– это самая распространенная патология грудных желез, которая диагностируется у женщин разных возрастов, однако пик заболевания приходится на возраст 35-45 лет.

Заболевание характеризуется патологическим разрастанием тканей железы, в результате чего происходит нарушение баланса эпителиального и соединительнотканного компонента.

Общие правила похудения

Рацион питания при мастопатии разрабатывается врачом с учетом анализа крови на гормоны.

Однако, есть общиеправила, которые надо соблюдать пациенткам с патологиями молочных желез :

  • снижение в рационе жирных продуктов;
  • достаточный питьевой режим – не менее 1,5 литра чистой воды в сутки;
  • увеличение количества сложных углеводов, они должны занимать большую часть от всех употребляемых углеводов;
  • ограничение соли;
  • отказ от употребления метилксантинов, которые содержатся в кофе, какао и черном чае;
  • отказ от продуктов, которые пагубно влияют на печень – острое, копченое, жирное, консервированное, алкогольная продукция;
  • увеличение потребления овощей и фруктов;
  • достаточное количество ;
  • снижение употребление сахара – замена его на мед или сахарозаменители;
  • снижение суточной калорийности до 220 ккал;
  • дробное питание – принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 раз в день, причем ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Правильное питание должно обязательно дополняться здоровым образом жизни – женщина должна обеспечить себе посильную физическую активность, отказаться от курения и спать не менее 8 часов в сутки .

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщины, следовательно, лечение патологии молочных желез происходит быстрее и эффективнее.

  1. Рыбу и морепродукты.
  2. Продукты, в состав которых входит селен и ликопин – помидоры, бразильские орехи, помимо того, что эти вещества позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще дополнительно защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Продукты-антиоксиданты – шпинат, брокколи, свекла. Эти овощи положительно влияют на половые гормоны, а также улучшают работу печени. А шпинат способен синтезировать новые клеточные структуры, которые уничтожают новообразования и опухоли.
  4. Молочные продукты – это источник кальция. Рекомендуется вводить в рацион молоко, сыр, сметану, кефир, творог. Также большое количество кальция содержится в семени кунжута, кураге, миндале и сельдерее.
  5. Продукты, содержащие катехин – вещество, которое выводит из организма избыток сахара и токсические вещества. Его очень много в зеленом чае.
  6. Бобы – соя, горох, фасоль. Эти продукты способны восстановить гормональный фон,
  7. Продукты, в которых много клетчатки – тыква, яблоки, капуста, морковь, фундук, грецкие орехи.

Продукты, запрещенные к употреблению

Во время мастопатии запрещается употреблять :

  • острое, жареное и копченое, чтобы защитить организм от канцерогенов;
  • животные жиры, чтобы не поставлять в организм холестерин;
  • консервированные продукты, которые могут дать толчок для развития злокачественного процесса;
  • алкогольную продукцию, которая пагубно влияет на половые гормоны, и увеличивает концентрацию эстрогена;
  • газированные напитки, поскольку они способствуют накоплению подкожного жира;
  • кофе, какао и черный чай, так как они вызывают скопление жидкости в грудной железе.

Ограничено разрешенные продукты

К числу ограниченно разрешенных продуктов относится соль, которую полностью исключать из рациона нельзя, но поскольку она способствует задержанию жидкости в тканях, ее употребление должно быть минимальным.

Также стоит ограничить употребление мясной продукции.

Если мясо все-таки присутствует в рационе женщины с мастопатией, то это должны быть нежирные сорта – курица, кролик, индейка .

Хлеб тоже стоит употреблять в ограниченном количестве, отдавая предпочтение цельнозерновому, белый хлеб и другая выпечка из муки первого сорта должны быть полностью исключены из рациона.

Меню на каждый день

Существует так называемая «цветная» диета, которая выглядит примерно так :

  1. Понедельник – «белый». Рис, творог, пюре, нежирное молоко, яйца (только белок), цветная капуста. Сахар, сливочное масло и сметана – под запретом.
  2. Вторник – «красный». Гранаты, помидоры, фасоль, болгарский перец, свекла, чечевица. Можно приготовиться различные салаты, овощной гарнир и свекольник.
  3. Среда – «зеленый». Огурцы, зелень, киви, брокколи, зеленый лук. Пюре из брокколи, салат из огурцов с зеленым луком, и киви на десерт хорошо отражаются не только на здоровье молочной железы, но на нервный системе, сердце и органах дыхания.
  4. Четверг – «оранжевый». Цитрусовые, тыква, лосось, морковь, курага. На завтрак можно выпить морковный сок, на обед приготовить тыкву на пару, а на ужин запечь лосось. Во время перекусов употреблять морковь или апельсины.
  5. Пятница – «фиолетовый». Ялтинский лук, сливы, баклажаны, краснокочанная капуста. Суп из краснокочанной капусты и запеченные баклажаны положительно влияют на печень и половые гормоны.
  6. Суббота – «желтый» сыр, яичный желток, кукуруза, пшено, мед. Можно приготовить пшенную кашу, съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, в качестве перекуса употреблять кукурузу.
  7. Воскресенье – разгрузочный день – овощи и фрукты.

Чем можно разнообразить?

Если придерживаться «цветной» диеты, то :

  1. В понедельник можно приготовить рисовую запеканку с кабачками и тертым сыром.
  2. Во вторник сварить фасолевый суп или сделать из фасоли гарнир, который дополнить салатом из овощей.
  3. В среду помимо пюре из брокколи можно сделать очень вкусный салат из цветной капусты и зелени, который хорошо заправлять кефиром.
  4. В четверг лосось можно запекать, а можно сделать потрясающий салат. Потребуется рис, лосось, лук, йогурт и апельсин.
  5. В пятницу главным блюдом должно быть баклажанное рагу с черносливом, к которому можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.
  6. В субботу обязательно съесть пшенную или кукурузную кашу, кукурузу можно использовать в качестве гарнира или просто как перекус.

Витамины в комплексе с диетой

Мастопатия существенно ослабляет защитные функции организма, чтобы этого избежать, наряду с диетическим питанием необходимо употреблять витамины .

Таким образом можно поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к развитию онкологических процессов.

  • витамины группы В – Витрум, Компливит, Комплигам, Мильгамма.
  • витамины группы С — аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Р — Аскорутин,
  • витамины группы А – Ретинол,
  • витамин Е – , Веторон.

    В основе лечения любой формы мастопатии всегда лежит корректировка гормонального фона . Для этого применяются различные средства и , но прежде всего особое внимание акцентируется на . С помощью оздоровительной диеты можно привести гормональный статус в норму, а, значит, и остановить развитие .

    Как диета нормализует гормональный фон

    Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами , в том числе и гормонами.

    Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды - это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

    Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

    • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов , которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
    • , также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды . Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
    • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В , а также определенные пищевые добавки.

    Основные правила диеты при мастопатии

    При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов . Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для , и для ее излечения.

    Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

    • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
    • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
    • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
    • не есть менее чем за 2 часа до сна;
    • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
    • свести потребление соли к минимуму;
    • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
    • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
    • отказаться от курения.
    Список основных продуктов питания Рекомендуется к употреблению Рекомендуется ограничить или полностью исключить из употребления
    Мясо Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи Свинина, говядина, копченое и жареное мясо
    Рыба Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось)
    Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира Жирный сыр и сметана
    Масла (сливочное и растительное) Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах Маргарин, прогорклый жир
    Мучные продукты Хлеб из муки грубого помола с отрубями Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов
    Соль, сахар Заменитель сахара, фруктоза, мед Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия
    Клетчатка Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис
    Овощи, фрукты Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград
    Напитки Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки

    Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:

    • завтрак: овсянка с добавлением меда и орехов, свежий фруктовый сок;
    • первый перекус: горсть орехов или изюма;
    • обед: рыба или курица, приготовленная на пару с любым гарниром (кроме жареной картошки и макарон), желательно не добавлять соусов и большого количества специй;
    • полдник: натуральный йогурт, фрукт или чашка ягод, овощной сок;
    • ужин: овощной салат, рыба или морепродукты, зеленый чай.

    Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал . При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач. Кроме этого, нельзя забывать о витаминных комплексах. При мастопатии организму особенно необходимы:

    • витамин Е;
    • витамины А и С (антиоксиданты);
    • витамины группы В.

    Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты , восполняющие их нехватку.

    Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:

    Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

    Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

    Диета при мастопатии преследует понятные цели:

    1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
    2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
    3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
    4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

    Общие правила

    1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
    2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
    3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
    4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
    5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
    6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

    Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

    Принципы питания

    Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

    1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
    2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
    3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
    4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
    5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
    6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
    7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
    • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
    • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
    • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
    • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
    • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
    • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
    • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
    1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

    Поможет ли питание

    Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

    1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
    2. Морская и речная рыба, морепродукты.
    3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
    4. Яйца.
    5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
    6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
    7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
    8. Крупы – все, кроме манной.
    9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
    10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
    11. Фрукты.

    Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

    Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

    Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

    Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

    Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

    Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

    Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

    Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

    Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

    Что включить в меню

    • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
    • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
    • Овощи – сырые и обработанные.
    • Каши.
    • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
    • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
    • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

    Что нельзя есть

    Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

    1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
    2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
    3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
    4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
    5. Алкогольные напитки, пиво.
    6. Готовые соусы.
    7. Консервы, маринады, солёнья.
    8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
    9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

    Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

    • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
    • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
    • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
    • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
    • Пятница – фиолетовая.
    • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
    • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

    Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

    В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

    Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

    Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

    Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

    • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

    В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

    • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

    Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

    Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

    • снижение или устранение болезненных ощущений;
    • уменьшение количества и размеров уплотнений;
    • понижение степени риска онкологического заболевания;
    • приведение веса в норму;
    • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

    • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
    • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
    • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

    Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

    Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

    • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
    • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Меню диеты при мастопатии

    Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

    В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

    Начнем, как всегда, с понедельника.

    • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
    • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
    • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
    • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
    • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
    • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
    • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

    Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

    Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

    Рецепты диеты при мастопатии

    • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
    • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
    • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
    • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
    • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
    • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
    • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

    Мастопатия (фиброаденоматоз) - это патологическое состояние молочной железы, во время которого наблюдается распространение соединительной ткани, что приводит к образованию кист, содержащих внутри прозрачную жидкость. Течение мастопатии обычно доброкачественного характера.

    Возникает мастопатия вследствие различных изменений гормональной системы, может быть последствием других патологических процессов в организме, частых переживаний и стрессов. Одним из основных факторов является генетическая предрасположенность, неправильное питание и заболевания гинекологического характера, отсутствие половой жизни.

    Чтобы справиться с данным заболеванием следует полностью пересмотреть свой образ жизнии и питание, ведь лечение состоит не только из медикаментозной терапии, но и более важного - смены образа жизни. Так, следует полностью отказаться от спиртных напитков и табачных изделий, уделить внимание физическим нагрузкам, но только умеренным.

    Помощью при развивающейся мастопатии станет диетическое питание, которое способно привести в норму гормональную систему женщины даже без медикаментозной терапии. Однако уповать исключительно на питание с лечебной целью мастопатии не стоит. Изолированно эффективным оно оказывается только при начальных стадиях заболеваниях и после нормализации гормонального фона. В остальных случаях питание следует рассматривать как вспомогательное лечение к основной терапии.


    Доказано, что к гормональному сбою может привести употребление продуктов, содержащих метилксантины. К ним относятся черный чай, кофе, какао, сладкая газированная вода и горький шоколад. Поэтому при мастопатии их следует исключить в первую очередь. Вторая группа вредных продуктов - это яства, богатые простыми углеводами, которые способствуют активизации синтеза эстрогенов. Речь идет о сахаре и сладостях, его содержащих, макаронах из нетвердых сортов, свежем хлебе и сдобной выпечке из белой пшеничной муки, манной крупе и так далее. Третья категория включает в себя все те продукты, которые могут нарушить функционирование ЖКТ, а также способствуют появлению отеков и лишнего веса. В нее входят денатурированные злаки, жирное мясо и рыба, копчености, маринады, острые специи и соусы, жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы, маргарин, полуфабрикаты, а также любые яства, содержащие искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

    Кроме того, при мастопатии следует исключить из меню свежую белокочанную капусту, поскольку она мешает усвоению йода , дефицит которого очень вреден для щитовидной железы. Обязательно необходимо отказаться от алкогольных напитков и табака.

    Какие продукты следует убрать из рациона питания?

    Ученными было доказано, что пищевые продукты, в которых содержатся метилксантины, способны спровоцировать дисбаланс гормонов. В данную группу попадают кофе, порошок какао, газированные напитки, черный чай и черный шоколад. При диагнозе мастопатия необходимо отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить нейроэндокринные сдвиги. Точкой приложения для метилксантинов является гипоталамус, который синтезирует либерины, в конечном счете изменяющие уровень эстрогенов и прогестерона.

    Следующими продуктами, которые противопоказаны к употреблению при мастопатии, являются те, которые способствуют повышенной выработке эстрогенов - это углеводы. К ним относятся: макаронные изделия нетвердых сортов, хлебобулочные изделия свежеиспеченные из пшеничной муки, манная крупа и прочие углеводы. В этом случае возрастает адипоцитный синтез эстрона, происходящий в жировой ткани.

    Также следует исключить продукты, которые плохо влияют на желудок и кишечник, провоцируя запоры, состояние отечности и ожирение. Такими продуктами являются мясо и рыба жирных сортов, копченные блюда, соусы и специи, супы на основе рыбных и мясных бульонов, консервы, маргарин и другие, в которых присутствуют добавки ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов. Особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине. Они провоцируют не только гормональный дисбаланс, но и являются причиной избыточного веса и атеросклероза. Последний усугубляет кровообращение в молочной железе, стимулируя процессы фиброобразования.

    Раньше не рекомендовалось при диагнозе кистозной мастопатии молочных желез женщин использовать в пищу капусту, потому что белокочанный сорт способен провоцировать процессы, мешающие нормальному усвоению йода организмом, что может вызвать дисфункции в работе щитовидной железы. Гипотиреоз становится дополнительным фактором, усугубляющим течением мастопатии. Это происходит из-за повышения уровня тиреотропного гормона, которое приводит к ановуляции и, следовательно, относительному гиперэстрогенизму. Однако в настоящее время доказано, что семейство крестоцветных защищает от раза за счет убихинонна. Лидерами по его содержанию являются броколли (индол-3-карбинол) и цветная капуста, белокочанная заметно им уступает, поэтому лучше ее не употреблять, заменив брокколи и цветной.

    И самым важным в принятии решения начать здоровый образ жизни и избавиться от возникшей патологии является полный отказ от курения и алкоголя. Никотин и этиловый спирт становятся провокаторами многих патологических процессов в организме, в т.ч. приводя к мастопатии.

    Какие продукты питания должны преобладать в рационе для успешной борьбы с мастопатией?

    Диетическое питание состоит из продуктов, которые помогают организму женщины справляться с мастопатией, способствуя повышению иммунной системы и нормализации гормонального баланса. Поэтому очень важно каждый день употреблять продукты с достаточным количеством необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Все полезные вещества укрепят организм, будут способствовать нормальной циркуляции крови, укрепят сосудистую систему и самое важное - уменьшат выработку эстрогенов.

    Здоровая пища станет не просто диетой на некоторый промежуток времени, а настоящей жизненной позицией, которая подразумевает постоянное употребление только полезной еды. В результате этого женщина сможет добиться:

    · Значительного снижения жирной пищи в блюдах;

    · Снижения количества употребляемой соли;

    · Нормализации количества йода в организме Мабюстен ;

    · В привычку войдет потребление достаточного количества воды.

    Правильное питание подразумевает употребление блюд в отварном, пропаренном, печеном или тушенном виде. Преобладающее количество в рационе должны занимать продукты с достаточным содержанием грубой клетчатки, например, морковь, баклажаны, картофель и прочие. Овощи можно есть сырыми или после термической обработки. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника, создавая благоприятные условия для микрофлоры, обитающей в нем. По последним данным, последняя отвечает за многие функции в организме, в т.ч. за иммунитет и гормональный баланс.

    Кроме овощей, диетическое питание при мастопатии состоит из употребления пектина, находящегося в ягодах и фруктах. Пектин является очистителем организма от токсинов и радиоактивных веществ. Также ему приписывают терапевтические свойства в борьбе с атеросклерозом.

    Всем женщинам, страдающим мастопатией, в обязательном порядке следует потреблять томаты. Они содержат ликопин, который является признанным противораковым соединением, а на фоне мастопатии онкологический риск высокий. Примечательно, что наибольшее содержание этого вещества не в свежих помидорах, а в прошедших термическую обработку.

    · Вчерашний черный хлеб, испеченный из муки второго сорта, и с отрубями;

    · Продукты, содержащие достаточное количество витамина Е. Они способствуют снижению клинической симптоматики, понижают болезненность в области груди, а также действуют на кисты таким образом, что некоторые рассасываются полностью или уменьшаются в размерах. К продуктам, богатым на витамином Е, относятся зерна овса, селедка, говядина, бобовые, подсолнечное и соевое масла и прочее;

    · Продукты морского происхождения: морская капуста, рыба (лосось, скумбрия), мидии, креветки и другие;

    · Продукты, содержащие сою, квашеная белокочанная капуста, фасоль, бобы, овощи зеленого цвета;

    · Семена подсолнуха, фундук, грецкие орехи, яблоки, тыква;

    · Свежее молоко, кефир, йогурты, творог;

    · Продукты, богатые калием и кальцием - сушеный абрикос, сыры твердых сортов, сельдерей, кунжут;

    · Блюда из свеклы. Они способствуют нормальному оттоку желчи, нормализуют работу печени;

    · Шпинат и брокколи в сочетании с растительным маслом. Благодаря наличию такого вещества, как коэнзим Q10, помогают бороться с опухолевым процессом;

    · Томаты, дрожжи пивные и прочие продукты, содержащие селен и ликопин, улучшающие функционирование гормональной системы и предотвращающие негативное воздействие ультрафиолета на организм;

    · Чаи белого и зеленого сортов. В их составе находятся катехины, способствующие быстрому заживлению ран и обладающие противораковым действием, а также очищающие организм от токсических веществ;

    Согласно многолетним исследованиям, выше перечисленные продукты питания способны оказывать профилактическое действие на возникновение онкологических процессов в молочных железах и ускорять процесс выздоровлениях при возникших заболеваниях груди. Помимо этого, у большинства пациенток, придерживающихся здорового питания, заметно снизился болевой синдром.

    Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и при возможности принимать витаминные комплексы в составе с витаминами группы Е, А, С, В. Полезные витамины укрепят иммунитет, нервную систему и будут способствовать нормализации процессов в клетках грудных желез. Употреблять такие препараты необходимо курсами по 4-8 недель.

    Рецепты народной медицины в борьбе с мастопатией

    Существуют некоторые средства из области народных рецептов в борьбе с мматопатией. Вот некоторые из них:

    · Средство из сырой тертой сахарной свеклы и меда, смешать в пропорции 3 к 1, смазать толстым слоем лист белокочанной капусты и делать компрессы два-три раза в течение дня по 20-30 минут;

    · Для перорального употребления: сок из лимона, черной редьки, морковки, чеснока и свеклы. Все смешать и добавить мед с вином «Кагор». Любой из ингредиентов берут по одному стакану, хорошенько размешивают деревянной ложкой и разливают в стеклянные баночки. Хранить такое средство следует только в холодильнике. Пьют эту смесь 3 раза на день, после приема пищи, по 1 столовой ложке, пока не закончится. Через месяц лечение повторить;

    · Два раза в день пьется смесь из сока каланхоэ с медом, в пропорции один к одному;

    · Смешать чеснок (50 грамм) с подсолнечным маслом (100 грамм) и пить по утрам ежедневно до еды, по 1 столовой ложке в течение трех недель;

    · Во время ночного сна можно применять следующий компресс: в солевом 9-ти % растворе смочить платочек и приложить к груди. Метод применяется не более двух недель.

    Что следует предпринять помимо диеты для избавления от мастопатии?

    Очень важно изменить взгляды не только на употребляемые ранее продукты, но и полностью на распорядок дня. Так, например, следует хорошенько высыпаться, ночной сон должен длиться не менее восьми часов, чтобы организм набрался сил и нормализовался гормональный баланс.

    Очень важным моментом в жизни каждого человека является физкультура, но без сильной нагрузки. Следует ежедневно уделять по 15-20 минут гимнастическим упражнениям.

    При таком диагнозе, как мастопатия молочных желез у женщин, необходимо отказаться от похода в баню, солярий и на пляж. В начале развития патологических процессов в груди лучше сразу начать придерживаться правильного питания и уделять внимание гимнастике, чаще выходить на прогулки. Это все станет залогом успешного выздоровления. Однако не стоит отказываться от принятия лекарств, если они назначены специалистом. Только при действительной необходимости и соответственного обследования врач решит, насколько пациентка нуждается в терапии лекарственными препаратами. Справиться с недугом возможно только при комплексной терапии.

    Зависимость питания при мастопатии

    По наблюдениям практикующих врачей успех назначенного лечения при фиброзной мастопатии во многом зависит от питания. Соблюдение женщиной основных диетических рекомендаций медиков в значительной мере способствует налаживанию гормонального баланса. Коррекция пищевого рациона при мастопатии преследует три цели: - отрегулировать гормональный фон; - избавиться от лишнего веса (при необходимости); - нормализовать работу кишечника. При этом следует помнить, что любые жесткие диеты противопоказаны. Основное правило питания при мастопатии и составления меню заключается в уменьшении количества продуктов с животными жирами и одновременном увеличении доли растительных и кисломолочных блюд. Кроме того, рекомендуется выпивать до 1,5 л жидкости в день, а также принимать пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями и в теплом виде. Количество соли нужно минимизировать. Блюда стоит готовить на пару, варить или запекать.

    Вред и польза мяса

    Наступает время, когда становится модным употреблять в пищу экологически чистые продукты. Спортсмены пропагандируют здоровый образ жизни, появилось множество сыроедов и вегетарианцев. Так ли оправданы их аргументы? Нужно знать, что вегетарианцем не становятся только из-за того, что они не хотят убивать животных. Об этом мы говорить не будем. Затронем тему о вреде и пользы мяса, и так ли оно необходимо для полноценной жизни?

    Аргументы мясоедов

    Люди «старой закалки» всегда будут доказывать, что мясо есть естественно, ведь животный белок необходим для организма. Считается, что малышам необходимо кушать много белков для строения клеток. Научно доказано, что меньше всего его содержится в обычном мясе говядины и свинины. Тем более красное мясо переваривается дольше всех. Отсюда и частые аллергии у малышей, газообразования. Родители и не задумываются, что организм маленького человека не способен переварить столько мяса. Зато полный набор аминокислот содержится в мясе курицы, но большее количество белка, как не удивительно, в белке куриного яйца и мясе рыбы. Очень много его присутствует вместе с кальцием в молочной продукции: молоке, кефире, твороге, сметане и сырах.
    Мясоеды намного меньше уделяют внимание растительному белку. Он не только быстро усваивается организмом, а содержит намного больше аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. К таким продуктам относится соя, бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи, крупы, брюссельская капуста. Растительный белок содержится в хлебе, хлебцах (особенно гречишных) и макаронных изделиях.
    Мясоеды не употребляют в организм достаточно витаминов, зато рассказывают про вегетарианцев, что они погибнут без необходимого витамина В12, содержащегося только в мясе. Они не учитывают, что содержание витамина в домашних сырах Сулугуни, Моцарелле, Адыгейском и других намного превышает содержание. Даже у веганов есть альтернатива: пророщенные семена пшеницы и льняное масло. А на сколько вещей мясоеды закрывают глаза…

    Вред и польза мяса свинины

    Польза и вред мяса курицы

    Это диетическое мясо, в нем высокое содержание витаминов А, В и Е. В курятине мало углеводов. Его бульон разрешают после ротовируса, простуд и при артритах. Также с ним очень много блюд различных народов. Оно легко готовится.
    Курятина - это всем известный аллерген. Это обосновано тем, что на фермах их пичкают гормонами и различными антибиотиками. От такого мяса ни капельки пользы, особенно для подрастающего поколения.

    Польза и вред говядины

    Мясо коров самое распространенное. Оно хорошо усваивается, расщепляет в организме соляную кислоту, после него не повышается кислотность организма.
    Заглянем на ферму. У коров очень много заболеваний, поэтому ежемесячно их прививают, колют гормоны роста. Аналогично, как и куриц. Здоровых коров оставляют для выработки молока, а больных пичкают разными антибиотиками, чтобы они подросли и пошли на мясо. Пока они живут, от них уже пахнет лекарствами. Здесь не помогут никакие «контроли». Больных коров тоже продают, только по менее низкой цене.

    Р астительная пища естественна

    Многими учеными (Дарвин, Линней) давно доказано, что организм человека внешне и внутренне устроен так, что растительная пища для нас естественна.
    1 факт. Строение зубов. Человеческие резцы, в отличие от плотоядных животных, не предназначены для употребления мяса.
    2 факт. Длинный кишечник. У хищников он намного короче. Это способствует быстро избавлять от отходов после распада, пока мясо еще не начало выделять вредные токсины. У людей они задерживаются и начинают гнить внутри.

    Откуда столько людей, утверждающих, что мясо жизненно важное для человека? Складывается впечатление, что они не то что далеки от медицины, но и недостаточно начитаны в области обязательных предметов анатомии, биологии. Вред мяса намного превышает пользу.

    Полезные продукты при мастопатии

    Наибольшую пользу при мастопатии способны принести продукты, нормализующие баланс гормонов и обладающие противоопухолевыми свойствами. Среди них: 1. Соя, фасоль, бобы, зеленые овощи, в том числе тушеная или квашеная капуста, - регулируют синтез гормонов.


    2. Свекла, брокколи, шпинат, грибы шиитаке - антиоксиданты, противостоящие образованию опухолей. 3. Тушеные помидоры, бразильские орехи, пивные дрожжи - в них присутствуют ликопин и селен, защищающие ткани от воздействия ультрафиолета и способствующие усвоению йода. 4. Белый и зеленый чай - богаты катехином, обладающим антиканцерогенным действием и нормализующим уровень сахара в крови. 5. Продукты с витамином Е (нерафинированные масла, говядина, сельдь) - уменьшают болевые ощущения. 6. Йодосодержащие яства (морская капуста, йодированная соль, рыба, мидии) - способствуют налаживанию работы эндокринной системы. Кроме того, при мастопатии в рацион обязательно нужно включить цельнозерновой хлеб, отруби и изделия из муки второго сорта, дары моря, рыбу, нежирное мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, блюда, богатые клетчаткой (овощи, орехи, семечки, фрукты, крупы), сыр, сухофрукты, миндаль, яйца, травяные чаи, свежие соки и мед.


    Помимо диетических правил, при мастопатии важно соблюдать и некоторые советы, касающиеся образа жизни: Во-первых, женщине следует полноценно отдыхать - сон должен занимать не менее 10 часов в сутки. Во-вторых, врачи советуют больше двигаться и заниматься спортом, но без падений, ударов и поднятия тяжестей. В-третьих, не рекомендуется посещение солярия, бани, пляжа, а также любые процедуры, предполагающие нагревание тканей груди (компрессы, обертывания). Правильное питание и здоровый образ жизни являются главными лечебными мероприятиями при мастопатии , особенно на ранних ее стадиях. Поэтому женщинам, столкнувшимся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя пренебрегать советами врача и полагаться только на действие лекарств.