Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.

Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.

Стоит ли включить в рацион при похудении?

Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.

Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.

И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.

Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.

Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.

Горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,7 %, витамином B5 - 11,9 %, витамином B9 - 16,3 %, калием - 14,5 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 19,8 %, медью - 18,1 %

Чем полезен Горох вареный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.

Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с и , гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки . Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.

Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох , любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.

Калорийность и рецепты гороховых блюд

Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий . У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал . А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.

Постный салат

  • 450 г гороха;
  • зелень по 5 г ( и зелёный лук);
  • сок из половины среднего ;
  • – в среднем две ст. ложки;
  • половина чайной ложки соли и красного молотого перца.

Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!

Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.

Гороховое пюре

  • два стакана гороха;
  • пять стаканов воды;
  • соль.

Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.

Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.

Суп с зеленым горошком

  • 0,5 кг зелёного горошка;
  • три крупных ;
  • головка ;
  • по вкусу.

Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.

Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.

Гороховые котлеты

  • 200 г сухого гороха;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • (примерно три ст. ложки);
  • два зубчика ;
  • , измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.

Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.

Калорийность 690,2 кКал.

Гороховая каша

  • горох (полтора стакана);
  • 4 шт. солёных ;
  • морковь;
  • луковица;
  • 8 шт. маслин;
  • мускатный орех по желанию.

Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.

Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.

Пищевая ценность и химический состав гороха

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.

Сколько в горохе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в горохе?

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно .

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
750 75
0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
19 38

В любом виде горох обладает потрясающими вкусовыми качествами. Компонентный состав этой культуры настолько богат, что каждый человек сможет почерпнуть исключительную пользу из порции зеленого горошка или одноименной каши. Не только вегетарианцы, но и мясоеды обожают это угощение. Сегодня мы предлагаем выяснить, сколько калорий в горохе.

Что нужно знать о «мясе для бедных»?

Бобовые культуры многие хозяйки стараются обходить стороной, поскольку они долго готовятся. Но, как говорится, цель оправдывает средство. Горох в любой виде славится не только своими потрясающими вкусовыми качествами. Если говорить о пищевой ценности такого продукта, то она будет отличаться, к примеру, у сахарного горошка, отварного и сушеного гороха.

Сколько калорий в горохе консервированном? В стограммовой порции насчитывается около 55 килокалорий. Добавив буквально горсточку такого угощения в основное блюдо, вы сможете улучшить его вкус, сделать ароматнее и намного полезнее.

На заметку! Наименьшей пищевой ценностью обладает горошек в стручках сахарных сортов. Его калорийность составляет около 45 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Нередко для приготовления первых блюд и гарниров мы выбираем горох в сушеном виде. Его пищевая ценность будет намного выше. Если горох цельный, то его калорийность составит около 348 килокалорий. Пищевая ценность дробленого гороха чуть ниже – ориентировочно 340 килокалорий.

А сколько калорий в вареном горохе? Показатель будет зависеть от способа приготовления гороха. Если вы хотите, чтобы гарнир получился малокалорийным, готовьте его на водной основе без каких-либо добавок. Сколько калорий в горохе на воде? В стограммовой порции гороховой каши будет содержаться примерно 115 килокалорий.

На заметку! Горох называют бедняцким мясом, поскольку в нем содержится высокое количество протеина растительного происхождения.

Коротко о пользе

Вы уже догадались, что горох – одно из популярных блюд у вегетарианцев. Люди, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса либо других продуктов животного происхождения, вынуждены черпать белок из альтернативных продуктов. Таковым является горох. В 100 граммах пятую часть занимает белок. Компонентный состав гороха, даже в сушеном виде, разнообразен.

Химический состав:

  • витамины из группы В;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • ретинол;
  • магний.

Если регулярно кушать такую бобовую культуру, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Специалисты утверждают, что горох способен укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме того, нормализуются обменные процессы, стабилизируется кровное давление.

Бобовая культура благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, в частности, улучшается кишечная перистальтика. Компоненты, содержащиеся в горохе, обладают еще и очистительными свойствами. Витамины из группы В помогают стабилизировать работу нервной системы.

Также стоит отметить, что употребление гороха помогает снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Соответственно, такой продукт служит профилактикой появления тромбов и развития атеросклероза.

На заметку! В зеленом горошке, в том числе сахарном стручковом, содержится ряд незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму.

Кулинарный креатив

Большинство хозяюшек не любят готовить горох, поскольку бобовые культуры требуют длительной тепловой обработки. Чтобы сократить время отваривания цельного либо дробленого гороха, его предварительно следует замочить в фильтрованной водичке.

На заметку! Длительность вымачивания варьируется от 6 до 8 часов. Дольше держать горох в воде не рекомендуется, иначе он скиснет.

Приготовить гороховый супчик либо пюре смогут все без исключения. Предлагаем вам внести разнообразие в домашнее меню и приготовить пирог с гороховой начинкой. Перед кусочком такого угощения никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – одна стол. ложка;
  • горох – 250 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сметана – две-три стол. ложки;
  • сахарный песок – одна щепотка;
  • перьевой лук – один пучок;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сначала горох переберем и хорошенечко промоем. Чтобы пюре получилось однородным, лучше взять дробленые бобы.
  2. Замачиваем их в охлажденной водичке, можно оставить на ночь. Затем любым удобным способом отвариваем до готовности и превращаем в пюре. Отставляем в сторону для остывания.
  3. В миску с высокими бортиками наливаем теплую водичку. Добавляем к ней быстродействующие гранулированные дрожжи и примерно по щепотке соли и сахарного песка.
  4. Все компоненты активно размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. По истечении отведенного времени добавим просеянную муку.
  6. Замешиваем тесто. Оно получится однородным, пластичным и мягким.
  7. Оставляем тесто в укромном теплом местечке на один час. Вы увидите, как оно увеличится в объеме примерно вдвое.
  8. Из приготовленного теста делаем пласт однородной толщины.
  9. Гороховое пюре соединяем со сметаной. Добавляем сырое куриное яйцо и хорошенечко перемешиваем.
  10. По поверхности теста распределяем гороховую массу.
  11. Шинкуем перьевой лук. Посыпаем им слой горохового пюре.
  12. Сворачиваем все рулетом.
  13. Нарезаем кусками примерно одинаковой толщины.
  14. Перекладываем в противень либо другую огнеупорную форму, смазанную сливочным или рафинированным растительным маслом.
  15. Отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°. Запекаем около 40 минут.
  16. Пирог получается необычайно вкусным и воздушным.

горох вареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,5 %, витамином B5 - 11 %, кремнием - 69,2 %, кобальтом - 32,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 18,8 %, молибденом - 30,1 %

Чем полезен горох вареный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении