Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .

После Вы получите такую линеечку:

На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

Разрешенные продукты на «Атаке»

1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности - не часто! Баранина запрещена!

2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом - гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски .

7. Яйца . До двух желтков в день. Белок - без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

Кофе, чай, травяные чаи;
- уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
- тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
- желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
- корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
- лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
- соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
- томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
- заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
- диетическая Cola и другие диет. напитки;
- крабовые палочки (не более 8 в день);
- растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
- отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
- изомальт - 15 г;
- инулин - 15 г;
- клейковина - 2 ст. л. в день;
- 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
- низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )

При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Пьер Дюкан - французский врач почтенного возраста. Ему семьдесят три года, но выглядит он моложаво, подтянуто, энергичен и активен, чем обязан, по его словам, собственной системе питания. Известно, что ее придерживаются многие знаменитости. Считается, что именно она помогла похудеть перед свадьбой герцогине Кембриджской и ее матери Кэрол Мидоллтон, а также вернуться в форму после родов Дженифер Лопес. Диету Дюкана многие ищут в контакте и в других социальных сетях, чтобы похудеть по его методу. Так же ознакомиться с диетой можно на dukandiet ru, а узнать о Пьере Дюкан в википедии.

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность Дюкан диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Принципы диеты

На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.

  • Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
  • Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
  • Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби - ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.

Диета подразумевает постепенный переход от одного этапа к другому. Автор распределил фазы следующим образом:

  • атака - основное снижение веса, длится до пяти дней;
  • чередование - продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  • закрепление - фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  • стабилизация - сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Подробное описание неизвестных фактов

Диета Дюкана активно популяризируется в мире. Ее автор много путешествует и дает интервью, привлекая последователей в разных странах. Недавно даже появилась красивая легенда о том, как рядовой врач из Парижа пришел к пониманию правильной концепции похудения.

Однажды к доктору Дюкану обратилась пациентка с ожирением. Она попросила врача подобрать ей рацион для снижения веса, но с условием. Женщина была готова отказаться от любых продуктов, кроме мяса. Врач подумал и посоветовал ей питаться только нежирным мясом и пить много воды. За неделю женщина потеряла пять килограммов.

В медицинском обществе сформировалось неоднозначное отношение к системе питания господина Дюкана. Несмотря на то, что количество ее сторонников превышает двадцать миллионов в разных странах, есть факты, не известные широкой общественности.

  • Белковая диета Пьера Дюкана - успешный коммерческий проект. Разрабатывать его автор начал с 1975 года, работая простым терапевтом в Париже. В течение двадцати лет проект «оттачивался», пока не пришел к современному виду. Его первой «ласточкой» стала книга «Я не умею худеть», тираж которой во многих странах уступал только тиражам изданий о Гарри Поттере. В последующие годы выходили и другие книги, призванные «восполнить пробелы» в понимании методики. Чуть позже создан официальный сайт диеты, на рассылку которого подписаны более тридцати тысяч человек. В супермаркетах и аптеках представлены более пятидесяти продуктов, разработанных специально для данной системы питания. Ежегодно успешный коммерческий проект приносит автору около ста миллионов евро.
  • Принципы питания по Дюкану опасны. Об этом на международном симпозиуме по здоровому питанию заявил врач Лурис Ароние в 2013 году. По его мнению, обилие белков в рационе губительно для почек, в перспективе оно может привести к отказу в их работе и необходимости замещения их функций диализом. А американский профессор Вальтер Лонго сравнивает опасность столь значительного потребления животных белков с вредом курения. И настоятельно не рекомендует следовать такому рациону людям среднего и пожилого возраста, так как он повышает риск опасных заболеваний и уменьшение продолжительности жизни.
  • Вредная диета. Комиссия специалистов из США, проводивших изучение особенностей влияния рациона разных диет на здоровье человека, отметила опасность этой системы питания. По отзывам врачей, диета по Дюкану может навредить здоровью на каждом из ее этапов. Исключение составляет лишь последний, из-за чего концепция признана одной из самых вредных диет в мире.
  • Не самая эффективная система снижения веса. В 2013 году комиссия в составе двадцати двух врачей и диетологов из США проводила оценку эффективности двадцати пяти самых популярных диет. Согласно выводам комиссии, диета Дюкана отнесена на двадцать четвертое место по общей совокупности баллов. Оценка диет проводилась по показателям краткосрочной и долгосрочной потери веса, простоте следования, безопасности питания, возможности соблюдения при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противоречивые сведения об эффективности системы питания, ее вреде для здоровья неоднократно опровергались автором методики. В одном из интервью он акцентировал внимание на том, что его диету ошибочно называют белковой.

«Различные исследования о вреде белка не имеют отношения к моей диете, - утверждает Пьер Дюкан. - Я предлагаю питание, насыщенное протеином, лишь на несколько дней, всего четыре, не более пяти. В моем рационе действительно много продуктов, богатых белком, но кроме них я рекомендую есть как можно больше овощей».

По словам Пьера Дюкана, он советует богатую протеином диету не всем, а лишь тем, у кого есть серьезный лишний вес. Важно понимать, что ожирение создает угрозу качеству и продолжительности жизни. При ожирении несколько дней питания протеинами - куда меньшее зло, чем прием медикаментов или голодание.

Этап первый - Атака

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.

  • Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится бесплатно в виде заполнения анкеты на русском. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма.
  • Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться. На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.
  • Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему диета Пьера Дюкана для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения - оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты

На этом этапе вы подробно познакомитесь с основным перечнем разрешенных продуктов. В него входят семьдесят два ингредиента животного происхождения.

  • Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе, ростбиф, стейк, эскалоп. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
  • Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
  • Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, трубачей, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
  • Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
  • Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.

На первый взгляд, продуктов очень много, и с выбором не должно возникать проблем. Но у вас могут возникнуть некоторые трудности в том, что можно есть.

Что приготовить

У доктора Дюкана неоднократно спрашивали, чем можно заменить продукты из его разрешенного списка, недоступные большинству жителей стран СНГ. Ведь многие ингредиенты непросто купить в магазинах, часть из них вообще считается гастрономической роскошью.

В ответ на это автор советует россиянам питаться теми продуктами, которые для них привычны. «Если бы россияне сохраняли свои гастрономические традиции, а не следовали бы за веяниями запада, у вас в стране не было бы проблемы ожирения», - комментирует Пьер Дюкан.

  • Выбирайте то, что можете себе позволить. Из мясных продуктов нам всегда доступны курица и индейка, нежирная говядина и свинина. Иногда можно побаловать себя мясом кролика или перепелки. Проблем с покупкой субпродуктов также не будет. То же и с рыбой: обилие речной рыбы успешно замещает недоступность океанической. А вот в выборе морепродуктов мы более ограничены. Но переживать по этому поводу не стоит. Ешьте мидии и кальмары, которые можно купить замороженными в любом супермаркете.
  • Готовьте с минимальным количеством соли. Солить пищу можно, но совсем немного. А вот сахар необходимо исключить из рациона полностью.
  • Продукты можно готовить так, как вам нравится. Французский диетолог Пьер Дюкан не запрещает жарить мясо и рыбу. Необходимо лишь сократить количество растительного масла для жарки. Капните на сковороду немного масла, разотрите салфеткой. Она впитает в себя излишки, но подготовит поверхность к обжариванию. Также продукты можно варить, отваривать на пару, тушить, запекать. Перед приготовлением птицы снимайте с нее кожицу.
  • Используйте специи. Вам может показаться, что пища стала пресной из-за недостатка соли. Разнообразьте вкусы специями: уксусом, горчицей, луком и чесноком, сухими травами, молотыми приправами.

Таблица - пример меню на неделю дюкан диеты на этапе Атака.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет с мясом, кофе Уха с треской, хлеб с отрубями Творожная масса Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай
2 Цельный творог, хлеб из отрубей Суп мясной с перепелиными яйцами Йогурт нежирный Рыба, тушенная в собственном соку
3 Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт Кефир Кальмар отварной
4 Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Куриное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, кефир Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт Молоко, хлебцы с отрубями Говяжья вырезка тушеная, чай
6 Яичница, кофе Суп мясной с фрикадельками Йогурт, овсяные отруби Мидии тушеные, чай
7 Творог цельный, кофе Суп с кусочками рыбы, йогурт Запеканка из творога, кефир Мясные котлеты, йогурт

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Этап второй - Чередование

В этой фазе происходит основное снижение веса. Ее продолжительность не регламентируется. Теоретически, вы должны придерживаться ее до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.

Вот основные принципы этой фазы.

  • Добавляем овощи. К исключительно белковому рациону добавляются продукты, богатые клетчаткой. Это овощи и зелень. Всего доктор Дюкан допускает добавление двадцати восьми новых продуктов, что делает рацион более сбалансированным и разнообразным.
  • Чередуем белковые дни со смешанными. Белковые дни - это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. Смешанные - когда к белковым продуктам добавляются растительные. Схемы чередования выбираются индивидуально. Чтобы определить вашу схему чередования, воспользуйтесь таблицей.
  • Едим больше отрубей. Увеличьте суточную норму потребления продукта до двух столовых ложек.
  • Пьем больше жидкости. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.

На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Средний показатель - один килограмм в неделю. Поэтому находиться на диете в этой фазе вам потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Разрешенные продукты

Вы можете продолжать употреблять все продукты, знакомые по прошлому этапу. В новом добавляются овощи и все виды зелени без исключения.

Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Попробуйте те овощи, к которым были равнодушны ранее, например, репу и , редис, стручковую фасоль. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.

Несмотря на то, что все овощи полезны, некоторые из них запрещены, так как содержат много крахмала, следовательно, слишком калорийны. Это касается гороха и фасоли, картофеля, кукурузы.

В рационе остаются все специи, которые вы можете использовать при приготовлении блюд. Добавьте к ним новые продукты:

  • обезжиренное какао - один из продуктов «от Дюкана», в наших магазинах найти его невозможно;
  • крахмал - поможет в приготовлении блюд из овощей;
  • сливки - обычные жирностью до четырех процентов или соевые;
  • сыр - жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт;
  • белое и красное вино - до трех столовых ложек;
  • кетчуп.

В течение дня вы можете употреблять не более двух новых продуктов. Норма для каждого - до двух столовых ложек в сутки.

Что приготовить

В этой фазе обычно формируются пищевые предпочтения и привычки, поэтому использование овощей и зелени, некоторых новых продуктов позволяет создать более-менее полноценный рацион без риска срывов. По отзывам похудевших, диета Дюкана на этом этапе может включать следующий рацион.

Таблица - вариант Диета дюкана меню на неделю этапа Чередование.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет, хлебцы с отрубями, кофе Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами Творожная масса, чай Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай
2 Цельный творог, йогурт Суп рыбный с кусочками филе Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай Мясо отварное, кефир
3 Творожная запеканка, кофе Суп мясной сборный Кефир, хлебы с отрубями Котлеты из филе птицы, салат овощной
4 Яичница с мясом Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Рыбное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе Котлеты мясные, салат овощной, йогурт Кефир, отруби Кальмар тушеный, овощи, чай
6 Сырники, кофе Суп рыбный с кусочками филе Мидии отварные, йогурт Мясо запеченное
7 Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт Запеканка из творога, кефир Рагу сборное из курицы и овощей

Такой рацион подходит для чередования один через один. Для других схем совмещайте белковые и смешанные дни в необходимой последовательности.

Этап третий - Закрепление

На этом этапе потеря веса происходит медленно. В среднем он уходит на 0,4 килограмма в неделю. Но автор отмечает, что задача этапа состоит не в том, чтобы продолжать худеть, а в том, чтобы закрепить полученный результат, и сохранить его надолго, не позволив весу вернуться.

Вот несколько особенностей этапа Закрепления.

  • Добавляем крахмалистые продукты. В вашем рационе могут постепенно появляться продукты, которые вы традиционно употребляли до этого, например, обычный хлеб, макаронные изделия и картофель. Но употреблять их следует умеренно, не постоянно.
  • Увеличиваем объем отрубей. Повышайте ежедневную норму до трех столовых ложек ценного компонента.
  • Едим мед. Новый элемент системы питания, который скрасит полное отсутствие сладостей в рационе. Теперь вам позволено есть до трех чайных ложек этого полезного и вкусного продукта.
  • Устраиваем «праздничные дни»! Возращение привычного рациона, по мнению автора, невозможно без некоторых послаблений себе. Праздничные дни или «пиры» - это приемы пищи, в течение которых вы едите все, что хотите. Абсолютно любые продукты в любом количестве. При этом важно помнить, что «пир» - это один прием пищи, а не целый день. И повторять его можно лишь два раза в неделю и не в течение двух дней подряд.
  • Возвращаемся к Атаке. Делать это необходимо один раз в неделю. Допускается выбор любого удобного вам дня и любого меню из первой фазы.

Продолжительность этапа индивидуальна. По отзывам худеющих, на Закреплении приходится проводить достаточно много времени. Но наличие новых и таких привычных продуктов, возможность немного отойти от диеты устраняют психологический дискомфорт этапа.

Длительность вычисляется по формуле - 10 дней на каждый потерянный килограмм на втором этапе. То есть, если вы потеряли на Чередовании 8 килограммов, в фазе Закрепления вам придется провести 80 дней.


Что приготовить

Килограммы не вернутся, если вы будете соблюдать рекомендованный рацион. Ваши постоянные спутники - все протеиновые продукты фазы Атака, все растительные продукты из этапа Чередование.

Включайте новые компоненты в систему питания:

  • фрукты, кроме бананов и высококалорийного винограда;
  • бобовые, картофель и макароны - употребляйте не более двух раз в неделю;
  • сыр - до сорока граммов;
  • хлеб - до пары ломтиков в день.

Таблица - примерный рацион на неделю этапа Закрепление

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Творожная масса, чай Суп мясной, овсяные отруби, кефир Сезонные фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, гарнир из картофеля
2 Омлет с индейкой, кофе Суп рыбный с кусочками филе, салат Сезонные ягоды Сырники, фрукты, кофе
3 Котлеты мясные, салат из овощей Суп мясной сборный Фрукты, йогурт Мясо запеченное, салат из овощей
4 Выбирайте любое меню из фазы «Атака»
5 Яичница, кефир, кофе Суп с фрикадельками, салат Ягоды, отруби Рыбное филе запеченное, тушеные овощи
6 Запеканка из творога, кофе Суп рыбный с кусочками филе, йогурт Сезонные фрукты Запеченные мидии с сыром, салат, гарнир из риса
7 Творог цельный, яйцо отварное, кофе Котлеты из филе птицы, хлебы с отрубями, салат Сезонные фрукты или ягоды Овощи свежие, тушеное мясо, 2 бокала любимого вина

На этом этапе вы можете использовать привычные рецепты, которые составляли ваш рацион ранее. Котлеты, фрикадельки, тефтели, все виды запеченного и тушеного мяса, рыбы, морепродуктов дополняются овощами, фруктами и ягодами. Фактически, диета прекращает восприниматься каким-либо ограничением в питании.

Этап четвертый - стабилизация

Этот этап сам господин Дюкан называет привычкой не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Как долго нужно придерживаться его? Столько, сколько вы хотите оставаться стройными, здоровыми и привлекательными, то есть всегда.

Соблюдайте основные требования этого этапа.

  • Включайте в рацион любые продукты. Или продолжайте питаться по меню «Закрепления». Это оптимальный способ поддерживать тело в форме и защищать его от набора лишнего веса.
  • Устраивайте одну «Атаку» в неделю. В течение одного дня ешьте только белковую пищу.
  • Продолжайте есть отруби и много пить. Нормы остаются прежними - три столовые ложки ценной клетчатки и два литра воды в сутки.
  • Уделяйте внимание физической активности. Чем больше вы будете двигаться, тем лучше станете себя чувствовать. Ходите пешком, избегайте лифтов, выполняйте простые упражнения дома.

На этапе Стабилизации и даже раньше вы можете потерять ощущение пребывания на диете. Иногда возникают ситуации, что разрешенные продукты вам не доступны, например, на корпоративе или семейной вечеринке. Помните, что вы можете устраивать себе «пиры», это не запрещено. Но после расслабления вернитесь на один день к протеиновому меню.

Эффективна ли белковая диета Пьера Дюкана? Безусловно. Она помогает сбросить лишние килограммы. Но считать ее подходящей абсолютно всем не стоит. По утверждению автора методики, рекомендовать придерживаться чистых «протеиновых дней» он может только людям с ожирением, лишний вес которых представляет угрозу здоровью и жизни. В большей степени адаптированным к реальным потребностям организма человека можно считать только третий этап диеты.

Диета Дюкана снискала себе славу высокоэффективного способа избавления от избыточного веса. Во многом ее популярность объясняется даже не столько ее поразительными результатами (до 30 кг) в похудении, сколько тем, что данная диета уделяет львиную долю времени непосредственно закреплению достигнутых результатов.

Девиз диеты Дюкана – питайся вкусно и худей! И это не преувеличение – ведь список продуктов, как и блюд с их содержанием, способен соответствовать запросам даже самого изысканного гурмана.

Основные принципы диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана состоит в жестком ограничении количества поступающих в организм вместе с пищей углеводов. В результате этого, быстро израсходовав их запас, организм вынужден начать расщеплять подкожные жировые отложения, чтобы насытить энергией тело.

Также жиросжигание обеспечивается употреблением продуктов с высоким содержанием белков, на усвоение которых, как известно, организм часто тратит больше энергии, чем получает в итоге от их поступления.

Диета Дюкана имеет ряд собственных особенностей, а также подходит далеко не всем желающим обрести стройную фигуру. Более подробно узнать о тонкостях диеты Дюкана, ознакомиться с противопоказаниями к ней, а также взвесить все ее плюсы и минусы вы можете в нашей статье

4 фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана включает в себя 4 фазы:

  • 1-я фаза – Атака , в течение которой происходит собственно процесс похудения;
  • 2-я фаза – Чередование , в течение которой к белковым дням добавляются овощные;
  • 3-я фаза – Закрепление , на которой основная задача – закрепить свой вес на желаемом уровне;
  • 4-я фаза – Стабилизация , в течение которой организм настраивается на сохранение веса на длительный срок.

Первая фаза диеты Дюкана — Атака

Сегодня мы подробно опишем первый и самый важный этап диеты Дюкана – фазу Атака.

Первой задачей, которую нужно решить во время фазы Атака – это определить для себя желаемый объем веса, от которого вы хотите избавиться. От этого будет зависеть длительность этой фазы:

  • если вы хотите потерять до 10 кг , фаза Атака продлится для вас всего три дня;
  • если ваши амбиции более серьезны – в районе 10-20 кг, вам потребуется 5 дней;
  • если вы очень пышный человек и желаете сбросить около 30 кг избыточного веса, то фаза Атаки продлится для вас максимально возможный срок – 10 дней.

Разрешенные продукты в диете Дюкана в фазе Атаки

Что же можно есть в период этапа Атаки по диете Дюкана? Это продукты, содержащие максимум белков и минимальное количество углеводов. Существует таблица со списком разрешенных продуктов для первой фазы диеты Дюкана – Атаки. Это такие продукты, как:

Дюкан также выделил группу условно разрешенных продуктов , употребление которых возможно в минимальном количестве. Сюда относятся лимоны, отруби, оливковое масло и приправы, зелень и соусы.

Все остальные продукты на период следования диете требуется исключить из своего рациона.

Отдельно следует остановиться на напитках. Здесь рекомендованы к употреблению зеленый чай и обычная минеральная вода без газа, в общем же допускается употребление любых безалкогольных и несладких напитков без газа.

Все блюда рациона готовятся на пару или варятся. В крайнем случае, можно тушить что-нибудь на воде. Употребление жареного желательно свести к минимуму.

Меню 1 этапа диеты Дюкана — Атака на неделю

Рассмотрим примерное меню 1 этапа белковой диеты Дюкана – Атака на одну неделю с подробным описанием на каждый день:

День №1

1-я трапеза: чашка зеленого чая, 200 г. творожной массы;

2-я трапеза: 250 г. окрошки;

3-я трапеза: стакан домашнего йогурта;

4-я трапеза: 300 г. куриной грудки в кефире.

День №2

1-я трапеза: 200 г. творожной запеканки, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: 250 г. супа с тунцом;

3-я трапеза: банановые сырники, чашка зеленого чая;

4-я трапеза: фаршированные крабовые палочки по Дюкану.

День №3

1-я трапеза: омлет с соевым мясом, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: старочешский сметанный суп;

3-я трапеза: чашка зеленого чая, пара пирожных Картошка по Дюкану;

4-я трапеза: куриный рулет по Дюкану.

День №4

1-я трапеза: бутерброд из ржаного хлеба и паштета из куриной печени, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: куриный суп, ломоть ржаного хлеба;

3-я трапеза: мороженое из творога;

4-я трапеза: котлеты «Милка».

День №5

1-я трапеза: домашний йогурт, 2 ложки овсяных отрубей, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: суп с фрикадельками из говядины;

3-я трапеза: творожное суфле;

4-я трапеза: курица по-французски.

День №6

1-я трапеза: ломоть ржаного хлеба, домашний соленый сыр, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: суп Речные дары;

3-я трапеза: молочный десерт;

4-я трапеза: тефтели из индейки.

День №7

1-я трапеза: омлет с грибами, чашка зеленого чая;

2-я трапеза: форелевый суп;

3-я трапеза: глазированные сырки по Дюкану;

4-я трапеза: пряные сосиски, чашка зеленого чая.

Таким образом составляется меню этапа Атака диеты по Дюкану на одну неделю, за период которой вполне реально потерять 7-10 кг избыточного веса.

Очевидно, что разнообразие блюд в диете Дюкана удовлетворит вкусы любого гурмана. Конечно же, это только примерное меню. Вы вольны использовать любые из сотен рецептов к диете Дюкана.

Если же вас интересует меню других этапов этой чудесной диеты, вы всегда можете ознакомиться с ним в нашей статье Диета Дюкана – меню на каждый день в таблице.

Рецепты блюд для фазы Атака в диете Дюкана

Рассмотрим примеры рецептов первых, вторых блюд и десертов для фазы Атака диеты Дюкана.

Форелевый суп

200 г. очищенного мяса форели кладем в кастрюлю с 1,5 литров кипящей воды и варим до полуготовности. После этого извлекаем рыбу, а оставшийся бульон процеживаем и ставим обратно на плиту. Добавляем 100 г. порезанной морковки и одну луковицу.

Когда овощи почти приготовятся, добавляем в суп 5 столовых ложек крахмала и возвращаем рыбу, а также закладываем 250 г. очищенных креветок. Доводим все это до кипения и выключаем. Перед употреблением добавляем немного зелени.

Суп «Речные дары»

Мелко порезанную луковицу бросаем в кипящую воду на четверть часа. После этого закладываем в кастрюлю 500 г. почищенной и порезанной речной рыбы (окуня или судака) и варим 15 минут.

Добавляем соль и за пару минут до готовности вливаем в кастрюлю 3 взбитых яйца, не забывая при этом помешивать суп. Перед употреблением в каждую тарелку добавляем зелень.

Омлет с грибами

В миску разбиваем 2 куриных яйца, добавляем к ним 100 г. молока, соль и перец. Полученную смесь взбиваем, заливаем в силиконовую форму, сверху добавляем мелко порезанные грибы. Запекаем в духовке четверть часа при температуре 180 градусов.

Курица с творогом

В смазанную маслом форму выкладываем 250 г. нарезанной тонкими ломтиками куриной грудки вперемешку с зеленью. Солим и перчим. Сверху выкладываем слой из 200 г. творога с зеленью, потом снова выкладываем 250 г. куриной грудки и посыпаем специями.

Заливаем блюдо смесью из 2 взбитых яиц и половины стакана молока. Ставим нашу форму на 1 час в духовку. Не забываем периодически контролировать готовность блюда.

Банановые сырники

Потребуется 2 столовых ложки растолченных овсяных отрубей, 3 столовые ложки нежирного не зернистого творога, 1 яйцо и половина чайной ложки заменителя сахара.

Все ингредиенты смешиваем, после чего скатываем из полученной массы шарики, формируем из них лепешки, которые печем на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла.

Если вас интересуют отзывы людей, уже испытавших на себе диету Дюкана, вы всегда можете ознакомиться с ними в нашей статье Диета Дюкана – обсуждение и отзывы.

Вас заинтересовала диета Дюкана, возникли вопросы или вы хотите высказать свое мнение об этом способе похудения? Сделайте это в комментариях ниже, для нас очень важно ваше мнение!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Продолжая тему системы питания по Дюкану, хочу сегодня акцентировать ваше внимание на недельном меню. Диета Дюкана Атака, меню на неделю будет содержать подробные рецепты и рекомендации. Уверена, что эта информация станет для вас ценной находкой в борьбе с лишними килограммами.

Эта фаза длится недолго: от 2 до 10 дней. Причем, в каждом конкретном случае продолжительность периода рассчитывается индивидуально. Узнать больше об особенностях фазы Атака и достигаемых результатах можно из статьи « ».

Также огромной помощью вам может стать вот эта книга . В ней подробно расписано, что и как нужно делать. Если следовать этим указаниям, за 60 дней можно похудеть на 10 кг. Результаты потрясающие, не правда ли?

На этом этапе чисто белковая диета. То есть, в рационе должны быть исключительно белковые продукты. Все это подробно я уже расписывала. Информация находится в статье « ».

Хочу напомнить, что фаза Атака предполагает прием пищи в 4-5 заходов. При этом кушать рекомендую в одно и то же время. Еду готовьте с ограничением масла. Обязательно пейте побольше жидкости: минимум – 1,5 л воды ежедневно.

Чтобы добиться высокой эффективности, не забывайте об умеренных физических нагрузках. Это может быть , или . Пробуйте разные тренировки и выбирайте по душе.

Меню на неделю + рецепты

В этой таблице я подробно расписала меню на каждый день. Ее можете , распечатать и подцепить на видное место. Рекомендую самое приметное - на холодильник. Так вам легче будет придерживаться этого питания и следовать всем рекомендациям.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из отрубей с кардамоном Минтай в маринаде с горячим напитком Салат с крабовыми палочками
Вторник Блинчики на кефире с творогом Куриный бульон с лапшой ширатаки и тофу 200 гр творога нежирного с отрубями и кефиром Жареная рыбка по Дюкану
Среда Омлет из 1 яйца, сырники в духовке Окрошка по-дюкану с домашним хлебом Блинчики с творогом, травяной чай
Четверг 150 г нежного творога с йогуртом и сахарозаменителем Мясо с лапшой ширатаке 1 стакан йогурта с отрубями Котлеты с овсяными отрубями
Пятница Омлет с кусочками индейки и зеленью Суп-пюре куриный с ванилью Рыба, запеченная с травами в фольге
Суббота Овсяная каша на молоке + гренки в яйце Суп с копченой грудкой Отбивные из свинины
Воскресенье Сырники с нежирной сметаной, горячий напиток Рыбный суп с гренками Омлет с креветками и зеленью Курица в чесночном соусе

Многие рецепты готовить достаточно легко. Надо только заранее покупайте продукты, чтобы не сидеть голодной. А этого делать не следует 🙂

На неделю рецепты можете варьировать. Главное, приготовленные по ним блюда эффективно помогают в борьбе с избыточным весом. Не забудьте в комментариях опосля написать какие рецепты вам больше всего понравились.

Блинчики на кефире

Вам понадобятся вот такие вот ингредиенты:

  • 100 г кефира;
  • 100 г творога;
  • 2 яйца куриных;
  • 30 г клейковины;
  • 10 г отрубей овсяных;
  • по 1/3 ч.л. соли и соды;
  • немного растительного масла.

В кофемолке измельчите овсяные хлопья (чем мельче они будут, тем лучше). Возьмите глубокую миску и поместите в нее все компоненты, кроме соды. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. А соду пока отложите в сторону: ее мы в самом конце будем добавлять.

Сначала смешайте сухие ингредиенты с яйцами. Потом в смесь введите кефир, а уж затем добавьте творог. Перемешивать нужно хорошо. Комочки в тесте не допустимы!

Чтобы измельченные овсяные отруби разошлись, дайте смеси постоять 10-15 минут. Потом добавьте соду и все хорошенечко перемешайте. Далее смажьте сковородку маслом. Для этого возьмите смоченный в масле ватный диск и смажьте посудину. Теперь все готово к выпечке.

Дюкановские чебуреки

По сути, это блинчики на кефире, о которых я говорила раньше, с начинкой. Для начинки вам понадобится: 250 г куриного фарша, 1 репчатый лук, куриное яйцо. А соль и перец сыпьте по вкусу. Все хорошенечко перемешайте и фарш готов.

Обжаривайте чебуреки с двух сторон на медленном огне. Для обжарки достаточно взять 1 ст.л. растительного масла.

Куриный суп-пюре

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 200-300 мл бульона;
  • 100 г отварной курятины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень.

Мясо порежьте крупными кусочками и закиньте в стакан блендера. Залейте курятину бульоном (он должен полностью покрывать мясо). Все хорошенько измельчите. Для усиления вкуса добавьте чеснок и пряность. Когда пюре будет готово, влейте его в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном и подогрейте.

При желании добавьте в суп-пюре немного лапши ширатаки. Кстати, рисовая лапша варится очень быстро. Забросьте ее в суп на несколько минут. А перед подачей этого кушанья в порционные тарелки разложите измельченную зелень.

Жареная рыба

Приготовленная по этому рецепту рыбка получается невероятно вкусной. У нее аппетитная корочка, да и внутри она очень сочная.

Возьмите рыбу весом 700-800 г, яйцо, лимон, соль и специи на ваш вкус. Разморозьте рыбу или порежьте ее на порционные кусочки. Сбрызните филе лимонным соком, присолите ее и оставьте на 15 минут, чтобы промариновалась.

В отдельной посудине взбейте яйцо. Каждый промаринованный кусочек рыбки обмакивайте в яичной массе. И выкладывайте на смазанную маслом разогретую сковородку. Жарьте ее со всех сторон на небольшом огне, не накрывая при этом разогретую сковороду крышкой.

Сырники в духовке

Понадобятся вот такие ингредиенты:

  • 200-250 г свежего творога (не жирного);
  • куриное яйцо;
  • 4-5 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. ;
  • 1-2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 1-2 ч.л. сахарозаменителя;
  • немного ванили;
  • соль по вкусу.

Семена льна измельчите в кофемолке. Смешайте все продукты, выложите сырники в силиконовые формочки для запекания. Если у вас их нет, то выстелите на противень фольгу. Смажьте ее чуть маслом растительным и выложите порции сырников.

Выпекайте сырники 20 минут при температуре, равной 180-200 градусов. Подавайте со сметаной нежирной или йогуртом.

Салат с крабовыми палочками

Такой салат - просто объедение 🙂 Для него возьмите 5 штук крабовых палочек, 2 вареных яйца, зеленый лук и любая зелень. А заправляйте салат майонезом по-дюкановски. Как его приготовить, я уже вам рассказывала в другой . Там еще описала рецепт вкусного овсяного хлеба с творогом.

Суп с копченой грудкой

Когда вам захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким на первое, приготовьте этот суп. Для него возьмите:

  • копченая грудка;
  • репчатый лук;
  • 500 мл куриного бульона;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. отрубей овсяных;
  • соль;
  • зеленый лук и зелень укропа.

Помните, что копченая магазинная грудка достаточно соленая, поэтому соль в блюдо можно не добавлять. Лук кубиками порежьте и обжарьте до золотистого цвета на малом количестве масла.

Снимите с курятины кожицу, а мясо порежьте, как вам хочется. В кастрюлю влейте бульон. И в эту же посудину добавьте обжаренный лук и куриное мясо. Как только бульон закипит, добавьте овсяные отруби (они придадут бульону вязкость). Готовьте 10-15 минут.

За минуту да выключения огня добавьте специи. После накройте посудину крышкой и оставьте суп на 5 минут. За это время он должен дойти до готовности.

Перед подачей в каждую тарелку добавьте немного свежего зеленого лука или укропа.

Филе индейки в йогуртовом соусе

Индейка пользуется особой популярностью среди сидящих на диете. Она маложирная и очень питательная с нежным йогуртовым соусом.

  • 0,5 кг филе;
  • 200 г нежирного йогурта;
  • долька чеснока;
  • головка лука;
  • ½ ч.л. соды;
  • соль, паприка и тимьян.

Филе порежьте кусочками. Головку лука кубиками нарежьте и отправьте на сковородку с малым количеством подогретого масла. Посыпьте лук содой. Накройте сковородку крышкой и тушите лук 5 минут. Сначала он пожелтеет, а потом уж и в пюре превратится. А это нам и надо 🙂

Затем отправьте на сковороду мясо и тушите 5 минут с закрытой крышкой. Потом добавьте в посудину йогурт и специи. Тушите еще 5 минут с закрытой крышкой.

Мясо с лапшой ширатаке

Вам нужно взять:

  • 300 г лапшы ширатаки;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 350 г мяса;
  • ½ ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. паприки молотой;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • черный перец;
  • соль.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте с малым количеством масла до белого цвета. Потом добавьте меленько нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте. Добавьте специи, залейте водой на 2/3, накройте посудину крышкой и тушите до готовности. Если вода испаряется, то доливайте ее.

Выложите кушанье на тарелку и наслаждайтесь блюдом!

Кофейный кекс

Как быть, если очень сильно захотелось перекусить? Кажется, не съем – умру. Думаю, не стоит себя любимую голодом доводить до смерти 🙂 Напротив, даже побаловать себя можно.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных;
  • 1 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 100 г творога,;
  • 2 яйца.;
  • возьмите по 1 ч.л. кофе и сахарозаменителя;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/5 ч.л. соли.

Разведите кофе в 2-х ч.л. теплой водички. В отдельной посудине смешайте все оставшиеся ингредиенты и добавьте разведенный кофе. Все хорошенько перемешайте. Тесто разлейте в силиконовые формочки. Если же таких у вас нет, застелите противень или другую емкость бумагой для выпечки. Так вам легче будет доставать вкусняшку.

Выпекайте кексики в микроволновке, начиная с 3,5 минут. Но смотрите по готовности. Главное – не пересушить. Ориентируйтесь по серединке: если она сухая – выпечка готова. Тесто должно быть пористым и воздушным. Вытащите кексы из форм, выложите на решетку и дайте остыть. У готовой выпечки будет влажноватая поверхность – это нормально, ведь мы готовим без муки. Пора трапезничать 🙂

Несколько лет назад мир узнал о диете Дюкана, эффективность которой успели проверить на себе тысячи похудевших. Как известно, система состоит из нескольких периодов, которые характеризуются тем или иным типом питания. И первый этап, а значит, один из самых главных, который позволяет настроиться на изменение режима питания и увидеть первые результаты на весах – «Атака». В этот период, который длиться несколько дней (в среднем 5-10) необходимо питаться исключительно белковыми продуктами, что даст первый толчок к сбросу веса.

Пьер Дюкан — автор белковой диеты

Залог того, чтобы легко и эффективно началась диета Дюкана – меню на неделю «Атака». Рецепты можно найти в интернете на различных специализированных форумах или придумать самостоятельно, руководствуясь перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Составление меню – важный шаг, который поможет следовать намеченному плану и утолить голод допустимыми продуктами и блюдами.

Диета Дюкана: основные белковые продукты на этапе «Атака»


Набор продуктов для меню недели «Атака»
  1. Постное мясо и субпродукты.

  2. Нежирные сорта ветчины.

  3. Любой вид рыбы в любой форме приготовления.

  4. Любые морепродукты.

  5. Обезжиренные молочные продукты.

  6. Яйца (ограничить потребление желтка до 2-х в день).

Именно с потребления такой пищи начинается диета Дюкана. Меню на неделю «Атака» , рецепты для которого должны состоять исключительно из концентрированного белка, поможет создать дефицит жиров и углеводов , что обеспечит существенную потерю веса в среднем около 5 кг за неделю .

Главное — не забывать пить больше воды , а также начинать утро с овсяных отрубей , которые обеспечат организм клетчаткой для облегчения работы ЖКТ.

10 идей простых блюд на неделю «Атака»


Омлет — один из вариантов блюда меню фазы «Атака»

Для тех, кто решил испробовать на себе, какой эффект оказывает на фигуру диета Дюкана – меню на неделю «Атака» . Рецепты блюд можно чередовать или немного изменять по своим предпочтениям. Десятки несложных кулинарных вариаций хватит для того, чтобы разнообразить банальное меню «Атаки»:

  1. Овсяные лепешки могут стать не только вариантом для сытного завтрака, но и служить заменителем хлеба. 1,5 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога, добавить одно яйцо, тщательно смешать все ингредиенты. Обжарить лепешки на сковороде пару минут с каждой стороны. В целях минимизации жирности, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить без масла.
  2. Ленивые вареники : 200 г обезжиренного сухого творога смешать с 1 яйцом. Овсяные отруби измельчить в муку и добавить в смесь 1-1,5 столовые ложки. Замесить крутое тесто, разделить на «колбаски», каждую разрезать на мелкие кусочки и отварить в кипящей воде. Можно немного перед подачей полить вареники йогуртом.
  3. Куриные биточки : очень нежный рецепт по диете Дюкана, подходящий для меню на неделе «Атаки». Куриный фарш смешать с творогом в пропорции 2:1, добавить специи и яйцо, вымесить и сформировать биточки. Можно обжарить на сковороде, запечь в духовке или пароварке.
  4. Каша с мясом – отличный вариант, когда хочется мясо с гарниром. На сковороде в капле масла слегка обжарить лук, добавить мясо любое (лучше птицу), специи и тушить минут 10-15. Когда мясо будет готово, высыпать 1-2 столовые ложки овсяных отрубей и залить около 100-120 мл кипятка. Тушить все вместе на медленном огне еще минут 5, затем отставить и дать «дойти» под крышкой. Можно мясо заменить любой рыбой или морепродуктами.
  5. Запечённый язык: говяжий язык натереть чесноком и хмели-сунели. Выложить язык на фольгу, сложенную несколько раз. Сверху плотно накрыть «крышкой» из второго кусочка фольги и оставить мариноваться на час. Запекать язык при температуре порядка 200 градусов около 80-90 мин.
  6. Мясо с дижонской заправкой. Подойдет для любого мяса, особенно для курицы и кролика. Нежирный йогурт, горчицу в зернах и специи смешать, в этом маринаде подержать мясо около 40-60 минут. На сковороде слегка обжарить лук, добавить мясо и тушить в закрытой сковороде минут 25 для курицы и 45 – для кролика.
  7. Зразы из кальмаров: отварные кальмары и филе трески пропустить через мясорубку, сделать фарш. Внутрь каждой лепешки завернуть отварное перепелиное яйцо, сформировать зразы и обжарить или приготовить на пару.
  8. Солянка: взять за основу несколько видов мяса, например говядину, ветчину, куриные сердечки. Мясо и субпродукты отварить, порезать на кусочки, аналогично измельчить ветчину и пару корнишонов. Сделать зажарку на капле масла (лук, 1 столовая ложка томата или измельченных помидор). Добавить зажарку в бульон с мясом и сбрызнуть соком лимона – солянка по Дюкану готова.
  9. Окрошка: ветчину, отварное куриное филе и яичные белки мелко порезать, залить кефиром и добавить зелень.
  10. Творожная запеканка как альтернатива десерту. Вместо сахара – заменитель. Пачку творога смешать с 1 яйцом и 2 столовыми ложками муки из овсяных отрубей. Выложить в силиконовую форму и выпекать в микроволновке на максимальной мощности около 4 мин. Можно в качестве топинга полить йогуртом.

Эти простые рецепты не только разнообразят меню на неделе «Атаки» , но наверняка станут вдохновением для кулинарного творчества и создания новых рецептов, которые помогут выдержать диету Дюкана и достичь желаемого результата.