Многие соусы, такие как кетчуп, тартар и майонез, можно приготовить самостоятельно. Вустерский соус производят только в промышленных условиях
из-за большого количества компонентов и сложности технологии. В классический
состав соуса входит пульпа тамаринда, аспик, пряные рыбки сарделлы, настоящий
токай или портвейн, мальтозный уксус, экстракт грецких орехов и шампиньонов. Аспик - это концентрированный желеобразный вываренный в течение длительного времени, обезжиренный и осветленный. Точный состав и технология не разглашаются. Вустерский соус используется не в привычном для нас понимании, а как жидкая приправа, имеющая деликатный и изысканный вкус.

Добавляют эту приправу к мясным блюдам и в качестве компонента для других соусов и К примеру, луковый соус с добавлением вустера приобретает совершенно необыкновенный вкус. Вустерский соус входит в рецептуру многих классических блюд, например салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри», его добавляют в традиционный английский ростбиф. Нескольких капель этой приправы вполне достаточно для того, чтобы усилить вкус блюда и придать ему особый аромат.

Настоящий вустерский соус производится только компанией "Lea and Perrins", остальные производители предлагают только бледную копию этого продукта. Только "Ли и Перринс" соблюдает двухгодичную выдержку соуса с периодичным перемешиванием. Классический ворчестерширский соус (одна из вариаций названия) отлично подходит для маринования рыбного филе, а также к блюдам из отварной и жареной рыбы.

История возникновения ворчестерширского соуса довольно занимательна. По одной из версий, английский лорд Маркес Сендис, долгое время прослуживший в Индии, привез рецепт своего любимого бенгальского соуса в Англию. Местный аптекарь попытался приготовить соус по индийскому рецепту, но попытка оказалась неудачной - продукт даже отдаленно не напоминал оригинал. Бракованный соус перекочевал в подвал, где про него благополучно забыли. Через два года бочку с приправой случайно обнаружили при уборке. Удивлению аптекаря не было предела - выдержанный соус приобрел исключительный вкус, после чего получил широкую популярность. По другой версии, лорд Сендис заказал разработку рецептуры Уильяму Перринсу и Джону Ли, которые с первой попытки получили изумительный соус. По этому же рецепту приправа готовится и по сей день.

Несмотря на множество компонентов и сложную технология, при которой некоторые ингредиенты вымачиваются в уксусе, основным секретом является выдержка соуса в дубовых бочках. Особо продвинутые кулинары могут попытаться приготовить
вустер в домашних условиях. Рецептуру приправы можно найти в энциклопедии,
которая называется Larousse Gastronomique.

Вустер имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус. Добавив 2-3 капли соуса в классический салат «Цезарь», можно получить ресторанный вариант этого распространенного блюда. Для приготовления салата понадобится 400г салата «Романо», 100г белого хлеба, крупный зубчик чеснока, 50г оливкового
масла первого отжима, яйцо, 2 ст. ложки тертого пармезана, черный
свежемолотый перец, несколько капель вустерского соуса. Салатные листья
нужно тщательно промыть и обсушить. У белого хлеба следует срезать корочки, нарезать его на небольшие кубики и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Зубчик чеснока раздавить и перетереть с солью, добавить оливковое масло и немного
прогреть. Добавить кубики хлеба и хорошо перемешать. На тупом конце яйца
сделать прокол и опустить его на минуту в кипяток. Натереть салатницу чесноком,
выложить листья салата, приправить лимонным соком и вустерским соусом. Вылить
сверху яйцо, перемешать, посыпать пармезаном, добавить крутоны.

Никто не останется равнодушным!

Вустерширским соусом называют английскую приправу, которая готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Она обладает кисло-сладким, пикантным и своеобразным вкусом.
Название соус получил по наименованию графства Вустершир (Англия), где впервые был создан почти два столетия тому назад.

Блюдо считают наиболее знаменитой и загадочной приправой. Его подлинный рецепт до тонкостей известен только британским производителям. Но какие именно компоненты включает вустерсширкий соус, давно не является секретом.

Состав вустерширского соуса

Соус готовят более чем из 25 ингредиентов. Кроме уксуса, сахара и воды в его составе должны быть:

  • анчоусы;
  • лук репчатый и шалот;
  • имбирь и сельдерей;
  • хрен и чеснок;
  • асафетида и тамаринд;
  • лимонный сок и мускатный орех.

И это только половина компонентов соуса.

Даже если использовать все ингредиенты, оригинальный вкус вряд ли удастся повторить. Ведь настоящий вустерширский соус должен дозреть в специальных бочках из дуба. И только через три года его разливают в бутылочную тару и поставляют в супермаркеты и рестораны.

Соус популярен во многих странах мира. Он очень концентрирован, что делает его экономичным в использовании. Иногда достаточно нескольких капель, чтобы украсить и преобразить вкус блюда.

Какие блюда украшает вустерширский соус

Сложный букет ингредиентов позволяет вустерширскому соусу идеально сочетаться с разнообразными продуктами питания. Наиболее часто приправу используют для готовых блюд из мяса: свиных и куриных отбивных, говяжьей вырезки, шашлыка, свиного карбоната. Соусом поливают макароны, блины, пельмени, запеканки, овощное рагу.

Идеально подходит соус к блюдам из рыбы. В сочетании с ними отлично раскрывается кисло-сладкий вкус английской приправы.

Салат «Цезарь» и алкогольный напиток «Кровавая Мери» также не обходятся без вустерширского соуса. Он выступает важнейшим ингредиентом этих блюд, превращая их в особенно вкусные и пикантные. «Кровавую Мери» вустерширский соус делает неотразимой.

Готовим замену вустерширскому соусу

Кулинарные мастера придумали несколько рецептов, которые максимально близко напоминают по вкусу соус из графства Вустершир и успешно его заменяют. Вот некоторые из них:

Рецепт 1

Понадобится:

  • луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • кусочек имбирного корня;
  • 3 ст. л. французской горчицы;
  • щепотка гвоздики;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. соли и столько же уксуса;
  • один анчоус;
  • по половине ч. л. острого перца, карри, кардамона;
  • одна ч. л. соевого соуса;
  • тамаринд – четверть стакана.

Готовим так:

  • С помощью блендера измельчаем лук с чесноком и имбирь.
  • В полученную смесь добавляем горчицу, гвоздику, кардамон и острый перец. Перемешиваем ингредиенты заново, чтобы получилось пюре.
  • Выкладываем содержимое блендера в мешочек из марли и надежно его завязываем.
  • В небольшой глубокий сотейник наливаем полстакана воды и доводим ее до кипения.
  • Добавляем в кипящую жидкость тамаринд, соевый соус, сахар и уксус.
  • В сотейник помещаем марлевый мешочек.
  • Сбавляем огонь до минимума и оставляем содержимое сотейника на полчаса.
  • Смешиваем анчоус, карри и соль.
  • Добавляем в сотейник, доводим до кипения.
  • Переливаем соус в стеклянную посуду. Мешочек со специями помещаем туда же. Отправляем посуду в холодильник на две недели.
  • Ежедневно содержимое марлевого мешочка отжимаем. Соус перемешиваем.
  • Через указанное время мешочек выжимаем в последний раз и убираем. Соус процеживаем и разливаем по бутылочкам.

Храним приправу в холодильнике.

Рецепт 2

Этот способ готовки соуса, который заменит вустерширский, несколько проще, поскольку предполагает использование меньшего числа составных.

Понадобится:

  • пол-литра уксуса;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 2 чесночные дольки;
  • анчоусы (1–2 рыбки);
  • 35 г соевого соуса;
  • 50 г кетчупа и столько же орехов грецких;
  • соль.

Готовим так:

  • Мелко шинкуем лук и чеснок.
  • Измельчаем анчоусы и орехи.
  • Соединяем все ингредиенты и помещаем в посудину с плотно закрывающейся крышкой.
  • Оставляем в холодильнике на две недели.
  • Ежедневно встряхиваем содержимое емкости.
  • Через 14 дней соус процеживаем и используем по назначению.

Рецепт 3

Необходимые составные:

  • 1/2 стакана уксуса (желательно яблочного);
  • 40 г чистой прохладной воды, столько же соевого соуса;
  • по четверти ч. л. порошкообразного лука, горчицы с чесноком;
  • четверть ч. л. имбиря (натертого);
  • на кончике ножа – соль с корицей.

Готовим соус так:

  • Смешиваем все компоненты в сотейнике, доводим до кипения.
  • Варим на минимальном огне полчаса.
  • Отставляем сотейник, чтобы обеспечить соусу полное остывание.
  • Разливаем приправу в бутылки из темного стекла и храним в холодильнике.
  • Соус можно пускать в ход спустя 10–12 дней после полного остывания.

Чем заменить вустерширский соус в салате «Цезарь»

Правильный «Цезарь» обязательно заправляется вустерширским соусом. Но не всегда используется именно он. Достойную замену можно сделать из таких ингредиентов:

  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 капельки тайского рыбного соуса и 1 – табаско;
  • анчоусы (2 рыбки);
  • бальзамический уксус и горчица – четверть ч. л.;
  • 40 г свежего сока лимона;
  • соль и перец.

Займемся приготовлением заменителя вустерширского соуса:

  • Отвариваем яйцо-пашот. Перекладываем с помощью шумовки в чашу.
  • Аккуратно взбиваем (желательно блендером) вместе с горчицей, лимонным соком и табаско. Оливковое масло понемногу добавлять в массу, пока не получится майонезная консистенция.
  • Мелко порезать анчоусы. Их можно заменить килькой пряного посола.
  • Рыбу всыпать во взбитую заправку и еще минуту-две поработать блендером.
  • Добавить в ароматную смесь тайский соус и бальзамический уксус. Присолить и поперчить.

Вустерширский соус производят несколько фирм дальнего зарубежья. Оригинальную версию приправы изготавливает «Lea& Perrins». Все остальные производители предлагают всего лишь свои вариации соуса.

Чтобы приготовить приправу самостоятельно, понадобится значительный ассортимент продуктов и пошаговая инструкция. Соус, как и большинство британских блюд, требует, чтобы все этапы его производства соблюдались с точностью, включая варку и выдержку.

Вустерский соус — один из самых интересных соусов в кулинарии — только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется. 🙂 Вустерский, вустерширский, ворчестерширский, ворчестер, уорчестер, уорчестерширский, вустерчеширский, вурчестерширский соус и это еще не все варианты 🙂
Ну, очень сложное название. Впрочем, как и состав. Не пытайтесь приготовить этот соус в домашних условиях — это не столько сложно, сколько невозможно. Дело в том, что этот рецепт держится в секрете уже более ста лет и кроме того, тот приблизительный состав ингредиентов, что дошел до нас требует его приготовления в промышленных масштабах — минимум на 10 кг соуса.

Из истории вустерширского соуса

Вустерский соус — одна из гордостей британской кулинарии родился как и большинство хороших вещей по ошибке. Британский лорд Маркус Сандис в начале 19 века пробуя различные блюда в Индии, настолько влюбился в его вкус, что нанял двух химиков, чтобы они сделали для него этот соус. Джон Ли и Вильям Перрен, подкупили повара, выведав рецепт соуса у него и приложили немало сил для приготовления. Однако на вкус результат оказался отвратительным. Разочарование было огромным. Раздосадованные неудачей химики отложили бочонок с соусом в темный дальний угол и забыли о нем. Несколько лет спустя, в 1837 году, они вдруг обнаружили забытую бочку и рискнули попробовать содержимое на вкус.
Прошлая неудача сменилась ошеломляющим успехом. Друзья стали продавать его и быстро разбогатели. Название продукту они дали по имени своего родного и любимого города Вустершир.

Состав вустерского соуса

И все же, какой состав этого замечательного продукта? Рецепт остается в секрете, но в соусе содержится уксус, тамаринд, черная патока – меласса, ячмень, перец чили, лайм, анчоусы, лук шалот, чеснок, соевый соус. Ингредиенты варятся и выдерживаются в темном месте, по крайней мере три года.
Как настоящий аристократ, Вустер имеет очень характерный аромат, свежий и сложный. Он пряный, слегка кисловатый и сладкий одновременно. Вустерширский соус имеет темно-коричневый цвет, липкую консистенцию и содержит четверть бутылки осадка, поэтому бутылку перед использованием надо хорошо взболтать.
Вустерский соус универсален — он одинаково хорош для приправления ростбифа, рагу, рыбы, добавления в овощи и супы. Очень хорош для маринования любых видов мяса, стейков, рыбы, курицы. Можно его добавлять в горячие закуски, сэндвичи и бутерброды.

Вустерский соус — сильно концентрированный. Употреблять его следует каплями. По 2-3 капли, максимум 5-7 капель на большую порцию. Он является неизменной частью таких знаменитых рецептов как коктейль «Кровавая Мэри» и .

Где купить вустерский соус?

Дешевые имитации вустерского соуса (от Heinz), вы найдете в любом супермаркете. Оригинальный вустерширский соус с этикеткой от Lea & Perrins можно найти в специализированных деликатесных магазинах.
И все-таки если написанное вас не убедило, и вы упорно хотите приготовить вустерский соус в домашних условиях, попробуйте сделать его по следующим рецептам:

Приготовление в домашних условиях

Вустерский соус рецепт первый

Ингредиенты :

  • 500 мл солодового уксуса (коричневого)
  • 2 мелко нарезанные головки лука-шалот
  • 2 ст. л. анчоусов
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. мелко толченого грецкого ореха
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока

После смешивания всех ингредиентов поместите их в плотно закрытую бутылку и настаивайте в течение двух недель. Дважды в день необходимо встряхнуть смесь (обязательно), и перед окончательной подготовкой к потреблению тщательно взболтать.

Примечание — однако один крайне важный компонент — тамаринд вы вряд ли сумеете найти. Знатоки утверждают что без тамаринда нет вустерского соуса!

Простой рецепт вустерского соуса

Ингредиенты :

    • 125 мл яблочного уксуса
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. воды
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • 1/4 чайной ложки порошка чеснока
    • 1/4 чайной ложки порошка лука
    • 1/4 чайной ложки порошка горчицы
    • 1/4 чайной ложки тертого имбиря
    • щепотка перца
    • щепотка корицы

    Приготовление

  1. Все компоненты варить на слабом огне полчаса.
  2. Держать вустерский соус нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике, но сначала дайте ему полностью остыть.

Эта приправа идеально подходит в качестве дополнения к маринаду для мяса или рыбы …

Чем можно заменить вустерский соус

И все-таки что делать, если вы не нашли где купить вустерский соус, да и приготовить его в домашних условиях нет возможности (нехватка компонентов или времени)? В таком случае можно заменить его на близкий по вкусу — вы можете скрыть этот недостаток, используя другую рыбную приправу. Ключом к созданию заменителя вустерского соуса является смешивание ингредиентов, которые создают ферментированный, соленый вкус с оттенком специй, который похож на классический. Мы предлагаем несколько вариантов что и чем заменить:
Вариант 1 — Соевый соус

Многие компоненты напоминающие вустерский соус содержит японский соевый соус Tamari с той разницей, что к нему необходимо добавить чесночный порошок и одну ч. л. сахара. Вы можете
также использовать обычный соевый соус с добавлением ¼ ч. л. сахара и 7 капель соуса Табаско.

Вариант 2 — Уксус

Смешайте красный винный уксус, рыбный соус и щепотку соли, чтобы создать пряный вкус, похожий на Вустерширский соус. Состав может быть использован для запекания. Если вы планируете использовать его для гриля, нужно добавить половину ложечки сахара.

Вариант 3 — Чили и сахар

Смешайте одну столовую ложку лимонного сока, патоки, чесночного порошка, уксуса и соевого соуса с двумя столовыми ложками чили и двумя — сахара. Этот заменитель идеально подходит для запекания.

Вариант 4 — для вегетарианцев

В кастрюле смешайте 500 мл коричневого уксуса, 1 зеленое яблоко — очищенное и нарезанное кубиками, рубленный 1 зубчик чеснока, половину корня имбиря, 1 столовую ложку патоки, столько же меда, 1 чайную ложку кайенского перца или чили, ¼ чайной ложки душистого перца. Смесь кипятить на огне в течение 60 мин, затем отфильтровать и использовать сразу.

С чем едят вустерский соус — блюда

Вустерский соус очень хорош для маринадов и мясных / рыбных блюд. Однако его добавляют в салаты — особенно, азиатской кухни, коктейли. Рецептов с вустерским соусом множество. Предлагаем вам несколько — простых и вкусных вариантов.


Общее время: 75 мин

(Приготовление: 15 мин; ожидание 60 мин)
Порции: 3

Ингредиенты:

  • четверть цыпленка (3 шт)
  • соевый соус (4 ст. л.)
  • вустерский соус (4 ст. л.)
  • мед (1 ст. л.)
  • масло (3 ст. л.)
  • лимонный сок (1 ст. л.)
  • гранулированный чеснок (1 щепотка)
  • прованские травы (1 щепотка)
  • перец (1 щепотка)

Способ приготовления
В миску влить соевый и вустерский соус, мед и масло. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. К соусу добавить гранулированный чеснок и перец, щепотку трав и тщательно перемешать. Курицу разделить на более мелкие части, вымыть и аккуратно высушить, положить в металлическую кастрюлю. Вылейте соус на курицу, перемешайте так, чтобы он проник к каждой части цыпленка, накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение ночи. На второй день положите курицу в рукав и в кастрюлю с крышкой и запекайте в течение приблизительно 60-70 минут при 190 градусах. За 10 минут до конца, снять крышку и разрезать рукав. Подавать с картофелем и овощами.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежий майоран,
  • свежий тимьян,
  • 3 ст. л. жидкого натурального меда (акациевый, липовый),
  • 2 ст. л. вустерского соуса,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 2 ст. л. пряного кетчупа,
  • соль,
  • перец
  • оливковое масло,

Мясо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на большие куски и добавить в миску. В отдельной миске смешать вустерский соус, бальзамический уксус, мед, соль, перец, нарезанную зелень и толченый чеснок. Готовой смесью залить мясо, обернуть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь. В большой сковороде обжарить оливковое масло с мясом, чтобы удалить излишки чеснока и трав и придать плотный коричневый цвет на сильном огне. Залить оставшимся маринадом с чесноком и травами и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Постепенно вливать воду небольшими порциями до тех пор, пока мясо не станет мягким. Уменьшить огонь, чтобы подлива загустела и стала липкой, добавить кетчуп, перемешать и довести до кипения. Дайте остыть немного, чтобы образовалась глазурь на мясе. Подавать с салатом микс и апельсиновым соусом и хорошим хлебом. Наслаждайтесь 🙂

Производитель : Lea&Perrins (Великобритания)
Состав : уксус солодовый (из ячменя), уксус спиртовой, патока, сахар, соль поваренная, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи, ароматизаторы натуральные.
Срок хранения : 18 месяцев

(его еще называют соус Ворчестер ) - это гордость компании Heinz, которая владеет рецептом этого уникального продукта, созданного двумя бакалейщиками-химиками из Вустера - Ли и Перринсом.
В основу рецептуры вустерского соуса легли рецепты, привезенные из Индии. Недаром в составе соуса присутствует порошок карри и тамаринд.
Соус имеет кисло-сладкий пикантный вкус с слегка острым послевкусием. Он сильно концентрированный и используется в очень небольших дозах. Отлично подчеркнет вкус мясных и рыбных (жареных и тушеных) блюд, станет весьма удачным пикантным дополнением бутербродам, сэндвичам и т.д., является непременным компонентам всемирно известного салата "Цезарь", коктейля "Кровавая Мэри".
Соус состоит из 25 компонентов (основные из них - это томатная паста, уксус и сахар, вспомогательные - экстракт грецких орехов, десертное вино, тамаринд, порошок карри, чили, лимон, имбирь, мускатный орех и другие).
Допускается выпадение естественного осадка. Перед употреблением рекомендуется взболтать.
В Китае Вустерский соус оказался на рубеже конца XIX - начала XX веков. В 1933 году его производство было налажено в Шанхае, и в 1947 году даже была зарегистрирована соответствующая товарная марка для азиатского рынка. Фабрика Shanghai DingFeng Fermentation Foods Co., Ltd., которая производит этот соус, функционирует более 150 лет. Это одно из старейших предприятий Китая, специализирующихся на ферментированных продуктах. Весьма показателен тот факт, что Вустерский соус, попав в Китай, получил широкую популярность в его китайской интерпретации - так называемый , ставший известным под своим собственным именем.

Некоторые рецепты, в которых применяется , представлены в нашей коллекции фоторецептов:

Вустерский соус родом из Англии и назван в честь графства Вустершир (Worcestershire), где его воспроизвели по рецепту, привезенному из Индии, основатели бренда «Lea&Perrins », провизоры Джон Ли (John Wheeley Lea) и Вильям Перринс (William Henry Perrins) с улицы Броуд Стрит г. Вустер (Broad Street, Worcester).
Легенда гласит, что на это открытие партнеров сподвиг лорд Маркус Сэнди (Lord Marcus Sandys) в 1835 году, привезший из Индии (в те времена колонии Великобритании), где он много лет трудился на благо империи губернатором Бенгалии, в виде порошка смесь специй. К тому же у экс-губернатора оказался и рецепт. Провизоры посмотрели рецепт и выразили сомнение в том, что смогут приобрести все необходимые ингредиенты для приготовления этой смеси. Но все же взялись за ее приготовление. Через некоторое время лорд получил заказанную смесь специй, и на этом бы история и закончилась, но партнеры, кроме смеси специй для лорда, приготовили еще и партию для продажи. И, более того, решили сделать из смеси жидкий соус. Новоиспеченный соус оказался острым и кислым, и в пищу не пригодным. Над будущей гордостью графства Вустершир сгущались тучи. Рыбно-овощная смесь имела весьма специфический запах, и партнеры решили, что самое место ей – это подальше с глаз, в подвал. Вот тут во второй раз над судьбой Вустерского соуса нависла угроза забвения. Почти два года бочонок со смесью простоял на складе. Но как-то на складе наводили порядок и наткнулись на этот бочонок и перед тем, как выбросить его совсем, все же решили еще раз убедиться в правильности своего решения и открыли его. К удивлению партнеров, соус не испортился, а приобрел приятный запах и стал мягче. Так и родился замечательный Вустерский соус.
Партнеры выкупили у лорда Маркуса Сэнди в 1838 году рецепт и стали производить и продавать соус. А с 16 октября 1897 года этот соус стали изготавливать промышленным способом на фабрике Midland Road в Worcester, построенной основателями бренда Lea&Perrins. И по сей день при производстве готовая смесь выдерживается в течении 18 месяцев перед розливом в тару.
В 2005 году бренд был приобретен у Danone фирмой HJ Heinz, и, конечно, самый лучший Вустерский соус производится, как и прежде, по оригинальному рецепту на фабрике Midland Road в Worcester.

Этот соус невозможно воспроизвести в домашних условиях. Это очевидно из опубликованного одним из производителей Вустерского соуса, фирмой «Harris & Williams», перечня ингредиентов. Понятно, что в опубликованном списке указаны не все составляющие. Да и сама технология не описана. Но тем не менее – 25 компонентов! Приведенный ниже состав - на 10 кг готового соуса.

950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Как видно из приведенного выше перечня ингредиентов, некоторые из них нужны в мизерных объемах – к примеру 1 г имбиря. Так что минимальную порцию готового продукта вряд ли удастся уменьшить.

Со временем соус приобрел мировую славу. Кроме родины Вустерского соуса, Великобритании, его производят в Австралии, где он называется так же, как и в Британии. В Бразилии Вустерский соус называют Molho Inglês. В Северную Америку, Канаду и США Вустерский соус импортируется из Британии, канадский и американский вариант отличаются по составу и вкусу.
В Японии производится фирмой «Bulldog» и называется Usutā sōsu. Кроме того, в Японии производится популярнейший, пользующийся бешеным спросом соус «Тонкацу », который является вариацией Вустерского соуса. Кроме основного набора ингредиентов, в японской версии присутствует яблочное пюре. Соус Тонкацу (tonkatsu sōsu, トンカツソース) имеет более густую консистенцию и более тонкий аромат.
В Китае оказался на рубеже конца XIX - начала XX веков. Свое распространение в Китае он получил в провинции Гуандун, Шанхае и Гонконге, где изначально его подавали в ресторанах, специализирующихся на европейской кухне. В 1933 году его производство было налажено в Шанхае, и в 1947 году даже была зарегистрирована соответствующая товарная марка для азиатского рынка. После 1949 года по понятным причинам производство Вустерского соуса в Китае было прекращено, и возобновили его только в 1957 году. В 1981 году рецептура была улучшена, а производство модернизировано. Фабрика Shanghai DingFeng Fermentation Foods Co., Ltd., которая производит этот соус, функционирует более 150 лет. Это одно из старейших предприятий Китая, специализирующихся на ферментированных продуктах. В Китае Вустерский соус получил другое название - Шанхайский соус , или La Jiang You (辣酱油) и выпускался в двух видах - Yellow Label и Blue Label. Yellow Label – это премиум-вариант (в том числе и на экспорт), Blue Label - стандарт-вариант для внутреннего рынка. Позднее вариант Blue Label упразднили и оставили в производстве Yellow Label. Который производится и по сей день. Весьма показателен тот факт, что Вустерский соус, попав в Китай, получил широкую популярность (так сказать, вторую Родину) и стал известен миру под новым названием - Шанхайский соус.

В традиционной английской кухне мало примеров, способных нас удивить. Тем не менее одна вещь известна во всем мире, а ее вкусовые особенности до сих пор вызывают ожесточенные споры. Это соус ворчестер, или более знакомое название – вустерский соус. Изготовленный с помощью процесса естественной ферментации компонентов, ворчестер считается одним из самых уникальных изобретений в кулинарии, поскольку редкая приправа сочетает в себе одновременно сладость, пикантность и остроту. С помощью всего одной капли приправа способно преобразить вкус блюда, раскрыв совершенно новые его грани.

Рецепт соуса очень необычен и трудоемок в исполнении, не говоря уже о том, что приготовление его требует достаточно много времени. Конечно, он не соответствует оригинальной версии приправы, но становится тем вполне достойным продуктом, чем заменить настоящий соус получится лучше всего.

Понадобится:

Количество порций – 8

Время приготовления – 1 месяц

Все ингредиенты

Начать приготовление заправки лучше всего с подготовки всех его составляющих. В первую очередь анчоусов. Рецепт предлагает использование подвяленных рыбок, поскольку для полной переработки сырого продукта требуется больше времени – следовательно, и соусу будет необходимо стоять как можно дольше. Если найти вяленую рыбу не удалось вовремя, можно самостоятельно приготовить ее, слегка обжарив на сковороде.

  1. Рыба нарезается мелкими кусочками и ненадолго отставляется.
  2. Все специи, перечисленные в рецепте, – корица, кардамон, карри, горчица и гвоздика – слегка разминаются в ступке, а затем высыпаются в сотейник. К ним добавляется соль.
  3. Имбирь необходимо протереть на мелкой терке. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками. Из половинки лайма выдавливается сок. Измельченные продукты и сок отправляются в ковшик – к специям.

Процесс приготовления

Ворчестерский соус включает в себя достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, и некоторые из них необходимо подготовить предварительно, например, карамель. Сам процесс нельзя назвать трудоемким, но с кое-какими хлопотами придется столкнуться, поэтому рекомендуется сначала попробовать готовый соус ворчестер в ресторане или купить в супермаркете, чтобы труды не оказались напрасными.

  1. В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
  2. Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
  3. Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.

В дальнейшем процедура приготовления приправы будет выглядеть следующим образом: в первую неделю необходимо каждый день слегка отжимать мешочек в банку с соусом. С началом второй недели его можно убрать из баночки, а сам соус ворчестер вновь отправить в холодильник еще на 3 недели. В результате получится ароматная жидкая приправа, сочетающая в себе сладкие карамельные нотки, пикантность анчоуса и кислинку лайма.

Подача

Соус ворчестер можно подавать практически к любому блюду. Он идеально подходит к всевозможным блюдам из мяса и птицы, начиная от куриных ножек и заканчивая котлетами из свинины и говядины. Не менее хорошим спутником ворчестерский соус станет и для рыбы или различных блюд из нее. Морепродукты – мидии, креветки и крабы – сочетаются с ним просто замечательно, мгновенно превращаясь в образцовую закуску. Использовать ворчестер можно в процессе приготовления супа, добавляя его в зажарку, а также для жаркого, некоторых салатов и закусок с копченой рыбой.

Приятного аппетита!