Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.

Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!

Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна. В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом. Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.


К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.


Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.


Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить. Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус. В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.

Сегодня я проснулась в хорошем настроении и с замечательной мыслью: удивить и побаловать своих родных, и приготовила необычное блюдо - вкусные постные котлеты из капусты. Идет Великий пост - и такие котлеты из капусты и картошки просто находка для тех, кто его соблюдает. Постные котлетки невероятно вкусные, ароматные, хрустящие. Слюнки текут уже от одного их вида: золотистые, прекрасной формы, идеальные котлеты с манкой. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить котлеты из сырой капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1,5 кочана;
  • лук - 2 штуки;
  • картофель- 2- 3 штуки;
  • мука - 130 грамм;
  • манка - 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень.

Вкусные постные котлеты из капусты. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом подготовим белокочанную капусту: нам понадобится 1,5 кочана. Мелко шинкуем: можно делать это ножом или специальной теркой. После того, как нашинковали капусту, ее не нужно солить - и мять ее тоже не надо.
  2. Берем большую кастрюлю и перекладываем нашу капусту в нее. Заливаем крутым кипятком. Кипятка доливаем столько, чтобы капуста полностью была покрыта водой. Затем закрываем все крышкой и оставляем в сторону: ровно на 1 час.
  3. Пока наша капусточка стоит, мы займемся луком. Нам понадобится 2 больших луковицы. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами.
  4. Когда прошел 1 час, можем возвращаться к капусте: она уже полежала и стала мягкой. Но не настолько мягкая, что бы сразу использовать ее на котлеты.
  5. Нам нужно слить воду с капусты: для этого понадобится дуршлаг.
  6. Затем берем большую сковороду. Ставим ее на плиту, наливаем подсолнечное масло и туда же высыпаем нашу капусту. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  7. Следующим шагом обжариваем лук: недолго, как только он станет мягким выключаем огонь и оставляем сковороду в сторонку.
  8. Натираем картофель теркой, используя крупную насадку. Перекладываем в глубокую сковороду или сотейник, где и будем готовить наше блюдо.

Совет: по желанию в картошку можно добавить чеснок, мелко порезанный или же измельченный через чеснокодавилку - 2-3 зубчика будет вполне достаточно.

  1. В основную сковородку, к картошке, добавляем наш лучок и 2-3 щепотки зелени (я брала свежий укроп, но можно использовать и замороженный, сушеный; а также любую другую зелень, по вкусу).
  2. Капусту перекладываем в сковороду с картофелем и тщательно перемешиваем. Пока капуста горячая, добавляем манку - используем вместо куриных яиц: она поможет склеить фарш поможет котлетам искать форму. Теперь это все хорошенько солим и перчим по вкусу.
  3. Затем в эту массу мы добавляем стакан муки и все тщательно перемешиваем. Вот и получился у нас, так называемый, постный фарш: можно начинать жарить котлетки.
  4. Руками формируем небольшие овальные шарики и прижимаем их: получается красивая овальная форма котлет.
  5. Жарить котлетки будем на подсолнечном масле. Ставим сковороду на средний огонь: пусть разогревается. Тем временем мы возьмем панировочные сухари и панируем в них котлеты.
  6. Теперь смело можно жарить: обжариваем с каждой стороны по 2-3 минутки.

Вот и приготовили мы чудо котлеты из белокочанной капусты. Котлетки вышли очень сочные, вкусные. Даже на вид они очень аппетитные: красивой формы, с золотистой поджаренной корочкой. Рецептик этих котлеток, не такой уже и сложный: готовится все довольно быстро и просто. Замечательное блюдо для тех, кто соблюдает Великий пост: подавать их можно с любым гарниром. Рецепты прекрасных гарниров можно посмотреть на нашем сайте «Люблю готовить».

Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Ингредиенты :
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

В преддверии Великого Поста не отказывайте себе в любимых блюдах. Рецепты приготовления овощных котлет очень полезен тем, кто следит за постом. Хотите котлет? Готовьте! На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам.

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!


Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка

Сварить свёклу

Вычистить и размельчить на мясорубке.

Добавить постное маслице и манную крупу

Всё смешать.

Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

Поджарить в постном маслице до готовности.


Манные котлеты на молоке с изюмом

С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные котлеты и угостить своих деток!

Составляющие:

  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - одна ст. л. (по вкусу)
  • Соль - щепотка
  • Манная крупа — три ст.л.
  • Яйца - одна шт.
  • Изюм тёмный - 15 гр.
  • Мандариновая цедра — 2 гр.
  • Ваниль — 1 гр.
  • Панировочные сухари
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.

Варим пока она не загустеет

Нужно чтобы она было очень и очень густой

Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру

Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера

Выйдет однородная масса

Мокрыми руками лепим котлетки

Обволакиваем в сухарях

Сковороду промасливаем сливочным маслицем

Прожариваем котлетки на маленьком огне

Закрываем сковородку крышкой

Жарим пока не подрумянится

Возможно подать с вареньем — это очень вкусно

Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!

Морковно-яблочные котлеты

Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.


Составляющие:

  • Молочко пол стакана
  • Маслице подсолнечное
  • Морковь шесть штук
  • Яблоко три штуки
  • Манная крупа две столовые ложки
  • Сахар, соль
  • Яйцо одна штука
  • Мука по вкусу

Необходимо подогреть молоко

Потереть морковку на не крупной тёрке

Тушить вместе с молочком пять минуток

Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.

Добавить манку, соль, сахар.

Перемешать и тушить ещё пять минуток

Охлаждаем и добавляем яйцо

Всё основательно смешиваем и делаем котлетки

Обволакиваем в муке

Жарим по три минутки со всех сторон

Подаём со сметаной

Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

Котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно!
Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус. В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!


Составляющие:

  • Лучок репчатый — триста грамм
  • Манная крупа — две столовые ложки
  • Мука — две столовые ложки
  • Томат-паста — три столовые ложки
  • Куриное яйцо — две штуки
  • Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
  • Постное масло

Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.

Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.

Прибавить яйца и вымешать.

Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой

Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток

На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.

Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем

Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.

Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями

Если любите, возможно дополнить чесноком.

Нагреть постное маслце и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь

Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.

Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе

Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.

Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.

Гороховые котлеты с чесноком

Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.

Составляющие:

  • Морковка одна штука
  • одна луковица
  • горох 200 гр
  • подсолнечное масло три ст.л
  • два зубчика чеснока
  • имбирь по вкусу
  • чёрный перец по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • мука 50 гр
  • в ода 0.5

Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.

Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.

Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.

Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.

Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.

Их хорошо запечь в духовке.

Котлеты морковные с маннкой овощные и постные

Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.

Составляющие:

  • Две морковки крупные
  • два яблока
  • две столовые ложки манной крупы
  • одна чайная ложка сахара
  • соль согласно вашему вкусу
  • одна чайная ложка корицы
  • постное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.


Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.

Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.

В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.


Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.

Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.

Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.

Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым - с тем, на что достаточно вашего воображения.

Котлеты без мяса «по-индийски»

Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?

Составляющие:

  • Четыре картошки
  • Один лучок репчатый
  • Одна морковка
  • Один помидор
  • Две столовые ложки горошка консервированного
  • Две столовые ложки кукурузы консервированной
  • Один зубчик чеснока
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Две столовые ложки зелени петрушки
  • Две столовые ложки муки пшеничной
  • Панировочные сухари
  • Соль согласно вкусу
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло постное

Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.


Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.

Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.

Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.

Готовим котлеты

Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.

На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.

Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.

Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета

— Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.

— Покупайте мелкий горошек и кукурузу.

— Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.

Постные котлеты из капусты

Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.

Составляющие:

  • Одна головка капусты;
  • Две морковки;
  • Один лучок;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Постное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.

Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.

Додаем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.

Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.


Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.

Всё готово. Будьте здоровы!


Постные котлеты из риса с грибами

В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!

Составляющие:

  • Пол килограмма грибов шампиньонов.
  • Один стакан белого риса.
  • Один лучок репчатый.
  • Мука или панировка.
  • Масло постное.
  • Соль согласно вкусу.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу.
  • Вода чистая дистиллированная один литр.

Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.

Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Разлаживаем

нарезанные овощи по разным тарелочкам.

Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.

Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцатьминуток пока не будет готово.

Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.

По исходу времени,достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.

Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.

Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.

Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.

– Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.

– Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.

– Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.

Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки

Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.

Составляющие:

  • 1/2 головки капусты белокочанной
  • Яйцо одна штучка
  • Лучок репчатый одна штучка
  • Чесночок один зубчик
  • Отруби овсяные две столовые ложки
  • Панировка
  • Соль согласно вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый
  • Маслице подсолнечное

Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.

После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.

В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.

Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.

Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
Славного обеда!

– Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.

– Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.

Постные капустные котлеты отлично подойдут для постного меню, а также для людей, следящих за своим весом.

Котлеты капустные постные рецепт

Расход по времени– 45 минут.

Порции – 15.

Состав продуктов для котлет капустных постных:

1. 1 кг капусточки.

2. Морковь - 1 шт.

3. Куриные яички – 3 шт.

4. Муки или овсяных хлопьев – 3 ст. л.

5. Масло рафинированное.

Как приготовить капустные котлеты постные

Капуста и морковка крупно натираются с помощью терки. Для удобства можно использовать мясорубку с овощной насадкой. Также можно использовать миксер, но тогда капуста получится очень мелкая, и понадобится больше муки.

Мука или хлопья нужно смешать с капустой и морковкой. Овсяные хлопья и мука придают различные вкусы котлеткам. Можете выбрать любой ингредиент.

Яйца нужно взбить, посолить, поперчит и перемешать. Заменить яйца можно манной крупой. При использовании овсяных хлопьев, тесто нужно оставить на полчаса, чтобы они набухли. При использовании муки котлетки обжариваем сразу.

Полученный капустный фарш используем для формирования котлеток. Делаем панировку из сухарей и обжариваем до золотистой корочки. Обжаривать нужно на небольшом огне, для прожарки котлеток внутри. В конце накрываем сковородку крышкой и оставляем котлетки тушиться на несколько минут. Подавать их лучше со сметанкой.

Котлетки замечательно подойдут для постных и разгрузочных дней. Основой котлет является белокочанная капуста, которая содержит много полезных веществ. Она почти не содержит сахар и крахмал, благодаря этому блюдо можно употреблять людям, больным диабетом и сидящим на диете.

Постные капустные котлеты с манкой

Расход по времени- 50 минут.

Порции – 4.

Состав продуктов для постных капустных котлеток с манкой:

1. Капусточка - 1 кг.

2. Один репчатый лук.

3. Морковь - 1 шт.

4. Чеснок - 2 зубч.

5. Специи.

7. Несколько ст.л. манки.

8. 1.5 ст. л. крахмала картофельного.

9. Сухари для панировки.

10. Растительное масло.

11. Один стакан воды.

Приготовление постных капустных котлеток с манкой

Капусту нужно перебрать, удалить плохие листочки, хорошенько промыть. Капуста разрезается на половинки и нарезается на мелкие кусочки. От размеров кусочков зависит время приготовления. Нарезанная капуста измельчается еще раз с помощью ножа.

Луковица очищается и промывается, нарезается на мелкие кусочки. Морковк а также очищается, промывается и натирается с помощью терки. Натирать можно на любой терке, но лучше, если она будет мелкая. Подготовленные овощи: капуста, луковица и морковка выкладываются на большой или чугунной сковородке. Их нужно хорошенько перемешать, залить стаканом воды и закрыть крышкой. Овощи должны тушиться 15 минут.

Когда капуста будет в полуготовом состоянии, ее нужно посолить, добавить приправки и травки по вкусу.

К овощам добавляется манная крупа и крахмал. Ингредиенты хорошо перемешиваются и тушатся еще 7 минут. Содержимое сковородки нужно постоянно мешать, поскольку манка быстро впитывает жидкость, и может пригореть.

С помощью деревянной лопатки можно еще раз измельчить подготовленный капустный фарш. Его необходимо остудить. С помощью смоченных рук из фарша формируются небольшие котлеты. Для панировки можно использовать сухари или манку. Котлетки обжариваются до румяной корочки.

Молочный соус к котлеткам из капусты

Расход по времени – 15 минут.

Кол-во порций – 1.

Состав продуктов для молочного соуса

1. Молоко – 200 мл.

2. Пшеничная мука – 1.5 ст. л.

3. Масло сливочное – 1.5 ст. л.

4. Соль.

Приготовление соуса молочного

Мука обжаривается с маслом. Горячее молоко вливается медленно, постоянно перемешивая. Соус варится в течение 10 минут, и в конце добавляется соль по вкусу.