Черешня – сладкая ягода темно-красного цвета, один из самых древних представителей вишневых деревьев. Другое название этой ягоды – птичья вишня. Регулярное употребление черешни благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов, улучшает переваривание пищи и стабилизирует работу почек. В чем еще заключается польза сладкой ягоды для будущих мам?

Состав

Родиной черешни принято считать территорию современной Европы – Данию и Швейцарию. Черешневые деревья были известны там еще за 8000 лет до н. э. В настоящее время плоды черешни собирают с мая по июль на территории России и стран бывшего СНГ, на Кавказе и в странах Европы.

В состав ягод черешни входят такие элементы:

  • витамины B1, B3, B6, B9, C, E, K, PP;
  • минеральные соединения: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, йод;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины – вещества, препятствующие свертыванию крови;
  • пектины.

Плоды черешни ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Калорийность свежих ягод составляет всего 50 ккал, что делает их ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности и в послеродовом периоде.

Полезные свойства

Черешня богата кумаринами – особыми веществами, препятствующими свертыванию крови и образованию тромбов. Во время беременности это свойство будет актуальным после 20 недель, когда повышается вероятность развития гиперкоагуляционных сдвигов. Антоцианы, содержащиеся в черешне, дополнительно защищают сосудистую стенку от повреждения, снижая риск тромбообразования и развития серьезных осложнений на этом фоне.

  • снижает артериальное давление и поддерживает его на стабильном уровне;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет повышенную вязкость крови;
  • препятствует застою крови;
  • улучшает кровоснабжение всех внутренних органов;
  • стимулирует кровоток в плаценте и усиливает обеспечение плода кислородом.

Черешня снижает уровень холестерина и вредных липидов, защищая тем самым от развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию железа на пользу пойдет черешня и при анемии, в том числе возникающей во второй половине беременности.

Свежие ягоды черешни благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта. Спелые плоды усиливают перистальтику, облегчая продвижение пищи по кишечнику. При употреблении черешни натощак она помогает справиться с запорами. При регулярных проблемах с кишечником рекомендуется есть черешню ежедневно в утренние часы. Сушеные ягоды, напротив, закрепляют стул и могут стать причиной запоров.

Черешня стимулирует аппетит и активизирует работу желудка, что пойдет на пользу беременным женщинам при токсикозе. Горсть сладких ягод в первой половине дня помогут справиться с тошнотой и придадут сил. При хорошей переносимости будущая мама может есть черешню на всем протяжении I триместра до стихания неприятных симптомов.

Свежие ягоды и сок черешни облегчают функционирование почек, в том числе в III триместре – в период их усиленной работы. При отеках, возникающих во время беременности, рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок или морс из ягод.

Напитки из черешни пойдут на пользу и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Черешня усиливает диурез, снимает интоксикацию, способствует выведению токсинов и вымыванию бактерий из организма. Наряду с другими напитками и травяными отварами сок черешни может использоваться как диуретическое и противовоспалительное средство при самых различных заболеваниях.

Другие полезные свойства черешни:

  • стимулирует иммунитет (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты);
  • повышает общий тонус организма;
  • нормализует гормональный фон и создает условия для благоприятного течения беременности (витамин E);
  • устраняет мышечные спазмы и препятствует развитию судорог у будущих мам (магний, кальций);
  • стимулирует рост скелета плода (кальций, фосфор);
  • стабилизирует обменные процессы в организме будущей мамы;
  • является прекрасным природным антиоксидантом;
  • быстро утоляет жажду (сок и морс из ягод).

Меры предосторожности

Ягоды черешни при чрезмерном употреблении могут нанести вред при таких заболеваниях:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • хронический колит с диареей или неустойчивым стулом;
  • состояния, при которых отмечается метеоризм и вздутие живота;
  • некоторые болезни желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

При этой патологии следует ограничить долю черешни в рационе или вовсе воздержаться от употребления сладких ягод.

При сильном токсикозе с частой рвотой также не стоит увлекаться свежими ягодами. Раздражение слизистой желудка может усилить проявления болезни и ухудшить состояние женщины.

Способ употребления

Свежая черешня – лучший выбор для беременной женщины. Будущей маме разрешается есть до половины стакана ягод в сутки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта можно постепенно увеличивать долю черешни в рационе до 1 стакана ягод в день.

Замороженная черешня сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из замороженных и свежих ягод можно готовить вкусные морсы и компоты. На пользу пойдет и свежевыжатый сок черешни (в том числе в смеси с соком вишни и других ягод).

Летние плоды и ягоды – щедрые источники жизненной силы, бодрости и здоровья, особенно необходимые будущим и молодым мамам. Черешня при беременности и грудном вскармливании становится не только желанным лакомством, но и настоящим кладезем витаминов, минералов и других востребованных организмом веществ. Чтобы сладкая ароматная ягода принесла пользу, включать ее меню следует очень аккуратно, учитывая возможные риски, а также состояние здоровья и мамы, и малыша.

Состав и калорийность черешни

Во время беременности и на этапе грудного вскармливания женский организм испытывает невероятные нагрузки, требуя постоянной поддержки витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. Будущие и молодые мамы не упускают любой возможности ввести в меню свежие фрукты, ягоды и овощи. Но поскольку их питание всецело отражается на состоянии детей, делать это нужно крайне осторожно и осмотрительно.

Чем полезна черешня для беременных? Прежде всего, будущим мамам стоит обратить внимание на набор жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, наличие природных антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и кумаринов.

В числе витаминов, присутствующих в сочной тающей мякоти: аскорбиновая кислота, витамин A и бета-каротин, витамины PP, B1 и B2, E и K. В созревающих одними их первых ягодах черешни много железа, а также таких микроэлементов как калий и кальций, магний, натрий и фосфор. Сладость плодам обеспечивают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые на момент спелости составляют от 10 до 12% массы мякоти.

Еще одно достоинство плодовой культуры – сравнительно низкая калорийность. В 100 граммах ягод, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится от 50 до 55 ккал. При этом черешня при беременности и грудном вскармливании – источник негрубой, мягко влияющей на пищеварение клетчатки.

Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?

Такой состав позволяет ее отнести к диетическим продуктам с высокой концентрацией полезных веществ:

  1. Бета-каротин в союзе с витамином A отвечает за здоровье и обновление всех тканей, включая кожу, слизистые оболочки, кости, волосы и ногти.
  2. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу нервной и пищеварительной системы, активизируют мозговую деятельность, вместе с витамином E помогают поддерживать регенерацию клеток, красоту и здоровье кожи.
  3. Витамин PP поддерживает клеточное дыхание.
  4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черешне, при беременности становится важным источником энергии, дефицит которого вызывает быструю утомляемость, падение природного иммунитета, ухудшение самочувствия и настроения.

Кумарины, железо и другие биоактивные вещества эффективно улучшают качество крови, предупреждая образование тромбов, провоцирующих атеросклероз холестериновых бляшек и железодефицитной анемии. Антоцианы в красных ягодах противостоят повышению давления, поддерживая сосудистую систему.

Кроме этого, микроэлементы в сладкой, истекающей соком мякоти необходимы для сердца, слаженной работы мочевыводящей системы и печени, иммунитета и поддержания душевного спокойствия.

Польза черешни при беременности

Плоды мягко стимулируют работу почек и, обладая мочегонным действием, помогают без задержек освобождаться от лишней жидкости, предупреждая не только отеки, но и накопление токсичных для взрослого и маленького организма веществ.

Такими же эффективными помощниками сочные ягоды оказываются в отношении пищеварительной системы.

Клетчатка и органические кислоты черешни при беременности стимулируют деятельность кишечника, очищая его от шлаков, поддерживая баланс микрофлоры и помогая справиться с крайне нежелательными запорами.

На ранних сроках, когда самочувствие портится из-за приступов утренней тошноты, несколько ягод черешни:

  • снимут чувство голода и рвотные позывы;
  • пробудят аппетит;
  • наладят стул;
  • без использования медицинских препаратов облегчат головную боль, устранят головокружение.

Кроме этого, богатые витаминами, минеральными солям и органическими кислотами спелые ягоды:

  • оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияя на развития плаценты и плода;
  • предупреждают железодефицитную анемию;
  • укрепляют сосуды и сердце;
  • предотвращают появление отечности;
  • стимулирует всестороннее очищение организма от токсинов;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • улучшают эмоциональное состояние, предупреждая перепады настроения и развитие послеродовой депрессии.

При беременности на поздних сроках черешня помогает мягко регулировать кровяное давление и укреплять сосуды. Если нет противопоказаний, горсть ягоды станет отличной профилактикой варикозной болезни, поспособствует скорейшему выводу из организма вредных продуктов обмена, поддержит работу сердца будущей мамы и плода.

Можно ли черешню при грудном вскармливании?

Новорожденные и груднички раннего возраста наиболее остро отзываются на изменение материнского рациона. Поэтому до восьми недель при грудном вскармливании черешню из меню лучше убрать, если даже она не причиняла дискомфорта во время беременности. Затем женщина, может снова наслаждаться вкусом десертной ягоды, которая поможет пополнить запасы организма в витаминах, минералах и природных антиоксидантах, поддержит пищеварение, предупредит отечность и способствует обновлению организма.

Можно ли черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться разумной меры, прислушиваться к рекомендациям педиатра и выбирать только качественные ягоды.

Поскольку клетчатка может усилить перистальтику кишечника и вызвать колики у малыша, начинать употребление ягоды лучше со столовой ложки сока в сутки, параллельно следя за самочувствием и откликом организма ребенка.

Если малыш спокоен, у него нет признаков кишечного дискомфорта и раздражения кожи, порцию можно увеличить, а затем включить в мамино меню саму черешню. При этом дневная норма не должна превышать 300 грамм.

Опасность черешни при беременности и кормлении грудью

На вопрос: «Можно ли беременным черешню?» можно дать однозначно положительный ответ. Однако польза от употребления ягод будет лишь при соблюдении меры и следовании рекомендациям наблюдающего врача. Противопоказанием к включению в рацион ягод черешни является:

  • обострение заболеваний, связанных с органами пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет первого типа;
  • обострение панкреатита.

Если хронические болезни находятся в стадии стойкой ремиссии, или женщина полностью здорова черешню при беременности и грудном вскармливании есть можно. Но при этом ее очень аккуратно вводят в меню, постоянно контролируя самочувствие.

Молодым мамам и беременным со склонностью к аллергии стоит обратить особое внимание на то, что красные плоды на порядок чаще вызывают негативную кожную реакцию, респираторные явления и расстройства пищеварения, чем светлоокрашенные ягоды черешни.

И даже если аллергии, как и других противопоказаний, нет, употреблять свежую черешню при грудном вскармливании и до родов нужно очень умеренно. Пополнить запасы полезных веществ может всего одна горсть спелых ягод. А увеличение порции грозит не удовольствием, чрезмерным газообразованием, болезненными вздутиями и нарушением пищеварения, крайне нежелательными при беременности и кормлении грудью.

Чем полезна черешня — видео

Употребление черешни во время беременности на разных сроках: польза и вред.

В июне на полках магазинов уже полным ходом продается вкусная сладкая черешня. Будущих мам, которые влекут красные ягоды, наверняка переживают о том, можно ли кушать ягоду и не вредно ли это для ребенка. Давайте это узнаем.

Можно ли черешню при беременности

Во время беременности врачи советуют включат черешню, как кладезь незаменимых витамин, в свой рацион. Но главное на чем настаивают доктора – это определенное количество суточного потребления, ни в коем случае нельзя злоупотреблять ягодой.
Оптимальная порция сочных ягод не должна превышать 400 г, их следует разделить на несколько приемов и употреблять после еды в качестве десерта.
В этом есть несколько плюсов – так Вы регулярно и постепенно пополнять запас полезных витамин, а также на сытый желудок съедите как раз положенную порцию ягод.

Но все же, как показывают результаты опросов и отзывов в соцсетях многие беременные таки злоупотребляют и увеличивают количество порций. Призываем Вас не потакать плохому примеру, помните, Вы теперь ответственны за жизнь Вашего будущего ребенка.
Неограниченное потребление ягод может вызывать аллергические реакции и прочие негативные последствия. А также имеет ряд противопоказаний, о которых Вы узнаете далее.

Черешня: польза при беременности

Польза от употребления черешни во время беременности значительная:

  • В ее составе много полезных витамин и микроэлементов, таких как кальций – для формирования скелета младенца, магний – поддерживает работу сердца ребенка, железо – предотвратит возникновение дефицита кислорода, витамины В, С, Е
  • Ягоды черешни помогут Вам справиться с токсикозом. Если Вы чувствуете неприятную тошноту либо рвотные позывы, постарайтесь скушать 5 ягод и симптомы отступят
  • После употребления свежей ягоды улучшается работа ЖКТ, нормализуется пищеварение, и Вас больше не будут беспокоить запоры
  • Черешня действует не только как слабительное, но и как мочегонное средство. Поэтому если Вас мучают отеки, регулярно употребляйте эту ягоду в течении дня и лишняя жидкость уйдет из организма
  • После употребления черешни улучшается работа почек и печени
  • Черешня способствует очищению организма и выведению шлаков, уменьшению уровня холестерина
  • Если будущую маму мучает высокое давление, то ягоды черешни способны нормализовать показатели
  • Отваром из листьев черешни Вы можете нормализовать работу сердца и сосудов
  • Женщинам, желающим укрепить иммунитет черешня крайне необходима, она надежно защищает от простудных заболеваний. А это так важно во время беременности
  • Маска с мякотью черешни помогут мамам всегда выглядеть свежими и красивыми – они являются целебным средством для кожи лица, а антиоксиданты в составе ягоды сохранят молодость Вашей кожи
  • Также черешня является отличным средством для утоления жажды, так как имеет высокое содержание жидкости в своем составе
  • Компоненты черешни благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины
  • Во время беременности женщины часто отмечают у себя симптомы депрессии и бессонницы. С помощью ягод черешни можно устранить указанные симптомы и не только спать крепко и спокойно, но и просыпаться с хорошим настроением


Черешня при беременности 3 триместр

В 3 триместре женщинам полезно употреблять черешню, так как она является настоящим спасением от отеков, которые в этот период одолевают женщин.
Но следует помнить, что при термической обработке черешня теряет массу полезных свойств, поэтому оптимальным вариантом будет употреблять именно свежую ягоду.
Очень интересной идеей будет добавить ягоду в фруктовый или мясной салат. Не удивляйтесь, мясному салату ягода придаст очень изысканный вкус.
На поздних сроках беременности женщины жалуются на проблему связанную с вздутием. В таком случае употреблять черешню следует не менее, чем через пол часа после еды. В больших количествах черешня также способствует вздутию.



Черешня не является сильным аллергеном, если употреблять не более 300 г в день на поздних сроках от ягоды будет только польза. Но не переусердствуйте, так как известны случаи, что из-за усиленного потребления какого-либо фрукта матерь. Во время беременности, ребенок страдал аллергией на данный продукт.

Черешня при беременности на поздних сроках

Как Вы уже поняли, на поздних сроках черешню следует употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Если Вам надоели ягоды в обычном виде, Вы можете приготовить с ними интересное блюдо.
Опять же напоминаем, что черешня теряет свои полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому отличным вариантом будет приготовить блинчики с черешней, для этого возьмите положенную норму черешен в день (напоминаем на поздних сроках это не более 300 г в сутки), а также 100 г сахара и молока, 2 яйца, сахарную пудру, корицу и ваниль:

  • Испеките блинчики по любимому рецепту
  • Перетрите черешню и смешайте с сахарным песком, добавьте корицу
  • Сахарную черешню разложите в блинчик, замотайте
  • На противень положите немного масла, разложите блины и залейте смесью молока с яйцом
  • Готовьте 15 мин


Блины с черешней — вкусный и полезный завтрак для беременной

Это только один из вариантов. Вы также можете приготовить муссы, коктейли и фруктовые десерты с черешней. Проявите фантазию, смешивайте ягоду с другими не менее полезными фруктами.
На поздних сроках употреблять черешню нужно, если у Вас нет противопоказаний. В каких случаях это запрещено поговорим далее.

Черешня при беременности противопоказания

Черешня не настолько вредна и алергенна, как допустим цитрусовые, которые при злоупотреблении могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но все противопоказания имеются даже у этой, на первый взгляд, безвредной ягоды, давайте рассмотрим подробней:

  • Если у Вас обнаружена непроходимость кишечника, то об употреблении черешни следует забыть
  • В случае, когда во время беременности вас мучает гастрит или повышенная кислотность, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности и количестве употребления черешни
  • Противопоказанием для употребления ягоды является также сахарный диабет. Опять же, это надо обсуждать с врачом, потому что если у Вас склонность к заболеванию либо лишь определенные симптомы, количество потребляемой черешни следует ограничить, но не исключать. Так как в ней масса полезных для беременной витамин
  • Аллергия естественно исключает возможность добавления такой ягоды в свой рацион.
  • Если у во время беременности Вы страдаете повышенным газообразованием, особенно на поздних сроках беременности, то следует очень аккуратно потреблять черешню, так как она способна вызывать вздутие
  • Ограничьте потребление ягоды, если у Вас отмечено пониженное давление, так как ягода также понижает эти показатели. Но, если чрезмерно кушать черешню, то значение артериального давления скакнут вверх. Это также следует учитывать
  • Также не стоит покупать ягоды на стихийных рынках. Заботьтесь о здоровье малыша, не ешьте сомнительные продукты
  • Ни в коем случает не пробуйте свежую черешню зимой. Это ягода «напичкана» нитратами и консервантами. Если желаете попробовать ягоду в холодный период, лучше заморозьте ее с лета. Даже если она потеряет часть полезных свойств, все равно будет полезней, чем покупной зимний аналог


Дорогие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье будущего малыша. Не злоупотребляйте черешней и не пробуйте ягоды сомнительного качества. От этого будет не только мало пользы, но и много вреда.

Видео: Еда во время беременности, употребление черешни в 1 триместре

Начало лета - время созревания вкуснейших ягод, среди которых самая почитаемая и любимая многими за сладкий вкус черешня. Пока она продаётся на прилавках магазинов и рынков, её стараются успеть попробовать практически все: и взрослые, и дети. Однако стоит ли употреблять плоды женщинам при беременности?

Черешня: состав и свойства

Черешня поселилась во многих садах, а любят её не только дети, но и взрослые. Плоды этого дерева созревают одними из первых. Они могут быть:

  • ранними - отличаются более тонкой кожурой, сочной мякотью, прозрачным соком, но совсем не приспособлены к транспортировке;
  • поздними - ягоды более крепкие по своей консистенции, отлично переносят «переезды».

Черешня любима не только людьми, но и птицами: огромное количество ягод, которые даже не успели окончательно созреть, оказываются съеденными крылатыми разбойниками. Недаром в переводе с латинского слово «черешня» означает «птичья вишня».

Черешня содержит в себе множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, органические кислоты и другие соединения. Кроме того, в составе плодов присутствует полифенол, который обладает свойствами аспирина.

Давно известны полезные свойства «птичьей вишни».

  1. Она положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Большое количество калия благотворно влияет на людей, страдающих анемией и повышенным давлением. Ягода помогает в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию на них тромбов и бляшек, а инозит (или витамин В8) обеспечивает отличный обмен веществ и выгоняет из организма лишний холестерин.
  2. Плоды черешни укрепляют иммунитет, поддерживаются тонус здорового человека и поднимают его людям, ослабленным болезнями либо находящимся на стадии выздоровления. За это отвечает кумарин.
  3. Йод в составе черешни оказывает поддержку в работе щитовидной железы.
  4. Ягода способствует отличному функционированию почек, т. к. является лёгким мочегонным средством. Это уменьшает отёчность, снижает вес, а также улучшает общее состояние организма.
  5. Черешня помогает в лечении запоров, налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, пищеварение, а также снимает боли в желудке.
  6. Плоды оказывают обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме.
  7. Вкусные ягоды благодаря витамину В3 участвуют в преобразовании сахара и жира в энергию, поэтому питательны, легко усваиваются, но совсем некалорийны. Это связано с наличием фруктозы в составе черешни, которая делает плоды сладкими. Таким образом, человек получает жизненную силу, выглядит бодрым и свежим.

Кроме того, не стоит забывать о косметическом эффекте.

  1. Черешня улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, т. к. способствует очищению организма с помощью быстрого вывода шлаков. Она оберегает клетки от увядания и гибели, богатый витаминно-минеральный состав стимулирует выработку коллагена, который дольше сохранит молодость. Плоды окажут помощь в борьбе с угревой сыпью, особенно актуальной в подростковом возрасте, псориазом и экземой. Если делать различные питательные маски из мякоти ягод, приятные изменения не заставят себя долго ждать.
  2. Любителям нежиться на солнце эта ягода также крайне полезна и необходима, т. к. в ней содержится много микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в выработке меланина. При употреблении черешни качество загара порадует, он будет ложиться ровно и быстро, а солнечные ожоги не доставят много неприятностей.

Следовательно, радовать себя таким вкусным десертом на пороге каждого лета просто необходимо - огромная польза для всего организма будет обеспечена.

Можно ли ягоды будущим мамам

А можно ли лакомиться черешней будущим мамам, которые и так лишены многих гастрономических радостей в связи с изменениями, происходящими в их организме в такой ответственный и важный период?

Большинство специалистов считает, что употребление черешни при беременности очень полезно. Более того, врачи и диетологи рекомендуют будущим мамам обязательно включать её в свой ежедневный рацион . Все знают, что ягода представляет собой кладезь микроэлементов, среди которых есть так необходимые женщине в положении.

Почему будущую маму потянуло на черешню

Если беременная обнаружила в себе сильную тягу к черешне, то, скорее всего, ей не хватает определённых питательных веществ, например, калия, которого в ягоде содержится довольно много (примерно 256 мг на 100 г), либо витаминов группы В и С. В такой ситуации будущей маме обязательно нужно добавить в рацион продукты, богатые недостающими её организму элементами. Калий есть в ржаном хлебе. Его также много в моркови, сухофруктах, особенно в кураге, и орехах (в первую очередь миндаль и кедровые орешки). А также женщине в положении стоит налегать на яйца, мясо домашней птицы, рыбу, семечки, зелёные овощи и бобовые, печень, шиповник, сладкий красный и зелёный перец, смородину, петрушку, укроп, апельсины, клубнику, лимон.

Продукты, полезные для беременных - фотогалерея

Цитрусовые известны всем как средство восполнения недостатка витамина С Молочные продукты и яйца - источник витамина Д для организма Орехи содержат необходимый для поддержания гормонального фона витамин В5 Молоко, мясо и рыба содержат витамин В12, которого нет в растительных продуктах питания Больше всего витамина К содержится в шпинате Зелёный горошек предотвращает развитие пороков центральной нервной системы плода благодаря витамину В1 Нерафинированные растительные масла насыщают организм витаминами Е и F Морковь и брокколи благодаря витамину А влияют не только на остроту зрения беременной, но и крайне важны для правильного развития плаценты и плода В помидорах и грибах много витамина В3 (или РР), который улучшает циркуляцию крови Печень, сердце и почки - надежный источник витамина В2 Петрушка, укроп и другая зелень - источники витамина В9 (фолиевая кислота), которые особенно необходим на раннем этапе беременности Яичный желток - один из лидеров среди продуктов по содержанию витамина В6

Что будет, если проглотить черешневые косточки

Если будущая мама случайно проглотила косточку черешни, пугаться не стоит. Она имеет округлую форму, гладкую поверхность и, продвигаясь по пищеварительному тракту, не повредит его стенки, следовательно, совершенно не опасна, т. к. выйдет через какое-то время естественным путём. Однако у некоторых беременных появляется просто нестерпимое желание «погрызть» косточки после поедания ягод. Вот здесь уже необходимо помнить, что в их составе содержится синильная кислота.

Установлено, что ядра черешневых косточек обладают мочегонным свойством, а настои из них принимают при подагре и мочекаменной болезни.

Синильная кислота (так называемый цианид) - это природный яд, который защищает представителей растительного мира от вредоносных насекомых. Он содержится в плодах и даже листьях различных видов растений. В случае с косточками черешни, синильная кислота высвобождается, как только происходит нарушение их целостности.

Косточки черешни содержат в себе синильную кислоту

Если в пищевод беременной попадёт много косточек черешни с повреждённой твёрдой оболочкой, отравления не избежать, а это уже реальная угроза здоровью матери и ребёнка! Женщине в положении лучше отказаться от такого «деликатеса» и не рисковать собой и своим малышом.

Существуют рецепты варенья и компотов на основе черешневых косточек. Однако при их приготовлении необходимо щедро сдобрить будущее лакомство сахаром, который служит антидотом синильной кислоты.

Понос, аллергия, пониженное давление и другой вред от черешни

Существуют определённые предостережения, согласно которым черешню необходимо употреблять осторожно и умеренно.

  1. Не стоит забывать о возможности аллергической реакции: хоть эта ягода и не так опасна для аллергиков, риск всё же присутствует.
  2. Если переесть черешню, увеличивается вероятность возникновения диареи, повышенного газообразования и, как следствие, гипертонуса матки. Это очень опасно вначале беременности, так как может вызвать выкидыш.
  3. Чрезмерно большая порция съеденных плодов способна резко понизить артериальное давление.
  4. Сушёные ягоды черешни сложно перевариваются и могут привести к запорам. Эта проблема и так характерна для последнего триместра, поэтому лучше не усугублять ситуацию.
  5. Будущей маме следует отказаться от черешни, если появился цистит, т. к. ягода увеличивает образование мочи и может навредить в период обострения заболевания. Но в ряде случаев врач видит необходимость в назначении мочегонных или вместо них советует женщине включить черешню и прочие продукты с диуретическим действием в рацион.
  6. Существует и индивидуальная непереносимость, поэтому, если до наступления беременности особенной «любви» к черешне не наблюдалось, в такой важный период жизни женщины не стоит налегать на ягоду.

Противопоказания, при которых нельзя употреблять ягоды

Список ограничений в употреблении черешни мал, однако всё-таки он существует. Ягоду нежелательно есть женщинам в положении с:

  • непроходимостью кишечника;
  • запорами;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью;
  • метеоризмом;
  • сахарным диабетом.

Польза черешни для будущих мам на ранних и поздних сроках

Черешня невероятно полезна для будущих мам. Это связано в первую очередь с огромным списком витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся. А также к плюсам ягод для женщины, ожидающей ребёнка, относятся:

  • совсем небольшая калорийность - в 100 граммах плодов всего 50 ккал, поэтому не стоит бояться за появление лишних килограммов от употребления такого натурального десерта;
  • наличие антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в ягодах более тёмного цвета;
  • снижение давления, что полезно для тех будущих мам, у которых оно повышено;
  • помощь в борьбе с токсикозом, особенной на первых месяцах беременности;
  • стимуляция работы кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов, что очищает организм в целом;
  • улучшение работы почек, устранение отёков благодаря лёгкому мочегонному эффекту;
  • уменьшение уровня холестерина в крови и благотворное влияние на печень;
  • укрепление иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями и простудой, что для беременной женщины актуально на протяжении всех 9 месяцев;
  • способность оказать успокоительный эффект, снять стресс, помочь в борьбе с бессонницей и просто подарить отличное настроение, что объясняется содержанием в составе гормона счастья;
  • выведение мокроты из лёгких посредством сока и компота из черешни без добавления сахара;
  • сохранение красоты и гладкости кожи, поддержание её нормального водного баланса.

Черешня содержит много жидкости, поэтому в летний зной при отсутствии под рукой чистой воды достаточно просто съесть несколько ягод - от жажды не останется и следа.

Какие плоды особенно полезны для беременной: белые или красные

Полезна черешня любого цвета и сорта. Однако принято считать, что чем ягода темнее и кислее, тем больше положительного влияния на организм она окажет.

Самой «безопасной» для будущих мам, которые страдают различными видами пищевой аллергии, является белая черешня. В ней содержится много бета-каротина, витаминов С и Р (гораздо больше, чем в красных ягодах). Тёмные же плоды отличаются способностью снижать артериальное давление, в них присутствует огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества всячески способствуют укреплению стенок сосудов и длительной молодости организма.

Особенностью черешни любого сорта является то, что ягода не вызывает изжоги. Это важно для беременных во втором и третьем триместре, когда чувство жжения часто даёт о себе знать.

  1. Покупать черешню необходимо только в период её естественного созревания в проверенных местах.
  2. Большую пользу принесёт свежая ягода, не подвергавшаяся термической обработке, т. к. в ней останутся нетронутыми все витамины и питательные вещества.
  3. Перед употреблением в пищу плоды нужно обильно промыть под струёй проточной воды.
  4. При появлении вопроса «Сколько можно съесть черешни?» не стоит забывать о чувстве меры: будущей маме разрешается употреблять ежедневно не более 0,5 кг ягод, желательно не за один приём. Конечно, полкило подов - это критический максимум, который не стоит съедать каждый день.
  5. По рекомендации врачей, для лучшего переваривания и усвоения организмом лакомиться черешней желательно не ранее, чем через 30 минут после основного приёма пищи.

Вкусные рецепты из черешни

Черешня вкусна сама по себе. Однако существует множество рецептов приготовления из неё различных блюд и десертов.

Следует ещё раз напомнить, что черешня, не проходившая термической обработки, наиболее полезна. Поэтому беременным женщинам стоит налегать на блюда, в которых она не подвергается воздействию высоких температур, например, салаты либо просто добавлять ягоды в каши и творог. Однако будущей маме наверняка захочется побаловать себя вкусненьким.

С черешней отлично сочетаются:

  • пшеница, рис и несколько других видов круп;
  • пряная зелень, например, базилик, тархун;
  • различные кисломолочные продукты;
  • морепродукты, лучше всего креветки;
  • отварная курица.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт варенья «Пятиминутка» передаётся из поколения в поколение. Лакомство очень простое в приготовлении, но результат получается невероятно вкусным. Для него понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешни.
  1. Черешню предварительно перебираем и тщательно моем.
  2. Перемешиваем ягоды с сахаром.
  3. Ставим на огонь, кипятим ровно 5 минут - сахар за это время успеет раствориться, а плоды пустят ароматный сок.
  4. Переливаем в горячие стерильные банки и закатываем.

Этот десерт порадует всех, в том числе будущих мам, которые скоро сами будут варить такое варенье своим малышам.

Суфле из творога и черешни

Черешня отлично сочетается с творогом. Это огромный плюс для будущих мам, которым просто необходим кальций. В большинстве случаев в такие блюда не нужно добавлять сахар, т. к. в этой ягоде присутствуют натуральные подсластители.

Очень вкусным получается суфле из творога и черешни. Для его приготовления необходимы:

Черешня отлично сочетается с творогом, поэтому нежное суфле получается очень вкусным

Приготовление:

  1. Желатин на 20 минут замачивается в холодной воде.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, смешивается со сметаной, сливками, сахарной пудрой, солью и ванилином.
  3. К творожной массе добавляется замоченный желатин, перемешивается.
  4. Всё разливается по формам и убирается в холодильник на 4 часа.
  5. Готовится соус: из черешни удаляются косточки, ягода посыпается сахаром и варится 5 минут.
  6. Застывшая творожная масса поливается полученным соусом и подаётся к столу.

Пирог с черешней, простой рецепт - видео

Черешню без сомнения можно считать прекрасным источником витаминов и полезных микроэлементов, необходимых каждому человеческому организму. А если учесть, что черешня является одной из первых летних ягод, то ее полезные свойства и вовсе сложно переоценить. Именно поэтому вопросом, можно ли черешню беременным, задается практически каждая женщина, ведь именно в период беременности полноценное питание и запас витаминов имеет особенно большое значение.

Черешня при беременности - польза и вред

Черешня для беременных является настоящим спасением, ведь после зимы и весны организм особенно истощен и ослаблен. В ягоде содержится огромное количество витаминов и веществ, необходимых для нормального течения беременности и развития плода.

Основные витамины в черешне:

  • пектин – очищает организм, нормализует обмен веществ, выводит токсины;
  • железо – служит профилактикой анемии; недостаток микроэлемента приводит к слабости мышечной системы и снижению тонуса матки;
  • кальций – необходим для нормального развития плода, формирования скелета, деятельности почек и эндокринной системы;
  • витамин А – обязателен для нормального развития скелета, органов зрения, нервной системы;
  • витамин С – принимает участие в развитии плаценты и плодного яйца, поддерживает иммунитет;
  • витамин Е – нормализует гормональный фон, участвует в формировании плаценты, предотвращает выкидыш.

Кроме того, в черешне содержится еще масса полезных веществ, которые принимают активное участие в развитии плода. Так, например витамины В1 и В6 отвечают за работу печени, сердечной и нервной системы, стимулируют мозговую деятельность матери и ребенка, участвуют в обменных процессах.

Определить, полезна ли черешня при беременности, можно посмотрев, какое количество микроэлементов содержится в ягоде. Калий, магний, фосфор, цинк – все это просто необходимо для благоприятного течения беременности. Кроме того, черешня крайне полезна для тех, кто страдает диабетом, поскольку ягода по своей сути практически полностью является легкоусваиваемой фруктозой.

Стоит отметить, что в любом случае съедать за день более 300-400 г ягоды не рекомендуется. Даже если ваш организм прекрасно воспринимал черешню до беременности, то большое количество ягод во время ожидания малыша, может спровоцировать сильнейшую аллергию, как у вас, так и у вашего ребенка.

Черешня при беременности - противопоказания

Единственной причиной, почему беременным нельзя есть черешню, являются индивидуальные особенности организма, то есть непереносимость. Конечно, если у вас черешня может вызвать сильную аллергическую реакцию, от любимого лакомства лучше отказаться. Если вы никогда не любили и даже не пробовали ягоду, а беременность отразилась на вас новым гастрономическим пристрастием, тогда, можно ли есть черешню при беременности, лучше поинтересоваться у своего врача.

Обратите внимание также на то, что черешня может стать причиной вздутия живота. Так, например, если ранее такое действие ягоды на вас проявлялось особенно сильно, тогда с черешней лучше повременить. Метеоризм и так является постоянным спутником беременности, доставляя определенный дискомфорт, поэтому усугублять ли ситуацию съеденной черешней, остается на ваше усмотрение.

И, конечно, стоит обратить внимание на саму ягоду. Лучше, если черешня будет с вашего дачного или приусадебного участка – так вы исключите попадание в ваш организм вредных химикатов, которые могут использоваться при выращивании плодов. Не стоит также покупать черешню зимой – искусственно выращенная ягода вряд ли принесет вам пользу.

Статьи по теме:

Чай с мятой при беременности

Чай с мятой прекрасно справляется с тошнотой во время беременности и придает бодрости и сил. Только нужно выбрать «правильную» мяту для заваривания, исключив из употребления некоторые ее виды.

Шиповник при беременности

Напитки из шиповника имеют приятный кисловатый вкус, который очень нравится беременным. Чем полезен шиповник во время беременности, и в каком виде лучше употреблять – вы узнаете из нашей статьи. Читайте и витаминизируйтесь на здоровье!

Минеральная вода при беременности

Чем утолить жажду беременной женщине? Конечно же, прохладной шипучей минералкой - ответ неправильный. При беременности нельзя газировку, а некоторые виды минеральных вод и небеременным можно пить только по назначению врача.

Отвар шиповника при беременности

Плоды «дикой розы», или шиповника – настоящий кладезь витаминов, в которых нуждается организм будущей мамочки. Обязательно приготовьте себе вкусный и полезный отвар из шиповника, а мы дадим вам рецепт приготовления этого напитка.

womanadvice.ru

Черешня при беременности: поможет от токсикоза и отеков

Без сомнения, черешня считается одним из первых весенних источников витаминов и питательных веществ для организма. Именно поэтому стоит задуматься, можно ли употреблять черешню при беременности, ведь для будущих мам полноценное питание и запас витаминов особенно важны.

Вконтакте

  • Общие сведения о черешне
  • Черешня во время беременности
  • Польза
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Общие сведения о черешне

В черешне присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов, таких как йод, железо, калий, кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, и витаминов В1, В3, В6, С, Е, К, РР.

Давайте разберемся подробнее, какую пользу приносят эти вещества:

    • йод является основным элементом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
    • железо способствует кроветворению и созданию гемоглобина;
    • калий поддерживает все мягкие ткани, нормализует ритм сердца;
    • кальций, в свою очередь, необходим твердым тканям. Наряду с фосфором, незаменим для костей, зубов и ногтей;
    • марганец - для правильного развития клеток;
    • медь поддерживает нормальный состав крови;
    • фтор входит в состав костной ткани;
    • цинк, наряду с другими микроэлементами, участвует при формировании костей, синтеза белка, регулировке работы мышц;
    • витамин В1 - улучшает процесс обмена веществ;
    • витамин В3 - участвует в реакциях, в ходе которых жир и сахар преобразуются в энергию;
    • витамин В6 - необходим при синтезе белков, помогает работе печени, сердца и головного мозга;
    • витамин С - принимает участие в синтезе коллагена, при обмене фолиевой кислоты и железа;
    • витамин Е - является сильным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которое приводит к их старению и гибели. Поэтому витамин Е можно считать самым «женским» витамином;
    • витамин РР - способствует клеточному дыханию;
  • витамин К - принимает участие в процессе свертывания крови, а также незаменим в процессе формирования костей.

Наряду с полезностью, черешня достаточно низкокалорийна, на 100 грамм приходится всего 50 ккал.

Чем темнее ягоды, тем больше в них антиоксидантов, они в большей мере способны понижать давление. Что касается желтой черешни, то она менее аллергенна (а это важно учитывать при беременности), в ней больше витаминов С и РР.

Можно ли чай с лимоном при беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

О побочных действиях Курантила при беременности расскажет эта статья.

Черешня во время беременности

Польза

Нельзя не отметить, что черешня очень помогает при токсикозе. Ягоды избавляют от чувства тошноты, а также уменьшают рвотный рефлекс.

Свежие ягоды черешни способствуют стимуляции работы кишечника, действуют как слабительное и в целом нормализуют пищеварение. Но важно помнить, что в сушеном виде, наоборот, оказывают закрепляющее действие на кишечник.

Регулярное употребление ягод способствует выведению токсинов и шлаков, что улучшает работу почек и может служить как мочегонное. На это свойство следует обратить внимание беременным женщинам, страдающим от отеков.

Черешня оказывает благотворное воздействие на работу печени. Способствует уменьшению холестерина в крови. Нормализует кровяное давление.

Кроме того, находят применение не только ягоды, но и плодоножки и листья черешни. Отвар этих частей растения благотворно влияет на работу сердца, почек и сосудов.

Сок и компот (без сахара) служит отличным отхаркивающим средством.

И в целом черешня способствует усилению иммунитета и помогает в защите от простуды и инфекций, что немаловажно для беременных женщин.

Широкое применение черешня нашла в качестве косметического средства. Маски из мякоти черешни прекрасно разглаживают, устраняют морщины и увлажняют сухую кожу.

Для жирной кожи настоящим спасением будет маска из мякоти черешни и клубники, которая не только отлично отшелушивает верхние слои эпидермиса, но и сужает поры. Благодаря наличию антиоксидантов, черешня способствует сохранению молодости и красоты.

Учитывая высокое содержание жидкости в ягодах, черешня помогает с пользой утолить жажду.

Черешня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляет от стрессов и бессонницы во время беременности, когда часты перепады настроения

Вред

Также следует отказаться от черешни людям со спаечной болезнью и непроходимостью кишечника.

Показания

При наличии гастрита с повышенной кислотностью перед употреблением черешни необходимо проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется есть черешню при язве желудка и цистите.

Знаете ли вы, чем опасны запоры при беременности? Мы расскажем!

О горчичниках в период беременности расскажет эта статья.

А в этой статье - о кровотечениях http://puziko.online/beremennost/bolezni/krovotechenie.html во время беременности.

Способы употребления

Нужно помнить, что, в отличие от вишни, при термической обработке черешня может потерять многие полезные свойства, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или добавлять в салат (например, с капустой и яблоками или с козьим сыром и беконом).

Сорта позднего созревания (июнь-июль) можно заморозить или высушить, чтобы в любое время года иметь возможность обратиться к полезным свойствам черешни.

Меры предосторожности

Нежелательно употреблять черешню сразу после еды. Лучше подождать около получаса после приема пищи.

Необходимо помнить, что переизбыток витаминов и микроэлементов не менее вреден, чем их недостаток. Достаточная для организма норма ягод черешни составляет 300-400 грамм в день.

Ешьте не спеша, лучше в несколько приемов, так Вы сможете избежать вздутия живота.

Подводя итоги, можно утверждать, что черешня при беременности принесет много пользы для состояния женщины и полноценного развития ребенка, разумеется, если придерживаться меры и при отсутсвии противопоказаний.

Вконтакте

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

puziko.online

Черешня при беременности

Каждый раз, когда поспевает та или другая ягода, мы стремимся наесться ее вдоволь, насытив свой организм витаминами и одновременно получив удовольствие. Но в период вынашивания ребенка приходится взвешивать каждое свое действие. Беззаботно употреблять то, что хочется, можно уже далеко не всегда.

Как же насчет черешни? Чем полезна черешня для беременных и несет ли она в себе скрытый вред для будущих мам? Давайте выясним.

Польза черешни во время беременности

Для ослабленного организма беременной женщины, сильно нуждающегося в витаминизированном питании, черешня является очень ценной ягодой. Она богата целым рядом витаминов, каждый из которых крайне важен для благоприятного протекания беременности и внутриутробного развития плода. Это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР. То же самое касается минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фтор, бор, фосфор, марганец, медь, цинк - все они необходимы в период вынашивания ребенка. Есть в черешне множество других полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), амигдалин, антоцианы, антиоксиданты, фловоноиды, каротиноиды, кумарин и прочие.

Состав черешни не только богат, но еще и хорошо сбалансирован, а кроме этого ягода является легкоусвояемой для нашего организма и низкокалорийной, что также важно для склонных к набору лишнего веса беременных женщин: в 100 граммах свежей черешни содержится в среднем около 50 ккал.

  • повышает общий иммунитет матери;
  • благотворно воздействует на процесс развития плаценты, плодного яйца и органов плода;
  • профилактирует железодефицитную анемию у беременной женщины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • служит профилактикой образования тромбов;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров, способствует естественному опорожнению кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры;
  • нормализует работу почек;
  • налаживает обменные реакции в организме;
  • улучшает кровообращение и поставку питательных веществ к плоду;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей матери и плода;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Очень полезна черешня при токсикозе у беременных. Она не только насыщает организм питательными веществами, когда вследствие тошноты и рвоты женщина испытывает большой ни дефицит, но также способна утолять чувство голода и жажды, устранять приступы тошноты и позывы к рвоте. А при запорах во время беременности полезно съедать горсть свежих ягод натощак или на ночь перед сном. На всякий случай учтите, что сушеные ягоды черешни оказывают скрепляющее кишечник действие.

Народная медицина рекомендует применять черешню для лечения кашля, простуд, гриппа: сок ягоды и компот из черешни (без сахара, в теплом виде) обладает отхаркивающим свойством, а отвар цветков и листьев - болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим. Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

В целом употребление черешни способствует лучшей работе всех внутренних органов: сердца, почек, печени, кишечника, желудка, мозга, нервной и эндокринной систем. Очень часто врачи советуют употреблять свежие ягоды черешни при заболеваниях суставов-артрите, ревматизме. Не в последнюю очередь - именно по причине снижения боли, коим свойством обладает черешня.

Желтая черешня при беременности

В зависимости от преобладания тех или иных веществ ягоды черешни могут иметь разное окрашивание. Так, в темных сортах черешни, помимо прочего, содержится заметно больше антиоксидантов и флавоноидов, что в частности способствует продлению молодости всего организма и укреплению стенок сосудов.

В целом полезна и красная, и черная, и желтая черешня при беременности. Но считается, что чем темнее ягода, тем она более полезна (как и чем кислее сорт). Относительно темных сортов ягоды, то они еще способны понижать артериальное давление, что может быть особенно полезным для гипертоников. Зато белая черешня при беременности значительно менее алергенно опасна. А еще в ней содержится больше, чем в темных ягодах, бета-каротина, витамина С и Р.

Можно ли есть черешню беременным?

Как это можно было уже понять из сказанного выше, черешня для беременных женщин очень полезна. Врачи и диетологи непременно советуют включать ценную ягоду в свой ежедневный рацион, но при этом предостерегают: злоупотреблять ею нельзя. Они советуют ограничиться 300-400 граммами черешни в день, которые лучше всего съедать в несколько приемов. В любом случае, употреблять более половины килограмма ягоды в день крайне не рекомендуется. Лучше используйте избыток черешни для проведения питательных масок против морщин. А для насыщения организма витаминно-минеральными веществами 200-300 г ягод в день будет как раз достаточно.

Тем не менее, ни один форум ведет активное обсуждение данного вопроса, и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что очень многие беременные таки злоупотребляют черешневыми трапезами, не ограничивая себя в количестве на любом сроке. Но следует понимать, что нельзя быть абсолютно уверенной в том, что такое беззаботное поведение не обернется для Вас негативными последствиями. Как и клубника при беременности, черешня тоже может быть противопоказана в некоторых случаях.

Черешня при беременности: предостережения и противопоказания

И пусть противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но все же они имеются, и их непременно следует учитывать. Запрещено употреблять ягоду при непроходимости кишечника. Следует проконсультироваться с врачом, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет.

Естественно, что при непереносимости черешни принимать в пищу ее нельзя, да и вряд ли захочется. Примите также во внимание, что черешня провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота (в особенности сладкие ее сорта), а женщины в положении и без того страдают этими проблемами. При превышении рекомендуемого количества съеденной в день черешни может повышаться артериальное давление.

Черешня тоже может вызывать аллергические реакции у будущей мамы и ее ребенка - будьте осторожны. Не следует покупать черешню в сомнительных местах. Если есть такая возможность, то узнайте, где произрастала ягода, насколько она экологически чиста.

В любом случае черешню перед употреблением необходимо тщательно мыть. И, безусловно, пользу ягода может принести только в сезон ее естественного созревания: зимой Вы рискуете вызвать негативные реакции со стороны организма.

Если Вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют разграничивать ее употребление с другими продуктами. После приема пищи должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем съесть черешен. Такой прием поможет организму лучше переваривать и усваивать ягоду.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Социальные кнопки для Joomla

nashidetki.net

Можно ли беременным есть черешню?

Черешня при беременности, чем полезна

Ягоды черешни довольно калорийные, в них содержится много сахара и фруктозы, поэтому целиком могут заменить десерт после не очень плотного обеда. Хотя лучше всего черешню во время беременности есть на голодный желудок. Тогда она хорошо прочищает кишечник и способствует регулярному стулу, а у беременных запор является достаточно частой проблемой. Летом, особенно в жару, у женщин в положении часто возникают проблемы с отеками. Можно ли есть черешню беременным с такими проблемами? Конечно же можно, врачи даже рекомендуют ягоду для их лечения. Она улучшает работу почек, увеличивает количество мочи, что способствует уменьшению отеков. Но самостоятельно лечить проблему только одной черешней при беременности не стоит, обязательно обратитесь сперва к доктору и сдайте анализы.

Можно ли черешню беременным есть для пополнения запасов витаминов? Конечно же можно, и даже нужно. Черешня во время беременности – это настоящей кладезь витаминов и микроэлементов. В красной мякоти и кожуре очень много каротина, который превращается в витамин А. Этот витамин берет участие в формировании сетчатки глаза малыша и его скелета. Также богата черешня на витамины группы В (В1, В2, В6). Витамин В1 улучшает обмен веществ и даже способен снимать признаки токсикоза, особенно в первой половине беременности. Витамины В6 и В2 влияют на формирование нервной системы ребенка.

Черешня при беременности действует и как антиоксидант. Очень важную роль в этом плане играет витамин РР, он улучшает клеточное дыхание и выводит свободные радикалы, которые могут повреждать клеточные мембраны в организме матери и в организме плода. Нельзя забывать и о антиоксидантных свойствах витамина С, его тоже поставляет в организм черешня во время беременности в больших количествах. Тем более, в конце зимы и в начале весны в организме формируется недостаток этого витамина. И черешня для беременных становится одним из первых его источников в начале лета.

В ягодах черешни много разных микроэлементов. Самые важные из них – кальций и фосфор, поэтому черешня при беременности считается важным продуктом, помогающим в формировании скелета ребенка. Вопрос, можно ли есть черешню во время беременности отпадает еще и потому, что кальция расходуется много и это может негативно повлиять на здоровье матери. Ни для кого не секрет, что у многих женщин после рождения ребенка начинают портится зубы, появляются боли в мышцах и костях, все это следствия недостатка кальция. Восполнить его запасы как раз и может черешня во время беременности.

Но не только кальций и фосфор может поставлять черешня для беременных. В ее состав входит железо, оно необходимо для формирования красных кровяных клеток и профилактики анемии. Магний и цинк влияют на тонус матки и помогают вынашивать ребенка. Медь и марганец тоже необходимы для нормального обмена веществ матери и малыша. Ягода решает вопрос, можно ли черешню беременным с токсикозом. В первые месяцы она очень эффективно помогает женщинам избавится от тошноты. Ее также используют для лечения простуды, плоды и цветы черешни уменьшают кашель и другие признаки ОРВИ.

Важно не только то, можно ли есть черешню беременным, но и как ее можно использовать в других целях. Из черешни делают, например, косметические маски, абсолютно безопасные и очень полезные. Ведь у женщин часто во время беременности возникают проблемы с кожей, она может шелушится, на лице иногда появляются пигментные пятна. Не все косметические средства полезны в этот период. А вот черешню во время беременности использовать можно. Из ягод вытаскивают косточки, затем из измельчают и наносят на лицо. К фруктовой кашице можно еще и добавить сливки, такая маска особенно полезна для сухой кожи лица.

Можно ли есть черешню беременным всегда

Можно ли черешню беременным есть без каких-либо ограничений? Противопоказаний практически нет, но иногда нужно быть осторожным, ведь хочется, чтобы черешня при беременности приносила пользу, а не вред. Ягода эта редко вызывает аллергию, хотя у женщин, не переносящих никаких красных овощей и фруктов, симптомы могут возникнуть. Опасна черешня во время беременности, когда наблюдается длительный запор. Если стула нет несколько дней, нужно обратится к врачу и не пробовать «лечить» проблему черешней. Ведь такое состояние может стать признаком кишечной непроходимости, а при ней черешня противопоказана.

Еще женщины спрашивают, можно ли есть черешню при беременности, если в крови повышен сахар? Черешня ягода сладкая, но в основном за счет фруктозы, которой в ее составе 70%. Поэтому ягода эта более менее безопасна при диабете. Хотя следует учитывать, что остальные 30% - это все-таки глюкоза и, отвечая на вопрос можно ли черешню беременным с повышенным сахаром, лучше быть осторожным. Несколько ягод в день не помешает, но слишком много ее кушать не стоит.

Еще одно правило, справедливое для всех овощей и фруктов – черешня при беременности должна покупаться только в сезон. Несмотря на то, что найти ее в супермаркете можно круглый год, есть несезонные ягоды не стоит. В них слишком много химических веществ, консервантов, стимуляторов роста, созревания. Лучше всего подождать конца мая и начала июня. В этот период вопрос, можно ли есть черешню беременным, отпадет сам собой и вы сможете наслаждаться сладкими ягодами столько, сколько вам захочется.