Куриное филе - универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и быстрых блюд. Сегодня будем тушить куриное филе с шампиньонами и овощами.
- 2 куриных филе
- 200 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 1/2 болгарского перца
- 2-3 маринованных огурчика
- 1 бульонный кубик
- 1,5 стакана горячей воды
- зелень
- растительное масло
для маринада:
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- щепотка карри
Приготовление:
Сначала замаринуем курочку. Для этого порежем филе небольшими кусочками.
Смешиваем соевый соус, растительное масло, карри и пропущенный через пресс чеснок. Полученный маринад перемешиваем с куриным филе. Отставляем пока в сторонку.
Лук режем мелкими кубиками и поджариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Шампиньоны протираем влажной салфеткой и нарезаем пластинками. Можно использовать не свежие грибы, а консервированные, тоже вкусно.
Добавляем шампиньоны к луку и на небольшом огне продолжаем жарить, помешивая, пока грибы немного зарумянятся. Солить не надо.
Половинку болгарского перчика моем, освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем небольшими кусочками. Можно перец покрошить и целиком, если вам нравится.
Отправляем перец к грибам и на маленьком огне обжариваем 3-5 минут.
Маринованные огурчики режем кружками, добавляем в сковороду и обжариваем еще 3 мин.
Берем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и на растительном масле слегка обжариваем замаринованные кусочки курочки.
Перекладываем в кастрюлю с курочкой содержимое сковороды, крошим сверху бульонный кубик, перемешиваем и добавляем 1,5 стакана горячей воды.
Закрываем крышкой и тушим 20 минут на самом слабом огне. За одну минуту до окончания варки пробуем на соль, подсаливаем, если надо, и добавляем мелко нарезанную зелень.
Мясо курицы и грибы – доступные продукты, из которых за короткое время можно приготовить нежное и вкусное блюдо. Простота приготовления поможет каждой хозяйке удивить необычным блюдом не только всех членов семьи, но и гостей. К тому же, блюдо получается очень полезным; грибы и куриное мясо богаты белками и полезными веществами.
Принципы приготовления
Свежие или маринованные шампиньоны не требуют длительной термической обработки, предварительного отваривания. Перед началом приготовления их достаточно промыть, почистить и при необходимости разрезать на пластинки.
Мясо курицы, если этого не требует рецепт, также не проходит термическую обработку. Филе, порезанное на небольшие кусочки, будет готово примерно через двадцать минут.
Курицу с шампиньонами можно готовить с добавлением различных свежих овощей в духовке, мультиварке, горшочках или на сковороде.
Пошаговый рецепт
Курица с шампиньонами в сметане готовится следующим образом:
Курица тушеная с шампиньонами в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 250 г свежей сметаны;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 ст.л. муки;
- приправа для курицы;
- укроп;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 120 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления вкусного блюда по шагам:
- Филе промыть, удалить плёночку (при наличии) и нарезать небольшими кусочками;
- Лук почистить и мелко нашинковать;
- На дно чаши мультиварки налить рафинированного масла и высыпать нарезанный лук. Пассировать до тех пор, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным;
- Через пять минут добавить кусочки мяса, обжарить в режиме «Выпечка» не больше десяти минут;
- В небольшой миске нужно хорошо перемешать сметану с мукой: комочков не должно быть;
- Грибы почистить, помыть и разделить на небольшие пластины. Добавить в мультиварку к курице;
- На данном этапе приготовления можно по вкусу добавить соли, перца и специй. Ингредиенты тщательно перемешать и готовить пятнадцать минут под закрытой крышкой;
- По истечении времени к курице влить сметану, перемешать и тушить пять минут;
- Мелко нарезанный укроп нужно добавить, когда блюдо почти готово;
- Мультиварку отключить, грибы подержать под закрытой крышкой пару минут.
Диетический рецепт курицы с грибами в сметане
Ингредиенты:
- целая курица;
- 6 ст.л. нежирной сметаны;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- соль;
- паприка;
- чеснок;
- чёрный молотый перец;
Время приготовления: примерно 1 час.
Калорийность: 115 ккал на 100 г.
- Курицу помыть и разделить на части. Кусочки мяса тщательно натереть солью и перцем. Затем выложив в глубокую миску, перемешать со сметаной. Оставить мариноваться на тридцать минут;
- Грибы почистить и помыть. Не разрезая, выложить на дно противня и посыпать солью, перцем;
- Чтобы придать будущему блюду необычный вкус, чеснок не надо размельчать. Достаточно разложить несколько целых зубчиков между шампиньонами;
- Замаринованную курицу выложить поверх грибов. Мясо посыпать паприкой;
- Форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку: её нужно предварительно разогреть до 240◦;
- Через полчаса фольгу можно убрать, а курицу готовить еще пятнадцать минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Вкус тушеной курицы с шампиньонами получится изысканным, если во время приготовления в блюдо добавить немного карри;
- Для более диетического варианта сметану можно заменить домашним йогуртом;
- Приготовленную курицу с шампиньонами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рису, картофельному пюре или макаронам. На завтрак можно с двух сторон обжарить кусочки хлеба и выложить на них мясо;
- При приготовлении мяса или грибов лука никогда не бывает много. Поэтому при желании количество продукта можно увеличить;
- При обжарке грибов на своё усмотрение можно растительное масло заменить сливочным. Если использовать последнее, то вкус шампиньонов получится нежным и необычным. Но при этом растительное масло не даст им подгореть;
- Чтобы при обжарке у грибов появилась золотистая корочка, а лук приобрёл золотистый оттенок, профессионалы рекомендуют их обжаривать на разных сковородах.
Курица с шампиньонами в сметане – вкусное и полезное блюдо на каждый день, а их удивительная способность сочетаться практически со всеми продуктами, позволит разнообразить рецептуру и удовлетворить желание даже изысканных гурманов.
Тушеная курица с шампиньонами на сковороде готовится просто, быстро и получается очень вкусно! Чтобы приготовить нежное ароматное блюдо, понадобятся свежие грибы, которые отлично сочетающиеся с курицей.
Для этого рецепта можно использовать мясо с бедрышек, а также филе. Роль у соуса здесь значительная. Благодаря сливочному соусу филе получится сочным и мягким, даже после обжаривания на сковородке. Он не только делает курицу тающей во рту, но и идеально объединяет ее с грибным ароматом.
Тушеная курица с шампиньонами подойдет тем, кто следит за фигурой. Несмотря на обжаривание, курица остается низкокалорийной и одновременно сытной. Этот рецепт пригодится как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
на 100 грамм — 116.62 ккал Б/Ж/У — 17.75/4.48/0.57
Ингредиенты:
- 1 кг. куриного филе;
- 7 — 8 шт. шампиньонов;
- сливки 10 %
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200 — 300 гр. сыра;
- немного петрушки;
- прованские травы.
Приготовление:
1. Филе курицы режем крупными кусочками, грибы «пластинками».
2. Курицу и грибы кладём в сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем.
3. Готовим сливки: В глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем.
4. Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь а так чтобы ещё осталось немного на ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10, посолив по вкусу.
Приятного аппетита!
Вообще, куриное мясо очень гармонично сочетается с самыми разными продуктами. Его можно готовить с овощами и крупами, тушить с фруктами или ягодами, запекать с сыром, жарить с луком и т. д. Но пожалуй лучше всего курица все таки сочетается с грибами. Наш сайт предлагает Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и сочным, с приятным ароматом и вкусом грибов. Готовится курица с шампиньонами в очень вкусном молочном соусе и благодаря этому блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки.
Список ингредиентов
- куриное филе - 200-300 г
- свежие шампиньны - 8 шт
- репчатый лук - 1 шт
- мука - 1 ст. ложка
- молоко или сливки - 200 мл
- сливочное масло - 20 г
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Куриное мясо помыть и обсушить. Нарезать его небольшими кусочками. Шампиньоны промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы пластинками или на части. Лук почистить и измельчить.
В сковороде нагреть масло. Выложить в него лук и жарить около 2 минут. После чего удалить лук ложкой, оставляя в сковороде масло. Выложить в это масло кусочки курицы и жарить на сильном огне около 3 минут, до полуготовности. Переложить курицу на отдельную тарелочку.
В оставшееся масло добавить еще немного масла и выложить грибы. Жарить их примерно 2-4 минутки. Вернуть к грибам мясо курицы и лук. Добавить соль с перцем и посыпать мукой. Перемешать хорошенько и влить подогретое молоко или сливки. Перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки. Добавить измельчённую зелень и довести до вкуса. Тушить еще около 5 минут.
Затем добавить сливочное масло, накрыть курицу крышкой и дать постоять примерно 7 минут. Подавать такую курочку можно самостоятельно или с любимым гарниром.
Тушеная курица с шампиньонами готова!
Как не крути, а всегда хочется какого-то разнообразия, в том числе и в еде. Даже из самых популярных и доступных продуктов можно сотворить что-то новое, а главное вкусное. Думаю, курица частый гость на многих столах. Поэтому предлагаю актуальный, на мой взгляд, рецепт куриных грудок в сливочном соусе с грибами. Мясо птицы получается нежными и сочными. В качестве гарнира сюда хорошо подойдет молодой картофель или паста.
Приготовление
В сотейнике растопить сливочное масло и смешать его с оливковым. Куриные грудки посолить и поперчить. Выложить на сковороду и обжарить с каждый стороны по 2-3 минуты. Затем сделать огонь потише, сотейник накрыть крышкой и оставить жариться грудки на 10 минут (за это время их надо будет разок перевернуть).
Лук и грибы помыть. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, а лук наискосок.
После приготовления грудок, переложить их в другую посуду, но так, чтобы они оставались теплыми, пока готовится соус.
В сотейник налить немного оливкового масла и обжарить на нем грибы и лук до тех пор пока они не станут мягкими (где-то 5 минут).
Добавить к грибам муку, перемешать и обжарить с минуту, Затем вылить куриный бульон и постоянно помешивая довести до кипения. Грибную смесь поварить 2-3 минуты, потом уменьшите огонь, влить сливки. Перемешать, выложить туда куриные грудки и оставить их на огне еще 5 минут.