Состав этих маленьких зернышек включает в себя более 1200 химических соединений, более половины из которых формируют вкус напитка - такой яркий, чарующий и поднимающий настроение с самого первого глотка. Поэтому люди во всем мире так любят кофе. Это один из самых продаваемых товаров на мировых биржах - по объему экспорта он уступает только нефти. Примечателен тот факт, что и тот, и другой товар называют «черным золотом».
Два самых потребляемых сорта кофе - арабика и робуста. На долю первого приходится 70% от всего экспорта, на долю второго - 30%. Между собой они имеют существенные отличия по целому ряду параметров.
Если Вы не знаете, какой вид лучше выбрать для приготовления напитка в домашних условиях, то ознакомьтесь с материалами нашей статьи. Она поможет внести ясность в этот насущный вопрос.

Итак, начнем разбирать, чем арабика отличается от робусты. Первое - условия выращивания:

  • Основное отличие заключается в том, что арабику считают деревом, а робусту - кустом
  • Чтобы получить богатый урожай первого сорта, людям приходится потрудиться. Эти деревья нельзя назвать неприхотливыми: они требуют постоянного ухода и очень капризны к климатическим условиям
  • А вот робуста растет не только на организованных человеком плантациях, но, и в лесах. Причем, «дикие» зерна имеют точно такой же вкус, как и «окультуренные»
  • Следующее отличие - ландшафт местности. Для деревьев арабики больше всего подходят горные склона и плато. Данный вид кофе произрастает на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Тогда, как робуста растет преимущественно в низинах

Другое отличие этих сортов заключается в требовании к уровню влажности. Например, кофейные деревья арабики лучше всего растут там, где много осадков. Длительное отсутствие дождей может пагубно сказаться на урожайности плантаций.
Также этот вид кофе плохо переносит резкие климатические перемены. Известно, что деревья подвержены различным болезням, поэтому требуют постоянного ухода со стороны человека. Сложности ухода за данным сортом и определяют его ценовую категорию: по сравнению с робустой цена более высокая, но, зато, и вкус напитка, завариваемого из арабики, является более изысканным и многогранным. Ниже мы подробнее разберем этот вопрос.

Небольшой экскурс в историю, арабика и робуста - различия в периоде открытия данных видов:

  • Время открытия первого сорта датируется 9 веком. Родиной арабики - древнейшего вида кофе на нашей планете - является Эфиопия
  • А вот о робусте люди долгое время ничего не знали. Ее открыли только в 18 столетии. Местом открытия считается Конго

Раскрывая вопрос о том, как отличить кофе арабика от робусты, нельзя не упомянуть форму и размер зерен:

  • На самом деле разница видна невооруженным глазом. Основное отличие заключается в том, что зерна арабики, произрастающие на высоте до 2.000 метров, более крупные. Они имеют преимущественно овальную форму и волнистую продольную линию
  • А вот робусту отличает более мелкая и округлая форма зерен. Также данный вид кофе имеет прямую продольную линию


Постепенно мы подошли к еще более важному вопросу. А именно - какой кофе крепче: арабика или робуста:

  • У этих сортов различается не только форма зерна, но, и вкус. Дело в том, что в составе робусты присутствует больше кофеина. Поэтому напиток получается гораздо более крепким, и в каждом глотке проявляется горечь. Данный вид обычно используется в смеси для приготовления эспрессо
  • А вот арабика отличается большей деликатностью вкуса. Уровень кофеина в ней меньше, а кислоты больше, поэтому напиток не сильно горчит (разумеется, если соблюдена технология обжарки). Также для этого кофейного сорта характерен изысканный аромат. Отличают арабику и более многогранные вкусовые профили. Каждый букет включает в себя множество разных нот: фруктово-ягодных, винных, ореховых, шоколадных и пр. Также в ней больше сахара и эфирных масел


В ассортименте Roastnmill представлен огромный выбор видов кофе в зернах разных регионов произрастания и вкусовых особенностей. Мы предлагаем как моносорта, так и смеси. Выполняем индивидуальную обжарку в соответствии с требованиями каждого заказчика.
Термическая обработка арабики и робусты выполняется опытными мастерами, которые знают, как раскрыть лучшие грани вкуса - чтобы заказчик наслаждался каждым глотком своего любимого напитка. Могут составить идеальную смесь, исходя из предпочтений клиента.

Чтобы заказать у кофейного обжарщика Roastnmill заинтересовавший Вас моносорт, переместите его в виртуальную корзину и заполните предложенные системой поля. Чтобы заказать смесь с определённым вкусом и ароматом, свяжитесь с нами по телефону и озвучьте свои предпочтения.

Однозначно сказать о том, какой сорт кофе лучше - арабика или робуста - нельзя, поскольку:

  • У каждого человека имеются свои предпочтения о том, каким должен быть идеальный вкус
  • Одному нравится большее содержание кофеина, второй предпочитает не такую крепкую чашку
  • Одному нравится выраженная кислинка цветов или ягод в арабике, второй предпочитает робусту за ее благородную горчинку
  • Для одного важен изысканный аромат, второму главное, чтобы получился бодрящий эликсир, заряжающий энергией с первого глотка

Однако, если Вы хотите узнать о том, какой кофе лучше - арабика или робуста - для заваривания в турке, то на этот вопрос есть вполне конкретный ответ:

  • Предпочитаете наслаждаться напитком, сваренным в домашних условиях? Тогда лучше отдать предпочтение изысканной и многогранной арабике
  • В кофейных зернышках робусты чересчур много горечи. Да, и палитра вкуса не слишком разнообразная - а многогранность профиля очень важна для заваривания в турке


Напоследок предлагаем Вам ознакомиться с пошаговым рецептом заваривания кофе:

  • Сначала нужно прогреть пустую турку на медленном огне. Затем засыпать в нее 2 чайные ложки кофейных зернышек, предварительно измолотых в пыль
  • Налить 100-150 мл воды* - в зависимости от того, насколько крепкой арабикой Вы предпочитаете наслаждаться
  • По мере нагревания содержимое турки начнет схватываться. Когда корочка покроется пузырьками и поднимется вверх, турку необходимо снять с огня
  • Подождите несколько секунд, чтобы пенка опустилась - а затем повторите нагревание еще раз

*Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию.

Важные нюансы, которые обязательно нужно учесть при варке:

  • Заливайте только холодную воду. Теплая нагреется слишком быстро, и экстракция не успеет произойти в должной мере
  • Следите за тем, чтобы огонь был медленным. В противном случае Вы можете не успеть своевременно снять турку с огня - и содержимое сбежит на плиту
  • Не допускайте интенсивного кипения в емкости. Это разрушит пену, которая выступает своеобразной крышкой для сохранения вкусоароматических компонентов (т.е. препятствует их выпариванию во время варки)


Видео:

Бодрящий напиток, без которого многие люди не мыслят начало своего дня, прекрасен в своей многогранности. В букете качественного кофе, независимо от его сорта, сочетаются между собой разные ноты, которые и придают ему неповторимый вкус.

В этой статье мы подробно обсудим арабику и робусту. Расскажем, какими характеристиками обладает каждый из этих сортов, и какой из них имеет более выраженную кислотность. Всех, кто желает разобраться в данном вопросе, приглашаем к прочтению.

Начнем с главного. Итак, какой кофе кислит - арабика или робуста:

  • Необходимо понимать, что вкусовые свойства каждого сорта обуславливаются условиями его произрастания. Плантации арабики, как правило, расположены в холмистой или гористой местности. Климат в регионах ее выращивания - тропический. А, как известно, все тропические плоды в той или иной степени характеризуются кислинкой во вкусе. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем более выраженной будет кислотность. Поэтому у арабики, выращенной на высоте 800 метров вкус будет не таким кислым, чем у той, которая растет высоко в горах
  • Еще один критерий, который влияет на интенсивность кислинки - это способ обработки зерен. Многие гурманы предпочитают мытую арабику. Однако следует понимать, что мытая обработка тоже определенным образом влияет на вкус. А именно, повышает уровень кислоты

Что касается робусты, то она характеризуется совсем иной палитрой вкуса. В композиции такого напитка обычно прослеживается горечь. Зато робусту справедливо считают более крепким из двух видов, что обуславливается повышенным содержанием кофеина. Поэтому из нее часто формируют смеси для приготовления эспрессо

Резюмируем ответ на вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста:

  • Первый из сортов характеризуется более многогранным и изысканным вкусом. Но, вместе с тем, в арабике более выражена кислинка по сравнению с робустой
  • Данный критерий обусловлен особенностями местности, в которой растут плантации кофе. Кроме того, имеет значение и способ, которым первично обрабатывали зерна (мытая обработка способствует некоторому усилению кислотности во вкусе напитка)

Обсуждая вопрос о том, какой кофе с кислинкой арабика или робуста, нельзя не отметить принципиальные отличия между двумя сортами:

  • Первый вид гораздо капризнее, его сложнее выращивать. Чтобы получить хороший урожай с дерева арабики, людям приходится потрудиться. Этот сорт очень требователен к климатическим условиям, плохо переносит колебания температуры, подвергается воздействию насекомых-вредителей
  • А вот плантации робусты, которая, к слову сказать, растет в низинах или на небольших склонах, на высоте от 0 до 800 метров, гораздо более неприхотливы. Недаром данному сорту кофе дали именно такое название (в переводе с английского «robust» означает крепкий, сильный и твердый)

Имеются отличия и в форме зерна обоих видов. Для арабики присуща более крупная и вытянутая форма. Что касается робусты, то ее характеризует более мелкая и округлая форма кофейных зерен.
Еще одно отличие заключается в том, что арабика - более низкое растение. Некоторые ее виды вообще напоминают куст. А вот дерево робусты может быть даже шестиметровым.


Продолжая раскрывать вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста, хотим уделить внимание обжарке:

  • Обжарка - это термическая обработка, под воздействием которой кофейные зерна раскрывают все грани своего вкуса
  • Теоретически выполнить обжарку можно и в домашних условиях, однако данная процедура все-таки требует определенного мастерства. Чтобы выдержать необходимый баланс и раскрыть все ноты , обработкой должен заниматься специалист с опытом


Чем слабее (светлее) обжарка, тем более кисловатым вкусом будет отличаться напиток. А вот более сильная (темная) термическая обработка способствует проявлению горчинки. Отметим, что горьковатые ноты обуславливаются не большим содержанием кофеина, как ошибочно думают многие, а наличием антиоксидантов.

Если не выдержать баланс во время обжарки, то композиция может получиться или чрезмерно кислой, или, напротив, слишком терпкой и горькой.

Roastnmill - это высокопрофессиональная обжарка кофе, гарантирующая формирование безупречного вкуса.
Важный бонус: термическая обработка всегда выполняется небольшими порциями, только индивидуально - в соответствии с вкусовыми предпочтениями каждого конкретного заказчика.
Мы не выполняем обжарку впрок. Roastnmill - это исключительно свежий живой кофе. Его отличает чарующий аромат, способный произвести впечатление на самых искушенных гурманов.

Разумеется, у арабики существует много разных подвидов - и каждый из них характеризуется собственным уровнем кислотности.

Так, одним из наиболее кислых сортов, известных на сегодняшний день, является Иргачиф из Эфиопии. Этот кофе - не слишком крепкий, поэтому для повышения уровня кофеина некоторые бариста добавляют в него немного робусты. Зато он имеет изысканный и многогранный вкусоароматический букет: переливается нотками вишни, черной смородины, благородного красного вина и цитрусовых плодов. Его чарующий аромат дарит заряд бодрости, поднимает настроение и настраивает на деловой лад.

Вообще, кислинка в кофе может быть разной: цитрусовой, цветочной и даже с ореховым привкусом - как например, в зернах арабики из Никарагуа.
А вот в робусте выраженной кислотности быть не может. Она характеризуется более землистыми и горьковатыми нотами, а потому в большинстве случаев используется для того, чтобы повысить крепость напитка.


Теперь Вы знаете, какой кофе с кислинкой арабика или робуста - и сможете определиться с выбором. Напоследок несколько рекомендаций по приготовлению:

  • Если Вы будете варить бодрящий эликсир в турке, делайте это на самом медленном огне. В противном случае содержимое емкости или пригорит, или сбежит на плиту
  • Снимайте турку с огня, как только образовавшаяся пена начнет подниматься вверх. Не позволяйте напитку кипеть, иначе эфирные масла выпарятся, и композиция получится не такой ароматной
  • Чтобы уменьшить крепость, можно добавить в турку пару зернышек кардамона и кусочек сливочного масла: совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа
  • Придать композиции освежающие ноты и повысить ее бодрящие свойства поможет грейпфрутовый сок
  • Добавлять специи в целом виде (например, палочку корицы) нужно во время варки. А в порошковом - когда бодрящий эликсир уже будет готов и разлит по чашкам

В интернет-магазине Roastnmill представлен широкий выбор сортов отборного зернового кофе. Вы можете заказать моносорт или формирование индивидуального купажа, в том числе - робусту с арабикой. Можете настроить индивидуальный вкусовой профиль, отрегулировав интенсивность обжарки.
Мы выполняем доставку заказов на дом. Доставка осуществляется в течение 12-72 часов после обжарки. Это позволяет сохранить максимальную свежесть продукта - чтобы Вы могли в полной мере насладиться каждым глотком бодрящего эликсира, почувствовать неповторимый букет из кофейных нот.

Видео

Кофе – один из самых известных напитков на планете, его ежегодное потребление измеряется килограммами на душу населения разных стран. В России этот показатель перевалил за 6 кг на одного жителя. Но о любимом напитке рядовой обыватель практически ничего не знает. Это касается истории происхождения и распространения по миру, способа выращивания, особенностей. Самыми популярными сортами являются арабика и робуста , они отличаются по ряду признаков.

Классификация сортов кофе

Всего в мире насчитывается около 90 сортов кофе. Большинство из них являются гибридами и не все специалисты выделяют их как отдельные сорта. Главными соперниками на мировом рынке остаются арабика и робуста. На их долю приходится почти 98% мирового производства кофе. Но не только по сортам классифицируется популярный напиток, существует еще ряд технических признаков.

Как обозначается качество и другие характеристики зерен

Сразу стоит отметить, что существует градация кофе по регионам, в которых оно было выращено:
В Африке. Основными производителями на континенте являются: Замбия. Эфиопия, Кения, гвинея;
В Азии. Здесь выращивают кофе: Индонезия, Индия, Вьетнам, Йемен;
На американском континенте. Здесь крупнейшими производителями являются такие страны, как Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Куба.
В зависимости от качества обработки кофейные зерна классифицируются по сортам, они обозначаются так:
A – высший сорт;
B – зерна среднего качества;
C – низший сорт.
Также отмечается местность, где были выращены зерна:
SHG – горные районы;
HG – кофе собиралось в предгорьях;
CS или MG – продукт произведен на равнинах.
Существует градация твердости зерен:
HB (Strictly Hard Bean) - очень твердое;
HB (Hard Bean) - твердое зерно.

Арабика – общее описание

Общепринятым является мнение, что арабика выходец из Эфиопии. Деревья этого сорта в среднем достигают высоты 3–5 метров, растут на горных плато – это 0,6–2 км над уровнем моря. Созревают драгоценные зерна от 7 до 9 месяцев, для чего необходима температура +15–25 градусов C. Одно дерево способно давать до 5 кг зерен фиолетового или красного цвета, продолговатой формы. Арабика делится на несколько разновидностей:
Типика;
Арамоса;
Бурбон;
Катура.
Арабика дает характерную кислинку, при приготовлении.

Робуста – характеристика, особенности

Считается, что робуста происходит из района африканской реки Конго. Название этого сорта переводится с местного языка как «сильный», что не случайно, дерево не требует ухода, растет в экваториальной лесной зоне.
Деревья отлично себя чувствуют на высоте около 600 метров над уровнем моря, достигают высоты 10 метров. Одно дерево может приносить более 1 кг зерен округлой формы. Они превращаются в насыщенный напиток с горчинкой, который отличается высоким уровнем содержания кофеина, он достигает 2,5%.

Арабика и Робуста – вечные соперники

Дегустаторы во сем мире признают тот факт, что эти 2 сорта являются извечными соперниками. Также специалисты считают, что арабика качественней, чем ее конкурент. Чтобы понять разницу, необходимо провести детальное сравнение сортов арабика и робуста

Состав арабика и робуста

Зерна арабики включают следующие компоненты:
Ароматические элементы – около 18%;
Белки – 13%;
Сахар – 8%, прожарка сокращает его содержание до 3%;
Кофеин до 2%. После термической обработки его содержание сокращается до 1,3%.
Робуста содержит кофеина в 2 раза больше, при значительно меньшем количестве ароматических масел, всего 8%.

Вкусовые качества арабика и робуста

Робуста обладает насыщенной структурой, что дает вязкость. Это качество с успехом применяется для приготовления эспрессо. Именно вязкость позволяет образовываться на напитке стойкой, пышной пенке, которую называют «крема». Поэтому профессионалы используют для приготовления эспрессо исключительно робусту.
Арабика – сорт с утонченными вкусовыми качествами. Характерная кислинка – результат высокой концентрации в зернах аминокислот. В отличие от робусты у арабики нет вязкости. Эксперты отмечают утонченный вкус и своеобразный аромат этого сорта кофе. Эти качества закладываются на стадии обработки зерен. Для этого применяют влажный способ, в то время как робуста обрабатывается с помощью сухой технологии.

Стоимость Арабика и Робуста

В этой категории однозначным лидером является арабика, она дороже робусты. При этом арабика занимает 70% мирового рынка кофе. На стоимость сорта влияет не только показатель урожайности, но технология, которую применяют для его обработки. В случае с арабикой применяется влажный способ, он дороже, чем сухой.
Робуста отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает более высокий урожай, для обработки используется сухая технология. Совокупность этих факторов делает робусту относительно дешевым сортом.

Сухая и влажная технология обработки

Сухой способ обработки кофейных зерен – это процесс высушивания их под открытым небом. Предварительно плоды распределяются тонким, равномерным слоем на специальных площадках под навесами. В течение нескольких дней зерна необходимо периодически перемешивать.
В странах, где климатической особенностью является высокий уровень влажности, на помощь приходят машины, которые выполняют задачу за 2–3 дня. Затем осуществляется отделение шелухи. Для этого также используются специальные комбайны, но зерна высокого качества проходят через ручную обработку. Это предотвращает их механические повреждения.
Влажная обработка начинается с накрытия мокрой тканью кофейных зерен в больших чанах. Сверху они закрываются герметичными крышками. Через 8 часов, впитавшую влагу мякоть, отделяют специальные машины. Затем зерна обратно отправляются в чаны, где начинается процесс ферментации. Он способствует появлению сладкого привкуса, усиливает аромат.
Далее следует процесс отделения шелухи, для этого зерна засыпают в специальные барабаны. После прохождения этого цикла, они отправляются на просушку, которая длится 2–3 дня. На завершающем этапе осуществляется сортировка зерен и упаковка в мешки по 50–60 кг.

Самые дорогие сорта

Ежедневно в мире выпивается огромное количество кофе, по подсчетам статистов это более 2,2 млрд. чашек. Но среди такого огромного количества. Только небольшое количества напитка сделано из дорогих сортов. Многие любители напитка не подозревают, что они существуют, а их стоимость повергнет в шок обывателя.

Black Ivory – лучший представитель кофе

Black Ivory или «Черный бивень» – самый дорогой сорт кофе в мире. Его нет в свободной продаже. Поставки осуществляются по индивидуальному заказу богатейшим людям планеты. В числе почитателей этого сорта шейхи арабских стран. Также Black Ivory продается на элитных курортах Мьянмы, Лаоса, Таиланда.
Стоимость 1 кг зерен Black Ivory составляет 1100 долларов. Это означает, что чашка такого кофе будет стоить не менее 50 долларов. Но почему «Черный бивень» так ценится? Причина кроется в технологии производства, ведь она весьма специфическая, в ней весомую роль играют слоны.
Для получения самого дорого сорта кофе, необходимо накормить слона зернами арабики. Затем следует дождаться, пока они пройдут через пищеварительный тракт гиганта. После испорожнения животного из фекальных масс выбираются уцелевшие зерна, тщательно промываются и отправляются для дальнейшей обработки в Бангкок, а оттуда лакомство отправляется по всему миру. Чтобы собрать 1 кг переработанных слоном плодов арабики, необходимо, чтобы он съел их 33 кг.
Но в чем особенность технологии производства Black Ivory? В результате воздействия ферментов желудочного сока слона на кофейные зерна из них выводится белок. Вместе с ним кофе покидает характерная горчинка. В результате готовый напиток обладает неповторимым, мягким вкусом.
При такой высокой стоимости Black Ivory, на содержание слонов и зарплату людей, собирающих ценные зерна, выделяются небольшие суммы.

Kopi Luwak – еще один представитель кофейной элиты

Сорт Kopi Luwak производится по тому же принципу, что и Black Ivory, только в переработке кофейных зерен принимает участие не слон, а небольшой зверек мусанг или лювак. Он водится на Филиппинах, Индии, Индонезии. В этих странах и производится дорого сорт кофе Kopi Luwak. Стоимость 1 кг зерен достигает 400–600 долларов. После специфической обработки зерен, получается напиток с неповторимым вкусом.

Зеленый и черный кофе – в чем разница?

Далеко не все знают, что зеленый и черный кофе это не разные сорта. Отличие между разновидностями заключается в степени обработки. Черный кофе получается из зерен, которые прошли через процесс обжаривания. Зеленый кофе – это зерна отделенные от мякоти плодов, они не подвергаются термической обработке. Готовится напиток из зеленых зерен так же как и его черный аналог.

Черный и зеленый кофе – практическое сравнение

Сразу стоит сказать, что зеленый кофе тяжелее найти, его не встретить на полках супермаркетов, он продается зачастую в специализированных кофейных магазинчиках и то не во всех. Соответственно отличается и цена зеленых зерен, они несколько дороже обжаренных. Это отчасти обусловлено меньшими объемами производства и не таким большим спросом, как на черный кофе.
Если говорить о вкусовых качествах зеленых и черных зерен, то они практически идентичны. Простой любитель не сможет их отличить, проблемно это будет сделать и ценителю.
Существенные отличия между обжаренными и зелеными зернами заключается в полезных свойствах. Продукция, не прошедшая термическую обработку, обладает более внушительным перечнем качеств, положительно влияющих на организм человека:
Способствует снижению веса;
Стимулирует активность физическую и умственную;
Снимает спазмы сосудов головного мозга.
Такое воздействие осуществляется благодаря внушительному содержанию в зеленых зернах антиоксидантов, аминокислот, витаминов и хлорогеновой кислоты. Последний компонент отвечает за расщепление жиров. Именно он способствует снижению веса, так как не позволяет образовываться жировой ткани. Этот факт делает зеленый кофе очень популярным у женщин и девушек.

Вместо вывода

Арабика и робуста – действительно вечные соперники, так как обладают разными составами и вкусовыми качествами. Но именно это позволяет им гармонично дополнять друг друга. Это чувствуется, если смешать 2 сорта. Собственно такую смесь и покупает большинство потребителей по всему миру, так как арабика в чистом виде стоит очень дорого и по карману далеко не каждому.
Но смесь арабики и робусты позволяет создавать эспрессо с неповторимыми вкусовыми качествами, получать густую, стойкую пенку. Но чтобы оценить все вкусовое разнообразие кофе, нужно быть состоятельным человеком и настоящим ценителем напитка.

На сегодняшний день кофе является любимым напитком огромного количества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из них имеют ценность для производства различных марок напитка – арабика и робуста. При этом они имеют значительные различия во вкусовых качествах.

Робуста: что это такое

Робуста в естественной среде произростания

Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при этом он находит своих почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения считаются экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и вскоре начал культивироваться на плантациях.

В естественных условиях произрастания деревья могут достигать десяти метров в высоту. В условиях промышленного выращивания их обрезают для удобства сбора зерен. Для данного вида характерны крупные листья и красивые цветы нежно-розовой окраски.

В настоящее время крупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.

В отличии от арабики, она отличается простотой выращивания и выносливостью. Ее плантации могут располагаться внизу склонов или на равнинах. Деревья могут расти на грунте любого состава, легко переносить как переизбыток, так и недостаток влаги. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению болезнями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.

Виды

К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.

На сегодняшний день главным поставщиком арабики является Бразилия.

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
  • Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.

Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Чем отличается арабика от робусты

Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.

По вкусу

Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.

В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.

По форме

Сравнение формы арабики и робусты

Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.

У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.

В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты.

При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.

Если говорить о цене, то робуста стоит примерно в два раза дешевле, чем арабика. Это обусловлено ее неприхотливостью, простотой выращивания и обильными урожаями.

Что лучше: арабика или робуста

Специалисты считают, что вкус качественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в основном, из-за особенностей вкуса и запаха, она используется в составе различных смесей.

Тем, кто предпочитает вкусный и ароматный кофе, конечно же, больше подойдут различные смеси арабики, нежели робуста. Если хочется получить более крепкий напиток можно взять микс из двух данных видов.

Для утреннего заряда бодрости не существует способа лучше, нежели чашечка свежесваренного ароматного кофе. Большинство кофеманов не имеют понятия, каким способом выращивается этот продукт и какую переработку проходит. Но, мало кто не знает о том, что существует два основных вида – арабика (Coffea Arabica) и робуста (Coffea Canephora).

Каждый из них прочно занимает свою нишу на кофейном рынке и обрел невероятную популярность среди почитателей кофе, благодаря своим характеристикам и качествам.

В чем же состоят отличия между ними:

Разница в выращивании зерен – это и есть первое отличие между арабикой и . Первый вид родом с Эфиопии, где он созревает на значительной высоте, иногда составляющей 2000 метров на горных склонах.

Высота кофейного дерева, урожайность которого может достигать до 5 килограмм, составляет около 2,5-5 метров. Размножается зернами, капризно в уходе, выращивание требует определенных погодных условий. Плоды окрашены в красный или фиолетовый цвет, а срок их созревания составляет до 9 месяцев, форма зерен слегка удлиненная.

Продукт, полученный из них, имеет характерный кисловатый привкус, пьется легко, оставляя после себя приятное послевкусие. Из 5 кг урожая выходит лишь 1 кг зерен. Лучшими сортами считаются Бурбон, Типика, Марагоджип, Катура, Арамоса.

Существенно разнится кофе из робуста, вкус которого несколько резковат за счет присутствия своеобразной горчинки с элементами остроты. Его родиной принято считать бассейн реки Конго. Кофейные ягоды растут на деревьях высотой от 2,5 до 10 метров.

Растение абсолютно неприхотливое, устойчивое к холоду, урожайное. Размножается черенками. Срок созревания составляет от десяти до одиннадцати месяцев, зерна небольшие, круглой формы. Наиболее популярны такие сорта, как Конильон дю Бразил, Нану, Ява Инеак, Куилу.

К слову, неверно называть арабику и робусту сортами. Стоит отметить, что – это разные понятия.

Под видом понимается разновидность кофейных деревьев, имеющих множество подвидов. Сорт же представляет собой ассортимент кофейных напитков, представленных на рынке, полученных путем смешивания и отличающихся по вкусовым качествам.

  • По составу. Разница прослеживается и в химическом составе арабики и робусты. В первом случае в нем содержится до 1-1,5% кофеина, в то время как во втором до 2,5-3%. Отличается кофе этих видов также процентом содержания ароматических масел. Так, в робусте имеется менее 8%, в то время как в первом типе зерен эта цифра практически вдвое больше и составляет 18%.
  • По типу обработки. Отличие заключается в том, что к ядрам робусты не применяется влажная обработка, поэтому сорта кофе из него отличаются некой вязкостью и горчинкой с нотами остроты. обрабатываются с помощью влажного метода, за счет чего кофе получается легким, имеющим кислинку, которая придает ему особый пикантный вкус.
  • По цене. Арабика от робусты отличается стоимостью. Учитывая тот факт, что зерна первого вида нуждаются в особом уходе во время созревания, соответственно стоят они дороже. Высокая цена более качественного сорта кофе продиктована и тем, что, в отличие от своего собрата обрабатывается он преимущественно путем влажной обработки кофейных зерен. А, как известно влажная обработка лучше, нежели сухая, хотя это приводит к увеличению себестоимости продукта.
  • Применение. Истинные ценители кофе знают основные отличия и характеристики арабики и робусты. В первом случае зерна являются более ценными, чаще всего они применяются в чистом виде, как моносорт, либо же являются составной частью кофейной смеси. Робуста же, в свою очередь, подходит лучше для изготовления растворимого напитка бодрости или же в качестве добавки в кофейную смесь.
  • По степени распространенности. Робуста занимает второе место после арабики, на долю которой приходится практически 70% мирового производства кофе. Но они прекрасно дополняют друг друга в кофейных смесях, благодаря чему мы можем наслаждаться стойкой плотной пенкой, приятным вкусом и непревзойденным ароматом.

Отличие между этими видами существенное и не заметить разницы просто невозможно. Но у каждого человека свои вкусовые предпочтения, а это говорит о том, что и у арабики, и у робусты есть свои преимущества, благодаря которым они ценятся любителями кофейного напитка.

Не всегда имеет значение, какой сорт был использован для приготовления, ведь у каждого существует свой лучший способ заваривания этого великолепного напитка.

фото: depositphotos.com/valentinar, sailom