Диетологическая мантра гласит: «Витамин А - ключ к хорошему зрению, и росту клеток». Его недостаток в организме в большинстве случаев считывается невооруженным глазом. Из-за А-дефицита кожа становится сухой, шелушится и выглядят безжизненной. Часто на этом фоне развивается дерматит, появляется сыпь и . Среди других неприятностей - так называемая ночная слепота, или низкий порог ночного видения. Кроме того, ослабевает защита слизистых оболочек всего организма, и зубов, на коже появляются преждевременные морщины, а волосы предательски выпадают. Как после этого не поверить в то, что этот выступает за главного в вопросах красоты?

ВИТАМИН А - польза

Витамин А (как в качестве местного применения, так и внутреннего) является общей рекомендацией для лечения акне, различных кожных заболеваний и играет важную роль в борьбе с первыми признаками старения. А еще это огромный импульс для всей иммунной системы - он помогает клеткам справляться с различного рода инфекциями.

Как это работает

Попадая в кровь, витамин А частично откладывается прозапас в печени, частично поступает в кровь в необходимой концентрации для нужд различных органов. Например, помогает ускорить регенерацию клеток кожи при высыпании или «затянуть» .

ФОТО GettyImages

Краткий ликбез

В природе существует два типа витамина А: ретиноиды (они происходят из продуктов животного происхождения) и бета-каротин (от растений). В 2013 году ученые Совета по продовольствию и питанию при Институте медицины США выяснили любопытную особенность: за последние двадцать лет количество витаминов в фруктах, овощах и зеленых листовых салатах сократилось практически вдвое. То есть одна единица витамина А содержит теперь лишь шесть молекул каротиноида вместо прежних 12. Впрочем, это вовсе не означает, что потребление фруктов и овощей должно удвоиться. Насыщенной А-альтернативой может быть печень, жирные сорта рыбы и молочные продукты.

1) Больше всего этого антиоксиданта содержится в красном болгарском перце, шпинате (отлично подходит для первой половины дня), спарже, батате, легком тыквенном пироге (помогает сердцу), морковке, яблоках, бананах, манго и абрикосах.

2) Что звучит соблазнительнее: чашка мороженого или 20 банок консервированного тунца? Верите или нет, но обе эти позиции содержат абсолютно одинаковое количество витамина А (около 20% того, что вы должны получать каждый день). Тем не менее, помните и о том, что по этому показателю 25 шариков мороженого будут равняться одному запеченному сладкому картофелю.

3) Еще одна полезная наводка: витамин А усиливает свое действие в сочетании с цинком и витамином Е.

Только без фанатизма

Витамин А является жирорастворимым, а значит, не просто легко усваивается, но и накапливается в организме. Что может сыграть злую шутку - передозировку. Среди распространенных побочных эффектов - боли в суставах, тошнота, мигрень. С возрастом чрезмерное потребление витамина А в качестве добавки может спровоцировать остеопороз и ослабить костную ткань, что увеличивает риск перелома в семь раз!

Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно спросите у врача, является ли добавка витамина А в этом случае безопасной. Например, он усиливает эффективность препаратов для лечения угревой сыпи, но при этом может оказаться крайне опасным, если у вас есть проблемы с печенью, почками или плотностью костной ткани.

Согласно общенародному поверью витамин С помогает бороться с простудой и защищает организм от сезонных болезней. Однако новое исследование ученых говорит об обратном. Выясняем, действительно ли этот витамин помогает в профилактики простуды и стоит ли его вообще принимать.

С приходом дождей и холодов риск заболеть и пролежать пару недель с температурой становится выше. Мы стараемся одеваться теплее и при малейшем признаке простуды начинаем пить различные лекарства и витамины. Многие из нас слышали, что витамин С – лучшая профилактика сезонных заболеваний, а его прием обеспечивает защиту организма от переохлаждения и укрепляет иммунитет. Мы решили выяснить, правда ли, что витамин С способен огородить нас от насморка, кашля и других неприятных заболеваний.

История вопроса

Популяризировать прием витамина С как панацею от всех простудных заболеваний начали в конце прошлого века, в 1970-е, когда лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг опубликовал книгу об особой роли витамина C для человека. Сам ученый всю жизни страдал от насморка и кашля до тех пор, пока по совету одного врача не стал ежедневно принимать витамин С. В монографии «Витамин С и простуда» Полинг приводит доводы в пользу терапевтических свойств витамина С. Книга в момент стала популярной как среди обычных людей, так и медицинского сообщества, в результате чего миллионы по всему миру были убеждены, что ежедневное употребление аскорбиновой кислоты необходимо для крепкого здоровья.

Что такое витамин С и зачем он нужен организму

Витамин С или аскорбиновая кислота – это антиоксидант, необходимый для производства коллагена в коже. Коллаген является наиболее распространенным белком в организме млекопитающих. Его главная задача – придать нашей коже и другим различным тканям прочность и эластичность. Также коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, формирует связки, зубы и кости и является защитным барьером от болезней и инфекций.

Витамин C необходим для иммунной системы, так как стимулирует производство антител и работу лейкоцитов. При помощи аскорбиновой кислоты вырабатывается интерферон, помогающие бороться организму с вирусами.

Правда или ложь: витамин С помогает бороться с простудой

В последние годы было проведено несколько исследований, во время которых было обнаружено много любопытных фактов о витамине С и его влиянии на наш организм. 1 января 2013 года на сайте Кокрановского сообщества (международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских средств и методик) было опубликовано последнее и самое актуальное исследование на эту тему, из которого можно вынести несколько важных фактов.

К сожалению, новости неутешительные: витамин С не защищает от простуды . Его прием не снижает риск оказаться в кровати с температурой. Однако прием витамина С уже в период простуды сокращает время и тяжесть болезни.

Вывод

Как профилактика заболеваний витамин С не подходит, но его прием во время болезни поможет быстрее встать на ноги и вернуться к привычному образу жизни.

Про необходимость приема витамина D сегодня говорят не только эксперты и врачи, но и обычные мамы назначают его часто сами себе и своим деткам. Хотя остаются и те, кто считает, что, проводя на улице хотя бы 15-20 минут в день, они таким образом избегают дефицита витамина D. Вторым важно знать, что за синтез витамина D ответственно UVB-излучение, уровень которого равен 0 в некоторых странах даже в светлое время суток.

Итак, стоит ли принимать дополнительно витамин D и, если стоит, то, как правильно подобрать дозировку – попробуем разобраться с этим вопросом.

Для начала давайте обратим внимание на статью с сайта Medicalxpress.com. Сейчас активно обсуждаются сложности проведения исследований влияния витамина D на человека (хотя это касается и любых других исследований). В обзоре подчеркивается важность соблюдения принципов этики при проведении подобных исследований, особенно в случаях дефицита питания или у людей из групп риска.

Механизм действия витамина D

Витамин D принято считать жирорастворимым витамином, хотя он является провитамином. Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Схема образования Витамина D


*УФ влияют на исходный уровень витамина D, а также благоприятно сказываются на самочувствии человека. Данные о УФ в Вашем регионе можно посмотреть на странице прогноза погоды.

Продукты, богатые витамином D, представлены в таблице



Добавки (различной дозировки) выпускают в форме таблеток, капсул, капель (масляный и водный раствор). Подбором дозировки и выбором формы приема витамина D следует заниматься индивидуально. Например, капсулы или таблетки лучше подойдут взрослым людям, а жидкие растворы – грудничкам, но какой состав лучше зависит от конкретной ситуации и особенностей организма.

В ЕС внедряется программа по обогащению некоторых продуктов витамином D. Остается решить проблему одновременной эффективности и безопасности таких продуктов. Технология производства обогащенных продуктов, помимо просто добавления витамина, в обязательном порядке должна включать:

Использование специальной защитной упаковки, чтобы витамин D не потерял свои полезные свойства;

Внедрение высококачественной технологии производства.

Безопасность таких продуктов заключается в отсутствии (минимальном количестве) пищевых ароматизаторов и других добавок, а также в нормированной дозировке витамина D. Потребитель не может знать наверняка, какое количество витамина D он потребляет вместе с такими продуктами. А зачастую многие употребляют еще и содержащие его витаминно-минеральные комплексы, что может грозить уже избытком. Молока, например, можно выпить много, но одно дело просто молоко, а другое - витаминизированное и обогащенное молоко - возможен гипервитаминоз. Если человек страдает какими-либо заболеваниями, то следует быть особенно осторожным при употреблении обогащенных продуктов. О последствиях гипервитаминоза будет подробно рассказано далее. Обогащенные продукты могут также включать в себя такие нежелательные компоненты, как стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и ароматизаторы. Некоторые из этих добавок могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, приводить к нарушению зрения, сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также негативно сказываются на работе печени, почек, снижают иммунные способности организма.

Потребность в витамине D

Часть нашей потребности в витамине D удовлетворяется пребываением на солнце. От этого кожа немного краснеет (т.н. минимальная эритемальная доза). Но люди, которые живут в умеренном (северном) климате, не могут получить естественным путем достаточно витамина D. Кроме того, возрастная кожа синтезирует меньше витамина D. В среднем в 70 лет человек синтезирует только 25% от того, сколько вырабатывает 20-летний. Цвет кожи тоже важен: смуглые вырабатывают меньше. А при пребывании на солнце мы постоянно используем солнцезащитные кремы. И хотя эти кремы помогают предотвратить развитие рака кожи, они также блокируют производство витамина D в организме . В недавнем исследовании 2017 года выяснилось, что солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца (SPF) 8 и более блокируют витамин D-образование .

По этой причине прием витамина D в настоящее время обусловлен его недостаточностью, затрагивающей преобладающую часть популяции, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей.

Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов. Перерасчет концентрации 25(ОН)D: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.


Когда, кому и сколько?

Витамин D рекомендуется принимать в первую половину дня, желательно утром. Этот витамин может временно блокировать выработку мелатонина, что в начале дня ему вполне позволительно, но для регуляции сна важно это учитывать. Исследования показали, что примерно на 30% больше Витамина D усваивается, если принимать его вместе с жирной пищей, например в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

Заподозрить у себя нехватку витамина D можно по следующим симптомам:

Болевые ощущения в суставах, связках, слабость мышечной ткани;

Проблемы с волосами/ногтями;

Снижение иммунитета: частые инфекции, постоянные респираторные проблемы;

Плохое заживление кожных покровов, даже при мелких травмах и повреждениях;

Жалобы на слабость даже после полноценного отдыха, апатия.

Учёные не пришли к единому мнению о необходимой для всех дозе витамина Д, ниже в таблице рекомендации авторитетных источников. Сложность стандартизации в том, что на уровень витамина D в крови влияет множество факторов: возраст, вес и индекс массы тела, географическое расположение, рацион питания, исходный уровень витамина.





«Солнечная» сторона витамина D

1. Витамин D участвует в формирования костной ткани (необходим для поддержания здоровья костной ткани у пожилых людей) ; влияет на усвоение кальция, прочность костей, участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани (в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами).

Правда, по последним данным, опубликованным в журнале Journal of the American Medical Association, группа ученых из США, проанализировав более трех десятков клинических исследований обнаружила, что cущественных различий между употреблением витамина D или кальция по сравнению с плацебо/отсутствием лечения в отношении риска возникновения перелома обнаружено не было.

В отсутствии витамина D из продуктов питания всасывается только 10–15% кальция и 60% фосфора, в то время как при его нормальном содержании всасывается 30–40% кальция и 80% фосфора.

2. Витамин D снижает риск сахарного диабета .

В крупномасштабном исследовании «National Health and Nutrition Examination Survey» было показано, что недостаточное потребление витамина D связано с повышенным риском такого серьёзного осложнения СД2 как периферическая нейропатия.

Мета-анализ 28 исследований показал, что среди участников с самыми высокими уровнями 25(OH)D в сыворотке отмечено снижение риска кардиометаболических расстройств (СД2 и метаболического синдрома) на 43%. Мета-анализ 11 наблюдательных исследований (3612 случаев СД2, всего 59325 участников) показал, что уровни 25(ОН)D в самом высоком квартиле соответствовали снижению риска СД2 на 41%.

Мета-анализ 16 кросс-секционных исследований показал, что при увеличении уровней 25(OH)D в сыворотке крови на каждые 25 нмоль/л риск метаболического синдрома снижался на 13.

Еще одно исследование женщин в постменопаузе показало связь между дефицитом витамина D и риском метаболического синдрома (гипертриглицеридемия и низкий уровень ЛПВП) - 58% женщин с дефицитом витамина D против 40% контрольной группы.

Однако есть исследования, которые не находят наличие взаимосвязи распространенности СД и дефицита витамина D в популяции.

3. Витамин D влияет на здоровье сердца .

Дефицит витамина D может быть вовлечен в развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) у людей. Оптимальные уровни 25 (OH) D должны быть не менее 30 нг / мл для снижения риска ИМ. Ключевое слово - может быть. Исследование 186 пациентов из Иордании не обнаружило связи между дефицитом витамина D и частотой или повторением стеноза коронарной артерии. Так же не было обнаружено никакой связи с курением, гипертонией, сахарным диабетом, стабильной и нестабильной стенокардией или с острым недавним инфарктом миокарда.

Результаты исследования 2018 года показали, что витамин D может иметь некоторые положительные эффекты на пациентов с сердечной недостаточностью.

4. Витамин D снижает риск некоторых видов рака .

Витамин D может играть определенную роль в замедлении прогрессирования рака, а поддержание достаточного уровня витамина D имеет некоторые преимущества для предотвращения рака, но не дает никакой гарантии излечения существующего заболевания.

В новом исследовании, опубликованном в 2018 году, выявлена взаимосвязь между уровнем витамина D в японской популяции и риском развития рака (снижение на 20-25% у людей без дефицита витамина D). Более высокая концентрация витамина D была связана с уменьшением риска развития рака печени на 30%.

5. Витамин Д может помочь в предотвращении и лечении рассеянного склероза .

Достаточное содержание в крови витамина D может помочь снизить риск рассеянного склероза, а у людей с уже имеющимся рассеянным склерозом, может замедлиться прогрессирование болезни при поддержании достаточного уровня витамина. Но нельзя назвать убедительными доказательства этих исследований, т. к. слишком небольшими были группы пациентов, участвовавших в исследованиях, а в результатах исследований не отражалась степень влияния приема пациентами других лекарственных препаратов, помимо витамина D.

6. Также витамин D регулирует процесс свертывания крови, снижает вероятность развития кариеса у детей, участвует в работе иммунной системы. Доказано его влияние на вес новорожденного. То есть беременной женщине следует принимать витамин D. Однако стоит строго оговорить дозировку , поскольку излишек витамина D при беременности может привести к пищевым аллергиям. У детей, матери которых показывали более высокий уровень витамина D в крови, обнаружен более высокий уровень иммуноглобулина Е, специфичного для пищевых аллергенов, - яичного белка, лактозы, глютена, арахиса и т. д.

На данный момент трудно оценить положительное влияние витамина D на аутоиммунные заболевания и различные кожные проблемы (атопический дерматит, акне), а также на развитие псориаза в связи с недостаточностью данных.

«Сумрачная» сторона

Далеко не все из нас читают инструкцию (аннотацию) к лекарственному препарату, прежде чем начать его принимать. Но производитель не просто так информирует нас о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно и при приеме больших доз может привести к неблагоприятным последствиям.

Что говорят производители?

Противопоказания:

Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, гипервитаминоз

Саркоидоз (воспалительное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы (в частности, лёгкие), характеризующееся образованием в поражённых тканях узелков)

Кальциевый нефроуролитиаз (образование камней)

Почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией

Побочные действия и симптомы гипервитаминоза витамина D:

1. Ранние

Запор или диарея

Сухость слизистой оболочки полости рта

Головная боль, жажда

Поллакиурия (учащенное мочеиспускание)

Никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным), полиурия

Анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота

Необычайная усталость, общая слабость

Гиперкальциемия, гиперкальциурия

2. Поздние

Боль в костях, суставах

Помутнение мочи (появление в моче гиалиновых цилиндров, протеинурии, лейкоцитурии)

Повышение артериального давления, аритмия

Кожный зуд, фоточувствительность глаз

Сонливость, тошнота, рвота

Миалгия (болезненные ощущения в мышцах)

Панкреатит, гастралгия (боль в области живота и таза)

Похудание, редко - психоз (изменения психики и настроения)

Симптомы хронической интоксикации витамином D (при приеме в течение нескольких недель или месяцев для взрослых в дозах 20-60 тыс. МЕ/сут., детей - 2-4 тыс. МЕ/сут.): кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность, нарушение роста у детей (длительный прием в дозе 1,8 тыс. МЕ/сут.).

Что говорят исследования?

1. Нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии

При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D 3 , но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Витамин D запасается в жировой ткани и высвобождается в кровоток медленно, последствия интоксикации могут длиться несколько месяцев после прекращения приема добавок.

2. Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышение уровня витамина D в крови связано с увеличением c-реактивного белка CRP (критерий диагностики патологических состояний сердечно-сосудистой системы ).

Некоторые исследования обнаружили связь между избытком витамина Д и повышенным уровнем гомоцистеина - опасным признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Негативное влияние на почки

Лабораторные результаты показали сильную гиперкальциемию и нарушение функции почек у людей с повышенным уровнем витамина D. Чрезмерное потребление витамина D может привести к повреждению почек.

Выводы:

Помните, что начинать лечение следует с определения уровня витамина D в крови, а после этого уже принимать решение со специалистом о необходимости приема препаратов и пищевых добавок с витамином D. Для предупреждения дефицита и недостаточности витамина D необходимо добиться достаточного нахождения на солнце, потребления продуктов, содержащих витамин D.

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Дерматокосметолог Юлия Щербатова объясняет, почему этот витамин так важен и откуда жителю мегаполиса его добыть.

Юлия Щербатова

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой »

Витамин D - это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций. Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D - онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов - бесконтрольного умножения клеточной массы. Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет - развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов. Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что же бывает при его дефиците? Исследование , опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет. Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза - рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией. По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой. Так что если силы вас покинули и вы хандрите - сдайте анализы.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек
в мире, а у жителей северных широт он в той или иной степени есть почти у 100 % населения

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.

Если вы принимаете витамины, которые вам совершенно не требуются, вы не только зря тратите деньги, но еще и рискуете своим здоровьем. Давайте разберемся с мифами и реальными фактами на этот счет!

Миф 1: любой человек может получить преимущества из мультивитаминов

Витаминные добавки стали популярными в начале двадцатого века, когда людям было трудно или даже невозможно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена заболевания, связанные с дефицитом витаминов, были достаточно распространенным явлением: искривленные ноги и ребра из-за рахита, кожные проблемы, вызванные пеллагрой. В наши дни вероятность того, что у вас будет серьезный дефицит витаминов, мала, если вы придерживаетесь среднестатического рациона. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Разумеется, многим людям все равно не помешало бы есть овощи почаще, но мультивитамины все равно не способны их заменить. В мультивитаминах есть примерно двадцать полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Если вы просто пьете мультивитамины, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Миф 2: мультивитамины компенсируют плохой рацион

Страховка для здоровья в виде таблетки? Если бы все было так просто! Исследования, в которых участвовало более ста шестидесяти тысяч женщин среднего возраста, показали, что мультивитамины вовсе не такие уж и эффективные. По данным ученых, те женщины, что принимают мультивитамины, вовсе не отличаются более крепким здоровьем, чем те, кто их не пьет, по крайней мере, в том, что касается таких серьезных заболеваний, как рак или инфаркт. Даже женщины с плохим рационом не укрепляют свое здоровье с помощью приема мультивитаминов.

Миф 3: витамин С поможет победить простуду

В семидесятые годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг популяризовал идею о том, что витамин С может помогать предотвратить простуду. В наши дни в каждой аптеке можно найти предостаточно разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии! В 2013-м исследователи проанализировали новые данные и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не помогает защититься от простуды. Эффект заметен только у людей с серьезными нагрузками: марафонцев, лыжников, солдат. Разумеется, важно не только учитывать способность предотвращать болезнь. Прием витамина снижает протяженность заболевания, но эффект практически не заметен. Обычно взрослый человек бывает простужен двенадцать дней в году. Прием витамина С сократит это количество на один день. Дети могут перейти с двадцати восьми дней простуды к двадцати четырем. Кроме того, прием витамина С каждый день делает симптомы простуды менее выраженными. Словом, решайте самостоятельно, действительно ли минимальные преимущества стоят постоянной покупки витаминов. Возможно, проще включить богатые витамином С продукты в свой рацион, чтобы укрепить организм естественным образом.

Миф 4: прием витаминов предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое-то время исследователи предполагали, что витамины С и Е, а также бета-каротин помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая накопление налета в артериях. Многообещающими казались и витамины группы В, потому что фолиевая кислота, В 6 и В 12 помогают разрушать аминокислоту гомоцистеин, а высокие уровни гомоцистеина приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, ни одно предположение не подтвердилось. Анализ семи экспериментов с витамином Е показал, что употребление этого вещества не снижает риск сердечного приступа или смерти от инфаркта. Исследования были проведены и насчет бета-каротина: употребление пищевых добавок с этим веществом даже слегка повышает вероятность гибели. Проверка витамина С тоже не привела к позитивному результату. Витамины группы В действительно снижают уровень гомоцистеина, но это не сказывается на опасности для сердца. Недавние исследования показали, что витамин D 3 улучшает деятельность сердца, но требуются дальнейшие эксперименты. Вместо того чтобы пить таблетки, лучше питаться как можно более разнообразно, регулярно употребляя фрукты, овощи и цельные злаки.

Миф 5: прием витаминов защищает от рака

Исследователи знают, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития рака. Кроме того, известно, что антиоксиданты помогают стабилизировать свободные радикалы, теоретически делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защитить свое здоровье? Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. В нескольких экспериментах ученые пытались проверить преимущества употребления витаминов, но так и не нашли этому подтверждения. Вероятность развития рака остается прежней, неважно, принимаете вы таблетки или нет. Не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, бета-каротин тоже бесполезен. В одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития рака, но разница настолько мала, что ее нет смысла учитывать. Проще говоря, это можно списать на совпадение.

Миф 6: витамины все равно не повредят

Прежде было принято думать, что витамины могут и не всегда быть полезными, но они уж точно не вредят. Тем не менее исследования показали, что это неверный подход. Было проведено масштабное изучение таблеток с бета-каротином. Ученые хотели обнаружить, предотвратит ли употребление антиоксиданта рак легких и смерть среди курильщиков. Тем не менее результаты оказались шокирующими: оказывается, таблетки с антиоксидантами могут приводить к раку как у мужчин, так и у женщин! К примеру, употребление В 6 и В 12 может увеличивать вероятность развития рака легких. Есть эксперимент, указывающий на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника. Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Это может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям. Принимайте витамины, если их рекомендует вам врач.

Правда: витамин D может быть полезен

Исследования разрушили веру в большинство витаминов, но есть исключение. Ученые предполагают, что витамин D способен защитить от целого ряда проблем. К примеру, мужчины с нормальным уровнем витамина D сокращают риск сердечного приступа на 50 процентов. Достаточное количество витамина D снижает опасность рака многих видов. Этот витамин связан с солнечным светом: организм производит его, когда лучи попадают на кожу. Тем не менее многие люди слишком много времени проводят в помещении и не получают достаточно витамина. Впрочем, даже если вы решаетесь на пищевые добавки, помните о том, что все хорошо в меру.

Правда: витамины нужны женщинам, планирующим беременность

Есть группа людей, которым стоит принимать мультивитамины: это будущие мамы. Женщины, которые получают достаточно фолиевой кислоты, серьезно снижают вероятность появления у них ребенка с дефектами позвоночника. Рекомендуется ежедневно принимать по четыреста микрограммов фолиевой кислоты во время планирования беременности. В остальных случаях фолиевая кислота не является столь важной. По статистике, дефицит этого вещества можно отметить лишь у одного процента людей.