Слово garner французского происхождения и означает добавление к основному блюду, которое используется как украшение и усиление вкуса. Современное понятие гарнира означает продукты, которые добавляются в порцию к мясным, рыбным и овощным основным кулинарным изделиям. Гарниры готовят из круп, овощей, морепродуктов, грибов и даже фруктов.
Гарнир важная часть любого блюда. И мясного тем более. Ведь без дополнительных продуктов на тарелке сочный аппетитный кусок мяса покажется пресным и не очень вкусным. Гарнир не только вносит вкусовое разнообразие в блюдо, но и увеличивает его питательную ценность.
Гарниров и их комбинаций для мясных блюд насчитывается большое множество. Наверное, у каждого читателя этой статьи есть свои вкусовые пристрастия и свой любимые добавки к мясу. Это могут быть различные крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель и другие овощи.
Гарниры можно приготовить с помощью технологии тушения, варки, жарки и т.п. Дополнительно к ним можно подать салат свежих овощей и фруктов.
Давайте рассмотрим наиболее популярные добавки для мяса:
Крупы. В нашей стране пользуются большой популярностью гарниры из риса и гречки. Но, при выборе добавки к мясу только на этих крупах останавливаться не стоит. Также с мясом хорошо сочетаются перловая и пшеничная каша. Обратите внимание также на булгур, кускус и киноа. Эти крупы не только усилят вкус мяса, но и внесут в блюдо большую питательную ценность.
Крупы для мяса можно использовать самостоятельно или смешивая их с овощами.
Макаронные изделия. Сегодня достаточно макаронных изделий, которые будут идеально сочетаться с мясом. Спагетти, гнезда и ракушки можно приготовить к отбивным или котлетам. Но, так как макароны не обладают «сильным» вкусом, их также, как и крупы можно сочетать с овощами.
Картофель. Картофель в отличие от других овощей может использоваться как самостоятельное блюдо. Но, многие из нас любят жаренную картошку или пюре из этого корнеплода вместе с мясным стейком или котлетами. Картофель в нашей стране любят как ни в какой другой. Не хотите готовить надоевшее пюре? Сделайте крокеты или оладьи из картофеля или просто потушите его.
Овощи. При использовании овощей в качестве гарнира к мясу есть где «разгуляться». Овощи не только разнообразят вкус мясного блюда, но и сделают его полезным и богатым витаминами и минералами. Кроме картофеля, о котором сказано выше, с мясом хорошо сочетаются капуста, морковь, свекла и кабачки. Из них можно приготовить такие гарниры.
Кроме этих популярных овощей к мясу можно приготовить баклажаны, тыкву и другие овощи. А лучше всего выбирайте сразу несколько и готовьте рагу.
При выборе гарнира к мясу из нескольких продуктов желательно найти такое сочетание, где ингредиенты будут дополнять вкус друг друга. А для того, чтобы блюдо визуально было красивым, можно найти контрастные сочетания продуктов.
Как видите, гарниров к мясу существует очень много. Найти подходящий для членов вашей семьи не составит большого труда.
Рецепт рассыпчатого риса на гарнир к мясу, к рыбе
Рис один из самых популярных на нашей планете продуктов. При правильном приготовлении гарнир из этого злака получится очень вкусным и полезным. Существует очень много способов приготовления риса. Давайте рассмотрим их более подробно.
«БЫСТРЫЙ» РИС
- Промываем рис (500 г) в проточной воде и кладем в кастрюлю
- Добавляем специи (по вкусу) и растительное масло (100 мл)
- Заливаем холодной водой так, чтобы е уровень был выше уровня риса на 2 см
- Солим и на сильном огне доводим до кипения
- Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой
- Через 15 минут снимаем с плиты и оборачиваем полотенцем
- Оставляем на 15-20 минут
ВАЖНО: Если рис используется в качестве гарнира, то лучше всего для этого дела не брать шлифованный или круглый рис. Они развариваются и превращаются в некрасивое месиво. Такие виды риса лучше использовать для приготовления каш.
РИС «КАК В РЕСТОРАНЕ»
Отварной рис — ингредиенты
- На растительном масле обжариваем лук (1 головка)
- Промываем рис (500 г) и засыпаем в кастрюлю
- Вливаем воду, солим и добавляем лук
- Отвариваем до 95% готовности
- Перед снятием с плиты добавляем к рису чеснок, базилик, паприку или любую другую пряность или специю
- Оборачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить
РИС С ОВОЩАМИ
- Лук (1 головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем
- Морковь (1 шт.) чистим и натираем на крупной терке
- Обжариваем овощи на сковороде и добавляем измельченный чеснок (2 зубчика)
- Продолжаем обжаривать овощи и добавляем рис (1 стакан) и заливаем холодную воду (2 стакана)
- Солим и доводим воду до кипения
- Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой периодически подливая воду
- Ближе к концу приготовления риса добавляем зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или любые другие овощи
РИС В ПАРОВАРКЕ
Рис в пароварке – Ингредиенты
- Промываем рис и заливаем его чистой водой
- Через несколько часов воду необходимо слить, а рис выложить в чашу пароварки
- Солим, перчим и приправляем специями
- Перемешиваем и варим до готовности
К такому рису можно добавить куркуму, шафран, розмарин, карри или другие специи.
РИСА К РЫБЕ
Рис к рыбе – Ингредиенты
- Промываем рис (1 стакан) и отвариваем в соленой воде
- Лук (1 головка) и чеснок (1 зубчик) чистим и измельчаем
- В сковороде растапливаем масло и добавляем лук и чеснок
- Затем добавляем кукурузу (1 банка) и обжариваем 5 минут
- Нарезаем помидоры (4 шт.) кубиками и добавляем к овощам
- Затем в сковороду добавляем рис, измельченный арахис (150 г) и рубленную зелень
- Солим, перчим и приправляем любимыми специями
Гарнир из грибов к мясу, рыбе
Грибы — это особый продукт растительного происхождения. Их редко используют в качестве гарнира. Чаще всего из грибов готовят соусы или используют в качестве основного продукта в блюде. Например, рис с грибами. Если их сочетать с рыбой или мясом, то блюдо получится тяжелым и очень калорийным.
Грибы к мясу и рыбе — Ингредиенты
- Грибы (лисички 200 г + белые грибы 350 г) нарежьте кусочками и обжарьте в масле
- Полейте готовые грибы соевым соусом (2 ст. ложки) и перемешайте
- Измельчите лук (2 шт.), спассеруйте его в масле и соедините с грибами
- Добавьте молотый перец
- Выложите грибы на блюдо и посыпьте измельченными кедровыми орешками (6 ст. ложек)
Гарнир из цветной капусты к мясу
Цветная капуста хорошо сочетается с мясом. При этом, этот продукт обладает большой пользой и, что не менее важно, отличным вкусом. Существует масса способов приготовления цветной капусты. И несколько рецептов такого гарнира мы опишем ниже.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Цветная капуста для мяса – Ингредиенты
- В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем соль
- Доводим до кипения и погружаем вилок цветной (1,4 кг) капусты
- Провариваем ее около 5 минут и извлекаем в тарелку
- Разделяем цветную капусту на соцветия и выкладываем их в миску
- Поливаем оливковым маслом, еще немного солим и перемешиваем руками
- Выкладываем подготовленные соцветия в жаропрочную форму и запекаем в духовке до подрумянивания
- Желательно соцветия несколько раз перевернуть, чтобы они не подгорели
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ
Цветная капуста в кляре – Ингредиенты
- Промываем цветную капусту (1 кочан) под проточной водой и разделяем на соцветия
- Отвариваем их в подсоленной воде около 10 минут
- Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
- Взбиваем яйца (3 шт.), сметану (2 ст. ложки), соль и муку (3 ст. ложки)
- В полученном кляре обмакиваем капусту и обжариваем на масле со всех сторон
Диетический гарнир к мясу, рыбе
Наверное, все из нас стремятся к стройному и подтянутому виду. Конечно, без тренировок красиво выглядеть могут немногие. Но, даже тренировки не помогут, если человек питается неправильно. Можно не придерживаться определенной диеты, но использовать в рационе диетические блюда. Ведь они не только не добавят вам лишних калорий, но и при приготовлении меньше теряют полезных микроэлементов.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ
Отличным диетическим гарниром к рыбе и мясу может стать тушеная фасоль с овощами. Причем, такую фасоль можно использовать и самостоятельно.
Фасоль с овощами – Ингредиенты
- Промываем и замачиваем сухие бобы (100 г) на 12 часов
- Отвариваем их до готовности
- Стручковую фасоль (200 г) промываем под проточной водой (можно использовать и замороженную фасоль)
- Помидоры (3 шт.), небольшой кабачок (1 шт.), лук (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем так, как вам нравится
- Растапливаем в сковороде растительное масло и пассируем в нем сначала лук, а затем остальные овощи
- После полуготовности овощей добавляем к ним стручковую фасоль и тушим на медленном огне
- Добавляем сваренные бобы и тушим еще 10 минут
- За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок (5 зубчиков), соль и любимые пряности
БРОККОЛИ НА ГАРНИР К РЫБЕ
Брокколи с рыбой – Ингредиенты
- Разделяем брокколи (500 г) на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности
- С помощью шумовки извлекаем брокколи и даем стечь лишней жидкости
- Взбиваем сливки (1 стакан) с желтком и добавляем тертый сыр (150 г)
- Будущий соус солим, добавляем мускатный орех, белый перец и пряные травы (по вкусу)
- В жаропрочную форму укладываем рыбу (лучше всего семгу) и полуготовые соцветия брокколи
- Заливаем их соусом и запекаем в духовке до готовности рыбы
Для диетического гарнира также будет беспроигрышным вариантом отварной рис. О том, как его приготовить можно узнать выше.
Картофельный гарнир к мясу, к рыбе
Без картошки не обходится ни одно русское застолье. А ведь этот овощ в нашей стране выращивается не так давно. Из картофеля можно приготовить не только гарнир, но и основное блюдо. Этот овощ можно отварить, пожарить, потушить, сделать пюре, зразы, оладьи и еще много чего вкусного.
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Запеченный картофель – Ингредиенты
- Смешиваем сметану (150 мл), горчицу (2 ч. ложки), молотый кориандр, паприку, соль и растительное масло
- Чистим картофель (700 г) и нарезаем его средними ломтиками
- Помещаем его в рукав для запекания, солим и перемешиваем
- Заливаем рукав для запекания ранее приготовленным соусом и перемешиваем картофель встряхиванием рукава
- Затем нужно выпустить воздух и завязать свободный конец
- Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом и помещаем в нее рукав
- Выставляем режим «Выпечка» и запекаем 40 минут
- После сигнала о том, что гарнир готов ждем еще 5 минут и извлекаем картошку из рукава
Картофель, запеченный в сметане хорошо сочетается с любым видом мяса и рыбы.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ
Картофельное пюре с зеленью и сыром – Ингредиенты
- Наливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем лавровый лист и несколько горошков перца
- Отвариваем картофель (1 кг) и после того, как он дойдет до готовности сливаем воду
- Толчем картофель с добавлением молока (2,5 стакана) и кусочков масла
- Мелко рубим листики петрушки (1 пучок) и с помощью терки измельчаем сыр пармезан (80 г)
- Добавляем петрушку, сыр, соль и мускатный орех (1/3 ч. ложки) в пюре и перемешиваем до однородной консистенции
Этот гарнир хорошо подходит к рыбе и мясу. Но, особенно удачно это пикантное картофельное пюре сочетается с индейкой, кроликом или курицей.
ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ
Картофель с нутом — Ингредиенты
- Замачиваем нут (2/3 стакана) в холодной воде на 8-10 часов
- Затем сливаем воду и отвариваем его чистой воде
- Картофель (3 клубня) чистим и нарезаем кубиками близкими с размером нута
- Смешиваем асафетиду, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, кориандр молотый по 1 чайной ложке
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем пряности
- Добавляем в сковороду кубики картофеля и жарим их до полуготовности
- Затем добавляем нут и вливаем в сковороду немного отвара в котором варилась эта разновидность гороха
- Солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем
- Тушим овощи до мягкости картофеля и перед подачей добавляем свеженарезанную зелень
Овощной гарнир к мясу, рецепты
Как уже было сказано выше, существует большое количество различных вариантов овощных гарниров. Они идеально сочетаются с и благодаря доступности, хорошо разнообразят ваш рацион.
КАБАЧКИ С БАКЛАЖАНАМИ ТУШЕНЫЕ
Баклажаны с кабачками – Ингредиенты
- Репчатый лук (1 головка) нужно измельчить и обжарить на растительном масле
- Нарежьте болгарский перец (1 шт.) и добавьте его к луку, когда тот станет прозрачным
- Нарежьте кабачки (2 шт.) кубиками и добавьте их к остальным овощам через три минуты после перца
- Нарезанный баклажан (1 шт.) нужно добавить через 4 минуты после кабачка
- Вливаем куриный бульон (1 стакан) и тушим овощи под крышкой в течение 10 минут
- Измельчаем чеснок (1 зубчик) и добавляем его к остальным овощам
- Солим, перчим и готовим еще 1-2 минуты
- Выключаем огонь, но оставляем сковороду с овощами на плите еще на 10 минут
Подаем к столу с мясом или рыбой. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.
ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА «АРОМАТНАЯ»
Запеченная свекла – Ингредиенты
Отличный гарнир к куриной грудке можно приготовить из свеклы.
- Смешиваем соевый соус (1 ст. ложка), уксус (1,5 ч. ложки), растительное масло (3 ст. ложки), мед (1 ч. ложку), соль и специи
- В готовый маринад кладем вишню (200 г) и разминаем ягоды
- Можно добавить щепотку молотого перца
- Очищаем свеклу (2 шт.) и нарезаем ломтиками
- Морковь (1 шт.) чистим и нарезаем брусочками
- Смазываем жаропрочную форму маслом
- Кладем туда овощи и поливаем маринадом
- Сверху раскладываем пластины чеснока (2-3 зубчика) и закрываем форму фольгой
- Запекаем при 200 градусах 1 час 30 минут
- Перед подачей к столу ароматные и хрустящие овощи посыпаем свежей зеленью
Перловка на гарнир к мясу, рыбе
Перловка — это очень полезная крупа. Чаще всего ее готовят одновременно с мясом. Обычно с тушенкой. Но, можно приготовить перловку и отдельно. Гарнир на основе перловки можно приготовить с овощами и использовать как самостоятельное блюдо.
ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБЫ И МЯСА
Перловка к рыбе — Ингредиенты
- Перловую крупу (15 ст. ложку) замачиваем на ночь
- Лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и сельдерей очищаем и нарезаем так, как вам будет удобнее
- Овощи обжариваем в растительном масле и тушим до полуготовности
- Чеснок (4 зубчика) пропускаем через давилку и добавляем к овощам
- Тушим их еще 6 минут, а затем добавляем вымоченную перловую крупу
- Готовим гарнир для рыбы еще 5 минут
- Отдельно смешиваем сметану (100 г), хрен (1 ст. ложку), сливки (200 г) и зелень
- Выкладываем овощи с перловкой в жаропрочную форму
- Туда же выкладываем рыбу (400 – 500 г), нарезанную кусочками
- Поливаем заливкой и выпекаем в духовке в течение 25 минут
Пшенная каша на гарнир к мясу
Пшенка может использоваться не только в составе молочных каш. Эту крупу можно с успехом использовать и в качестве гарнира для мяса.
Пшенная каша – Ингредиенты
- Лук (1 шт.) мелко режем и обжариваем в растительном масле
- Морковь (1 шт.) чистим, натираем на средней терке и добавляем к луку
- Промываем пшено (1 стакан) несколько раз и засыпаем к овощам
- Заливаем водой (2,5 стаканов) и добавляем кубик куриного бульона (1 шт.)
- Накрываем крышкой и ждем пока жидкость выкипит
Чечевица на гарнир к мясу, рецепт
Чечевица в нашей стране не так популярна, как на Востоке. Но, эта бобовая культура очень полезна. Поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Тем более, что из нее можно приготовить очень вкусные гарниры.
ПРОСТОЙ ГАРНИР
Чечевица – Ингредиенты
- Чечевицу нужно промыть и залить водой на 4-5 часов
- Затем воду нужно слить, залить новую (1:2)
- И варить чечевицу 40 минут
Если для гарнира используется красная чечевица, то время варки должно быть 30 минут, а для коричневой – 25 минут.
С ОВОЩАМИ
Чечевица с овощами — Ингредиенты
- Чечевицу (1 стакан) замачиваем в воде и ставим вариться
- Морковь (2 шт.) очищаем и натираем на средней терке
- Лук (1 шт.) измельчаем и обжариваем на масле около 5 минут
- К луку добавляем морковь и нарезанные кубиками помидоры (2 шт.)
- Жарим еще 5 минут и добавляем в сковороду вареную чечевицу
- Затем укроп (1/2 пучка), перец, соль и кориандр (1 ч. ложка)
- Перемешайте и оставьте под крышкой при минимальном огне
ИМБИРНАЯ ЧЕЧЕВИЦА В СЛИВКАХ
Чечевица в сливках — Ингредиенты
- Лук (2 шт.) и чеснок (3 зубчика) тонко нарезаем, а имбирь натираем на терке
- Растапливаем сливочное масло (50 г) в сковороде и обжариваем измельченные продукты
- Помидоры (2 шт.) режем кубиками, добавляем в сковороду к золотистому луку и чесноку
- Тушим овощи 6 минут и добавляем сливки (100 мл), куркуму и карри (по 1 ч. ложки)
- Делаем огонь минимальным и перемешивая готовим еще 3 минуты
- Отвариваем чечевицу (200 г), добавляем ее в сковороду и перемешиваем
- Снимаем и подаем этот ароматный гарнир с рыбой или мясом
Гречка на гарнир рецепт
Гречка традиционно используется в нашей кухне как гарнир для рубленого мяса, кролика, птицы и некоторых видов рыбы. Готовить гречку очень просто. Как? Смотрите ниже.
Гречка на гарнир – Ингредиенты
- Промываем гречку (1,5 стакана) под холодной водой
- Очищенную от мусора и промытую крупу кладем в кастрюлю
- Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и перемешиваем
- Заливаем заранее приготовленным кипятком (1 стакан)
- Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь на минимум
- Когда вода испариться нужно добавить еще (0,5-1 стакан) воды
- Подливайте воду так, чтобы гречка варилась на пару, а не в воде
- Обычно такое время варки гречки занимает не больше 15 минут
- Очищаем небольшую морковь (2 шт.) и нарезаем средними кусочками
- Лук (1 шт.) чистим и мелко нарезаем
- Обжариваем морковь и лук в масле до золотистого цвета
- Добавляем их в гречку
- Солим, перчим и приправляем пряными травами
- Перемешиваем и подаем к столу с мясом
Фасоль на гарнир рецепты приготовление
Фасоль является основным ингредиентами мексиканской и греческой кухни. Хоть там они часто используются как основные продукты различных блюд, можно из фасоли приготовить и вкусные гарниры для рыбы и мяса.
ГАРНИР ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Фасоль к мясу — Ингредиенты
- Фасоль (1 стакан) заливаем на ночь и даем ей настояться (минимум 6 часов)
- Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг
- Отдельно обжариваем нарезанные лук (1 шт.) и болгарский перец (2 шт.)
- Добавляем к ним томатную пасту (1 ст. ложка), перетертые через сито помидоры (2 шт.) и немного воды
- Перемешиваем, солим, перчим, добавляем лавровый лист и тушим 10 минут
- Давим чеснок (1 зубчик) и добавляем к овощам
- Затем добавляем фасоль и свежую зелень
- Томим еще 10 минут и подаем с рыбой или мясом
ГАРНИР ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
Красная фасоль к мясу – Ингредиенты
- Выкладываем на сковороду консервированную фасоль (500 г)
- Измельчаем лук (1 шт.) и обжариваем его вместе с фасолью
- Добавляем молотый перец, винный уксус (1 ст. ложка), корицу (0,5 ч. ложки), соль и заранее измельченные грецкие орехи (50 г)
- Давим чеснок (1 зубчик), добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем
- Тушим в течение 5 минут и выкладываем на тарелку
Пюре из гороха для гарнира рецепт
Горох, также как чечевица и фасоль относится к семейству бобовых. И из него можно готовить очень вкусные гарниры. Чаще всего для этой цели используется пюре из гороха. Существует несколько рецептов такого гарнира. Лучшие из них представлены ниже.
КЛАССИЧЕСКОЕ ПЮРЕ
Гороховое пюре – Ингредиенты
- Горох (1 стакан) очищаем от мусора, промываем и замачиваем в воде на 6 часов
- Сливаем воду, промываем замоченный горох, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой (2-3 стакана)
- Доводим до кипения на максимальном огне и уменьшаем его до минимума
- Варим 1,5 – 2 часа, после чего снимаем с плиты и накрываем крышкой
- Солим и пюреризируем с помощью толокушки или блендера
- Можно добавить немного молока для вкуса
Такое гороховое пюре хорошо сочетается с мясной поджаркой.
ПИКАНТНОЕ ПЮРЕ
Пикантное гороховое пюре – Ингредиенты
- Очищенный горох (1 стакан) замачиваем в холодной воде, а затем отвариваем
- Из варенного гороха готовим пюре
- Очищаем морковь (1 шт.) и промываем ее
- В блендере или мясорубке измельчаем зелень, чеснок (1 зубчик) и морковь
- Добавляем полученную кашицу в пюре, оливковое масло (3 ст. ложки) и солим
- Для тех, кто любит по острее, можно добавить в пюре молотый черный перец
Такое пикантное пюре хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам. В качестве зелени можно использовать смесь майорана, базилика и кучерявой петрушки.
Катя. Я очень люблю свинину со стрелками чеснока. Хоть стрелки не являются гарниром в традиционном смысле слова. Может быть кто-то из читателей захочет попробовать такое блюдо. Советую, очень вкусно.
Лариса. Попробуйте воздушное картофельное суфле. Отличная альтернатива традиционному пюре. Можно употреблять как основное блюдо или в качестве гарнира с мясом и рыбой. Готовится просто. Сыр добавляется в пюре. Туда же добавляются взбитые белки и масло. Все перемешивается и выпекается в духовке.
Видео. Рагу из кабачков: витаминный гарнир. Кулинария. Рецепты. Понятно о вкусном.
Привлекательный внешний вид и спортивная фигура - это то, к чему стремится каждый человек. Поэтому необходимо тщательно продумывать рацион, чтобы не навредить фигуре и оставаться в отличной форме. Особое внимание стоит уделять гарниру, так как он составляет большую часть блюда и должен содержать достаточно полезных элементов.
Самые полезные гарниры
Диетологи едины во мнении: самый полезный гарнир - это разнообразные овощи, приготовленные «правильным» способом (на пару, тушеные, отварные). Они должны регулярно присутствовать в вашем рационе.
Однако ограничиваться одними овощными гарнирами совершенно неправильно. У такого рода диеты присутствует существенный минус, он заключается в риске «сорваться», что может привести к употреблению сладостей и прочих губительных для диеты продуктов. Важно понимать, что овощные, бобовые и крупяные продукты не только благоприятно влияют на фигуру, но и на здоровье человека. Поэтому гарниры с вышеупомянутыми ингредиентами разнообразят повседневный рацион и ускорят процесс снижения веса.
Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В и углеводов, поэтому исключать их из рациона ни только нецелесообразно, но может нанести вред здоровью, что противоречит основной цели здорового питания.
Некоторые бобовые помогают избавиться от тяги к сладкому. Они являются очень сытным продуктом и содержат калий, так необходимый организму.
А вот макаронные изделия, особенно из белой муки высшего сорта, стоит употреблять как можно реже, а лучше вообще исключить из рациона. Не стоит также увлекаться картошкой, хотя изредка кушать различные гарниры из нее вполне допустимо и даже полезно.
Правила приготовления гарниров
Есть несколько правил, которые необходимо учитывать при приготовлении гарниров:
- Каждый вид гарнира должен быть приготовлен правильно. Крупы и овощи стоит снимать с плиты немного недоваренными. Это позволит сохранить как можно больше полезных элементов в еде и замедлит всасывание углеводов, что позволит нормализовать уровень сахара в крови.
- Следить за временем употребления и размером порции. На завтрак и в обед необходимо употребить пищи общей массой в 150-300 г. В рационе должны быть овощи и каши. На ужин от таких блюд стоит воздержаться, так как организм отложит всю энергию, полученную от еды, в виде жира.
- Необходимо соблюдать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Не стоит бояться употреблять мясо. Вареная куриная грудка является диетическим продуктом и может сочетаться как с овощными гарнирами, так и с крупами. Но не следует сочетать в рационе белки растительного и животного происхождения. Хлеб, орехи и картофель являются трудноусваиваемыми продуктами и в сочетании с бобовыми их употреблять крайне не рекомендуется.
Для снижения калорийности пищи стоит употреблять смешанные гарниры. Блюда с бобовыми, овощами и крупами не нанесут ущерб талии и обеспечат организм достаточным количеством клетчатки.
Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 4 выдавленных зубчика чеснока.
- 300 грамм брокколи.
- 1/2 Стакана воды.
Приготовление:
1. налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.
2. добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.
2. стручковая фасоль с помидором и чесноком.
Идеальный гарнир именно так выглядит.
- * стручковая фасоль — 400 г.
- * морковь — 1 шт.
- * лук — 1 шт.
- * помидор — 1 шт.
- * томатная паста — 3 ст. л.
- * чеснок — 7 г.
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и морковь. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.
Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.
Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
3. диетические овощные оладьи.
Простые оладушки — отличный вариант гарнира к мясу!
Ингредиенты:
- * яйцо — 1 шт.
- * кабачок — 300 г.
- * морковь — 170 г.
- * мука цельнозерновая — 2 ст. л.
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и мы перемешиваем.
Даем постоять около 10 минут — за это время из овощей выделится жидкость. Которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.
Добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.
Приятного аппетита!
4. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.
Ингредиенты (на 4 порции:
- * зеленая стручковая фасоль 450 г.
- * лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица.
- * лимон 1 шт.
- * кукуруза 100 г.
- * пучок укропа.
- * оливковое масло.
- * дижонская горчица 1 ч. л.
- * соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
Приятного аппетита!
5. низкокалорийный гарнир: овощная икра.
37 ккал и масса удовольствия
Ингредиенты:
- Яблоки кислые 2 штуки.
- Перец острый красный 5 штук.
- Чеснок головка 5 штук
- Помидоры 1 кг
- Перец сладкий красный 1 кг
- Базилик зелень 2 пучка
- Кинза зелень 1 пучок
- Соль по вкусу
приготовление: все овощи промыть, почистить и пропустить вместе с зеленью через мясорубку. Посолить, хорошо перемешать.
В тарелке: минимум углеводов (которые к тому же хорошо усваиваются), клетчатка, пектин, ценные витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В9, К) и минералы. Овощи худеющим можно употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить, отваривать и запекать. Хотя наиболее полезным считают способ приготовления, при котором овощи не развариваются. Отдавать предпочтение следует менее «крахмалистым» овощам. Например, привычное с детства картофельное пюре попробуйте заменить не менее вкусным свекольным, тыквенным, морковным. С добавлением специй и небольшого количества сливочного масла такой гарнир по вкусу однозначно даст фору обычной отварной картошке. Особенно вкусны «миксовые» сочетания, благо совмещать овощи можно практически в любых «наборах» и пропорциях, нравящихся именно вам.
Диетический гарнир к курице. Маш с овощами
Курица - это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.
Маш с овощами
Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.
Итак, вам понадобится:
- 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
- 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
- Паприка и другие специи.
- Любая зелень. Мы будем использовать петрушку
Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.
Диетический гарнир к индейке. Какой гарнир самый лучший для мяса индейки
Какой гарнир самый диетический
Условно пп гарниры можно разбить на три вида:
- Овощные гарниры
Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
- Крупы
Еще один отличный и диетический гарнир - это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
- Бобовые
Диетические гарниры - это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые - это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
Гарниры при похудении. Гарниры, которые помогут стать стройнее
Наш эксперт - кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева - рассказывает о том, что выбрать на гарнир к мясному блюду. Традиционно в нашем понимании гарнир - это что-то высококрахмальное: картофельное пюре или рис, которые традиционно давали к котлете в столовых детского сада и школы. Сегодня, когда человек, ведущий сидячий образ жизни, не нуждается в таком количестве поступающей энергии, гарнир может быть гораздо более легким по калорийности. На первое место я бы поставила чисто овощные гарниры. Причем, не только традиционные тушеные овощи, но и овощи гриль. Салат и овощной суп тоже можно расценивать как гарнир - добавку к белковому блюду (мясу, птице, рыбе).
Это - самый низкокалорийный гарнир, который дает нам медленно усваиваемые углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество клетчатки, которая создает объем в желудке и не дает появляться чувству голода. К овощам мы относим все низкокалорийные овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, все виды капусты и салатов, кабачки и баклажаны, сельдерей и любая зелень, а также тыква, свекла и морковь, если они свежие или смешаны с другими низкокалорийными овощами.
низкокалорийным гарнирам можно отнести и свежий зеленый горошек, зеленую фасоль или грибы. Главное - не добавлять в гарниры много масла и других жирных заправок и соусов. На втором месте располагаются крахмальные гарниры - такие как гречка, перловка, коричневый или дикий рис, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы «al dente». В этом случае главное правило, которое важно соблюдать, - это то, что такие гарниры нужно обязательно сочетать с овощами в любом виде (салатами, супами, термически обработанными гарнирами). Важно избегать высококалорийных крахмальных гарниров, приготовленных с помощью жарения (жареный картофель), измельченных типа пюре (картофельное, морковное и др.) и заправленных жирными соусами, заправками и маслами.
Диетический гарнир на ужин. Особенности диетических вечерних трапез
Диетический ужин, который не повредит вашей фигуре, приготовить не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно включить в него продукты, которые быстро усваиваются, минимум жиров и углеводов. Мясо на ужин употреблять не рекомендуется, исключение – совершенно постное мясо птицы или говядина, приготовленные без использования масла. Но и в этом случае необходимо есть минимальными порциями. Чаще всего предпочтение отдают рыбе и овощам. Строжайше запрещены на ужин блюда, содержащие крахмал, жиры, а также жирное, жареное, бобовые.
Также при вечерней трапезе необходимо соблюдать следующие важные правила:
- В меню должны преобладать отварные и приготовленные на пару белковые блюда. Приветствуются морепродукты и рыба. Также можно внести в список кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
- Размер порции также крайне важен. В идеале он должен составлять от 250 до 300 граммов. Этого вполне достаточно для насыщения, но не слишком много, чтобы лишние калории остались в виде жировых отложений.
- Самое главное – даже самый легкий ужин должен состояться не позднее, чем за три-четыре часа до сна. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому к моменту засыпания важно, чтобы вся еда успела усвоиться.
- Усвоив эти правила, можно перейти непосредственно к приготовлению диетического ужина.
Диетические гарниры к котлетам
Такие гарниры так же, как и котлеты, могут быть очень вкусными, да и готовятся гораздо быстрее. И к мясным, и к рыбным котлетам лучше всего подать овощи, тот же молодой отварной картофель. Если это замороженный овощной микс, слегка отварите овощи в кипящей воде (минуты 3-4), откиньте их на дуршлаг, выложите на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и просто нагрейте, не обжаривая. Добавьте специи и немного посолите. Если диета строгая, этап со сковородой пропустите. Таким способом можно приготовить и зеленую фасоль, и цветную капусту или брокколи. Для диетических блюд в качестве гарнира подойдут и свежие овощи в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Никогда не помешает зеленый листовой салат и несколько веточек свежей зелени.
Благодаря своей низкой калорийности, рыба - частый гость пп рациона. С чем же приготовить рыбу? Лучше всего подавать к рыбе овощные пп гарниры, а также неочищенный рис.
Дикий рис с овощами
- чашка бурого неочищенного риса. Он богат на клетчатку и полезные микроэлементы.
- чашка любых овощей. Можно использовать замороженную смесь.
- Соль и перец по вкусу.
Высыпаем овощи в емкость, заливаем водой и тушим 5−10 минут. Потом добавляем рис, солим, перчим и готовим до полной готовности. Этот диетический гарнир можно смело готовить в мультиварке на режиме «Плов». В этот диетический гарнир вы также можете добавить немного соевого соуса.
Цветная капуста с зеленым луком
Цветную капусту сложить в емкость и заправить чесноком, смешанным с паприкой. Посолить, поперчить. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов, пока пп гарнир не будет готов. В процессе готовки можно помешать несколько раз. Готовый низкокалорийный гарнир посыпать зеленым луком.
zdorovaya-eda.com
Что приготовить на гарнир к мясу?
Гарнир важная часть любого блюда. И мясного тем более. Ведь без дополнительных продуктов на тарелке сочный аппетитный кусок мяса покажется пресным и не очень вкусным. Гарнир не только вносит вкусовое разнообразие в блюдо, но и увеличивает его питательную ценность.
Гарниров и их комбинаций для мясных блюд насчитывается большое множество. Наверное, у каждого читателя этой статьи есть свои вкусовые пристрастия и свой любимые добавки к мясу. Это могут быть различные крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель и другие овощи.
Гарниры можно приготовить с помощью технологии тушения, варки, жарки и т.п. Дополнительно к ним можно подать салат свежих овощей и фруктов.
Давайте рассмотрим наиболее популярные добавки для мяса:
Крупы. В нашей стране пользуются большой популярностью гарниры из риса и гречки. Но, при выборе добавки к мясу только на этих крупах останавливаться не стоит. Также с мясом хорошо сочетаются перловая и пшеничная каша. Обратите внимание также на булгур, кускус и киноа. Эти крупы не только усилят вкус мяса, но и внесут в блюдо большую питательную ценность.
Крупы для мяса можно использовать самостоятельно или смешивая их с овощами.
Макаронные изделия. Сегодня достаточно макаронных изделий, которые будут идеально сочетаться с мясом. Спагетти, гнезда и ракушки можно приготовить к отбивным или котлетам. Но, так как макароны не обладают «сильным» вкусом, их также, как и крупы можно сочетать с овощами.
Картофель. Картофель в отличие от других овощей может использоваться как самостоятельное блюдо. Но, многие из нас любят жаренную картошку или пюре из этого корнеплода вместе с мясным стейком или котлетами. Картофель в нашей стране любят как ни в какой другой. Не хотите готовить надоевшее пюре? Сделайте крокеты или оладьи из картофеля или просто потушите его.
Овощи. При использовании овощей в качестве гарнира к мясу есть где «разгуляться». Овощи не только разнообразят вкус мясного блюда, но и сделают его полезным и богатым витаминами и минералами. Кроме картофеля, о котором сказано выше, с мясом хорошо сочетаются капуста, морковь, свекла и кабачки. Из них можно приготовить такие гарниры.
Кроме этих популярных овощей к мясу можно приготовить баклажаны, тыкву и другие овощи. А лучше всего выбирайте сразу несколько и готовьте рагу.
При выборе гарнира к мясу из нескольких продуктов желательно найти такое сочетание, где ингредиенты будут дополнять вкус друг друга. А для того, чтобы блюдо визуально было красивым, можно найти контрастные сочетания продуктов.
Как видите, гарниров к мясу существует очень много. Найти подходящий для членов вашей семьи не составит большого труда.
Рецепт рассыпчатого риса на гарнир к мясу, к рыбе
Рис один из самых популярных на нашей планете продуктов. При правильном приготовлении гарнир из этого злака получится очень вкусным и полезным. Существует очень много способов приготовления риса. Давайте рассмотрим их более подробно.
«БЫСТРЫЙ» РИС
- Промываем рис (500 г) в проточной воде и кладем в кастрюлю
- Добавляем специи (по вкусу) и растительное масло (100 мл)
- Заливаем холодной водой так, чтобы е уровень был выше уровня риса на 2 см
- Солим и на сильном огне доводим до кипения
- Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой
- Через 15 минут снимаем с плиты и оборачиваем полотенцем
- Оставляем на 15-20 минут
ВАЖНО: Если рис используется в качестве гарнира, то лучше всего для этого дела не брать шлифованный или круглый рис. Они развариваются и превращаются в некрасивое месиво. Такие виды риса лучше использовать для приготовления каш.
РИС «КАК В РЕСТОРАНЕ»
Отварной рис — ингредиенты
- На растительном масле обжариваем лук (1 головка)
- Промываем рис (500 г) и засыпаем в кастрюлю
- Вливаем воду, солим и добавляем лук
- Отвариваем до 95% готовности
- Перед снятием с плиты добавляем к рису чеснок, базилик, паприку или любую другую пряность или специю
- Оборачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить
РИС С ОВОЩАМИ
- Лук (1 головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем
- Морковь (1 шт.) чистим и натираем на крупной терке
- Обжариваем овощи на сковороде и добавляем измельченный чеснок (2 зубчика)
- Продолжаем обжаривать овощи и добавляем рис (1 стакан) и заливаем холодную воду (2 стакана)
- Солим и доводим воду до кипения
- Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой периодически подливая воду
- Ближе к концу приготовления риса добавляем зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или любые другие овощи
РИС В ПАРОВАРКЕ
Рис в пароварке – Ингредиенты
- Промываем рис и заливаем его чистой водой
- Через несколько часов воду необходимо слить, а рис выложить в чашу пароварки
- Солим, перчим и приправляем специями
- Перемешиваем и варим до готовности
К такому рису можно добавить куркуму, шафран, розмарин, карри или другие специи.
РИСА К РЫБЕ
Рис к рыбе – Ингредиенты
- Промываем рис (1 стакан) и отвариваем в соленой воде
- Лук (1 головка) и чеснок (1 зубчик) чистим и измельчаем
- В сковороде растапливаем масло и добавляем лук и чеснок
- Затем добавляем кукурузу (1 банка) и обжариваем 5 минут
- Нарезаем помидоры (4 шт.) кубиками и добавляем к овощам
- Затем в сковороду добавляем рис, измельченный арахис (150 г) и рубленную зелень
- Солим, перчим и приправляем любимыми специями
Гарнир из грибов к мясу, рыбе
Грибы — это особый продукт растительного происхождения. Их редко используют в качестве гарнира. Чаще всего из грибов готовят соусы или используют в качестве основного продукта в блюде. Например, рис с грибами. Если их сочетать с рыбой или мясом, то блюдо получится тяжелым и очень калорийным.
Грибы к мясу и рыбе — Ингредиенты
- Грибы (лисички 200 г + белые грибы 350 г) нарежьте кусочками и обжарьте в масле
- Полейте готовые грибы соевым соусом (2 ст. ложки) и перемешайте
- Измельчите лук (2 шт.), спассеруйте его в масле и соедините с грибами
- Добавьте молотый перец
- Выложите грибы на блюдо и посыпьте измельченными кедровыми орешками (6 ст. ложек)
Гарнир из цветной капусты к мясу
Цветная капуста хорошо сочетается с мясом. При этом, этот продукт обладает большой пользой и, что не менее важно, отличным вкусом. Существует масса способов приготовления цветной капусты. И несколько рецептов такого гарнира мы опишем ниже.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Цветная капуста для мяса – Ингредиенты
- В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем соль
- Доводим до кипения и погружаем вилок цветной (1,4 кг) капусты
- Провариваем ее около 5 минут и извлекаем в тарелку
- Разделяем цветную капусту на соцветия и выкладываем их в миску
- Поливаем оливковым маслом, еще немного солим и перемешиваем руками
- Выкладываем подготовленные соцветия в жаропрочную форму и запекаем в духовке до подрумянивания
- Желательно соцветия несколько раз перевернуть, чтобы они не подгорели
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ
Цветная капуста в кляре – Ингредиенты
- Промываем цветную капусту (1 кочан) под проточной водой и разделяем на соцветия
- Отвариваем их в подсоленной воде около 10 минут
- Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
- Взбиваем яйца (3 шт.), сметану (2 ст. ложки), соль и муку (3 ст. ложки)
- В полученном кляре обмакиваем капусту и обжариваем на масле со всех сторон
Диетический гарнир к мясу, рыбе
Наверное, все из нас стремятся к стройному и подтянутому виду. Конечно, без тренировок красиво выглядеть могут немногие. Но, даже тренировки не помогут, если человек питается неправильно. Можно не придерживаться определенной диеты, но использовать в рационе диетические блюда. Ведь они не только не добавят вам лишних калорий, но и при приготовлении меньше теряют полезных микроэлементов.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ
Отличным диетическим гарниром к рыбе и мясу может стать тушеная фасоль с овощами. Причем, такую фасоль можно использовать и самостоятельно.
Фасоль с овощами – Ингредиенты
- Промываем и замачиваем сухие бобы (100 г) на 12 часов
- Отвариваем их до готовности
- Стручковую фасоль (200 г) промываем под проточной водой (можно использовать и замороженную фасоль)
- Помидоры (3 шт.), небольшой кабачок (1 шт.), лук (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем так, как вам нравится
- Растапливаем в сковороде растительное масло и пассируем в нем сначала лук, а затем остальные овощи
- После полуготовности овощей добавляем к ним стручковую фасоль и тушим на медленном огне
- Добавляем сваренные бобы и тушим еще 10 минут
- За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок (5 зубчиков), соль и любимые пряности
БРОККОЛИ НА ГАРНИР К РЫБЕ
Брокколи с рыбой – Ингредиенты
- Разделяем брокколи (500 г) на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности
- С помощью шумовки извлекаем брокколи и даем стечь лишней жидкости
- Взбиваем сливки (1 стакан) с желтком и добавляем тертый сыр (150 г)
- Будущий соус солим, добавляем мускатный орех, белый перец и пряные травы (по вкусу)
- В жаропрочную форму укладываем рыбу (лучше всего семгу) и полуготовые соцветия брокколи
- Заливаем их соусом и запекаем в духовке до готовности рыбы
Для диетического гарнира также будет беспроигрышным вариантом отварной рис. О том, как его приготовить можно узнать выше.
Картофельный гарнир к мясу, к рыбе
Без картошки не обходится ни одно русское застолье. А ведь этот овощ в нашей стране выращивается не так давно. Из картофеля можно приготовить не только гарнир, но и основное блюдо. Этот овощ можно отварить, пожарить, потушить, сделать пюре, зразы, оладьи и еще много чего вкусного.
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Запеченный картофель – Ингредиенты
- Смешиваем сметану (150 мл), горчицу (2 ч. ложки), молотый кориандр, паприку, соль и растительное масло
- Чистим картофель (700 г) и нарезаем его средними ломтиками
- Помещаем его в рукав для запекания, солим и перемешиваем
- Заливаем рукав для запекания ранее приготовленным соусом и перемешиваем картофель встряхиванием рукава
- Затем нужно выпустить воздух и завязать свободный конец
- Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом и помещаем в нее рукав
- Выставляем режим «Выпечка» и запекаем 40 минут
- После сигнала о том, что гарнир готов ждем еще 5 минут и извлекаем картошку из рукава
Картофель, запеченный в сметане хорошо сочетается с любым видом мяса и рыбы.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ
Картофельное пюре с зеленью и сыром – Ингредиенты
- Наливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем лавровый лист и несколько горошков перца
- Отвариваем картофель (1 кг) и после того, как он дойдет до готовности сливаем воду
- Толчем картофель с добавлением молока (2,5 стакана) и кусочков масла
- Мелко рубим листики петрушки (1 пучок) и с помощью терки измельчаем сыр пармезан (80 г)
- Добавляем петрушку, сыр, соль и мускатный орех (1/3 ч. ложки) в пюре и перемешиваем до однородной консистенции
Этот гарнир хорошо подходит к рыбе и мясу. Но, особенно удачно это пикантное картофельное пюре сочетается с индейкой, кроликом или курицей.
ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ
Картофель с нутом — Ингредиенты
- Замачиваем нут (2/3 стакана) в холодной воде на 8-10 часов
- Затем сливаем воду и отвариваем его чистой воде
- Картофель (3 клубня) чистим и нарезаем кубиками близкими с размером нута
- Смешиваем асафетиду, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, кориандр молотый по 1 чайной ложке
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем пряности
- Добавляем в сковороду кубики картофеля и жарим их до полуготовности
- Затем добавляем нут и вливаем в сковороду немного отвара в котором варилась эта разновидность гороха
- Солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем
- Тушим овощи до мягкости картофеля и перед подачей добавляем свеженарезанную зелень
Овощной гарнир к мясу, рецепты
Как уже было сказано выше, существует большое количество различных вариантов овощных гарниров. Они идеально сочетаются с и благодаря доступности, хорошо разнообразят ваш рацион.
КАБАЧКИ С БАКЛАЖАНАМИ ТУШЕНЫЕ
Баклажаны с кабачками – Ингредиенты
- Репчатый лук (1 головка) нужно измельчить и обжарить на растительном масле
- Нарежьте болгарский перец (1 шт.) и добавьте его к луку, когда тот станет прозрачным
- Нарежьте кабачки (2 шт.) кубиками и добавьте их к остальным овощам через три минуты после перца
- Нарезанный баклажан (1 шт.) нужно добавить через 4 минуты после кабачка
- Вливаем куриный бульон (1 стакан) и тушим овощи под крышкой в течение 10 минут
- Измельчаем чеснок (1 зубчик) и добавляем его к остальным овощам
- Солим, перчим и готовим еще 1-2 минуты
- Выключаем огонь, но оставляем сковороду с овощами на плите еще на 10 минут
Подаем к столу с мясом или рыбой. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.
ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА «АРОМАТНАЯ»
Запеченная свекла – Ингредиенты
Отличный гарнир к куриной грудке можно приготовить из свеклы.
- Смешиваем соевый соус (1 ст. ложка), уксус (1,5 ч. ложки), растительное масло (3 ст. ложки), мед (1 ч. ложку), соль и специи
- В готовый маринад кладем вишню (200 г) и разминаем ягоды
- Можно добавить щепотку молотого перца
- Очищаем свеклу (2 шт.) и нарезаем ломтиками
- Морковь (1 шт.) чистим и нарезаем брусочками
- Смазываем жаропрочную форму маслом
- Кладем туда овощи и поливаем маринадом
- Сверху раскладываем пластины чеснока (2-3 зубчика) и закрываем форму фольгой
- Запекаем при 200 градусах 1 час 30 минут
- Перед подачей к столу ароматные и хрустящие овощи посыпаем свежей зеленью
Перловка на гарнир к мясу, рыбе
Перловка — это очень полезная крупа. Чаще всего ее готовят одновременно с мясом. Обычно с тушенкой. Но, можно приготовить перловку и отдельно. Гарнир на основе перловки можно приготовить с овощами и использовать как самостоятельное блюдо.
ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБЫ И МЯСА
Перловка к рыбе — Ингредиенты
- Перловую крупу (15 ст. ложку) замачиваем на ночь
- Лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и сельдерей очищаем и нарезаем так, как вам будет удобнее
- Овощи обжариваем в растительном масле и тушим до полуготовности
- Чеснок (4 зубчика) пропускаем через давилку и добавляем к овощам
- Тушим их еще 6 минут, а затем добавляем вымоченную перловую крупу
- Готовим гарнир для рыбы еще 5 минут
- Отдельно смешиваем сметану (100 г), хрен (1 ст. ложку), сливки (200 г) и зелень
- Выкладываем овощи с перловкой в жаропрочную форму
- Туда же выкладываем рыбу (400 – 500 г), нарезанную кусочками
- Поливаем заливкой и выпекаем в духовке в течение 25 минут
Пшенная каша на гарнир к мясу
Пшенка может использоваться не только в составе молочных каш. Эту крупу можно с успехом использовать и в качестве гарнира для мяса.
Пшенная каша – Ингредиенты
- Лук (1 шт.) мелко режем и обжариваем в растительном масле
- Морковь (1 шт.) чистим, натираем на средней терке и добавляем к луку
- Промываем пшено (1 стакан) несколько раз и засыпаем к овощам
- Заливаем водой (2,5 стаканов) и добавляем кубик куриного бульона (1 шт.)
- Накрываем крышкой и ждем пока жидкость выкипит
Чечевица на гарнир к мясу, рецепт
Чечевица в нашей стране не так популярна, как на Востоке. Но, эта бобовая культура очень полезна. Поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Тем более, что из нее можно приготовить очень вкусные гарниры.
ПРОСТОЙ ГАРНИР
Чечевица – Ингредиенты
- Чечевицу нужно промыть и залить водой на 4-5 часов
- Затем воду нужно слить, залить новую (1:2)
- И варить чечевицу 40 минут
Если для гарнира используется красная чечевица, то время варки должно быть 30 минут, а для коричневой – 25 минут.
С ОВОЩАМИ
Чечевица с овощами — Ингредиенты
- Чечевицу (1 стакан) замачиваем в воде и ставим вариться
- Морковь (2 шт.) очищаем и натираем на средней терке
- Лук (1 шт.) измельчаем и обжариваем на масле около 5 минут
- К луку добавляем морковь и нарезанные кубиками помидоры (2 шт.)
- Жарим еще 5 минут и добавляем в сковороду вареную чечевицу
- Затем укроп (1/2 пучка), перец, соль и кориандр (1 ч. ложка)
- Перемешайте и оставьте под крышкой при минимальном огне
ИМБИРНАЯ ЧЕЧЕВИЦА В СЛИВКАХ
Чечевица в сливках — Ингредиенты
- Лук (2 шт.) и чеснок (3 зубчика) тонко нарезаем, а имбирь натираем на терке
- Растапливаем сливочное масло (50 г) в сковороде и обжариваем измельченные продукты
- Помидоры (2 шт.) режем кубиками, добавляем в сковороду к золотистому луку и чесноку
- Тушим овощи 6 минут и добавляем сливки (100 мл), куркуму и карри (по 1 ч. ложки)
- Делаем огонь минимальным и перемешивая готовим еще 3 минуты
- Отвариваем чечевицу (200 г), добавляем ее в сковороду и перемешиваем
- Снимаем и подаем этот ароматный гарнир с рыбой или мясом
Гречка на гарнир рецепт
Гречка традиционно используется в нашей кухне как гарнир для рубленого мяса, кролика, птицы и некоторых видов рыбы. Готовить гречку очень просто. Как? Смотрите ниже.
Гречка на гарнир – Ингредиенты
- Промываем гречку (1,5 стакана) под холодной водой
- Очищенную от мусора и промытую крупу кладем в кастрюлю
- Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и перемешиваем
- Заливаем заранее приготовленным кипятком (1 стакан)
- Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь на минимум
- Когда вода испариться нужно добавить еще (0,5-1 стакан) воды
- Подливайте воду так, чтобы гречка варилась на пару, а не в воде
- Обычно такое время варки гречки занимает не больше 15 минут
- Очищаем небольшую морковь (2 шт.) и нарезаем средними кусочками
- Лук (1 шт.) чистим и мелко нарезаем
- Обжариваем морковь и лук в масле до золотистого цвета
- Добавляем их в гречку
- Солим, перчим и приправляем пряными травами
- Перемешиваем и подаем к столу с мясом
Фасоль на гарнир рецепты приготовление
Фасоль является основным ингредиентами мексиканской и греческой кухни. Хоть там они часто используются как основные продукты различных блюд, можно из фасоли приготовить и вкусные гарниры для рыбы и мяса.
ГАРНИР ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Фасоль к мясу — Ингредиенты
- Фасоль (1 стакан) заливаем на ночь и даем ей настояться (минимум 6 часов)
- Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг
- Отдельно обжариваем нарезанные лук (1 шт.) и болгарский перец (2 шт.)
- Добавляем к ним томатную пасту (1 ст. ложка), перетертые через сито помидоры (2 шт.) и немного воды
- Перемешиваем, солим, перчим, добавляем лавровый лист и тушим 10 минут
- Давим чеснок (1 зубчик) и добавляем к овощам
- Затем добавляем фасоль и свежую зелень
- Томим еще 10 минут и подаем с рыбой или мясом
ГАРНИР ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
Красная фасоль к мясу – Ингредиенты
- Выкладываем на сковороду консервированную фасоль (500 г)
- Измельчаем лук (1 шт.) и обжариваем его вместе с фасолью
- Добавляем молотый перец, винный уксус (1 ст. ложка), корицу (0,5 ч. ложки), соль и заранее измельченные грецкие орехи (50 г)
- Давим чеснок (1 зубчик), добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем
- Тушим в течение 5 минут и выкладываем на тарелку
Пюре из гороха для гарнира рецепт
Горох, также как чечевица и фасоль относится к семейству бобовых. И из него можно готовить очень вкусные гарниры. Чаще всего для этой цели используется пюре из гороха. Существует несколько рецептов такого гарнира. Лучшие из них представлены ниже.
КЛАССИЧЕСКОЕ ПЮРЕ
Гороховое пюре – Ингредиенты
- Горох (1 стакан) очищаем от мусора, промываем и замачиваем в воде на 6 часов
- Сливаем воду, промываем замоченный горох, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой (2-3 стакана)
- Доводим до кипения на максимальном огне и уменьшаем его до минимума
- Варим 1,5 – 2 часа, после чего снимаем с плиты и накрываем крышкой
- Солим и пюреризируем с помощью толокушки или блендера
- Можно добавить немного молока для вкуса
Такое гороховое пюре хорошо сочетается с мясной поджаркой.
ПИКАНТНОЕ ПЮРЕ
Пикантное гороховое пюре – Ингредиенты
- Очищенный горох (1 стакан) замачиваем в холодной воде, а затем отвариваем
- Из варенного гороха готовим пюре
- Очищаем морковь (1 шт.) и промываем ее
- В блендере или мясорубке измельчаем зелень, чеснок (1 зубчик) и морковь
- Добавляем полученную кашицу в пюре, оливковое масло (3 ст. ложки) и солим
- Для тех, кто любит по острее, можно добавить в пюре молотый черный перец
Такое пикантное пюре хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам. В качестве зелени можно использовать смесь майорана, базилика и кучерявой петрушки.
Катя. Я очень люблю свинину со стрелками чеснока. Хоть стрелки не являются гарниром в традиционном смысле слова. Может быть кто-то из читателей захочет попробовать такое блюдо. Советую, очень вкусно.
Лариса. Попробуйте воздушное картофельное суфле. Отличная альтернатива традиционному пюре. Можно употреблять как основное блюдо или в качестве гарнира с мясом и рыбой. Готовится просто. Сыр добавляется в пюре. Туда же добавляются взбитые белки и масло. Все перемешивается и выпекается в духовке.
1. Острая стручковая фасоль.
Гарнир, который можно есть в неограниченных количествах в любое время суток!Ингредиенты:
-1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
-5-6 зубчиков чеснока
-2 ст. л. выжатого лимонного сока
-пучок укропа
-соль по вкусуПриготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в
емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть
2. Цветная капуста с творогом в горшочках
Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Очень вкусно!
Если у вас нет горшочков, можно воспользоваться любой другой формой для запекания.
Ингредиенты:
На 2 горшочка:
Обезжиренный творог 400 г
-цветная капуста 600 г
-две веточки укропа
-соль и приправы по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Режем укроп и добавляем его к творогу, солим и приправляем, все перемешиваем.
В горшочки выкладываем слоями, сначала цветную капусту, немного солим, затем творог, потом ещё раз капусту и сверху творог.
В разогретой до 180 градусов духовке готовим около часа, затем даем ещё постоять в выключенной духовке минут 30.
3. Овощная запеканка под соусом
Ингредиенты:
300 г кабачок
-1 лук
-1 морковь
-1 помидор
-соль, перец по вкусу
-укроп (любая зелень)
-50 г нежирного сыра
Соус:
2 яйца
-100 мл обезжиренного молока
-соль, перец по вкусу
Приготовление:
Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, каба
чок, помидор, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин. при 200 градусах. Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.
4. Провансальская запеканка из овощей — простая, ароматная, с запоминающимся насыщенным вкусом!
Идеальный диетический гарнир
или даже самостоятельное блюдо! И всего 37 килокалорий на 100 грамм — низкокалорийнее не придумать!
Ингредиенты:
2 баклажана
-2 кабачка
-4 помидора
-2 луковицы
100 г твердого нежирного сыра, измельчить/натереть на терку
-1 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотые овсяные хлопья)
-сухие специи (обязательно — тимьян) — по вкусу
-соль, черный молотый перец — по вкусу
-оливковое масло
Приготовление:
1. Нарезаем все овощи кружочка
ми одинаковой толщины.
2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Баклажаны солим и отставляем на 10 — 15 минут, чтобы стекла горечь
4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Окрапляем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем сухими травами и, особенно, — тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час.
За 10 минут до готовности засыпаем запеканку сыром.
5. Универсальный ПП-гарнир
: печеные овощи
Ингредиенты:
2 средних баклажана (600 г)
-2 средних кабачка (700 г)
-1 желтый сладкий перец
-1 красный сладкий перец
-2 помидорки
-150 г нежирного сыра
2 ст. л. натурального йогурта
-50 мл воды
-специи по вкусу (у нас сухая аджика и сухой чеснок), соль
Приготовление:
Сыр режем кубиками, кабачки и баклажа
ны кружками, перец и помидоры — крупными доьками. Смешиваем йогурт, воду и специи. Обмакиваем в получившуюся смесь кабачки и баклажаны, все выкладываем слоями. Сверху посыпать сыром.
Выпекать 25 минут в духовке, первые 15 минут — на 200 градусах, оставшееся время на 150.