Если верить календарю, то уже наступила весна. Но настроение у большинства совсем не весеннее: постоянно хочется спать, работоспособность стремится к нулю, чаще стала болеть голова. Как побороть весенний упадок сил?

Казалось бы, весной все живое пробуждается, расцветает, начинает жить полной жизнью. Почему же нас в первые весенние деньки сопровождают недомогание и депрессия? Весенний упадок сил - это следствие перестройки биоритмов нашего организма . Зимой нам присущ минимальный уровень общей активности - мы преимущественно сидим дома, ведем малоподвижный образ жизни. А летом, наоборот, уровень нашей активности максимальный. Переход от одного уровня активности к другому (от биологической зимы - к биологическому лету) и вызывает рассогласование биоритмов и упадок сил.

Кроме этого, в конце зимы - начале весны наш иммунитет наиболее ослаблен. Связано это с тем, что в нашем рационе недостаточно витаминов : свежих фруктов и овощей нового урожая на нашем столе еще нет, а в «перезимовавших» фруктах и овощах концентрация витаминов за несколько месяцев стала гораздо меньше. Особенно подвержен разрушению витамин С.

Как победить весенний упадок сил? Во-первых, нужно четко определиться, что именно с вами происходит . Часто то, что мы считаем «весенним обострением», может оказаться более серьезной проблемой - , анемией (малокровием), депрессией (не кратковременным плохим настроением, а именно настоящей депрессией - длительным психическим расстройством). Поэтому не лишним будет проконсультироваться с терапевтом. Но если вы четко знаете, что у вас именно весенний упадок сил, можем вас обрадовать: часто с ним можно справиться без применения медикаментозных средств.

Первый совет для тех, кто хочет справиться с весенним упадком сил, прост, но эффективен: «Начните вести ». Банально? Может быть, но этот совет взят «не с потолка». Многие проблемы со здоровьем, в том числе и весенний упадок сил, - следствие наших вредных привычек . К ним мы относим не только курение и алкоголь (хотя и их тоже), но и лень, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, сбитый режим дня, отсутствие или избыток физических нагрузок. Так что в первую очередь нужно позаботиться о правильном питании, прогулках на свежем воздухе, умеренной физической нагрузке и достаточном отдыхе.

Не усугубляйте весенний упадок сил стахановскими темпами работы. Стоит ли успешная карьера загубленного здоровья? Четко разделите работу и отдых, всеми силами старайтесь избегать переутомления - в это время года оно особенно опасно. Причем отдых сидя за компьютером или телевизором не принесет никакой пользы - лучше вместо этого выбраться на природу.

Весной очень важно высыпаться, поэтому не засиживайтесь допоздна, если знаете, что завтра вам на работу . Если у вас бессонница - боритесь с ней медикаментозными или народными средствами.

Ваш незаменимый помощник в борьбе с упадком сил - это умеренные физические нагрузки . В идеале стоит заняться видом спорта, который подходит и нравится именно вам (очень хороший выбор - это плаванье). Если у вас нет возможности выкроить время для регулярных тренировок, займитесь утренней гимнастикой. Хорошо, если вместо общественного транспорта вы хотя бы часть своего ежедневного маршрута будете проходить пешком.

Три залога отличного настроения и самочувствия - это свет, цвет и воздух . Не загораживайтесь шторами от солнечного света, сейчас он нужен вам никогда. Хотя бы полчаса в день (лучше - больше) находитесь на свежем воздухе, желательно - вдали от машин и других источников загрязнения. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Добавьте в свою жизнь больше ярких цветов: новую яркую одежду, яркие фрукты в вазе на прикроватном столике.

Ну и не забывайте о правильном питании - весенний упадок сил как огня боится витаминов . Помимо аптечных витаминно-минеральных комплексов хорошими источниками витаминов являются проростки пшеницы, свежевыжатые соки, фрукты (лимоны, киви, апельсины), квашеная капуста, свежая зелень, растительные масла, жирная рыба, черный хлеб, мед, мюсли, нежирное мясо. Во фруктах и овощах - витамин С, в хлебе, мясе и мюсли - витамин В, в оливковом масле - витамин Е, в рыбе - витамин D.

Весенний упадок сил - это не неизбежность. Здоровый образ жизни и хорошее настроение помогут вам «напугать» весеннее обострение и без всякого дискомфорта перейти из хмурой зимы в солнечное лето.

«Весну я не люблю – весной я болен», – писал Пушкин. И был неодинок. На воспетую поэтами пору любви приходится самый тяжкий для нашего организма сезон – сезон весенней усталости.

Основные симптомы. Самые разнообразные: от снижения работоспособности, нарушений сна, повышенной утомляемости и упадка сил до обострения хронических болезней.

Причины возникновения. Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и первой капелью нам мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение (почти вдвое) продолжительности светового дня вызывают сбой «тикающих» внутри нас биологических часов (десинхроноз), регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их на весенний лад – задача не из легких. Особенно, когда у нас отнимают один час сна во время перехода на «летнее» время.

Другая составляющая «синдрома весенней усталости» – гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме). В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.

О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновая кислота). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей – витамина А (ретинол). Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – витамина В6 (пиридоксин). Мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1 (тиамин).

Предположения врачей, как правило, подтверждают и лабораторные исследования. У не в меру раздражительных, рассеянных и болезненных по весне пациентов врачи частенько обнаруживают отклонения в анализах крови, мочи или на кардиограмме.

Группа риска. Дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще не выработался, у последних – уже снизился. Несладко приходится в дни всеобщей весенней хандры также беременным женщинам и обладателям хронических заболеваний (гипертонии, язвы желудка, ревматизма, сахарного диабета, бронхиальной астмы). Резкие, аритмичные колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену нашего организма.

Провоцирующий фактор. Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться – и досадного срыва не миновать.

Рецепты здоровья

Пополнить запасы витаминов можете и вы сами. При этом совсем необязательно принимать синтезированные поливитаминные комплексы. Целебные напитки можете приготовить вы сами.

Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 минут, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар или мед. На одну порцию отвара (200 мл): 10 г красных плодов шиповника, сахар по вкусу.

Дрожжевой напиток. Ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки. Сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 часа, затем процеживают. К полученному хлебному суслу добавляют 25 г дрожжей, тщательно размешивают, нагревают до 70°, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей, 5 г сахара и оставляют в теплом месте на 6-7 часов.

Отвар пшеничных отрубей. Отруби опускают в кипящую воду и варят 1 час, процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая. На одну порцию (250 мл): 200 г пшеничных отрубей, 1 л воды. Отвар добавляют в соусы, супы.

Читателям на заметку

Дефицит витаминов (гиповитаминоз) может быть связан не только с низким их содержанием в весенних овощах и фруктах, но и с проблемами совсем иного рода. Судите сами.

Витамин

Причины дефицита

Природные источники

А (ретинол)

Преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

В1 (тиамин)

Избыток углеводов и белков в пище, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

В2 (рибофлавин)

Бедное белками питание, резкое снижение молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

В6 (пиридоксин)

Длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

С (аскорбиновая кислота)

Нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки овощей и фруктов, преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка;

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), пло-ды шиповника, черной смородины

D (кальциферол)

Дефицит ультрафиолета, длительное употребление высокоуглеводистых продуктов, несбалансированных по соотношению кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб

Не перенапрягайтесь. «Трудовые подвиги» и авралы приберегите для лета.

Не экономьте на сне. В сезон весенней усталости отправляйтесь в царство Морфея хотя бы на час раньше, чем до перевода часов на летнее время.

Ежедневно проводите на улице не меньше 2-3 часов.

Наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. Эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм.

Следите за питанием. Речь не о диете (ослабленному за зиму организму она противопоказана), а лишь о незначительной коррекции вашего рациона в сторону ограничения потребления рафинированных продуктов (макароны, крупы) и увеличения фруктов и овощей (особенно тех, что выросли в одной с вами климатической зоне). И в первую очередь – капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ.

Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук с чесноком. Есть их лучше в сыром виде. В вареном они теряют от 20 до 50% жизненно необходимой аскорбиновой и до 70-90% фолиевой кислоты. А вот яблоки во избежание витаминных потерь лучше запекать.

Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.

А вот крепким кофе и спиртным сейчас злоупотреблять не стоит. Ученые установили, что после однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.

Закаляйтесь! Утренние контрастные обливания и обтирания (сначала рук, затем ног, а потом и всего тела) – прекрасная тренировка для адаптационной системы организма.

Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, будьте особенно скрупулезны в выполнении всех предписанных лечащим врачом процедур.

Личное мнение

Иосиф Пригожин:

– Чтобы избежать авитаминоза и весенней усталости, надо не только весной задумываться об этом, а постоянно любить себя. Заботиться о своем здоровье, есть больше овощей и фруктов, при необходимости пить витамины, заниматься спортом. Это, конечно, в идеале. А в реальности мы в течение долгого времени себя не любим, ведем безобразный образ жизни. В результате сталкиваемся с кучей проблем, болеем, плохо выглядим. Поэтому нужно взять за правило постоянно ухаживать за собой и в первую очередь – следить за питанием.

— Симптомы быстрого утомления
— Причины повышенной утомляемости
— Слабость. Что делать?
— Бессилие. Лечение народными методами
— Заключение

Обычно упадок сил проявляется увеличенной утомляемостью, постоянной сонливостью, головокружением, нарушением внимания. Также его симптомами могут быть повышенная или пониженная температура тела, увеличение артериального давления.

Человек, испытывающий постоянный упадок сил, выглядит изможденным, его цвет кожи становится бледным, приобретает нездоровый вид. Часто, это состояние сопровождается нарушениями сна, тошнотой, вялостью мышц, повышенной нервозностью и потливостью.

Это состояние имеет очень разностороннюю симптоматику. Однако, можно выделить основные его признаки:

Постоянная (хроническая) усталость, которая даже после полноценного сна или отдыха практически не исчезает, а иногда - усиливается

Головокружение и незначительные нарушения координации движений, которые наблюдаются на протяжение всего дня

Термический дисбаланс, который характеризуется снижением температуры тела или наоборот - ее незначительным повышением (в 95% случаев наблюдается именно первое!)

Сонливость, несвязанная с недостатком сна и прочими факторами (например: временем суток, побочным действием лекарственных препаратов, погодными условиями и прочими)

Головные боли (это, как правило, вторичный симптом, связанный с упадком сил)

- «прыжки» артериального давления, оно может быть как стабильно повышенным, сниженным, так и чередоваться

Заторможенность и нарушения мелкой моторики, которые, чаще всего, наблюдаются наряду с головокружением и головной болью.

Повышенная потливость, бледность кожи, чувство холода и онемения в нижних и верхних конечностях

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и так далее.

Не очень приятные симптомы. Особенно - в тех случаях, когда они наблюдаются не по отдельности, а в определенных комбинациях друг с другом.

Причины повышенной утомляемости

Оставлять без внимания упадок сил, слабость, сонливость ни в коем случае нельзя, и в первую очередь нужно разобраться с причинами. Поговорим об этом более подробно.

Причины такого состояния организма могут быть разными, это может быть длительное недосыпание, повышенные физические нагрузки, нервные срывы, частые стрессы.

Условно их разделяют на отдельные категории:

1. Физиологические.
Физиологические причины упадка сил: заболевания (вирусные, бактериальные, грибковые и прочие), недосыпание, вредные привычки, плохое, неправильное питание, длительное (в течение нескольких суток и более) голодание, интенсивные физические нагрузки, отсутствие физической активности, другие.

На состояние организма влияет множество факторов, которые способны спровоцировать упадок сил. Причинами хронической усталости могут стать:

  • неправильное питание;
  • слишком большая физическая или умственная нагрузка;
  • нервное напряжение;
  • затяжные болезни;
  • прием некоторых видов лекарств;
  • жесткие диеты;Из-за чего бывает упадок сил
  • малая физическая активность;
  • недостаток солнца и кислорода;
  • неправильный режим и недосыпание;
  • недостаток витаминов;
  • гормональные сбои;
  • скрытые заболевания или начинающиеся болезни;
  • низкое содержание в крови гемоглобина;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

2. Психологические.
Психологические причины: сильный или постоянный (хронический) стресс, моральное истощение, недуги, затрагивающие нервную систему. Как показали последние исследования, по психологическому типу больше всего упадку сил подвержены флегматики и, как ни странно, холерики.

Kaк пpaвилo, этo пpoиcxoдит в peзультaтe выcoкoй физичecкoй нaгpузки и/или бopьбы. Koгдa нaшe coзнaниe нe нaxoдитcя в кoнтaктe c нашим бeccoзнaтeльным, нe в гapмoнии c ним, между этими двумя cтpуктуpaми нaчинaeтcя бopьбa.

Этo пpoиcxoдит, нaпpимep, кoгдa вaшa душa лeжит к тoму, чтoбы зaнимaтьcя музыкoй, a вы тeм вpeмeнeм paбoтaeтe мeнeджepoм в бaнкe. Бeccoзнaтeльнoe чacтo улaвливaeт и пoддepживaeт нaши глубинные пoтpeбнocти и cтapaeтcя вoплoтить иx в жизнь: пoмoчь cтaть тeм, кeм мы xoтим быть в глубинe души.

Ho coзнaтeльныe peшeния, кoтopыe мнoгиe люди пpинимaют тoлькo гoлoвoй, нe пpиcлушивaяcь к cepдцу, coвceм дpугиe: вы гoвopитe ceбe, чтo вaм нужнo paбoтaть в бaнкe, пoтoму чтo этo дeнeжнo и пpecтижнo. Taк и вoзникaeт пoдoбный кoнфликт.

Cильныe пpoтивopeчия мeжду вaшими иcтинными глубинными жeлaниями и жeлaниями, идущими «oт гoлoвы», иcтoщaют внутpeнниe пcиxичecкиe и физичecкиe peзepвы opгaнизмa, и в peзультaтe poждaют oщущeниe xpoничecкoй уcтaлocти. Бeccoзнaтeльнoe cлoвнo бы гoвopит: «ocтaнoвиcь и xopoшeнькo пoдумaй: дeйcтвитeльнo ли тo, чтo ты ceйчac дeлaeшь, тeбe нa caмoм дeлe нужнo?»

3. Сезонные.
Сезонные причины: гиповитаминоз и изменение биоритмов, а также - психологические факторы. Все вместе они и приводят к значительному упадку сил.

Зимой и ранней весной мы чаще всего испытываем постоянный упадок сил, здесь основной причиной является дефицит витаминов и минеральных веществ, особенно железа. В этот период нам не хватает и солнечного света, что само по себе создает унылое настроение, а также приводит к недостатку витамина Д, без которого в организме не усваивается кальций.

Осенью, несмотря на то, что наш организм насыщен солнцем и витаминами, мы тоже можем испытывать сонливость и апатию, кажется, что вся жизненная энергия, накопленная за летние месяцы, буквально растворилась в течение нескольких недель.

Это может показаться странным и нелогичным, однако наш организм испытывает наибольший стресс именно в этот период, когда день становится короче, резко меняется погода, снижается температура воздуха и часто идут дожди.

И хотя все они имеют один первоисток (физиологический), именно такая классификация является общепризнанной. В подавляющем большинстве известных случаев, наблюдается комбинация нескольких причин. При этом, одни из них провоцируют появление других: сезонные, к примеру, приводят к физиологическим, или психологические к физиологическим и так далее.

Практически любой недуг, особенно - при ослабленном иммунитете, приводит к существенному упадку сил. При этом, он должен пройти за 5-10 дней. Если этого не происходит, а симптомы заболевания усиливаются, это срочный повод обратиться к доктору, ведь, похоже, недуг побеждает и прогрессирует.

Слабость. Что делать?

Заключение

Время от времени, почти у каждого человека появляется чувство усталости, от которого можно избавится хорошенько отдохнув. Однако иногда такое состояние сильно затягивается, вызывая апатию и лень. Весь день мы испытываем сонливость, теряем аппетит и всякий интерес к жизни. Все это является признаком упадка сил.

В наше время каждый третий человек на планете испытывает подобное состояние. Поэтому знать, как с этим бороться необходимо каждому.В данной статье описаны симптомы, причины и способы борьбы с повышенной утомляемостью. Надеюсь, это вам поможет.

Материал подготовлен Дилярой специально для сайт