В первые месяцы после родов, вся польза грудного молока напрямую зависит от того, насколько правильно и сбалансированно мама питается. А в период лактации женский организм нуждается в более высоких дозах витаминов, минералов и питательных веществ. Для того, чтобы грудничок правильно развивался и хорошо набирал вес, калорийность маминого рациона увеличивается приблизительно на 500 Ккал и выше. И очень важно, чтобы питание было максимально разнообразным, но употребляемые продукты не вызывали у ребенка диатеза и коликов.

В течение первой недели после родов женский организм проходит череду изменений и начинает восстанавливаться, ведь стресс, лекарства ослабили организм. И чтобы не затрачивать лишнюю энергию на переваривание тяжелой для ЖКТ пищи, питание должно быть особенным. Например, в первую неделю меню мамы выглядит, таким образом, как:

  • Диетические супы;
  • Цельнозерновые каши на воде или молоке;
  • Нежирные белковые продукты – отварная говядина, куриная грудка;
  • Запеченные яблоки.

Для того чтобы ЖКТ правильно работал необходима клетчатка, а ее получают из фруктов и овощей. Поэтому чтобы у малыша не возникли проблемы с животиком, их необходимо термически обрабатывать.


От каких продуктов стоит отказаться

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Из компонентов плазмы после родов у женщины в течение суток вырабатывается до одного литра грудного молока. На этот процесс организм затрачивает приблизительно 850 Ккал. И потерю энергетических запасов в организме необходимо восстанавливать не количеством употребляемой пищи, а пищей здоровой, в которой содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару или в духовке. Мама должна кушать 5-6 раз в день, приблизительно за 30-45 минут до кормления ребенка. Суточная норма калорийности пищи составляет 3000-3200 Ккал.


На период грудного вскармливания младенца маме необходимо с осторожностью кушать или даже полностью исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • Шоколад и арахис;
  • Куриные яйца;
  • Виноград, цитрусовые плоды, красные фрукты и ягоды;
  • Острую еду, различные соусы и пряности;
  • Морепродукты – креветки, раки;
  • Полуфабрикаты – сосиски, сардельки, колбасу и т.д.;
  • Чипсы и газированные напитки, в особенности сладкие;
  • Все виды капусты;
  • Квас, кофе, какао;
  • Продукты, содержащие красители, усилители вкусов, консерванты;
  • Консервы и солености;
  • Перловая крупа;
  • Грибы и бобовые продукты.

Ферментированные продукты можно включать в рацион, но с очень большой осторожностью. К ним относится кефир и ряженка, дрожжевая выпечка и т.д. Не стоит употреблять большое количество соли, а сахар и вовсе нужно исключить из меню. К примеру, зеленый или слабо заваренный черный чай рекомендуется пить с пастилой или натуральным мармеладом. Из-за большого содержания жира в составе стоит полностью отказаться от пирожных и тортиков, они напрямую влияют на жирность грудного молока, отчего у малыша могут появиться запоры.


Даже несмотря на то, что нут, чечевица, фасоль и горох богаты растительным белком, при грудном вскармливании не стоит употреблять в пищу эти продукты. Недостаток витамина В12 нужно компенсировать включением в меню нежирной говядины.

Что касается молока, то тут возникает множество споров – кто-то считает что оно хорошо влияет на лактацию, у других же молоко вызывает повышенные газообразование у малышей. Поэтому употреблять молоко рекомендуется в небольшом количестве, и желательно добавлять его непосредственно в чай.

Рыба, как красных, так и белых сортов может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому ее стоит очень аккуратно водить в рацион мамы, и употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. И конечно же, исключается полностью соленая и копченая рыба.

Какие продукты нужно кушать


Первый месяц после подов, рекомендуется вводить в меню мамы новые продукты постепенно, по одному компоненту каждые 2-3 дня. Этого времени должно хватить, чтобы оценить, как малыш перенесет введение и появится ли непереносимость. Но стоит учесть, что аллергены имеют свойство накапливаться, и реакция на тот или иной продукт может появиться позднее.

Новоиспеченной маме будут полезны такие продукты, как:

  • Творог – вареники и запеканки, запеченные в духовке сырники;
  • Адыгейский сыр;
  • Перепелиные яйца в небольшом количестве;
  • Натуральный йогурт без добавок;
  • Тушеные овощи за исключением капусты;
  • Смородина и крыжовник, яблоки (зеленые), бананы и груши;
  • Овсяная и гречневая крупа, нешлифованный и бурый рис;
  • Бездрожжевой цельнозерновой серый или черный хлеб;
  • Чернослив и курага.

В первый месяц после родов не стоит употреблять лук и чеснок, молоко может приобрести характерных привкус и малыш может отказаться от груди. Эти продукты можно ввести в рацион чуть позднее.

А вот свежие соки будут очень полезны молодой маме, в них много пектина (клетчатки), витаминов и минералов. К примеру, яблоки и груши рекомендуется не очищать ни от кожицы, ни от семечек, в которых много железа, прежде чем выжать из них сок. А для профилактики детского рахита маме полезно будет дополнительно принимать рыбий жир.


А вот про орехи (кроме арахиса) и семечки забывать не стоит – в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, много белка, витаминов и минералов. Но они калорийные, поэтому в день разрешается не более 50-60 грамм.

Обязательно стоит включить в рацион как можно больше укропа – во-первых это предотвратит газообразование у младенца, во-вторых в нем содержится очень много фолиевой кислоты, необходимой для правильной лактации.

Сколько нужно пить

После того, как мама покормила малыша, ее начинает мучать жажда, поэтому ограничивать объем жидкости, особенно в первый месяц не стоит. Исключение составляют лишь первые несколько дней, когда в груди вместо молока молозиво, грудные железы могут разбухнуть, разовьется лактостаз. Дневная норма жидкости, а лучше чистой питьевой воды должна составлять 2,5-3 литра.


Оптимальные напитки при грудном вскармливании

Если выпить чашку чая с молоком за 15-20 минут до кормления, малышу проще будет сосать грудь, а это очень важно в первый месяц после рождения.

Питание кормящей мамы: доктор Комаровский

Что нельзя кушать кормящей маме

Достаточное количество продуктов в нашем рационе, которые мы нормально воспринимаем, могут совершенно не подойти малышу, может появиться запор или диарея, сыпь, колики и повышенные газообразование и даже спазмы дыхательных путей, которые представляют непосредственную угрозу жизни младенца.

Некоторые из употребляемых мамой в первый месяц продуктов могут оказать негативное воздействие на развитие малыша, состояние его нервной системы. Ну и не стоит забывать, что ряд продуктов может придать неприятный вкус грудному молоку. Что же нельзя кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?


Первое и самое важное табу это алкоголь, даже в микроскопических дозах он будет содержаться в молоке. Если мама регулярно употребляет спиртные напитки, дети, как правило, растут сонливые и заторможенные, плохо развиваются и имеют недобор веса, часто страдают задержкой умственного и физического развития.

Так же не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе, так как они стимулируют ЦНС, возбуждая ее, и малыш может быть беспокойным. Если отказаться от этих напитков не получается, рекомендуется пить их в сильно разбавленном виде, желательно с добавлением молока нормальной жирности. А лучше всего отдать предпочтение специальным травяным чаям, которые повышают качество грудного молока и увеличивают лактацию.

Мамам, чьи дети страдают лактозной недостаточностью, первым делом стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием животного белка и лактозы, а именно творог и молоко, йогурты и сыры, сливочное масло.

Так же следует помнить и о том, что большая часть выпечки может содержать остаточные следы лактозы, поэтому включать в меню изделия из теста стоит с большой осторожностью.


Нежелательные к употреблению продукты:

  • Соленья и консервы;
  • Любые блюда с приправами, острое и пряное;
  • Все что содержит кофеин – газированные напитки, какао, шоколад и различные десерты;
  • Вся категория фруктов и овощей красного цвета;
  • Продукция, содержащая красители, все вплоть до мармелада и леденцов;
  • Покупные соусы;
  • Любые виды алкоголя, фруктовые и овощные соки.

Если у малыша постоянные колики, маме стоит пересмотреть свое меню и исключить или ограничить употребление таких продуктов, как:


  • Молоко, а вот утреннюю кашу можно продолжать варить на нем, но разбавлять пополам водой;
  • Кофе, газированные напитки (в том числе и минералка);
  • Пряности, приправы, острая и соленая пища;
  • Некоторые овощи – репчатый лук и чеснок, белокочанная капуста (в том числе и квашеная), редька, редис, свежие и соленые огурцы, болгарский перец;
  • Все виды бобовых;
  • Виноград и изюм, яблоки и груши в сыром виде;
  • Все виды сладкого и кондитерские изделия, выпечка.

При физиологической желтушке у новорожденных никаких особенных ограничений в меню мамы нет. Достаточно просто придерживаться правильного и сбалансированного питания, и исключить из рациона все вредные продукты.


Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. А еще простым, ведь нужно больше отдыхать и заниматься малышом, а не проводить время на кухне, создавая кулинарные шедевры. Но существуют блюда, которые будут полезны обоим и не требуют много времени на приготовление. Недельное меню выглядит приблизительно следующим образом:

Понедельник

  • На завтрак – рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай с печеньем.
  • На обед – суп с фрикадельками и овощами, тушеные овощи, компот.
  • На полдник – сырники и чай.
  • На ужин – запеченная рыба с картофелем, кефир.

Вторник

  • На завтрак – творожная запеканка, чай с молоком.
  • На обед – суп пюре овощной, гречневая каша с фаршем, морс.
  • На полдник – горсть сухофруктов.
  • На ужин – макароны с сыром, овощной салат, ряженка.

Среда

  • На завтрак – кукурузная каша, тост с плавленым сыром, зеленый чай.
  • На обед – рыбный суп с рисом, индейка с тушеным кабачком, компот.
  • На полдник – блинчики со сметаной, чай.
  • На ужин –домашние пельмени со сметаной, йогурт без добавок.

Четверг

  • На завтрак – макароны с сыром, чашка зеленого чая с мятой.
  • На обед – щи с зеленью, тефтели и рисом, компот.
  • На полдник – сырники с вареньем, чай.
  • На ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, кефир.

Пятница

  • На завтрак – гречневая каша на молоке, настой шиповника.
  • На обед – щи, курица с овощами, чай с мятой.
  • На полдник – два банана.
  • На ужин – творог с сухофруктами, запеченное яблоко, травяной чай.

Суббота

  • На завтрак – ячневая каша, тосты с плавленым сыром, чай с молоком.
  • На обед – куриная лапша, минтай с отварным картофелем, компот.
  • На полдник – йогурт без добавок.
  • На ужин – тушеная телятина с овощами, ряженка.

Воскресенье

  • На завтрак – пшенная каша со сливочным маслом, зеленый чай.
  • На обед – суп с фрикадельками, котлета с макаронами, сок.
  • На полдник – чай с печеньем.
  • На ужин – запеканка с яблоками, настой шиповника.



Рецепты

Кормящая мама должна питаться правильно, но и про то, что еда должна быть вкусной, забывать не стоит. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Проведя совсем немного времени на кухне можно приготовить очень вкусные блюда, которые подойдут и для остальных членов семьи.

Ароматный суп с фрикадельками и лапшой


  • 450 гр. говяжьего домашнего фарша;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • Горсть вермишели «Паутинка»;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш при необходимости разморозить, подсолить и добавить яйцо. По желанию в фарш можно добавить очень мелко порубленную зелень.
  2. Хорошо все перемешать, сформировать фрикадельки и опустить их вариться в кипящую подсоленную воду.
  3. Овощи почистить и порезать, картофель – кубиками или соломкой, морковь и лук – полукольцами.
  4. Как только фрикадельки всплывут, добавить в бульон овощи и варить до мягкости.
  5. Добавить в суп вермишель, перемешать, а за пару минут до готовности добавить свежую зелень.
  6. Дать супу закипеть и снять с плиты.

Рыбу обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы, но не более чем 2-3 раза в неделю, иначе у малыша может появиться аллергическая реакция.


Для приготовления потребуется:

  • 700 гр. любой белой рыбы (филе);
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей (домашних);
  • 125 мл.молока;
  • Соль;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с луком пропустить через мясорубку. Если рыбка костлявая, то процедуру рекомендуется повторить дважды.
  2. Добавить к рыбе яйцо и замоченный в молоке белый хлеб. Измельчить свежую зелень и тоже положить ее в фарш, подсолить и хорошо вымесить фарш.
  3. Сформировать тефтели и выложить их на смазанный маслом противень.
  4. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать около получаса до золотистой корочки.
  5. Подавать такие тефтели к столу лучше всего с картофельным пюре.

Полезный компот из сухофруктов

Для приготовления 500 мл.компота потребуется горсть смеси (приблизительно 50 грамм). Желательно чтобы это были сушеные яблоки и груши и чернослив.


Для приготовления потребуется:

  • 500 мл.чистой воды;
  • 50 гр. компотной смеси;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Компотную смесь необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  2. Залить горячей водой, прикрыть тару крышкой и оставить настаиваться на ночь в прохладном месте.
  3. Утром добавить в воду сахар и довести до кипения. Ягодки из компота можно добавить в утреннюю порцию каши.

Оксана, 26:

Сразу после родов малыш требует от мамы много внимания и сил, но это вовсе не означает, что она и члены ее семьи должны в это время питаться полуфабрикатами. Обязательно нужно находить время и готовить полезную еду, ведь от питания мамы, прежде всего,зависит и здоровье а. Насколько будет полезным грудное молоко, если у мамы нет времени полноценно покушать? Вот поэтому и нужно готовить, хотя бы самые простые блюда.

Кристина,32:

Хорошим вариантом для кормящей мамы станет принцип замораживания блюд – достаточно приготовить на пару порций больше, а излишки заморозить. Потом в случае «аврала» всегда можно достать порцию еды и погреть ее в микроволновке, чтобы полноценно пообедать или поужинать.

Вероника,30:

Кормящей маме необходимо включить в рацион как можно больше свежего укропа – в нем не только полезная клетчатка и витамины, он хорошо проникает в молоко и у малыша будет меньше болеть животик от колик.

Напоследок хотелось бы сказать о том, что не стоит отказываться совсем от всего, что якобы может оказать негативное воздействие на ребенка. В противном случае вам просто нечего будет кушать и рацион будет настолько скудным, что и качество молока изменится в худшую сторону. Просто нужно в небольших порциях пробовать новые блюда и ингредиенты, отслеживать реакцию и наблюдать за малышом. Если вводить новые продукты постепенно, то отследить реакцию не составит труда.

Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.

После рождения ребенка каждой молодой мамочке необходимо решить очень важный вопрос - чем питаться в период кормления грудью. Ведь известно, что от продуктов, которые составят рацион кормящей мамы, будет зависеть и состояние малыша.

С молоком грудничок получает все необходимые для его нормального роста и развития витамины и элементы.

Если ошибиться с выбором меню, то это может быть чревато серьезными последствиями - расстройством желудка, аллергическими реакциями и многими другими неприятными состояниями.

Руководство по здоровому питанию

От пищи, которую будет употреблять молодая мамочка, зависит, как будет проходить процесс лактации. Одни продукты способны стимулировать выработку молока, другие снижать ее. Помимо этого, они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего у ребенка может пропасть желание пососать материнскую грудь. Поэтому правильно подобранное меню - это гарантия получения молока в необходимом количестве, а также правильного развития грудничка.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов для кормящей мамы нужно:

Какие продукты при грудном вскармливании можно употреблять?

Разрешенные продукты

В период лактации молодой мамочке можно есть следующие продукты:

Запрещенные продукты

Из списка продуктов при грудном вскармливании необходимо исключить следующие:

  • томатный и цитрусовые соки, кофе, все виды спиртного, напитки с газом;
  • майонез, соусы и кетчупы;
  • манную кашу, а также макароны, приготовленные с яйцом;
  • варенье, пшеничный хлеб, сдобу и глазированное мороженое, приготовленное с наполнителями или иными химическими добавками;
  • базилик, сладкий перец, белокочанную капусту, хрен и редьку;
  • экзотические фрукты оранжевой или ярко-красной окраски;
  • яйца любых видов, если они вызывают аллергию;
  • напитки, содержащие фруктовые добавки, творожные сырки, а также плавленые и солёные;
  • крабовые палочки, рыбу в консервах, а также жирную и соленую селедку и скумбрию;
  • консервированное мясо, ветчину, колбасу, мясо высокой степени жирности с салом и прожилками, копчености.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Обычное коровье молоко не способно повлиять на качество материнского молока, однако из-за наличия в его составе белка оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

В период грудного кормления специалисты разрешают употреблять топлёное молоко, так как оно прекрасно усваивается детским организмом и не влияет на качество лактации. Также можно использовать козье молоко, однако не все дети с желанием пьют его из-за специфического вкуса. Каши из круп готовят только на воде, на молоке их можно начинать варить не раньше 4 месяца.

Творог

В рационе кормящей матери обязательно должен присутствовать творог. Он необходим для правильного формирования костного скелета. Помимо этого, он положительным образом влияет на мозговую деятельность и умственные процессы. Однако употреблять следует творог без содержания примесей и добавок. Оптимальный вариант - творог домашнего приготовления.

Кефир

Не все мамы считают правильным решением употреблять кефир при грудном вскармливании. Причиной такого страха является наличие в составе этого напитка спирта. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: в кефире спирт представлен в очень небольшом количестве, поэтому он не нанесет никакого вреда здоровью малыша.

Врачи рекомендуют включать его в рацион, только когда ребенку исполнится 6 месяцев. Польза кефира огромная - он улучшает работу кишечника, положительным образом влияет на состояние волос и ногтей. Однако им не стоит увлекаться - достаточно употреблять его три раза в неделю.

Этот продукт специалисты рекомендуют всем женщинам в период кормления грудью. После того как ребенку исполнится 2 месяца, в рацион кормящей матери можно вводить сыр, но только твердых сортов. Спустя некоторое время меню можно разнообразить брынзой или другими мягкими или рассольными видами. А вот употреблять плавленые сырки специалисты не разрешают.

Сметана

В период кормления грудью мамам полезно употреблять сметану с малым процентом жирности. Ее используют в виде добавки в супы, салаты или к творогу. Положительным образом на организм влияют и другие молочные продукты - простокваша и ряженка. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы предназначенные для матери продукты при грудном вскармливании были свежими. Для этого нужно всегда перед покупкой смотреть на дату их изготовления.

Какие выбрать фрукты?

Во время грудного кормления кормящей маме можно разнообразить рацион и некоторыми фруктами. Они способны сделать питание сбалансированным и принести немалую пользу организму. Однако, чтобы фрукты не вызвали у молодой мамочки аллергии, расстройство стула или иные неприятные состояния, выбирать их нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • самыми безопасными для кормящей матери являются плоды неяркого цвета. Однако, если у фруктов можно снять красную или оранжевую кожуру, то они также могут быть включены в рацион;
  • цитрусовые должны быть представлены в меню в ограниченном количестве;
  • прежде чем включить в рацион тот или иной фрукт, необходимо вначале узнать о его влиянии на микрофлору кишечника.

Яблоки

Этот один из самых популярных фруктов можно употреблять, начиная с первого месяца после родов. Есть их нужно только очищенными. Яблоки - это очень полезный фрукт, который положительным образом влияет на состав крови и уровень гемоглобина. Их регулярное употребление позволяет уменьшить риск развития запоров.

Груши

Во время лактации можно употреблять и груши, польза которых заключается в улучшении пищеварения, укреплении сердца, а также нормализации процесса кроветворения. Хотя груши на вкус более сладкие, чем яблоки, они содержат меньше сахара. Ни в коем случае нельзя употреблять груши натощак. Едят их так же, как и яблоки - с плодов сперва нужно снять кожуру.

Бананы

Во время кормления грудью в рацион можно включить и этот популярный фрукт. Употреблять его рекомендуется между приемами пищи в виде перекуса. Также из него получается отличное банановое пюре на завтрак. Бананы разрешают употреблять специалисты, ведь этот фрукт восстанавливает нарушенный сон, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Персики

С 3 месяца после родов в рацион можно включить нектарин и персики. Однако употреблять их в период лактации нужно в ограниченных количествах, поскольку они содержат опасный аллерген. В целом же персики - очень полезный фрукт. Они делают организм устойчивым к стрессам и депрессиям, помогают снять отёки, улучшают настроение.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Включать в рацион кормящей матери овощи в красной окраске нужно с осторожностью. Следует помнить, что они содержат не только полезные элементы, но и пектин, который может вызвать кожные высыпания. Однако все-таки они необходимы молодой мамочке.

Помидоры способны принести большую пользу организму. Они не только повышают стрессоустойчивость, но и защищают от образования раковых клеток, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Чтобы узнать, хорошо ли переносит женский организм томаты, можно вначале попробовать съесть несколько желтых плодов, которые предварительно необходимо очистить от шкурки.

Капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи - также являются очень полезными овощами. Их спокойно можно включать в рацион, поскольку они не могут нанести никакого вреда здоровью грудничка. Более того, благодаря содержанию витамина C, они помогут улучшить настроение и иммунитет малыша, а также защитить от вирусных инфекций и стрессов. А вот белокочанная капуста может серьёзно навредить малышу. Она не только трудно усваивается, но и может вызвать у ребёнка пищеварительные расстройства.

Кабачки

Этот овощ можно употреблять кормящим мамам сразу после родов. Кабачки содержат очень много разных витаминов и полезных веществ. При регулярном употреблении они очищают организм и помогают решить проблему избыточного веса, нормализуют кровяное давление и работу нервной системы.

Огурцы

Включать в рацион кормящей матери этот овощ нужно с осторожностью. Дело в том, что огурцы могут вызвать проблемы с поджелудочной железой. В период кормления грудью лучше всего есть свежие молодые огурчики, в которых больше всего содержится витамина C. Благодаря огурцам можно очистить организм от избытка жидкости и токсинов в почках, а также укрепить сердечную мышцу и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Во время лактации молодым мамочкам нельзя употреблять огурцы в виде солений и маринадов. Из-за них в ее организме начнёт задерживаться жидкость, а вдобавок к этому они могут стать причиной отравления. Однако их можно использовать для приготовления рассольника. В результате термической обработки солёные огурцы теряют это свойство. Поэтому через 6 месяцев после родов их также можно включить в рацион.

Заключение

Лактация - не менее важный, чем роды период в жизни женщины. Начиная с этого момента, на ее плечи ложится большая ответственность - ей необходимо кормить своего малыша, чтобы он смог нормально расти и развиваться. И для этого ей следует с особой тщательностью подойти к выбору своего питания.

Многие не догадываются о том, что в период кормления грудью не все привычные продукты разрешается употреблять кормящим матерям. Поэтому, чтобы не навредить своему малышу, необходимо обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом. Он поможет составить такой рацион со списком продуктов, который не только позволит ребенку получать все необходимые для него витамины и элементы, но и самой матери чувствовать себя хорошо, не испытывая дискомфорта от приевшихся продуктов.

При составлении рациона женщине необходимо выбирать разрешённые продукты при грудном вскармливании. С молоком в организм грудничка попадают питательные вещества. Разнообразное мамино меню насыщает питание новорожденного витаминами. Но некоторые провианты приводят к аллергии.

Основы питания

Употребление продуктов влияет на протекание лактации. Одни усилят выработку молока, другие сократят. Если ребёнок отказывается от груди, значит изменилось меню мамы. Питание при грудном кормлении способствует быстрому развитию новорождённого, восстановлению женщины.

Главное правило – не переедать, так как это приводит к расстройству и нарушению стула. В первый месяц придерживаются гипоаллергенной диеты. Со второго добавляется новая пища. Каждый продукт вводят через 3–4 дня, чтобы определить состояние грудничка. При отсутствии негативной реакции увеличиваются порции. Если блюдо не подошло, в следующий раз его можно пробовать через месяц.

Находясь на ГВ, нужно следить за питьевым режимом. Тёплая вода влияет на увеличение выработки молока. С её помощью избавляются от токсинов, очищают организм. Кормящей маме положено выпивать до двух литров воды в день. Безвредным является зелёный чай, натуральный сок, морс, компот. Сюда же входит бульон и суп.

Подбирается меню, насыщенное витаминами, питательными веществами. Нельзя сидеть на диете, так как строгое ограничение приведёт к нехватке витаминов, негативно отразится на самочувствии. Переедать также нельзя. Допустимые продукты при грудном вскармливании готовят на пару, запекают в духовке. Ограничивают жирную и острую пищу, копчёности, мучные изделия. Запрещена газировка, консервированные компоты и соки, алкоголь.

При кормлении грудью отказываются от грибов, солений, маринадов. Соль, уксус приводит к отравлению. Не стоит рисковать и добавлять приправы, но разрешена зелень. Майонез заменяют нежирной сметаной.

Меню

В питании кормящей женщины не всегда есть ограничения. По мере роста и развития малыша список разрешённых продуктов увеличивается. Пищеварительная система достаточно сформирована, иммунитет окрепший, поэтому вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Какие продукты разрешены при грудном вскармливании:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молочное;
  • сыры;
  • напитки;
  • зелень;
  • рыба.

Среди овощей находятся томаты жёлтого цвета, которые помогают справляться со стрессом. С них предварительно снимают шкурку. В перечень продуктов входит кабачок, который разрешают готовить уже через неделю после родов. Тыквенные очищают организм, который, насыщаясь полезными веществами, теряет лишние килограммы.

Здоровыми считается цветная капуста, брокколи. В составе много витамина С для повышения настроения, укрепления иммунитета, борьбы с вирусами. Свежие огурцы разрешают, но только выращенные в домашних условиях. Они очистят почки, выведут лишнюю жидкость, укрепят мышцы сердца.

Морковь полезна для зрения и кожи, улучшает эластичность, помогает быстрому заживлению ран, восстанавливает структуру волос. Употребляют продукт с осторожностью, так как оранжевый цвет вызывает аллергию. Баклажаны в небольшом количестве наладят обмен веществ, нормализуют работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения. Это отличное средство при запоре у грудничков. Женщинам с низким давлением рекомендуют свёклу.

Фрукты необходимы при лактации, так как поддерживают нормальный вес, помогают сбрасывать лишние килограммы. Яблоки разрешают уже с первой недели. Лучше выбирать зелёные плоды, которые перед едой очищают от кожуры. Пюре повышает гемоглобин, совершенствует состав крови, слабит при запоре.

Груша улучшает кроветворение, стабилизирует работу органов ЖКТ, лечит изжогу и гастрит. Сладкие плоды перед применением очищают от кожуры. Груши нельзя есть натощак. Бананы – станут перекусом, повысят настроение, нормализуют сон. Слива выступает слабительным средством, укрепляет кости. Компот из сухофруктов улучшает лактацию. Чернослив снижает риск возникновения аллергической реакции.

Рекомендуют употреблять топлёное молоко, которое легко усваивается. Разрешается козий продукт разбавленный водой для приготовления каши. Творог формирует кости, укрепляет скелет, стимулирует работу мозга. Лучше делать его в домашних условиях. Кефир укрепит волосы, ногти, усовершенствует микрофлору кишечника. Более полулитра напитка в день пить нельзя.

Твёрдый рассольный сыр считают гипоаллергенным, поэтому разрешают съедать по 30–50 г ежедневно. Нежирную сметану добавляют в суп, салат, второе блюдо. Вводится ряженка и простокваша.

Разрешённые продукты по месяцам

При составлении рациона нужно рассмотреть подробный список разрешённых продуктов при грудном вскармливании по месяцам. Среди напитков находится зелёный чай и чистая негазированная вода. Питье тонизирует и влияет на образование грудного молока. Со временем объёмы уменьшают. Отказаться стоит от томатного сока, из цитрусовых, от экзотических видов напитков.

Полезным является компот из ягод и сухофруктов. Рекомендуется есть чернослив, свежие плоды, груши и яблоки. Нельзя яркие фрукты. Для удобства составления рациона питания после родов при грудном вскармливании используют раннее введенные продукты.

В течение первого месяца разрешается творог, гречневая, овсяная каша на воде, бананы, печёные яблоки, отварные овощи. На пару готовят индейку, курицу, суп без зажарки, белый хлеб с отрубями. В качестве напитков выбирают отвар шиповника, зелёный и чёрный чай.

С первого по третий месяц готовят кролика, говядину, печень. Добавляют в рацион пшено, перловку, белый рис, пшеничную крупу. Варят супы из овощей с добавлением сметаны и зелени. Пробуют отварную рыбу, нежирный сыр, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт. Разрешается черешня, арбуз, фрукты по сезону. Готовят компот из яблок, сухофруктов, морсы из брусники, черники.

После третьего месяца употребляют ржаной подсушенный хлеб, свёклу, нежирную свинину. Готовят перепелиные, куриные яйца, орехи, базилик, свежевыжатый сок. С шестого месяца добавляют мёд, чеснок, бобовые, немного красной рыбы, свежие огурцы и помидоры. В это время готовят рассольник с солёными огурцами. В варёном виде овощи теряют вредные свойства, но и часть полезных.

Первый месяц считают самым тяжёлым в отношении питания. Стоит отказаться от шоколада, сгущёнки, кофе и мороженого. Нужно научиться готовить диетические блюда, думая о животике грудничка, а не о личных пищевых пристрастиях. Полезны крупяные и овощные супы, каши, отварное мясо. Подбирая разрешённые продукты при грудном вскармливании, требуется разделить их по месяцам, чтобы в течение первого года взросления малыша, избежать проблем со здоровьем новорождённого.

Список расширяется по мере роста ребёнка в зависимости от индивидуальной реакции организма. Основываясь на этом, женщина может подобрать меню для правильной работы кишечника.

Аллергены

Если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность, что у новорождённого проявится чувствительность к продуктам. К питанию нужно относиться тщательно. При возникновении шелушения, покраснения, высыпания режим изменяют, возвращаясь к блюдам позднее.

В списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, находятся красные помидоры. Но томаты считаются аллергенами, поэтому рекомендуют их употребление с полугода. Такими же характеристиками обладают персик и нектарин. Начинают приём с третьего месяца, чтобы нормализовать стул, избавиться от стресса, депрессии, предотвратить отёчность. Персики помогут поднять настроение, наполнят энергией.

Среди ненужных продуктов при ГВ находится коровье молоко. Белок вызывает аллергию, поэтому даже доктор Комаровский советует начинать приём молочного с шести месяцев. Правильно подобранные продукты на грудном вскармливании помогут составить меню для поддержания веса.

К высокоаллергенной еде относят молоко, яйца, морепродукты, солёную рыбу. Пока малышу не исполнится полгода запрещается есть яркие овощи, дыню, арбуз, клубнику, малину, грибы.

Средние аллергены – макаронные изделия, горох, бобовые, абрикосы, вишни, черника, гречка, рис, овёс. Практически не вызывает аллергию курица, растительное и сливочное масло, нежирная рыба, кабачки, смородина, кисломолочные продукты.

Меню для усиления лактации

С помощью рационально питания мамы налаживается и поддерживается выработка молока. Кроме выбора поз, правильного прикладывания, частоты кормления подбирают рацион. Придерживаются питьевого режима, готовят некалорийные блюда.

Увеличит приток молока нежирный бульон, отварное мясо, гречневая, геркулесовая каша. Рекомендуют до 5 ядер грецких орехов в день, зелень, листья салата. Усиливают лактацию отвары из фенхеля, отрубной хлеб, брынза, творог, морковь. Можно есть крыжовник, чёрную, белую смородину, пить имбирный чай. Все продукты должны быть тёплыми. Начиная со второго месяца меню становится разнообразным. Каши и мясо, рыба и овощи готовят в духовом шкафу и на пару.

Примерное меню на неделю:

В понедельник на завтрак рекомендуют овсяную кашу, зелёный чай с галетным печеньем. На второй - пюре из яблок с творогом. На обед готовят овощной суп, гречневую кашу с кусочком отварной курицы, компот из сухофруктов. Полдничают бананом с галетным печеньем. День завершают ужином из рисовой каши с отварной рыбой и тушёной морковью, делают некрепкий чай. Если хочется есть вечером, выпивается стакан кефира.

Во вторник готовят гречневую кашу с сахаром, чай с печеньем. На перекус разрешают кефир и творог. На обед употребляют суп с овощами. Добавляют морковь, брюссельскую капусту. На второе готовят котлеты из курицы, запекают оладьи из кабачков, варят компот из сухофруктов. На полдник идеальным вариантом станут тушёные груши и яблоки. Лёгкий ужиновощное рагу, тефтели из рыбы, чай с молоком. На ночь рекомендуют ацидофилин.

Среда начинается с овсяной каши, кусочком твёрдого сыра, галетным печеньем, зелёным чаем. Второй завтрак состоит из яблочного пюре и творога. На обед готовят рисовый суп. На второе - картофель с фрикадельками куриными. В качестве напитка советуют настой шиповника. На полдник достаточно компота из сухофруктов, печенья. Ужин пройдёт с запеканкой из гречки, рыбной тефтели, чая. На ночь полезно выпить стакан простокваши.

Все дни постоянно чередуются. Со временем добавляют овощные и фруктовые салаты, печёные овощи, рагу, плов. Порции не должны быть более 200 г. Это позволит утолить голод, не набрать лишний вес.

Рацион питания кормящей при грудном вскармливании отличается ограничениями. Подобрать его непросто. Чтобы мама и малыш были здоровыми, готовят некалорийные блюда из свежих продуктов, которые безопасны, не имеют потенциальных аллергенов.

Содержание

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Мороженое

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Что можно есть кормящей маме после родов

  • Сроки: весь период грудного вскармливания
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.