Первое впечатление от дегустации айсберга - нейтральный и даже пресный вкус. Но если немного напрячь рецепторы, можно почувствовать едва уловимую сладость и легкую горчинку. Нежные хрустящие листья хорошо гармонируют с любыми продуктами. Вот самые удачные варианты их использования:

  • для бутербродов, хот-догов, гамбургеров и домашней шаурмы;
  • в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам;
  • для праздничного оформления блюд;
  • для оригинальной подачи закусок на съедобных «тарелках»;
  • для многокомпонентных салатов;
  • в качестве самостоятельного блюда с заправкой.

Польза продукта

На родине айсберга, в США, хрустящий салат ежедневно едят и взрослые, и дети. Несмотря на расхожий стереотип о том, что американцы питаются сплошь одним фастфудом, они следят за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Если хотите получать от еды мощный заряд энергии и хорошего настроения, включите в рацион хрустящие листья. Их полезные свойства распространяются практически на все системы организма.

  • Пищеварение. Айсберг богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации стула и очищению кишечника. Продукт облегчает неприятные симптомы, которыми сопровождаются гастриты и язвенная болезнь.
  • Сердце и сосуды. Научно доказана польза айсберга для людей, склонных к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта снижает риск возникновения критических состояний. Также салат выступает в качестве инструмента профилактики атеросклероза.
  • Иммунитет. В состав айсберга входит аскорбиновая кислота, которая формирует защитный барьер от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Кровь. Насыщение организма железом стимулирует выработку красных кровяных телец. А еще употребление салата помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Кости. Если в ежедневном рационе будет присутствовать айсберг, риск возникновения остеопороза значительно снизится. Кости станут более крепкими.
  • Нервная система. Человек, который регулярно ест хрустящий салат, становится более стрессоустойчивым и практически неуязвимым перед внешними раздражителями. Продукт также помогает справиться с бессонницей и депрессией.
  • Глаза. Регулярное употребление сочного салата препятствует снижению остроты зрения. Его особенно важно давать детям, которые учатся в школе и много сидят за компьютером.
  • Репродуктивная система. Айсберг богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает фертильность и способствует нормальному протеканию беременности. Кормящей маме салат помогает увеличить лактацию и улучшить качество молока.
  • Метаболизм. Калорийность 100 г листьев - всего 15 ккал. На 90% салат состоит из воды, поэтому быстро и легко усваивается организмом, очищая его от всего лишнего. Удачное соотношение БЖУ (0,9-0,14-1,77) делает продукт отличной основой для разгрузочного рациона.

Салат айсберг - один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний к употреблению и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Рецепты

Айсберг нельзя назвать «гвоздем» кулинарной «программы». Это, скорее, приятное освежающее дополнение к сытным и ароматным продуктам. Он придает блюдам приятный хруст, сочность и дополнительно насыщает их витаминами. Поскольку термическая обработка продукта недопустима (он теряет структуру и витамины), обратите внимание на рецепты салатов. Можете использовать стандартные комбинации продуктов, дополнять листьями свои любимые рецепты или придумывать новые интересные сочетания.

С курицей

Особенности. Курятина - самый популярный вид мяса, который присутствует в детском, спортивном, диетическом и повседневном рационе. Несмотря на то, что белое мясо обладает «постным» и не очень выраженным вкусом, оно стало желанным «гостем» во многих салатах. Айсберг поможет оттенить и выдвинуть на первый план нежный аромат курицы.

Понадобится:

  • пять листьев салата;
  • куриная грудка;
  • 100 г сыра;
  • два огурца;
  • два помидора;
  • стакан сметаны;
  • зелень.

Приготовление

  1. Отварите курятину. Горячее мясо переложите в тарелку, залейте сметаной и дайте полностью остыть. Холодную курицу мелко порежьте.
  2. Огурцы с помидорами порежьте кубиками. Если хотите, чтобы блюдо таяло во рту, освободите овощи от семян и кожуры.
  3. Зелень покрошите ножом, а салат просто порвите руками на небольшие фрагменты.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте продукты и заправьте сметаной. Чтобы салат не был пресным, добавьте соль и любимые специи.

Три-четыре пластинки жареного бекона сделают блюдо более ярким и ароматным. Чтобы придать ему праздничный оттенок, замените диетическую сметану майонезом и добавьте немного горчицы в зернах.

С креветками

Особенности. Благодаря нежному и деликатному вкусу, креветка гармонирует практически со всеми продуктами. А еще она помогает поддерживать красоту фигуры и ясность ума. А хрустящий и богатый витаминами айсберг усилит вкусовые и полезные качества даров моря.

Понадобится:

  • 200 г отварных креветок;
  • семь-десять листьев салата;
  • пять отварных перепелиных яиц;
  • 200 г белого хлеба;
  • пять помидоров черри;
  • 100 г твердого сыра;
  • три зубка чеснока;
  • стакан сметаны;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Каждое яйцо разрежьте пополам, а каждый помидор - на четыре части.
  2. Салат порвите руками, а сыр натрите на терке.
  3. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите на сковороде или в духовке. Можно использовать магазинные ароматизированные сухарики.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. В сметану выдавите чеснок, добавьте соль и черный перец. Заправьте салат соусом.

Салат абсолютно не потеряет во вкусовых качествах, если замените дорогие креветки крабовыми палочками, а перепелиные яйца - куриными. Блюдо будет выглядеть менее изысканно, но это его совсем не испортит.

С овощами

Особенности. Помидор и огурцы - это классика летних салатов, а также основной источник витаминов и питательных веществ для тех, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Листья айсберга дополнят витаминно-минеральный состав блюда и придадут ему более интересную текстуру.

Понадобится:

  • вилок салата;
  • четыре помидора;
  • три огурца;
  • фиолетовая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль.

Приготовление

  1. Порежьте огурцы и помидоры крупными кусками, зелень покрошите, а салат порвите руками.
  2. Соедините сметану с горчицей и выдавленным чесноком. Добавьте соль.
  3. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте соусом.

В листьях айсберга встречаются плотные прожилки. Но их не нужно вырезать или отбивать, они дают аппетитный хруст и сочность.

С тунцом

Особенности. В кулинарном мире тунца принято называть «морской телятиной». Рыба с уникальной текстурой и вкусовыми качествами поддерживает сердечную мышцу, заставляет мозг работать быстрее, дарит остроту зрения. Легкий салат с тунцом и айсбергом нужно есть не только по праздникам, но и в повседневности.

Понадобится:

  • банка консервированного тунца;
  • вилок салата;
  • семь-десять помидоров черри;
  • фиолетовая луковица.

Приготовление

  1. Консервированную рыбу порежьте или разберите на волокна.
  2. Крупно порвите салат.
  3. Каждый томат разделите на четыре части.
  4. Лук мелко порубите.
  5. Смешайте компоненты салата и слегка заправьте маслом из консервной банки.

С печенью трески

Особенности. Нежная и жирная печень трески была одним из любимых деликатесов советских людей. Сегодня ценителей этого продукта не меньше, ведь помимо вкусовых качеств, он отличается еще насыщенным витаминным составом. Но как есть этот продукт? В чистом виде - слишком жирно, с хлебом - слишком банально. Идеальный вариант - салат.

Понадобится:

  • банка печени трески;
  • пять-семь листьев салата;
  • три отварных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • банка зеленого горошка;
  • луковица;
  • майонез.

Приготовление

  1. Печень и яйца разомните вилкой.
  2. Сыр натрите.
  3. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
  4. Салат мелко порежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты и добавьте немного майонеза.

Майонез - это совсем необязательный компонент салата, ведь печень трески достаточно жирная, чтобы придать блюду сочность. Также соус можно заменить небольшим количеством рыбьего жира, который остался в консервной банке.

С морепродуктами

Особенности. Кальмары, мидии, каракатицы и прочие морепродукты вошли в отечественную гастрономическую культуру сравнительно недавно, но уже успели в ней прочно закрепиться. Чтобы салата получилось много, а нежные морепродукты не «потерялись» на фоне других ингредиентов, используйте в качестве основы листья айсберга.

Понадобится:

  • два отварных кальмара;
  • 100 г ассорти морепродуктов (пресервы в масле);
  • вилок салата;
  • авокадо;
  • банка кукурузы;
  • сладкий перец;
  • горсть грецких орехов;
  • половина лимона.

Приготовление

  1. Кальмары порежьте кольцами или соломкой. Морепродукты, как правило, продаются уже в нарезанном виде.
  2. Авокадо порубите мелкими кубиками.
  3. Перец нарежьте соломкой, а орехи мелко порубите.
  4. Салат порвите руками.
  5. Смешайте все компоненты, слегка заправьте их маслом от пресервов и сбрызните лимонным соком.

Смысл присутствия айсберга в салате - это характерный хруст. Чтобы листья как можно дольше сохраняли это свойство, перед приготовлением выдержите их в ледяной воде пять-десять минут.

С грибами

Особенности. Ароматные лесные грибы - хорошая основа для салатов. Упругая текстура и яркий вкус лисичек отлично сочетаются с хрустящими сочными листьями айсберга, которые придадут салату объем и освежающий привкус.

Понадобится:

  • 100 г жареных лисичек;
  • 100 г моцареллы;
  • вилок салата;
  • четыре красных сливы;
  • чайная ложка меда;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • столько же бальзамического уксуса.

Приготовление

  1. Снимите со слив кожуру и удалите косточки. Нарежьте плоды продолговатыми пластинками.
  2. Салат порвите руками на крупные куски.
  3. Моцареллу также разберите руками на крупные фрагменты.
  4. Растворите сахар в уксусе, добавьте масло и мед.
  5. Соедините все компоненты салата и полейте заправкой.

Если нравятся острые и пикантные вкусы, замените пресную моцареллу сыром с голубой плесенью. Деликатесный продукт замечательно сочетается со сладостью сливы.

С ветчиной

Особенности. Сочная солоноватая ветчина и сладкий ананас - это классическое сочетание, которое можно обыграть в пицце, бутербродах и салатах. В последнем случае важно, чтобы блюда получилось много, чтобы оно было сочным и не слишком калорийным. Вилок айсберга сделает салат неповторимым.

Понадобится:

  • 200 г ветчины;
  • вилок салата;
  • банка ананасов;
  • банка кукурузы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Ветчину с ананасами порежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Салат мелко порвите руками.
  3. Соедините все продукты и заправьте майонезом.

При покупке обращайте внимание, чтобы вилок был плотным и не содержал пожелтевших или гнилых листьев. Верхние два-три листа лучше не есть, так как содержание нитратов в них может оказаться повышенным.

Удачные заправки

Если продумываете рацион для разгрузочного дня или мечтаете о легком перекусе, не нужно долго фантазировать. Салат айсберг идеально подойдет. Но кто захочет просто жевать траву? А вот если добавить оригинальный дрессинг, зелень перестанет быть просто зеленью, а превратится в изысканное блюдо. В таблице представлены самые удачные варианты заправок для айсберга.

Таблица - Лучшие заправки для айсберга

Классическая Пикантная Кисло-сладкая Диетическая
- Половина стакана оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- четверть чайной ложки черного перца;
- щепотка соли
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка горчицы в зернах;
- чайная ложка поджаренного кунжута;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка морской соли
- Столовая ложка лимонного сока;
- столько же оливкового масла;
- столько же бальзамического уксуса;
- чайная ложка сахара;
- 3 анчоуса;
- щепотка сушеного орегано
- Половина стакана кефира;
- столько же сметаны;
- тертый огурец;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп;
- щепотка соли

Большинство известных салатов, пропитываясь заправкой, вянут и теряют аппетитный хруст. Айсберг - исключение из правил. Он не меняет органолептические свойства даже под слоем дрессинга.

Если правильно хранить листья, они не утратят аппетитный хруст, сочность и полезные свойства целый месяц. Нужно разобрать вилок, хорошо вымыть и тщательно просушить листья, чтобы на них не осталось ни капли влаги. Остается плотно обмотать каждый фрагмент пищевой пленкой и отправить на хранение в холодильник.

Одним из самых популярных и вкусных блюд является салат Айсберг. Продукт выращивали ещё в Древнем Египте, получая из него семена, масло и свёрнутые в кочан съедобные листья светло-зелёного цвета с кислым вкусом. В листьях содержатся витамины A, C и K, а также фолиевая кислота. Кроме этого, в них присутствуют минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, марганец и цинк.

Характеристика продукта

Салат Айсберг очень полезен для пищеварительной системы, помогает в похудении и при профилактике рака. Он приятен на вкус, чаще всего его используют в приготовлении салатов, гамбургеров и бутербродов. Специалисты рекомендуют употреблять его при анемии, ожирении, нервных нагрузках, стрессах, депрессии и бессоннице. Калорийность салата Айсберг на 100 грамм составляет 14 калорий.

Также существует салат Ромэн, который очень похож своими полезными свойствами на Айсберг. Этот вид салата появился ещё в Древнем Риме, отсюда и пошло его название. У него специфический сладковатый вкус.

В продукте присутствует много полезных веществ - витамины A, C, E, H, PP, а также микроэлементы натрий, калий, магний, железо, цинк, фтор. Калорийность салата Ромэн составляет 17 калорий.

Листья салата с курицей и сыром

Вкусным и сочным получается салат с Айсбергом. Рецепт с курицей и сыром очень распространён по всему миру. Приготовленное блюдо удивит своим вкусом родных и близких людей. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления салата:

Айсберг порвать руками. Куриное филе и яйца отварить до готовности, порезать кубиками. Таким же образом измельчить огурцы, сыр натереть на тёрке. Все продукты перемешать и заправить маслом, посолить и поперчить. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Лёгкое блюдо с креветками

Блюдо с креветками очень сочное и вкусное. Оно станет украшением любого праздничного стола. Продукты для приготовления:

Огурцы нарезать соломкой и поместить на дно салатницы. Айсберг и болгарский перец нарубить тонкой соломкой, затем выложить в миску, поперчить и посолить, хорошо перемешать. К продуктам добавить отваренные и почищенные креветки.

Чтобы заправить блюдо, необходимо смешать майонез и кетчуп. Заправлять салат желательно перед подачей на стол. Дополнительно его можно украсить ломтиком лимона, который придаст креветками мягкость и насыщенный вкус.

Быстрая и аппетитная закуска, которая очень понравится своим видом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления , авокадо и кунжутом:

  • авокадо - 1 штука;
  • консервированный тунец - 200 грамм;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • 2 яйца;
  • салат - 5 листочков;
  • красный лук - 2 головки;
  • кунжут - 50 грамм;
  • перец, соль - по вкусу.

Для начала необходимо отварить яйца в солёной воде, после остудить и нарубить соломкой. Авокадо нарезать кубиками, лук очистить от шелухи и измельчить полукольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семян и нарубить кубиками. Листья салата порвать руками, тунец открыть и слить масло. Все ингредиенты соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Готовый салат посыпать кунжутом.

Это аппетитное и сочное блюдо подойдёт для праздничного стола. Продукты для приготовления салата с морепродуктами:

Рыбу нарезать тонкой соломкой, листовой салат порвать руками. Оливки нарубить кружочками. Сделать салатный микс, смешать его с рукколой, мидиями и оливками, хорошо перемешать. Туда же влить одну чайную ложку масла от мидий.

В салатницу выложить салатный микс с мидиями, сверху уложить рыбу. Всё украсить красной икрой, поперчить, посолить и можно подавать к столу.

Вкусное и интересное блюдо с ветчиной и салатными листьями понравится всем гурманам. Благодаря необычному сочетанию продуктов закуска в итоге получается оригинальной и сытной. Ингредиенты, которые необходимы для её приготовления:

Сладкий перец очистить и мелко нарубить. Лук также очистить и нарубить мелкими кубиками. Ветчину нарезать соломкой. Взять салатницу, смешать в ней сладкий перец, кукурузу, горошек и ветчину.

Оливковое масло, уксус, перец и соль соединить и хорошо перемешать. Полученной массой заправить блюдо. Закуску можно украсить петрушкой и листьями салата Айсберг.

Этот смачный салат с курицей и сухариками похож на . Для того чтобы приготовить эту закуску, необходимы следующие продукты:

Для того чтобы приготовить лёгкую заправку без майонеза, нужны следующие ингредиенты: оливковое масло - 3,5 ложки, сок лимона - 2 чайные ложки, горчица в зёрнах - 1,5 ст. ложки, перец, соль.

Куриную грудку нарубить кубиками, посолить и поперчить, затем обжаривать около десяти минут в сливочном масле на сковороде. Айсберг измельчить и выложить в салатницу. Огурцы нарубить соломкой.

Черри разделить на четыре дольки. Зелёный лук мелко порезать. Все ингредиенты выложить в салатницу. Закуску необходимо выкладывать слоями, сверху посыпать сухариками, сыром и грудкой. Заправлять перед подачей на стол.

Редис с яйцом

Витаминный салат подарит настроение и бодрость на весь день. Он украсит любой стол и обязательно понравится своим вкусом всем гостям. Продукты, которые необходимы для приготовления этого блюда:

  • листья салата - 10 штук;
  • руккола - 0,5 пучка;
  • листовая свёкла Мангольд - 1 пучок;
  • базилик - 4 листочка;
  • редис - 5 штук;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • яйца - 7 штук.

Для соуса необходимы бальзамический уксус - 10 миллилитров, оливковое масло - 5 чайных ложек, соль - 0,5 чайной ложки, чёрный перец - 0,5 щепотки, паприка - по вкусу.

В первую очередь необходимо сварить яйца вкрутую в подсоленной воде, затем остудить и нарезать. Айсберг и базилик хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце, потом порвать руками. Редис нарезать кружками, перец нарубить тонкой соломкой.

Взять плоское блюдо, на одну его часть уложить листья салатов, на другую - яйца, в центре поместить редис, свеклу и перец.

Для заправки смешать бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полученной заправкой полить салат. Яйца нужно поперчить, к редису добавить немного паприки. Готовую закуску можно подавать к столу.

Сочный и аппетитный салат с черри и листьями Айсберга. Раньше салат Айсберг называли ледяным, потому что его листья не боятся холода, их можно заморозить в холодильнике и оставить на долгое время. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

Лук очистить и нарубить полукольцами, петрушку и кинзу измельчить. Огурцы отчистить от кожуры и нарубить кубиками. Взять глубокую миску и соединить в ней лук, зелень, салатные листья, черри и огурцы.

Заправку для салата готовить следующим образом: сыр натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через чеснокодавку, продукты соединить со сметаной, затем к ним добавить горчицу. Перед подачей на стол блюдо полить заправкой и хорошо перемешать.

В этом рецепте приготовления салата с айсбергом интересное сочетание ингредиентов. В итоге получается вкусная и аппетитная закуска. Продукты, которые необходимы для приготовления:

Листовой салат и зелень необходимо мелко нарубить, салатный лук порезать полукольцами. Томаты и моцареллу измельчить кубиками. Все готовые продукты соединить, приправить и хорошо перемешать.

Этот лёгкая закуска полезна для сердца, в неё входят свежие овощи, любой листовой салат и оливковое масло, которое полезно не только для сердца и сосудов, но и для кожи. Продукты для приготовления:

  • салат Ромэн - 220 грамм;
  • томаты - 120 грамм;
  • свежие огурцы - 150 грамм;
  • белый лук - 1,5 головки;
  • оливковое масло - 40 миллилитров;
  • яблочный уксус - 1,5 ч. ложки;
  • молотый чёрный перец, соль - по 1 щепотке.

Огурцы и помидоры хорошо промыть под краном, огурцы измельчить на кубики, помидоры порезать на небольшие дольки. Репчатый лук накрошить полукольцами. Салатные листья отделить от кочана и порвать руками. Теперь необходимо приготовить соус, для этого нужно смешать оливковое масло, соль, перец и яблочный уксус. Заправлять блюдо перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Находи нескучные, на практике проверенные рецепты салата Айсберг на увлекательном вкусном онлайн-ресурсе сайт. Приготовь различные варианты с куриной грудкой, малосольной или копченой рыбой, печенью трески и зелёным горошком. Добавь свежие или маринованные грибы. Заправь разнообразными соусами. Насладись новыми вкусовыми ощущениями!

Салат Айсберг с триумфом завоевал достойное место на столах в повседневном и праздничном меню. Польза его совершенно не оспорима: 1) он может довольно долго храниться, не теряя ароматной свежести и своих полезных свойств;2) великолепный набор витаминов, железа и кальция и очень низкая калорийность делает его ещё более привлекательным гостем в рационе; 3) универсальность и сочетаемость его с невероятным количеством других продуктов. Правильно выбрать его совсем не сложно: плотные кочаны в 300-400 грамм с сочными светло-зелеными листочками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Айсберг:

Интересный рецепт:
1. Куриное филе промыть и отварить.
2. Измельчить свежую зелень.
3. Салат Айсберг порвать руками.
4. Свежие огурцы, помидоры и сыр нарезать примерно одинаковым кубиком (размер кубика выбирается по вкусу).
5. Достаточно мелко нарезать остывшее филе.
6. Все ингредиенты соединить в глубокой емкости.
7. Заправить сметаной.
8. Подсолить, поперчить, присыпать специями по вкусу.
9. Перемешать.

Пять самых быстрых рецептов салата Айсберг:

Полезные советы:
. Вместо твердого сыра можно добавить козий, брынзу и другие сыры.
. Не рекомендуется подвергать листья салата Айсберг термической обработке. В этом случае можно потерять большинство его полезных качеств.

Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.

Происхождение продукта и особенности состава

Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей - листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

Каждый сорт латука - ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук - имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие - более сочные и водянистые, третьи - устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

Калорийность

Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?

Таблица - Соотношение БЖУ в салатных листьях

Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды - примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг - идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.

Польза…

Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

Таблица - Состав и полезные свойства салата айсберг

Вещество Действие на организм
Фолиевая кислота - Является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
- положительно влияет на нервную систему;
- стимулирует работоспособность;
- поддерживает иммунную систему;
- участвует в кроветворении
Витамин С - Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
- делает кожу упругой и эластичной;
- поддерживает иммунитет;
- положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
- участвует в синтезе белка
Витамины группы В - Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают обмен веществ
Витамин К - Необходим для свертываемости крови;
- участвует в синтезе белка;
- формирует и восстанавливает кости;
- нормализует работу почек
Витамин Е - Укрепляет иммунитет;
- снижает сахар в крови;
- поддерживает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А - Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
- укрепляет ногти и волосы;
- предотвращает появление опухолей;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает кровообращение
Холин (витамин В4) - Регулирует уровень инсулина в крови;
- благотворно влияет на работу печени;
- участвует в метаболизме
Калий - Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
- предотвращает судороги;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий - Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
- способствует выработке желудочного сока;
- стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор - Укрепляет кости и мышцы;
- способствует умственной деятельности;
- участвует в обмене веществ
Селен - Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
- регулирует обмен веществ;
- участвует в синтезе белков

…и вред

Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс - млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.


Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее - подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

«Морской»

Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

Состав:

  • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) - 150 г;
  • айсберг - четыре листа;
  • авокадо - одна штука;
  • томат - одна штука;
  • чеснок - один зубчик;
  • стручок чилийского перца - половина;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
  2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
  3. Порежьте томат кубиками.
  4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
  5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
  6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
  7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
  8. Заправьте маслом.
  9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
  10. Сверху положите подготовленную смесь.

С креветками

Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

Состав:

  • айсберг - 200 г;
  • крупные креветки - 12 штук;
  • огурцы - 250 г;
  • томаты - 250 г;
  • моцарелла в рассоле - 200 г;
  • масло оливок, кунжута или подсолнечника - две столовые ложки;
  • соевый соус - половина чайной ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
  4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
  5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
  6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
  7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

Вегетарианский

Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений - сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

Состав:

  • капуста (белокочанная или пекинская) - 300 г;
  • листья айсберга - 200 г;
  • болгарский перец - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • свежие огурчики - две штуки;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • кедровые орешки - 100 г;
  • лимон - половина;
  • оливковое масло - два-три столовых ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
  3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
  4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
  5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
  6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше - быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат - эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.

«Цезарь»

Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

Состав:

  • филе курицы - 250 г;
  • салатные листья - три-четыре штуки;
  • вареное яйцо - две штуки;
  • пармезан или гауда - 50 г;
  • сухарики или обжаренные кусочки батона - один стакан;
  • чесночный зубчик - две штуки;
  • майонез - пять столовых ложек.

Приготовление

  1. Варите куриное мясо в течение получаса.
  2. Крупно порежьте филе.
  3. Натрите пармезан.
  4. Порвите листья айсберга.
  5. Выдавите зубчик чеснока.
  6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
  7. Заправьте и посолите.
  8. Украсьте яичными половинками.
  9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

«Шанхай»

Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

Состав:

  • куриная грудка - 100-150 г;
  • листья айсберга - 80 г;
  • листья ромена - 80 г;
  • пармезан - одна столовая ложка;
  • краснокочанная капуста - 10 г;
  • редис - три штуки;
  • морковь - одна штука;
  • томаты - одна штука;
  • мандаринные дольки - 10-12 штук;
  • зеленый лук, кинза - небольшой пучок;
  • чеснок - три зубчика;
  • зеленый перец - одна штука;
  • сахар - один стакан;
  • сушеный базилик - щепотка;
  • лайм - одна штука;
  • подсолнечное масло - пять столовых ложек;
  • уксус - две столовые ложки;
  • соевый соус - пять столовых ложек;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
  3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
  4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
  5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
  6. Порежьте томат на кубики.
  7. Измельчите лук.
  8. Натрите на мелкой терке пармезан.
  9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
  10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
  11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
  12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

«Сомбреро»

Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

Состав:

  • ветчина (копченое или вяленое мясо) - 300 г;
  • салатные листья - несколько штук;
  • луковица - одна штука;
  • сладкий перец (желтый или красный) - 150 г;
  • кукуруза в банке - 100 г;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • яблочный уксус - одна столовая ложка;
  • растительное масло - три-четыре столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
  3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
  4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
  5. Нарвите листья айсберга.
  6. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
  8. Украсьте листиком петрушки.

Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.

С томатами и семгой

Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

Состав:

  • айсберг - несколько листьев;
  • малосоленая семга - 100 г;
  • вареное перепелиное яйцо - восемь штук;
  • черри - 15-20 штук;
  • руккола, укроп - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три столовых ложки;
  • свежий сок лимона - одна столовая ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Порежьте томаты на дольки.
  2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
  3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
  4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
  5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте соусом и подавайте на стол.

С тунцом

Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

Состав:

  • тунец в масле - одна банка;
  • айсберг - один вилок;
  • красный лук - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление

  1. Промойте и порвите на кусочки салат.
  2. Выложите листья на тарелку.
  3. Слейте лишнее масло с консервы.
  4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
  5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
  6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

С грибами и ананасами

Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

Состав:

  • банка ананасов - одна штука (200 г);
  • маринованные грибы - 200 г;
  • айсберг - один вилок;
  • копченый куриный окорок - две штуки;
  • репчатый лук - одна штука;
  • хрустящие хлебцы или сухари - 100 г;
  • подсолнечное масло - две столовые ложки;
  • сметана - три столовых ложек.

Приготовление

  1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
  5. Порвите листья салата.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте хлебцы.
  8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

Винный с базиликом

Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

Состав:

  • айсберг - один вилок;
  • гауда - 200 г;
  • сухое белое вино - одна столовая ложка;
  • томаты - две штуки;
  • огурец - одна штука;
  • свежий базилик - 10 г;
  • луковица - половина;
  • вода - 50 г;
  • уксус - одна столовая ложка;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • кунжутное или льняное масло - две столовые ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками овощи.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы.
  3. Порвите на крупные части салат.
  4. Нарежьте сыр кубиками.
  5. Порубите базилик.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  8. Заправьте соусом.

Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.

Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.


Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.

В листьях Айсберга много воды, поэтому они сочные и прекрасно хрустят, имеют нейтральный вкус. Благодаря этому продукт великолепно сочетается со сметаной и многими жареными блюдами. Имеет внешнее сходство с капустой и по неопытности именно с ней салат часто путают в магазине.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг


  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Рецепт с креветками и салатом айсберг


В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.
  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Вкусный салат с добавлением икры


Состав продуктов:

  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:


  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавить от развития атеросклероза.
  • Борется с холестерином.
  • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
  • Борется с дефицитом железа в организме.
  • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
  • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
  • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
  • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
  • Айсберг полезен при беременности.
  • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
  • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
  • Айсберг очень полезен при похудении.
  • При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Салат из айсберга с помидорами


Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Рецепт № 2

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Рецепт с тунцом и салатом айсберг


Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • айсберг – 150 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • тунец, консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
  2. Листья мелко нарезать.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Заправить готовое блюдо.

Вред Айсберга и противопоказания

Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.


Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Заключение

Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.