Большое количество людей по тем или иным причинам предпочитают употреблять диетическую, здоровую пищу. За последнее время разнообразие диетических блюд неимоверно расширилось. Это и первые диетические блюда, диетические горячие блюда, диетические гарниры, диетические вторые блюда и даже вкусные диетические десерты. Низкокалорийные вторые блюда, низкокалорийные гарниры готовы радовать вас не только своей пользой, но и безупречным вкусом, видом. Ведь диетические блюда для похудения непременно должны быть очень вкусными, иначе многие просто не смогут их кушать.
Зачастую вкуснейшие диетические вторые блюда готовятся из полезных овощей, фруктов, нежирного мяса курицы, рыбы и различных круп. С этих достаточно простых ингредиентов можно приготовить огромное множество оригинальных, необычайно вкусных блюд, которые не только придутся вам по вкусу, но и не навредят здоровью. Это и котлетки из куриного мяса, овощные салатики, голубцы, рагу и разнообразные запеканки.
Если вы также следите за своей фигуркой, предпочитаете употреблять диетические блюда для похудения и ищете рецепты в домашних условиях, то данная подкатегория создана именно для вас и вашего удобства. В этой подкатегории собраны самые аппетитные, оригинальные и полезные рецепты диетических вторых блюд. Вы точно подберете себе блюда пол вкусу.
Выбирайте самые вкусные рецепты диетических блюд и непременно попробуйте их приготовить. Приготовив блюда, рецепты которых приведены в этой подкатегории, вы и ваши близкие будете кушать с огромнейшим удовольствием и аппетитом. Также вы докажете всем, что диетические блюда тоже могут быть вкусными. Очень удобно, что множество рецептов дополнено фотографиями с пошаговым приготовлением, поэтому готовка блюд станет еще проще и быстрее.

Курица на бутылке в духовке

Ингредиенты: курица, масло оливковое, лимон, зелень, огурец, соль, перец, чеснок, лист лавровый, перец душистый, ягода можжеведьника, розмарин, трава прованская, паприка, томат дробленый, приправа армянская
Калорийность/100г: 181

Курица на бутылке, запеченная в духовке - блюдо довольно известное и многими любимое. Ведь получается вкусно, а готовится просто. Что еще нужно для идеального рецепта?

Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- зелень;
- огурец для подачи;
- соль;
- перец.

Специи в бутылку;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. ягод можжевельника;
- 0,5 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. прованских трав.

Специи для курицы:
- 1,5 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. измельченного томата;
- 2 ч.л. армянской приправы.

Курица фаршированная рисом в духовке

Ингредиенты: курица, рис, морковь, лук, лук порей, масло оливковое, хмели-сунели, паприка, чеснок сухой, орех мускатный, кориандр, соль, перец, петрушка
Калорийность/100г: 193

Если вы хотите приготовить сразу и основное блюдо,и гарнир, то советуем запечь в духовке курицу с рисом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Ингредиенты:
- 1,6 кг курицы;
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 штуки моркови;
- 0,5 луковицы;
- 10 г лука порея;
- 1 десертная ложка оливкового масла;
- 1 ч.л. хмели-суунели;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сухого чеснока;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. кориандра;
- соль;
- перец;
- петрушка.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты: куриная грудка, помидор, сыр, сметана, соль, перец
Калорийность/100г: 131

Курица с сыром и помидорами - это очень вкусно. И если вы запечете ее в духовке, как в нашем рецепте, получится чудесное диетическою блюдо.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г помидоров;
- 80 г твердого сыра;
- 50 г сметаны 10%;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

Курица с яблоками и апельсином в духовке

Ингредиенты: курица, соевый соус, специи для курицы, чеснок, яблоки, апельсин, соль, перец, масло растительное
Калорийность/100г: 160

Попробуем приготовить курицу с яблоками и апельсинами в духовке. Запекать птицу будем целиком, а замаринуем мясо в смеси из соевого соуса, сока апельсина, любимых специй. Курочка получается пикантной, с кисло-сладкими нотками.

Ингредиенты:

Одна курица;
- 60-70 миллилитров соевого соуса;
- столовая ложка специй для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яблока;
- половина апельсина;
- немного соли и перца;
- столовая ложка растительного масла

Курица на банке в духовке

Ингредиенты: курица, соевый соус, специи для курицы, сухой чеснок, соль, перец, лавровый лист, черный перец горошек
Калорийность/100г: 185

Пробовали ли вы приготовить курицу на банке в духовке? Птица получается ароматной внутри, благодаря специям в банке, а для наружной части приготовим маринад на основе соевого соуса.

Ингредиенты:

Одна курица;
- 60 миллилитров соевого соуса;
- 2 чайных ложки специй для курицы;

- немного соли, перца, лаврового листа, черного перца горошком;
- банка

Куриная отбивная с ананасом и сыром

Ингредиенты: куриное филе, консервированный ананас, сметана, соль, перец, специи для курицы, твердый сыр, растительное масло
Калорийность/100г: 168

Такую куриную отбивную с ананасом и сыром можно подать даже к праздничному столу, не боясь при этом перебрать лимит калорий, ведь блюдо получается диетическим. Подавать отбивную можно с картофелем, рисом, овощным салатом.

Ингредиенты:

150 граммов куриного филе;
- 2 кольца консервированного ананаса;
- 1 столовая ложка сметаны;
- немного соли, перца и специй для курицы;
- 70 граммов твердого сыра;


Куриная колбаса с желатином в бутылке

Ингредиенты: куриное филе, морковь, соль, перец, сухой чеснок, желатин, бульон
Калорийность/100г: 70

Вкусную и полезную колбасу из куриного филе можно приготовить в домашних условиях, прямо в пластиковой бутылке. Колбаса держит форму благодаря желатину и выглядит очень аппетитно. На свое усмотрение можно добавить ароматных трав и специй для более яркого вкуса.

Ингредиенты:

300 грамм куриного филе;
- 70 грамм моркови;
- соль;
- перец;
- сухой чеснок;
- 1 упаковка желатина;
- 300 миллилитров бульона

Курица целиком в духовке - самый вкусный рецепт

Ингредиенты: курица, соевый соус, сок апельсина, апельсин, сухой чеснок, специи для курицы, растительное масло, соль, перец
Калорийность/100г: 181

Запечь курицу целиком в духовке не так уж сложно. В этом рецепте с пошаговыми фото главное - маринад, который подчеркивает вкус птицы и делает ее самой вкусной.

Ингредиенты:

1 курица;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 5 столовых ложек апельсинового сока;
- половина апельсина;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- 1 чайная ложка специй для курицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- перец

Нежное куриное суфле в духовке

Ингредиенты: куриное филе, куриное яйцо, сливки, соль, перец, мука, масло растительное
Калорийность/100г: 180

Нежное куриное суфле понравится даже тем, кто не очень любит курицу. Оно настолько легкое, что просто тает во рту, а процесс его приготовления не такой уж и сложный.

Ингредиенты:

250 грамм куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 60 миллилитров сливок 20%;
- немного соли и перца;
- 2 чайных ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла

Курица в духовке с овощами и картофелем

Ингредиенты: куриные голени, картофель, цветная капуста, морковь, лук, шампиньоны, соль, перец, лавровый лист, масло растительное
Калорийность/100г: 99

Курица с овощами и картофелем, запеченная в духовке - полноценное блюдо для обеда или ужина, которое очень быстро и просто готовится.

Для рецепта можно взять как целую курицу, разделанную на кусочки, а также отдельные части тушки: крылья, филе или голени.

Ингредиенты:

2 куриных голени;
- 2 картофеля;
- 100 грамм цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 грамм шампиньонов;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка растительного масла

Куриное филе в сливочном соусе

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, сливки, соль, перец, масло растительное
Калорийность/100г: 92

Куриное филе в сливочном соусе с грибами и луком, приготовленное на сковороде - вариант быстрого обеда или ужина.

На приготовление блюда уходит буквально 20 минут и аппетитное мясо у вас на столе. Останется лишь дополнить его гарниром и салатом.

Ингредиенты:

300 грамм куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- 100 грамм репчатого лука;
- 150 миллилитров сливок 10%;
- соль и перец;
- 1 столовая ложка растительного масла

Куриное бедро с картошкой в духовке

Ингредиенты: картофель, куриные бедра, сметана, чеснок, соевый соус, соль, перец, сыр твердый, масло растительное
Калорийность/100г: 157

Куриные бедра с картошкой - простое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет и на каждый день, и на праздничный стол.

Готовится мясо с картошкой достаточно просто: следует отделить бедра от кости и кожи, замариновать их, затем запечь в духовке на подушке из картофеля.

Ингредиенты:

400 грамм картофеля;
- 500 грамм куриных бедер;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- немного соли и перца;
- 70 грамм твердого сыра;
- 1 столовая ложка масла растительного

Куриная отбивная с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты: куриная грудка, шампиньоны, лук, сыр, майонез, масло растительное, соль, перец
Калорийность/100г: 113

Не всегда вкусные блюда калорийные. Этот рецепт поможет приготовить диетические куриные отбивные с грибами и сыром, которые запекаются в духовке.

Обычный майонез в этом блюде заменен диетическим, на если вы такого не найдете, можно взять вместо него сметану.

Ингредиенты:

400 грамм куриной грудки;
- 1 головка лука;
- 60 грамм сыра;
- 50 грамм диетического майонеза;
- треть столовой ложки растительного масла;
- немного соли и перца

Воздушное куриное суфле как в детском саду

Ингредиенты: куриное филе, куриное яйцо, молоко, мука пшеничная, масло сливочное, соль, перец, масло растительное
Калорийность/100г: 218

Нежное куриное суфле, как в детском саду - отличный вариант для тех детишек, которые не любят курицу в чистом виде. Для пошагового рецепта с фото следует заранее отварить мясо, затем измельчить его и соединить с остальными ингредиентами.

Готовое суфле можно подавать с отварным картофелем, кашами, овощами.

Ингредиенты:

250 грамм куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 80 миллилитров молока;
- 2 чайных ложки пшеничной муки;
- 70 грамм масла сливочного;
- немного соли и перца;
- 1 чайная ложка масла растительного

Курица в банке с овощами в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, шампиньоны, лук, морковь, куриные голени, соль, перец, лавровый лист
Калорийность/100г: 80

Этот простой рецепт с фото расскажет, как приготовить курицу с овощами в банке. Готовится такое блюдо в духовке и не требует добавления масла или воды - мясо и овощи тушатся в собственном соку.

Ингредиенты:

250 грамм цветной капусты;
- 100 грамм шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 куриных голени;
- соль;
- перец;
- лавровый лист

Рецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и способствуют снижению веса в домашних условиях. С учетом калорийности продуктов и суточной энергетической потребности организма можно сформировать полноценное меню.

Энергетическая ценность диетических блюд не должна превышать 150 калорий на 100 г, что позволит сформировать основной прием пищи на 300-400 калорий и не выйти за рамки суточной нормы калорий.

Рецепты первых блюд

В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

Борщ (68 ккал)


Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

Окрошка (90 ккал)


Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

Можно готовить разные варианты окрошки:

  • без картошки;
  • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
  • вегетарианский рецепт с яблоком;
  • с отваренной свеклой (свекольник).

Грибной суп (40 ккал)


Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

Уха (110 ккал)


Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

Крем-суп из брокколи (32 ккал, соус — 43 ккал в 1 ст. л.)


Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.
Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

Вторые блюда

Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

Омлет с сыром и овощами (147 кал)


Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

Домашняя буженина (154 ккал)


Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

Буженину подают в холодном виде.

Рыбный рулет на пару (88 ккал)


Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

Тушеная индейка с овощами (60 ккал)


Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Низкокалорийные салаты

Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

Салат из моркови (55 ккал)


Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

Овощной салат без масла (53 ккал)


Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

Салат из капусты с ветчиной (100 ккал)


Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

Свекольный салат с орехами (90 ккал)


Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

Десерты

При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

Морковный пирог с орехами (186 ккал)


Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

Суфле из кефира (105 ккал)


Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Фруктовое мороженое (114 ккал)


В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

Жиросжигающие напитки


Во время похудения также можно использовать жиросжигающие напитки, которые способствуют ускорению обмена веществ, уменьшению отечности, расщеплению жировой ткани, а также выводят токсины из организма:

  • Настой из одуванчика. Одну литровую банку заполняют цветами одуванчика и заливают кипятком. После остывания в настой добавляют 2 столовые ложки меда и ставят в холодильник на 2 часа, затем процеживают и пьют в течении дня.
  • Имбирь с лимоном. В стакане воды растворяют сок из половины лимона и чайную ложку мелко натертого корня имбиря.
  • Вода Сасси. По классическому рецепту, чтобы приготовить коктейль нужно смешать 2 литра воды, сок лимона, натертый на мелкую терку огурец, столовую ложку натертого имбиря, 10 листиков мяты и поставить в холодильник на 15 часов. Один стакан воды Сасси выпивают за 20-30 минут перед завтраком, а также на протяжении дня вместо чая.
  • Напиток с корицей. Половину чайной ложки порошка корицы заливают стаканом кипятка и оставляют остывать, а затем добавляют ложку меда. За день можно выпить 3 порции напитка.

Домашние рецепты для похудения всегда пользуются популярностью. Они позволяют приводить себя в порядок с комфортом: ни больших трат, ни спешки, ни необходимости ехать куда-то на другой конец города. В данной статье мы поговорим о нескольких проверенных способах организовать здоровое и скорое прощание с лишним весом в собственной квартире.

Диетические рецепты для похудения

Какой бы диеты вы ни решили придерживаться, требования к ее блюдам будут примерно одинаковыми:

  • используйте продукты с невысокой калорийностью;
  • из тепловых способов обработки отдайте предпочтение варке, запеканию в фольге и готовке на пару;
  • место сахара на вашей кухне должен занять мед или другие натуральные сахарозаменители;
  • исключите жирное (в нем калории и холестерин);
  • копченое (канцерогенные соединения);
  • фаст-фуд (полная коллекция всевозможных «вредностей»).

Вы уже приуныли, считая, что отныне придется отказаться от всех лакомств во имя красивой фигуры? Значит, просто еще не знаете, каким вкусным может быть питание для похудения. Рецепты низкокалорийных блюд, которые мы предлагаем вам попробовать, понравятся даже настоящему гурману.


Рецепт супа для похудения

Вам понадобятся:

  • полкило тыквенной мякоти;
  • яркая морковка;
  • свежий имбирь (кусочек корня размером в пару сантиметров);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле с раздавленным плоской стороной ножа чесноком, тонкими пластинками имбиря и специями. Морковь порежьте ломтиками. Залейте ее 1-1,5 л воды и варите четверть часа, а затем добавьте в воду обжаренные овощи. Посолите. Готовьте суп на среднем огне, время от времени помешивая, пока морковь и тыква не станут совсем мягкими. После этого извлеките из кастрюли лавровый лист, пюрируйте овощи с помощью погружного блендера, разлейте суп в тарелки и украсьте каждую веточкой розмарина.


Рецепт салата для похудения

Свекла часто встречается в рецептах для сброса веса, но преимущественно в сыром виде. Предлагаем вам изменить традиции и приготовить салат из вареной свеклы. Он поспособствует пищеварению, очистит кишечник, а лакомиться им - одно удовольствие.

Вам понадобятся:

  • 2 средних свеклы;
  • луковица (хорошо будет смотреться фиолетовый лук);
  • салатные листья;
  • баночка натурального йогурта без сахара и добавок;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 2-3 грецких ореха;
  • соль.

Свеклу отварите (потребуется около часа), дайте остыть, почистите. Натрите на крупной терке или нарежьте кусочками. Лук измельчите, салат порвите руками. Смешайте все ингредиенты. Йогурт соедините с рубленной зеленью, слегка посолите и заправьте салат. Перед подачей украсьте блюдо ядрышками грецкого ореха.


Каша с грибами

Грибы считаются достаточно тяжелой и сытной пищей, потому многие худеющие их побаиваются. Не стоит! На переваривание плотной мякоти этих лесных «жителей» наш организм тратит массу усилий и энергии, а значит, грибы с чистой совестью можно вводить в низкокалорийные рецепты для похудения. А каким оригинальным может стать вкус привычных блюд с этой добавкой!

Вам понадобятся:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 150 г свежих или консервированных грибов;
  • луковица;
  • сливочное масло;
  • соль.

Грибы нарежьте некрупными ломтиками, лук измельчите. В кастрюльке с толстым дном растопите ложку сливочного масла и обжаривайте лук с грибами в течение 8 минут. Выложите сверху промытую гречку. Как следует прокалите ее, постоянно помешивая (хватит пары минут), затем залейте водой, посолите и варите до готовности. Каша получится ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.


Напитки для похудения

Рецепты чая, низкокалорийного лимонада и диетических коктейлей оказывают реальную помощь в избавлении от излишков веса. Они не дают жидкости застаиваться в межклеточной пространстве – раз. Приглушат голод, когда он будет особенно сильно донимать вас – два. И позволят насладиться приятным вкусом, не мучаясь угрызениями совести - три. Так что обратите особое внимание на рецепты коктейлей для похудения.

Полезный лимонад

Вам понадобятся:

  • 3 штуки любых цитрусовых. Лучше, если это будет настоящий набор из апельсина, лимона и лайма, но при желании можете обойтись и одним видом фруктов;
  • пучок мяты;
  • 2 л питьевой воды.

Фрукты моете, режете на тонкие дольки прямо в кожуре и складываете на дно кувшина. Мяту рвете на листики и выкладываете на фрукты. Аккуратно, без лишних усилий придавливаете массу толкушкой или обычной ложкой, чтобы фрукты дали сок, и заливаете в кувшин воду. 10 минут, и на 100% диетический лимонад готов. Если же добавить к цитрусовым огурец, вы получите настоящую воду Сасси, любимую диетологами и худеющими.


Рецепт смузи для похудения

Охлажденная, взбитая до воздушной нежности, смесь фруктов или овощей с водой, молоком, простоквашей или соком – превосходная замена калорийному мороженному. На западе давно существуют целые ресторанчики, где меню посвящено лишь этим прохладительным лакомствам, а идея использовать смузи для похудения завоевывает все новых почитателей. Стоит и вам хотя бы пару раз в неделю устраивать себе энергетический, но отнюдь не калорийный «холодный» завтрак.

Вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • несколько ягод на ваш вкус;
  • стакан фруктового сока;
  • баночка нежирного йогурта.

Банан очистите, из груши удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кусочками и взбейте в блендере вместе с ягодами, соком и йогуртом. Перед употреблением бросьте в бокал пару кубиков льда и выждите минутку: на переваривание холодной пищи наш желудок расходует больше энергии, а значит, и калорий.


Кстати, многие советуют добавлять в коктейли и смузи корицу для похудения. Рецепты даже не придется менять, так как эта пряность с легкостью впишется в любую «компанию» фруктов. Просто включайте в состав очередного напитка половинку или треть чайной ложечки ароматного коричневого порошка, и похудение пойдет быстрее.

Коктейль с сельдереем

Вам понадобятся:

  • стебель сельдерея;
  • 100 мл кефира средней жирности;
  • 100 мл воды;
  • щепотка молотого черного перца по желанию.

Сельдерей помойте, нарежьте кусочками. Взбейте в блендере вместе с водой и кефиром (не берите обезжиренный продукт, он совсем не полезен!). При желании добавьте перца или усильте вкус горстью листьев шпината. Благодаря этой маленькой добавке и огромной пользе сельдерея у вас получится настоящий жиросжигающий коктейль.


Рецепты чая для похудения

Чай – отдельная статья. Выпивая чашечку-другую вместо перекуса (естественно, без сахара), вы уже приносите громадную пользу своему здоровью, так как обеспечиваете ему нормальный водный обмен и подкрепляете свои силы естественным природным энергетиком. Особенно важен в этом отношении зеленый чай. А стоит снабдить напиток другими полезными добавками, и его сила возрастет многократно. Особенно ценно сочетание имбиря, лимона и меда для похудения. Рецепт одного из таких напитков выглядит следующим образом.

Травяной чай с лимоном

  • возьмите четвертинку лимона;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 1 ч. л. мелиссы;
  • 1\2 ч. л. тертого корня имбиря.

С лимона снимите кожуру. Сложите в ситечко для заваривания цедру, травы и тертый имбирь. Залейте все кипящей водой, накройте блюдцем и настаивайте 15 минут. Пейте пахучий, чуть терпкий настой вприкуску с маленькой ложкой меда, но не кладите мед в горячий чай – это убьет большую часть его целебных свойств.


Хотя душица и мелисса деятельно помогают человеческому организму избавляться от жировой ткани, основную роль в этом напитке играют имбирь с лимоном. Для похудения рецепты позволяют экспериментировать:

  • соединять их с другими травами - тем, что нравятся лично вам;
  • класть в чашку с черным или зеленым чаем;
  • настаивать ночь в прохладной воде, чтобы к утру получить оригинальный и освежающий лимонад.

В любом случае, имбирь с лимоном обязательно помогут вам обрести тонкую талию. Но не пейте подобные напитки литрами, чтобы жгучие вещества не повредили слизистую желудка.

Чай с ягодами и фруктами

Что еще можно посоветовать пить для избавления от лишнего веса? Заваривайте вместе с чаем листья и ягоды малины, бруснику, порезанные на кусочки антоновские яблоки. Эти напитки по отдельности и вместе благотворно влияют на метаболизм, поддерживают кожу молодой и упругой и снижают уровень холестерина в крови.


Чай масала

Тем, кто увлекается составлением различных композиций из специй, придется по вкусу чай масала, рецепт которого добрался до нас из далекой Индии. Хотя состав приправ в этом напитке постоянно меняется в зависимости от вкусов того, кто его заваривает, результат остается неизменным: чай на основе молока и специй ускоряет обмен веществ и является одним из самых приятных рецептов для похудения. Отзывы советуют экспериментировать со специями почаще, чтобы найти свое «личное» сочетание приправ. В этом случае масала станет для вас истинным наслаждением и надолго заменит собой привычные чай и кофе.

Пока же предлагаем испробовать такую смесь:

  • 200 г тертого имбиря;
  • 5 палочек корицы;
  • по 5 штук гвоздики и горошин черного перца;
  • ваниль, кориандр, мускатный орех, индийский тмин (зира), кардамон – на ваш выбор;
  • три пакетика черного чая;
  • 500 мл нежирного молока.

Все компоненты, кроме чая, следует сложить в кастрюльку, залить стаканом воды и довести почти до кипения. Затем туда же нужно влить молоко, добавить черный чай и 8 минут варить смесь на маленьком огне. Выждите еще 20 минут, чтобы чай остыл и настоялся, процедите его и можете смело пить.


Рецепты обертывания для похудения

Что можно отнести к домашним средствам похудения, кроме еды и напитков? Прежде всего - комплексы упражнений, которые вам нужно выполнять каждое утро или, по крайней мере, три раза в неделю. Затем самомассаж, позволяющий разбивать жировые отложения на талии и неприятные бугорки целлюлита на бедрах. И, конечно, обертывания – простой рецепт для похудения живота, которым вы можете воспользоваться в любой момент, лишь бы был час свободного времени и кое-какие компоненты для нужной нам смеси.

  • В 2 ст. л. молотого натурального кофе добавьте 1 ч. л. черного перца. Смешайте с льняным или оливковым маслом, чтобы получилась густая кашица, нанесите на бедра и живот, тщательно распределяя смесь по коже (можете немного помассировать). Затем оберните обработанные зоны пищевой пленкой и полежите 20 минут под теплым одеялом. Если кожа у вас чувствительная, смягчите действие перца, смешав его с медом, и сделайте себе медовый массаж.
  • Для следующего рецепта потребуется спелый банан, хурма или другой фрукт. Хорошо, если они будут переспелыми, – в данном случае это вам только на руку. Перемелите мякоть в блендере, смешайте с 2 ст. л. морской соли и 1 ст. л. горчичного порошка. Нанесите на проблемные зоны на 20 минут. Следите за своими ощущениями: если кожа остро отреагирует на горчицу и начнется жжение, немедленно смывайте маску.
  • Корица полезна не только в напитках и десертах. Приготовьте аппетитную смесь из взятых по 1 ст. л. коричного порошка и сахара. Разбавьте ее 1 ч. л. красного перца, смешайте со сметаной или растительным маслом, чтобы массой было удобно пользоваться, и нанесите на подверженные целлюлиту места. Немного помассируйте.
  • И конечно, не забудьте про пищевую пленку для похудения. Рецепты любых смесей для обертывания становятся вдвое полезней благодаря парниковому эффекту, который образуется, когда вы плотно оборачиваете обработанную кожу пленкой и теплым покрывалом. Ни токсины, ни лишний жир, ни целлюлит на вашем теле не задержатся.

Но имейте ввиду: обертывания для похудения нельзя делать, если у вас есть проблемы с кожей. И не важно, насколько они сложные - противопоказанием являются как серьезный псориаз, так и легкое раздражение. Также не следует увлекаться смесями с перцем и горчицей людям с болезнями сердца, нарушениями щитовидки и варикозным расширением вен. А беременность и вовсе должна заставить вас отложить обертывания на отдаленное будущее. В это время реакция организма даже на привычные вещества может оказаться непредсказуемой, а ведь вы будете отвечать не только за свое самочувствие, но и за жизнь и комфорт будущего малыша.

Если же кожа и сердце в порядке, беременность вы пока не планируете, а прочие противопоказания отсутствуют, обязательно проведите себе курс обертываний. А так же два-три раза в неделю принимайте ванны для похудения.

Рецепты ванн для похудения

Сперва оговорим несколько общих требований, которые медики предъявляют к данной косметической процедуре. Принимайте ванну в сидячем положении, стараясь, чтобы вода не поднималась выше уровня сердца. Не ешьте перед купанием и сразу после него. Время приема жиросжигающей ванны не должно превышать 30 минут. Не принимайте жиросжигающие ванны во время простуды, общего плохого самочувствия или менструации.

Как следует готовить ванны для похудения?

Крапива и подорожник

Вам понадобится 100 г свежих или сухих листьев крапивы и такое же количество подорожника. Смешайте их в большой пятилитровой кастрюле, залейте водой, доведите до кипения. Протомите отвар на небольшом огне 15-20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Двойное действие целебных трав и горячая (но в меру) вода ускорят кровообращение, выведут из организма токсины и сделают кожу упругой и здоровой. Не менее полезны для похудения облепиха, одуванчик, липа, калина и хвоя.

Зеленый мандарин

200 г зеленого чая заварите литром воды. Подождите до полного остывания, влейте в настой стакан апельсинового сока и добавьте 15 капель эфирного масла мандарина. Принимайте ванну полчаса.

Травяные настои благотворно влияют на кожу. Их нет нужды смывать, достаточно нанести на влажное тело лосьон или масло после душа. Чего не скажешь о следующем рецепте.

Ягодное безумие

Для этой ванны потребуется немало компонентов, зато с ее помощью вы разом решите несколько проблем: улучшите работу сальных желез, поддержите иммунитет, ускорите вывод токсинов. И кожа после нее станет на загляденье мягкой и посвежевшей.


Взбейте 100 г жидкого меда с таким же количеством жирных сливок и 10-12 штучками любых ягод. Наберите в ванну воду комфортной температуры и растворите в ней несколько столовых ложек морской соли. Далее самая важная часть процедуры: сделайте быстрый легкий пилинг тела горстью сахара и нанесите на кожу ягодно-медовую смесь. А теперь ложитесь в воду минут на 20-30. В конце обязательно смойте остатки вкусной маски и воспользуйтесь лосьоном для тела.

С тем же успехом можно применить аптечную скипидарную эмульсию или соду для похудения. Рецепты жиросжигающих ванн включают в себя горчицу и соль, фруктовые соки и травяные настои, комбинации эфирных масел - предельно простые и изысканно сложные. Некоторые уверяют, что ванны для похудения за месяц позволяют сбросить целых 10 кг! Но разумеется, не сами по себе, а только в сочетании со здоровым питанием и спортом.

Теперь вы вооружены полным списком рецептов для похудения. Составьте свою собственную программу действий, включающую в себя диетические блюда, напитки, зарядку, массажи, обертывания и ванны. Призовите на помощь позитивный настрой… А затем ставьте цель и уверенно идите к ней.

Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.

Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.

Что необходимо исключить при диетическом питании

Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.

Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.

Что относят к диетической еде

6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.

Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.

Диетическая еда: рецепты на ужин

Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?

  • Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
  • Бурый рис.
  • Цветную капусту.
  • Тушеную рыбу.
  • Капустные котлеты.
  • Различные смузи из фруктов или овощей.

Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.

И в заключение: как не переесть перед сном

  • Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
  • Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
  • Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
  • Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
  • Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.

Вот и все. Худейте со вкусом!

В данной статье приведены рецепты некоторых диетических блюд, которые приготовить - проще простого, а вкусовые качества при этом отменные. Кроме того, представленные рецепты помогут разнообразить ваше питание, не нарушая диетический рацион.

Простейшие диетические рецепты на каждый день

Чтобы привести свою фигуру «в порядок», стоит отдать предпочтение низкокалорийным блюдам, исключив жирное и мучное. В рационе должны преобладать варёные и тушенные блюда, пища, приготовленная на пару или в духовке, различные овощные и фруктовые салаты.

Вкусные салаты

Капустные салаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и низким содержанием калорий.

Салат из краснокочанной капусты

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • 2 моркови средних размеров;
  • уксус, разведённый водой;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • половина свежего лимона;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Приготовление следующее

  1. Для начала следует нашинковать капусту как можно мельче.
  2. Затем ее посолить и хорошо подавить.
  3. На терке нашинкуйте морковку, добавьте сахар.
  4. Пришло время готовить специальную заправку. Для этого просто смешайте уксус с лимонным соком. Подобная смесь имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему салат становится более пикантный.

Салат из листьев пекинской капусты


Нам понадобится:

  • пекинская капуста (6-7 листочков);
  • зелёные оливки (10 штук);
  • мягкий сыр (Фета, брынза) — 300 гр.;
  • 2 столовых ложки масла оливок;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

Инструкция приготовления:

  1. Обработайте листья пекинской капусты, удалив центральную часть.
  2. Хорошенько промойте листья, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Оливки также мелко нарезаются.
  3. Смешайте капусту и оливки в глубокой миске. Полейте салат оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешав.
  4. Натрите на тёрке сыр в крошку, а затем выложите на капусту.
  5. Украсить салат можно порезанными оливками и кусочками лимона.

Рецепты в духовке с фото

На приготовление представленных ниже блюд в духовке потребуется не очень много времени. Главная особенность подобных рецептов - низкая калорийность, но в то же время питательность.

Котлеты из консервированной фасоли


Ингредиенты для приготовления:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 450 гр.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть банку фасоли, слить с неё жидкость и размять вилкой. Должно получиться пюре.
  2. На мясорубле следует перемолоть болгарский перец, чеснок и лук. К измельченным ингредиентам добавляется фасоль.
  3. В отдельной посудите нужно взбить венчиком или вилкой яйцо, а затем добавить к нему специи.
  4. Все ингредиенты соединяются и перемешиваются вместе с панировочными сухарями.
  5. Сформируйте некие котлетки, выложив их на заранее смазанный противень.
  6. Последний этап - выпекание 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия сначала на одной стороне, а затем еще 10 - на другой.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 столовая ложка манной крупы и муки;
  • обезжиренный творог — 500 гр.;
  • 2 куриных яйца;
  • цукаты и сахарная эссенция по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В творожную массу вбиваются яйца, добавляется мука, манка и сахар.
  2. Масса перемешивается, а затем к ней добавляется ванильный сахар и предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и руками формируются сырники.
  4. Затем блюдо выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать следует при температуре 180 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

Простейшие рецепты

Такое блюдо, как драники, может быть диетическим, если его готовить, без использования муки и масла.


Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • одно яйцо
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала чистим картофель, моем его, а затем натираем на средней тёрке.
  2. Далее чистим лук, и так же натираем на тёрке.
  3. Добавляем натёртый лук к картофелю.
  4. В получившуюся массу добавляем яйцо и перемешиваем. Должна получится однородная консистенция. Понадобиться антипригарная сковорода, чтобы драники можно было жарить без добавления масла.
  5. Нагреваем сковороду и выкладываем ложкой на неё замешанные ингредиенты. Поджариваем с обеих сторон. Драники подаются в горячем виде.