Тушеные в сметане куриные желудки - блюдо простое, можно сказать рабоче-крестьянское и бюджетное. Однако вспомним, что многие любимые кушанья и аппетитные блюда родом из глубинки, их придумали в старину обычные деревенские люди, не имевшие возможности раздобыть деликатесы. Всеми любимые рататуй, лазанья, паста с соусом, паэлья и пельмени родом из деревни; и какая разница из французской, итальянской, испанской или русской, важно, что разошлись рецепты по всему миру, и теперь их готовят в гламурных ресторанах.

Субпродукты, а проще - потроха, относятся к той самой категории бюджетного мяса. Из куриных потрохов получаются невероятно вкусные рагу, солянки, холодцы и многое другое, всего не перечислить. Желудки куриные готовятся дольше печени и сердечек, но, по-моему, они самые вкусные. Если готовить в жаровне, хлопот не много - всё сложить в жаровню и оставить на 1 час.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для тушеных в сметане куриных желудков

  • 1 кг желудков;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 1 стручок красного чили;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 5 г карри для курицы;
  • 5 г молотой паприки;
  • 50 г кинзы;
  • 25 мл оливкового масла;
  • чеснок, лавровый лист, сахар, соль.

Способ приготовления тушеных в сметане куриных желудков

Сначала хорошо промываем желудки: кладём в холодную воду, ополаскиваем, нарезаем мелко. В наше время куриные потроха хорошо обработаны и продаются тщательно очищенными, но немного пристального внимания не повредит, поскольку инородные вкрапления все же бывают.


Нарезаем мелко репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока. Нагреваем оливковое масло, бросаем овощи в разогретое масло, обжариваем несколько минут.



Кусочки мяса выкладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла, затем кладём в жаровню к овощам, добавляем стручок красного чили и лавровые листочки. Если перчик злой, достаточно половины стручка.


Обжариваем желудки вместе с овощами несколько минут. Отдельно в миске смешиваем сметану с половиной стакана холодной воды, насыпаем пшеничную муку, разбалтываем, чтобы не было комочков. Выливаем смесь в жаровню.


Приправляем блюдо: добавляем молотую красную паприку, карри для курицы, поваренную соль (примерно 2 чайные ложки без верха на это количество продуктов) и 1 чайную ложку сахара, закрываем крышкой.


Готовим куриные желудки на тихом огне 60 минут, за несколько минут до готовности добавляем мелко порубленную кинзу. Если вам не по вкусу кинза, то замените её укропом или петрушкой.


Снимаем жаровню с огня, оставляем на 10-15 минут, чтобы мясо «отдохнуло», к куриным желудкам это правило тоже относится, хотя они и субпродукты.

Подаём к столу куриные желудки тушеные в сметане горячим с гарниром из риса, овощей или с картофельным пюре. Приятного аппетита!


Есть много вариаций на тему этого рецепта. Можно потушить желужки с красной фасолью или картофелем, добавить рис (получится почти ризотто) - упругие кусочки мяса с вкусной подливой отлично сочетаются с этими продуктами.

Куриные желудки тушеные в сметане готовы! Приятного аппетита!

Готовим:

Вкусный и уже ставший классическим рецепт куриных желудков - куриные желудочки в сметане. Готовится долго, поэтому наберитесь терпения)

На фото инредиентов я забыл добавить сметану. Сметана самая обычная, магазинная, маленькая 200 грамовая баночка.

1. Если вы купили куриные желудки в магазине, то скорее всего они уже почищены. Если куриные желудочки имеют зелено-коричневую пленку, то очищаем ее и хорошо промываем каждый желудочек, удаляя при этом лишний жир и всякого рода мусор. На фото сверху куриные желудки уже очищены и промыты.

2. Нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.


3. Пассируем лук и морковь на растительном масле в глубокой сковороде примерно 2-3 минуты.

4. Когда лук и морковь подрумянятся, добавляем куриные желудочки и обжариваем, помешивая, примерно 5-7 минут.


5. Заливаем куриные желудки водой так, чтобы они полностью скрылись.

6. Закрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.

7. Прибавляем огонь, открываем крышку и даем выкипеть воде. Это займет примерно еще 10-15 минут.


8. После того, как выкипела вода, добавляем в сковороду сметану.

9. Добавляем совсем немного воды и перемешиваем.


10. Закрываем сковороду крышкой и тушим еще 30 минут.

11. Перед снятием сковороды с огня, добавляем мелко порезанную петрушку.


12. Все перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться еще 10-15 минут (куриные желудочки тогда станут очень мягкими).

Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.

Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.

Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.

Мелко порубить головку репчатого лука.

Морковь нарезать маленькими брусочками.

На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.

Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.

Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.

Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.

Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.

Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.

Приятного аппетита!

Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.

Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.

Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.

Ингредиенты

  • подготовленные субпродукты – 500 грамм;
  • сметана средней жирности – 200 грамм;
  • морковь средняя – 1 шт;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
  3. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
  4. В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
  5. Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
  6. Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
  7. Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
  8. Посолите и поперчите желудки;
  9. Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
  10. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
  11. Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Желудки куриные, тушеные в сметане с картошкой и грибами

Из любых субпродуктов можно приготовить отличное жаркое, используя картошку и грибы. Особенно удачным это блюдо получается с использованием куриных желудков и свежих грибов шампиньонов.

Ингредиенты

  • субпродукты – 700 грамм;
  • картофель – 700 грамм;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • сметана средней жирности – 5 столовых ложек;
  • вода или куриный бульон;
  • лавровый лист;
  • смесь специй, соль – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло.

Приготовление

  1. Уберите все ненужное с желудков и промойте их;
  2. Нарежьте субпродукт небольшими полосками;
  3. Очистите картофель и нарежьте аккуратными кубиками;
  4. Обжаривайте желудки 5 минут на растительном масле;
  5. Добавьте в сковороду картофель и обжаривайте все продукты еще минут 10;
  6. Переложите содержимое сковородки в отдельную посуду;
  7. Нарежьте грибы тонкими ломтиками;
  8. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком;
  9. Обжарьте грибы с луком на растительном масле;
  10. Добавьте в грибы субпродукты с картофелем и оставьте тушить по крышкой, выставив средний огонь;
  11. Нарежьте морковь колечками и добавьте в сковороду;
  12. Смешайте сметану с водой, а лучше с бульоном и залейте в сковороду. Посолите и добавьте специи;
  13. Тушите блюдо в течение 40 минут.

Куриные желудочки в сметане с овощами

Блюда из куриных желудков любят многие семьи, они получаются очень вкусными, сытными и совсем не затратными. Отличным вариантом приготовления такого субпродукта является рецепт с использованием сметаны и овощей.

Ингредиенты

  • субпродукты – 500 грамм;
  • сметана средней жирности – 3 столовые ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • измельченная зелень;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте куриные желудки, нарежьте на кусочки, среднего размера;
  2. Поставьте закипать воду;
  3. В это время обжарьте на сильном огне желудочки в течение 4 минут;
  4. Залейте желудки стаканом горячей воды и накройте, оставьте на 40 минут. Нарежьте соломкой морковь и репчатый лук;
  5. Нарежьте соломкой болгарский перец;
  6. Очистите и мелко нарубите ножом чеснок;
  7. Когда желудки потушились, добавьте в сковороду морковь, лук и перец;
  8. Перемешайте содержимое сковородки, накройте и оставьте на огне еще на некоторое время;
  9. Добавьте к желудкам 2 ложки сметаны;
  10. Добавьте нарубленную зелень и чеснок, накройте крышкой. Блюдо готово.

Куриные субпродукты в мультиварке со сметаной

Ингредиенты

  • куриные желудки - 500 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 1 мультистакан;
  • паприка – 1 щепотка;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Промыть и просушить куриные желудки;
  2. Нарезать мелкими брусочками репчатый лук;
  3. Выставить на мультиварке режим «Жарка» и пассировать лук до румяного цвета;
  4. Добавьте желудки и продолжайте обжаривать;
  5. Смешайте сметану с водой;
  6. Добавьте в желудки муку, залейте сметаной, посолите, добавьте специи;
  7. Выставите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут с закрытой крышкой;
  8. В конце приготовление украсьте все зеленью.

Рецепт запеченных куриных желудков в горшочках

Особенно мягкими и нежными куриные желудки получаются, если запекать их в горшочках. Такой способ приготовления субпродукта любим во многих семьях.

Существует много вкуснейших кушаний из субпродуктов.

Пупки, тушёные в сметане, рецепт которых в разных интерпретациях представлен ниже, относятся ко вторым блюдам, достаточно просто готовятся, получаются мягкими и вкусными.

При этом питательная ценность потрохов сопоставима с диетическими сортами мяса, но стоимость их в два раза ниже цен на птицу.

Полезные свойства

Витаминный комплекс химического состава куриных желудков представлен витаминами С, группа В, ниацином, рибофлавином.

Из органических кислот наибольшую ценность представляют фолиевая и пантотеновая. Здесь же присутствуют в большом объёме фосфор, железо, калий, цинк, другие минералы и много необходимых организму человека природных микроэлементов.

Пупки считаются полезным продуктом для кровеносной и кроветворной системы, сердца, органов пищеварения. Продукт способствует очищению организма от токсичных веществ, ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует регенеративные процессы на клеточном уровне.

Из-за низкого содержания жиров (6 г/100 г) и невысокой калорийности (130–170 ккал/100 г) пупки относят к диетическим продуктам. При этом белковая составляющая потрохов равна 25%.

Предварительная обработка куриных желудков

По сложности приготовления тушёные в куриные пупочки относятся к лёгким блюдам. Подготовка продуктов занимает не более получаса. Обжарка и тушение – в среднем 60 мин.

Но прежде чем приступить к готовке, пупочки тщательно зачищают. Если желудки целые, от домашних курей, их разрезают до соединительного хряща по шву.

Содержимое выбрасывают. Внутреннюю жесткую оболочку поддевают ножом и снимают полностью. Пупки моют хорошенько, срезают поверхностные тонкие плёнки, обсушивают.

Куриные потроха, продающиеся в магазинах, уже зачищены. Их нужно лишь промыть, чтобы точно убедиться в отсутствии остатков гастролитов, и обсушить. Далее, согласно выбранному рецепту, пупки оставляют целыми, разрезают на две или несколько частей.

Овощи, с которыми их тушат, чистят и моют. Нарезают кубиком или четверть кольцами. Чеснок измельчают удобным способом.

Как тушить куриные желудки в сметане

Базовый рецепт тушёных пупков. По нему, с незначительными отличиями, готовят все остальные вариации блюда.

Для 5-ти частей блюда нужно:

  • 1000 г зачищенных куриных желудочков;
  • 150 г сметаны;
  • 125 мл воды;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 30 г муки;
  • стручок жгучего перца (по желанию);
  • 25 мл раст. масла;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, кинза)
  • соль, сахар, специи для курицы, паприка – на вкус;
  • лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока.

Готовится блюдо 1.20 или 1.40.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 3 г;
  • калории – 130 ккал.

Зачищенные пупочки разрезают на 4 части.

Лук режут полукольцами, чеснок – слайсами. Обжаривают в нагретом расти. масле (в жаропрочной посуде или сковороде) помешивая.

Морковь нарезают полукружьями, добавляют к луку. Обжаривают, помешивая.

Куриные желудочки соединяют с овощами, добавляют жгучий перец, лавр. Обжаривают на среднем огне 10 минут.

Сметанку смешивают с мукой и разбавляют водой. Полученной смесью заливают потроха в жаровне. Перемешивают.

Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Блюдо приправляют выбранными специями, солят по вкусу, добавляют чуть-чуть сахара, паприки.

Ёмкость накрывают крышкой и тушат желудочки при самом тихом кипении 1 час. За пару минут до завершения процесса добавляют зелень.

Готовое кушанье оставляют под крышкой «отдохнуть» минут на 15. Подают их с гарниром из риса, овощей, фасоли различных круп.

Приготовление с картофелем

Используя куриные потроха, можно приготовить очень вкусное сытное жаркое. Подаётся блюдо самостоятельно, без гарнира. Готовится 90 минут.

Для 5-ти частей:

  • 600 г пупков;
  • 700 г картофеля;
  • 100 г 20% сметаны;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 100 мл готового куриного бульона;
  • 50 г раст. масла;
  • соль, специи.

Рецепт куриных желудков в сметане с картофелем:

  1. Зачищенные желудки нарезают полосками.
  2. Очищенную от кожуры, мытую картошку нарезают кубиками.
  3. Пупочки, помешивая, обжаривают на сковороде в раскалённом масле 5 минут. Огонь – средний.
  4. Добавляют к пупкам картофель, перемешивают. Жарят продукты 10 минут, периодически перемешивая.
  5. Обжаренные желудочки с картошкой перекладывают в глубокую ёмкость для тушения. Готовят на медленном огне в посуде с открытой крышкой.
  6. На той же сковороде в небольшом количестве расти. масла пассируют нарезанный кубиком лук. Высыпают в жаровню с пупками.
  7. Нарезанную полукружьями морковь обжаривают до мягкости. Соединяют с остальными компонентами.
  8. Жаркое с куриными пупками заливают разведённой бульоном сметанкой. Солят, приправляют по вкусу специями. Перемешивают. Накрывают крышкой.

Тушат блюдо на тихом огне чуть меньше часа Перед подачей посыпают свежей рубленой зеленью. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей в масляной заправке.

Куриные желудки с макаронами

Рецепт простого домашнего блюда на скорую руку. Куриные потроха с макаронами – это сытно, недорого, очень вкусно. Если желудочки отварить заранее, то приготовление кушанья займёт всего полчаса.

Для 5-ти порций:

  • 500 г куриных желудков;
  • 400 г макаронных изделий (рожки, ракушки, «бабочки», трубочки);
  • 150 г 20% сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, молотый кориандр, лавр, паприка, острый перец – на вкус.
  1. Зачищенные куриные желудки варят в подсоленной воде 90–120 минут. Остужают. Бульон сливают, пупочки нарезают кусочками желаемой величины.
  2. Макаронные изделия отваривают в подсоленной воде до состояния полуготовности (10 минут). Откидывают на дуршлаг.
  3. Лук, нарезанный кубиком, пассируют в растительном масле в жаровне или глубокой сковороде.
  4. Добавляют куриные пупки. Обжаривают, помешивая 4 минуты.
  5. Высыпают к обжаренным желудочкам макароны. Солят, приправляют специями, перемешивают. Обжаривают в том же режиме 2 минуты.
  6. Заливают пупки с макаронами сметаной. Добавляют измельчённый чеснок. Блюдо перемешивают, накрывают крышкой.
  7. Огонь под сковородой уменьшают до самого малого. Тушат их 10 минут.

Подаётся блюдо горячим с овощными салатами.

С чесноком и зеленью

Мягкие куриные желудки в нежном соусе с возбуждающим аппетит ароматом чеснока и базилика и петрушки. Блюдо сочное, питательное, подаётся с любым гарниром. На готовку уходит 2 часа.

Для 5-ти порций куриных желудков в сметане необходимо:

  • 1000 г зачищенных потрохов;
  • 300 мл сметаны;
  • 60 мл воды;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок синего базилика;
  • растительное масло;
  • специи, соль, перец молотый чёрный – на вкус.
  1. Желудки, нарезанные кусочками, обжаривают в растительном масле 20 минут на среднем огне. Время от времени перемешивают субпродукт, чтобы прожарка была равномерной.
  2. Чеснок измельчают удобным способом. Добавляют к потрохам. Перемешивают, обжаривают под крышкой на тихом огне 10 минут.
  3. Сметану разбавляют водой. Доводят на другой сковороде до кипения и проваривают при тихом кипении 2 минуты.
  4. Заливают желудочки с чесноком и соусом, приправляют специями. Тушат под крышкой на тихом огне, периодически перемешивая, 45 минут.
  5. Мясо солят. Тушат ещё полчаса.

В конце процесса в блюдо добавляют мелко рубленую зелень. Оставляют отдохнуть под крышкой 10 мин. и подают к столу.

Куриные желудки в сметане с грибами

По-домашнему вкусное питательное блюдо. Подаётся отдельно или с гарниром из отварного риса. На готовку уходит 90 мин.

Для 5-ти порций:

  • 1000 желудков куриных;
  • 400 г вешенок или шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль, мускатный орех (молотый) специи, приправы – по вкусу.
  1. Зачищенные желудки варят 2 мин. после закипания. Воду вместе с шумом сливают, субпродукт откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
  2. Заливают пупки кипятком, добавляют специи, целую луковицу без шелухи, мускатный орех, чеснок, лавр. Варят после закипания на медленном огне 55 минут. В конце солят.
  3. Вторую луковицу нарезают кубиком. Обжаривают в раскалённом растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы моют, нарезают полосками (слайсами). Высыпают в сковороду с луком. Обжаривают на среднем огне под крышкой 7 минут.
  5. Сваренные куриные пупки достают из кастрюли шумовкой и перекладывают на сковороду. Вливают немного бульона, в котором они варились и сам соуст. Солят, перчат.

Блюдо тушат под крышкой при тихом кипении 20 минут. В конце добавляют рубленый укроп.

Рецепт с луком

Простой рецепт сытного мясного блюда, подходящего к любому гарниру. Время готовки – 60 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г зачищенных желудочков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 250 мл 20% сметаны;
  • растительное масло;
  • перец, специи, соль, зелень – на вкус.

Рецепт куриных желудков в сметане:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  2. Пупки курицы нарезают маленькими кусочками. Высыпают к луку. Огонь уменьшают до минимума.
  3. Тушат мясо под крышкой в собственном соку 55 минут. В конце приправляют специями, солят. Если за время томления пупков жидкость испарится, нужно долить в сковороду немного обычной воды.
  4. Субпродукт заливают сметаной. Перемешивают, дожидаются момента закипания и держат на огне 2 минуты.

В соус, по желанию, добавляют зелень. Подают блюдо к столу.

Тушёные куриные желудки в сметане: рецепт для мультиварки

Готовить пупки в мультиварке можно отдельно или сразу с гарниром. Например, с овощами на пару. Это просто – желудочки томятся в сметанном соусе в чаще устройства, а овощи выкладывают на решётку пароварки и готовят одновременно с мясной подливкой. Время готовки – 2 часа 40 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г пупков;
  • 300 г 20% сметаны;
  • 125 мл воды (горячей);
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • перец, приправы, соль – на вкус;
  • раст. масло.
  1. Нарезанные крупно морковь и лук пассируют до мягкости в масле, высыпав в чашу мультиварки. Режим «Выпечка» или «Экспресс». Время – четверть часа.
  2. Добавляют к овощам нарезанные мелко желудки. Перемешивают. Обжаривают до сигнала о завершении программы (примерно 20–25 минут).
  3. Заливают мясо с овощами разведённой водой сметаной, солят, перчат. Перемешивают.
  4. Томят блюдо в режиме «Тушение» 2 часа.

После звукового сигнала подливку из субпродукта перемешивают. По желанию добавляют рубленую зелень. Подают горячим.

Метод готовки в духовке

Рецепт удобен тем, что на подготовку продуктов нужно не больше 8 минут. Остальные процессы (маринование и запекание) не требуют присутствия хозяйки на кухне. Общее время готовки – 1 час и 20 мин.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г желудков куриных;
  • 400 г 25% сметаны;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец, специи, соль – на вкус.

Рецепт куриных желудков в сметане в духовке:

  1. Нарезанные средними кусочками пупки 20 мин. маринуют в сметане, приправив солью, измельчённым чесноком и перцем.
  2. Лук нарезают полукольцами. Смешивают с желудочками.
  3. Замаринованные продукты перекладывают в форму для выпекания с высокими бортами. Закрывают крышкой или же затягивают пищевой фольгой.

Блюдо ставят в горячую (разогреть до 180 градусов) духовку. Запекают 50 мин.

Куриные желудки тушёные со сметаной в горшочках

В керамических горшочках потроха получаются невероятно мягкими. Густой соус придаёт мясу сладковатый привкус. Готовится без особых хлопот. Время – 80 минут.

Для 5-ти порций:

  • 1000 г зачищенных пупков;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • вода или бульон;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 20 г сливочного масла;
  • большой пучок зелени;
  • приправы, специи, соль, перец – на вкус.

Рецепт:

  1. Нарезанные кубиком овощи обжаривают в сливочном масле альденте.
  2. Пупки нарезают средними кусочками. Выкладывают равными частями в керамические горшочки.
  3. Сверху субпродукты закрывают слоем овощной поджарки. Кладут сметану, приправляют блюдо специями, солят.
  4. Содержимое горшочков заливают водой так, чтобы полностью покрыть желудочки и овощи.
  5. Закрывают горшочки крышками или фольгой. Запекают желудочки 60 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Видео рецепт

Очень вкусными тушёные желудки получаются не только в таком соусе, но и в томатном, собственном соку.

Чтобы сократить время готовки и гарантированно сделать куриные желудки очень мягкими, субпродукт следует час варить в солёной, приправленной специями воде.

Варёные пупки можно тушить после этого сразу либо оставить их в бульоне до удобного времени. Прошедшие термическую обработку субпродукты хранятся в холодильнике до 3-х дней.