Сегодня особенно актуальна тема здорового питания.

Все больше людей хотят готовить диетические блюда, отказываясь от жирной и жареной пищи.

Котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными, сочными и полезными.

Куриные паровые котлеты – основные принципы приготовления

Все чаще хозяйки готовят котлеты на пару, понимая, что такой способ приготовления делает блюдо полезнее. Особенно это важно, когда дело касается детского и диетического питания.

Фарш для паровых котлет можно взять покупной, или сделать его самостоятельно из куриного филе. В него добавляют отжатую булку, яйцо, мелко измельченный лук, специи и соль. Фарш хорошенько вымешивают, слегка отбивая, и формируют из него небольшие круглые котлетки.

Куриные паровые котлеты готовят в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление.

Куриное мясо отлично сочетается практически с любыми продуктами, поэтому смело можете экспериментировать, добавляя в фарш те или иные ингредиенты. Это может быть сыр, овощи и даже сухофрукты и фрукты.

Заготовки выкладывают в емкость на решетку для варки на пару и готовят на протяжении получаса.

Куриные паровые котлеты в мультиварке можно приготовить одновременно с гарниром, что существенно сократит время на приготовление ужина или обеда.

Рецепт 1. Куриные паровые котлеты в мультиварке

Ингредиенты

400 г куриного филе;

два мультистакана очищенной воды;

крупная луковица;

60 мл растительное масло;

два стебля зеленого лука;

черный перец молотый;

мелкая соль;

70 г крупы манной.

Способ приготовления

1. Свежее филе курицы промойте под струей холодной воды, обсушите его салфетками, выложите на доску и острым ножом обрежьте тонкие пленки, излишки жира и хрящи. Затем нарежьте мясо кусочками и измельчите в фарш с помощью блендера или мясорубки.

2. Очистите от кожуры луковицу, срежьте с зеленого лука корешки, тщательно ополосните лук и обсушите. Луковицу и зеленый лук мелко нашинкуйте.

3. Куриный фарш переложите в глубокую посуду, добавьте в него манную крупу, вбейте яйцо и положите два вида измельченного лука. Приправьте все черным перцем и солью. Тщательно перемешайте.

4. В чашу мультиварки влейте очищенную воду. Установите на нее корзину для варки на пару и смажьте ее растительным маслом. Разделите фарш на равные части и сформируйте овальные котлетки. Поместите их в корзину. Закройте мультиварку плотно крышкой и включите агрегат в режим «варка на пару». Котлеты готовьте на протяжении получаса. Спустя отведенное время осторожно откройте крышку, выпустите пар и разложите готовые котлеты по тарелкам.

Рецепт 2. Куриные паровые котлеты в мультиварке с морковью

Ингредиенты

50 мл молока;

половину крупной морковки;

400 г грудки куриной;

Мелкая соль;

20 г белого батона.

Способ приготовления

1. Срежьте с батона корочки, мякиш нарежьте небольшими кусками и замочите его в молоке. Подождите, пока хлеб размякнет.

2. Очистите куриное филе от кожицы, костей и пленок. Мясо нарежьте двух сантиметровыми кусками. Перемелите филе на мясорубке или в блендере.

3. Морковь хорошенько вымойте, очистите и порежьте маленькими кусочками. Таким же образом измельчите очищенный лук.

4. Соедините куриный фарш с измельченными овощами, добавьте в него слегка отжатый батон и приправьте специями и солью. Хорошенько все вымесите. Из полученной массы слепите небольшие шарики.

5. Налейте в мультиварку пол-литра питьевой воды, сверху установите корзину для варки на пару. Выложите в нее подготовленные заготовки.

6. Котлеты готовьте на протяжении 20 минут. Затем выпустите пар, подержите котлеты в мультиварке, не открывая крышку. Спустя десять минут подавайте котлеты на стол.

Рецепт 3. Куриные паровые котлеты с перепелиными яйцами

Ингредиенты

две крупные куриные грудки;

немного куриной печени;

литр фильтрованной воды;

средняя луковица;

соль морская;

черный перец;

перепелиные яйца – 5 шт.;

сыр твердый – 25 г.

Способ приготовления

1. Куриную грудку зачистите от кожицы и пленок. Помойте под краном, обсушите и нарежьте небольшими кусками. Печень так же зачистите от пленок и жилок. Пропустите через мясорубку очищенную луковицу, куриную грудку и печень.

2. Полученный фарш поперчите, посолите и вбейте в него яйцо. Хорошенько вымесите фарш, слегка его отбивая, чтобы он получился воздушным.

3. Отварите перепелиные яйца на протяжении семи минут, затем окатите их холодной водой, чтобы их было легко очистить. Снимите с яиц скорлупу и разрежьте каждое вдоль пополам. Сыр нарежьте маленькими кубиками.

4. Разделите фарш на небольшие шарики. Каждый разомните в лепешку, в центр положите кусочек сыра или половинку яйца.

5. Влейте в мультиварку воду, приправьте ее специями, чтобы котлеты пропитались ароматами во время приготовления. Сверху установите корзину, слегка смажьте ее маслом и выложите в нее заготовки. Включите мультиварку в режим «Готовка на пару». Готовьте котлеты на протяжении получаса. Подавать паровые котлеты можно с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 4. Куриные паровые котлеты в мультиварке с кислинкой

Ингредиенты

400 г грудки куриной;

соль мелкая;

четверть лимона;

80 г панировочных сухарей;

две веточки петрушки.

Способ приготовления

1. Зачищаем куриные грудки от всего лишнего, промываем его под струей воды, обсушиваем салфетками и режем кусками в два сантиметра толщиной. Перекручиваем мясо на мясорубке в фарш.

2. Чистим луковицу от кожуры, петрушку ополаскиваем под краном. Лимон, зелень и лук отправляем в чашу блендера и перебиваем все в кашицу.

3. В глубокой посуде соединяем куриный фарш с лимонно-луковой смесью. Приправляем все специями и солью. Добавляем панировочные сухари. Перемешиваем фарш руками до однородности. Лепим из полученной массы продолговатые котлетки.

4. Вливаем в емкость мультиварки пол-литра кипяченой воды, устанавливаем сверху контейнер для варки на пару. Выкладываем в него заготовки. Закрываем агрегат крышкой и готовим котлеты на протяжении 20 минут в режиме «Варка на пару». Затем спускаем пар, оставляем котлеты при закрытой крышке еще на пять минут, и подаем к столу.

Рецепт 5. Куриные паровые котлеты с яблоком

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

сладкая паприка;

150 г зеленых кисло-сладких яблок;

ароматные травы и специи;

120 г лука;

60 г крупы манной.

Способ приготовления

1. Чистим яблоки и лук от кожуры. Нарезаем их кусочками. Куриный фарш еще раз пропускаем через мясорубку с луком и яблоками. Полученный фарш перчим, солим и всыпаем манную крупу. Хорошо все вымешиваем. Оставляем фарш на два часа, чтобы манка набухла.

2. Формируем из котлетной массы продолговатые котлеты и выкладываем их в контейнер для варки на пару. Посыпаем заготовки специями, ароматными травами и паприкой.

3. Устанавливаем контейнер на емкость мультиварки с водой и готовим котлеты 25 минут.

4. Спускаем пар, котлеты оставляем в режиме «подогрев» на десять минут, и подаем с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 6. Куриные паровые котлеты с чесноком и сыром

Ингредиенты

полкилограмма куриного фарша;

100 г сыра;

два зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Добавляем в куриный фарш майонез и вбиваем яйцо. Хорошо вымешиваем массу до однородности.

2. Сыр крупно трем, чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем все в фарш, перчим, солим, всыпаем муку и еще раз вымешиваем.

3. Влажными руками лепим котлетки и помещаем их в контейнер-пароварку. В емкость мультиварки наливаем стакан кипятка, сверху устанавливаем контейнер с котлетами и закрываем крышку. Готовим в режиме «варка на пару» на протяжении 20 минут.

4. После звукового сигнала спускаем пар и оставляем котлеты в режиме «подогрев» еще на пять минут. Подаем паровые котлеты с рисовым или овощным гарниром.

Рецепт 7. Паровые куриные котлеты-кексы с изюмом

Ингредиенты

350 г грудки куриной;

соль морская;

100 г лука;

черный перец;

50 г яблока;

мускатный орех;

80 г манной крупы;

50 г изюма;

60 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Грудку куриную мелко-мелко крошим. Чтобы это делать было легче, слегка подморозьте мясо.

2. Луковицу чистим и мелко крошим. Соединяем куриное мясо с луком, добавляем сметану, тертое яблоко и слегка взбитое яйцо. Приправляем все солью, орехом мускатным и черным перцем. Всыпаем манную крупу.

3. Изюм моем, заливаем теплой водой и оставляем на час, чтобы он хорошо распарился. Затем сливаем воду, изюм обсушиваем на одноразовом полотенце и добавляем в фарш. Полученную массу хорошо вымешиваем и отправляем на час в холодильник.

4. Охлажденный фарш раскладываем в силиконовые формочки. Помещаем их на решетку пароварки и готовим полчаса. Вынимаем готовые котлетки-кексы из формочек и подаем с овощным салатом и соусом из йогурта, чеснока и укропа.

Рецепт 8. Куриные паровые котлеты с кабачками

Ингредиенты

0,5 кг куриного филе;

20 г отрубей или клетчатки;

180 г лука;

100 г красного перца болгарского;

4 стебля зеленого лука;

300 г кабачков.

Способ приготовления

1. Филе курицы зачищаем от лишнего жира и пленок, режем мясо кусками и помещаем его в емкость блендера. Отправляем к нему очищенный и нарезанный кусками лук. Перебиваем все в однородный фарш.

2. Перекладываем его в миску, вбиваем яйцо, добавляем отруби, мелко нашинкованные красный перец, кабачок и зеленый лук. Солим и тщательно все вымешиваем.

3. Влажными руками делим фарш на небольшие шарики, делаем из них котлеты и кладем их на решетку пароварки. Котлеты готовим на пару полчаса. Затем вынимаем котлеты и подаем со свежими или маринованными овощами.

    Чтобы придать куриным котлетам сочности, добавьте в фарш измельченный лук и вымоченный в молоке мякиш булки.

    Котлеты получатся нежными и крепкими, если куриный фарш хорошо отбить.

    Подготовленный фарш оставьте в холодильнике на полчаса, чтобы хлеб впитал в себя мясной сок.

    Паровые котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с гарниром из овощей или крупы.

    Добавьте в фарш тертые овощи, это сделает котлеты еще сочнее и вкуснее.

Поклонники диетического питания могут приготовить вкуснейшие паровые куриные котлеты с сыром. Это невероятно просто, тем более что заготовки из фарша можно хранить в морозилке. Всего-то и останется - достать несколько замороженных котлет и отправить их в пароварку, затем можно будет минут 40 заниматься своими делами или просто отдыхать…

Ингредиенты

  • 350 г куриного фарша
  • 100 г сыра (любого)
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй для фарша

Приготовление

1. Если вы уверены в качестве магазинного фарша, можно купить его, однако лучше, если фарш будет охлажденным, а не замороженным, - тогда вы сможете сразу оценить его качество. Также можно приготовить фарш самостоятельно: слегка подмороженные кусочки куриного мяса перекрутить через мясорубку со средней решеткой. Если вы готовите фарш из куриного филе, то лучше перекрутить с мясом и кусочек сала, а также можно добавить репчатый лук.

2. Вбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте соль и специи по желанию - для курицы, для котлет, для шашлыка или просто черный молотый перец.

3. Сыр натрите на крупной или мелкой терке, пересыпьте в миску с куриным фаршем. Подойдет сыр любого сорта, в том числе плавленый или рассольный.

4. Перемешайте все ингредиенты в миске до получения однородной консистенции.

5. Емкость для варки на пару можно застелить пищевой пленкой. Мокрыми руками сформируйте небольших размеров овальные или круглые котлеты и выложите на пленку. Варите на пару котлеты не менее получаса.

Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.

Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.

Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и столько же лука;
  • около 500 грамм куриного фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • специи по вкусу;
  • небольшой кусок хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
  2. В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
  3. Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
  4. Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.

С морковью и зеленью в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!

Необходимые продукты:

  • одна морковка и одно яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • примерно 450 грамм куриного фарша;
  • кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
  2. Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
  4. Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.

Паровые котлеты с хлебом

Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.


Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм фарша из курицы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • одна луковица и яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
  2. Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
  3. Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.

С добавлением манной крупы

За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.

Необходимые продукты:

  • два яйца и столько же лука;
  • 100 грамм манки;
  • любые специи и зелень по своему желанию;
  • около 700 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
  2. Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
  3. Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  4. Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.


Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

С сыром

Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • примерно 600 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
  2. Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.

Рубленные куриные котлеты на пару

Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.


Довольно нежные и сытные!

Необходимые продукты:

  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
  • 700 грамм филе куриного;
  • одна луковица и одно яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
  2. Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
  3. Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.

Рецепт диетических паровых котлет

Приготовить диетические котлеты сможет даже тот, кто совсем не дружит с кухней. Они обязательно получатся вкусными и мягкими.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • приправы на свой вкус;
  • небольшая луковица;
  • 500 грамм фарша из курицы или филе.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш у вас готов, то просто вбейте туда яйцо, добавьте нарезанный лук и специи. В случае с куском филе его можно нарезать на небольшие кусочки или перебить, а затем также перемешать с остальными ингредиентами.
  2. После приготовления мяса вылепляем круглые шарики, убираем их на решетку мультиварки, а чашку наполняем водой до нужного уровня и готовим 20 минут. При использовании обычной пароварки потребуется около 30 минут и готовка только на медленном огне.

Текст: Евгения Багма

Хорошая новость для тех, кто привык следить за собой, своим весом и своим рационом - даже такое сытное блюдо, как котлеты, может быть диетическим и низкокалорийным. Если речь идет о куриных котлетах, приготовленных на пару.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару . Для этого можно использовать кастрюлю, наполненную на четверть водой. Доведите воду до кипения, сверху на кастрюлю установите металлический дуршлаг, выложите в него котлеты, накройте крышкой и готовьте до 15 минут. В мультиварке же куриные котлеты будут готовиться чуть дольше - до получаса, т.к. часть времени будет затрачено на подогрев воды.

Фарш для куриных котлет на пару готовится также, как для обычных котлет. В него также добавляется яйцо, по желанию - хлеб, лук, зелень, различные специи. Куриные котлеты на пару не обваливают в муке, но их можно панировать в сухарях.

Рецепты куриных котлет на пару

Куриные котлеты на пару .

Ингредиенты: 500г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль.

Приготовление: замочите хлеб в молоке, филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером, натрите лук или также измельчите блендером, перемешайте ингредиенты, вбейте яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте котлеты, поместите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с панировочными сухарями .

Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 средняя луковица, 2ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, соль, душистый перец.

Приготовление: измельчите куриное филе, натрите луковицу, перемешайте, добавьте к фаршу панировочные сухари, яйцо, соль, душистый перец. Добавьте в фарш сметану, снова перемешайте. Слепите котлеты, выложите в пароварку, готовьте 25-30 минут.

Куриные котлеты на пару с картофелем .

Ингредиенты: 1кг куриного фарша, 5 картофелин, 2 яйца, соль.

Приготовление: отварите картофель, очистите, приготовьте пюре, взбейте яйца, добавьте к картофелю, перемешайте, посолите. Сформируйте котлеты, положите в пароварку на полчаса.

Куриные котлеты на пару с сыром .

Ингредиенты: 800г куриной грудки, 2 луковицы, 3ст.л. сметаны, 100г сыра, 1 морковь, 2 яйца, белый хлеб, соль, перец черный, паприка, карри, свежая зелень.

Приготовление: вымойте грудки, обсушите, удалите кожу и кости, измельчите в блендере, затем измельчите лук, натрите морковь, добавьте к фаршу, залейте хлеб молоком, добавьте к смеси курицы и овощей. Натрите сыр, добавьте мелко порубленную зелень, сметану, яйца, посолите, вымесите, поставьте в холодильник на час. Сформируйте котлеты, поставьте их в пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты на пару с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 1кг куриного филе, 6 морковок, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 5ст.л. овсяных хлопьев, 100мл молока, пряности, перец, соль.

Приготовление: измельчите в блендере куриное филе, лук, морковь, чеснок, добавьте хлопья, специи, соль, перец, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 30 минут.

Куриные котлеты на пару полезно включать в рацион не только тем, кто строго следит за своим весом и фигурой. Также паровые куриные котлеты рекомендованы для питания детей, пожилых людей и людей с проблемами пищеварения.

У каждой хозяюшки есть свои секреты по приготовлению котлет из куриного фарша. У кого-то они получаются сочными, у кого-то суховатыми. Существует много рецептов и секретов приготовления

Куриные котлетки – это просто объедение. Они нежные и воздушные. Основной ингредиент – это, конечно, куриный фарш. Его можно сделать очень просто. Для этого берется куриное филе, хорошо промывается, нарезается на кусочки и пропускается через мясорубку. Вместо мясорубки можно использовать блендер, а также можно приготовить рубленые котлеты, для этого мякоть измельчается острым ножом.

К фаршу обязательно добавляется репчатый лук. Можно, как в свежем виде, так и предварительно обжарить на сковороде. Он придает блюду аромат и нежный вкус. Также, чтобы добиться нежного вкуса, в фарш добавляют крупы, например, манку, или белый хлеб (размягченный в молоке).

Чтобы сформировать одинаковые и с красивой формой котлетки, в ингредиенты могут входить крахмал, панировочные сухари или же пшеничная мука. А для того чтобы разнообразить вкус блюда, в фарш можно добавить измельченный картофель, кабачок, морковь, масло, сыр или зелень. Все будет зависеть от ваших предпочтений и выбранного рецепта.


Котлеты из куриного фарша со сливочным маслом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Куриные котлеты содержат в своем составе много белка, который так полезен организму. Выглядят они аппетитно, особенно, когда разрезаешь котлетку, а из нее вытекает сливочное масло. На процесс приготовления уйдет довольно таки много времени, но поверьте, оно того стоит и ваши родные останутся сытые и довольные вкусным ужином или обедом.

Начинаем готовить:


Подаем к столу горячими на красивом блюде. Сверху можно украсить листьями петрушки.

Совет! Сливочное масло предварительно нужно охладить в холодильнике или на 10-15 минут положить в морозилку. Так будет проще делить на кусочки.

Нежные котлеты из куриного фарша на пару

Для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем или в доме есть маленькие детки, подойдет этот рецепт. Полезны они тем, что готовятся на пару и поэтому имеют низкую калорийность. Паровые куриные котлетки просты в приготовлении и не займут много вашего времени.

Что понадобится:

Время на приготовление понадобится 50-60 минут.

Калорийность этого блюда составит на 100 г около 146 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом нужно размочить хлеб. Для этого ломаем его на небольшие кусочки, помещаем в миску и заливаем молоком (или водой);
  2. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку. Если есть блендер, процесс измельчения пройдет намного быстрее;
  3. Лук измельчаем (пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере);
  4. Приготовленный фарш соли, перчим, добавляем желток. Хорошенько перемешиваем;
  5. Зелень мелко рубим и добавляем в фарш;
  6. Отжимаем хлеб от молока и перемешиваем с фаршем;
  7. Белок, который остался от яйца, взбиваем миксером до образования пены. Добавляем его к фаршу и аккуратно перемешиваем (совсем немного, чтобы белок остался воздушным);
  8. Решетки пароварки нужно смазать растительным маслом и начинать формировать котлетки;
  9. Готовиться блюдо будет 30 минут. Подавайте к столу горячими. Сверху можно притрусить рубленой зеленью.

Совет! Чтобы сформировать аккуратные и одинаковые котлеты, руки всегда смачивайте в холодной воде.

Сочные котлеты с капустой

Куриные котлеты могут быть немного суховаты, поэтому добавление к фаршу белокочанной капусты сделает блюдо сочным. Блюдо будет тушиться в томатном соусе, поэтому в результате получатся нежные, сочные с томатным вкусом котлетки. Фарш и капуста берутся в одинаковом количестве, именно по этой причине блюдо считается экономичным, а в результате получится много вкусных котлеток.

Что понадобится:

Время на приготовление уйдет около 50-60 минут.

Калорийность этого блюда не превысит 110 ккал на 100 г.

Приступаем к этапам готовки:

  1. Куриный фарш высыпаем в миску, солим его и перчим;
  2. Хлеб ломаем на кусочки и замачиваем в молоке на 10 минут. Потом хорошо отжимаем и смешиваем с фаршем;
  3. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через чесночницу. Добавляем к фаршу;
  4. Репчатый лук (1 шт.) измельчаем в блендере и также добавляем его в миску;
  5. С капусты снимаем верхние листочки, промываем ее под проточной водой и мелко рубим. Смешиваем с фаршем;
  6. Формируем котлетки (руки обмачиваем в холодной воде) и обжариваем на раскаленной сковороде;
  7. Перекладываем их в кастрюльку;
  8. Готовим томатный соус. Обжариваем 1 луковицу с тертой на крупной терке морковью;
  9. Томатную пасту разводим с тепленькой водичкой, соли, перчим. Заливаем лук с морковью. Добавляем лавровый лист и немного протушиваем;
  10. Заливаем в кастрюлю с котлетами;
  11. Ставим на огонь тушиться. Как только закипит, прикручиваем и добавляем муку (по желанию).

Тушим не более 20 минут. Если у вас есть мультиварка, тогда на программе «тушение» готовьте 15 минут. После приготовления переложите котлеты на блюдо, притрусите рубленым зеленым луком и подавайте к столу. Тушеные в томатном соусе курино-капустные котлеты отлично могут стать отдельным блюдом.

Рецепт котлет с манкой

Куриные котлеты с манкой – это нечто особенное. Манка разбухает в фарше и в результате получаются невероятно нежные, сочные и воздушные котлетки. Стоит заметить, что в этом рецепте не будет хлеба, так как свойства манной крупы его полностью заменят. Такие котлетки с большим удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки. Готовить их можно, как на сковороде, так и в духовке или пароварке.

Что понадобится:

Время на приготовление понадобится 45-50 минут.

Калорийность блюда составит 202 ккал на 100 г.

Приступаем к готовке:

  1. Фарш перемещаем в миску и добавляем к нему манку. Манка должна разбухнуть (на это уйдет 20-30 минут);
  2. Лук чистим и измельчаем в блендере вместе с чесноком;
  3. Вбиваем яйцо и добавляем сметану (можно майонез);
  4. Зеленый лук промываем водой и мелко нарезаем. Лук можно заменить на укроп или петрушку, а можно вообще ее не использовать;
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим;
  6. Создаем котлетки и выкладываем их на раскаленное масло.

Если вы готовите деткам, тогда используете мультиварку, также можно запечь в духовке. По вашему желанию можно использовать панировку (муку или сухари).

Приготовим котлеты с сыром

Для этого блюда мы будем использовать куриную грудку, так как она содержит много белка и не содержит жира. Сыр сам по себе является диетическим белковым продуктом, поэтому куриные котлеты с сыром станут любимым блюдом не только для ваших деток, но и мужа. В общем, ваша семья останется довольной таким вкусным блюдом.

Что понадобится:

Время на приготовление понадобится 50 минут.

Калорийность блюда на 100 г составит не более 210 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Филе курицы пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере вместе с луком и чесноком;
  2. Твердый сыр трем на крупной терке. Добавляем к фаршу;
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим;
  4. Батон ломаем на ломтики и заливаем молоком. Даем размокнуть (на это уйдет около 10 минут);
  5. Отжимает от молока и добавляем к фаршу. Хорошенько перемешиваем;
  6. Консистенция фарша должна получиться, как густая каша Геркулес;
  7. Формируем наши котлеты и обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.

Такое блюдо можно даже кормящим мамам, нужно только убрать из продуктов перец. Котлеты получаются нежными, воздушными, со вкусом сыра.

Для того чтобы куриные котлетки получились у вас идеальные с первого раза, нужно придерживаться абсолютно простых рекомендаций:

  1. Всегда придерживайтесь количества продуктов, не переборщите. Например, на 1 кг фарша идет 2 яйца. Положив больше, можно превратить фарш в жидкую смесь;
  2. Для того чтобы добиться сочности, всегда добавляется репчатый лук. Также можно добавить морковь или измельченный кабачок;
  3. Чтобы котлетки были воздушные, фарш нужно взбить руками. Для этого берете в руку небольшое количество фарша и бросаете обратно в миску с высоты. И так каждую горсть;
  4. Если вы решили самостоятельно приготовить фарш, рекомендуется брать мякоть без кожи. В ней содержится много жира, который будет таять при жарке;
  5. Чтобы блюдо получилось вкусным, приготовленный фарш нужно поставить в холодильник на 20-30 минут. За это время хлеб и другие ингредиенты пропитаются мясным соком, что придаст котлеткам идеального вкуса.

Куриные котлеты – это отличное блюдо, которое можно подавать, как за обеденный стол, так и за праздничный. Не бойтесь экспериментировать, ведь куриное мясо сочетается со многими продуктами.