Соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью облагородит и дополнит рыбное или овощное блюдо, придаст ему определенную кислинку, остроту и пряность.

Рецептов сметанного соуса много, я предложу вам сегодня мой собственный вариант такого соуса, который родился у меня в течение нескольких лет экспериментов. Сейчас я уже не экспериментирую с этим соусом, а готовлю по однажды "утвержденным мною" пропорциям.

Мои добавки к традиционному соусу - немного майонеза и сливочного хрена. Именно они придают соусу гладкую структуру и определенную острую нотку.

Подготовим продукты по списку и быстренько приготовим соус.

Сметану лучше брать не очень жирную, но и не кислую, густой консистенции. Выкладываем сметану в миску, добавляем к ней майонез. Жирность майонеза - по вашим предпочтениям. У меня майонез - салатный.

Хрен берем сливочный, не очень острый. Добавляем его также в миску.

Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам соуса.

Зелень укропа, петрушки и перышки зеленого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в соус. Вымешиваем соус хорошо и оставляем в холодильнике на полчаса. Соусу надо немного настояться.

Готовый соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью выкладываем в соусник или пиалу и подаем к столу.

Простой, доступный и вкусный соус придется по вкусу вашим домочадцам. Я часто подаю этот соус к оладьям, блинам, очень хорошо он подходит к отварным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Угощайтесь.

Многие блюда нуждаются в хорошем дополнении. Оно необходимо для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус основного продукта. Очень часто таким дополнением служит с зеленью и чесноком. Приготовить его можно разными способами. Все зависит от того, для какого блюда он предназначен.

Уникальная заправка

Лучше всего делать с помощью блендера. Это позволит хорошо перемешать ингредиенты и получить максимально однородную массу. Для того чтобы приготовить вкусный соус из сметаны с зеленью и чесноком, понадобится:

  • 150 грамм жирной сметаны (не менее 20 процентов);
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и сока лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 12 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени и немного соли.

Делается соус из сметаны с зеленью и чесноком следующим образом:

  1. Чеснок необходимо выдавить через пресс.
  2. В чаше блендера собрать все подготовленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.
  3. Дать полученной массе немного постоять, чтобы кристаллики сахара могли полностью в ней раствориться.
  4. После этого взбивание нужно повторить.

Приготовленный соус из сметаны с зеленью и чесноком следует сначала поставить в холодильник на 30 минут. Это позволит ему, во-первых, немного загустеть. А во-вторых, эфирные масла от чеснока смогут полностью перейти в сметану. Так вкус соуса станет более насыщенным.

Дополнение к рыбе

Есть еще один интересный соус. Сметана, огурец, чеснок, зелень - это основные его ингредиенты. Такой продукт будет прекрасным дополнением для жаренной или запеченной в духовке рыбы. Для его приготовления понадобится следующее соотношение исходных компонентов:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 грамм зеленого укропа;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • а также немного черного молотого перца.

Технология приготовления соуса проста:

  1. Отмеренное количество сметаны переложить в чистую миску.
  2. Добавить к ней измельченный на терке огурец.
  3. Ввести мелко порезанный чеснок. При желании можно использовать специальный пресс.
  4. Укроп тщательно порубить ножом и добавить к остальным компонентам.
  5. Посыпать все перцем и хорошо перемешать.

Для тех, кто не переносит запаха чеснока, можно посоветовать использовать вместо него перьевой зеленый лук. Это вполне достойная замена. Вкус соуса станет немного мягче, и появится приятный дополнительный оттенок свежести.

Популярный вариант

Очень часто хозяйки для заправки многих блюд используют следующий соус: сметана, майонез, чеснок, зелень. Этот состав довольно популярен, так как подходит практически для любого мяса (отварного, жареного, тушеного или запеченного). Кроме того, с его помощью можно улучшить вкус многих овощных гарниров. Для приготовления такого соуса нужен следующий набор продуктов:

  • по 150 грамм майонеза и сметаны;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок зелени (укроп, кинза и петрушка);
  • немного молотого перца.

Вариант приготовления в данном случае очень похож на предыдущие способы:

  1. Сначала надо меленько покрошить чеснок.
  2. Затем аккуратно нашинковать зелень.
  3. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя обычную столовую ложку.

Масса получается очень ароматной с приятным насыщенным вкусом, основу которого составляет кинза и чеснок. Любители экзотических вкусов могут вместо укропа добавить орегано или базилик. Это сделает его вкус более пряным.

Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный соус в нашей семье подается еще с 80-годов. Любимый соус дедушки Гриши пришелся по вкусу родным и друзьям. Дедуля обожал его с картофелем. Обильно поливал и пюре, и просто тушеную картошечку. Дед не ел мяса и поэтому все наши рекомендации в отношении острого сметанного соуса, предназначенного именно к мясной еде, игнорировал с большим успехом. Деда ушел, а его знаменитый сметанный соус с чесноком и зеленью прижился и на нашем столе.

Итак, продукты для сметанного соуса с чесноком и зеленью. Потребуется: жидкая сметана, томатная паста, разведенная кипяченой водой, много ароматной зелени и чеснок. Соль - по вкусу.

Сметана с томатной пастой тщательно перемешивается в стеклянной миске. Сейчас, конечно, для этих целей можно воспользоваться блендером. Ранее кроме вилки и уже чуть позже - венчика, иных приспособлений не было.

Всю имеющуюся на дачной грядке зелень нужно измельчить ножом. Кинза, базилик, петрушка и укроп перед готовкой промываются водой и сушатся полотенцем.

Зелень отправляется в миску с будущим соусом и туда же пропускается через мелкую терку чеснок.

Ароматный сметано-томатный соус с чесноком и зеленью готов! А вот и любимая дедушкина картошечка появилась на заднем плане. Приятного!

Сметанный соус – заправка, которую можно использовать ко множеству самых разнообразных блюд, как овощных, так и мясных. К тому же, если готовить из нежирного продукта, то он выйдет еще и вполне диетическим.

Сделать сметанный соус проще всего по классическому рецепту. Будьте уверены, он станет идеальным дополнением едва ли ни ко всему, что вы традиционно подаёте на ужин.

Необходимые ингредиенты:

200 г сметаны;
две ложки муки;
специи по вкусу, соль.

Процесс приготовления:

1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным.
2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков.
3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.

С добавлением чеснока

Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.

Необходимые ингредиенты:

Свежая зелень и любые приправы по своему желанию;
чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;
около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость поместите сметану.
2. Туда же добавьте перетертый или давленый чеснок и зелень. Последнюю, конечно, предварительно мелко нарежьте.

В подобный соус хорошо использовать, например, укроп и зеленый лук.

3. Положите выбранные специи, присолите и слегка взбейте массу венчиком или миксером. А вот блендер лучше не использовать, иначе зелень практически перестанет ощущаться.
4. Готовый соус можно немного охладить и использовать по назначению.

Как приготовить для тефтелей

Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.

Необходимые ингредиенты:

Около двух столовых ложек муки;
сметана – упаковка весом примерно в 0,2 кг;
для усиления вкуса используйте любые приправы;
150 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

1. Хорошо нагрейте сковороду, но только на слабом огне, положите туда муку и немного ее обжарьте, пока не образуется румяный цвет.
2. Соедините сливки со сметаной, добавьте приправы и эту смесь влейте на сковороду. Сразу же мешайте, не переставая, до нужной консистенции.
3. Поварите состав еще пару минут, не увеличивая огонь, затем снимайте с плиты и поливайте готовые тефтели.

Соус из сметаны для рыбы

Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.

Компоненты для соуса:

Любые приправы по своему желанию;
20 грамм муки;
около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;
примерно 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Муку засыпаем на сковороду, которую заранее нагрели на слабом огне.
2. Постоянно мешая, доводим ее до красивого золотистого цвета и вводим сливочное масло, чтобы вышла масса с небольшими комками.
3. Заливаем сметану. Ее лучше брать не жирную, иначе соус выйдет очень густым.
4. Хорошо вымешиваем заправку до однородности, можно даже воспользоваться венчиком, и заправляем специями. Обязательно кладем соль, черный перец, а остальное уже – по желанию.
5. Держим состав на плите еще буквально минуту, чтобы он стал гуще, и снимаем с плиты.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Необходимые ингредиенты:

Небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус;
примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны;
2 – 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза.
2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке.
3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности.
4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде.
5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

Одна небольшая луковица;
около 250 грамм шампиньонов или других грибов;
стакан сметаны;
различные приправы и зелень по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выбранные грибы нарежьте на небольшие ломтики. Измельчите лук некрупными кубиками и выложите продукты на сковороду.
2. Тушите ингредиенты на среднем огне, пока из грибов не уйдет вся образовавшаяся влага, и они не станут более румяными.
3. Обжаренные грибы с луком смешиваем со сметаной, кладем к ним мелко нарезанную зелень и специи, соль и микс перцев.
4. Сначала все хорошо перемешиваем, а потом немного взбиваем в блендере, чтобы масса стала более однородной и в ней не попадались крупные куски грибов.

Томатно-сметанный соус

Необходимые ингредиенты:

Две ложки сливочного масла и столько же муки;
одна луковица небольшого размера;
специи кладите по своему желанию;
упаковка сметаны весом в 400 грамм;
30 грамм томатной пасты или пюре из помидор.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем муку на нагретую сковороду, уровень огня должен быть чуть ниже среднего.
2. Слегка обжариваем, пока она не станет румяной, затем добавляем масло. Хорошо вымешиваем, заливаем сметану и постоянно мешаем соус еще в течение 6 – 8 минут, чтобы не образовались неприятные комки.
3. Заправляем смесь приправами, можно также добавить немного давленого чеснока.
4. На другую сковороду отправляем лук, измельченный на кубики. Жарим его до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или пюре и держим продукты еще некоторое время на огне.
5. Сметанную массу перемешиваем с томатной и продолжаем готовить еще около пяти минут. Теперь соус готов!

Готовим с горчицей

Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.

Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.

Необходимые продукты:

Одна столовая ложка не жгучей горчицы;
приправы по своему вкусу;
1 ч. л. уксуса;
две ложки растительного или оливкового масла;
около 250 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

1. В емкость помещаем указанное количество выбранного масла, к нему же кладем немного горчицы и хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились и образовали однородную смесь.
2. Аккуратно вводим в нее сметану. Постоянно перемешиваем соус, доводя до нужного состояния.
3. Заливаем немного уксуса, кладем специи, притрушиваем солью и смесью перцев. С последними не переборщите, поскольку горчица уже дает некоторую остроту. Также можно положить в соус щепотку сахара.
4. Вымешиваем получившуюся заправку и используем ее для подачи выбранного блюда.
Как видно из предложенных рецептов, соус на основе сметаны готовится очень просто. Для него используются только самые простые и недорогие продукты, сочетание которых дает интересный и насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте и другие компоненты для улучшения результата. Пусть ваш сметанный соус «разметается» со стола первым!

Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.

Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.

Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.

Классический рецепт

Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:


Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • соль пищевая;
  • смесь перцев;
  • перья зелёного лука – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч.л.

Активное время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 г: 385 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 200 0 С духовой шкаф;
  2. Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
  3. Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
  4. Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • сметана 15% - 200 мл;
  • майонез 67% - 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • веточки укропа – 2 шт;
  • листья петрушки – пучок;
  • соль, чёрный перец.

Время приготовления: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.

Описание:

  1. В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
  2. Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
  3. Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
  4. Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
  5. Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.

Сметанно-чесночный соус с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • сметана 10% – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 90-100 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, перец;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • укроп.

Время приготовления: 25 мин.

Ценность на 100 г: 169 кКал.

Описание:

  1. Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
  2. Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
  3. Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
  4. Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
  5. Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.

Острый соус с сыром и зеленым луком

Ингредиенты:

  • сметана 15% - 250 мл;
  • сыр «Голландский» – 100 г;
  • соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • зелёный лук – 1-2 перышка;
  • чеснок – 1 головка.

Активная готовка: 15 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.

Приготовление:

  1. В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца;
  2. Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями;
  3. Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови;
  4. Зелёный лук мелко нарубите;
  5. Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте;
  6. Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.

Рецепт пряного чесночного соуса с томатом

Ингредиенты:

  • густая домашняя сметана – 300 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • соль;
  • сладкая паприка – ½ ч.л.;
  • жгучий перец – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • спрэд – 1,5 ст.л.

Время на готовку: 20 мин.

Калорийность в 100 г: 133 кКал.

Приготовление:

  1. В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
  2. Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
  3. Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
  4. Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
  5. Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.

Приятного аппетита!