Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата . Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации



Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки. После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков . Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы. Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека .

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

Тот, кто хоть раз пробовал напиток из кипрея, наверняка оценил его тонкий вкус и аромат. Чтобы эти качества были на высоте и сохранялись в течение длительного времени, нужно правильно хранить иван-чай (именно так называют его в народе).

Условия хранения

Как показывает практика, высушенный кипрей лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C. Это значит, что ему будет «комфортно» почти в любой квартире. А вот показатели влажности не должны превышать 70%, иначе трава может испортиться. По этой причине не стоит держать ее на кухне, да и вообще вблизи любых источников влаги - кранов, увлажнителей воздуха, открытых окон.

Также нежелательно, чтобы на кипрей попадали прямые солнечные лучи. Они способны нагревать траву, повышая ее температуру до запредельных значений. При таких условиях эфирные масла прогоркнут и быстрее испарятся, а ведь именно они придают отвару тот вкус, за который его так ценят гурманы.


Идеальная тара для иван-чая

В магазине кипрей чаще всего продают либо на развес, упаковывая в крафт-пакеты, либо в заводской фасовке - тогда он находится в запаянном полиэтиленовом пакете, который помещен в коробку из тонкого картона. Ни первый, ни второй вариант нельзя назвать идеальным, поэтому траву нужно сразу же по приходе домой переложить в более подходящую тару.

О преимуществах и недостатках всех упаковок, в которых хранят иван-чай дома, можно узнать из таблицы:

Материал, из которого изготовлена емкость Преимущества Недостатки
Стекло Не позволяет влаге и воздуху просачиваться внутрь банки, что обеспечивает лучшую сохранность иван-чая. Пропускает свет, что, во-первых, способствует развитию бактерий, а во-вторых, плохо влияет на вкусовые качества кипрея - в нем запускаются химические реакции, вследствие которых разрушаются ароматические вещества.
Одновременно с этим стекло не выпускает наружу молекулы эфирных масел - они остаются внутри упаковки, благодаря чему запах и вкус травы не меняются в течение длительного времени.
Кроме того, этот материал химически инертен - он не вступает в реакцию ни с одним из компонентов кипрея.
Бумага К плюсам бумаги можно отнести разве что ее доступность и дешевизну. Она совершенно непригодна для длительного хранения засушенных трав. Ею, например, можно обернуть стеклянную емкость, чтобы защитить ее содержимое от света. В бумаге, которая не предназначена для пищевых целей, могут содержаться вредные компоненты. Но главный минус этого материала - способность пропускать и накапливать влагу. Если в помещении, где хранится иван-чай, будет слишком сыро, трава заплесневеет и станет непригодной для заваривания.
Пластик Не пропускает влагу и не позволяет аромату улетучиваться. Создает «парниковый эффект», который негативно сказывается на качестве напитка. Кроме того, большинство пластиков – прозрачные.
Ткань Льняные и хлопчатобумажные мешки можно использовать для хранения кипрея только в комнатах, где уровень влажности никогда не бывает слишком высоким. Также желательно помещать мешок в небольшой шкафчик, где нет посторонних запахов, - это создаст дополнительную защиту от проникновения влаги и воспрепятствует тому, что запах травы «выдохнется». Пропускает и впитывает влагу, сокращая этим срок хранения травы, а еще позволяет молекулам ароматических веществ просачиваться наружу, из-за чего сухие листья теряют аромат.
Такой материал годится только для кратковременного хранения – не больше полугода. Преимуществ как таковых ткань не имеет.
Фарфор, глина Ограничивает доступ солнечных лучей внутрь емкости. Единственным недостатком можно считать крышку - она редко бывает герметичной, а значит, в емкость проникает влага. Также кипрей теряет свой приятный аромат.
Обеспечивает естественный уровень влажности.
Неглазированные изделия могут пропускать воздух, однако это не сказывается на качестве иван-чая во время длительного хранения.
Металл Коробочки и баночки из пищевой жести идеально подходят для хранения иван-чая. Они сохраняют все качества травы, а отдельный их плюс - наличие плотно закрывающейся крышки. Если используется жестяная банка из-под кофе, ее нужно тщательно промыть и высушить, чтобы чай не пропитался чужеродным запахом.

Получается, что хранить высушенную траву можно либо в стеклянной банке, завернутой в бумагу, либо в глиняном сосуде. Но лучше всего - в жестянке из пищевого металла.


Срок годности

Согласно техническим условиям, хранить иван-чай можно не дольше двух лет. На практике некоторые люди хранят его по 6 и даже 10 лет. Они утверждают, что поскольку кипрей не просто высушенный, а ферментированный, то даже во время нахождения в закрытой емкости в нем протекают процессы, называемые сухой ферментацией. От этого вкус и запах только улучшаются.

Чтобы хранить иван-чай правильно, следует учитывать такие факторы, как температура и влажность воздуха, а также обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и выбрать подходящую емкость. В таких условиях он отлично сохранится в течение долгого времени.

Второе название растения – кипрей узколистый. Растет иван-чай в большинстве регионов. Его можно встретить в средней и южной частях России, в Сибири, на Урале. К климату и почве он не прихотлив, в основном растет на лесных опушках или вблизи деревьев, а также около речек и озер.

Интересно!

Если земля неоднократно выгорала от пожаров, то на этом месте в следующем году обязательно вырастет иван-чай.

Кипрей растет большими группами, и во время цветения его точно ни с кем не спутать. Высота взрослого стебля достигает 30-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, большую его часть украшают мелкие цветки фиолетово-малиновой окраски диаметром 5-7 миллиметров. Цветение протекает в июле и длится до сентября. Внутри цветков к сентябрю поспевает головка с семенами, из которых потом появятся молодые растения.

Лечебные способности

В составе растения содержатся витамины группы С и В, множество различных минералов: калий, марганец, железо, медь, фосфор, кальций. В соке содержатся лектин, пектин, органические и дубильные вещества. Все перечисленные вещества, попадая внутрь человеческого тела, обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазмы в различных органах и выводят токсические соединения. Кипрей используются для лечения:

  • гастритов;
  • болезней ЖКТ;
  • очищения организма.

Кипрей служит прекрасным успокоительным средством, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Его рекомендуют пить людям, которые страдают приступами панической атаки, нервными расстройствами.

В растении содержатся антиоксиданты, которые блокируют действие свободных радикалов, поэтому кипрей используют для профилактических целей против раковых образований. Растение усиливает иммунную функцию организма и даже способно увеличить продолжительность жизни. Курс травы нужно обязательно пропить, если человек часто болеет вирусными заболеваниями (более 1 раза в год), испытывает постоянную слабость и недомогание.

Другими показаниями к применению кипрея являются:

  • конъюнктивиты;
  • отиты;
  • синуситы;
  • анемия;
  • проблемы с почками;
  • герпесы;
  • воспаления органов малого таза;
  • повышенное давление;
  • аритмия.

При регулярном и правильном использовании кипрей не наносит вреда, однако в большой концентрации значительно понижает давление и вызывает расстройство кишечника. Для мужчин частое употребление лечебной травы вызывает проблемы с потенцией.

Внимание!

Кипрей противопоказано употреблять людям, которые болеют тромбозом, варикозной болезнью и тромбофлебитом.

Порядок сбора и применения

Иван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Подготовка к сушке

При правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.

Внимание!

Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.

Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.

Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.

Метод ферментации

Процесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут. Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.

Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.

Легкая ферментация

Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;

Средняя ферментация

Брожение протекает не менее 12-16 часов. Во вкусе чая появляются терпкие ноты, а цвет становится красным;

Глубокая ферментация

Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.

Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.

Виды сушки

Самый последний этап в приготовлении продукта – сушка. Она предполагает термическое воздействие на листья и цветы. Для сушки можно использовать духовой шкаф, электрическую сушилку, которая используются для заготовки овощей и ягод. Результат везде получается одинаковым, разница заключается только во времени процесса.

В духовом шкафу

Самый быстрый способ высушить иван-чай – положить его на несколько минут в прогретую духовку. Для этого сначала ферментированные листки разрезают на небольшие части шириной и длиной не более сантиметра. Затем раскладывают их на противне и устанавливают его в духовку при температуре не выше 100 градусов. Створку шкафа немного приоткрывают и оставляют чай высушиваться на протяжении 2 часов. Периодически переворачивают траву, чтобы она не подгорела.

Когда листья начинают ломаться и хрустеть, нагрев прекращают и достают противень с листьями. Складывают на столе в несколько слоев марлю и пересыпают на нее иван-чай, затем формируют мешок, завязывают и подвешивают в сенях или дома в комнате. На досушивание уходит несколько дней.

Важно!

Для уличного досушивания нужна сухая погода. Если чай высушивается дома, можно положить марлю с чаем на солнечный подоконник.

С помощью электрической сушки

Сушку можно использовать при заготовке кипрея, она облегчает процесс приготовления в разы. Раскладывают на чаше листики и выбирают температурный режим от 80 до 100 градусов. Включают сушку на полтора- два часа. По истечению времени кипрей пробуют на ощупь. Если лист хорошо разламываются, достают содержимое и перекладывают в тканевый мешок. Кипрей досушивают еще 2-3 дня в домашних условиях, а затем убирают на хранение.

На солнце

Самый старый способ получается и самым долгим. Определяют дома самое солнечное место. Это необязательно может быть подоконник. Подойдет стол или тумба в хорошо освещаемой комнате. На поверхность выкладывают газету или бумажные полотенца и пересыпают на бумагу иван-чай. Распределяют его тонким слоем и оставляют сохнуть на протяжении недели.

Время высушивания зависит от влажности, солнечного освещения. Если погода на улице стоит пасмурная, то кипрей будет сохнуть не менее 2 недель. Периодически переворачивают листья, не реже 1 раза в 3 дня. Затем, когда они достаточно просохнут, их убирают на хранение.

Как делать чай через мясорубку

Чтобы не тратить много времени на скручивание травы ручным методом, можно воспользоваться кухонной мясорубкой. Собранные листья сразу пропускают через мясорубку. Чтобы они хорошо проходили и не путались в лезвии, их предварительно сминают в небольшие комки.

Полученную массу немного мнут, пока не появится жидкость, а затем перекладывают перекрученную траву в кастрюлю и ставят сверху гнет. Дальше процесс проводят по вышеописанным способам.

Как приготовить

Сушеную траву нужно правильно заваривать. Ее количество зависит от характера болезни. Для каждого заболевания существуют свои правила приема и разведения:

  1. При заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах заваривают 20 граммов травы в стакане кипятка. Настаивают смесь не более часа, затем процеживают сквозь марлю и выпивают за 3-4 приема во время обеда или ужина. Курс лечения – месяц.
  2. При анемии, слабом иммунитете, общем недомогании на 200 миллилитров горячей воды нужно взять 1 столовую ложку иван-чая и заваривать полчаса. Затем полученную смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза. Курс приема — 3-4 недели.
  3. При ангине иван-чай применяют для полоскания. На стакан горячей воды берут 2 столовых ложки сушеного порошка и настаивают 10-15 минут. Затем полощут горло 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
  4. Для улучшения сна и нормализации давления, сердцебиения готовят отвар: на 200 миллилитров воды понадобится столовая ложка кипрея. Подогревают смесь на огне до кипения и кипятят еще 10 минут. Затем остужают и пьют полученный отвар на ночь или в вечернее время за 2 приема на протяжении 2 недель.

Иван-чай можно готовить не только на воде, но и на спирту. Особенно спиртовая настойка полезна при укреплении общего физического состояния, для проведения очистки организма от шлаковых и ядовитых соединений. В качестве вспомогательного компонента подойдет водка или медицинский спирт. На стакан водки берут 2 столовых ложки с горкой кипрея и ставят настойку в шкаф с закрывающейся дверцей. По истечении 10 дней, процеживают настойку от травы и принимают по одной столовой ложке 1-2 раза в день. Для получения результата необходимо пропить настойку в течение 4 недель без перерыва.

Внимание!

Настойку хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.

Спектром целебных свойств. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно при заболеваниях почек, кишечника, болезней горла, мочевого пузыря, простаты. Отвар из кипрея рекомендуется при внутренних кровотечениях, при бессоннице и головной боли. Чтобы иван-чай приносил пользу, необходимо соблюдать правила его заготовки. Как собирать Иван чай и как заготавливать?

Техника заготовки иван-чая позволяет получить разные типы чая. Можно выбрать тот вид заготовки, который наиболее удобен.

1. Зеленый иван-чай. Ветки кипрея нужно заготовить в самом начале цветения, следя за тем, чтобы не было пожелтевших листьев. Их нужно собрать в небольшие пучки и развешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После того, как веточки высохли, цветы и листья отделяют от веток, они пойдут для приготовления чая, а голые веточки можно просто выбросить.

2. Желтый иван-чай. После просушки веточек по способу, который указан выше, пучки переносят на несколько часов на улицу и увлажняют. После этого пучки снова сушат, а потом обрабатывают, чтобы отделить веточки от листьев.

3. Ферментированный иван-чай. Данная технология включает ферментацию в несколько этапов. После первой сушки, сырье подвергается увлажнению, потом снова сушке. После полной второй сушки опять проводится увлажнение и высушивание до полной хрупкости листьев. Этот вид чая самый ценный.

Способы ферментации иван-чая

Нельзя считать просто высушенный кипрей копорским чаем. Для получения настоящего чая необходимо, чтобы он подвергся процессу естественного брожения в течение 24-48 часов. Способов ферментации много, рассмотрим три из них.

Заготовка в домашних условиях

Верхние цветки и листья иван-чая срезают утром, дождавшись, когда сойдет роса. Если очень жарко, можно провести сбор вечером, чтобы листья не сгорели в корзине. Собирая веточки, нужно следить, чтобы не попали насекомые, один клоп может испортить всю заготовку. Листья и цветы нужно слегка подвялить в тени, затем размять руками. Плотно набить листьями 3-х литровую банку, которая закрыть влажной тканью. Емкость поставить в темное место, выдержать 36 часов при комнатной температуре. После этого сырье вынуть, просушить при температуре около 100°С в духовке.

Раньше на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта. На базаре его потом продавали на вес, отрубая топором. В домашних условиях сделать большую плитку чая трудно, но плитку небольшого размера в 300 граммов сделать реально. Для этого сырье помещается в пластиковый контейнер и выдерживается под гнетом. Пока формируется пласт, процесс ферментации полностью завершится. Досушить чай нужно в духовке. Время сушки зависит от толщины плитки, уровня влажности.

После соблюдения всех этапов получается чай, цвет которого варьируется от светло-коричневого до почти черного. Хранить полученный чай из кипрея нужно в стеклянной таре под крышкой, не допуская попадания солнечных лучей, не более трех лет.

Как заготавливали иван-чай на Руси

Листья иван-чая раскладывали на скатерть или льняной холст слоем до 3 см. Затем скручивали вместе с холстом наподобие рулета. Листья при этом не забывали увлажнить водой. Получившуюся скрутку туго обтягивали веревкой и тщательно мяли, разгибая и сгибая в разные стороны, в течение получаса. За это время клеточная структура листьев разрушалась, запуская процесс ферментации. Скрутку откладывали в сторону на 2-3 часа.

В результате этих сложных манипуляций получалась мятая трава с ярко выращенным фруктовым ароматом. Полученное сырье перекладывали в банки или другие емкости под крышку до завершения ферментации. Процесс считался завершенным через 36-40 часов. Для придания чаю особого тонкого вкуса продолжительность ферментации можно было увеличить, поставив емкость с травой в прохладное место.

В настоящее время можно повторить процесс в домашних условиях, используя мясорубку без ножей. Хотя вкус чая будет слабее. нужно просушить. Это делалось в печи, сейчас можно использовать духовку с режимом конвенции или просто при сушке приоткрыть дверцу. Через 2 часа чай будет готов. Чай хранится под крышкой в темном месте. Со временем вкус и аромат правильно заготовленного чая только улучшаются.

Ферментация иван-чая под гнетом

В данном способе ферментация чая происходит в собственному соку под тяжестью гнета. Собранное сырье делится на две части. Из одной части листьев выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сока получится немного. Оставшиеся листья складывают в металлокерамическую или эмалированную кастрюлю, заливают соком.

Сверху нужно положить груз-гнет, можно использовать крышку или деревянный кружок. Вес должен быть достаточным, если используется что-то металлическое, нужно обернуть его пакетом, чтобы избежать контакта с травой, окисления. Ферментация будет окончена через три дня, после этого чай высушивается при температуре 90°С. Так получаются пластины иван-чая.

Занимаясь заготовкой иван-чая, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сырье нельзя собирать во время дождя и тумана.
  • Лучше выбирать для сбора утро после того, как спадет роса.
  • Нельзя брать поврежденные листья, слишком пыльные.
  • Сбор нужно проводить вдали от дорог, железнодорожных путей.
  • Следует избегать попадания в сырье клопов.

Правильно заготовленный иван-чай нужно правильно хранить, тогда напиток получится максимально полезным. Копорский чай укрепит иммунитет, поправит здоровье.

31.01.2017

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Когда я только начинал заниматься производством иван чая в 2014 году было много вопросов и в том числе - как правильно хранить иван чай? Что нужно сделать чтобы он не отсырел, не испортился, не сгнил и не потерял свой душистый аромат, а наоборот сохранил максимум своих полезных свойств на протяжении длительного периода времени.

Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.

Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.

Если у вас небольшой объем, и вы храните иван чай у себя дома, то лучше всего использовать фарфоровую посуду. Она нейтральна и не передает никаких дополнительных ароматов и запахов чаю. Также можно хранить иван чай в коробочках, баночках, пакетах. Мы можем также рекомендовать хранить иван чай в берестяных туесах. В них иван чай не отсыревает, хранится долгое время и не теряет своих прекрасных ароматов. Что касается температурного режима, то иван чай хорошо хранится и в холоде и в тепле. Главное - в чем вы его будете хранить!

Когда я только начинал заниматься производством иван чая в 2014 году было много вопросов и в том числе - как правильно хранить иван чай? Что нужно сделать чтобы он не отсырел, не испортился, не сгнил и не потерял свой душистый аромат, а наоборот сохранил максимум своих полезных свойств на протяжении длительного периода времени.

Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.

Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.

Если у вас небольшой объем, и вы храните иван чай у себя дома, то лучше всего использовать фарфоровую посуду. Она нейтральна и не передает никаких дополнительных ароматов и запахов чаю. Также можно хранить иван чай в коробочках, баночках, пакетах. Мы можем также рекомендовать хранить иван чай в берестяных туесах. В них иван чай не отсыревает, хранится долгое время и не теряет своих прекрасных ароматов. Что касается температурного режима, то иван чай хорошо хранится и в холоде и в тепле. Главное - в чем вы его будете хранить!

Когда я только начинал заниматься производством иван чая в 2014 году было много вопросов и в том числе - как правильно хранить иван чай? Что нужно сделать чтобы он не отсырел, не испортился, не сгнил и не потерял свой душистый аромат, а наоборот сохранил максимум своих полезных свойств на протяжении длительного периода времени.

Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.

Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.

Если у вас небольшой объем, и вы храните иван чай у себя дома, то лучше всего использовать фарфоровую посуду. Она нейтральна и не передает никаких дополнительных ароматов и запахов чаю. Также можно хранить иван чай в коробочках, баночках, пакетах. Мы можем также рекомендовать хранить иван чай в берестяных туесах. В них иван чай не отсыревает, хранится долгое время и не теряет своих прекрасных ароматов. Что касается температурного режима, то иван чай хорошо хранится и в холоде и в тепле. Главное - в чем вы его будете хранить!

Когда я только начинал заниматься производством иван чая в 2014 году было много вопросов и в том числе - как правильно хранить иван чай? Что нужно сделать чтобы он не отсырел, не испортился, не сгнил и не потерял свой душистый аромат, а наоборот сохранил максимум своих полезных свойств на протяжении длительного периода времени.

Итак, начнем с того, какие условия нужно соблюсти чтобы иван чай не испортился. Во-первых, иван чай, который вы упаковываете, должен быть максимально просушен. На ощупь вы должны ощущать что в нем нет влаги и что иван чай сухой. Во-вторых, хранение иван чая должно происходить в сухом месте, ни в коем случае не на улице, т.к. зимой, осенью и весной на улице повышенная влажность, которая может передаться чаю. Также важно, чтобы мешок, в котором хранится иван чай, не соприкасался с неутепленной стеной, которая выходит на улицу, иначе иван чай может отсыреть и сгнить. Такое случается, но этого можно избежать.

Во-вторых, если у вас большой объем иван чая, и вы, например, являетесь производителем, то лучше всего, по нашему опыту, хранить иван чай в мешках из-под сахара. Почему не в трехслойных крафт-пакетах или в других мешках? Дело в том, что иван чай имеет свой душистый аромат и чтобы его сохранить необходимо чтобы мешок не пропускал воздух. Именно мешок из-под сахара имеет микропленку, которая защищает хранящийся внутри него продукт от влаги. Обычный крафт-пакет немного, но пропускает влагу, если только в нем нет слоя, состоящего из пленки. И через какое-то время аромат иван чая испаряется из трехслойного крафт-пакета. Поэтому лучше всего и правильно хранить в полипропиленовых мешках из-под сахара со вкладышами. Выбирайте размер исходя из своих соображений. У нас хранится иван чай в мешках размером 560х960мм вместимостью 50 литров, в него вмещается 4-5 кг крупнолистового иван чая, либо 9-10 кг мелколистового иван чая, либо 2 кг зеленого иван чая (неферментированный лист высушенный), либо около 8,5-9 кг цветов иван чая.

Если у вас небольшой объем, и вы храните иван чай у себя дома, то лучше всего использовать фарфоровую посуду. Она нейтральна и не передает никаких дополнительных ароматов и запахов чаю. Также можно хранить иван чай в коробочках, баночках, пакетах. Мы можем также рекомендовать хранить иван чай в берестяных туесах. В них иван чай не отсыревает, хранится долгое время и не теряет своих прекрасных ароматов. Что касается температурного режима, то иван чай хорошо хранится и в холоде и в тепле. Главное - в чем вы его будете хранить!