Черешня - одна из первых ягод, появляющихся на прилавках магазинов весной. Она обладает рядом полезных свойств, но для многих женщин в положении остаётся открытым вопрос: можно ли употреблять черешню в период беременности? Не нанесёт ли она вред маме и будущему малышу?

Состав и свойства продукта

Черешня - источник многих биологически активных веществ. В её состав входят макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, марганец, йод, фосфор, цинк, фтор. Помимо этого, она богата витаминами С, К, Е, В 1 , В 3, В 6 и РР. Их польза заключается в следующем:

  • йод жизненно необходим для работы щитовидной железы;
  • железо является основой для создания гемоглобина;
  • калий обеспечивает нормализацию ритма сердечной мышцы;
  • кальций - основа для формирования костей;
  • витамин В 1 улучшает обмен веществ;
  • витамин В 3 преобразовывает в энергию жиры и сахара;
  • В 6 - витамин для синтеза белков и для улучшения работы печени;
  • витамин Е предотвращает старение кожи;
  • РР обеспечивает клеточное дыхание;
  • К - витамин, необходимый для свёртываемости крови.

Помимо этих плюсов, черешня является весьма низкокалорийным продуктом. В 100 г ягоды содержится 50 ккал. Плоды тёмного цвета богаты антиоксидантами, способствующими понижению давления.

Мнение врачей о том, можно ли черешню при беременности и сколько её следует съедать

По мнению врачей, черешня должна присутствовать в рационе беременной в сезон её созревания, но большое количество ягод может и навредить будущей маме, поэтому есть килограммами их женщинам в положении нельзя. На вопрос «Сколько черешни можно съедать в день?» специалисты дают следующий ответ: употреблять её следует в несколько приёмов, при этом рекомендованная ежедневная норма - не больше 400 г.

Многие женщины сталкиваются с острым желанием съедать большое количество черешни во время созревания ягод. Почему у них возникает такая потребность? Одна из возможных причин - нехватка железа, так как именно это лакомство способствует насыщению организма микроэлементом и поднятию уровня гемоглобина в крови. Упадок сил или недостаток других витаминов и минералов, которые есть в черешне, также могут стать причиной того, что женщине будет хотеться именно этих плодов.

Насколько опасно проглотить косточку черешни

При употреблении ягоды может возникнуть такая ситуация, при которой косточка от черешни будет нечаянно проглочена. В этом случае не стоит волноваться, поскольку никакой опасности для организма нет: она выйдет естественным путём. Но если постоянно есть черешню с косточками, то не исключён затор в кишечнике (вплоть до заворота кишок). Помимо этого, при проглатывании косточка может попасть в дыхательные пути.

Наслаждаясь черешней не нужно спешить. Ешьте ягоды медленно, тщательно отделяя их от косточки. Это поможет избежать попадания твёрдой семечки в организм и сбережёт ваши нервы.

Аллергия и другие противопоказания для употребления ягод, побочные эффекты

Черешня богата витаминами, но она не всегда приносит пользу женщинам в положении. Существуют медицинские противопоказания, при которых ягода запрещена к употреблению:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипотония;
  • непроходимость кишечника;
  • цистит;
  • гастрит и язва желудка.

Аллергия на черешню проявляется изменениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются тошнотой, рвотой, поносом и даже спазмом желудка. Также возможно развитие насморка, заложенности носа и других симптомов, характерных для простуды. Кожная сыпь и зуд наблюдаются нечасто, поэтому заболевание легко спутать с другими недугами. Женщина должна внимательно относиться к любым изменениям в организме и при малейшем подозрении на аллергию прекратить есть черешню.

Будущей маме следует помнить, что черешня в свежем виде слабит, а в сушёном, наоборот, способствуют запорам. Чрезмерное употребление сладких ягод повышает газообразование и провоцирует вздутие живота. Помимо этого, плоды способны понизить артериальное давление, если есть их в количестве, превышающем рекомендуемую норму.

Как правильно выбирать и есть черешню, чтобы снизить риски?

Покупать черешню необходимо в проверенных местах и только в сезон её созревания, иначе не избежать негативных последствий для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, свежесть и упругость. Плоды следует хорошо промывать перед едой, чтобы предотвратить отравление.

Если вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют есть её отдельно от других продуктов. Между приёмом пищи и поеданием сочных плодов должно пройти не менее получаса. Это необходимо для улучшения переваривания и усвоения ягод.

Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях

Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:

  • уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
  • улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
  • за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
  • нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
  • при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • повышает общий иммунитет;
  • благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
  • помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.

Может ли ягода использоваться в косметологии?

Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:

  • при жирной - используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
  • при сухой - соединяют с оливковым маслом или сметаной;
  • при комбинированной - смешивают с мёдом;
  • при проблемной - перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.

Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.

Какой вид черешни предпочесть: белый, жёлтый или красный?

В тёмной черешне содержится огромное количество антиоксидантов, способных понизить артериальное давление, а также укрепить стенки сосудов. Это свойство ягод незаменимо для гипертоников. Но плоды красного цвета могут вызывать аллергию у беременной.

Во избежание появления аллергических реакций, будущим мамам следует отдать предпочтение жёлтой черешне, которая обогащена витаминами С и РР и пользуется большей популярностью среди беременных женщин. А для устранения дисбактериоза лучше съесть ягоду в запечённом виде.

Для того чтобы наслаждаться сочной ягодой и в зимнее время, поздние сорта черешни можно высушить или заморозить. В таком виде они своих полезных свойств не теряют.

Рецепты из черешни

При употреблении черешни в свежем виде происходит обогащение организма витаминами и минералами. Обработанная ягода менее полезна, но всё равно вкусна.

Из черешни, как правило, делают фруктовые салаты, молочные коктейли, домашние компоты и варенье, а также активно используют ягоду в качестве добавки при выпечке тортов и кексов.

Ягода легко сочетается с разными фруктами, овсяной и манной кашами, кисломолочными продуктами в виде творога или йогурта.

«Детский» компот по-венгерски

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 6 ч. л.;
  • горсть черешни;
  • сливки - 50 мл.

Полезный фруктовый салат «Аромат лета»

Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • черешня - 150 г;
  • нектарины - 2 шт.;
  • сливы - 3 шт.;
  • клубника - 150 г;
  • абрикосы - 3 шт.;
  • сметана густая - 300 г;
  • сахар - 150 г;
  • горсть чёрной смородины.
  1. Помойте все фрукты и ягоды.
  2. Дайте им высохнуть.
  3. Порежьте фрукты на дольки, а из ягод выньте косточки.
  4. Клубнику разрежьте на 4 части, 2 ягоды оставьте на украшение салата.
  5. Взбейте сметану с сахаром и аккуратно перемешайте с фруктами и ягодами.
  6. Положите в салатницу 2/3 салата, сверху залейте оставшуюся сметану.
  7. Украсьте салат клубникой и смородиной, тёртым шоколадом.

Творожный пирог с черешней - видео

Много будущих мам интересуется пользой и вредом фруктов и ягод с целью обезопасить себя и будущего малыша от аллергий и злоупотребления фруктозой в их составе. Нередко сомнения возникают и на счёт летних свежих ягод, в частности сладкой черешни. Можно ли употреблять её? Следует ли ограничивать порции черешни и что еще нужно знать о ягоде в период вынашивания малыша?

Полезные свойства черешни

Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.

Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и , магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.

Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают . Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.

Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.

Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.

Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза.

Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.

А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.

Польза черешни во время беременности

В плодах черешни микроэлементы помогают беременным женщинам избежать дефицита кислорода, поскольку этому способствует железо. Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Ягода отлично влияет на функции центральной нервной системы будущей мамы. Сок черешни — хорошее отхаркивающее средство при простуде, которое при наличии витамина С как антиоксиданта укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с простудой.

Ягода к тому же при беременности избавляет от тошноты, успокаивает рвотный рефлекс, а это значит, что она облегчает симптомы токсикоза. Сушеная черешня обладает закрепляющим воздействием на кишечник, а свежая — слабительным.

Беременные женщины используют черешню и как косметическое средство. Она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, а также служит отличным увлажняющим компонентом масок для сухого типа кожи. Хорошо действует на этот тип кожи питательная маска из черешни со сливками. Если взять равные пропорции черешни и , то такая маска сузит расширенные поры и отшелушит мертвый эпидермис.

Черешня для беременных женщин служит утолением аппетита и жажды, поскольку она состоит из большого количества жидкости.

При беременности женщинам нужно соблюдать меру во всех продуктах, и особенно ягодах, поскольку в них много сахара. Следует комбинировать и балансировать ежедневный рацион так, чтобы ваш организм был насыщен витаминами всегда. Конкретных общих рекомендаций по количеству употребления черешни в день нет. Но максимум не должен превышать 0,5 кг ягод в день при употреблении в несколько приёмов.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Без сомнения, черешня считается одним из первых весенних источников витаминов и питательных веществ для организма. Именно поэтому стоит задуматься, можно ли употреблять черешню при беременности , ведь для будущих мам полноценное питание и запас витаминов особенно важны.

Общие сведения о черешне

В черешне присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов , таких как йод, железо, калий, кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, и витаминов В1, В3, В6, С, Е, К, РР.

Давайте разберемся подробнее, какую пользу приносят эти вещества:

    • является основным элементом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
    • способствует кроветворению и созданию ;
    • калий поддерживает все мягкие ткани, нормализует ритм сердца;
    • , в свою очередь, необходим твердым тканям. Наряду с фосфором, незаменим для костей, зубов и ногтей;
    • марганец — для правильного развития клеток;
    • медь поддерживает нормальный состав крови;
    • фтор входит в состав костной ткани;
    • , наряду с другими микроэлементами, участвует при формировании костей, синтеза белка, регулировке работы мышц;
    • витамин В1 - улучшает процесс обмена веществ;
    • витамин В3 - участвует в реакциях, в ходе которых жир и сахар преобразуются в энергию;
    • витамин В6 - необходим при синтезе белков, помогает работе печени, сердца и головного мозга;
    • - является сильным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которое приводит к их старению и гибели. Поэтому витамин Е можно считать самым «женским» витамином;
    • витамин РР - способствует клеточному дыханию;
  • витамин К - принимает участие в процессе свертывания крови, а также незаменим в процессе формирования костей.

Наряду с полезностью, черешня достаточно низкокалорийна, на 100 грамм приходится всего 50 ккал.

Чем темнее ягоды, тем больше в них антиоксидантов , они в большей мере способны понижать давление. Что касается желтой черешни, то она менее аллергенна (а это важно учитывать при беременности), в ней больше витаминов С и РР.

Черешня во время беременности

Польза

Нельзя не отметить, что черешня очень помогает при . Ягоды избавляют от чувства тошноты, а также уменьшают рвотный рефлекс.

Свежие ягоды черешни способствуют стимуляции работы кишечника, действуют как и в целом нормализуют пищеварение . Но важно помнить, что в сушеном виде, наоборот, оказывают закрепляющее действие на кишечник .

Регулярное употребление ягод способствует выведению токсинов и шлаков , что улучшает работу почек и может служить как мочегонное. На это свойство следует обратить внимание беременным женщинам, страдающим от .

Черешня оказывает благотворное воздействие на работу печени. Способствует уменьшению холестерина в крови. Нормализует кровяное давление.

Кроме того, находят применение не только ягоды, но и плодоножки и листья черешни . Отвар этих частей растения благотворно влияет на работу сердца, почек и сосудов.

Сок и компот (без сахара) служит отличным отхаркивающим средством.

И в целом черешня способствует усилению иммунитета и помогает в защите от простуды и инфекций, что немаловажно для беременных женщин.

Широкое применение черешня нашла в качестве косметического средства . Маски из мякоти черешни прекрасно разглаживают, устраняют морщины и увлажняют сухую кожу.

Для жирной кожи настоящим спасением будет маска из мякоти черешни и , которая не только отлично отшелушивает верхние слои эпидермиса, но и сужает поры. Благодаря наличию антиоксидантов, черешня способствует сохранению молодости и красоты .

Учитывая высокое содержание жидкости в ягодах, черешня помогает с пользой утолить жажду.

Черешня оказывает успокаивающее действие на нервную систему , избавляет от стрессов и во время беременности, когда часты перепады настроения

Вред

Также следует отказаться от черешни людям со спаечной болезнью и непроходимостью кишечника.

Показания

Противопоказания

При наличии гастрита с повышенной кислотностью перед употреблением черешни необходимо проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется есть черешню при язве желудка и

Черешня при беременности польза или вред

Беременность и польза плодов черешни

С приходом лета, появляется один из первых плодов, которыми хотят полакомиться беременные – черешня. Кроме того, что плод очень сладкий и привлекает своей свежестью после долгого периода холодов и отсутствия натуральных продуктов, плоды черешни в своем составе имеют большое количество витаминов и микроэлементов, способных как помочь, так навредить ребенку и самой будущей матери.

Мало кто может отказаться от него, поэтому наша обязанность познакомиться с плодами поближе и узнать, есть ли польза черешни при беременности.

Черешня при беременности

Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.

Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:

  • Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
  • Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
  • Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
  • Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
  • Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
  • Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.

Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.

Польза черешни

Черешня во время беременности поможет от токсикоза. Если по утрам вас тошнит, то ее употребление всегда снизит тошноту и рвотный рефлекс. О других способах справляться с этим неприятным симптомом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При беременности очень часто слышишь жалобы на работу кишечника. Если употреблять плоды в свежем виде, то они послужат натуральным слабительным, а заодно выведут все вредные вещества и приведут в норму пищеварительный тракт. Главное в этом деле - не переусердствовать, иначе может случиться понос при беременности>>>.

Только не употребляйте черешню в сушеном виде. Ведь она тогда станет хорошим скрепляющим веществом, и кишечник перестанет освобождаться от фекалий.

Если свежие плоды кушать регулярно, но не перенасыщаться ими, то польза будет видна и ощутима во всем:

  1. выводит токсины и шлаки;
  2. снимает отечность и улучшает работу почек;
  3. отличное мочегонное средство;
  4. снижает уровень холестерина и чистит печень;
  5. приводит в норму кровяное давление.

Но не только сами ягодки черешни способствуют улучшению самочувствия женщины при беременности.

  • Плодоножки и листья, использованные в виде отваров улучшают работу сердечно-сосудистой системы и почек. А это - явный плюс черешни при беременности на поздних сроках. Что происходит с женщиной и малышом в этот период, читайте в статье 3 триместр беременности>>>;
  • В зимний и осенний периоды приготовленный компот заменит сильные лекарства с отхаркивающим эффектом. Также поднимет иммунитет и поможет защитить женский организм от простудных инфекций. Что делать, чтобы не заболеть и какими средствами можно лечиться в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  • Черешню можно использовать и для ухода за кожей. Беременные часто страдают припухлостью и отечностью, а также, из-за нехватки витаминов, кожные покровы не всегда сохраняют свою эластичность. Использование мякоти, как маски, разгладит и устранит морщины, а также увлажнит сухую кожу;
  • Для жирной кожи пользы будет не меньше. Сочетание клубники и черешни в свежем виде станет отличным скрабом для лица. Он аккуратно снимет верхний слой эпидермиса, который начал шелушиться. При больших порах на лице такой скраб не только почистит, но и сузит поры;
  • Часто беременные жалуются на желание употреблять много жидкости. Если вы не хотите пить много компотов и других напитков, черешня поможет и здесь - ягодка отлично утоляет жажду;
  • У вас бессонница или возникают регулярно стрессовые ситуации на работе и дома? Тогда обязательно покушайте черешенок. Они сработают как успокоительное, а также решат проблему с перепадами настроения;

Вред от черешни и противопоказания к ее употреблению

Можно ли черешню при беременности? Даже нужно, но если нет противопоказаний.

  1. Опасно употребление черешни, если присутствует диагноз «сахарный диабет». Ягоды насыщены сахаром, который помогает организму, но при данном заболевании несет угрозу;
  2. Не стоит кушать их и тем, кто страдает спаечной болезнью. Есть непроходимость кишечника? Тогда однозначно нет;
  3. Возникло обострение гастрита или поднялась кислотность? Необходима консультация врача, который скажет более конкретно, после обследования, какое количество черешни не принесет вреда. также читайте статью по теме: Гастрит при беременности>>>;
  4. При наличии аллергии на плоды, даже если очень сильно хочется, ягоды к употреблению запрещены. Не надо рисковать здоровьем, как своим, так и своего ребеночка;
  5. Хоть черешня обладает слабительными свойствами, но в 3 триместре беременности (когда возникает частое вздутие из-за чрезмерного газообразования) лучше отказаться от лакомства. Она может дать еще большее скопление газов.

Напоследок, хочется напомнить будущим мамочкам, что во всем надо знать меру. Черешня очень полезна, но кушать ее не рекомендуется сразу после еды. Подождите полчасика. Не забывайте мыть ягоды, перед тем как кушать. Уверенности в том, что ее не обрабатывали и не опрыскивали от вредителей нет.

Читайте также:

  • Виноград при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Дыня при беременности

uroki4mam.ru

Черешня при беременности: польза или вред

Существует масса продуктов, на которые беременная женщина может обратить свое внимание, но если одни из них вкусные и полезные, то другие могут привести к появлению определенных проблем. В какую же группу стоит отнести черешню и можно ли увлекаться сладкими и вкусными плодами без опасений за самочувствие будущего малыша? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства

В период беременности организм женщины испытывает немалую нагрузку, поэтому регулярно нуждается в большом количестве витаминов. Черешня поможет в этом, поскольку может похвастаться наличием огромного количества витаминов, необходимых для нормального формирования и развития будущего малыша и хорошего самочувствия его мамы.

Так, в число столь полезных компонентов входят витамин А, группы В (В1, В2, В3, В9), а также С, Е, Р, К, РР. Немало в ягодах и минеральных составляющих, среди которых почетное место принадлежит магнию, кальцию, калию, железу, натрию, бору, фтору, йоду, меди, марганцу, цинку, фосфору. Все они играют не последнюю роль в становлении систем маленького организма.

Среди остальных полезных составляющих нельзя не отметить фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины, кислоты органического происхождения (лимонную, яблочную, салициловую, янтарную и т.д.), антоцианы, флавоноиды, каротиноиды, антиоксиданты и т.д. Кроме столь богатого состава, черешня славится еще и его правильным сбалансированием, благодаря чему легко перерабатывается организмом и не имеет много калорий (немаловажно для женщин, склонных к набору лишних килограмм).

Узнайте можно ли кушать при беременности черную смородину, инжир, пустырник, чабрец, финики, киви, грейпфрут, арбуз, клюкву, мяту, петрушку, свеклу, морскую капусту, молоко, мороженое, гранат.

Все вышеперечисленные компоненты и высокие вкусовые качества сделали черешню одной из излюбленных ягод многих беременных, поскольку она:

  • способна повысить защитные функции материнского организма;
  • положительно сказывается на плацентарном развитии, формировании плодного яйца, а позже органов и систем будущего ребенка;
  • предупреждает развитие анемии (железодефицитной) у беременной;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает тромбообразование и появление отечности;
  • очищает организм, выводя из него токсические вещества;
  • нормализует деятельность ЖКТ, помогая избежать запоров, облегчая естественные процессы опорожнения и восстанавливая в нем здоровую микрофлору;
  • нормализует работу почек и обменных процессов в организме;
  • повышает качество поставки питательных веществ к будущему ребенку за счет улучшения кровообращения;
  • способствует укреплению тканей (мышечных и костных) плода и беременной;
  • улучшает общее эмоциональное состояние женщины и повышает настроение.

Отдельно нужно упомянуть о пользе ягоды при привычном для многих токсикозе. Они хорошо справляются с чувством жажды и голода, а также устраняют внезапные приступы тошноты и позывы к рвоте (это не говоря о способности насыщать организм утраченными полезными веществами).

При запорах небольшая горсть свежей черешни, съеденная натощак в утреннее время или на ночь, поможет решить проблему, только учтите, что ягоды должны быть именно свежими (сушеный вариант оказывает скрепляющее воздействие на кишечник).

В некоторых рецептах народной медицины черешня применяется для борьбы с кашлем, проявлениями гриппа и простуды. Ее сок способен выводить мокроты, а цветочный отвар снимает болевые проявления, является хорошим антисептиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством.

В общем же, при беременности полезны все цветовые разновидности черешни (желтая, красная, черная), но почему-то многие выделяют именно темные сорта, аргументируя свой выбор их способностью снижать давление. В то же время, для женщин, склонных к пищевым аллергическим реакциям больше подойдет белая черешня, тем более, что в ней содержится сравнительно больший запас витаминов С, Р, а также бета-каротина.

Не злоупотребляем

Несмотря на высокую безопасность черешни и возможность ее употребления во время беременности, не стоит ею злоупотреблять. При переедании проблемы могут возникнуть у женщин, которые страдают от пищевых аллергий или постоянных запоров (в последнем случае отсутствие стула несколько дней может свидетельствовать о кишечной непроходимости, при которой употребление указанных ягод вообще противопоказано).

Как при беременности, так и во всех остальных состояниях организма вкусные плоды рекомендуется употреблять в несколько заходов небольшими порциями (примерно по 300-400 г в день). При этом никогда не спешите и не глотайте ягоды пригоршнями, так как такой способ употребления вполне может вызвать метеоризм. Также не стоит кушать черешню сразу после основного приема пищи, подождите хотя бы 30 минут.

Важно! Черешня - не вишня, поэтому при термической обработке она способна потерять существенную часть своих полезных свойств. В связи с этим, некоторые люди советуют употреблять ее в свежем виде или как составляющую часть салатов (неплохим витаминным вариантом будет смесь черешни с яблоками, капустой, козьим сыром или даже беконом). Можно перерабатывать ягоды на джем или варенье, а также украшать ими торты, десерты и коктейли.

Рецепты применения в домашней косметологии

Помимо употребления в пищу черешня является отличной составляющей разнообразных домашних средств по уходу за кожей и может использоваться как для освежения лица, так и для его подтяжки или даже устранения мимических морщин. Ягоды оказывают противовоспалительное и питательное воздействие, помогают убрать пигментные пятна и даже характеризуются мягким отшелушивающим воздействием. Приведем несколько примеров масок, приготовленных в домашних условиях:


Возможный вред

Наверное, вы уже убедились в том, что употребление черешни при беременности приносит огромную пользу организму женщины, но справедливости ради стоит отметить и возможный вред этих ягод. По большому счету меры предосторожности касаются, в основном, отдельных групп людей, страдающих от непроходимости кишечника, спаечной болезни, сахарного диабета.

Также стоит быть аккуратными с употреблением ягод людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гастрита, цистита или язвы, так как в этих случаях ягоды способны существенно усугубить ситуацию.

Важно! При повышении температуры в человеческом теле все сосуды расширяются, что вызывает снижение давления, головокружение и слабость. В таком состоянии следует полностью исключить из рациона черешню или ограничиться несколькими ягодками. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции.

Как правильно выбрать при покупке

Итак, мы разобрались в пользе черешни и убедились в ее положительном влиянии на организм беременной (причем умеренное употребление допускается как на ранних, так и на поздних сроках вынашивания ребенка). Однако при беременности женщина должна очень тщательно выбирать все ягоды и фрукты, делая это только в их сезон. Так, несмотря на то, что черешню можно найти в супермаркетах практически круглый год, пользы от таких ягод будет немного, а о содержании в них химических веществ, стимуляторов роста и консервантов вообще говорить не стоит - об этом и так все знают. Поэтому подождите до конца июня-начала июля и тогда смело отправляйтесь на рынок или в магазин за вкусными свежими плодами. Существует несколько основных правил выбора качественной продукции:

  • Обращайте внимание не только на внешний вид ягод, но и на состояние их плодоножек: если они уже успели потерять цвет или подсохли, это указывает на длительный период их хранения или несвоевременный сбор (они просто перезрели).
  • На кожуре плодов должны отсутствовать вмятины, мягкие места или порезы, иначе такая продукция быстро сгниет.
  • Важен и цвет черешни, поскольку, чем он темнее, тем больше в таких плодах каротиноидов, сахаров и органических кислот. Тем, кто нуждается в витамине С нужно выбирать розовые черешни, а гипертоникам - темно-красные.
  • Все покупаемые ягоды должны быть сухими, блестящими и плотными, без нехарактерного запаха брожения.
  • Можете покрутить плоды кончиками пальцев, обратив внимание на упругость поверхности при таких манипуляциях: она не должна прогибаться.
  • Проходите мимо ягод, которые продаются в одном контейнере (или рядом) с уже испортившимися экземплярами, так как в таком случае возрастает вероятность быстрой порчи покупки.
  • Попросите у продавца сертификат качества товара, так называемый «экспертный вывод», выдающийся на один день. В нем должна присутствовать отметка о доброкачественности продаваемой черешни.

Надо сказать, что именно последний документ является самым весомым свидетельством качественности выбранной продукции, но правда в том, что многие частные лица, выращивающие деревья в своем саду, не оформляют подобные бумаги, поэтому все что остается - ориентироваться на остальные рекомендации по покупке.

Как хранить в домашних условиях

Свежие ягоды портятся достаточно быстро, поэтому их необходимо сразу пустить на варенье или другую консервацию, заморозить либо отнести в холодное место (например, поставить в холодильник). Емкость для хранения лучше брать стеклянную, предварительно вымыв и высушив ее.

На дно банки можно положить сухие вишневые листья, и уже на них выкладывать такие же вымытые и сухие ягоды. Наполняя емкость, чередуйте слои (листовых пластин и черешни), что поможет продлить «срок годности» плодов. Без «хвостиков» и в холодильнике плоды могут спокойно храниться в течение двух-трех недель.

Если вы решите замораживать плоды, обязательно удалите все косточки и листочки, после чего выложите ягоды на противень в один слой и поместите в морозильную камеру. Как только ягоды замерзнут, их можно будет переложить в контейнер. Так они не только не потеряют форму, но и сберегут все вкусовые качества на срок до 8 месяцев.

Черешня - вкусная и полезная ягода, и ее спокойно можно употреблять при беременности, а все что нужно для предупреждения нежелательных «побочных эффектов» - чувство меры и правильный выбор продукции.

agu.life

Можно ли черешню при беременности и как её употреблять с максимальной пользой + фото, видео и отзывы

Черешня - одна из первых ягод, появляющихся на прилавках магазинов весной. Она обладает рядом полезных свойств, но для многих женщин в положении остаётся открытым вопрос: можно ли употреблять черешню в период беременности? Не нанесёт ли она вред маме и будущему малышу?

Состав и свойства продукта

Черешня - источник многих биологически активных веществ. В её состав входят макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, марганец, йод, фосфор, цинк, фтор. Помимо этого, она богата витаминами С, К, Е, В1, В3, В6 и РР. Их польза заключается в следующем:

  • йод жизненно необходим для работы щитовидной железы;
  • железо является основой для создания гемоглобина;
  • калий обеспечивает нормализацию ритма сердечной мышцы;
  • кальций - основа для формирования костей;
  • витамин В1 улучшает обмен веществ;
  • витамин В3 преобразовывает в энергию жиры и сахара;
  • В6 - витамин для синтеза белков и для улучшения работы печени;
  • витамин Е предотвращает старение кожи;
  • РР обеспечивает клеточное дыхание;
  • К - витамин, необходимый для свёртываемости крови.

Ягоды черешни более чем на 80% состоят из воды

Помимо этих плюсов, черешня является весьма низкокалорийным продуктом. В 100 г ягоды содержится 50 ккал. Плоды тёмного цвета богаты антиоксидантами, способствующими понижению давления.

Мнение врачей о том, можно ли черешню при беременности и сколько её следует съедать

По мнению врачей, черешня должна присутствовать в рационе беременной в сезон её созревания, но большое количество ягод может и навредить будущей маме, поэтому есть килограммами их женщинам в положении нельзя. На вопрос «Сколько черешни можно съедать в день?» специалисты дают следующий ответ: употреблять её следует в несколько приёмов, при этом рекомендованная ежедневная норма - не больше 400 г.

Многие женщины сталкиваются с острым желанием съедать большое количество черешни во время созревания ягод. Почему у них возникает такая потребность? Одна из возможных причин - нехватка железа, так как именно это лакомство способствует насыщению организма микроэлементом и поднятию уровня гемоглобина в крови. Упадок сил или недостаток других витаминов и минералов, которые есть в черешне, также могут стать причиной того, что женщине будет хотеться именно этих плодов.

Насколько опасно проглотить косточку черешни

При употреблении ягоды может возникнуть такая ситуация, при которой косточка от черешни будет нечаянно проглочена. В этом случае не стоит волноваться, поскольку никакой опасности для организма нет: она выйдет естественным путём. Но если постоянно есть черешню с косточками, то не исключён затор в кишечнике (вплоть до заворота кишок). Помимо этого, при проглатывании косточка может попасть в дыхательные пути.

Наслаждаясь черешней не нужно спешить. Ешьте ягоды медленно, тщательно отделяя их от косточки. Это поможет избежать попадания твёрдой семечки в организм и сбережёт ваши нервы.

Аллергия и другие противопоказания для употребления ягод, побочные эффекты

Черешня богата витаминами, но она не всегда приносит пользу женщинам в положении. Существуют медицинские противопоказания, при которых ягода запрещена к употреблению:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипотония;
  • непроходимость кишечника;
  • цистит;
  • гастрит и язва желудка.

Аллергия на черешню проявляется изменениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются тошнотой, рвотой, поносом и даже спазмом желудка. Также возможно развитие насморка, заложенности носа и других симптомов, характерных для простуды. Кожная сыпь и зуд наблюдаются нечасто, поэтому заболевание легко спутать с другими недугами. Женщина должна внимательно относиться к любым изменениям в организме и при малейшем подозрении на аллергию прекратить есть черешню.

Будущей маме следует помнить, что черешня в свежем виде слабит, а в сушёном, наоборот, способствуют запорам. Чрезмерное употребление сладких ягод повышает газообразование и провоцирует вздутие живота. Помимо этого, плоды способны понизить артериальное давление, если есть их в количестве, превышающем рекомендуемую норму.

Как правильно выбирать и есть черешню, чтобы снизить риски?

Покупать черешню необходимо в проверенных местах и только в сезон её созревания, иначе не избежать негативных последствий для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, свежесть и упругость. Плоды следует хорошо промывать перед едой, чтобы предотвратить отравление.

Если вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют есть её отдельно от других продуктов. Между приёмом пищи и поеданием сочных плодов должно пройти не менее получаса. Это необходимо для улучшения переваривания и усвоения ягод.

Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях

Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:

  • уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
  • улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
  • за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
  • нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
  • при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • повышает общий иммунитет;
  • благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
  • помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.

Может ли ягода использоваться в косметологии?

Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:

  • при жирной - используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
  • при сухой - соединяют с оливковым маслом или сметаной;
  • при комбинированной - смешивают с мёдом;
  • при проблемной - перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.

Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.

В тёмной черешне содержится огромное количество антиоксидантов, способных понизить артериальное давление, а также укрепить стенки сосудов. Это свойство ягод незаменимо для гипертоников. Но плоды красного цвета могут вызывать аллергию у беременной.

Во избежание появления аллергических реакций, будущим мамам следует отдать предпочтение жёлтой черешне, которая обогащена витаминами С и РР и пользуется большей популярностью среди беременных женщин. А для устранения дисбактериоза лучше съесть ягоду в запечённом виде.

Для того чтобы наслаждаться сочной ягодой и в зимнее время, поздние сорта черешни можно высушить или заморозить. В таком виде они своих полезных свойств не теряют.

Рецепты из черешни

При употреблении черешни в свежем виде происходит обогащение организма витаминами и минералами. Обработанная ягода менее полезна, но всё равно вкусна.

Из черешни, как правило, делают фруктовые салаты, молочные коктейли, домашние компоты и варенье, а также активно используют ягоду в качестве добавки при выпечке тортов и кексов.

Ягода легко сочетается с разными фруктами, овсяной и манной кашами, кисломолочными продуктами в виде творога или йогурта.

«Детский» компот по-венгерски

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 6 ч. л.;
  • горсть черешни;
  • сливки - 50 мл.

Компот по-венгерски можно пить как в горячем виде, так и в холодном

  1. Моем ягоды.
  2. Опускаем их в воду и добавляем сахар.
  3. Варим черешню и ждём, пока из неё не выйдет весь сок, а сама она не станет светло-розовой.
  4. К получившейся смеси добавить сливки с максимальной жирностью.

Полезный фруктовый салат «Аромат лета»

Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • черешня - 150 г;
  • нектарины - 2 шт.;
  • сливы - 3 шт.;
  • клубника - 150 г;
  • абрикосы - 3 шт.;
  • сметана густая - 300 г;
  • сахар - 150 г;
  • горсть чёрной смородины.

Фруктовый салат «Аромат лета» - очень вкусный и полезный десерт

  1. Помойте все фрукты и ягоды.
  2. Дайте им высохнуть.
  3. Порежьте фрукты на дольки, а из ягод выньте косточки.
  4. Клубнику разрежьте на 4 части, 2 ягоды оставьте на украшение салата.
  5. Взбейте сметану с сахаром и аккуратно перемешайте с фруктами и ягодами.
  6. Положите в салатницу 2/3 салата, сверху залейте оставшуюся сметану.
  7. Украсьте салат клубникой и смородиной, тёртым шоколадом.

Каждый раз, когда поспевает та или другая ягода, мы стремимся наесться ее вдоволь, насытив свой организм витаминами и одновременно получив удовольствие. Но в период вынашивания ребенка приходится взвешивать каждое свое действие. Беззаботно употреблять то, что хочется, можно уже далеко не всегда.

Как же насчет черешенки? Чем полезна черешня для беременных и несет ли она в себе скрытый вред для будущих мам? Давайте выясним.

Польза черешни во время беременности

Для ослабленного организма беременной женщины, сильно нуждающегося в витаминизированном питании, черешня является очень ценной ягодой. Она богата целым рядом витаминов, каждый из которых крайне важен для благоприятного протекания беременности и внутриутробного развития плода. Это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР. То же самое касается минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фтор, бор, фосфор, марганец, медь, цинк - все они необходимы в период вынашивания ребенка. Есть в черешне множество других полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), амигдалин, антоцианы, антиоксиданты, фловоноиды, каротиноиды, кумарин и прочие.

Состав ягоды не только богат, но еще и хорошо сбалансирован, а кроме этого такой продукт является легкоусвояемым для нашего организма и низкокалорийным, что также важно для склонных к набору лишнего веса беременных женщин: в 100 граммах свежих плодов содержится в среднем около 50 ккал.

  • повышает общий иммунитет матери;
  • благотворно воздействует на процесс развития плаценты, плодного яйца и органов плода;
  • профилактирует железодефицитную анемию у беременной женщины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • служит профилактикой образования тромбов;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров, способствует естественному опорожнению кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры;
  • нормализует работу почек;
  • налаживает обменные реакции в организме;
  • улучшает кровообращение и поставку питательных веществ к плоду;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей матери и плода;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Очень полезна черешня при токсикозе у беременных. Она не только насыщает организм питательными веществами, когда вследствие тошноты и рвоты женщина испытывает большой их дефицит, но также способна утолять чувство голода и жажды, устранять приступы тошноты и позывы к рвоте. А при запорах во время беременности полезно съедать горсть свежих ягод натощак или на ночь перед сном. На всякий случай учтите, что сушеные черешневые ягоды оказывают скрепляющее кишечник действие.

Народная медицина рекомендует применять такое лакомство для лечения кашля, простуд, гриппа: сок ягоды и компот из плодов (без сахара, в теплом виде) обладают отхаркивающим свойством, а отвар цветков и листьев дерева - болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим. Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

В целом употребление черешни способствует лучшей работе всех внутренних органов: сердца, почек, печени, кишечника, желудка, мозга, нервной и эндокринной систем. Очень часто врачи советуют употреблять свежие ягоды при заболеваниях суставов - артрите, ревматизме. Не в последнюю очередь - именно по причине снижения боли, коим свойством обладает данный продукт.

Желтая черешня при беременности

В зависимости от преобладания тех или иных веществ в ягодах они могут иметь разный окрас. Так, в темных сортах черешни, помимо прочего, содержится заметно больше антиоксидантов и флавоноидов, что в частности способствует продлению молодости всего организма и укреплению стенок сосудов.

В целом полезна и красная, и черная, и желтая черешня при беременности. Но считается, что чем темнее ягода, тем она более полезна (как и чем кислее сорт). Относительно темных сортов ягоды, то они еще способны понижать артериальное давление, что может быть особенно полезным для гипертоников. Зато белая черешня при беременности значительно менее алергенно опасна. А еще в ней содержится больше, чем в темных ягодах, бета-каротина, витамина С и Р.

Можно ли есть черешню беременным?

Как это можно было уже понять из сказанного выше, черешня для беременных женщин очень полезна. Врачи и диетологи непременно советуют включать ценную ягоду в свой ежедневный рацион, но при этом предостерегают: злоупотреблять ею нельзя. Они советуют ограничиться 300-400 граммами в день, которые лучше всего съедать в несколько приемов. В любом случае, употреблять более половины килограмма ягоды в день крайне не рекомендуется. Лучше используйте избыток продукта для проведения питательных масок против морщин. А для насыщения организма витаминно-минеральными веществами 200-300 г ягод в день будет как раз достаточно.

Тем не менее, ни один форум ведет активное обсуждение данного вопроса, и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что очень многие беременные таки злоупотребляют черешневыми трапезами, не ограничивая себя в количестве на любом сроке. Но следует понимать, что нельзя быть абсолютно уверенной в том, что такое беззаботное поведение не обернется для Вас негативными последствиями. Как и клубника при беременности , черешня тоже может быть противопоказана в некоторых случаях.

Черешня при беременности: предостережения и противопоказания

И пусть противопоказаний к употреблению такого продукта совсем немного, но все же они имеются, и их непременно следует учитывать. Запрещено употреблять ягоду при непроходимости кишечника.

Следует проконсультироваться с врачом, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет.

Естественно, что при непереносимости черешни принимать в пищу ее нельзя, да и вряд ли захочется. Примите также во внимание, что черешня провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота (в особенности сладкие ее сорта), а женщины в положении и без того страдают этими проблемами. При превышении рекомендуемого количества съеденной в день ягоды может повышаться артериальное давление.

Такой продукт тоже может вызывать аллергические реакции у будущей мамы и ее ребенка - будьте осторожны. Не следует покупать ягоды в сомнительных местах. Если есть такая возможность, то узнайте, где произрастала черешня, насколько она экологически чиста.

В любом случае плоды перед употреблением необходимо тщательно мыть. И, безусловно, пользу ягода может принести только в сезон ее естественного созревания: зимой Вы рискуете вызвать негативные реакции со стороны организма.

Если Вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют разграничивать ее употребление с другими продуктами. После приема пищи должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем съесть черешен. Такой прием поможет организму лучше переваривать и усваивать ягоду.

Специально для - Лариса Незабудкина