О пищевых добавках, без которых сегодня не обходится практически ни один продукт питания, спорят еще с момента их появления. Ароматизаторы, красители, консерванты — возможно, они бы не вызывали столь явного подозрения, если бы носили более понятные названия вместо буквенных обозначений. В частности, что нам известно о добавке е-476? Несет ли она опасность для человека?

Данный элемент относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов — веществ, изменяющих вязкость продукта, с которым соединяются. При этом на консистенцию влияния не оказывается, повышается только густота. Категория стабилизаторов включает в себя все добавки с индексами от 400 до 499.

  • Распространенное название элемента е-476 — полиглицерин полирициноленеат. Может быть указана: polyglycerol polyricinolineate, PGPR. Альтернативное название — лецитин животного происхождения, хотя достоверность такого словосочетания находится под вопросом.
  • Источник получения полиглицерина — растительные вещества, подвергавшиеся модификации: это эфиры, которые смягчаются жирными кислотами касторового масла, получаемого в свою очередь из семян клещевины.

Читайте также:

  • Сукралоза - вред или польза?

В свою очередь клещевина издавна являлась слабительным, а также ядовитым растением. И, несмотря на то, что научно подтвержден вред е-476, эта пищевая добавка приложениями к СанПиН и исследованиями FSA (агенство пищевых стандартов Великобритании) разрешена в европейских странах и на территории России. Вследствие чего о реальном ее воздействии на организм до сих пор ведутся споры: ряд производителей уверяет в том, что полиглицерин абсолютно безопасен.

Доказано, что он не относится к категории аллергенов и ГМО, но может вызвать нарушение метаболизма. Безусловно, при редком его употреблении в разумных (минимальных) порциях, бояться нечего, однако, как быть, если он слишком часто встречается в составе магазинных продуктов питания?

Чаще всего недобросовестные производители включают полиглицерин в состав шоколада и любых шоколадосодержащих продуктов, чтобы не нести дополнительные расходы на совсем не бюджетное масло какао, особенно если это белый или молочный вариант, где зачастую от настоящего шоколада не остается даже запаха, и все перебивает масляный «мыльный» привкус и аромат. Этот же элемент позволяет получить более тонкую глазурь, нежели при использовании какао-масла. Известно, что подобной политики придерживаются компании Nestle и Hershey.

Значительно реже е-476 встречается в майонезе и маргарине, в готовых сухих супах и бульонах. А вот если на упаковке указан соевый лецитин, можно не опасаться за здоровье: он является более дорогим и качественным аналогом полиглицерина. Возможно и применение полиглицерина в косметологии, однако здесь уже вопросов о его влиянии на организм не возникает.

Избегать ли добавку е-476? С учетом того, что сегодня она встречается почти в любом шоколаде (согласно анализу состава «Альпен Гольд», «Российский», «Коркунов», «Nestle»), за исключением «Ritter Sport», «Merci», «Laima», от шоколада необходимо или отказаться совсем, или старательно изучать список ингредиентов, чтобы не натолкнуться на е-476. То же касается майонеза и масла.

Одной из самых распространенных добавок является Е 476, входящая в состав многих кондитерских изделий. Его относят к группе эмульгаторов, загустителей или стабилизаторов.

Е 476 используют не только в пищевой, но и косметической промышленности для придания продукту однородной консистенции, тягучести. Сама добавка представляет собой химическое соединение без вкуса и запаха.

Описание

Пищевая добавка Е 476 - это продукт переработки касторового масла или семян клещевины. Еще одним вариантом создания Е 476 также является получение его с помощью переработки генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Полное название добавки - полиглицерил полирицинолеат (PGPR), или полиглицерин.

Состоит эмульгатор из конденсированных жирных кислот: рицинолевой кислоты и полиглицериновых эфиров (глицерина).

Описание действия продукта:

  1. 1. После попадания в организм человека с пищей большая часть добавки подвергается ферментативному расщеплению в кишечнике.
  2. 2. Во время распада полиглицерина образуется полирицинолевая кислота и полиглицеролы.
  3. 3. Первая всасывается в тонком кишечнике и подвергается метаболизму в печени.
  4. 4. Последние после всасывания поступают в кровоток,затем выводятся с мочой (или с калом) в незначительном количестве.

Употребление в пищу небольшого количества шоколада, имеющего в своем составе полиглицерин, не влияет на обменные процессы в кишечнике. Однако большие дозы эмульгатора способны стимулировать перистальтику кишечника (вызывают слабительный эффект) и оказывать снотворное действие после поступления в кровь.

Применение

Данное вещество используют в шоколадной и косметической промышленности для обеспечения следующих качеств:

  • придание однородной консистенции продукту;
  • улучшение растекания;
  • снижение вязкости;
  • снижение трения между твердыми частицами ингредиентов.

Благодаря низкой стоимости добавки она используется как замена эмульгатора Е 322 (соевый лецитин) и масла какао. Последнее является довольно дорогим продуктом, и его использование невыгодно фирмам-производителям.

Наличие способности у полиглицерина обеспечивать такую же тягучесть и обтекаемость шоколада или соуса, как если бы в состав продукта входили натуральные какао-бобы, делает эмульгатор достойным аналогом масла какао в кондитерском производстве. В косметической промышленности данная добавка убирает риск развития побочных эффектов, связанных с обилием жира в продукции.

Полезные свойства

Данные о влиянии на организм полиглицерина достаточно противоречивы. В исследованиях выделено, что добавка Е 476 обладает следующими качествами:

  • гипоаллергенность;
  • отсутствие токсичности.

Ее польза заключается в том, что добавка не вызывает аллергических реакций при употреблении ее внутрь в больших количествах. Отсутствие токсичности связано с быстрым распадом вещества и его утилизацией из организма человека в течение суток без накапливания во внутренних органах.

Из положительных эффектов выделяют:

  • Снижение количества жиров в выпускаемом продукте. Это приводит к меньшему их поступлению в организм человека с пищей, содержащей данную добавку.
  • Отсутствие воспалительных процессов. При использовании косметических средств с наличием Е 476 в составе поры не закупориваются и кожа не воспаляется.
  • Отсутствие возникновения раздражения при прямом соприкосновении с кожей человека. Это позволяет применять косметические средства с Е 476 даже людям со множественной аллергией.

Противоречивые сведения о влиянии пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты на организм человека вызывают массу споров со стороны специалистов. Однако, ввиду преобладания негативных последствия и существенного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека, его использование в сфере промышленного производства продуктов питания запрещено не только у нас в стране, но и в соседней Украине. К слову, в странах ЕС данная добавка для этих целей все еще применяется.

Между тем, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты делают возможным относить его к стабилизирующим агентам, которые применяются для сохранения необходимого уровня вязкости и улучшения консистенции продуктов для питания человека.

Способ получения полиглицерина носит химический характер. Так, в результате взаимоэтерификации рициноловых кислот образуется необходимая добавка, которая нередко именуется летицином животного происхождения. Кроме того, получить пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты можно из модифицированного растительного сырья. Чаще всего для этой цели перерабатывается касторовое масло, которое извлекается из семян африканской клещевины.

В пищевой индустрии особые свойства пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты необходимы в процессе изготовления шоколада, когда данная добавка применяется в качестве эмульгатора. Как известно, шоколад с высоким процентным содержанием жиров отличается очень хорошей способностью к обтеканию. Именно поэтому для уменьшения расхода какао-масла, в шоколад пониженной жирности нередко добавляется Е476, придающий готовому изделию необходимые свойства.

Кроме того, пищевой стабилизатор Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты входит в состав некоторых видов майонеза и маргарина. Встречается добавка в определенных разновидностях готовых супов и соусов. К слову сказать, оптимальной, но более дорогой альтернативой полиглицерину считается лецитин.

Вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты

После проведения ряда исследований и тестовых методик по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты для здоровья человека было установлено, что вещество не является аллергеном. Оно не отличается токсичностью, а также не обладает способностью к возникновению различного рода раздражений кожных покровов даже при прямом контакте с данным веществом.

Однако, согласно некоторым данным, при чрезмерном употреблении продуктов питания с Е476 в составе может наблюдаться увеличение размеров таких внутренних органов, как печень и почки. Кроме того, вред пищевого стабилизатора Е476 Полиглицерин, полирицинолеаты может проявляться в нарушении обменных процессов в организме человека. Поэтому с особой осторожностью нужно относиться к этой добавке людям с заболеваниями желудка, а также маленьким детям.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Эмульгатор E476 в шоколаде и его влияние на организм

На протяжении последних лет самых ответственных любителей сладкого волнует вопрос о том, как добавка Е476 в шоколаде влияет на организм человека. Пытаясь сохранить свое здоровье, многие потребители опасаются употреблять в пищу подобные кондитерские изделия. Это происходит потому, что окончательная точка в споре ученых не поставлена.

Будьте внимательны: некоторые производители вместо цифро-буквенного обозначения Е476 используют такое наименование: polyglycerol polyricinolineate (или аббревиатуру PGPR).

Рассматриваемая добавка, которая часто встречается в изделиях из шоколада, разрешена на территории нашей страны и стран ЕС, одобрена международными организациями борьбы за здоровое питание. Однако ее химическое происхождение, основанное на соединении непредназначенных для приема пищи компонентов, вызывает большие сомнения. Чтобы их победить, необходимо поближе познакомиться с данной проблемой.

Происхождение

Эмульгатор или стабилизатор, каковым является добавка Е476, призван заменять натуральные масла некоторых продуктов. Чтобы узнать, что это такое, стоит рассмотреть процесс ее производства.

В результате химической реакции между рицинолевой кислотой и глицерином возникает субстанция, именуемая полиглицерином (или лецитином животного происхождения). В ее функции входит замена натуральных масел, которые придают вязкость продукту и соединяют все его ингредиенты.

Е476 также получают из касторового масла или клещевины. Добавка обладает настолько вяжущим действием, что может соединить практически несоединимые компоненты. Таковыми являются, например, масло и вода. Этим пользуются производители, которые экономят на дорогостоящих натуральных ингредиентах. На выходе получается аналогичная оригиналу по вкусу продукция с наименьшими затратами.

Применение

Эмульгаторы Е476 пользуются огромной популярностью у производителей. Производственное оборудование на сегодняшний день оснащено специальной техникой, которая предусматривает использование подобных заменителей. Иначе выпускать такое огромное количество продукции (в том числе шоколада) ежедневно было бы невозможно. Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже. Помимо изделий из шоколада, Е476 используют для изготовления множества продуктов питания.

  • консервов, паштетов, икры из кабачков и баклажанов;
  • маргаринов, спредов, майонеза;
  • соусов, кетчупов, подливок;
  • творожных десертов, шоколадных паст;
  • мороженого и даже детского питания.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо внимательно читать состав на этикетке всех продуктов, а особенно – вышеперечисленных. Суточная доза добавки Е476 не должна превышать 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Полезный, вредный эмульгатор

Как относиться к данной добавке, пока непонятно. Для ясности картины необходимо прислушаться к выводам специалистов, которые выяснили, в чем состоит вред и польза Е476.

Польза

Изобретатели данной добавки утверждают, что действуют во благо человека. Они объясняют это тем, что избавили людей от лишних жиров. Во времена повсеместной борьбы с лишним весом данная альтернатива, на их взгляд, является своевременной. Помимо решения этого вопроса, Е476 выполняет следующие функции:

  • повышает иммунитет человека, укрепляя защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина (таким образом, сокращается возможность заболевания малокровием и анемией);
  • оказывает химическое содействие в расщеплении жирных вредных кислот, помогая работе желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина, что предотвращает появление тромбов и загрязнение сосудов;
  • борется с токсинами, которые попадают в организм человека.

Кроме того, рассматриваемый эмульгатор практически не вызывает аллергии у взрослых.

Ученые сходятся во мнении, что добавку Е476 нельзя назвать безопасной. Клинические исследования показали, что стабилизатор способен вызвать ряд нежелательных последствий:

  • провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к избыточной массе тела или беспочвенной потере килограммов;
  • при систематическом употреблении приводит к увеличению объема печени, что может привести к сложным заболеваниям;
  • неблаготворно действует на почки, может спровоцировать образование камней или песка;
  • воздействует на эндокринную систему, может вызвать нарушение работы щитовидной железы;
  • у грудных младенцев может вызвать аллергические реакции.

Никто из ученых пока не берет на себя смелость отстоять пользу данного эмульгатора. И в то же время никто не может осмелиться заявить о категорическом запрете. Вывод напрашивается сам по себе. Если есть возможность платить больше и желание читать этикетку, рекомендуется пользоваться натуральными продуктами.

Шоколад без таких спорных добавок, как Е476, при умеренном потреблении способен творить чудеса. Он повышает работоспособность и настроение, регулирует работу внутренних органов. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Существуют разгрузочные дни и трехдневные шоколадные диеты. Однако даже самый качественный шоколад стоит употреблять в пищу разумно. К сожалению, это не всегда под силу любителям сладкого.

Пищевая добавка Е 476: описание, использование, влияние на организм человека

Одной из самых распространенных добавок является Е 476, входящая в состав многих кондитерских изделий. Его относят к группе эмульгаторов, загустителей или стабилизаторов.

Е 476 используют не только в пищевой, но и косметической промышленности для придания продукту однородной консистенции, тягучести. Сама добавка представляет собой химическое соединение без вкуса и запаха.

Полное название добавки — полиглицерил полирицинолеат (PGPR), или полиглицерин.

Состоит эмульгатор из конденсированных жирных кислот: рицинолевой кислоты и полиглицериновых эфиров (глицерина).

Описание действия продукта:

  1. 1. После попадания в организм человека с пищей большая часть добавки подвергается ферментативному расщеплению в кишечнике.
  2. 2. Во время распада полиглицерина образуется полирицинолевая кислота и полиглицеролы.
  3. 3. Первая всасывается в тонком кишечнике и подвергается метаболизму в печени.
  4. 4. Последние после всасывания поступают в кровоток,затем выводятся с мочой (или с калом) в незначительном количестве.

Употребление в пищу небольшого количества шоколада, имеющего в своем составе полиглицерин, не влияет на обменные процессы в кишечнике. Однако большие дозы эмульгатора способны стимулировать перистальтику кишечника (вызывают слабительный эффект) и оказывать снотворное действие после поступления в кровь.

Данное вещество используют в шоколадной и косметической промышленности для обеспечения следующих качеств:

  • придание однородной консистенции продукту;
  • улучшение растекания;
  • снижение вязкости;
  • снижение трения между твердыми частицами ингредиентов.

Благодаря низкой стоимости добавки она используется как замена эмульгатора Е 322 (соевый лецитин) и масла какао. Последнее является довольно дорогим продуктом, и его использование невыгодно фирмам-производителям.

Наличие способности у полиглицерина обеспечивать такую же тягучесть и обтекаемость шоколада или соуса, как если бы в состав продукта входили натуральные какао-бобы, делает эмульгатор достойным аналогом масла какао в кондитерском производстве. В косметической промышленности данная добавка убирает риск развития побочных эффектов, связанных с обилием жира в продукции.

Данные о влиянии на организм полиглицерина достаточно противоречивы. В исследованиях выделено, что добавка Е 476 обладает следующими качествами:

  • гипоаллергенность;
  • отсутствие токсичности.

Ее польза заключается в том, что добавка не вызывает аллергических реакций при употреблении ее внутрь в больших количествах. Отсутствие токсичности связано с быстрым распадом вещества и его утилизацией из организма человека в течение суток без накапливания во внутренних органах.

Из положительных эффектов выделяют:

  • Снижение количества жиров в выпускаемом продукте. Это приводит к меньшему их поступлению в организм человека с пищей, содержащей данную добавку.
  • Отсутствие воспалительных процессов. При использовании косметических средств с наличием Е 476 в составе поры не закупориваются и кожа не воспаляется.
  • Отсутствие возникновения раздражения при прямом соприкосновении с кожей человека. Это позволяет применять косметические средства с Е 476 даже людям со множественной аллергией.

Е-476 – пищевая добавка: описание свойств

О пищевых добавках, без которых сегодня не обходится практически ни один продукт питания, спорят еще с момента их появления. Ароматизаторы, красители, консерванты - возможно, они бы не вызывали столь явного подозрения, если бы носили более понятные названия вместо буквенных обозначений. В частности, что нам известно о добавке е-476? Несет ли она опасность для человека?

Описание пищевой добавки е-476

Данный элемент относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов - веществ, изменяющих вязкость продукта, с которым соединяются. При этом на консистенцию влияния не оказывается, повышается только густота. Категория стабилизаторов включает в себя все добавки с индексами от 400 до 499.

  • Распространенное название элемента е-476 - полиглицерин полирициноленеат. Может быть указана: polyglycerol polyricinolineate, PGPR. Альтернативное название - лецитин животного происхождения, хотя достоверность такого словосочетания находится под вопросом.
  • Источник получения полиглицерина - растительные вещества, подвергавшиеся модификации: это эфиры, которые смягчаются жирными кислотами касторового масла, получаемого в свою очередь из семян клещевины.

Читайте также:

В свою очередь клещевина издавна являлась слабительным, а также ядовитым растением. И, несмотря на то, что научно подтвержден вред е-476, эта пищевая добавка приложениями к СанПиН и исследованиями FSA (агенство пищевых стандартов Великобритании) разрешена в европейских странах и на территории России. Вследствие чего о реальном ее воздействии на организм до сих пор ведутся споры: ряд производителей уверяет в том, что полиглицерин абсолютно безопасен.

Доказано, что он не относится к категории аллергенов и ГМО, но может вызвать нарушение метаболизма. Безусловно, при редком его употреблении в разумных (минимальных) порциях, бояться нечего, однако, как быть, если он слишком часто встречается в составе магазинных продуктов питания?

Где и для чего присутствует е-476?

Чаще всего недобросовестные производители включают полиглицерин в состав шоколада и любых шоколадосодержащих продуктов, чтобы не нести дополнительные расходы на совсем не бюджетное масло какао, особенно если это белый или молочный вариант, где зачастую от настоящего шоколада не остается даже запаха, и все перебивает масляный «мыльный» привкус и аромат. Этот же элемент позволяет получить более тонкую глазурь, нежели при использовании какао-масла. Известно, что подобной политики придерживаются компании Nestle и Hershey.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее.

Значительно реже е-476 встречается в майонезе и маргарине, в готовых сухих супах и бульонах. А вот если на упаковке указан соевый лецитин, можно не опасаться за здоровье: он является более дорогим и качественным аналогом полиглицерина. Возможно и применение полиглицерина в косметологии, однако здесь уже вопросов о его влиянии на организм не возникает.

Избегать ли добавку е-476? С учетом того, что сегодня она встречается почти в любом шоколаде (согласно анализу состава «Альпен Гольд», «Российский», «Коркунов», «Nestle»), за исключением «Ritter Sport», «Merci», «Laima», от шоколада необходимо или отказаться совсем, или старательно изучать список ингредиентов, чтобы не натолкнуться на е-476. То же касается майонеза и масла.

Найти фабричный продукт, в котором среди компонентов бы не присутствовали пищевые добавки, очень сложно. Особенно если речь идет о сладостях: в конфетах, печенье, вафлях обязательно найдется немало красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. А в шоколаде – Е476. Что это такое, есть ли от данной пищевой добавки серьезный вред организму, нужно ли искать альтернативы без нее?

Пищевая добавка Е476 в шоколаде: основные характеристики

Полиглицерин или лецитин животного происхождения – такое вещество таится за кодом «Е476». Во многих странах мира оно официально разрешено к добавлению в продукты питания, но насколько это оправдано, стоит выяснить. Для получения полиглицерина перерабатываются растительные масла: касторовое или соевое, и ни одно из них не является особо полезным для организма. В некоторых странах могут использоваться генетически модифицированные растения, но российские производители, как официально заявляется, этого не делают. Впрочем, это особых плюсов полиглицерину не добавляет.

Пищевая добавка Е476 – стабилизатор, используемый для придания вязкости и густоты смесям.

Если говорить непосредственно о введении добавки Е476 в шоколад (влияние на организм, вред и меры предосторожности будут рассмотрены позднее), то здесь она необходима, чтобы повысить необходимую температуру плавления, что благоприятно влияет на способность готового продукта к хранению. При этом полиглицерин абсолютно лишен вкуса, но имеет высокий показатель жирности, поэтому прекрасно подходит для замены какао-масла (даже если об этом на упаковке ни слова), что позволяет производителю существенно сэкономить на создании шоколада.

Особенно часто добавку Е476 вводят в шоколад, который изготавливается с наполнителями, поскольку эту повышает обтекаемость плитки. А некоторые производители даже пытаются привлечь покупателя на свою сторону, заявляя, что они повышают пользу шоколада, заменив часть какао-масла растительным глицерином. Насколько это разумно?

Тот факт, что полиглицерин разрешили в большинстве стран мира, мог бы говорить о безвредности данного вещества, но проведенные исследования утверждают об обратном. Избыточное его употребление (которого легко добиться, если часто приобретать фабричные продукты ненадлежащего качества – не только шоколад) приводит к:

  • гепатомегалии – патологическому увеличению печени;
  • нарушению работы почек;
  • проблемам с пищеварением;
  • сбоям метаболизма (что уже чревато ожирением).

Именно поэтому шоколад, содержащий добавку Е476, желательно избегать пожилым людям и детям, а также лицам, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, гепатобилиарной системы. То же касается любых кондитерских изделий, в которых присутствует полиглицерин. По возможности специалисты советуют выбирать шоколад, где есть более безопасный аналог полиглицерина – это вещество под кодом Е322.

В однозначные плюсы добавки Е476 можно отнести редкое возникновение аллергических реакций при её попадании в организм, а также её нетоксичность.

Вред добавки Е476 не поддается сомнениям, однако некоторые специалисты (и, конечно же, производители шоколада с её использованием) утверждают, что у нее есть и положительные стороны. Например, полиглицерин снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая гемоглобин, а также способствует лучшему усвоению жирных кислот.