Предлагаю вам приготовить вкусный салат из шпрот с картофелем . Салатик выкладывается слоями и смотрится на столе очень эффектно. Шпроты придают салату нотки копчёности, получается интересный, пикантный вкус. Салат можно приготовить в глубоком салатнике или с помощью кулинарного кольца выложить на плоскую тарелку. Также салат можно приготовить в порционных салатниках.

Ингредиенты

Для приготовления салата из шпрот с картофелем слоями нам понадобится:

шпроты в масле - 100 г;

картофель отварной - 1-2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

огурец маринованный - 1 шт.;

яйцо отварное - 2 шт.;

майонез - по вкусу;

масло подсолнечное для жарки;

укроп свежий для подачи.

Этапы приготовления

Очищенный картофель натереть на тёрке и выложить первым слоем в кольцо, смазать майонезом.

Шпроты переложить в пиалу без масла, размять вилкой.

Выложить шпроты сверху картофеля и нанести майонез.

Лук нарезать соломкой или кубиками, морковь натереть на тёрке и обжарить на сковороде в разогретом масле до золотистости, затем овощи остудить.

Выложить сверху шпрот лук с морковью, затем - нарезанные кубиками огурцы. Между этими слоями майонез не нужен.

Натереть на тёрке яйца. На огуречный слой нанести майонез и выложить яйца.


Салаты с рыбой - простые рецепты

Простые и вкусные рецепты салатов со шпротами: с сухариками, помидорами, огурцом, кукурузой, картофелем, сыром, рисом и зеленым горошком. Удиви своих родных

20 мин

140 ккал

5/5 (2)

Очень часто перед предстоящим застольем хозяйки ломают голову, не зная, что приготовить в качестве закуски кроме избитых стандартных салатов. Я предлагаю разнообразить праздничное меню закусочными салатами из шпрот.

Готовятся они очень просто, а получаются вкусными и необычными. Да и с финансовой стороны они выходят довольно приемлемыми. Такие салаты легко подходят к повседневному столу и будут вкусным дополнением к любому семейному завтраку или ужину.

Рецепт салата со шпротами, помидорами и сухариками

Перечень ингредиентов

Кухонный инвентарь:


Видеорецепт приготовления салата со шпротами

Как еще можно приготовить подобный салат, смотрите в рецепте на видео.


Рекомендую также приготовить .

Салат со шпротами и яйцами

Перечень ингредиентов

  • яиц – 4-5 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • шпрот в масле – 1 банка;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.


Салат со шпротами и огурцом

Перечень ингредиентов

  • шпрот в масле – 1 банка;
  • свежих огурцов – 1-2 шт.;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • зелень;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.

  1. Яйца варим в течение 10 минут вкрутую. Остужаем, залив холодной водой.
  2. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Можно для этого воспользоваться яйцерезкой.
  3. Свежие огурцы режем тоже кубиками или соломкой.
  4. Шпроты вынимаем из масла и разрезаем на несколько частей.
  5. Складываем шпроты и яйца в миску.
  6. Добавляем измельченную зелень.
  7. Чеснок очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс и тоже кладем в миску к остальным продуктам.
  8. Кладем нужное количество майонеза и перемешиваем.
  9. Весенний салат со шпротами готов.

Очень вкусный и необычный получается .

Салат из шпрот с яйцами и кукурузой

Перечень ингредиентов

  • шпрот – 1 банка;
  • кукурузы – 1 банка;
  • яиц – 4-5 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.


Видеорецепт приготовления салата со шпротами и кукурузой

Еще один рецепт похожего салата с кукурузой смотрите на видео.


Разнообразить праздничное меню поможет

Вкусный салат со шпротами и сыром

Перечень ингредиентов

  • морковки – 1 шт.;
  • шпрот – 1 банка;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • твердого сыра – 70-80 г;
  • лука – 1 шт.;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.


Закуски и другие блюда из шпрот можно увидеть практически на каждом праздничном слое. Если вы собираетесь снова что-нибудь приготовить из шпрот, тогда сделайте из этой рыбки слоёный салат.

Заранее сварите картофель и тогда приготовление этого блюда у вас займёт совсем мало времени. Особенную кисло-сладкую нотку салату добавляет киви.

Шпротный слоеный салат – это отличный вариант приготовления недорогого и вкусного салата из шпротов, картофеля и сыра.

В этот салат для кислинки мы также добавим слой из киви, если у вас нет его, то можно заменить на маринованный огурец. Слоеный салат из шпротов, сыра и картофеля лучше всего формировать в кулинарном кольце, а украсить одной целой рыбкой. Салат получается очень вкусным и симпатичным.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты на две порции:

  • шпроты в масле 0,5 банки;
  • киви 1 шт.;
  • сыр твёрдый 45 г;
  • майонез 4 ст. л.;
  • свежая зелень для украшения;
  • картофель отварной 170 г (3 шт.);
  • кукурузные снеки (солёные) для украшения.


Как приготовить салат из шпрот с сыром и картошкой

Предварительно сварите картофель в кожуре до готовности. Очищенный картофель натрите на мелкой тёрке. Чтобы слоёный салат смотрелся аппетитно на столе, используйте плоскую тарелку для него. На эту тарелку поместите по центру круглую форму. Такой формой может быть кулинарное металлическое кольцо или вырежьте такое кольцо из пластиковой бутылки.

Разделите картофель на две горки, одна больше другой. В форму выкладывайте большую часть тёртого картофеля, чуть присолите и поперчите. Затем уплотните вилкой картофель ровным слоем.

Вилкой измельчите шпроты и добавьте на картофель в форме. Поверх рыбного слоя полейте маслом от шпрот. Это масло пропитает картофель и придаст ему вкус. Но помните, много масла не лейте, иначе ваш салат потечёт на тарелке. Если появятся небольшие потёки вокруг готового салата при подаче, промокните их бумажными салфетками.

Добавьте немного майонеза на шпроты и ложкой аккуратно разровняйте его. Затем добавьте остальной картофель, и снова майонез.

Один крупный плод киви очищайте от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, отправьте в форму. При желании, можно заменять киви маринованным огурцом.

Завершающим слоем будет твёрдый сыр. Для этого натрите его на мелкой тёрке и аккуратно выложите горкой на салат. Чем ароматнее и жирнее (45-50%) будет ваш сыр, тем вкуснее получится салат.

Остаётся только поднять аккуратно форму с салата и украсить его верхушку двумя шпротами и листочком свежей зелени. Вокруг готового слоеного шпротного салата можно разложить для декора узорные кукурузные снеки. Салат слоями из шпротов,картофеля и сыра готов.

Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.

С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком

  • Банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез – 2 ст. л.

Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.

Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)

Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.

  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (Маленькая) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Сухарики (По вкусу)
  • Майонез (Для заправки)

Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»

Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.

  • — 500 г картофеля;
  • — 5 шт. куриных яиц;
  • — 200 г моркови;
  • — 200 г соленых маринованных огурцов;
  • — 2 шт. банки шпрот в масле;
  • — укроп для украшения;
  • — 50 г твердого сыра;
  • — 100 г икорной закуски «Икринка;
  • — соль по вкусу.

Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.

Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.

В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.

Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)

Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.

  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 70-80 гр.
  • Майонез, Зелень для украшения


В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.


Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.


Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.


Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.


Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.


Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.


Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.


А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)

— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль – по вкусу.

В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.


Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.


На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.


Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.


Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.


Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.


Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.


На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.


Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!

Рецепт 6: вкусный салат с рисом и шпротами

  • Рис 100 г
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек ½ банки
  • Шпроты 1 банка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварить рис до готовности. Остудить.
  2. На тарелку выложить листья салата, слоями выложить рис, горошек, шпроты, поперчить.

Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный

  • по 500г свеклы и моркови отварных,
  • 6 вареных яиц,
  • 2 луковицы,
  • 1 банка шпрот,
  • майонез, сахар.

Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.

Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный

  • Шпроты - 400 Грамм
  • Кукуруза консервированная - 240 Грамм
  • Фасоль белая консервированная - 300 Грамм
  • Сыр - 200 Грамм
  • Сухарики - 100 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Майонез - 100 Миллилитров
  • Зелень - - По вкусу


Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали 🙂

Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.

Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.

С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.

Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.

Выдавливаем в салат чеснок.

Сыр натираем на мелкой терке.

Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!

Рецепт 11: шпротный салат с грибами и сухариками

  • Шпроты — 1 банка.
  • Сухарики — 1 пакетик.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 250 г.

  1. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть 2 яйца на крупной терке. А остальные 2 яйца отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  3. Отдельно нарезать грибы и обжарить. Остудить.
  4. Шпроты размять вилкой.
  5. Сухарики (если крупные) помять.
  6. Салат выкладываем слоями: яйца, шпроты, лук жареный, майонез, сухарики, майонез, грибы, яичные белки, майонез, желтки.
  7. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается.

Вкусный слоеный салат со шпротами , рецепт приготовления которого я представлю в этой статье, может легко дополнить любой, в том числе и праздничный стол. Это, по сути, рыбное блюдо с овощами и яйцом подойдет и как великолепная закуска , и как вкусный салат без мяса . В любом случае Вы сами и Ваши гости не останутся равнодушными к этому вкусному и достаточно сытному блюду. При этом для тех, кто следит за своим здоровьем и желает больше знать о тех ингредиентах, из которых блюда готовятся, могу порекомендовать ознакомиться с моей предыдущей статьей под названием «», которую я буквально вчера разместила на своем сайте .

Рецепты со шпротами я достаточно часто использую в своей кулинарной практике, поскольку уже давно научилась делать с использованием не традиционных методов копчения, а менее вредного жидкого дым. О приготовлении шпрот в домашних условиях Вы также можете прочитать на моем сайте. Я думаю, что любителей рыбных блюд не оставят равнодушными и такие вкусные блюда из шпрот , как , воспоминания давних времен – или . А теперь пора переходить к рецепту слоеного салата со шпротами и другими вкусными наполнителями, но при этом хочу лишний раз напомнить, что этот шпротный салат достаточно питательный и тем, кто стремится похудеть, желательно таким салатом не увлекаться, ведь если начнете, то остановиться будет уже невозможно.

Слоеный салат со шпротами, рецепт

Слоеный салат со шпротами только на первый взгляд может показаться сложным, однако рецепт его приготовления достаточно простой. При этом он получается не только вкусный, но и выглядит неплохо, и не требует дорогостоящих продуктов.

Чтобы приготовить слоеный шпротный салат я использую:

Шпроты – 200 граммов;

Картофель – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Яйца куриные – 3 штуки;

Сыр колбасный плавленый – 150 граммов;

Майонез – 250 граммов;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.


Как приготовить слоеный салат со шпротами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить слоеный салат из шпрот надо отварить картофель, морковь и яйца. Натереть их на терке. Почистить и обжарить лук. Размять шпроты. Все ингредиенты слоями уложить на большое блюдо, промазывая каждый слой майонезом, и дать салату несколько часов пропитаться.

А сейчас пошаговый процесс приготовления шпротного салата в моем исполнении.

Сначала я варю овощи и яйца. Для этого хорошо мою картофель и морковь под теплой проточной водой. После этого, не очищая кладу их в небольшую кастрюльку, заливаю водой и ставлю на огонь. Солить их не нужно. Яйца кладу отдельно в сотейник, также наливаю воду и ставлю варить.

Яйца варю вкрутую, т.е. после закипания 7 – 8 минут, затем сливаю кипяток и заливаю яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и хорошо чистились.

Пока варится морковь и картошка, я чищу лук и промываю его под водой.

Почищенный лук режу на четыре части вдоль, а затем соломкой поперек.

Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковородка с маслом разогрелась, перекладываю в нее обжаривать порезанный лук.

Обжариваю лук на среднем огне примерно минут пять, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел, а лишь слегка подрумянился.

Снимаю с огня сковороду с луком, лук перекладываю в тарелочку и оставляю охлаждаться. В принципе, оставшееся на луке подсолнечное масло мне не мешают, но если наличие масла Вам не нравится, то обжаренный лук можно переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло с него стекло.

За это время у меня сварились овощи, их готовность я проверяю кончиком ножа. Если нож хорошо входит в морковь и картофель, это означает, что они уже сварились. Сливаю с кастрюли воду и оставляю охлаждаться. Чтобы картошка и морковка быстрее остыли можно их вынести на балкон, а вот заливать их холодной водой не следует.

Пока остывают овощи, чищу сваренные и уже остывшие яйца.

В отдельную мисочку кладу шпроты. Шпроты у меня собственного, домашнего приготовления, а как я готовлю свои домашние шпроты, Вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке: «».

Уложенные в мисочку шпроты я хорошо разминаю вилкой.

Остывший картофель и морковь чищу от кожуры.

Картофель натираю на крупной терке.

Также на крупной терке натираю морковь.

То же делаю и с колбасным сыром.

Когда все ингредиенты у меня подготовлены я приступаю к оформлению салата.

Для этого беру большую плоскую тарелку и выкладываю на нее поочередно все слои.

На дно тарелки кладу натертый картофель и сверху смазываю его майонезом.


На картофель равномерным слоем укладываю размятые шпроты и поливаю их майонезом.


На шпроты выкладываю обжаренный лук, но его майонезом не покрываю.

Сверху на лук кладу слой моркови и смазываю майонезом.