Лист и ягоды брусники издавна пользуются необыкновенной популярностью из-за своих целебных свойств в лечении многих недугов. Это растение является хорошим желче- и мочегонным средством, применяется в лечении стоматологических заболеваний и авитаминозов, заболеваниях нижних дыхательных путей, артрите, гепатите и гастритах, укрепляет капилляры и сосуды, обладает также противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим, вяжущим, деминерализующим свойствами.

Именно поэтому каждая женщина раньше стремилась заготовить на зиму перетертые с сахаром ягоды и сушеные листья брусники. Ведь болеют все, а особенно часто - дети.

Каждый врач лечит по-своему

В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают .

Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?

Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против . Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.

Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем.

Как применять брусничный лист при беременности?

На упаковке с брусничным листом непременно будет рецепт приготовления лечебного отвара и инструкция к применению. Однако если врач вам назначает отвар из листьев брусники, не постесняйтесь уточнить у него, как готовить и принимать снадобье, чтобы не навредить себе и малышу.

Обычно беременным назначается 200 мл отвара в день - по 50 мл в 4 приема или по 200 мл в два приема. Готовится отвар из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на стакан воды.

Предостережения

В сочетании с другими травами мочегонное действие брусничного листа усиливается, говорят фитотерапевты. Однако будьте осторожны в применении сборов, потому что отследить реакцию организма на каждую из входящих в его состав трав очень сложно, если вообще реально. К тому же вы не можете быть уверенны, что абсолютно все из компонентов безопасны для применения в период вынашивания ребенка.

Имейте в виду, что лист брусники - это лекарственное растение. И его можно применять только по назначению врача и под его контролем. Не следует назначать его себе самостоятельно и тем более рекомендовать другим.

Если вы не уверены в безопасности применения и брусничного листа во время беременности, воспользуйтесь другими советами по уменьшению отечности. Например, старайтесь меньше находиться на ногах, чаще поднимайте их выше уровня тела, контролируйте выпиваемую жидкость. После совета с врачом можете практиковать кефирно-творожные - во всех смыслах полезны. Или спросите у своего доктора другой действенный метод.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Мне брусника вообще никак от отеков не помогала и цистит тоже не вылечила. От отеков и от цистита хорошо помог канефрон, только в туалет и бегала, зато на человека стала похожа, а не на слона)))


Во время вынашивания малыша женщины зачастую сталкиваются с отеками. Прием лекарственных препаратов в это время не рекомендован. Поэтому лучшим выбором станут листья брусники при беременности от отеков.

Польза

Можно ли пить брусничный лист при беременности? Специалисты не рекомендуют прием отвара из листиков брусники до 28 недели беременности. При назначении такого метода профилактики при отеках, важно соблюдать дозировки, прописанные доктором.

Многие растения обладают лекарственными свойствами. Чай из листьев брусники назначаются, чтобы наладить работу почек.

  1. Витамины группы В;
  2. Витамин Е;
  3. Витамин Р.

Брусники листья не только снижают отеки, но и улучшают тонус матки, участвуют в развитии плода. Компоненты, содержащиеся в листочках, укрепляют иммунную систему беременной женщины, повышая защитные свойства организма.

Помогают листья брусники при беременности от цистита, так как они обладают противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Полностью исключается применение брусники для женщин с пониженным артериальным давлением, а также при заболеваниях почек и ЖКТ. Если матка в тонусе, употребление отвара строго противопоказано, так как это приводит к преждевременным родам.

Противопоказания

Применение листа брусники имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его прием не разрешен на ранних сроках беременности. Повышая тонус матки, отвар вызывает кровотечение, и как следствие потерю плода.

Запрещено употребление этого растения при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Противопоказания:

  • проблемы с почками, пиелонефрит или почечная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ;
  • гломерулонефрит;
  • язва желудка.

Принимать листья брусники при беременности необходимо очень осторожно. При появлении таких симптомов, как заложенность носа, чихание, покраснения кожи, следует сразу же прекратить прием отвара или брусничного чая.

Заварка

Заготовку брусничных листьев делают весной, когда распускается первая зелень. В это время они содержат максимальное количество полезных витаминов. Беременным лучше почечный чай или листья брусники, купленные в специализированных аптеках. При покупке следует обратить внимание на листья россыпью, так как они полезнее.

Как заварить листья брусники при беременности? Сделать это очень просто, 20 грамм сухих листочков заливают 200 мл кипяченой воды и проваривают на медленном огне около 30 минут. Отвару дают время настояться, после чего процеживают и добавляют кипяченой воды. Ежедневно рекомендуется принимать один стакан отвара, поделив его на три приема.

Проще всего беременным брусничный лист пить в виде чая. Для этого небольшое количество листочков заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. После чего разрешается добавить ложечку меда или кусочек лимона.

Женщинам, во время вынашивания ребенка, нужно помнить о том, что прием лекарственных трав обязательно согласовывают с врачом-гинекологом.

Дозировка

Врачи назначают при беременности пить листья брусники, так как это природное и натуральное средство. Соблюдение инструкции позволит избежать появления побочных симптомов, а также передозировки.

Специалисты советуют женщинам пить не более 200 мл отвара в сутки. Чая разрешается выпивать до одного литра, так как он слабее по консистенции. Инструкция по применению говорит о том, что употреблять отвар лучше до приема пищи.

Как пить брусничный лист во время беременности:

  • за 30 минут до еды заваривают брусничный чай, или разогревают уже готовый отвар;
  • выпивают бруснику медленными глотками;
  • через полчаса после приема рекомендуется покушать.

Важно не забывать, что отвар из листьев брусники подогревают. Он должен быть немного теплым, но не обжигающим.

Действенным и полезным средством от отеков, станет брусничный морс. Для его приготовления понадобится размять 300 грамм свежих ягод, залить 3 стаканами воды и проварить на медленном огне около получаса. Затем остудить и добавить по вкусу мед, лимон или корицу.

По отзывам мам брусничный чай не вызывает побочных эффектов, справляется с отеками ног и рук за короткое время. Брусника обладает слегка кислым вкусом, что помогает при позднем токсикозе. Чай из листьев растения насыщает организм витаминами полезными при беременности.

Листья брусники содержат множество разнообразных полезных веществ, позволяющих использовать целебный компонент для профилактики возникновения и лечения заболеваний.

Специалисты подтверждают уникальные действия брусничных листьев, в том числе в период ожидания малыша, но перед их использованием рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом гинекологом.

Основное фармакологическое действие

К полезным свойствам относятся:

В листьях брусники содержится арбутин, приводящий к раздражению клеток почечных канальцев и усилению формирования мочи.

Отвары из компонентов полезны для женщин, страдающих сахарным диабетом. Средства на основе брусники служат безопасным способом предотвращения возникновения гриппа и ОРВИ в межсезонье.

Дубильные вещества в составе оказывают дезинфицирующий эффект и устраняют признаки воспалительных процессов в слизистых оболочках.

В составе брусничного листа можно найти следующие необходимые при беременности витамины:

  1. Витамин E – способствует правильному развитию плода, оказывает благоприятное влияние на матку.
  2. Витамины группы B – помогают справиться с физическими и эмоциональными нагрузками в период беременности, служат профилактикой возникновения депрессии.
  3. Витамин P – способствует уменьшению отеков и предотвращает их развитие.

Причины появления отеков

Период развития отеков во время ожидания малыша – вторая половина беременности.

Факторами, влияющими на возникновение отеков, являются:

Пережимание лимфатических сосудов и вен выросшей маткой, что приводит к возникновению отеков на стопах и голенях в вечерний период.

А что вам известно про о применении которого написаны в полезной статье? Переходите по ссылке и прочитайте, как трава помогает бороться с заболеваниями почек.

При варикозном расширении вен не позже 13 недели беременности следует обязательно носить компрессионные чулки.

На поздних сроках беременности концентрация белка и солей в сосудах становится меньше, чем в тканях.

Это отмечается при дефиците продуктов питания с содержанием белка – свежая рыба и мясо, кисломолочные продукты, морковь, шпинат, бобовые. В результате наблюдается перераспределение воды в ткани из сосудов.

Во втором периоде ожидания ребенка существует риск развития гестоза – опасного состояния, характеризующегося увеличением артериального давления, отеками и формированием белка в моче. В итоге, отеки постепенно увеличиваются.

При гестозе врачом назначаются медицинские препараты, а листья брусники служат вспомогательным средством для облегчения самочувствия.

Обычно из листьев растения готовят настои, отвары или морсы.

Для снятия отеков при беременности эффективен рецепт из брусничных листьев.

Для приготовления средства, необходимо:

В полученное средство добавляют кипяченой воды, чтобы получился общий объем 200 мл.

Употребляют лекарственное средство через полчаса после приема пищи по 1-2 столовых ложек, до 4 раз в течение дня.

Курс лечения отваром листьев брусники составляет до 25 дней, с перерывом в 10 дней и последующим повторением лечения. Количество курсов должно быть не более 4 за 12 месяцев.

При использовании аптечного листа в фильтр-пакетиках, рекомендуется добавлять в 100 мл кипяченой воды 2 пакетика, настаивать отвар в продолжение 30 минут, отжимать пакетики и доливать в полученный объем еще 100 мл кипятка.

Средство применяют до 4 раз в день по 1-2 столовой ложки.

Побочные эффекты

Из многолетнего опыта известно, что листья брусники не оказывают негативного воздействия на плод.

Противопоказаны средства на основе компонента только при проявлении аллергических реакций, свидетельствующих об индивидуальной непереносимости женщиной компонента.

Но следует знать, что при превышении дозировок средства на основе натурального компонента возможно повышение тонуса матки.

Нельзя использовать мочегонный эффект брусничных листьев для снижения прибавки в весе у беременных. Это приводит к патологиям обмена солей и воды в организме.

Листья брусники – уникальный природный компонент, способный принести пользу для здоровья и самочувствия для женщины в период ожидания ребенка.

Но использовать его необходимо с осторожностью и только после предварительной консультации врача, соблюдая дополнительные рекомендации специалиста и назначенные дозировки.

В предлагаемом видеоролике фитотерапевт рассказывает о полезных свойствах брусники.

Брусничный лист при беременности используется в лечебных и профилактических целях в заваренном виде. Растение хорошо комбинируется с другими травами и цветами лекарственных растений.

Зачем пить брусничный отвар

Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист снижает у беременных отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Как избавиться от отечности с помощью брусничного отвара

Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от отеков во время беременности и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара плюс неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.

Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:

  • Самостоятельный сбор и высушивание. Лист брусничника можно добыть исключительно холодной осенью в дни сбора ягод, в другие времена года он еще не настолько плотен и во время сушки поддается гниению. После сбора листики сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подвешивая их на веревке или выкладывая на подносы. Другой вариант – в духовке/печке на температуре не выше 30–35 градусов. После высушивания брусничный лист хранится не более 3-х лет, по истечении он теряет большую часть полезных свойств.
  • Покупка в травяной аптеке и у людей, занимающихся травничеством. Преимуществом приобретения листа в специализированном магазине, продающем по большей части средства лечения народной медициной является то, что он будет крупным и правильно высушенным. Но лучшим вариантом будет заказ и покупка брусничного листа непосредственно у человека, который занимается его сбором и заготовкой. Используя сетевые ресурсы, не составит сложностей найти информацию о травнике, связаться с ним и заказать доставку почтой. Таким образом можно получить первосортные листочки и ускорить процесс лечения.
  • Покупка в обычной аптеке в пакетированном варианте. В упаковках брусничного фиточая продается лист третьего сорта (мелкие и пыль). К тому же брусника чаще всего будет содержаться в процентном соотношении с другими полезными травами, которые могут оказаться противопоказаны беременным. В отсутствии других возможностей подойдет и этот вариант, но рассчитывать на хороший результат не стоит.

Получить максимальный диуретический эффект от лечения отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. Следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому (заменяется настойками, чаями и др.).

Способы приготовления брусничных напитков



Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:

  • Чтобы получить из брусничных листьев все полезные компоненты и не уничтожить важные группы витаминов его следует заваривать и настаивать в термосе. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов. Поэтому после того как чайник закипел, следует подождать, пока выйдет первый пар и через 5 минут после закипания залить воду в термос. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 грамма (2 чайных ложки) листа. Отвар настаивается с закрытой крышкой в термосе не более 2-х часов.
  • Приготовление отвара брусничного листа берите 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды и небольшая кастрюля. Листья варят на медленном огне в течение получаса. Важным этапом в приготовлении является отжим воды из листьев. После чего выкипевшая вода восполняется до прежнего объема.
  • Чай заваривается из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды и настаивается 15–20 минут. Емкость для заваривания возьмите с крышкой. Заливаем лист водой укутываем на время приготовления. Брусничный чай можно употреблять сразу после заваривания с добавлением меда, лимона и просто с сахаром.
  • Брусничный морс требует варки на медленном огне. Потребуется 3 стакана ягоды брусники из расчета на одного человека. Ягоды имельчить до образования однородной кашицы. В полученную массу добавляем 3 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать и варить около пяти минут. Чтобы ягоды не подгорели, кашицу следует постоянно и тщательно перемешивать. Когда морс приготовлен, можно добавить в него немного меда, корицы, лимона и другие специи по вкусу.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Настой и отвар брусничных листьев используют от серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.

Морс и чай снимет легкую отечность, окажет небольшой мочегонный эффект, значительно улучшит иммунитет и зарядит организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины.

Почему врачи запрещают пить брусничные отвары

Иногда можно услышать о том, что беременным противопоказано употреблять брусничный лист. Заваренный лист выделяет компоненты способные вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Данный побочный эффект исключается, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.

Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Сдайте анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа во время вынашивания ребенка:

  • тяжелые заболевания органов пищеварения: язва желудка, цирроз печени, гепатит;
  • болезни мочеполовой системы: мочекаменная, нефрит, гломерулонефрит;
  • хронически пониженное давление – гипотония.

В случае отсутствия противопоказаний будущая мама может смело употреблять отвары согласно инструкции, используя их в питании как природный заменитель искусственных витаминных комплексов и лекарство от отечности.

Мнения женщин с форумов







Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот - и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное , очень , при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива - брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники - отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа - в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально для - Таня Кивеждий