Любимый напиток множества детей и взрослых - горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

  • растворимый;
  • тёртый.

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2-3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Ещё По Теме:

Польза воды с лимоном для человека и вред Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред кремния для организма человека Польза и вред кофе для организма человека Польза и вред ячневой каши для организма человека

В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.


Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.


Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.


Вред какао и молока

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Какао-порошок при его употреблении в качестве ингредиента в продуктах питания, таких как шоколад, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, улучшению уровня холестерина и снижению высокого кровяного давления. Он помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает функции мозга, борется с депрессией и многое другое. Вот чем полезен какао-порошок для здоровья женщины и мужчины:

1. Богат полифенолами, полезными для здоровья

Полифенолы являются естественными антиоксидантами, встречающимися в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Они были связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение воспаления, улучшение кровообращения, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и уровня сахара в крови ().

Какао является одним из богатейших источников полифенолов. Этот продукт особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Однако обработка и нагревание какао могут привести к утрате его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к уменьшению содержания флаванолов на 60% ().

Поэтому, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, будут обладать теми же преимуществами.

Вывод:

Какао богато полифенолами, которые обладают выраженными полезными свойствами, включая снижение воспаления и улучшение уровня холестерина . Однако обработка какао в шоколаде или других продуктах может существенно снизить содержание полифенолов.

2. Может снизить высокое кровяное давление за счет улучшения уровня оксида азота

Какао, как в порошкообразной форме, так и в виде черного шоколада , может помочь снизить кровяное давление ().

Этот эффект был впервые отмечен у людей, употребляющих какао – жителей Центральной Америки, у которых было гораздо более низкое кровяное давление, чем у их родственников, не употребляющих этот продукт ().

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию ваших кровеносных сосудов и снизить артериальное давление ( , ).

В одном обзоре проанализировано 35 исследований, в которых пациенты получали 1,4-105 г какао-продуктов или примерно 30-1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао привело к небольшому, но значимому снижению артериального давления на 2 мм рт.ст.

Кроме того, эффект был более выражен у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, по сравнению с людьми с нормальным давлением, и у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми ().

Однако важно помнить, что обработка значительно уменьшает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны при употреблении шоколадного батончика.

Вывод:

Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, улучшая уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.ст.

3. Может снизить риск инфаркта и инсульта

В дополнение к снижению артериального давления, кажется, что какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск инфаркта и инсульта ( , , ).

Какао, обогащенное флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, и улучшает кровоток ( , ).

Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП , подобно аспирину разжижает кровь, а также улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление ( , , ).

Эти свойства были связаны со снижением риска возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта ( , , , ).

Обзор девяти исследований, изучавших 157809 человек, показал, что более высокий уровень потребления шоколада был связан со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти ().

В двух шведских исследованиях было установлено, что потребление шоколада связано с более низкой частотой развития сердечной недостаточности при употреблении 19-30 г шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких количеств ( , ).

Эти результаты показывают, что частое потребление небольших количеств шоколада, богатого какао, может оказывать защитное действие на ваше сердце.

Вывод:

Какао может улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина . Употребление 19-30 грамм шоколада в день может снизить риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта.

4. Полифенолы улучшают кровообращение в мозгу и функцию мозга

В нескольких исследованиях было установлено, что полифенолы, такие, как в какао, могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровообращения.

Флаванолы могут пересекать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функции вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на производство оксида азота, который расслабляет мышцы сосудов, улучшая кровообращение и кровоснабжение мозга ( , ).

Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, обнаружило улучшение кровоснабжения головного мозга на 8% через неделю и на 10% через две недели ().

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них ( , , ).

Эти исследования указывают на положительное воздействие какао на здоровье мозга и возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако требуется больше исследований.

Вывод:

Флаванолы в какао могут поддерживать производство нейронов, функцию мозга, улучшать кровообращение и поддерживать ткани головного мозга. Они могут играть определенную роль в предотвращении возрастной дегенерации головного мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии

Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, его содержанием кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада ( , , ).

Одно исследование связи между потреблением шоколада и уровнями стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано с уменьшением стресса и улучшением настроения у младенцев ().

Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность ().

Кроме того, исследование с участием пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического благополучия ().

Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.

Вывод:

Какао может оказывать определенное положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие. Однако требуется больше исследований.

6. Флаванолы могут облегчить симптомы сахарного диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, конечно же, мешает контролировать уровень сахара в крови, какао в действительности обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.

Исследования в пробирках показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и усвоение углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара мышцами ().

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе какао, может привести к снижению риска развития сахарного диабета 2 типа ( , ).

Кроме того, анализ человеческих исследований показал, что употребление богатого флаванолами черного шоколада или какао может улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, и уменьшить воспаление у людей с сахарным диабетом и людей, не страдающих этим заболеванием ().

Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследовании наблюдаются несоответствия – некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, немного худший контроль диабета или не обнаруживают вообще никакого эффекта ( , , ).

Тем не менее эти результаты в сочетании с более конкретным положительным воздействием на здоровье сердца указывают на то, что полифенолы какао могут оказать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль сахарного диабета, хотя требуется больше исследований.

Вывод:

Какао и черный шоколад могут снизить риск развития сахарного диабета и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Однако есть некоторые противоречивые результаты в научных данных, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Помогает контролировать массу тела

Как ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.

Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, увеличивая жировое окисление и чувство полноты ( , ).

Исследование показало, что люди, потреблявшие шоколад, чаще имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже, несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жира ().

Кроме того, исследование относительно снижения массы тела с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, ежедневно получающая 42 грамма шоколада, содержащего 81% какао, теряла вес быстрее, чем группа, придерживающаяся диеты ().

Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает массу тела. Тем не менее многие из них не разграничивали потребляемый шоколад по типам – белый и молочный шоколад не обладают такими же полезными свойствами, как черный ( , ).

В целом, похоже, что какао и богатые какао продукты могут быть полезны для похудения или поддержания массы тела, но необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Какао-продукты ассоциируются с меньшим весом, а добавление какао к вашему рациону может способствовать более быстрому снижению массы тела. Тем не менее требуется больше исследований по этой теме, чтобы точно определить, какой тип какао и какое количество является идеальным.

8. Может защитить от рака

Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах привлекают большой интерес в связи с их защитными противораковыми свойствами, низкой токсичностью и малым количеством неблагоприятных побочных эффектов.

Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов из всех пищевых продуктов по весу и может значительно способствовать увеличению их количества в вашем рационе ().

Исследование в пробирках показало, что соединения, присутствующие в какао, обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, борются с воспалением, ингибируют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить их распространение ( , ).

Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в уменьшении риска развития рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и толстой кишки, а также лейкемии ().

Исследования на людях показали, что богатые флаванолами диеты связаны с уменьшением риска развития рака . Однако фактические данные о какао противоречат друг другу, поскольку некоторые исследования не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск ( , , ).

Малые исследования на человеке, изучавшие какао и раковые заболевания позволяют предположить, что этот продукт может быть мощным антиоксидантом и может играть определенную роль в профилактике рака. Однако требуется гораздо больше исследований ().

Вывод:

Было выявлено, что флаванолы в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в исследованиях в пробирках и на животных, но данные исследований на людях отсутствуют.

9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям с астмой

Считается, что какао может быть полезным для людей с астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин подобен кофеину и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 г этого соединения на 100 г ( , , ).

Теофиллин помогает вашим легким расширяться, а дыхательным путям расслабляться, и уменьшает воспаление ().

Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину ткани ().

Однако эти результаты еще не были клинически протестированы на людях, и неясно, безопасно ли использовать какао совместно с антиастматическими препаратами.

Поэтому, хотя это интересная область изучения, еще рано говорить о том, как какао можно использовать для лечения астмы.

Вывод:

Экстракт какао продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных. Тем не менее прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения этого заболевания, необходимы человеческие исследования.

10. Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства могут принести пользу зубам и коже

В нескольких исследованиях были изучены защитные эффекты какао против кариеса и заболеваний десен.

Какао содержит много соединений, обладающих антибактериальными, антиферментативными и иммуномодулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.

В одном исследовании у инфицированных оральными бактериями крыс, получавших экстракт какао, было значительно уменьшено образование кариозных полостей, по сравнению с теми, которым давали только воду ().

Тем не менее значительных исследований на людях не проводилось. Следует также учитывать тот факт, что большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать пользу какао для здоровья полости рта.

Несмотря на популярное мнение, какао в шоколаде не является причиной акне (прыщей и угревой сыпи). Фактически, было установлено, что полифенолы какао очень полезны для вашей кожи ().

Было выявлено, что длительный прием какао способствует защите от солнца, улучшению кровообращения в коже и улучшению текстуры кожной поверхности и гидратации вашей кожи ( , , ).

Вывод:

Какао может способствовать здоровым зубам, борясь с бактериями, которые вызывают кариозные полости, хотя это не относится к продуктам, содержащим сахар. Этот продукт также способствует здоровой коже, защищая ее от солнечного света и улучшая кровообращение, поверхность кожи и гидратацию.

Какао-порошок легко включить в рацион питания

Точный объем какао, который вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясен.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания для получения пользы для здоровья сердца рекомендует ежедневно потреблять 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 г черного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего по меньшей мере 200 мг флаванолов ().

Тем не менее это количество считается слишком низким для других исследователей, которые заявляют, что необходимо большее количество флаванолов для получения полезных эффектов ( , ).

В целом, важно выбрать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработан продукт, тем лучше.

Вот несколько привлекательных способов добавления какао к вашему рациону:

  • Ешьте черный шоколад : Убедитесь, что он хорошего качества и содержит как минимум 70% какао.
  • Горячее или холодное какао : Смешайте какао с вашим любимым молоком животного или растительного происхождения для получения шоколадного молочного коктейля.
  • Смузи : Какао можно добавлять к вашему любимому рецепту смузи, чтобы придать ему более богатый, шоколадный вкус.
  • Пудинги : Вы можете добавить сырой какао-порошок (а не голландский) в домашние пудинги, например, чиа-пудинг или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс : Мусс можно приготовить из авокадо , какао, миндального молока и такого подсластителя, как финики . В результате вы получите густой веганский шоколадный мусс.
  • Посыпайте фрукты : Какао особенно хорошо подходит для добавления в бананы или клубнику.
  • Батончики гранола : Добавьте какао в свою любимую смесь гранола, чтобы увеличить пользу для здоровья и обогатить вкус.

Вывод:

Для здоровья сердца включите 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 грамм шоколада с высоким содержанием флаванолов в ваш рацион. Добавление какао может придать вашим десертам выраженный шоколадный вкус.

Вред какао-порошка для здоровья человека

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени . Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.
  • Беспокойство : Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.
  • Кровотечения : Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Сердечные заболевания : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сахарный диабет : Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Диарея . Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.
  • Глаукома : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.
  • Высокое кровяное давление : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.
  • Головные боли : Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
  • Остеопороз : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.
  • Хирургия : Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия) : Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()

Подведем итог

  • Какао покорило мир и в настоящее время занимает почетное место в современной кухне, в том числе в виде шоколада.
  • Польза какао-порошка для здоровья включает снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, уровня сахара в крови и контроль веса, а также пользу для здоровья зубов и кожи.
  • Этот продукт очень питателен и легко добавляется в ваш рацион. Тем не менее убедитесь, что вы используете неалкализированный какао-порошок или черный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу от его употребления.
  • Помните, что шоколад все еще содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять в пищу, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Шоколадное дерево, или какао (лат.Theobroma cacao), относится к вечнозеленым растениям из рода Теоброма (Theobroma), ранее относившемуся к семейству Стеркулиевых (лат.Sterculiaceae), по современной классификации - к семейству Мальвовых (Malvaceae) подсемейству Byttnerioideae. Происходя из субэкваториальных регионов Южной Америки, шоколадное дерево из-за своих семян в виде бобов распространилось в своей культуре по всему миру в тропиках обоих полушарий. Бобы какао , перемолотые в порошок, являются основным ингредиентом шоколада и применяются даже в медицине.

Скажешь: «Какао…» - и ощутишь бесподобный аромат шоколада, то его чудесное свойство, благодаря которому эти бобы так успешно и прочно завоевали ведущее место в кондитерской промышленности всего мира, а напитки и сладости с его участием любимы большинством детей и взрослых.

Обладая сказочным вкусом и легендарным названием, доставшемся ему от дерева, на котором и растут початки бобов какао, какао порошок является основой напитков, конфет, печенья, тортов, мороженых и даже некоторых доморощенных лечебных смесей оздоровительного назначения. Не зря в переводе с языка ацтеков - это дерево так и называется: «пища богов».

Первооткрыватели плодов какао, мексиканские ацтеки, в растертый в порошок какао добавляли острые специи, изредка - мед, и готовили холодный ароматный напиток, называя его «чоколатлем». Легенда доносит, что прославленный император инков Монтесума для бодрости и силы выпивал этого напитка из какао до 50 порций в день.

Именно эти достоинства бобов какао и возвели их даже в ранг денежной единицы. Например, цена одного раба составляла 500 семян. Испанские конкистадоры своему королю привезли в 16 веке из завоеванной Мексики в числе диковинных драгоценных даров и бобы какао, рассказав, как его готовят ацтеки. Так «пища богов» на долгие 150 лет стала пищей королей, пока увлечение какао не распространилось по всей Европе, в настоящее время - по всему миру.

Какао, кроме своего неповторимого вкуса, обладает целым букетом полезных свойств. В любом виде какао содержит алкалоид теобромин, и при его употреблении возникает у человека ощущение бодрости, но более мягкое, чем то, которое появляется в результате чашечки кофе, с которой мы получаем другой известный алкалоид - кофеин. К тому же, теобромин щадяще влияет на нервную и активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Стало быть, какао предпочтителен для тех, кому кофе позволено в минимальных дозах или противопоказано вовсе. Его можно благополучно пить при бронхиальной астме. В какой-то мере все какао продукты, нейтрализуя вредное воздействие сахара, защищают зубную эмаль.

Ученые пришли к замечательным выводам о связи какао и ожирения. Оказывается, даже умеренная порция какао приводит к быстрому насыщению, что исключает переедание, несмотря на то что напиток какао калорийнее кофе и чая, любителям собственно какао ожирение не страшно. Плюс ко всему какао бобы, порошок и непосредственно сам шоколад являются .

Особенно какао полезно детям, в том числе и «малоежкам». Если ребенок выпьет за завтраком порцию какао с молоком, то в течение 2-3 часов не будет испытывать чувства голода до обеда на большой перемене.

Важным достоинством какао и продуктов с его участием является их способность давать бодрость для активной умственной и физической деятельности человека. Оно помогает формированию в организме человека серотонина - гормона радости и счастья поэтому и считается антидепрессантом. Мы очень любим готовить из него домашний шоколад и собрали уже целую коллекцию рецептов приготовления .

Пищевая ценность калории и витамины какао

Пищевая ценность - на 100 граммов какао-порошка - 228 килокалорий. Жиры - 14 граммов; углеводы - 58 граммов; белки - 20 граммов. Насыщенных жиров - 8 граммов, полиненасыщенные жирные кислоты - 0,4 грамма и мононенасыщенные жирные кислоты - 4,6 грамма.

Витамины и минералы в 100 граммах порошка Какао - витамин B6 - 0,1 миллиграмма, натрий - 21 миллиграмм; кальций - 128 миллиграммов; железо - 13,9 миллиграмма; калий - 1524 миллиграммов и магний - 499 миллиграммов. Пищевые волокна - 33 грамма, сахар - 1,8 грамма и 230 миллиграммов кофеина.

Есть мнение, что за рубежом какао употребляют больше, чем в России. Зато у нас больше пользуются спросом шоколадные продукты. Возможно, осталось ощущение трудности приготовления какао напитка из-за нерастворимости самого порошка, шоколадный напиток из которого нужно было обязательно варить.

В настоящее время рынок предлагает импортные марки какао и шоколадных напитков, способных растворяться даже в холодном молоке или воде. Успешно работают в этом направлении и отечественные производители, совершенствуя технологию и качество выработки какао порошка. Ваш покорный слуга все еще любит старые советские сорта какао. Но это точно - дело вкуса.

Если существует церемония пития чая, то почему не может быть культуры употребления какао? Считается, что подавать какао необходимо в широких толстостенных чашках, позволяющих полнее насладиться ароматом и вкусом этого изумительного напитка. Очень важно, что употребление какао не ограничено временем - утром-вечером, как у кофе. Утром и днем какао пьют для бодрости, а прохладным вечером оно улучшит настроение. И все-таки на ночь этот тонизирующий напиток пить не рекомендуется.

Примите к сведению! Коммерческие какао продукты, в том числе и шоколад, могут содержать нездоровые примеси: повышенное содержание сахара, в недорогих сортах употребляется вместо натурального масла какао гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Как готовить какао

Напитки из какао делятся на собственно какао и горячий шоколад. Чем же они отличаются? Только способом приготовления. Какао варят из какао-порошка на молоке или на воде, и его вкус напрямую связан с качеством именно порошка какао.

Горячий шоколад готовят путем растворения плиточного шоколада в горячем молоке и добиваются его желаемой густоты и сладости. Аромат и вкус его тоже обусловлен сортом и качеством исходного материала.

Есть и очень оригинальные рецепты приготовления какао дома, вот к примеру - видео-рецепт как приготовить мятное какао с маршмеллоу - ничего сложного в этом деле нет, но зато как интересно и вкусно получается.

Ингредиенты для приготовления мятного какао с маршмеллоу:

  • Молоко - 500 миллилитров.
  • Какао порошок - 2–3 столовые ложки;
  • Мятные леденцы - несколько штук;
  • Маршмеллоу;
  • Сахар по вкусу.

В сухой емкости смешиваются сахарный песок и порошок какао в расчете на предстоящие порции, куда постепенно струйно добавить молоко, смешивая сухие ингредиенты с молоком или водой в однородную массу без комочков. В подходящей кастрюльке натуральное молоко, цельное или разведенное водой, по вашим предпочтениям, доводится до кипения. В закипевшее молоко при постоянном помешивании выливается содержимое чашки с разведенным какао - и готовый напиток снимается с огня.

Можно готовить напиток какао на сгущенном молоке, которое предварительно разводится в кипятке, но уже без добавления сахара по выше описанному способу. Если молоко вам противопоказано или вы ограничиваете себя в этом по другим причинам, а какао хочется, то можно вместо молока использовать его соевый или овсяный вариант «Немолоко». Оба эти заменителя молока следует нагревать на слабом огне описанным выше способом, исключая длительное кипение.

Напиток домашний из какао может быть приготовлен и по вашему творческому вкусу, для чего можно использовать различные добавки. Так что прислушиваемся к своему внутреннему кулинару и готовим с удовольствием и пьем его на здоровье.

Какао – ароматный напиток из какао-бобов, который тонизирует, повышает настроение и создает ощущение уюта холодными вечерами ничуть не хуже, чем кофе.

Примечательно, что ценность напитка состоит не только в его вкусовых качествах, но и в веществах, особенно полезных для организма.

Чем полезно какао?

Свойства какао

Польза какао-порошка для организма очевидна – стоит только взглянуть на его состав :

  • кофеин и теобромин – бодрят и повышают жизненный тонус;
  • фенилэфиламин – борется с хроническим стрессом и депрессией;
  • фолиевая кислота – выравнивает эмоциональный фон и повышает защитные функции организма;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы пищеварительной системы;
  • растительные белки;
  • жиры и углеводы;
  • минеральные вещества.

Как напиток влияет на организм?


Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Теобромин, который в достаточном количестве содержится в какао-бобах, способен оказывать мощное спазмолитическое действие. Именно благодаря этому свойству вещество часто используют при терапии болезней сердца, а также для их предупреждения.

Еще какао-порошок известен своим эффектом снижать кровяное давление и расширять сосуды, что может помочь при наличии гипертонии.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то попробуйте выпивать чашку напитка во время завтрака – это заметно улучшит ваше самочувствие, поможет проснуться и придаст сил.

Защищает кожу.

За счет высокого содержания антиоксидантов в какао, употребление напитка помогает оберегать кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В результате одного из научных исследований был обнаружен любопытный факт: люди, которые ежедневно употребляли какао или темный шоколад на завтрак, были на целых 25% менее подвержены действию УФ-излучения.

Восстанавливает мышцы и связки после физических нагрузок.

По этой причине порция напитка после интенсивной тренировки не только восполнит запасы энергии, но и позаботится о том, чтобы ваши мышцы восстановились намного быстрее.

Делает костную ткань более прочной.

Продукт богат кальцием, поэтому включение его в рацион способствует укреплению костей и предотвращает разрушение зубов. При дефиците кальция страдают мышцы, иммунная система, а также значительно ухудшается состояние кожи и ногтей.

Чтобы такого не произошло, а ваш организм получил как можно больше кальция, – делайте напиток на основе натурального молока.


Полезно для роста волос.

В составе какао-бобов есть никотиновая кислота, стимулирующая рост волос и активизирующая деятельность поврежденных волосяных луковиц.

Кстати, для густоты прически можно применять какао-порошок как в виде напитка, так и в виде домашних масок для волос.

Повышает жизненный тонус.

Все это обеспечит хорошую продуктивность в течение напряженного дня.

Как употреблять какао?

Сегодня порошок какао активно применяется диетологами в здоровом питании. Из него можно готовить напитки и добавлять в различные блюда – овсяную или рисовую кашу, йогурт, посыпать ягоды и фрукты.

Это сделает ваши блюда более привлекательными и аппетитными, придаст им приятный аромат и разнообразит рацион, если вы придерживаетесь диеты. Однако специалисты все же не рекомендуют сочетать какао с другими продуктами, богатыми кофеином – кофе, шоколадом, чаем.

Не забывайте, что какао обладает довольно высокой энергетической ценностью (220 калорий в 100 граммах), поэтому лучше включать его в меню в первой половине дня и выпивать не более 2 чашек в день.