Рецепты здоровой еды: Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт. Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.
Отличный вариант диетического блюда для вашего обеда или ужина. Запеканка из чечевицы с овощами и киноа - исключительно полезный и невероятно вкусный рецепт.
Такой вегетарианский рецепт будет полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто поститься, а также для тех, кто стремиться похудеть.
Такая запеканка может занять достойное место в числе ваших фирменных блюд на праздничном столе. Давайте готовить!
Запеканка с киноа и овощами
Ингредиенты (на 8 порций):
красная чечевица - 1-1½ стакана (уже сваренная - 3 стакана)
пюре из батата - 3 стакана (при желании батат можно тыквой заменить)
крупа кинва - 1 стакан (сваренной крупы должно быть 3 стакана)
лук - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
капуста кейл (кали) - ½ стакана
зелень петрушки - ¼ стакана зелени петрушки (мелко нарубленной)
оливковое масло - 1 ст.л.
черный перец (молотый) - ½ ч.л.
кумин (молотый) - ½ ч.л.
паприка (молотая) - ½ ч.л.
кайенский перец - по вкусу
чили (молотый) - 1 ч.л.
тимьян или смесь итальянских трав - 1 ч.л.
Для глазури:
кетчуп только домашний (безглютеновый) - ½ стакана
сироп кленовый - 1 ст.л. (необязательно, по желанию)
соевый соус - 1 ч.л. (необязательно, по желанию)
кумин (молотый) - 1 ч.л.
жгутий перец (молотый) - совем-совсем немного
Как приготовить:
1. Накануне необходимо сварить, а можно и испечь батат (или тыкву). Должно получиться из него 3 стакана пюре.
2. Также заранее нужно сварить чечевицу из 1-1/2 стакана сырой и 3-х стаканов воды. Потребуется примерно 20-30 минут. Готовой получается 3 стакана.
3. Также заранее нужно сварить кинву (1 стакан сырой крупы в 2-х стаканах воды). Сваренной крепы получается 3 стакана.
4. Когда вышеуказанные ингредиенты остынут - перемешать их.
5. Нагреваем духовку до 175º С (350 F).
6. В большой миске смешиваем чечевицу, кинву, батат, кейл, лук и пряности. Лучше всего смешивать руками.
7. В форму для запеканки выкладываем пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливковым. Выкладываем туда чечевично-крупяную массу, утрамбовываем и разглаживаем. Форма должна быть как у буханки.
8. Готовим глазурь. В небольшой посуде смешиваем ингредиенты для приготовления глазури. Далее, получившуюся смесь, распределяем на поверхности запеканки.
9. Ставим форму в духовку. Выпекаем в течение 60 минут.
10. Пускай остынет и можно подавать, предварительно порезав порционно.
Готовьте с любовью!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта
Былая популярность чечевицы в нашей стране постепенно возвращается. Оценив вкус, кулинарные свойства и полезность этой бобовой культуры, наши хозяйки с удовольствием готовят с ней различные блюда, в том числе и запеканки с чечевицей – сытные и очень аппетитные. В этой статье мы собрали несколько рецептов запеканок из чечевицы, простых и вкусных.
Благодаря тому, что чечевица бывает разных сортов (зеленая, красная, коричневая и т.д.), найти вариант на свой вкус может каждый. Так, зеленую чечевицу высоко ценят французы – она считается самой ароматной, но и варится дольше всех, красную любят за быстрое приготовление, а коричневой отдают предпочтение американцы, которые готовят супы именно с этим сортом.
Один из сортов чечевицы называется «белуга» – из-за маленького размера и черного цвета она напомимает белужью икру.
Давайте посмотрим, какие простые и вкусные запеканки можно приготовить с чечевицей.
Рецепт первый: Запеканка из чечевицы с творогом
Понадобится: 200г чечевицы красной или зеленой, 100г творога, 1 яйцо, 1ч.л. карри, перец, соль.
Как приготовить творожную запеканку с чечевицей. Промыть и залить чечевицу водой, 35-40мин проварить в подсоленной воде до разваривания, слить лишнюю воду, чтобы жидкости осталось как можно меньше. В остывшую массу из чечевицы добавить творог, вбить яйцо, поперчить, посолить, приправить карри, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке до плотного состояния. Остудить запеканку, достать из формы, нарезать и подать. Также можно кушать такую запеканку в горячем виде.
Вместо творога можно добавить тертый сыр.
Рецепт второй: Овощная запеканка с чечевицей
Фото: stolplit.ru
Понадобится: 350г брокколи и цветной капусты, 100г сыра, 7 помидоров черри, 2 луковицы, ½ стакана чечевицы, масло растительное.
Как приготовить овощную запеканку с чечевицей. Отварить чечевицу до готовности. Опустить капусту и брокколи в кипящую подсоленную воду и проварить 3-5мин, воду слить, выложить овощи в форму. Лук мелко нарезать, обжарить 2мин на масле до мягкости. Посыпать овощи отваренной чечевицей, сверху уложить лук, разрезанные пополам помидоры черри срезами вниз, посыпать тертым сыром, готовить запеканку в разогретой до 220 градусов духовке 15-20мин до зарумянивания.
Рецепт третий: Запеканка из чечевицы по-молдавски
Понадобится: 100г сала, 7 клубней картофеля, 2 стакана отваренной чечевицы, 1ст.л. томат-пасты, 1 луковица, черный перец молотый, соль.
Как приготовить запеканку с чечевицей по-молдавски. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кружками, мелко нарезать кубиком лук, так же нарезать сало, обжарить в сковороде сначала сало, потом лук, жарить до зарумянивания, затем добавить размятую в пюре чечевицу, поперчить, посолить, перемешать и жарить все еще 2-3мин. Смазать форму для запекания маслом, выложить половину картофеля слоем, затем чечевичную смесь, сверху – оставшийся картофель. Томат-пасту развести в стакане воды, залить запеканку, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и готовить около 20мин до полного выпаривания всей жидкости.
Заменить сало можно беконом, мясом, курицей и т.д. на ваш вкус.
Ну а еще один вариант вкусной запеканки с чечевицей – в видеорецепте.
Видеорецепт запеканки с чечевицей
Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий от нашей читательницы Алевтины:
Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.
Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем
Состав:
чашка – 350 мл
- 1/2 чашки зеленой чечевицы
- 1 кг картофеля
- 1/2 чашки картофельного отвара
- 1/2 чашки молока
- одна морковь
- 150 мл воды
- 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного)
- 1 ст. ложка растительного масла
- сливочное масло для смазывания формы
- 70 гр сыра моцарелла
- специи: карри, перец, лавровый лист, шамбала (пажитник)
Приготовление запеканки из картофельного пюре:
- Чечевицу необходимо замочить на ночь.
- Очистить картофель и отварить его до готовности. Слить отвар в отдельную емкость
- Взять полчашки отвара и добавить к нему полчашки молока.
- Приготовить : картофель размять, добавить топленое масло, посолить и добавить молоко с отваром (примерно ¾ чашки, остальное нам понадобится для чечевицы).
- Промытую чечевицу измельчить в блендере. (Кстати, из этой массы также можно приготовить и .)
- Обжарить на растительном масле специи.
Обжариваем специи
- Затем добавить потертую морковь и также немного обжарить.
- Выложить в сковороду к моркови измельченную чечевицу.
Чечевица и морковь
- Добавить воду, посолить и потушить минут 5-7.
Чечевичный фарш
- Сливочным маслом смазать форму для запекания. Уложить на дно половину пюре и разровнять.
Картофельное пюре
- Затем положить чечевичный фарш и также разровнять. Сверху на фарш вылить оставшееся молоко с картофельным отваром.
Приготовление картофельной запеканки
- Теперь нужно выложить вторую половину картофеля, разровнять.
Снова картофельное пюре
- Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
- Натереть сыр, можно любой, но с моцареллой мне кажется вкуснее. Достать запеканку, посыпать ее тертым сыром.
Посыпаем сыром
- И поставить в духовку еще минут на 10-15, до зарумянивания сыра.
- Достать картофельную запеканку, немного охладить и можно наслаждаться.
P.S. Если Вам понравилось это блюдо, чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
Калорийность: 1146
Время приготовления: 40
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 24
Если вам надоело готовить привычные блюда из красной чечевицы типа , и салатов, то предлагаю вам испечь яркую запеканку из чечевицы с тыквой и ароматным розмарином. Тем более, что эта запеканка постная, веганская, готовится без муки, при этом достаточно сытная за счет чечевицы, богатой растительным белком.
Розмарин отлично сочетается с тыквой и в чечевичной запеканке его аромат будет весьма кстати.
Готовится постная запеканка очень просто и достаточно быстро, ведь время приготовления этих бобовых совсем небольшое.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы,
- 2 моркови,
- 200 гр. тыквы,
- 2 веточки розмарина,
- 2 лавровых листа,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 3-4 ст.л. отрубей,
- соль по вкусу,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри.
Как приготовить в домашних условиях
Отмерим необходимое количество чечевицы, промоем ее в проточной воде.
Заливаем чечевицу холодной водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца, солим, добавляем лавровый лист и отвариваем до готовности в течение 10 минут.
Если чечевица в процессе варки не впитала всю воду, излишки просто слейте. Лишняя влага нам не нужна.
Чистим морковь и тыкву от кожуры, чеснок от шелухи. Морковь натрем на средней терке, тыкву нарежем мелкими кубиками, а чеснок слайсами.
Разогреем на сковороде немного оливкового масла, обжарим на нем чеснок и овощи.
Приправляем овощную зажарку солью и специями. Вливаем немного воды для тушения.
Кладем к овощам веточку розмарина. Он отдаст овощам свой аромат. Тушим овощи до мягкости, в течении примерно 8-10 минут.
Соединяем отварную чечевицу и овощи (веточку розмарина не забудьте удалить). Перемешиваем.
Добавляем в овощной фарш отруби. Они впитают лишнюю влагу и сделают запеканку более плотной.
Керамическую или стеклянную форму смазываем оливковым маслом, перекладываем в нее чечевичную массу.
Разравниваем массу, кладем сверху веточку розмарина и отправляем запекать в духовку в течении 20-30 минут при 180 градусах.
Готовая запеканка немного поднимется по краям, а ее поверхность станет румяной.
Остуженную запеканку легче разрезать на порции. Все же она получается довольно мягкой, особенно только что из духовки.
Подавайте запеканку в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
содержит сыр
содержит лук
содержит чеснок
Итак, проверяем, все ли предновогодние дела сделаны… Елку украсили? Галочка. Гирлянду засветили? Галочка. “Хоббита” посмотрели? Жирная галочка:) К последнему дню года готовы, отчет окончен:)
Что же касается нашего вегетарианского новогоднего меню, тут мы сильны постоянством: в прошлом году в качестве основного “мясозаменяющего” блюда было замечательное и на этот раз предлагаю вашему вниманию не менее чудесную запеканку из чечевицы. А может, и более. Ибо мы завернем ее в мега-полезные морские водоросли, а еще, а еще… впрочем, обо всем по порядку.
Для новогодней чечевичной запеканки нам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 1/2 стакана коричневого риса;
- 1 стакан ржаных хлебных крошек;
- 250 грамм замороженной цветной капусты;
- 4 листа водорослей нори или морской капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана тертого твердого сыра;
- 1-2 лавровых листа;
- по щепотке пряных трав: орегано, базилик, майоран;
- 1 ст.л. сушеной морской капусты или фукусов (необязательно);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление чечевичной запеканки начинается с риса. Мы заливаем его стаканом воды и ставим вариться на целых 40 минут, потому что рассыпчатость сегодня для нас не приоритет. Воду будем время от времени подливать.
С чечевицей поступаем также: заливаем водой и варим те же 40 минут. Только предварительно “подселяем” к чечевице лавровый лист и три дольки чеснока.
Пока крупы варятся, мы не будем скучать. Мы лучше возьмем цветную капусту, закинем ее в блендер и легким движением руки превратим ее в белоснежный “капустный рис”, с которым мы уже встречались в .
Рубим луковицу, трем на мелкой терке сыр, растираем в порошок пряные травы – и добавляем все это в блюдо с цветной капустой.
Пожалуй, рис и чечевица уже сварились и ждут продолжения. И продолжение, как водится, следует…
Рис откидываем на дуршлаг, с чечевицы сливаем лишнюю жидкость, но спешим ее выплескивать. Она может пригодиться нам прямо сейчас, потому что мы берем в руки блендер и делаем из вареной чечевицы пюре. Если оно окажется слишком густым, мы всегда сможем разбавить его чечевичным отваром, который так заботливо сохранили на всякий случай. Ай да мы!
Чечевичное пюре идет в большое блюдо к цветной капусте с травами и сыром, вслед за ним по той же траектории отправляются хлебные крошки, рис и ложка сушеных водорослей (морской капусты или фукусов).
Настало время добавить соль, перец и все смешать в однородную коричневую массу. Некрасивую, зато уж больно похожую на мясной фарш:)))
Теперь смазываем форму для хлебца маслом и выстилаем несколькими листами нори так, чтобы и дно было закрыто и бортики и еще осталось на “верхушку”. Пусть листы наползают друг на друга – не страшно. Я использовала четыре листа, а можно было бы и больше – меньше вероятность, что порвутся при выпечке.
Начинаем выкладывать сверху на водоросли нашу чечевичную массу (Вариант: смазать маслом лист фольги, положить на него листы нори, выложить “чечевичный фарш” на водоросли и закрутить рулетом).
Когда форма заполнится, “запечатываем” верх запеканки. Чтобы листы нори плотно приклеивались друг к другу, их достаточно слегка смочить водой.
Мы свое дело сделали, пришла очередь духовки. Отправляем запеканку из чечевицы запекаться на 40-45 минут при 180 °С.
Сорок пять минут спустя… Вынимаем форму с запеканкой, даем ей немного остыть и переворачиваем на плоское праздничное блюдо.
Если водоросли кое-где порвались и сквозь дырки просвечивает чечевица, притворимся, что так и задумано. Осталось взять острый нож, нарезать нашу новогоднюю запеканку и чечевицы на манер буханки хлеба и подать к столу. Приятного аппетита, веселого праздника и отличного нового года всем!
P.S. Запеканка из чечевицы – очень сытное блюдо. Но разве меню на Новый год 2014 может обойтись без любимых салатов, картошки и сладкого десерта? Это вряд ли. Пусть ваш новогодний стол будет незабываемым!