Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 2 Килограмма
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец душистый горошком 6 Штук
- Чеснок 5 Зубчиков
- Соль 3 Ст. ложки
- Перец горький По вкусу
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
по желанию
- Укроп, хрен, листья черной смородины, вишни, эстрагон По вкусу
- Водка 100 Миллилитров
1. Перед приготовлением отберите крепкие огурцы, помойте, замочите на пять часов в воде. Промойте еще раз. Подготовьте зелень, сполосните ее в чистой воде.
2. Приступайте к формированию банки. Уложите вниз зелень и очищенный чеснок. Плотненько положите огурцы. Периодически, по мере наполнения банки, встряхивайте. Между огурцами должно остаться как можно меньше свободного места.
3. Подготовьте рассол. Для этого воду посолите и поперчите, дабавьте лавровый лист. Вскипятите. Аккуратно, чтобы не треснула баночка, влейте кипяток в емкость. Немного не доливайте до краев. Сверху влейте водку. Накройте банку неплотно крышкой. Поставьте емкость в темное место комнатной температуры для соления. По мере появления пену убирайте.
4. Через четыре дня с банок слейте рассол в эмалированную кастрюлю. Этот рассол нужно поставить на огонь и вскипятить. Затем варить еще пять минут.
5. Залейте огурцы рассолом. Добавьте кипятка до полной баночки. Закатайте. Поставьте вверх дном, оставьте охлаждаться, накрыв банки одеялом.
Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.
Как засолить огурцы с водкой
В какие только стороны ни движется мысль любителей домашних заготовок в поисках способа заготовить на зиму огурцы без уксуса. Чтобы они были реально солеными, а не маринованными. История умалчивает, кому пришло в голову закрывать огурцы на зиму с водкой, рецепт оказался весьма удачным. Огурцы отлично стоят всю зиму в обычном помещении, получаются хрустящими, ароматными и без малейшего уксусного привкуса. Сходство с бочковыми огурцами легко добиться с помощью традиционного набора для засолки с укропом, хреном и смородиновым листом. Такие огурчики не только под закуску хорошо идут, но и в рассольник сгодятся, и в азу, и в оливье, и в винегрет. Стерилизации заготовка не требует, необходимая стерильность достигается путем многократной заливки огурцов горячим рассолом.
- Огурцы – 1,2 кг
- Укроп (зонтики и стебли) – 4-5 шт.
- Хрен (листья) - 2 шт.
- Семена горчицы - 3 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Черный перец - 9 горошин
- Листья смородины - 6 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
Продукты для 2-х литровой банки.
Как заготовить на зиму огурцы с водкой
1. Небольшие молодые огурцы промываем, удаляем всю грязь. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.
2. Через 1 час сливаем холодную воду, срезаем хвостики, сразу ошпариваем кипятком, сливаем его моментально и снова заливаем холодной водой.
3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый - но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.
4. Через 10 минут огурчики достаем из воды, слегка обсушиваем чистым полотенцем и раскладываем в банки. Можно чередовать, между рядами выкладывая зелень. Прикроем крышкой, готовим рассол.
5. Собственно, рассол готовится очень просто: фильтрованная вода доводится до кипения, всыпается соль, сахар – все бурлит, пока сыпучие добавки не растворятся. Можно помешивать деревянной ложечкой.
6. В последний момент, когда в кастрюле останется только концентрированный состав, добавляем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и заливаем банки, прямо горячим.
7. Выдерживаем 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Повторно кипятим - и в банки на 15 минут; третий раз бланшируем также, но уже рассол оставляем в банке и добавляем – 1 рюмку водки.
Закручиваем, переворачиваем вверх дном, даем остыть до комнатной температуры и ставим дозревать до зимы в прохладном месте.
Не забудьте подписать баночку, что эти огурцы приготовлены по особому «взрослому» рецепту и для праздничных застолий. Получилась такая закрутка два в одном, наверное, рецепт тоже будет пользоваться популярностью. А хруст должен быть обязательно отменным!
– лист хрена (я половинку кладу),
– зрелый укроп 2 зонтика,
– средняя головка чеснока (я каждый зубчик на 2 или 3 части разрезаю для выделения из него сока),
– перец черный горошком 8 – 10 штук,
– 80 грамм соли (у меня 2 большие столовые ложки, я крупную кладу, но не йодированную),
– 50 грамм водки (либо рюмку вливаю, либо опять 2 столовые ложки),
– 1,5 литра холодной воды (я кипячу и остужаю).
Спустя неделю огурцы можно будет попробовать. Я лезу в банку уже на 4 день. Они хранятся хорошо, у меня до весны простояли. Я их, когда холодильник был забит и морозов не было, выставляла на застекленную лоджию, а потом опять в холодильник, если мороз. Мягче, конечно, становятся, уже не так хрустят, но вкус тот же сохраняют. В салаты вообще супер добавлять, никакой кислинки. Приятного аппетита.
Есть у меня в Беларуси подруга – внучка пана. Приехала к ней в прошлом году по осени – стоят банки с огурцами. Удивить меня сложно, вкус специфффический, ем не все. Много пробовала огурцов всемозможных, к соленым вообще никогда душа не лежала. К стол…
Всем, кому нравится вкус бочковых огурчиков, этот рецепт как раз придется по душе. Они получаются хрустящими, сочными, ароматными, как раз то, что нужно для пикантной закуски к праздничному столу. Такие огурцы готовятся очень просто. Они не требуют стерилизации, их не нужно замачивать, по несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Достаточно только тщательно подготовить банки и крышки, а также набраться терпения, поскольку процесс естественного брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски достоин этого. В нашей статье представим разные рецепты соленых огурцов с водкой, которые могут храниться как под капроновой, так и под жестяной крышкой. Остановимся подробно на каждом варианте приготовления.
Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму
Многим людям не нравится специфический привкус уксуса в консервированных овощах. Поэтому им как раз придется по душе следующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтобы заготовка простояла всю зиму, достаточно будет пару раз залить овощи горячим рассолом.
Соленые огурцы с водкой готовятся в такой последовательности:
- Из расчета на двухлитровую банку следует вымыть и залить холодной водой на пару часов 1,5 кг небольших по размеру огурцов.
- Тем временем простерилизовать банки любым удобным способом.
- У огурцов отрезать хвостик и часть с цветочком.
- На дно стерильной банки положить 3 соцветия сушеного укропа, по несколько и черной смородины, лавровый лист, душистый перец и 3 дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовать огурцы.
- Тем временем на плиту поставить 1,5 литра воды. Как только она закипит, добавить 50 г соли и 40 г сахара, и подождать пока все кристаллы растворятся.
- Залить огурцы приготовленным рассолом и оставить на 15 минут.
- Через время воду нужно слить, после чего снова вскипятить рассол.
- Повторить процедуру еще раз, но воду не сливать, а добавить в нее 25 мл водки.
- Теперь огурцы можно закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в комнате.
(без кипячения)
Это быстрый способ приготовления вкусной заготовки на зиму. Огурцы заливаются холодным рассолом, накрываются и хранятся в холодильнике. Но вкус у них получается просто изумительным.
Рецепт соленых огурцов с водкой холодным способом заключается в следующем:
- Заранее доводится до кипения и остужается до комнатной температуры 1,5 л очищенной воды.
- Огурцы тщательно моются, а затем заливаются холодной водой на пару часов.
- На дно стерильной трехлитровой банки укладывается по 2 листочка смородины и вишни, лист хрена, 8 горошин перца, пару соцветий укропа и головка очищенного на дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовываются огурцы.
- Тем временем в холодную воду добавляется 80 г соли и 50 мл водки. Рассол тщательно перемешивается до полного растворения кристаллов соли.
- Огурцы заливаются приготовленным рассолом, накрываются капроновой крышкой и отправляются на хранение в холодильник. В прохладном месте они могут спокойно простоять до конца зимы.
Квашеные огурцы на зиму с водкой
Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.
Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.
Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.
Маринованные огурцы с горчицей и водкой
Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и пикантными на вкус. Причем остроту дает и горчица, и перец чили, который используется при приготовлении.
Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:
- Огурцы заливаются холодной водой на пару часов.
- В чистую трехлитровую банку выкладывается на дно по несколько листочков хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, перец горошком (8 шт.), 2 соцветия укропа, стручок перца чили и сладкий перец, очищенный от семян.
- Сверху плотно утрамбовываются чистые и предварительно замоченные огурцы.
- В банку наливается горячая вода примерно на 15 минут. Затем она сливается в кастрюлю, после чего снова доводится до кипения.
- В следующий раз в перелитую из банки воду добавляется соль и сахар (по неполному стакана объемом 200 мл). Когда вода закипит, в нее добавляется столько же уксуса.
- Непосредственно в банки добавляется столовая ложка водки и столько же сухой горчицы в виде порошка.
- Огурцы заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются на 12 часов.
Соленые огурцы с водкой и уксусом
Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.
На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
С водкой по рецептам, представленным в статье, помогут следующие советы:
- если вы хотите, чтобы овощи просолились сильнее и быстрее, следует обрезать у огурцов хвостики и часть с цветочком;
- чтобы вкус заготовки получился более пряным, в нее рекомендуется добавлять больше специй и трав;
- чтобы вкус огурцов получился более кислым, напоминающим бочковые овощи, перед тем, как закатывать банки, рассолу нужно дать постоять до 24 часов. После чего его нужно слить, вскипятить и снова залить в емкость.
Огурцы, маринованные с водкой, на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки.
Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики.
Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Количество воды регулируйте сами, я мариную огурцы в большом количестве, поэтому и воды ставлю примерно 5 литров. Довести воду до кипения. Залить огурцы крутым кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.
По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.
Залить огурцы крутым кипятком, оставив немного места для уксуса и водки. Добавить в банки уксус и водку. Закрыть огурцы винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с огурцами в плед и оставить до полного остывания.
Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.
Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, получаются намного вкуснее покупных. Да и всё-таки, какое удовольствие делать домашние заготовки своими руками. А аромат специй, который наполняет вашу квартиру во время приготовления огурцов, просто ах) Вот и я хочу …
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.
Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по приготовлению:
- используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
- тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
- для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
- вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (примерно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро
Еще один рецепт соленых огурцов на зиму, в вашу коллекцию. Засолка огурцов с водкой - оригинальный старинный способ, и который нравится многим. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе засолки водка придаст огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
При кипячении приготовленного с водкой рассола, алкоголь, конечно, выпариться и в конечном продукте его не будет. Хотя, сам рассол, при этом, по отзывам, хорошо помогает, при необходимости от похмельного синдрома. А огурцы получаются на вкус чуть кисловатые и конечно отличаются, например, от соленых огурцов с горчицей, но это как говорят дело вкуса.
Рецепт соленых огурцов с водкой
На 3 литровую банку следует взять:
- примерно 2 кг огурцов.
- 1,5 л. воды.
- 100 мл. водки.
- 2 столовых ложки крупной соли с горкой.
- 3 столовых ложки сахара.
- 2-3 лавровых листочка.
- Кусок корня хрена.
- Укроп (зонтики).
- Перец чёрный душистый горошек.
- 2-3 смородиновых листа.
- 1 дубовый листок (если есть)
- Перец острый по вкусу.
Как приготовить соленые огурцы с водкой:
Для приготовления рассола сахар и соль следует растворить в холодной заранее отстоянной (не кипяченой) сырой воде. В чисто вымытые банки уложить травы, специи и огурцы , залить приготовленным рассолом (оставив свободным небольшой объём, для добавления водки.)
Затем влить водку в банки (по 100 мл.), накрыть крышками (не герметично) и поставить на 3-4 дня в нежаркое место при комнатной температуре.
Когда огурцы забродят (в банках появится пена) её следует снимать.
Через 3-4 дня рассол из банок слить в эмалированную посуду, прокипятить его в течение 5 мин, одновременно стерилизовать кипячением крышки банок для закатки.
Кипящим рассолом залить
Солить небольшое количество огурцов можно и без пастеризации стеклянных банок. Для этого свежие огурцы приблизительно одинакового размера тщательно моют, закладывают в банки, присыпают пряностями и заливают кипящим рассолом – это будет горячий способ засолки. А можно заливать и холодным раствором – по холодному способу засолки.
Многие хозяйки в нашей стране любят консервировать солёные огурцы. Причём каждая их них считает, что её рецепт засолки огурцов в банке самый лучший. Есть много разных способов засолки огурцов. Вот, к примеру, некоторые из них.
1. Засолка огурцов холодным способом в банках – один из популярнейших рецептов.
Из расчёта на трехлитровую банку для этого потребуются:
- Огурцы свежие;
- Чеснок (на дно, в середину и наверх банки) — 3 зубка;
- Листья чёрной смородины — 2-3 штуки;
- Укроп — веточки или соцветия;
- Перец черный — 8-10 горошины;
- Хрен — 1 лист;
- Вишня — 3-4 листа (при наличии);
- Перец красный жгучий – немножко посыпать сверху;
- Соль — 3 столовые ложки с горкой;
- Предварительно замочите огурцы на 2 часа. Положите в банку листья, специи и огурцы, если они крупные, то их можно разрезать. В половине стакана холодной воды растворите всю соль и влейте в банку с огурцами, сверху долейте холодной воды. Закройте капроновой крышкой. Готово!
- Если вы хотите хранить огурцы некоторое время, то положите их сразу же в холодное место. А если будете кушать сейчас, то оставьте в комнате и через трое суток — пробуйте.
- Чтобы сохранить понравившийся вкус, возможна засолка огурцов на зиму. В банки для консервирования в этом случае рассол вливают кипящим. Для этого его сливают, кипятят, огурцы 5-6 раз промывают кипятком. После заливки стерилизуют банки и сразу закатывают крышками.
2. Еще один рецепт засолки огурцов холодным способом в трех литровых банках.
- Огурцы – 2 кг;
- Укроп – 2 зонтика;
- Листья вишни – 5 шт.;
- Листья черной смородины – 5 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец черный – 8 горошин;
- Хрен (лист или корень) – 20 гр.;
- Соль – 75 гр.;
- Водка – 50 гр.;
- Вода — 1,5 л.
- Отсортируйте огурцы, т.к. для соления не подходят перезревшие овощи. Тщательно их вымойте, обдайте кипятком и бросьте в холодную воду на 2-3 часа.
- После этого плотно заложите огурцы в трехлитровую банку, перекладывая периодически вымытыми листьями, чесноком, укропом и перцем.
- Приготовьте холодный раствор поваренной соли, из расчёта на 1 литр воды — 50 грамм соли. Сверху добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Поставьте ее в холодильник или в погреб.
- Засолка огурцов в банки холодным способом с водкой позволяет сохранить их цвет и дает своеобразный вкус, при этом они долго хранятся.
3. А вот рецепт консервирования острых огурцов на зиму для любителей.
- В эмалированную кастрюлю, объёмом 4-5 литров, положите 10 г хрена, 50 г эстрагона, 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, немножко красного жгучего перца, часть на дно, а часть на сами огурцы.
- Вымойте свежие огурцы, уложите их в кастрюлю в вертикальном положении и залейте кипяченым рассолом, приготовленным из расчёта 50 г соли на 1 литр воды. Кастрюлю сверху закройте марлей и оставьте в комнате на 3-4 дня.
- Потом рассол нужно слить в другую посуду и прокипятить, сняв пену. Огурцы хорошо вымойте и ополосните кипячёной водой, после чего уложите их вертикально в стерилизованные банки со свежим чесноком и укропом. Сверху залейте кипящим рассолом, закройте стерилизованными крышками.
- После чего поставьте банку в бак или большую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуйте литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25 минут. Сразу после этой операции закатайте банки, переверните их вверх дном до полного остывания. Не пугайтесь, если увидите, что рассол помутнел – ничего страшного, он осветлится позже.
4. Консервирование маринованных огурцов в трехлитровых банках
- Огурцы нужно хорошо помыть и сложить в подготовленную банку. На дно, которой уложить листья черной смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок, далее сложить огурцы, а сверху опять чеснок и траву. Банку заливаем кипящей водой дважды, первый раз на 8 минут, а второй на 5.
- Как раз есть время на приготовление рассола. В воду кладём сахар, соль, пару горошин черного перца, веточку гвоздики и варим 5 минут. Потом добавляем в него 1 столовую ложку уксусной эссенции, а если у вас уже разбавленный уксус, то 2,5 ложки.
- Потом готовый рассол заливаем в банку с огурцами, которую сразу же закупориваем крышкой. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем на полдня, проверяя, не подтекают ли они. Если всё в порядке, то правильно засолить огурцы в банках на зиму вам удалось!