Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на две группы:

По происхождению канцерогены могут быть:

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.

Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей. Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста. Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные.

Канцерогены - "родители" рака, что мы знаем про них? Чем они так пугают человечество, что в них такого страшного? Попробуем разобраться.
Канцерогены - вещества, вызывающие развитие и рост злокачественных опухолей. Многие не знают, насколько они распространены, и насколько сильно влияют на человека. Тяжелые металлы и металлоиды, такие как ртуть, мышьяк и свинец; асбест, анилин, лаурил сульфат натрия, бензол - все это канцерогены. Врага надо знать в лицо - расскажем о них подробнее.

Тяжелые металлы

Промышленные стоки и выбросы, выхлопные газы автотранспорта, пестициды и удобрения, попадающие в водоемы вместе со стоками сельского хозяйства - все это источники тяжелых металлов. Чрезвычайно токсичные - эти вещества способны накапливаться в организме, вызывая отравление и различные мутации внутренних органов. Считается, что большая их часть попадает к человеку с пищей и при дыхании.

Анилин, поливинилхлорид, бензол - без них никак, а с ними хуже. Пластик прочно вошел в нашу жизнь, заменяя природные материалы. Изделия из различных видов пластмасс дешевле, прочнее, долговечнее... и, к сожалению, вредны. Производятся они из органических соединений, перечисленных выше, и потенциально являются источником канцерогенов.

Лаурил сульфат натрия

Незаменимый "друг" модников и модниц, а также любого чистоплотного человека - шампунь - вот уж от кого не чувствуешь опасности. Но присутствие в большинстве средств для ухода за волосами лаурил сульфата натрия, заставляет называть их распространителем канцерогенов. Реагируя с входящими в состав шампуня компонентами, это органическое соединение образует нитраты, являющиеся канцерогенами. Кстати, о нитратах... При чрезмерном использовании азотсодержащих удобрений на сельскохозяйственных угодьях, наблюдается аккумулирование нитратов в почве. В дальнейшем они попадают в организм человека через пищу или воду.

Афлатоксин

Плесневый грибок поражает злаки, муку, орехи, масличные культуры. Токсин этого грибка - афлатоксин - поражая продукты, делает их горькими, и не разрушается при термической переработке. Не употребляйте зараженные продукты - убережете здоровье.

Да - обыкновенная пыль, так красиво искрящаяся на солнце, настоящее проклятие хозяек. Способность пыли и копоти абсорбировать на себе канцерогенные соединения, делает их опаснейшими врагами человека. Проветривание, уборка - вот путь к здоровью, который убережет вас от рака.

"Родитель" рака

Ну и, наконец, главный и самый растиражированный в прессе источник канцерогенов - сигареты. С каждой затяжкой курильщик и люди его окружающие, помимо никотина, вдыхают сажу, щедро "приправленную" свинцом, радием, мышьяком, ароматическими аминами и прочими органическими и неорганическими "вкусностями", способствующими развитию раковых опухолей.

Тема канцерогенов-убийц неисчерпаема, одной статьей ее не закроешь. Каждый день медики пополняют список веществ, накапливание которых в организме вызывает аномальный рост клеток - рак. Теперь вы знаете больше о них, а зная врага в лицо, легче бороться за здоровье свое и близких.


Несмотря на многочисленные исследования учёных, природа возникновения рака до сих пор до конца не раскрыта, и основная причина, по которой здоровая клетка перерождается в злокачественную, так и остается невыясненной. Тем не менее, установлено, что в 80–90 % случаев человека обусловлены воздействием факторов окружающей среды и образом жизни.

Негативные факторы окружающей среды, получившие название канцерогены, подстерегают нас повсюду - они могут содержаться в воде, пище, воздухе жилища, рабочего помещения, в табачном дыме, входить в состав парфюмерии и бытовой химии, находиться в мебели и даже детских игрушках.

По определению ВОЗ канцерогенные вещества - это агенты, которые способствуют возникновению или ускорению развития новообразований, вне зависимости от механизма действия и степени специфичности эффекта. Иными словами, это вещества, увеличивающие вероятность возникновения рака. В настоящее время известно около 1 000 канцерогенов, принадлежащих к разным классам химических соединений. С развитием науки и производства появляются новые химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами.

Знание соединений, с которыми часто приходится сталкиваться человеку, имеет важное значение для проведения профилактических мероприятий. Наиболее опасные канцерогенные вещества, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни - это бензопирен, формальдегид, бензол, афлатоксины, нитрозамины.

Бензопирен

Бензопирен является одним из самых распространённых и опасных канцерогенов, относящихся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ). Как и все ПАУ, бензопирен по большей части является следствием деятельности человека, точнее - технического прогресса. Он образуется при сгорании жидких и твердых органических веществ при высокой температуре (древесины, нефтепродуктов, антропогенных отходов). Он присутствует в водоёмах с загрязненной водой, в воздухе, в саже, минеральных маслах, дегте и пр. Природные источники бензопирена - извержения вулканов, лесные пожары.

Из-за технологических особенностей производства некоторых продуктов питания, существует допустимый уровень бензапирена - не более 0,001 мг/кг. Это касается изделий с использованием субпродуктов, колбасных изделий, сала, консервов и пресервов из рыбы (в том числе копчёных), зерна продовольственного. В других продуктах питания его наличие не допускается.

Формальдегид

Формальдегид (Е 240, или муравьиный альдегид) - очень токсичный бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде и спирте. Тяжелее воздуха, легко полимеризуется при нагревании. Формальдегид применяется во многих отраслях производства при изготовлении пластиков, красок, текстиля, смол, МДФ и ДСП в мебельных цехах, используется в медицине, в качестве консервации, для дезинфекции. Формальдегид может быть и в детских игрушках, изготовленных из различных пластмасс.

Ещё один источник формальдегида - сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом всесто сахара. Аспартам (пищевая добавка E951), распадаясь в организме человека, образует фенилаланин, который окисляется ферментами печени до формальдегида.

Доказано, что люди, постоянно контактирующие с формальдегидом на производствах, подвергаются высокому риску профессионального отравления и значительно чаще заболевают раком, особенно .

Бензол

Бензол - токсичное канцерогенное вещество, относящееся к полициклическим ароматическим углеводородам. Широко применяется в промышленности, входит в состав бензина и сырой нефти, служит исходным сырьём для производства различных пластмасс, синтетической резины, лекарств, красителей. Огромное количество бензолов содержится в коптильном дыме.

Пары бензола могут проникать через неповрежденные кожные покровы. При длительном воздействии на организм человека даже небольших доз бензола могут быть серьёзные последствия. В результате хронического отравления развиваются анемия, лейкоз.

Афлатоксин

Афлатоксин (токсин плесневого грибка) - опасное канцерогенное вещество. Грибы некоторых видов рода аспергилл, производящие токсин, развиваются в основном на зерновых культурах, семенах и плодах с высоким содержанием масла (арахис, подсолнечник, соя, кофе, какао, кукуруза). Может поражать муку, отруби, орехи. Размножается гриб в жарких и влажных условиях. Также токсин может присутствовать в молоке, яйцах и мясе животных, которые получали зараженный грибком корм. При неправильном хранении в залежалом чае и лекарственных травах со временем также образуются афлатоксины - об этом может свидетельствовать белая пленка при добавлении воды.

Главная опасность афлатоксина заключается в том, что при термической обработке пораженных грибком продуктов, токсин не разрушается. И лишь по горькому привкусу можно заподозрить его наличие.

Афлатоксины воздействуют практически на все компоненты клетки, что приводит к «метаболистическому хаосу» и, как следствие, гибели клеток. В основном поражается печень.

Нитрозамины

Нитрозамины - одни из наиболее опасных канцерогенных веществ, производные нитратов и нитритов, которые сами по себе не опасны. В небольших количествах в готовом виде нитрозамины находятся в пищевых продуктах, кормовых добавках, травах, пестицидах, воздухе, загрязненной воде. Кроме того, они проникают в организм с табаком, лекарствами и косметикой. Куда большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов в мочевом пузыре, желудке, кишках. Нитриты и нитраты содержат злаки, корнеплоды, безалкогольные напитки. Их добавляют как консерванты в мясо, рыбу, сыры.

Нитрозамины оказывают негативное воздействие на почки, мочевой пузырь, органы пищеварения, головной мозг, носовую полость и глотку, провоцируя в них возникновение рака.

Популярные зарубежные онкологические клиники и центры

Итальянский госпиталь в городе Хайфе в Израиле проводит диагностику и лечение практически всех известных форм рака, применяя для этого самое передовое медицинское оборудование: 3D-компьютеры для планирования лечения, линейные ускорители Simulator, Terapax, Cobalt и другую аппаратуру.

Университетская клиника в швейцарском городе Цюрихе готова предоставить эффективное лечение различных онкологических заболеваний, в том числе лимфом и лейкозов. Клиника укомплектована самым передовым лечебным и диагностическим оборудованием, позволяющим решать свмые сложные задачи онкологии.

«genes» - «рождающий, рожденный»; далее по тексту - «К. в.») - это бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать и другие , а также доброкачественные новообразования. Известно несколько сот К. в., принадлежащих к разным классам химических соединений. Так, к сильным канцерогенам относятся некоторые полициклические углеводороды с группировкой фенантрена в молекуле , азокрасители, ароматические амины, нитрозамины и др. алкилирующие соединения.

К. в. были найдены в составе некоторых промышленных продуктов, в воздухе, загрязнённом промышленными выбросами, в и др. Первые представления о существовании К. в. относятся к 18 веку, когда случаи возникновения у английских трубочистов рака кожи были поставлены в связь с её систематическим загрязнением каменноугольной смолой и сажей. В начале 20 века удалось вызвать у животных рак кожи, смазывая её в течение многих месяцев каменноугольной смолой. Впоследствии из смолы были выделены К. в. - 3,4-бензпирен и другие полициклические углеводороды. До внедрения соответствующих мер профилактики у работавших в анилинокрасочной промышленности, подвергавшихся воздействию К. в. (бета-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил), нередко возникал рак мочевого пузыря. Раком лёгкого курящие заболевают чаще, чем некурящие, а жители городов, где загрязнённость атмосферы выше, - чаще, чем живущие в сельской местности.

Одно и то же канцерогенные вещество в зависимости от места воздействия может вызвать опухоли разных видов и локализации; опухоль определённого типа может быть вызвана различными К. в. По характеру действия все К. в. можно условно разделить на три группы:

  • 1) местного действия;
  • 2) органотропные, т. е. вызывающие опухоли не на месте введения, а в определённых органах;
  • 3) множественного действия, вызывающие различные опухоли в разных органах.

Эффект К. в. зависит как от дозы, так и от срока их действия; накопление (депонирование) в ткани или органе усиливает действие канцерогенов. Новообразования возникают не сразу после начала воздействия К. в., а лишь через большой срок - 1 / 5 - 1 / 7 максильной продолжительности жизни данного организма (для человека этот срок может быть равен 15 - 20 годам, для мыши - 4 - 6 месяцев). Развитию новообразования предшествуют так называемые предопухолевые (предраковые) изменения (предрак).

Близость химического строения канцерогенных углеводородов и многих биологически активных веществ - половых гормонов жёлчных кислот и других стероидов - позволила предположить, что нарушения стероидного обмена могут привести к образованию К. в. в самом организме; впоследствии это предположение было подтверждено экспериментально. К таким К. в. относятся, помимо некоторых продуктов нарушенного стероидного обмена, также некоторые метаболиты , например триптофана. Канцерогенное действие связывают с химической активностью и электронным строением определённой части молекулы К. в. («область К»), ответственной за образование комплексов с определёнными компонентами клетки (по-видимому, нуклеиновыми кислотами и некоторыми ). Многие канцерогенные вещества обладают выраженным мутагенным действием (мутагенез, мутагены), что нельзя не учитывать при рассмотрении механизмов канцерогенеза под влиянием К. в.

Предотвращение действия К. в. на организм основано на изучении их распространения в окружающей человека среде и осуществлении в области профессиональной, коммунальной и личной гигиены. Важное значение в связи с этим имеет борьба с загрязнением воздуха, вод и почв промышленными выбросами, недопущение канцерогенных примесей в пищевых продуктах и питьевой воде. Выявление соединений, обладающих канцерогенной активностью, и устранение их из сферы жизнедеятельности человека - эффективный путь профилактики опухолей. (онколог, академик АМН СССР Леон Манусович Шабад)

Более подробно о канцерогенах читайте в литературе:

  • Модели и методы экспериментальной онкологии, под редакцией Александра Дмитриевича Тимофеевского, Москва , 1960;
  • Иосиф Маркович Нейман, Основы теоретической онкологии, М., 1961;
  • Руководство по общей онкологии, под редакцией Николая Николаевича Петрова, 2 издание, Л., 1961;
  • Л. М. Шабад, Эндогенные бластомогенные вещества, М., 1969;
  • Леон Манусович Шабад, Методы изучения бластомогенности химических веществ, М., 1970.

Найти ещё что-нибудь интересное:

Канцерогены – это определенные факторы, под действием которых у человека повышается вероятность образования злокачественных опухолей . Скорость развития патологического процесса зависит от состояния здоровья людей, длительности воздействия органических и неорганических веществ или ионизирующего излучения. Канцерогены в небольшом количестве содержатся в продуктах питания и бытовой химии, они входят в состав некоторых фармакологических препаратов. Полностью обезопасить себя и близких от соединений, провоцирующих развитие рака, не получится. Но сократить количество канцерогенов в окружающей среде, а также минимизировать последствия от контакта с ними вполне возможно.

Классификация канцерогенов

В список канцерогенов входит несколько тысяч веществ химического и органического происхождения. Ученым не удалось собрать их в одной классификации из-за отсутствия объединяющего признака. Канцерогены систематизировали следующим образом:

  • по степени действия на организм человека: явно канцерогенные, слабо канцерогенные, канцерогенные;
  • по опасности развития онкологии: соединения, которые получены на определенных стадиях технологических процессов с высокой, средней и низкой вероятностью образования раковых опухолей, а также вещества, чьи канцерогенные свойства поставлены под сомнение;
  • по возможности формирования нескольких опухолей: под действием химических соединений злокачественное новообразование развивается на каком-либо конкретном органе или на различных участках тела человека ;
  • по времени формирования опухоли: канцерогены с локальным, отдаленно-селективным, системным воздействием;
  • по происхождению: канцерогенные вещества, которые выработались в организме человека или проникшие в него из окружающего пространства/

Классификация химических веществ проводится также по характеру вызванного ими патологического процесса. Один вид канцерогенов изменяет генную структуру клетки, другие – не воздействуют на организм на генном уровне, провоцируют рост опухоли другими способами. Соединения, влияющие на ДНК, особенно опасны – нарушается естественное отмирание клеток, они начинают бесконтрольно делиться . Если этот патологический процесс затрагивает здоровые ткани, то у человека впоследствии диагностируется доброкачественная опухоль. Но при делении дефектных, поврежденных клеток велика вероятность появления злокачественной опухоли.

Виды канцерогенов

Канцерогенные вещества – это не только химические соединения, которые производят различные отрасли промышленности. Они содержатся в продуктах питания, растениях, их продуцируют вирусы и бактерии . Длительное воздействие опасных для организма веществ приводит к образованию опухолей не только у человека, но и у животных.

Канцерогены входят в состав природных веществ, которые при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Но стоит превысить рекомендованную доктором дозировку или срок лечения, как сразу создается благоприятная обстановка для деления раковых клеток. К таким соединениям относится всем известный березовый деготь , широко используемый в народной медицине.

Чтобы хорошо ориентироваться в видах канцерогенов, следует понять, чем опасны эти соединения. В первую очередь нужно обратить внимание на пищевые добавки, лекарственные средства, инсектициды и ускорители роста растений . То есть на то, без чего трудно представить жизнь современного человека.

Природные канцерогены

Этот термин объединяет факторы и опасные вещества, которые всегда находятся в окружающей среде. На их появление никоим образом не оказывал влияние человек. Основная причина большинства диагностируемых случаев рака кожи – солнечная радиация, или ультрафиолетовое излучение . Врачи не устают предупреждать о вреде загара. Стремясь обзавестись красивым шоколадным оттенком кожи, женщины и мужчины проводят много времени на пляже или в солярии. Под воздействием солнечных лучей во всех слоях эпидермиса может запуститься патологический процесс деления клеток с измененной генной структурой.

У любителей загара вероятность развития раковой опухоли выше в 5-6 раз. Особенно осторожными должны быть люди со светлой кожей, проживающие в северных широтах.

К самым опасным для организма человека соединениям относится радон . Это инертный газ, содержащийся в земной коре и строительных материалах. Риск развития раковых опухолей выше у людей, которые проживают на первых этажах высотных домов. Значительное содержание радона отмечено специалистами в домах, расположенных в сельской местности. В таких зданиях есть подпол или погреб, то есть отсутствует защита от инертного газа. Радон также находится:

  • в водопроводной воде, которая поступает из артезианской скважины, расположенной на участке земли с высоким содержанием радона;
  • в природном газе, сжигаемом для отопления помещений или приготовления пищи.

Если в доме или квартире плохая герметизация и отсутствует вентиляция, то концентрация радона в окружающем пространстве высока. Такая ситуация характерна для северных широт, где отопительный сезон длится большую часть года.

Канцерогенное действие на организм человека оказывают:

  • гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции: пролактин и эстрогены;
  • тирозин, триптофан, желчные кислоты, которые находятся в виде метаболитов;
  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в буром и каменном угле или образующиеся при горении лесов.

К биологическим соединениям, чье канцерогенное воздействие пока изучается, специалисты относят некоторые вирусы. Они становятся причиной развития тяжелых заболеваний печени – гепатита B и С.

Бактерия Helicobacter pylori непосредственно не может оказывать влияния на формирование раковой опухоли. Но она способна спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный и хронический гастрит. Медики относят эти заболевания к предраковым состояниям.

Антропогенные канцерогены

Появление этого вида опасных веществ в окружающей среде стало результатом действий человека. В эту категорию включены следующие канцерогенные факторы:

  • соединения, входящие в состав угарного и выхлопного газа, а также содержащиеся в бытовой или производственной саже ;
  • полициклические ароматические углеводороды, выделяющиеся при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусорных отходов;
  • продукты, остающиеся после переработки древесины или нефти;
  • формальдегидные смолы, которые содержит смог больших городов.

Для организма человека крайне опасно ионизирующее излучение . Даже в малых дозах этот канцерогенный фактор вызывает у человека лучевую болезнь, становится причиной радиационного ожога. В зависимости от их вида лучи проникают в различные слои эпидермиса и провоцируют изменения на клеточном уровне. Источники ионизирующего излучения могут попадать в организм с продуктами питания или при вдыхании. Смертельно опасны для человека гамма-лучи, от которых может защитить только толстый слой бетона или цемент.

Продукты, вызывающие рак

Многие люди при посещении магазинов внимательно читают надписи на этикетках, пытаясь оценить канцерогенный эффект продуктов. Но производители тщательно скрывают пищевые добавки, которые могут стать причиной раковой опухоли. Непонятные заглавные буквы с цифровыми обозначениями остаются тайной для обычного покупателя. Именно так кодируются соединения, которые увеличивают срок годности продуктов, улучшают их внешний вид и вкус. Покупатель, конечно, догадывается, что натуральное молоко не может храниться месяцами. Но найти ему замену на прилавке супермаркетов довольно проблематично – пищевые добавки есть во всех молочных или кисломолочных продуктах .

Значительное количество нитрозаминов входит в состав колбасных изделий и мясных продуктов. Именно нитриты придают им аппетитную розовую окраску, обеспечивают длительный срок хранения. Эти химические соединения при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать образование раковой опухоли.

Следует иметь в виду, что, несмотря на недоказанную канцерогенность для человека, некоторые пищевые добавки вызывали злокачественные новообразования у животных. Это широко известные и часто используемые сахарин и цикламат. При покупке стоит обращать внимание на содержание этих подсластителей в творожках и йогуртах.

Даже полезные продукты станут канцерогенными, если их пожарить в большом количестве любого растительного масла. В хрустящей поджаристой корочке обнаруживаются токсичные соединения:

  • акриламид;
  • метаболиты жирных кислот;
  • различные альдегиды;
  • бензапирен.

Воздействие канцерогенов на организм человека тем сильнее, чем дольше находился продукт в масле . Это относится не только к обычной жареной картошке. Токсичные соединения содержатся:

  • в пирожках и пончиках;
  • в картофельных чипсах;
  • в мясе, запеченном на угле.

Некоторые кафе и закусочные пренебрегают установленными законодательством нормами и не меняют масло перед приготовлением следующей порции продуктов. В таких чебуреках и пирожках концентрация канцерогенов настолько высока, что может нанести серьезный вред здоровью.

Кофе, без которого многие люди не представляют свою жизнь, содержит вещество акриламид. Специалисты не смогли подтвердить вероятность формирования опухолей при употреблении кофе. Но наличие в его составе канцерогена акриламида не позволяет опровергнуть такую возможность. Поэтому следует ограничить количество чашек кофе до 4-5 в день.

Канцерогены в продуктах питания находятся не только в качестве пищевых добавок, они могут там со временем образовываться. Особо опасен для организма человека афлатоксин. Его продуцируют плесневые грибки, споры которых можно обнаружить в злаках, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином легко определить по несвойственному им горькому вкусу. Канцероген не разрушается при термической обработке и в больших дозах часто становится причиной гибели животных. У человека афлатоксин может спровоцировать злокачественную опухоль печени.

Самые опасные канцерогены

В окружающей среде находится множество соединений, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Но особую опасность представляют вещества, с которыми человек сталкивается в быту и на производстве. Вот список канцерогенов:

  • Асбест. Тонковолокнистый минерал из группы силикатов часто используется при проведении строительных работ. Если асбест применялся при возведении жилых помещений, то в их воздушном пространстве могут находиться тончайшие волокна. Этот канцероген после проникновения в организм становится причиной формирования злокачественных новообразований легких, гортани и желудка .
  • Винилхлорид. Содержится во многих сортах пластмасса, которые используются в медицине. Из него изготавливают товары широкого потребления. Опухоли легких и печени довольно часто диагностируются у работников таких предприятий.
  • Бензол. Соединение при продолжительном контакте провоцирует образование лейкозов.
  • Мышьяк, никель, хром, кадмий. Производные этих соединений содержатся в выхлопных газах. Канцерогены способствуют возникновению рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Интересный факт: если картофель хранится в гараже, то он поглощает канцерогены из выхлопных газов . В медицинской литературе описаны случаи диагностирования рака прямой кишки из-за употребления кусков газет в качестве туалетной бумаги.

Как избавиться от канцерогенов

Вывести канцерогены из организма помогут обычные продукты питания. Они свяжут опасные соединения с помощью химических реакций или просто абсорбируют их на своей поверхности. К таким продуктам относятся:

  • капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из этих овощей;
  • крупяные каши: гречневая, овсяная, рисовая ;
  • зеленый чай, кисломолочные продукты;
  • компот из сухофруктов.

Следует включить каши и овощи в свой ежедневный рацион. Они не только способны выводить канцерогены, но и являются отличным профилактическим средством от формирования злокачественных новообразований. Очистить желудочно-кишечный трак от накопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов можно с помощью абсорбентов и энтеросорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта, лактофильтрум). Курсовой прием этих фармакологических препаратов значительно снизит негативное воздействие опасных веществ на организм человека.