22.08.2017, 22:13

Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Рыба – один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.

Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.

Особенно в почете морская рыба .

Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.

Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.

Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью . Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) – общие принципы приготовления

Минтай – питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина – не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса – белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.

Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра – то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно – в зависимости от способа готовки.

Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.

Готовится минтай с добавлением лимонного сока , перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.

1. Минтай с луком и морковью в духовке

Запеченная рыбка – блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты:

Две рыбные тушки.

Морковка – две шт.

Лук – две шт.

50 граммов пасты томатной.

Два зубка чеснока.

0,100 л красного вина.

Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.

Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.

Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.

Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.

Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.

Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.

На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.

Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).

Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.

2. Минтай с луком и морковью тушеный

Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.

Ингредиенты:

Полкило филе.

Смесь перцев, соль.

Большая морковка.

Ложка столовая сметаны.

Два помидора.

Листик лавровый.

Способ приготовления:

Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.

Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.

Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.

Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.

Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.

Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.

Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.

3. Минтай с луком и морковью запеченный в горшочках

Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

Три рыбины.

Морковка и лук – по одной шт.

50 граммов масла сливочного вологодского.

Смесь перцев

Соус соевый.

Способ приготовления:

Разрезать тушки минтая на кусочки.

Лук и морковку порезать кубиками.

Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.

Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.

Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).

4. Минтай с луком и морковью под маринадом

Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

0,500 кг минтая.

Три средние моркови.

Луковица.

50 граммов муки и сахарного песка.

Одна ст. л. 6% уксуса

50 граммов пасты томатной.

Приправа к рыбе.

Способ приготовления:

Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.

Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.

Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.

Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.

5. Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка – немного сладости.

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – одна шт.

Лук белый – две шт.

4 ст. л. соуса соевого.

Смесь перцев.

Две ст. ложки жирной сметаны.

Способ приготовления:

Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.

Тоненькой соломкой нарезаем морковку.

Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.

Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.

Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем – получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.

Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.

Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.

Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

6. Минтай с луком и морковью в томатно-сливочном соусе

Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – три шт.

Лук белый – три шт.

200 мл 10% сливок.

Помидоры – 4 шт.

Пучок укропа.

100 граммов муки.

Ч. ложечка сахара.

Лавровый листик.

Способ приготовления:

Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.

Обжарить рыбу до полуготовности.

Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.

Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.

Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.

Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.

В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.

Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).

Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.

7. Минтай с луком и морковью в манке

Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.

Ингредиенты:

Один кг рыбы.

Морковка и головка лука – по одной шт.

0,150 кг манки.

Перец болгарский.

Кабачок.

Смесь перцев.

Способ приготовления:

Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.

Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.

Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.

На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.

8. Минтай с луком и морковью под корочкой из сыра

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.

Ингредиенты:

0,700 кг филе.

Морковка и лук – по четыре шт.

Ст. ложечка сока лимона.

0,200 кг твердого сыра.

Масло растительное.

Смесь перцев.

Майонез.

Способ приготовления:

Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.

Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.

Нарезать овощи произвольно.

Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.

Полить майонезом и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Минтай с луком и морковью – хитрости и полезные советы

    Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.

    Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.

    Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.

    Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.

    Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.

Иногда не хватает фантазии, как же готовить минтай очень вкусно, надоедают обычные методы, то тогда, лучше попробовать запечь под овощами. А нужны то самые обычные и не дорогие.

Ингредиенты:

  • Минтай 2 шт
    Томаты
    Морковка 1 шт
    Лук 1 шт
    Майонез
    Масло

1.Режем на куски и солим по вкусу и перчим молотым перцем. Руками все перемешать, чтобы приправы попали во внутреннюю часть.
2.Полукольцами режем луковицу и натираем через терку одну большую морковь.

3.Обжариваем заранее на сковородке.

4.Томаты используем замороженные, так же достаём и держим при комнатной температуре.


5.Берём форму для запекания и
6.Поместить минтай, берите из расчёта вашей формы.
7.Сверху выкладываем вилкой обжаренную морковь

и кусками томаты.

8. Мажем домашний майонез, или лучше сметану, если вы противник майонеза.

9.Запечь 30 минут при 180 градусов. Получается сочная рыба с овощами.

Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт

Получится этот рецепт абсолютно у каждого, здесь никаких специальных навыков не нужно. А минтай совсем не дорогая рыба, самые простые продукты вам нужны будут

Ингредиенты:

  • Минтай 2-3 тушки
    Подсолнечное масло
    Картофель 4 шт
    Соль
    Приправа для картофеля
    Рыбу Режем кусочками 2.5 см

1.Картофель соломкой, за то время пока приготовиться минтай, картошка успела прожариться достаточно мягко.
2.Рыбу посолите и перемешать хорошо.И немножко масла, когда жарилась, чтобы приятно покрылась корочкой. Руками перемешать.

3.Выкладываем на противень с фольгой.


4.Картофель перекладываем в ту ёмкость, где солили рыбу и также солим и специи для картофеля, если они вам нужны и масла несколько капель и руками перемешиваем.

5.Выложить сверху минтая и поставить сначала на 20 минут 200 градусов, потом добавить до 220 градусов, чтобы образовалась ровная корочка.

6.Так получается запечённый минтай с корочкой и с ароматным картофелем.

Минтай с сыром и помидорами в духовке

Такое блюдо с помидорами и сыром очень любят дети, особенно хорошо идёт с макаронами. Помидоры дадут очень много сока, минтай получится невероятно сочной, а сырная корочка даст нежности.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт
    Лук 2 шт
    Минтай 3 — 4шт
    Сыр твёрдый 200 грамм
    Укроп 1 пучок
    Чеснок 3 зубчика
    Приправа

1.Лук порезать кольцами и в форме для запекания разравниваем.
2.Минтай резать на средние кусочки. Выложить сверху луковицу.

Для соуса:

3.Сметану 3 столовые ложки взбить с приправой для рыбы, солью, с чесноком через чеснокодавилку, мелким укропом. Смазываем всю рыбу.

4.Выложить кружочками томаты,
5.Сверху посыпать сыр твёрдый. Оставшимся соусом смазать также сыр
6.Поставить при температуре 200 гр на 35 минут. Наше блюдо готово.

Минтай в духовке с морковью и луком

Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовке — только используем фольгу.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая 3 шт
    Морковка 1 шт большая
    Лук репчатый большой
    Масло подсолнечное
  • Томатная паста
    Фольга

1.Заранее размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо. Чистим и нарезать на куски.


2.Морковь протертый с луком жарим заранее с томатной пастой


3.Выкладываем на противень

4.и сверху положить овощи.

5.Закрываем фольгу и держим
20 — 25 минут при 180 градусов. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

Минтай в фольге в духовке — сыром и луком

Здесь нужно купить готовое филе кубиками, чтобы было удобно выпекать сыром в духовке. Если у вас минтай будет маленькими кусочками, то сыр вытечет и как задумано результата не будет.

Ингредиенты:

  • Готовое филе минтая кубиками 6-7 шт
    Сыр твёрдый 200 грамм
    Лук 1 шт
    Перец
    Фольга
    Укроп

1.Нам понадобится нарезанный Полукольцами лук репчатый
2.Сыр натертый на терке
3.Если куски рыбы большие, то не надо их резать вдоль для запекания они прекрасно подойдут..


4.Противень фольгой смазываем обильно растительным маслом.

5.И каждый кубик минтая выложим,

6.солим и перчим по вкусу.

7.Здесь соль морская с лимонной цедрой к рыбе она отлично подходит. Посыпать и обычный можно. Переворачиваем и с другой стороны солим.

8. Сверху горкой выложить лук, так же по желанию жаренные шампиньоны, ну у нас по простому будет.

10.Руками шапочку сырную горкой.

11.Запечь минут 40 45, но надо ориентироваться по своей духовке.
12.После запекания укроп.

Минтай запеченный в духовке в сметане и сыре

Если любите сметану, то это блюдо для вас. Похожий рецепт был, но он запекался без сметаны.


1.На куски рыбу


3.Делаем соус из сметаны и зеленью и с чесноком. 3 столовые ложки сметаны перемешать и посолить соус. Специи тоже не забудьте


4.Положить луковицу нарезанную далее Минтай

5.выкладываем кусочками и мажем соус.

6.Эти этапы в точь — точь повторяются как заранее описанное блюдо. Дальше томаты по форме распределяем

7.и посыпаем сыром и

8.мажем ещё раз соус сметанный для рыбы.


9.Всё на 45 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита. Можно и не делать гарнир.

Минтай запеченный в духовке в рукаве — с морковью и луком

1.Берём как обычно тушки побольше, заранее все продукты очистить и помыть, снять кожицу, она снимается очень легко,

2.как чулок и нарезать на куски и полить соком пол лимона и соевым соусом.


3.Морковь натираем и лук.

4.Режем кольцами или Полукольцами и все вместе положить в рукав и там же поперчить и посолить по желанию, так как будет у нас сок лимона.

6.Подаём свежей зеленью с гречкой. А калорийность 75 калорий на 100 грамм.

Минтай под маринадом — с зеленью и с чесноком

А с маринадом тоже выпекается очень сочно. Здесь нам не надо моркови и картошка. Обычный минтай с луком под маринадом. При мариновании держать не больше 15 минут, чтобы не было резинового вкуса.

Ингредиенты:

  • Минтай тушка 8шт
    Лук репчатый 2 шт
    Укроп 1 пучок
    Петрушка маленький пучок
    Соль по вкусу
    Кориандр
    Чёрный перец
    Чеснок 4 зубчика
    Паприка
    Кинза

1.Мариновать будем в 2 этапа. Сначала рыбу просто посолим и поперчим и посыпать кориандр с паприкой с двух сторон. Туда посыпать лук.

2.На этом первый этап мариновки закончен.
3.Второй этап делаем маринад из чеснока и зелени.

4.Порубить чеснок очень мелко

5.и зелень,

6.потом залить подсолнечным маслом и перемешать.


7.Зальём рыбу и оставить на несколько минут.

8.Ставим в духовку на 15 минут.

Рецепт минтая в духовке — с помидорами и сыром в фольге

Если вы собираетесь провести праздник, новый год или день рождение, можно приготовить мясо минтая по отдельности, чтобы не стоят ножом и резать на куски. Тут не нужно много продуктов, отличается только способом приготовления от других рецептов.

Ингредиенты:

  • Мясо минтая 3 шт
  • Томаты крупные 2 шт
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Молоток кухонный
  • Картофель для гарнира 3-4 шт

1.Способ совсем простой, справиться любой новичок.

2.Размороженную рыбу отделяем на филе. И отбить хорошенько молотком. По вкусу посолить.

3.Томаты нарезать в форме кружочков, не слишком тонко.

4.Приготовить противень с фольгой, выложить туда мясо и сверху положить томат.

5.Сыр твердый натереть на мелкой терке и посыпать горкой сверху каждой рыбы.

Между ними положите кружочками посоленный картофель для гарнира. Ставить на среднюю температуру на 30 – 35 минут.

Филе минтая в духовке — в заливке с яйцом и с приправами

С яйцом мясо приобретет нежный вкус, получится, как запеканка. Готовится в пергаментной бумаге. Здесь добавляется больше приправ, сушеный чеснок. И все делается слоями

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Яйца 4 шт
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Из приправ: чесок, орегано, паприка сладкая, перец черный

1.Отделяем филе минтая и в круглую форму с фольгой выкладывается рыба. Все посыпается приправами и солью.

3.Хорошо взбить яйца в отдельной миске до пены и залить рыбу.

4.Сверху посыпать твердый сыр на крупной терке. Запечь 35 -40 минут.

Запеченный минтай в духовке — соусом из сметаны с помидорами

Если вы не едите майонез, то лучше приготовить в духовке сметаной.

Ингредиенты:

  • Сметана 250 грамм жирная
  • Луковица большая 1 шт
  • Помидор 1 шт крупный
  • Готовый минтай кусочками из магазина 4-5 шт
  • Укроп пучок

2.В квадратную форму для выпекания положить нарезанные на кусочки рыбы

3.Соусом с добавлением приправ и укропа намазать

4.Помидор кольцами режем с кожурой и сыр

5.Сверху рыбы положить овощи и сметану, следом залить чуть чуть воды.

6.Поставить в на 40 минут.

Калорийность минтая со сметаной здесь очень мало на 100 грамм 71 к, жиров всего 2 г, а вот белков 11 г, углеводов 2 г.

Приготовить минтай в духовке — с болгарским перцем и с картошкой

Такой же безвредный рецепт для фигуры с болгарским перцем и с добавлением сметаны. Очень аппетитно и сытно. Мы очень любим болгарский перец, и стараемся добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо минтая 3 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сметана жирная 250 грамм

1.Для приготовления все овощи которые вы ранее подготовили, порезать на средние кубики, чтобы они успели приготовиться в время выпекания.

2.А рыбу помыть и порезать на большие куски

3.Все что нарезано положить в одну большую посуду и там перемешать для заправки сметаной и посолить. Вместо заправки вы конечно можете и майонез добавить, но лучше сметану жирную.

4.Выпекать все 45 минут.

Рыба в духовке, минтай с лимоном и с петрушкой

С лимоном у нас мало было блюд, сок лимона мы поливали только в некоторые рецепты, а тут будут под целыми лимонами.

Если вы любите с кислинкой вы нашли, что вам нужно.

Ингредиенты:

1.Лимон 2 шт

2.Чеснок сушеный или свежий несколько долек 4 шт

3.Укроп пучок маленький

4.Филе минтая 3 шт

1.Разрезаем на половинки филе, на куски их не нужно резать.

По желанию можно отбить молотком. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой кружочки лимона, чтобы сок не подгорел.

2.Положите сверху филе минтая.

3.Следом натертый чеснок или используйте сухую приправу чеснока.

4.Петрушку нарезать очень мелко, посыпать петрушку не выходя за край.

4.Готовьте 30 минут, у вас рыба будет с маринованным вкусом.

Как готовить минтай — запечь тушками в духовке сметаной и лимонным соком

Был у нас ранее один рецепт под маринадом целыми тушками, ну это все на любителя. И не все охотно маринуют минтай, в основном делают с овощами или под сыром, с луком.

Многие думаю, просто не рискнут целыми тушками готовить, если совсем не знают правило приготовления, лучше нарезать кусочками и все приправы и соусы попадут в нужные места.

По сути, если долго или не правильно, получится у вас как резина или будет жесткой.

Но есть, те кто запекал тушками, и мы интересом представим такой способ. И я вам скажу, результат не плохой, за счет сока лимона и помидоров и готовки в фольге, получается блюдо соком.

Ингредиенты:

  • Минтай тушки целые 4 шт
  • Сметана 200 грамм жирная
  • Луковица репчатая 1 шт
  • Томаты 2 шт
  • Сок лимона одного

1.На противень с фольгой выкладываем мытые очищенные тушки и посолить все снаружи и внутри.

2.Аккуратно по рыбе выложить кружочками томаты и кольцами луковицу.

3.Все полить соком лимона, руками сразу выжимать туда же.

4.И смазать сметаной. Поставить на 45 минут.

5.И смазать сметаной. Поставить на 45 минут.

Как приготовить вкусно минтай — со сливками в духовке и с пармезаном

А это выглядит идеально, как в ресторане, все в такой форме приготовлено, что глаз не оторвать, а гости или ваша семья будут довольны, не сомневайтесь, дорогие читатели. Так что, приступаем.

Ингредиенты:

  • Готовое филе минтая из магазина квадраты 3-4 шт
  • Сливки 150 грамм
  • Пармезан 150 грамм
  • Приправа итальянскими травами
  • Сметана самая жирная 150 грамм

1.Берем керамическую форму овальную и туда выкладываем без нарезки квадраты из минтая. Далее заправить сливками и сметаной жирной.

2.Добавить приправу «мельничку» и обязательно посыпать пармезан через терку.

3.Ставим на 35 — 40 минут, все зависит от вашего духового шкафа.

Приготовить минтай вкусно — на правильном питании

Здравствуйте, это блюдо из разряда правильного питания. Подойдёт кто держит белковую диету или соблюдает правильное питание.

Особенно хорош тем, что тут нет практически соли, если не считая приправ. Но тем, кто питается как обычно, не стоит бояться, рыба получается изысканно и чувствуется ароматная рыбка.

Так что, готовим по этому рецепту смело. А нужно то всего то мало продуктов

Ингредиенты:

  • Минтай 2 шт
    Лук репчатый половина
    Соевый соус без сахара
    Приправы разные для рыбы

1.Моем и делим на половинки минтай сушим бумажными салфетками от влаги.

2.Берем маленькую противень и выкладываем все 4 куска на 2х слойную фольгу, чтобы не вытекал сок при выпекании.

3.Качественным соевым соусом поливаем аккуратно и мажем руками по рыбе.

4. Сверху посыпать смесь приправы разные для рыб

5.. Положить полукольцами для аромата луковицу.

6.Ставим запекаться на 20 -25 минут заранее в разогретую духовку. Мясо минтая запекается очень сочно, будет вкус даже без соли.

Как запечь в духовке минтай — с овощами под сыром

Много блюд из минтая, да и с овощами полным полно приготовлено, но рубрику из овощей для вас продолжается, как бы все это нудно не выглядело, а кто знает, возможно, вам это больше понравиться и вы воспользуетесь нашими советами.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 3 шт
  • Кабачки 300 грамм
  • Луковица репчатая 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Томаты 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт

1.Нужно пожарить морковь и лук с кабачками и с болгарским перцем на сковородке с маслом.

2.В форму выложить тушеные овощи

4.Третий слой опят тушеные овощи и сверху дольки помидоров. Ставим на 35 минут, через 25 минут, посыпать тертым сыром и оставить до готовности.

5.Если у вас кабачков или болгарского перца не оказалось дома, можно и провернуть без этого, сделайте обычную зажарку из лука и моркови

Как приготовить минтай вкусно на сковороде с овощами — бонус

Самый такой вкусный обед можете приготовить для своей семьи из минтая с макаронами на сковородке. Это уже бонус для вас.

Такой метод у нас будет на сковородке, бонус для тех, кто передумал делать в духовке. Это бюджетную рыбу любят многие, а готовятся все так очень быстро.

Для гарнира отварим макароны, а вы делайте по вашему предпочтению, отварите или картофель, рис.

Ингредиенты:

  • Минтай 4 шт
    Морковь 1шт
    Картофель
    Мука
    Томаты 2 шт
    Луковица 2 шт
    Сливки

1.Размораживаем при оптимальной температуре и Вырезаем ножницами плавники. Ну, если вдруг вы купили крупный, то берите меньше.
2.Порезать на половинки и хорошо солите и так же перцем поперчить


3.В муку обмакнуть и пожарить около 8 минут в горячей сковороде, а крышку не закрывайте.


4.Пока готовится минтай, Режем томаты,не только красные подойдут и жёлтые. Луковицу кубиками. Морковь натрите на терке.

5.Затем после как перевернули рыбу, положите овощи

6.и 250 грамм сливок жирных уже заранее добавленный солью и черным перцем,

Потихоньку завершаем наше исследование по разным методам приготовления минтая в духовке, удачных вам блюд, приходите к нам чаще, мы всегда вам рады! Сохраняйте наши блюда у себя в закладках! И снова вам говорю, приятного аппетита!

Минтай – недорогая и очень вкусная рыба, приготовить из которой можно много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из него получаются вкусные , фрикадельки, паштеты, запеканки. Очень вкусен минтай в тушеном и запеченном виде. Существует несколько вариантов его запекания. К примеру, запечь его можно с овощами. Из овощей хорошо сочетается по вкусу с нежной рыбой лук, цукини, баклажаны, помидоры, морковь.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно потушить . Блюдо получается низкокалорийным, поэтому употреблять его можно и во время тех постов, когда рыбу разрешается кушать, а также и в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковка (среднего размера) – 3 шт.,
  • Томатный соус – 2 ст. ложки,
  • Специи – 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное (подсолнечное)

Минтай в духовке с морковью и луком – рецепт

Тушку минтая необходимо использовать замороженую. Так ее легче подготовить и нарезать ровными кусочками. Для начала срежьте все плавники. После этого разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Как правило, их там не много. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Обсушите салфетками. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см.

Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами.

Морковь натрите на терке для корейской моркови.

Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом.

Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой.

После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Хотите поострее, добавьте больше. Иногда я добавляю к моркови и луку для остроты и домашнюю . Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты.

Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите.

Сверху на рыбу выложите морковь с луком. В том случае, если будете готовить не одну, а 2-3 рыбных тушки. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и перекладывайте слои рыбы с овощами.

Форму накройте крышкой, если она не предусмотрена, то просто оберните ее фольгой. Так рыбка получится сочной. Поставьте ее в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью должен запекаться 20-25 минут.

Тушеная рыба таким способом хорошо подойдет ко многим гарнирам, к примеру, к рису, картофелю, гречке. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, но можно употреблять и в холодном виде. Остыв, тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу вы можете приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того допускается и использование уже готового рыбного филе, тогда процесс приготовления будет еще более быстрым. Приятного вам аппетита.

Морская рыба не только вкусна в любом виде, но и очень полезна. Из самых популярных и доступных видов наибольшим спросом пользуются минтай, хек, сельдь.

Очень вкусным получается минтай в духовке с морковью, луком и майонезом. В простоте его приготовления можно убедиться, ознакомившись с рецептом с пошаговыми фото.

Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, следует выбирать качественную рыбу. От вымороженных, высохших, неприятно пахнущих экземпляров лучше отказаться.

Размораживайте тушку в холодильнике – постепенно, но не полностью. Еще твердую рыбу легче почистить и удалить плавники. Обязательно вычистите и промойте внутренности, снимите черные пленки. Для улучшения вкуса можете взять любимые пряности, сушеные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 400 грамм минтая,
  • крупная соль,
  • 100 грамм 67% майонеза,
  • 1 морковь,
  • 1 столовая ложка дезодорированного растительного масла для рыбы и дополнительно для пассеровки овощей,
  • 1 головка репчатого лука,

Как приготовить минтай с морковью и луком

Подготовленный размороженный минтай разрежьте на куски средней величины, они быстро пропекутся и не пересохнут.


Подготовленную рыбу переложите в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте.


Добавьте майонез и еще раз смешайте рыбные заготовки. По желанию, положите душистый перец. Выдержите рыбу в маринаде четверть часа – этого времени достаточно, чтобы кусочки пропитались.


Морковь очистите и измельчите средней или крупной теркой. Луковицу почистите и мелко порубите.


Обжарьте овощи в масле до мягкости на разогретой сковороде. Через 10 минут, когда луковая нарезка станет прозрачной, а морковная поменяет цвет, завершите тепловую обработку.

Форму смажьте маслом и выложите половину овощной массы. Поверх разместите кусочки рыбы вместе с маринадом.


На них распределите остаток овощной массы и влейте чуть-чуть воды, чтобы рыба не получилась сухой.


Поместите форму в духовку и запекайте 20-30 минут, поддерживая температуру не выше 180 градусов. Гарнир из картофеля, риса, пасты — прекрасное дополнение к ароматному рыбному блюду.