Сегодня в России, после введения правительством санкций против иностранных продуктов, образовалась острая нехватка качественного молока и молочных изделий. В стране просто нет хорошего сыра и сметаны, а мелкие производители, работающие в основном, в селах, не могут насытить рынок необходимым количеством товаров. Именно поэтому постройка мини-завода по переработке молока в ближайшие годы сможет принести отличную прибыль владельцу: он быстро займет рынок и сможет окупить сделанные вложения, если будет соблюдать технологии и следить за качеством продукта.

Введение

Молоко — это первое, что человек употребляет в жизни. Молочные продукты очень полезны для организма - они содержат необходимый уровень жиров, кальция, фосфора и витаминов В. У большинства людей нет никаких противопоказаний для употребления молока и молочных продуктов, поэтому они регулярно употребляют их, хотя бы раз в неделю. Именно поэтому спрос на подобные товары стабильно высокий, даже не смотря на кризис, ударивший по доходам россиян. Сегодня на рынке молочной продукции присутствует достаточно много крупных игроков, но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу, снабжая товаром целый город или даже регион. Главное - не экономить на сырье и всегда следить за качеством товара, чтобы радовать своих покупателей и заводить постоянных клиентов.

Мини-завод работает в автоматическом режиме

Перспективы

Выше мы уже рассмотрели, что молочные продукты весьма популярны и всегда пользуются спросом. Их будут покупать всегда. Почему вам следует рассмотреть данную возможность и открыть свой цех по переработке? Для этого есть две причины:

  1. Зачастую селяне, проживающие на некотором отдалении от крупного города, просто не имеют возможностей продавать весь объем производимого коровами молока. В селе его просто не покупают, потому что коровы есть у многих, а транспорт, чтобы возить его в город - не у всех имеется.
  2. Запасы сухого молока в России постепенно исчерпываются, поскольку оно попало под санкции. Это приводит к удорожанию молочных продуктов и снижению их качества.

Также следует учитывать, что молочные продукты часто поддаются вторичной переработке - из молока можно сделать кефир, при изготовлении сыра получается сыворотка и пр.

Составляем бизнес-план

Прежде чем начинать любое дело, нужно составить бизнес-план мероприятия. Не исключение и мини-цех по переработке молока: вам нужно подумать, какие цели вы ставите, как планируете их достичь, какое помещение понадобится, какое оборудование нужно купить. И, главное, подсчитать, сколько нужно вложить для старта и как быстро сделанные вложения окупятся. Также в бизнес-план обязательно вносится раздел с возможными рисками и способами наиболее безболезненного выхода из них. Этот документ поможет вам осознать необходимые шаги в настоящем и не сбиться в будущем, после того, как дело уже будет запущено.

Первым делом изучите рынок и подумайте, что вы сможете предложить покупателям, чтобы переманить их от конкурентов. В ваших товарах обязательно должно быть ходовое молоко, кефир и ряженка. Далее по желанию можно смотреть на сметану, вершки, творог, масло, разнообразные йогурты. В будущем, когда вы уже выйдете на рынок и будете прочно стоять на ногах, можно будет запустить такие товары, как простокваша, мороженое, сырки для детей и пр. Но ставку нужно делать именно на ходовой товар, чтобы обеспечить нужный уровень продаж и завоевать доверие покупателей.

Принцип действия достаточно прост: вы скупаете молоко у населения или крупных фермеров, перерабатываете его на заводе и продаете товары оптом базам или супермаркетам. Дальше идут нюансы: при наличии в районе крупного производителя молока лучше работать с ним, а не с населением, чтобы молоко было одного качества и с прогнозируемыми характеристиками/чистотой, ведь у населения вы не проконтролируете качество с каждого бидона. Некоторые предприниматели хотят продавать товары не оптом, а через свои магазины, но это довольно отчаянный шаг, оправданный только в том случае, если вы хотите запустить свою серию эко-продуктов.

Внимание: свой магазин выгоден только тогда, когда о вас уже знают покупатели. Запуская его параллельно с открытием завода, вам понадобятся серьезные деньги и на сам объект, и на его раскрутку, поэтому это вариант для бизнесменов с серьезными инвестициями.

Также следует понимать, что для создания своего цеха понадобится довольно большие площади. Вам нужно будет где-то разместить технологические линии и емкости, организовать склад готовой продукции, помещения для персонала, административные помещения. Минимальный размер для полноценной работы — 250 м2, желательный — 400м2 (с прицелом на перспективу и запуск дополнительных цехов производства).

Стандартный цех перерабатывает 2 тонны молока в сутки

Выбираем оборудование

Существует два варианта по подбору оборудования:

  1. Закупить полностью готовую линию. Достоинства данного варианта - сбалансированность и возможность быстрого старта. Опытные рабочие установят ее, проведут пусконаладочные работы и вы сможете заниматься изготовлением
  2. Приобрести оборудование по отдельности. Этот вариант сложнее, но если вы хорошо разбираетесь в технологии, то сможете подобрать оптимальное оборудование по производительности и цене.

Если вы не разбираетесь в молочном оборудовании, то выбирайте первый вариант, причем обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Вы можете купить как новую линию, так и легкое б/у, благодаря чему сэкономите до 30% от нового. Лучше, конечно, работать на новом, но при нехватке бюджета б/у — хороший вариант. Оборудование изготавливает достаточно большое количество компаний: американские, европейские, азиатские и российские. Мы рекомендуем выбирать европейское или азиатское — первое дороже, но качественнее, второе дешевле и чуть менее качественнее. Американские линии очень дорогие, к тому же у них нет местных представительств, которые запустят оборудование. Российские линии не отличаются высоким качеством и их лучше не брать.

Рассмотрим, что именно должно быть в цехе, чтобы он мог функционировать:

  1. Линия холодного водоснабжения. Кроме этого, вам понадобится и горячая вода — если возможности подключить централизованную подачу нет, то нужно будет оборудовать котельную.
  2. Система отопления, которая будет поддерживать температуру в цехах зимой не ниже +10 градусов. Соответственно, если в выбранном помещении ее нет, то придется создавать ее с нуля.
  3. Канализация и вентиляционные системы с достаточной проходимостью.
  4. Кондиционеры для охлаждения воздуха в производственных помещениях.
  5. Линии для переработки молока, его охлаждения и подогрева.
  6. Устройства, позволяющие контролировать качество каждой партии.

В целом, схема мини-молокозавода выглядит следующим образом:

  1. Помещение, в котором будет производиться прием сырья и его первичная обработка/контроль.
  2. Цех, в котором происходит сам процесс обработки молока. Если вы планируете производить несколько типов продукции, то лучше развести ее по разным цехам.
  3. Лаборатория для взятия анализов и контроля за качеством продукции.
  4. Склад и место для отгрузки готовой продукции.

Современный полноценный цех способен перерабатывать до 2 тонн молока в сутки. Его средняя стоимость в ценах 2018 года составляет: санитарно-складской модуль (750 000р.), цех производства 5 500 000 р, бытовка с санузлом и санпропускником -600 000 р, лаборатория - 750 000 п, холодильный модуль - 900 000 р, то есть для создания полноценного цеха вам понадобится 8,5 миллиона рублей. Это довольно весомая сумма, поэтому если у вас ее нет, то придется обращаться в кредитную организацию или искать спонсоров/компаньонов.

Подобного автомобиля вполне достаточно для перевозки сырья

Подбираем персонал

Итак, мы рассмотрели основные этапы создания цеха и перечислили оборудование, которое вам понадобится. Далее необходимо продумать, кто именно будет у вас работать. Отметим, что вы на начальных этапах можете играть роль руководителя, менеджера по продажам и даже бухгалтера, чтобы сэкономить, но с ростом спроса вам понадобится нанять специалистов. Также отметим, что оптимальный режим работы молокозавода - в три смены, чтобы не было простоев и оборудование работало на полную мощность. Для работы одной смены достаточно двух работников и одного мастера.

Отдельно вам нужно будет нанять технолога и лаборанта, но им не обязательно работать круглосуточно - достаточно классической рабочей недели. Возможно вам понадобится опытный бухгалтер, но при должном владении компьютером вы сможете освоить бухгалтерскую программу и отказаться от этой должности, по крайней мере на начальных этапах развития. Далее возникает вопрос, где брать сырье для переработки. Его можно приобретать у крупных агрохолдингов, у фермеров или у жителей деревень, которые держат коров. Лучше всего работать с фермерами - качество молока у них довольно хорошее, они обеспечивают необходимые объемы и следят за здоровьем животных, при этом предлагая товар по доступным ценам. Холдинги также могут давать качественную продукцию, но цена у них обычно высокая. Крестьяне - самый ненадежный источник, поскольку качество молока у них сильно прыгает, да и объемы невелики - помните, что каждый день вам нужно минимум 2 тонны сырья для работы предприятия.

Цены на литр молока в разных регионах России колеблются от 12 до 20 рублей. Также цена меняется в зависимости от сезона. Для того чтобы каждый день привозить молоко, вам понадобится машина - существуют специальные грузовики с бочками на 1–2 куба. Его не обязательно покупать, можно просто арендовать транспортное средство с водителем, который будет делать несколько рейсов к фермеру или проезжать по селу, собирая сырье и привозя его в цех. Открывая молочный мини завод, вы должны будете продумать, как планируется продавать продукцию. Если вы будете развозить ее самостоятельно, то вам также понадобится фургон, желательно с термокузовом, чтобы молочные продукты не портились в процессе доставки.

Внимание: магазинам нужно молоко с утра и в первой половине дня, поэтому оценивайте свои силы трезво. Вечером молоко торговые точки не принимают, хотя многое зависит от района и проходимости.

Финансовый вопрос

Итак, основные этапы мы рассмотрели. Теперь пора перейти к финансовым вопросам. Как зарегистрировать свою компанию и какую систему налогообложения выбрать? Есть два варианта: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант проще и быстрее в оформлении, но второй больше подходит для подобного бизнеса, поскольку он открывает широкие возможности сотрудничества. Так, многие крупные компании просто не работают с ИП, поэтому вы не подпишете с ними контракты. Но для работы с плательщиками НДС лучше подходит ИП и 3 НДФЛ. Одним словом, продумайте этот вопрос и изучите его, чтобы затем не перерегистрироваться.

Далее посчитаем, сколько же можно заработать и как быстро окупятся сделанные вложения. Представим, что наш завод будет производить 2 тысячи литров молока в сутки, работая в 3 смены. За месяц будет изготовлено 60 тысяч литров молока, оптовая стоимость которого в 2018 году является 35 рублей за пакет. 60 000*35=2 100 000 рублей дохода получит ваше предприятие. Себестоимость сырья - 1 200 000 р, валовая прибыль - 900 000 рублей. При вычитании всех расходов и налогов, чистая прибыль цеха составит примерно 500 000 рублей в месяц. 8,5/0,5=17 — именно за столько полностью окупятся сделанные вложения. Практика показывает, что подобная цифра вполне отвечает действительности - цех полностью окупается за полтора-два года, после чего начинает приносить стабильную прибыль.

Внимание: мы сделали расчет исключительно на основе молока, но если вы расширите ассортимент кефиром, йогуртом, сыром и пр, то сможете окупить производство быстрее.

Вконтакте

На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

молочной промышленности

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Задачи, поставленные перед проектированием

Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

  • Определить ассортимент выпускаемой продукции и производственную мощность предприятия.
  • Разработать схему переработки молока и подобрать технологические процессы его переработки для всех видов продукции.
  • Выбрать необходимое инженерное и технологическое оборудование для оснащения предприятия.

Проектирование по этапам

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

  • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой продукции.
  • Делается продуктовый расчет. Т.е. определяется расход молока и сливок, необходимых для выработки планируемого ассортимента.
  • Разрабатывается технология выработки каждого вида продукции.
  • По каждому виду продукции подбирается необходимое оборудование для его производства.
  • Составляется график работы машин и аппаратов. Он необходим для расчета ресурсов (вода, пар, электроэнергия, холод, сжатый воздух) и проектирования инженерных сетей.
  • Подбирается инженерное, вспомогательное, моечное и транспортное оборудование с учетом всех требований к нему.
  • Разрабатывается план размещения подобранного оборудования, определяются основные размеры и производственных, складских и вспомогательных помещений, иными словами, схема молочного цеха.
  • Разрабатываются требования к отделке помещений, электроснабжению, отоплению и вентиляции, холодо- и теплоснабжению, освещению, противопожарной безопасности, водоснабжению и канализации.
  • Выполняют проект строительства нового или реконструкции существующего помещения.

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству здания или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование для молочного цеха. Останется смонтировать его, обучить персонал и запустить работу.

Оборудование

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкостное оборудование

Данный вид оборудования делится на резервуары для приёмки и хранения молока, емкостное оборудование для проведения тепловых и технологических процессов и вспомогательное оборудование, обеспечивающее нормальную работоспособность технологических линий.

Сепараторы

Предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, центробежной очистки молока, а также для выполнения других специальных операций. Например, отделения творога от сыворотки, получения высокожирных сливок, бактериальной очистки молока и т.д.

Гомогенизаторы

Гомогенизаторы применяются для дробления жировых шариков молока, что позволяет готовому продукту на расслаиваться в процессе хранения и обеспечивает лучшее усвоение молочных продуктов организмом. Гомогенизация обязательна при производстве детских молочных продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и некоторых других видов продукции.

Теплообменные установки

Это охладители, нагреватели, пастеризаторы различных видов. Они бывают непрерывного и периодического действия. В охладителях молоко или молочные продукты охлаждаются для увеличения сроков хранения. Нагреватели служат для повышения температуры молочной смеси до температур проведения технологического процесса, например заквашивания.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье патогенных микроорганизмов.

Это достигается за счет тепловой обработки молока до температур 75-85 °С и определенной выдержки при этой температуре. При пастеризации продукты практически полностью сохраняют ценные свойства.

Эмульсоры (диспергаторы)

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для смешивания различных жидких и порошкообразных компонентов и придания им однородной консистенции.

Прочие производственные установки

Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится установки для автоматической централизованной мойки.

Схема производства молока

Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

  • Приемка сырья. Оценивается качество поступившего на молочное предприятие молока, определяется его количество и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости для первичного хранения молока.
  • Очистка молока.
  • Нормализация, т.е. стандартизация молока по массовой доле жира.
  • Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
  • Пастеризация.
  • Охлаждение.
  • Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
  • Розлив в пакеты, бутылки.
  • Маркировка.
  • Хранение готовой продукции на складе.
  • Транспортировка в места назначения.

Модульный молочный цех

Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий небольшой.

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.

На чтение 9 мин. Просмотров 107 Опубликовано 09.09.2018

Санкции и политика замещения импортных товаров являются основной причиной образования множества различных пустующих ниш на продовольственном рынке. Одной из таких ниш является производство молочной продукции. На сегодняшний день на отечественном рынке отсутствуют производители качественной сметаны, сыра и других продуктов. Большинство предпринимателей, работающих в этом секторе, не могут справиться с объемом потребительских запросов. Основываясь на этой информации можно сделать вывод, что организация собственного цеха по переработке молока может принести крупный доход. Для того чтобы получить прибыльный и процветающий бизнес, предпринимателю достаточно соблюдать технологические правила и контролировать качество изготовляемой продукции. Ниже мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как открыть мини цех по переработке молока.

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса

Открытие мини-завода по переработке молока: с чего начать

Молоко одно из немногих продуктов, что оказывает положительный эффект на человеческий организм, благодаря высокому содержанию кальция, витаминов, фосфора и органических жиров. Как показывает статистика, около девяноста процентов потребителей еженедельно приобретают несколько литров молока. Важно отметить, что спрос на этот продукт не зависит от экономических условий и ситуации на рынке. В данном рыночном секторе довольно высокий уровень конкуренции, созданный крупными производственными компаниями.

Грамотная реализация идеи об открытии собственного цеха позволит создать конкурентоспособное предприятие, которое будет приносить стабильную прибыль.

Некоторым предпринимателям, специализирующимся на молочном бизнесе, удается охватить не только конкретный город, но и соседние области. Для того чтобы выпускаемый продукт пользовался спросом, необходимо тщательно контролировать качество изготовляемого товара и использовать качественное сырье. Важно отметить, что молочная продукция покупается ежедневно. Это означает, что молочный мини завод не будет простаивать из-за отсутствия спроса на готовую партию товара. Существует несколько важных аспектов, играющих на пользу молодым предпринимателям:

  1. Многие сельские жители, проживающие вдалеке от крупных городов, часто сталкиваются с проблемой реализации коровьего молок а. Далеко не каждый селянин может позволить себе регулярно ездить в город для того, чтобы вести торговлю. Также нужно отметить, что в селах и деревнях спрос на молочную продукцию чрезвычайно низок, поскольку многие местные жители имеют крупнорогатый скот.
  2. Стоимость молочной продукции постоянно растет, несмотря на постепенное снижение качества данного товара. Этот факт объясняется тем, что на отечественном рынке практически отсутствуют производители сухого молока. Данный продукт попал под экономические санкции и больше не импортируется на территорию России.
  3. Практически каждый молочный продукт можно подвергнуть переработке. Молоко используется для производства кефира, а во время приготовления сыра выделяется сыворотка, которая применяется в иных продуктах.

Регистрация бизнеса

Федеральные и региональные власти оказывают серьезную поддержку предпринимателям, задействованным в сфере сельского хозяйства. Работа в этом направлении позволяет получить различные льготы и другие послабления. Среди льгот, что предоставляются предпринимателям, занятым в молочном бизнесе, следует выделить:

  1. Возможность освобождения от оплаты региональных и районных налогов.
  2. Возможность получения налоговых каникул.
  3. Государственные гранты и субсидии.

Молоко – это биологический продукт, который вырабатывают молочные железы млекопитающих животных

Для того чтобы открыть мини молокозавод, предпринимателю потребуется получить множество разрешительных документо в. На этапе прохождения регистрационной процедуры, очень важно грамотно выбрать организационную форму будущего предпринимателя. Создание ИП позволяет значительно сократить статью организационных затрат. Однако для работы с крупными партиями товара, лучше все открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор этой организационной формы позволяет работать без ограничений, которые свойственны ИП.

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, предпринимателю нужно получить разрешение на ведение торговой деятельности и розничную реализацию молочных продуктов. Помимо этого, потребуется оформить акты, разрешающие транспортировку готовых товаров. Также нужно обратиться в районную ветстанцию и государственную лабораторию экспертизы, для получения сертификата качества товаров. Важно отдельно упомянуть о том, что помимо самой продукции, вся использующаяся тара для хранения и транспортировки молока должна соответствовать государственным стандартам.

Выбор ассортимента

Приобретение полной производственной линии для организации мини завода позволит изготовлять такие продукты, как сметана, сливочное масло, сливки, творог и йогурт. Для каждого из вышеперечисленных продуктов потребуется разработать уникальную упаковку, которая будет отвечать всем современным стандартам. В зависимости от объема бюджета и площади цеха предприниматель может приобрести дополнительное оборудование для создания линии по изготовлению сгущенного и сухого молока. Разбавить ассортимент можно при помощи творожков и сладких сырков с различной начинкой.

Закупка оборудования

Сегодня, отечественные производственные компании предлагают начинающим предпринимателям приобрести уже готовый цех по переработке молока и молочной продукции . Готовая линия основывается на трех отдельных составляющих. Бытовой модуль содержит в себе различные агрегаты, которые используются во время производственного процесса. Лабораторный модуль состоит из разной техники, необходимой для проверки качества изготовленной продукции. Третьим модулем является склад, где будет храниться готовая партия товаров. Подобные производственные линии могут перерабатывать около двух тысяч литров молока в течение одного цикла.

Все вышеперечисленные модули объединяются общей технологической схемой. Приобретение готовой линии позволяет организовать производство пастеризованного молока, йогурта, ряженки, творога, кефира и сметаны. Важно отметить, что приобретение мини завода «под ключ» позволяет значительно сэкономить денежные средства . Кроме того, предприниматель, приобретающий готовую производственную линию, получает возможность начать работу сразу же после поставки и подключения модулей. Самостоятельное приобретение оборудования – очень сложный процесс, поскольку здесь нужно учитывать все особенности выбранной технологии переработки.


Обычно завод по переработке молока – это предприятие, где продукт пастеризуют, готовят кисломолочные продукты, майонез, сметану, маргарин

Подбор персонала

Как правило, мини заводы, специализирующиеся на переработке молока, ведут производственный процесс непрерывно. Для того чтобы наладить беспрерывную работу, предпринимателю потребуется нанять десять работников, которые будут работать в сменном режиме (по восемь часов). Для работы с вышеописанной производственной линией, достаточно двух рабочих и одного мастера. Помимо этого, потребуется нанять лаборанта и технолога, которые возьмут на себя контроль качества изготовляемых товаров.

Некоторые предприниматели помимо самого завода, создают подворье для разведения коров. В этом случае потребуется нанять работников, которые будут ухаживать за скотом и доярок. Создание собственного подворья подразумевает значительное увеличение статьи затрат, однако все вложения быстро окупятся.

Сырьевая база

Открывая мини завод по переработке молока, предпринимателю нужно заранее определиться с поставщиками сырьевой базы. Для того чтобы начать работу сразу же после оформления бизнеса, рекомендуется предварительно выбрать поставщиков и договориться о заключении контракта . Как показывает практика, надежность поставщика и качество сырьевой базы имеет непосредственное влияние на доходность бизнеса.

Выбирая конкретного поставщика нужно учитывать расстояние между фермой контрагента и самим заводом. Длинные расстояния могут значительно увеличить транспортные издержки, что негативно отразится на конечной стоимости продукции. Приобретать сырье можно как в различных крестьянско-фермерских хозяйствах, так и у деревенских жителей. Важно отметить, что стоимость молочной продукции зависит от сезона. Как правило, стоимость сырьевой базы значительно ниже в летние месяцы. Также предприниматель может самостоятельно заниматься разведением крупнорогатого скота с целью получения сырьевых материалов.

Нужно отдельно отметить, что перед заключением контракта с конкретным поставщиком очень важно изучить все имеющиеся ветеринарные справки, подтверждающие качество предлагаемой продукции . Нередко наблюдаются ситуации, когда в полученном сырье содержится опасная инфекция. Использование подобного сырья может значительно ухудшить качество конечного продукта или сделать его непригодным для использования. Еще один важный момент, связанный с приобретением сырья – объемы поставки. Заключая контракт с одним поставщиком очень важно получить гарантии того, что выбранный контрагент сможет удовлетворить все потребности молокозавода.


Вкус и характеристики конечного продукта во многом зависят от качества сырья

Рынок сбыта

Для того чтобы созданное предприятие приносило стабильную и высокую прибыль очень важно грамотно организовать реализацию готовой продукции. Для этой цели нужно наладить сотрудничество с несколькими торговыми точками, занимающимися продажей продовольственных товаров. Помимо этого, предприниматель может создать собственную точку, специализирующуюся на продаже молочных изделий. Однако эксперты в данном направлении не рекомендуют новичкам открывать собственные торговые сети. Данный шаг может значительно увеличить статью затрат и принести множество дополнительных проблем.

Согласно статистическим данным, большинство современных потребителей предпочитают приобретать продовольственные товары в крупных торговых точках. Данный факт объясняет низкую актуальность магазинов, специализирующихся на одной товарной категории. Для того чтобы получить стабильный рынок сбыта, очень важно найти партнеров среди владельцев крупных супермаркетов. Этот этап очень важно учитывать при создании бизнес-плана. В противном случае невостребованная продукция отправится в утиль, что негативно отразится на доходности завода.

Вопрос налогообложения

Бизнес-план молокозавода должен в обязательном порядке содержать решение вопроса, связанного с выбором одного из доступных режимов налогообложения. Зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью, предприниматель получает возможность использования специальных режимов расчета налогов. В этом случае можно воспользоваться упрощенной системой налоговых выплат, где величина налоговой базы составляет пятнадцать процентов от чистого дохода.

Также предприниматель может зарегистрировать ИП и выбрать форму налогообложения «3 НДФЛ». Использование этой формы позволяет наладить сотрудничество с контрагентами, работающими по НДС.

Окупаемость бизнеса

Для того чтобы рассчитать скорость окупаемости бизнеса, необходимо определить величину первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Готовое молочное оборудование в виде модульного цеха стоит от восьми до десяти миллионов рублей. К этой сумме нужно прибавить транспортные расходы, затраты на устройство фундамента и подведение инженерных коммуникаций. Общая величина организационных затрат может превышать пятнадцать миллионов рублей.

Более одного миллиона потребуется для того, чтобы закупить офисную мебель, компьютеры, оргтехнику и сырьевую базу. Помимо этого, нужно учитывать расходы на заработную плату наемных работников.

Среднестатистический размер средней прибыли молокозавода составляет более двух миллионов рублей. Большую часть этой суммы необходимо перенаправить для закупки нового сырья, оплаты налогов, заработной платы и коммунальных платежей. Размер чистой прибыли варьируется от пятисот до шестисот тысяч в месяц. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что срок окупаемости данного проекта составит около двух с половиной лет. По истечению данного срока, созданное предприятие начнет приносить прибыль в размере полумиллиона рублей.


Завод по переработке молока – это объект для постоянных проверок контролирующих органов

Выводы (+ видео)

Организация небольшого завода, специализирующегося на переработке молока – один из самых сложных видов бизнеса. Для того чтобы реализовать подобный проект, потребуется крупный капитал, вложенный в обеспечение производственного цеха. Однако грамотный подход к реализации бизнес-плана позволяет получать прибыль в размере одного миллиона рублей. Это означает, что открытие молокозавода высокорентабельный бизнес, приносящий стабильный доход.

Вконтакте

Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.






Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

В этом материале:

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно ! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 200 000 ₽

Сеть хостелов «HiLoft» - проект, отвечающий высоким стандартам международной ассоциации Hosteling International. Наши хостелы отражают эко-концепцию Hosteling International: * Обеспечивают основу для поддержания и непрерывного развития социальных и культурных связей внутри общества. *Способствуют популяризации безопасного - туризма, не приносящего ущерба окружающей среде. *Способствуют развитию сферы доступного туризма. Мы обеспечиваем хостелам наших франчайзи высокую заполняемость в…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 5 000 000 ₽

ISABEL GARCIA -итальянский бренд дизайнерской одежды. Наша цель - быть представленными в каждой стране. Сегодня марку завоевывают тысячи поклонников во всем мире. Штаб-квартира торговой марки, главные креативные и производственные центры расположены в Болонье (Италия). Представительство бренда находится в Москве. Принцип компании -«Прямо с подиума - в гардероб». Миссия бренда - перенести элементы высокой моды в…

Инвестиции: Инвестиции 370 000 - 1 000 000 ₽

Пиролизные котлы Тундра - Альтернатива газу! Вы будете производителем а не посредником. Наши пиролизные котлы заменяют газ. Это самый выгодный способ отопить помещение после магистрального газа. 1 место по дешевизне занимает магистральный газ (0,5 копеек за квт) 2 место пиролизные котлы (0,8 копеек за квт) 3 место отработанное масло (1,83 копеек за квт) 4…

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 - 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® - инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере!!!…

Инвестиции: Инвестиции 350 000 ₽

Компания, как производитель мебели, была основана в 2009 году. Сегодня это динамично развивающееся производственное предприятие. Мы выпускаем более 20 тысяч изделий в месяц. Более 100 магазинов. Бренд «мебель ПОЛЦЕНЫ» был создан в 2014 году для розничной сети мебельных магазинов в формате мебельного дискаунтера. В том же году был открыт первый магазин. Как и предполагалось, проект…