Герберт Шелтон положил начало системе питания, по которой продукты употребляются в зависимости от их совместимости. На сегодняшний день его система очень популярна. Люди пользуются ею и делают свое тело стройнее. Раздельное питание для похудения не приносит вреда здоровью человека, а, наоборот, омолаживает его организм.

Основной принцип в системе – совместимость. Употреблять продукты нужно, строго соблюдая этот принцип. Нельзя есть в один прием продукты питания, которые по системе не сочетаются.

Перечислим основные правила раздельного питания для похудения:

  1. Продукты питания условно поделены на группы: жирные, кислые, углеводные, крахмалистые, сладкие и смешанные. Принимая пищу, нужно смотреть, к какой группе относятся продукты и как они совместимы.
  2. Мед – это основная сладость на раздельном питании.
  3. Интервал между приемами еды – 4 часа (не менее).
  4. Основа рациона: овощи, зелень и фрукты. Их следует есть постоянно, а крахмалы и жиры сократить до минимума.
  5. Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты - запрещены.
  6. Сырая пища предпочтительнее термически обработанной.
  7. Есть группа продуктов, которые вообще ни с чем не сочетаются. К ней относятся: молоко, арбуз, банан и дыня.
  8. Белки с углеводами по системе не сочетаются.

При раздельном питании нельзя сочетать следующие продукты:

  • Первый продукт – белок, второй – белок. Сочетание сильно нагружает систему пищеварения, плохо влияет на печень и почки. Чтобы сжечь все съеденные калории, понадобятся хорошие физические нагрузки.
  • Первый продукт – белок, второй – жир. Жир, в своем проявлении, плохо воздействует на выделение сока желудка. В результате процесс пищеварения становится в десятки раз медленнее.
  • Первый продукт – белок, второй – кислота. Сочетание вызывает гнилостные процессы в органах пищеварения.
  • Первый продукт – углеводы, второй – кислота. Съеденная кислота нейтрализует птиалин, который просто необходим для процесса расщепления углеводов.
  • Первый продукт – углеводы, второй – углеводы. Для переваривания такого количества углеводов необходимы большие затраты энергии, которые трудно осуществить. В результате не потраченная энергия переходит в жировые отложения.
  • Первый продукт – углеводы, второй – сахар. Сочетание продуктов вызывает брожение.

Перечисленные сочетания продуктов неприемлемы в системе раздельного питания.

Таблица совместимости

Для удобства худеющих людей была придумана таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Основные продукты поделены на категории. Каждой категории присвоен номер. Номеру соответствует столбец таблицы и строка. На пересечении столбца и строки стоят отметки: +, -, 0, которые имеют свое значение.

Это хорошее совмещение;

Это плохое совмещение;

0 – можно позволить.

Пустая клеточка означает однотипность продуктов (например, яйца и яйца). Пользоваться таблицей легко и удобно.


Меню на неделю по принципам раздельного питания

Специально составленное меню раздельного питания для похудения на неделю помогает сбросить лишние килограммы за достаточно короткий временной отрезок. Меню включает завтраки, ужины, перекусы и обеды.

Следует отметить, что блюда раздельного питания готовятся на воде (пару). Сахар не употребляется. Соль максимально ограничивается.

На понедельник:

  • Завтрак. Зеленый чай. Геркулесовая каша (можно мультизлаковую).
  • Перекус. Фрукты.
  • Обед. Тушеная грудка. Овощи. Минеральная вода (без газа).
  • Перекус. Арбуз.
  • Ужин. Творог и шпинат. Чай из трав.

На вторник:

  • Завтрак. Зеленый чай. Гречневая каша.
  • Перекус. Грейпфрут.
  • Обед. Телятина отварная. Овощи или салат из овощей.
  • Перекус. Несладкий йогурт (натуральный).
  • Ужин. Авокадо и тушеная рыба.

На среду:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Пшенная каша.
  • Перекус. Яблоко зеленое.
  • Обед. Суп из овощей. Говядина с зеленым салатом.
  • Перекус. Дыня.
  • Ужин. Кальмары в отварном виде и кукуруза.

На четверг:

  • Завтрак. Цикорий без сахара. Гречневая каша.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Суп из томатов с креветками.
  • Перекус. Огурец и 2 вареных яйца.
  • Ужин. Чечевица отварная. Салат морковный.

На пятницу:

  • Завтрак. Травяной чай. Рисовая каша.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Овощи с отварной рыбой.
  • Перекус. Творог.
  • Ужин. Чернослив и тушеная телятина.

На субботу:

  • Завтрак. Простокваша. Фрукты.
  • Перекус. Пюре из персиков.
  • Обед. Свекольник. Отварная грудка курицы.
  • Перекус. Орехи.
  • Ужин. Тыква и тушеная телятина.

На воскресенье:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Творог (несладкий) с ягодами.
  • Перекус. Фрукты (несколько видов на вкус).
  • Обед. Тушеная курица. Овощной суп.
  • Перекус. Апельсины.
  • Ужин. Паровая рыба. Салат с морской капустой.

Меню раздельного питания на 7 дней основывается на правилах и принципах раздельного питания.

Диета в 90 дней

Для тучных людей, которые имеют излишек массы более 20 килограмм, врачи рекомендуют придерживаться принципов раздельного питания 90 дней.

Питание включает в себя специальные дни, в которые можно есть только разрешенный набор продуктов. Это белковый, фруктовый, углеводный и крахмалистый день.

Рассмотрим меню на 90 дней раздельного питания для похудения. Основа меню – употребление перечисленных продуктов на завтрак, обед и ужин.

  1. Начинается диета с белкового дня, в течение которого вы едите только молоко, мясо, рыбу и овощи.
  2. Вторым по счету считается крахмальный день, на протяжении которого вы употребляете каши, хлеб и овощи.
  3. Третий по счету – углеводный. Меню дня состоит из овощей, круп, макарон и выпечки. Это самый вкусный день, потому что в конце дня разрешается съесть десерт или маленький кусочек шоколада (горького).
  4. На четвертый день приходятся фрукты. В течение дня вы можете есть семечки, несоленые орехи и, конечно, фрукты. Также можно пить сок из фруктов.
  5. Пятый день – разгрузочный. Самый страшный и жесткий день. Из еды разрешается только питьевая вода.

После пятого дня цикл начинается заново (белковый, крахмальный, углеводный, фруктовый, голодный). Так до 90 дней.

После этой долгой диеты можно сбросить достаточно много (20 и более) килограмм. Самое главное, по прошествии 90 дней основные принципы раздельного питания нужно оставить. И со временем переходить на правильное питание. Только спустя 3 месяца разрешается провести диету еще раз.

Рецепты блюд

Рассмотрим некоторые рецепты блюд раздельного питания.

Белковые блюда

Салат фасолевый. Одну банку консервированной фасоли перемешать с луком и помидорами, предварительно порезав.

Суп из курицы. Сварить бульон из куриного филе. Добавить к бульону репчатый лук, болгарский перчик и морковку.

Говядина в фольге. Мясо без жира и жил промыть. Взбрызнуть соевым соусом. Положить на кусочек говядины чеснок и горчичные семена. Промариновать в течение 4 часов. Запечь в духовом шкафу.

Углеводные блюда

Картофельный салат. Отварить картофель. Порезать его. Порезать помидоры и лук. Перемешать все в равных количествах. Полить оливковым маслом.

Жареные кабачки. Очистить от шкурки и семечек кабачок. Порезать его. Пожарить в небольшом количестве масла.

Борщ постный. Сварить в воде картошку, лук, морковь свеклу. Посолить.

Рецепты раздельного питания можно разнообразить другими продуктами. Самое главное, нужно помнить о принципе сочетаемости и применять его в приготовлении блюд.

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.

Раздельное питание часто используется для похудения. . Это эффективный способ сбросить лишние килограммы без стрессовых ситуаций для организма. К тому же при таком режиме питания нет надобности лишать себя всех любимых блюд, достаточно просто грамотно организовать распределение пищи.

Желание приобрести идеальную, отточенную фигуру, посещает как женщин, так и мужчин. Для этого многие прибегают к различного рода ограничениям, касающимся питания. Это могут быть разгрузочные дни, диеты, монодиеты, голодания.
И несмотря на то, что в части случаев, удается достичь определенного результата, всё же, такие жесткие ограничения является стрессом для организма. А значит и ударом по работе внутренних органов и систем.

Но так ли всё плохо обстоит в случае с балансировкой питания? И есть ли возможность без ударов по здоровью, скорректировать меню? Однозначным ответом, в случае ограничения по питанию, может стать рекомендация придерживаться раздельного питания.

Основные правила раздельного питания

Само слово “раздельное” не значит, что придётся выбросить из своего рациона определенные виды продуктов, а скорее свидетельствует о том, что придется разнести во времени прием разных категорий пищи.

Вот основные правила, которых следует придерживаться в принципе раздельного питания:

  • Крахмалистая и белковая не может сочетаться во время одного приема пищи.
  • Употребляя крахмалистую, необходимо выбрать один продукт за один приём.
  • Пища, имеющая повышенную кислотность, не должна употребляться вместе с углеводистой.
  • Белки различного происхождения также должны быть разнесены.
  • Фрукты с высокой кислотностью не должны употребляться с белковыми продуктами.
  • Бахчевые культуры и все молочные продукты должны употребляться отдельно, не допуская смешивания.
  • Исключить колбасу и колбасные изделия из рациона.
  • Основное питание – это еда растительного происхождения – фрукты, зелень и овощные культуры.
  • Между приемами еды должно пройти не менее 4 часов.
  • Между приемами еды не должно быть более 5 часов.
  • Стакан чистой, негазированной воды следует принять перед каждым приёмом пищи за 30 минут.
  • фрукты включать в завтраки и стараться есть из отдельно.

Суть такого приема пищи

Суть разграничения продуктов, в зависимости от их химического состава, заключается в том, что так организму проще справиться с перевариванием содержимого желудка. К тому же образуется меньше не переваренных элементов и не происходит зашлаковывание.
Также в такой системе считается, что преимущество должно быть отдано минимально обработанным или вообще необработанным продуктам местного произрастания. Фрукты, употребляемые во время второго завтрака принесут определенный заряд бодрости, так как содержат в себе достаточное количество сахара.

Основные группы продуктов

Для того, чтобы разобраться, что с чем можно принимать в пищу, необходимо разделить это по категориям:


Правила сочетания

Вот как выглядят правила правильной комбинации еды:

  • Мясо употребляется со всеми видами растительной продукции. Сюда не стоит добавлять растительные и животные жиры, молочную продукцию и такой овощ, как картофель.
  • Твердый сыр и яйца также употреблять с зеленью и всевозможными овощами. можно добавлять фрукты, особенно во время завтрака.
  • Крупяные изделия, также как хлебобулочные и макаронные, следует также употреблять в пищу с едой растительного происхождения. Сюда же можно добавить молочную продукцию, мягкие сорта сыров и не жирную сметану.
  • Любые фрукты и сухофрукты можно скомбинировать с орехами, медом, нежирным творогом и сметаной. продукты так лучше усваиваются.

Как правильно войти в режим раздельного питания

В принципе, сама система раздельного питания, служит для того, чтобы организм правильно и наиболее эффективно усваивал всё самое ценное из получаемой пищи. В отличие от различных систем диет, а тем более от голодания , здесь основной целью является отсутствие стрессов. Поэтому и при желании перестроить себя с обычного меню в раздельное, следует делать это максимально мягко.
Для этого необходимо постепенно исключать сначала вредные привычки. .

Отказаться от продуктов

То есть отказаться от продуктов фастфуда, газированных напитков, колбасных изделий, различного рода соусов.
Затем постараться уменьшать прием потребляемых продуктов. Делать правильные перерывы, не допуская сильно длительных интервалов, как и слишком частого потребления пищи.

Пытаться постепенно и плавно исключать большое количество углеводов и заменять их на пищу растительного происхождения. Белки должны быть качественные, то есть рыба и мясо должно быть максимально естественного происхождения, а не выращенные на синтетических кормах и гормонах.
Из напитков следует по максимуму оставить прием зелёного чая или травяного, а всё остальное должна составлять чистая, негазированная вода.

Потребление черных чаев и кофе должно быть минимальным.

Также контролировать потребление продуктов, содержащих сахар, сводя их к минимуму. Для любителей сладкого можно рекомендовать мед и натуральные сахарозаменители, такие как стевия.
Также можно рекомендовать:

  • Делать разгрузочные дни.
  • Пить до 2 литров очищенной воды, ну не употребляйте ее вместе с пищей. Завтрак должен быть полноценным.
  • Кушать надо только тогда, когда возникает легкое чувство голода, не раньше.
  • Стараться интенсивно пережевывать потребляемые продукты до получения однородной кашицы, так как это поможет питательным веществам, витаминам и микро- и макроэлементам впитаться в организм более интенсивно.
  • Изменить способ жизни на более активный. Регулярно заниматься спортом, а если не позволяет состояние здоровья или возраст, то хотя бы совершать регулярные пешие прогулки, как минимум 30 минут в день.

Меню

Применяя раздельное питание для похудения меню на неделю следует продумать таким образом, чтобы в него были включены все необходимые организму белки, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины. Питание не должно быть однообразным, иначе организм может недополучить чего-либо ценного и необходимого.
Особая привлекательность такого способа похудения заключается в том, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно просто правильно их комбинировать. включать как можно больше зелени, причем делать это можно даже в завтраки.
Вот приблизительная таблица с рецептами, которой можно придерживаться.

Таблица

Понедельник. Завтрак. Молочная каша овсяная или пшенная, с сухофруктами. Банан или яблоко. Через 20-30 минут зелёный чай без сахара. Второй завтрак. Добавить любой фрукт. Обед. Тушёная курица со свежими овощами. Полдник. Стакан кефира со сдобным сухариком. Ужин. Отварная рыба. Отварное яйцо и зелень.
Вторник. Первый завтрак. Гречневая каша с молоком. Зелёный чай без сахара через 20 минут после приема пищи. Второй завтрак. Сухофрукты с орехами, объёмом с небольшую горсть. Обед. Тушеная с овощами рыба. Полдник. Банан и стаканчик йогурта. Ужин. Творог с нежирной сметаной и зеленью
Среда. Завтрак. Отварной рис. Зелёный чай с сухофруктами через 20 минут после основного приема пищи. Второй завтрак. Фруктовый салат. можно добавить мед. Обед. Бульон на овощах с куском отварного мяса и зеленью. Полдник. Любой фрукт на выбор за исключением банана. Ужин. Овощная яичница, в которую включены из овощей лук, перец, помидоры и любой вид зелени.
Четверг. Завтрак. Банан с овсяными хлопьями. Зелёный чай без сахара по истечении 20 минут. Второй завтрак. Овощной салат с гренками. Обед. Салат из рыбы с морепродуктами и овощами гриль. Полдник. Нежирный творог с порезанными фруктами. Ужин. Отварная курица и овощи гриль.
Пятница. Завтрак. Овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом. Зелёный чай. Грейпфрут или апельсин. можно добавить чай с медом. Обед. Овощной суп и тушёная говядина с зеленью и кореньями. Полдник. Орехи и отварное яйцо. Ужин. Тушеная с овощами рыба.
Суббота. Завтрак. Пшеничная каша. Чёрный чай сахаром через 20 минут. Натуральный несладкий йогурт. можно добавить банан. Обед. Уха и овощной салат с зеленью. Полдник. Орехи и сухофрукты. Ужин. Омлет с зеленью.
Воскресенье. В этот день можно сделать разгрузочное меню, включая не калорийные овощи и фрукты, а также любую кисломолочную продукцию.

Соки

Помимо этих основных рецептов можно включать в прием свежевыжатые соки. Желательно выжимать их из:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Огурцов.
  • Зелени.
  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Цитрусовых.

Но употреблять желательно не цельные соки, а разбавлять их пополам водой.
При употреблении растительной пищи из овощей отдать предпочтение приему:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Капусты белокочанной.
  • Капусты пекинской.
  • Брокколи – особо полезна, как для здоровых людей, так и испытывающих различные проблемы со здоровьем. Необходимо обратить особое внимание, что брокколи необязательно варить, достаточно погрузить на несколько секунд в кипяток, так в ней сохраняться максимум полезных веществ и витаминов.
  • Брюссельская капусты – ещё один очень полезный овощ, но к сожалению не получивший достаточного распространения в рационе русской кухни. Горячи, содержащиеся в ней способны предохранять организм от онкологических заболеваний и повреждений свободными радикалами.
  • Лука зелёного.
  • Любой зелени.

Помимо этого, стоит обратить внимание на прием в рационе яиц. Желательно применять перепелиные, так как они содержат меньше холестерина. К тому же их без опаски можно пить сырыми, так как перепёлки не болеют сальмонеллезом.
Выбирая сыры, стоит включать в рацион прием только качественных продуктов, твердых сортов.

Рецепты

Ниже представлена таблица с рецептами, которые можно использовать при составлении меню.

Каши: Овсяная с фруктами. Сварить овсянку в молоке. Желательно выбирать хлопья цельнозерновые, дробленые. Не доведенные до состояния готовности. После того, как каша готова, в неё можно добавить горсть замороженных ягод. Или порезать кубиками любые фрукты. Если это замороженные фрукты или ягоды. То можно оставить на огне еще на одну-две минуты. Если они свежие, то лучше сразу выключить огонь. Рисовая с ягодами и сухофруктами. Отварить рис до полуготовности. Затем ввести туда замороженные ягоды. По вкусу и порезанные. Предварительно вымытые, сухофрукты. Если хочется получить блюдо более сладким, то по готовности замешать небольшое количество меда в кашу.
Супы: Суп с савойской капустой и курицей. В кипящую воду добавить нарезанное куриное мясо и довести практически до полной готовности. Затем ввести мелко нарубленный лук, морковь, савойскую капусту, натертый белый корень (это может быть пастернак, петрушка, немного сельдерея). Посолить, поперчить, добавить мелко мелко нарубленный зелень в конце готовки. Можно добавить немного растительного масла. Если бульон нежирный. Томатный суп с мидиями. Закипятить воду в выложить туда одновременно очищенные мидии, нарубленный лук и натертую мелко морковь. Затем натереть помидоры на терке, для получения томатного сока и влить за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Мясо: Курица тушёная с овощами. Порезать курицу кусками сложить в казан. Тушить до полуготовности посолив и поперчив. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, кабачок, натертую морковь. За 10-15 минут до конца тушения положить порезанные четвертинки помидоров с предварительно снятой кожицей. Говядина, тушеная с овощами. Порезать говядину небольшими полосками как на бефстроганов. Сложить всё в казан, добавив небольшое количество воды. Протушить до полуготовности. Затем добавить морковь порезанную полукругами, лук полукольцами, брокколи разборную на соцветия. Накрыть крышкой и протушить ещё 15 – 20 минут.

Приведенные рецепты помогут сориентироваться в принципах готовки блюд и подобрать соответствующие, для составления рационального и разнообразного режима питания.

В желании добиться идеальной фигуры, в желании похудеть, мы часто загоняем себя в очень строгие рамки: голодание, жесткие , монодиеты и прочие ограничения. В погоне за быстрым результатом, мы еще и часто забываем, что это очень большой стресс для организма, а изнурительные голодовки дают непродолжительный эффект.

А ведь все должно быть сбалансировано: правильное питание и подходящие физические занятия. Под словом «правильное» подразумевается раздельное питание , то есть такое совмещение продуктов, при котором организм будет их очень легко и быстро усваивать.

Основные принципы

Что значит раздельное питание? Это, по сути, употребление определенных видов продуктов в определенное время.

Мы подготовили для вас несколько золотых правил рациона .


Таким образом, употребляя однородные по химическому составу продукты, мы упрощаем организму работу, насыщаем его полезными веществами, не зашлаковываем и улучшаем обмен веществ.

Причем раздельное питание подразумевает употребление простых продуктов, которые производятся и растут на территории, где вы живете с рождения. Это и есть основные данной системы.

Совмещаем все правильно

Безусловно, важен вопрос — что с чем можно есть? Для начала разберем группы продуктов :

  • жиры: сало, масло растительное, масло сливочное, сливки, сметана;
  • углеводы: хлебобулочные, картофель, разные крупы, бобовые, макароны, фрукты сладкие;
  • белки: орешки, сыр, яйца куриные, рыба, мясо, соя;
  • крахмалы: макароны, пять же картофель, горох, злаки, выпечка;
  • овощи, фрукты с повышенной кислотностью: лимончик, грейпфрут, помидор, апельсин, ананас, виноград.

Чтобы иметь четкое представление о сочетаемости продуктов , предлагаем вам наглядно с этими правилами ознакомиться:

  1. Мясо можно кушать со всеми зелеными овощами, но не употребляйте его с растительными и животными жирами, молоком, фруктами с кислинкой, овощами, картофелем, макаронами;
  2. Яйца и сыр также сочетаются с овощами зелеными, но несовместимы с углеводами, жирами, сладостями, кислыми фруктами;
  3. Зеленым овощам подходят белковые и крахмалистые продукты, но они несовместимы с молоком;
  4. Любимый многими картофель, а также крупы и хлеб можно кушать с растительным или сливочным маслом, бобовыми, сыром, сметаной, брынзой;
  5. Сухофрукты и вообще сладкие фрукты лучше употреблять с некрахмалистыми овощами, помидорами, сметаной, творогом, орехами.

А ниже приведена таблица сочетаемости продуктов и основные правила, которые можно распечатать и повесить на холодильник, например:

Для кого-то будет более удобна такая таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

Как подготовиться к раздельному питанию?

При изучении системы правильного питания, опять же, возникает вопрос: с чего начать?

Во-первых , не стоит воспринимать такой режим как диету, как что-то очень строгое и истязающее организм.

Раздельное питание - лишь способ усваивать правильную пишу здоровым способом.

Во-вторых , переход должен быть плавным: уменьшайте постепенно свои привычные порции, вводите в рацион больше овощных салатов и фруктов, переходите на зеленый чай, прекращайте жарить мясо в толстом слое масла, забудьте о гарнирах, уменьшайте дозу сахара.

И вот еще несколько советов, как постепенно подвести организм к непривычному для него режиму и рациону:

  • устраивайте себе иногда легкие разгрузочные дни ;
  • пейте больше, но во время принятия пищи от жидкости лучше воздержаться;
  • ешьте только тогда, когда действительно этого захотите;
  • как бы смешно и банально не звучало, но очень тщательно пережевывайте пищу;
  • займитесь спортом или продолжайте вести активную жизнь.

Добавим, что как-то особо запасаться определенными продуктами не нужно, просто пересмотрите все свои запасы в холодильнике и ящичках и начните их правильно сочетать.

Меню на 7 дней

Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.

День 1-й: завтрак — каша овсяная с сухофруктами, зеленый чай; или банан, овсянка через 20 минут и чай без сахара;
второй завтрак — фрукт на ваш выбор;
обед - отварная курочка и овощи-гриль; или салат из пекинской капусты и курицы;
полдник - стакан кефира или яблоко;
ужин - омлет с овощами; или рыбка отварная и отварное яйцо; Второй день: утро - гречневая каша на воде и несладкий чай;
второй завтрак - сухофрукты на выбор;
обед — рагу овощное или запеченная рыба;
полдник — яблоко и немного орехов;
вечер — творог и некислый фрукт. День 3-й: завтрак - отварной рис, чай без сахара, желательно зеленый;
второй завтрак — фруктовый салат;
день — овощной бульон, яичница с помидорами;
полдник - один из фруктов;
ужин - паровая котлета. День 4-й: завтрак - банан и мюсли, заправленные кефиром;
второй завтрак - 2 шт. киви;
обед - салат из овощей и морепродукты;
полдник - немножко сухофруктов;
ужин - салат с томатами, моцареллой и зеленью. Пятый день: утро - хлопья с кефиром;
завтрак второй - небольшой грейпфрут;
обед — отварное мясо, овощной суп;
полдник - орешки, сок;
ужин - овощной салат. Шестой день: завтрак - пшеничная каша;
второй завтрак - немного йогурта;
обед — рыбный суп;
полдник - орехи;
ужин - омлет.

На седьмой день желательно «посидеть» на кисломолочной продукции, огурцах и яблоках.

Диета раздельного питания на 90 дней , меню которой довольно простое, заключается в том, что в определенный день можно есть определенные продукты.

Например, в белковый день можно есть только яйца, морепродукты, творог, некрахмалистые овощи. Во второй день - он крахмальный , можно кушать бобовые, овощи, злаки. В третий день - углеводный , употребляем крекеры, хлебушек, пасту, хлеб, гречневую кашу и т. д. В четвертый день - витаминный или фруктовый, едим фрукты.

Рецепты

Чтобы до конца проникнуться идеей раздельного питания предлагаем вам опробовать некоторые рецепты блюд :


Отметим, что спустя недолгое время, вы наверняка освоитесь и выработаете для себя рецепты на каждый день, которые будут соответствовать дню диеты раздельного питания.

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Принципы теории раздельного питания

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает сбрасывать вес.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:

  • Уделите особое внимание потреблению воды. Ее ни в коем случае нельзя пить непосредственно после еды. Стакан чистой воды можно выпить примерно за полчаса до принятия пищи, и не ранее, чем через два часа после трапезы.

  • Начинайте есть не тогда, когда это положено по вашему привычному режиму, а тогда, когда вы испытываете голод.

  • Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пишу. Не торопитесь во время еды. В идеале один прием пищи должен занимать у вас не менее получаса.

  • Постарайтесь хотя бы несколько минут посидеть спокойно, расслабиться и отдохнуть как до еды, так и после.

  • Обращайте внимание на температуру пищи. Следует избегать как слишком холодной, так и чересчур горячей еды. Холодные блюда должны иметь как минимум комнатную температуру, а блюда, которые подаются горячими, должны иметь такую температуру, чтобы вам не приходилось дуть на ложку.

  • Половину всей употребляемой в течение дня пищи должны составлять свежие фрукты и овощи. Ешьте их в необработанном виде. Лучше отдавайте предпочтение местным продуктам, выращенным в вашем регионе, нежели привозным заморским плодам.

  • Постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты (или хотя бы максимально сократить их потребление): шоколад, конфеты, сладости, сдобная выпечка, маргарин, майонез, колбасы и копчености, консервированные продукты, чай, кофе.

Придерживаясь этих несложных правил, вы постепенно будете терять лишний вес. Самое приятное в этой системе – то, что в размере порции и количестве принимаемой пищи вас никто не ограничивает.

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Вам может быть интересно Сыроедение до и после - стоит ли игра свеч при похудении

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).

  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).

  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)

  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).

  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).

  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).

  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Меню на понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.

  • Перекус: груша.

  • Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.

  • Перекус: горсть орехов.

  • Ужин: макароны, тушеные овощи.

Меню на вторник

  • Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.

  • Перекус: свежие ягоды.

  • Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.

  • Перекус: один фрукт.

  • Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.

Меню на среду

  • Завтрак: овсяная каша на воде, груша.

  • Перекус: 30 г сухофруктов.

  • Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.

  • Перекус: один фрукт.

  • Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсин, любая каша на воде.

  • Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.

  • Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.

  • Перекус: творог.

  • Ужин: говядина, зеленый салат.

Меню на пятницу