Многие домашние повара игнорируют субпродукты из-за незнания тонкостей их приготовления, так, например, не каждая хозяйка знает, сколько варить печень, чтобы она получилась нежной, вкусной и без горчинки. Говяжья печенка, может стать как прекрасным основным блюдом, так и начинкой для пирога или ингредиентом необычного салата.

Благодаря своему составу, этот субпродукт незаменим для людей с низким гемоглобином, а если его варить – то и для тех, кто придерживается правильного питания, так как содержит лишь 100 калорий в 100 граммах.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Приготовление говяжьей печени.

Сколько времени варить печень в кастрюле зависит от размера продукта – целая печенка варится до готовности около 40 минут, и если ее передержать, она станет жесткой. Если же печень нарезана порционными кусочками, сколько минут займет ее приготовление? Измельченную говяжью печень надо варить на слабом огне порядка 15-20 минут. Чтобы проверить степень готовности, достаточно проткнуть ее ножом – светлый сок говорит о готовности продукта, а розовый – о том, что печень сырая. Субпродукты нужно варить в закипающей воде, а не в холодной. Для того чтобы понять сколько нужно варить говяжью печень в скороварке, стоит учитывать ее размер – целая печенка приготовится за 15 минут, порезанную стоит варить в два раза меньше. Перед варкой печень нужно обязательно почистить, чтобы она не была жесткой. Можно варить субпродукт и в мультиварке — в режиме «пар» это займет 30 минут.

Совет. Говяжья печенка солится только в конце варки, буквально за пару минут до снятия с огня, если сделать это раньше – готовое блюдо будет горчить. Но если соль была все-таки добавлена не вовремя, горчащий субпродукт можно протушить в соусе из сметаны и томатной пасты или с овощами, к которым необходимо добавить немного сахара. Чтобы приготовить печенку для ребенка, ее нужно варить без добавления соли, а затем блендером измельчить в пюре, добавив вареные овощи и слегка посолив.

Как приготовить поразительный печеночный паштет.

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Правильно приготовленная говяжья печень, в дополнение к своим неоспоримым полезным свойствам, обладает отличными вкусовыми качествами. Мы предлагаем базовые рецепты, полагаясь на которые, и корректируя их своими дополнениями в виде разнообразных овощей, вы сможете приготовить печень говяжью вкусной, мягкой и сочной.

Секреты выбора говяжьей печени

Результат готового блюда из говяжьей печени зависит от качества основного продукта. Покупая печень, обращайте внимание на такие пункты:

  • Выбирая продукт, ориентируйтесь на его запах, внешний вид и цвет. Свежая печень, в силу своего небольшого срока реализации (всего трое суток), должна иметь сладковатый запах и насыщенный приятный цвет. Слишком темный или светлый тон продукта будет говорить о его несвежести.
  • Старайтесь покупать только свежую печень, а не замороженную.
  • Гладкая, блестящая и без повреждений поверхность (пленка) печени будет говорить о ее хорошем качестве. Обращайте внимание на срез. Зернистая структура будет свидетельствовать о бывшем нездоровье ее хозяина.

Как приготовить печень говяжью – подготовка продукта

Существует множество вариантов готовки печени, но итоговый вкус будет зависеть от технологии предварительной подготовки продукта. Давайте остановимся на самых важных моментах, соблюдая которые, вы сможете сделать сочную, мягкую и вкусную говяжью печень:

  • Для того чтобы убрать горечь, присущую говяжьей печени, с нее следует удалить пленку, которая ее покрывает. Обдайте продукт кипятком, после чего быстро, на несколько секунд, погрузите в холодную воду. От перепада температур вы с легкостью освободите желанный продукт от внешней грубой пленки.
  • Блюдо получится жестким и неприятным на вкус, если не удалить из печени крупные сосуды, протоки и прожилки. Нарезая порционные кусочки, аккуратно убирайте попадающиеся «дефекты».
  • Размягчить структуру говяжьей печени, сделать ее мягкой и податливой, избавиться от специфического «аромата» поможет холодное молоко или содовый раствор (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Нарезанную на кусочки толщиной 1,5 см печень замачивайте минимум на 30 минут.
  • Подготовленные ломтики жарьте на хорошо прогретой сковороде, каждую сторону не более 3 минут. После - тушите, согласно используемому рецепту. Особую нежность, сочность и мягкость придает печени тушение в сметане или сливках.
  • Добавляйте специи и солите блюда из печени в самом конце готовки. Если сделать это в начале процесса - печень будет сухой, твердой и грубой на вкус.



Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой - основной рецепт

Подготовьте печень так, как описано выше. Кусочки, нарезанные порционно, обваляйте в смешанных муке и специях, обжарьте до светлого золотистого цвета со всех сторон. Для жарки подойдет топленое или растительное масло. Приготовленная таким образом жареная печень, при соблюдении всех процессов, всегда получается сочной, мягкой и нежной. Дополнением могут быть тушеные или обжаренные лук с морковью, зелень. Такая печень подойдет как основа других блюд из печени, например тушеная в сметанном или сливочном соусе.


Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в сметанном соусе

Приготовленную, согласно основному рецепту, жаренную печень, смешайте с жаренными луком и морковью. Поместите в сотейник. Залейте сметанным соусом (200 мл сметаны, 50 мл воды, 2 ст. л. муки, приправы по вкусу) так, чтобы он полностью покрывал печень. Тушите на минимальном огне не менее 30 минут.


Блюда из печени отлично сочетаются с кашами, картофельным пюре, разнообразными салатами, макаронными изделиями и овощами.

Говяжья печень - один из самых полезных, обогащённых полезными веществами, продуктов, который просто необходимо вводить в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин и просто любого, следящего за своим здоровьем, человека .

Польза говяжьей печени.

Говяжья печень содержит целый комплекс витаминов, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека: витамины А, В и С.

Подобный набор способствует улучшению цвета и структуры кожи, делает волосяной покров более здоровым и густым, активизирует работу мозга и значительно облегчает процесс функционирования почек.
Минералы и микроэлементы, входящие в состав данного продукта, в особенности необходимы людям, страдающим заболеваниями сахарного диабета и атеросклероза.
Кроме того, печень лучше любого лекарства помогает справиться с анемией, то есть нехваткой большого количества железа в организме.
Большой плюс печени не только в её полезных свойствах, но и необыкновенном вкусе, конечно, при соблюдении правил её приготовления.

Хотите узнать секреты как приготовить говяжью печень чтобы она была мягкой? Тогда способ, описанный ниже, именно для Вас .

Как приготовить говяжью печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 800 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • лук репчатый - 2 головки средних размеров;
  • майонез;
  • яйцо сырое - 1 шт;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Подготавливаем говяжью печень:

Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.
Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень.

Полезный совет : оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей.

Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда.

Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.

Рецепт приготовления говяжьей печени:

  • Возьмите емкость и налейте в неё молоко.
  • Следом разбейте в него яйцо.
  • Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.
  • Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут.

Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.

  • Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.
  • Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.

Важно : оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.

  • Немного обжариваете печень с двух сторон, солите и перчите в небольшом количестве (примерно одна щепотка соли).

Не обжаривайте печень слишком долгое время, поскольку все предварительные труды станут напрасными и печень останется жёсткой.

  • Нарежьте лук репчатый кольцами и обжарьте его до золотистого цвета на чистой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Приготовьте кастрюлю средних размеров и выложите в неё слои в следующей последовательности: печень, майонез, лук, майонез, печень, майонез, лук, майонез и т. д.
  • Далее нам понадобится смесь, речь о которой шла в выше.
    Берем её и заливаем «слоеное» содержимое кастрюли.Слои должны «плавать» в молочно-яичном содержимом.

Если смеси осталось недостаточное количество, то долейте воды столько, сколько посчитаете нужным. Это ни в коем случае, не отразится на мягкости блюда.

  • Всё содержимое кастрюли ещё немного подсаливаем и закрываем крышкой.
  • Ставим емкость на тихий огонь и тушим в течении 6 минут.

После того как сняли кастрюлю с огня, можете смело наслаждаться превосходным вкусом, ароматом и, главное, мягкостью говяжьей печени.

Ингредиенты

  • 800 гр. говяжья печень
  • 200 мл. молоко
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2-3 ст. л. майонез
  • 1 шт. яйцо
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка чёрный перец (молотый, по вкусу)

Инструкции

Подготавливаем говяжью печень

    Одним из главных секретов, который лежит в основе получения мягкой печени, является её правильная обработка перед приготовлением.

    Вам потребуется взять сырую печень и вырезать из неё все желчные протоки и прожилки.

    Затем снять всю имеющуюся пленку, покрывающую печень. Полезный совет: оставьте кусок печени в емкости, наполненной теплой жидкостью на 5 минут, и пленка снимется без особых трудностей. Всегда помните, что данный этап обработки является одним из самых важных в процессе приготовления блюда. Не удалив пленку, любой, даже самый профессиональный повар приготовит блюдо, отличающееся особой горечью.

    Рецепт приготовления говяжьей печени

      Возьмите емкость и налейте в неё молоко.

      Следом разбейте в него яйцо.

      Возьмите кусок печени и нарежьте её небольшими кусочками средней толщины, примерно равной 2 см.

      Все получившиеся брусочки опускаем в смесь, полученную в первом пункте, и оставляем в ней минимум на 30 минут. Подобный способ «замачивания» способствует приданию готовой печенке особой мягкости и нежности.

      Смажьте сковородку тонким слоем растительного масла и нагрейте её на сильном огне.

      Уменьшив огонь, постепенно вынимайте кусочки печени из смеси и перекладывайте их на сковородку.

      Важно: оставшуюся смесь не выливайте, в дальнейшем она обязательно пригодится.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!

О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.


Кулинарный урок от опытных поваров

Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:

  • При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
  • Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
  • Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
  • В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
  • Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.

Классический и самый простой рецепт

Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • просеянная мука;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.


На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.

Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1-2 яйца;
  • просеянная мука;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.

Жарим стейки под пикантным соусом

Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 50-70 г бекона;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • соль;
  • молоко;
  • молотый перчик черный и кайенский;
  • 30 г мягкого масла сливочного;
  • масло очищенное растительное;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 2-3 ст. л. вина.

Приготовление:

Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.


Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.

Состав:

  • ¼ ст. просеянной муки;
  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. любой горчицы.

Приготовление:

  1. Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
  3. Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
  4. В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
  5. Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
  6. Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
  7. Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.