Посоветуйте друзьям:
Каждая хозяйка каждый день озабочена одним и тем же вопросом,
что приготовить на ужин
для всей семьи, не только вкусное, но и полезное.
Блюда из фарша
всегда выручают, когда нужно
приготовить
что-нибудь
на скорую руку
вкусное и сытное, если же вам надоели однообразные
или отбивные, приготовьте по нашему рецепту
куриные тефтели
в томатном соусе
рецепт с фото
.
Особенность тефтелей, в том, что они готовятся с рисом, поэтому такое блюдо достаточно сытное.
вы можете подавать с любым гарниром, это может быть любая каша (гречка, рис, пшенка) или картофельное пюре.
Если вы делаете
тефтели для детей
, то лучше всего будет, если вы приготовите
тефтели из куриного фарша
. Вы можете взять готовый куриный фарш или приготовить его дома из куриного филе, в любом случае
куриные тефтели в томатном соусе
получатся очень нежные и диетические.
представляет вам свой
рецепт с фото
куриных тефтелей в томатном соусе.
Блюда из фарша. Тефтели с рисом. Рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления тефтелей :
Куриное филе – 500 грамм;
Рис круглый – пол стакана;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Яйца куриные – 1 штука;
Томатная паста – 2 столовых ложки;
Сметана или сливки – 2 столовых ложки;
Мука – 2 чайных ложки;
Перец черный молотый;
Лавровый лист – 1 штука;
Соль
Куриные тефтели. Тефтели в томатном соусе. Рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей :
Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом , необходимо заранее отварить рис до полу готовности. Для этого рис хорошо промойте, залейте большим количеством воды и варить до того состояния, пока он будет почти готов, но не переваривайте его. Далее промойте его и выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Если у вас готовый фарш, потрите отдельно на мелкой терке морковь. У меня было куриное филе, поэтому я взбивала в блендаре его вместе с морковью и яйцом до однородной массы.
Готовый рис выложите в глубокую миску.
Репчатый лук очистите, порежьте его очень-очень мелко и выложите в миску с рисом.
Возьмите глубокую сковородку или кастрюльку, налейте туда 250-300 грамм воды, размешайте в воде томатную пасту, слегка посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
Поставьте кастрюльку на огонь, в это время сформируйте тефтели с рисом как показано на фото,
когда вода закипит, выложите их в кастрюлю и варите 20-25 минут на маленьком огне под крышкой.
Затем возьмите 150 грамм воды, сметану или сливки и муку, всё хорошо размешайте, лучше взбейте в блендаре.
Эту сметанную жидкость вылейте струйкой в куриные тефтели и поварите их ещё минут 5-10 до загустения.
Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.
Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- 3 куриных филе (650-700 г)
- 1 небольшая луковица (100-120 г)
- 1 яйцо
- 2-3 небольших зубчика чеснока
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
- по щепотке карри и тертого мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
для сливочного соуса:
- 300-350 мл сливок 10-20% жирности
- 100-120 г любого твердого сыра
- зелень укропа (20-25 г)
Приготовление:
С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.
Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.
Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.
Мелко режем лук, так мелко, как только можем.
Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.
Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.
Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.
Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.
Перемешиваем.
Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.
Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.
Предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает вкусную еду полезной.
Тефтели из куриного фарша не оставят равнодушными ни поборников диетических кушаний, ни любителей плотных блюд, ведь приготовить их можно совершенно по-разному!
С рисом, с батоном, с сыром, с зеленью, с соусом или без, запечь, сделать на пару или потушить – выбираем самый вкусный рецепт и пробуем готовить.
Приготовить тефтельки приглашаю особенно тех хозяек, в семьях которых есть маленькие дети: именно они чаще всего требуют от нас невозможного, именно для них мы становимся изобретателями новых рецептов и дизайнерами кулинарных шедевров. Тефтели — это именно то блюдо, с которым можно включать свою фантазию на все сто процентов!
В приведенных примерах рецептов можно что-то заменять или добавлять – здесь все как в сказке – как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Для начала рассмотрим рецепты тефтелей под различными соусами. Их самый главный плюс в том, что, даже не меняя основного рецепта фарша можно варьировать вкусы, получая новые и новые нюансы.
Фарш
- Сделаем фарш как на котлеты: для начала замочим на 30 минут ломтик белого хлеба в молоке.
- По истечению времени смешаем полкило куриного фарша в блендере с размокшим батоном и 1 яйцом.
- Посолим, добавим черного перца и взобьем.
Консистенция должна быть легкой и воздушной.
Слепим из фарша шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Если мясо будет прилипать к рукам, смачиваем их в воде. Затем на растительном масле обжариваем их порциями с обеих сторон и тут же перекладываем в отдельную посуду.
Соус
В небольшом ковшике разогреть 170 мл сливок, добавить к ним 2 ст.л. горчицы, черный перец и мускатный орех, подержать на огне, подсолить и, не доводя до кипения, и снять. Подаем соус отдельно от тефтелей.
Лучше всего это блюдо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом и зеленым салатом.
Эти тефтельки мы будем делать уже с луком, а не только с перцем и батоном.
Смешиваем примерно 500 г куриного фарша с 2 ломтиками замоченного батона и 1 очень мелкорубленой луковицей. Лучше всего измельчить овощ в комбайне – так кусочки будут заметны, но не слишком. Перемалывать все вместе в блендере не стоит – лук должен чувствоваться.
Формируем из них небольшие шарики, панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Готовые тефтели выкладываем на салфетки или бумажное полотенце – пусть стечет лишний жир, и принимаемся за приготовление соуса.
Томатный соус
- В другой посуде (в ней потом останутся тефтели) разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем к нему 2 зубчика чеснока (из давилки).
- Пока они прогреваются на небольшом огне, измельчаем в пасту 600 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно сняв с них кожицу.
- Выливаем к чесноку, добавляем орегано, черный и кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист.
- Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и вливаем 1 стакан куриного бульона.
- Держим на огне без крышки 15 – 20 минут, затем выкладываем в соус тефтели, прогреваем 5 минут, и ставим на стол.
Они будут хороши и сами по себе, и с любым на ваш выбор гарниром.
Эти тефтели получатся весьма необычными и сочными, ведь готовить их мы будем с обжаренным луком, а не сырым!
- Замачиваем ломтик батона в молоке.
- Измельчаем в фарш филе пару грудок (500 – 600 г) и обжариваем на масле 1 порезанную на кольца луковицу.
- Перемалываем в блендере ее вместе с мясом и отжатым хлебом. Солим, перчим и перемешиваем.
Из получившегося фарша делаем аккуратные тефтели, панируем их в сухарях, чуть прижимаем с обеих сторон и жарим до корочки на сильном огне, затем перекладываем в кастрюльку, добавляем 0,5 – 1 см горячей воды и оставляем под крышкой тушиться.
Следим, чтобы вода не выкипала полностью, а то котлетки подгорят.
Сметанный соус
- Через 20 минут после кипения тефтель разводим 2 ст.л. муки 1 стакан холодного куриного бульона. При необходимости смесь можно перемешать миксером, чтобы разбить комочки.
Выливаем соус в тефтели. Даем потомиться 5 – 7 минут, добавляем 120 мл жирной сметаны и ½ пучка мелкорубленного укропа.
Держим еще несколько минуток и подаем! Очень вкусны куриные тефтели с рисом, картофелем пюре и овощным рагу.
В этом рецепте мы приготовим под соусом куриные тефтели с рисом.
Тефтели с рисом
- Обжариваем 1 шинкованную луковицу до золотистости, выкладываем к ней 400 г куриного фарша, с ½ стакана уже вареного риса.
- Туда же разбиваем 1 яйцо, все солим, перчим и лепим из получившейся смеси тефтели. Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон.
Соус
- В отдельной кастрюльке греем 2 ст.л. растительного масла, как только появятся пузырьки, добавляем 1 ч.л. муки, доводим ее до легкого золотистого колера.
- Вливаем ½ стакана сливок или молока. Перемешивать соус лучше венчиком, чтобы разбить комочки.
Тефтели с рисом перекладываем в соус и тушим 15 – 20 минут. Подаем, посыпав их зеленью.
Но не все любят соусы, а значит, приготовим тефтельки сами по себе, и лишь будем варьировать рецептуру фарша, делая его сочным самим по себе. Конечно, можно просто найти ресторан и приятно провести время там без готовки и мойки посуды, но иногда так хочется почувствовать себя кулинарным асом!
- Измельчаем в блендере поочередно 500 г филе, 1 среднюю луковицу (ее сначала лучше порезать, чтобы случайно не осталось крупных кусков).
- Добавляем яйцо, 2 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки и укропа – примерно 60 – 80 г.
- Все перемешиваем, при необходимости снова взбиваем и прямо в фарш добавляем 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. молока, черный молотый перец и соль.
Из получившейся смеси лепим тефтели, по желанию панируем их или обжариваем прямо так, и подаем тут же горячими с любым гарниром на выбор – все, от овощей на пару до ризотто будет с ними вкусно.
В этом рецепте главное не размачивать хлеб, как мы делали это в прошлых вариантах – сухари придадут особую рассыпчатость и легкость.
- Смешиваем 450 г фарша с 2 ст.л. панировки, мелкорубленной луковицей и куриным желтком.
- Вливаем 3 – 4 ст.л. воды – делаем это постепенно, чтобы фарш не стал слишком жидким.
- Солим, приправляем душистым перцем и мускатным орехом.
- Добавляем на кончике ножа сахар – не пугайтесь, это только придаст тефтелям нежности.
Лепим шарики чуть приплюснутыми и обжариваем на сковороде с двух сторон под крышкой. Подаем тут же, посыпав зеленью и украсив листиками мяты.
Здесь в качестве дополнения к фаршу вместо хлеба нам понадобится картофельное пюре.
- Сделать его совсем немножко – на 500 г мяса нужна 1 крупная картофелина. Готовим из нее пюре с молоком и сливочным маслом, на сковороде обжариваем 1 очень мелко порезанную луковицу и смешиваем их – пюре и жареный лук. Даем остыть и добавляем фарш.
- Все хорошо мешаем, солим, сыплем мускатный орех, орегано, паприку и базилик. Даем постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось, и лепим тефтели.
Жарить такие курино-картофельные котлетки нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно переворачивались. Только помним, что потом их обязательно нужно обсушить на бумажном полотенце – лишний жир ни к чему.
Подаем куриные тефтели с зеленым салатом и свежим хлебом.
Очень вкусный рецепт в котором превосходно сочетаются вкусы сыра, хрустящей сухарной корочки и нежного куриного мяса.
- Смешиваем 350 г куриного фарша или мелкорубленого филе с 2 ломтиками замоченного в молоке мякиша белого хлеба, перемешиваем.
- Вбиваем 1 яйцо, солим и всыпаем 2 ст.л. тертого сыра. Добавляем чуточку мускатного ореха и душистого перца.
- Скатываем из фарша шарик, делаем большим пальцем углубление и вкладываем туда брусочек 1 на 1 см твердого сыра или, как вариант, моцареллы.
- Аккуратно заравняв тефтельку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, затем панируем в муке. Снова опускаем в яйцо и обваливаем уже в сухарях.
- В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло так, чтобы оно закрывало тефтели до половины, и обжариваем их со всех сторон. Готово!
Если не хочется делать такую толстую панировку, можно запечь тефтели в духовке. Для этого застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем ее растительным маслом и, заложив кусочки сыра в шарики, выкладываем их рядами.
Печь тефтели будем при 200°C не дольше 20 минут, чтобы они не пересохли. Подаем их с любым гарниром.
Из фарша индейки или курицы тефтели с рисом получаются более нежными и сочными. Попробуем!
- В 450 г фарша вмешиваем 1 яйцо, 4 – 5 ст.л. риса.
- Солим, перчим и лепим круглые котлетки чуть больше грецкого ореха.
- Обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны, но не до готовности – нам их надо просто слегка припустить.
- Перекладываем «ежики» в кастрюльку, ставим на маленький огонь и заливаем до половины емкости кипящей водой или бульоном. Подсаливаем.
- Оставляем тефтели тушится под крышкой.
- На той же сковороде обжариваем 1 луковицу, 1 тертую морковь и 1 красный болгарский перец – его лучше порезать помельче. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним 2 ст.л. томатной пасты или 1 крупный рубленый помидор без кожицы. Приправляем базиликом, орегано и тимьяном.
- Томим еще 5 – 6 минут и перекладываем в кастрюлю с кипящими тефтелями. Держим все под крышкой не менее 25 минут, чтобы рис стал совсем мягким, и выключаем.
Готово! Очень вкусны будут куриные тефтели с подливкой и рисом с картофелем пюре. Приятного аппетита!
Как видите, рецептов куриных тефтелей с рисом и без существует очень много! Главное найти самые любимые и почаще радовать себя и близких вкусной полезной едой.
– это небольшие куриные тефтельки из куриной грудки с соусом из томатов в собственном соку. Куриные тефтели получаются сочными, а аромат во время готовки просто потрясающий.
Состав:
Для тефтелей:
- Куриная грудка – 400 г
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 4 ст. ложки (2 ст. ложки в фарш и 2 ст. ложки для обвалки)
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (не обязательно, но желательно)
Для соуса:
- Масло сливочное – 20 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сушеные травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно заменить на свежую зелень)
Приготовление:
Куриную грудку помойте и нарежьте крупными кусками для мясорубки. Лук почистите и нарежьте на четвертинки. Чеснок почистите.
Пропустите куриную грудку, лук и чеснок через мясорубку.
Добавьте в фарш муку, яйцо, соль, перец и сухие травы.
Тщательно перемешайте фарш для тефтелей ложкой.
Слепите из полученного фарша тефтельки диаметром 4 см., каждую тефтельку обмакивая в муке. Очень удобно зачерпывать фарш маленькой ложкой.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте тефтели. Долго обжаривать не нужно, т. к. тефтели еще будут тушиться в соусе. Обжариваются тефтели для того, что бы, сок запечатался внутри.
Обжаренные тефтели выложите на тарелку, а в это время подготовьте соус.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла и всыпьте муку.
Обжарьте муку в течение одной минуты, а затем влейте воду и томаты в собственном соку. Если томаты в собственном соку в шкурке, то шкурку нужно удалить, а томаты порубить на средние кусочки.
Описание
Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен - даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой , которые так нравятся читателям сайта!
А сегодняшний рецепт ещё легче - всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира - грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)
Запечённые тефтели из куриного фарша и риса - то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием - наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!
Ингредиенты:
На 12-15 штук, в зависимости от размера:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5-2/3 стакана риса;
- Соль - по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
- Кофейная ложечка подсолнечного масла - для смазывания формы.
Инструкция:
Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса (то есть на 0,5 стакана риса - 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.
Соединяем в миске фарш с рисом - так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.
Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.
Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.