Вариантов приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе достаточно много, что говорит о популярности данного блюда. Вкусно приготовленная сочная свинина с пряным ароматом и нежным вкусом способна удовлетворить даже самого завзятого и придирчивого гурмана. В китайских ресторанах можно отведать свинину в имбирно-соевом соусе, тушеную в соусе териаки, свинину с вешенками в остром соусе с карри, свинину в имбирно-медовом соусе или рисовом соусе (гобажоу).

Практически во всех рецептах присутствует главный компонент – соевый соус. Зачастую добавляют в маринад свежие овощи, особенно часто – это томаты и чеснок, корень имбиря, мед, лайм, пряные специи. Многие рецепты предусматривают несколько часовое маринование мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе , рецепт которой хочу вам предложить, не требует дополнительного маринования мяса.

Свинина будет готовиться традиционным для китайской кухни методом стир-фрай. Кусочки мяса будут обжариваться быстро вместе с соусом в горячем масле. На приготовления по-китайски в соевом соусе у вас уйдет не более 35 минут времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, отдайте предпочтение мясу с минимальным количеством жира.

Благодаря крахмалу и сахару соус для свинины по-китайски получается очень интересной и необычной желеобразной консистенции и имеет кисловато-сладкий вкус. Какую свинину лучше всего использовать? Для данного рецепта свинины по-китайски в соевом соусе лучше всего подойдет свиная вырезка, ошеек, корейка, окорок.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Соевый соус – 150 мл.,
  • Крахмал картофельный – 1 ст.ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Зерна кунжута,
  • Зеленый лук.

Свинина по-китайски в соевом соусе — рецепт

Для начала приготовим соус для свинины. В миску налейте соевый соус.

Всыпьте картофельный крахмал.

Добавьте сахар.

Влейте яблочный уксус. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.

Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или в мелкую крошку нарежьте ножиком. Добавьте в миску к остальным компонентам соуса.

Ложкой размешайте соус до однородного состояния. Его консистенцию и цвет вы видите на фото.

Свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте тонкими полосками шириной в 1 см и длиной по 4-5 см.

На плоскую тарелку насыпьте небольшое количество крахмала. Обваляйте ломтики свинины с каждой стороны в крахмале.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут. После этого все кусочки переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте с этой стороны тоже 2-3 минуты.

Убавьте огонь. Залейте свинину подготовленным кисло-сладким соусом. Соус должен равномерно покрыть мясо.

Свинина в соевом соусе по-китайски должна потушиться еще 3-4 минуты. За счет крахмала и сахара быстро загустевает и слегка карамелизируется. Поэтому важно кусочки мяса, перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорели.

Помойте перья зеленого лука и нарежьте их наискосок. Готовое жареное мясо выложите на тарелку, посыпьте зернам кунжута и зеленым луком. Приятного вам аппетита. Свинину в соевом соусе подавайте с отваренным рисом или рисовой лапшой. Кстати, этот соус универсален, в нем можно замариновать и запечь в духовке , филе или крылышки. Получается тоже очень вкусно.

По-китайски понадобится 0,5 кг вырезки говядины,
кусочек корня имбиря, сладкий луковица и морковь, соевый соус,
несколько зубчиков чеснока. Говядину промывают и нарезают длинными полосками.
Говядина по-китайски маринуется в соусе, который готовится из давленого
чеснока, натертого имбиря и темного соевого соуса. В соус добавляют чайную
ложку сахара, массу перемешивают, добавляют мясо. Говядина должна мариноваться
в прохладном месте не менее одного часа. Сладкий перец и морковь тонко
нарезаются. В отдельной сковороде обжаривают луковицу, затем добавляют морковь
и сладкий перец. Мясо быстро обжаривают в посуде с толстым дном. Затем говядина
по-китайски заливается двумя стаканами горячей воды. Тушить мясо нужно под
крышкой примерно полчаса. За 15 минут до готовности добавляются овощи. Блюдо
подается с рисом.

Говядина по-китайски может быть приготовлена и другим способом. Нежирную говядину промывают и нарезают тонкой соломкой. Затем мясо обваливают в кляре, приготовленном из крахмала и яичных белков. Говядину быстро обжаривают на перекаленном масле и вынимают. В этом же масле обжаривают лук и сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. К овощам добавляется натертый на терке корень имбиря, темный соевый соус. Говядина по-китайски доводится до готовности на сильном огне.

Говяжья вырезка по-китайски

Для приготовления этого блюда потребуется 400 гр. вырезки, столовая ложка крахмала, чеснок, сахарный песок, несколько чайных ложек уксуса, растительное или Вырезку освобождают от пленок, промывают и нарезают тонкой соломкой. Кляр готовят из взбитых белков, муки и крахмала с добавлением небольшого количества холодной кипяченой воды. В глубокой кастрюле с толстыми стенками перекаливают масло и обжаривают мясо до появления коричневой корочки. Крахмал смешивают с уксусом, сахаром и давленым чесноком, добавляют немного воды. Соус добавляют к мясу и перемешивают. Говядина по-китайски готова!

Говядина по-корейски

Понадобится 0,5 кг говядины, морковь, уксусная эссенция, сахар, красный
жгучий перец, луковица, растительное масло. Говядину необходимо заморозить, а
затем настругать тонкими пластинками. Строганину размораживают, добавляют сахар
и соль, уксусную эссенцию. Массу нужно тщательно перемешать. Говядина должна
слегка побелеть и пустить сок. Мариновать нужно два часа, иногда перемешивая
массу. Морковь очистить и тонко нашинковать. Добавить сахар, соль и уксусную
эссенцию, тщательно перемешать, чтобы морковь пустила сок. Говядину отжать от
маринада, выложить сверху на морковь, добавить приправы и ошпарить кипящим
растительным маслом. Тщательно перемешать ингредиенты и дать настояться в
течение часа.

Говядина по-мексикански

Фарш из говядины необходимо обжарить в течение нескольких минут. Добавить в сковороду перчики чили, давленый чеснок, лук, кубики сладкого перца, кукурузу и красные бобы, протомить. Через 20 минут добавить специи - майоран, тимьян, чили-пудру. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть на терке. Добавить помидоры в сковороду, уменьшить огонь и тушить примерно полчаса до загустения соуса. Снять сковороду с огня, посыпать тертым сыром типа чеддер и зеленью, подавать горячим. Количество специй можно немного уменьшить.

В другом варианте говядина нарезается мелкими кубиками. Перчик чили измельчают, предварительно удалив семена. Луковицу, нарезанную полукольцами, обжаривают на В этой же посуде обжаривается до коричневой корочки говядина. Помидоры надрезают крест-накрест, опускают в кипяток, а затем обдают ледяной водой. С томатов снимают шкурку и нарезают небольшими ломтиками. Хлебные корки натирают чесноком. В сотейник кладут обжаренный лук, очищенные томаты, перчик чили. Вливают в смесь стакан кипятка и доводят до кипения. Затем выкладывают в сотейник обжаренное мясо и тушат примерно полчаса. Перед окончанием готовки приправляют блюдо уксусом и сахаром.

Шаг 1: Маринуем говяжье мясо.

В отдельную посуду выливаем воду и понемногу высыпаем туда крахмал, аккуратно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
После этого добавляем туда же соевый соус, бальзамик, всыпаем сахарный песок и 2 чайных ложечки подсолнечного масла. Всё тщательно перемешиваем.
Говяжье мясо промываем в проточной воде и вырезаем все лишние кусочки, типа мелких косточек и белых плёнок.
Нарезаем мясо на тонкие полоски толщиной в палец, отправляем в посуду к маринаду и оставляем на 20-30 минут.

Шаг 2: Обжариваем ингредиенты.


В сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем на сильном огне. Чеснок очищаем и промываем в холодной воде, мелко нарезаем, отправляем на сковороду.
На мелкой тёрке натираем имбирь и отправляем вслед за чесноком. Зелёный лук промываем и мелко нарезаем, выкладываем тоже на сковороду для прожарки. Всё перемешиваем и жарим до румяной корочки. Снимаем с огня и перекладываем в отдельную тарелочку.
В это же масло выкладываем говяжье мясо, которое уже хорошо промариновалось, обжариваем до появления золотистой корочки. Постоянно перемешиваем. Мясо тоже убираем в сторону.
Доливаем подсолнечное масло, нагреваем его, в сковороду выкладываем шампиньоны и белый лук полукольцами, туда же отправляем нарезанный на дольки болгарский перец. Слегка обжариваем.
Добавляем на сковороду обжаренный чеснок, имбирь и зелёный лук, который заранее отложили, заливаем всё маринадом от мяса и тушим ещё 3-5 минут . Сразу же после этого добавляем мясо, ещё пару минут тушим, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 5-10 минут , чтобы всё хорошо пропиталось.

Шаг 3: Подаём острую говядину по-китайски.


Блюдо готово к употреблению, подавать будем горячим. Я готовила это блюдо без соли, если вы заметили, оно получается очень питательным и ароматным. Если у вас есть желание, то ставьте немного соли, хуже не будет. Хотя и так оно получается очень вкусным, а соевый соус, входящий в состав блюда, придает солоноватый вкус. Экспериментируйте и подберите вариант, наиболее лучший для вас! Приятного Вам аппетита!

Говядину можно замариновать с вечера, а готовить блюдо уже на следующий день. Во-первых, это основательно сэкономит время приготовления, а во-вторых, говядина получится еще более ароматной и необычайной на вкус.

Украсить блюдо можно зернами кунжута и веточками свежей зелени. Также его можно дополнить долькой лимона, а по желанию сбрызнуть блюдо соком лимона. Тогда кушанье приобретет незабываемый привкус и аромат.

В качестве гарнира к острой говядине прекрасно подойдет морская капуста или отварной рис, который прекрасно тонизирует остроту и пикантность мяса.

Говядина, приготовленная в китайском стиле, получается восхитительно сочной, невероятно мягкой и ароматной. Предлагаем вам несколько рецептов говядины по-китайски, а вы сами выберите, какой вам больше по душе.

Острая говядина по-китайски

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 800 г;
  • имбирь свежий – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ч. ложки.

Для маринада:

  • бальзамик – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить говядину по-китайски. В отдельную посуду наливаем воду, высыпаем крахмал, размешиваем, вливаем , бальзамик, растительное маслице и всыпаем сахар. Говяжье мясо промываем, нарезаем мясо тонкими полосками и отправляем к маринаду примерно на 30 минут. В сковороду наливаем маслице и разогреваем его на сильном огне.

Чеснок очищаем, мелко шинкуем пластинами, отправляем на сковороду вместе с имбирем, натертым на мелкую терку. Зелёный лучок промываем, рубим и тоже выкладываем на сковороду для прожарки. Всё перемешиваем и пассеруем до румяной корочки. Далее снимаем с огня и перекладываем обжарку в отдельную мисочку. В это же масло перекладываем говяжье замаринованное мясо и обжариваем до золотистости, постоянно, перемешивая.

На отдельной сковороде пассеруем измельченные шампиньоны и порезанный полукольцами белый лук. Далее выкладываем порубленный дольками болгарский перчик и обжариваем до готовности. Затем добавляем к овощам мясо, обжаренный чесночок с имбирем, заливаем всё маринадом и тушим ещё 5 минут. Потом выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и оставляем говядину с перцем по-китайски на 5-10 минут, чтобы всё хорошо пропиталось.

Говядина с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • корень имбиря.

Для маринада:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления маринада перемешиваем соевый соус с крахмалом и специями. Говядину нарезаем брусочками, помещаем в маринад и оставляем на 15-20 минут. С помидоров снимаем кожицу, шинкуем их дольками. Корень имбиря и луковицу очищаем и измельчаем. Затем обжариваем мясо до румяной корочки на сильном огне и перекладываем его в мисочку. На этом же маслице пассеруем подготовленные овощи, а затем возвращаем говядину и тушим все вместе еще минут 5 при закрытой крышке. Говядина с луком по-китайски готова! К такому мясу в ароматном соусе отлично подойдет на гарнир рассыпчатый рис.

Говядина по-китайски с лапшой

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • кунжутные семена;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок.

Приготовление

Мясо споласкиваем водой, промакиваем бумажным полотенцем и тонко нарезаем на ломтики. Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Помидоры, болгарский перчик и пекинскую капусту шинкуем полосками. Теперь выкладываем говядину на раскаленную сковороду и обжариваем на оливковом маслице 3-4 минутки. Затем добавляем лук, помидоры, перчик и капусту. Тушим все вместе, помешивая, не убавляя огонь.

В самом конце приправляем блюдо специями, кладем чесночок, перец чили, вливаем соевый соус и перемешиваем. Рисовую лапшу отвариваем по инструкции, выкладываем на тарелку, а сверху покрываем приготовленной по-китайски. Всё перемешиваем и подаем.

Не обязательно ехать в Китай, чтобы попробовать блюда китайской кухни. В современных магазинах можно приобрести все необходимые ингредиенты, которые используют китайцы для приготовления еды. Предлагаю приготовить одно из таких блюд – говядина по-китайски в соевом соусе. Мясное блюдо можно подавать как закуску или основное блюдо со свежими овощами, крупяным или овощным гарниром. В основном, китайская кухня сильно острая и пряная. В наших вариациях остроту и специи можно подобрать на свой вкус. Мясо готовится довольно быстро. А в результате, получается пряным, сочным, в меру острым - очень вкусным. Такую закуску можно приготовить к вечеринке друзей или пикнику.

В дополнение к классическому рецепту с соевым соусом, расскажем, как приготовить мясо по-китайски с болгарским перцем. И еще один вариант – с соусом «Терияки».

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • вустерский соус - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец красный жгучий - по вкусу;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • кунжут - 1-1,5 ст. л.;
  • имбирь - 10-15 г.


Как приготовить мясо по-китайски

В ближайшем мясном магазине или же на рынке покупаем самую свежую говядину. Можно выбрать телятину. Лучше покупать вырезку, чтобы было одно нежирное мясо без массы лишних прожилок, к тому же вырезка нежнее и мягче.

Перед приготовлением кусок нужно хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Используя хорошо наточенный нож, нарежьте длинными тонкими брусочками.

Теперь самое время приготовить смесь для маринования. Очистите чеснок, нарежьте его брусочками или колечками. Отрежьте пару колечек жгучего красного перца. Впрочем, чеснок и перец используйте по своему вкусу. Подготовленные ингредиенты переместите в глубокую посуду.

Налейте вустерский и соевый соус, добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности, можно венчиком.

Кусочки говядины опустите в маринад. Добавьте натертый свежий имбирь. Если под рукой нет свежего, подсыпьте две мелкие щепотки сухого имбиря. Перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30-50 минут. Если вы не спешите, можно промариновать 2-3 часа в холодильнике.

Сухую сковороду отправьте на сильный огонь, хорошо разогрейте. Насыпьте семена кунжута и обжарьте до золотистости. Чтобы кунжут не подгорел, сразу после обжарки пересыпьте его в чистую тарелку.

Теперь можно приступать к обжарке мяса. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте разрезанные зубки чеснока. Прогрейте на огне около минуты и сразу удалите из сковороды.

Добавьте маринованные кусочки говядины без маринада. Обжарьте на сильном огне до небольшого зарумянивания.

Сразу начнет выделяться сок. Как только он испарится, кусочки говядины начнут жариться. Не пересушите, чтобы мясо оставалось сочным.

Мясо по-китайски готово.

Посыпьте жареным кунжутом и подайте к столу вместе с любыми пряными соусами.

Мясо по-китайски с овощами

Жареная говядина по-китайски с болгарским перцем – особенное блюдо. Его употребляют как полноценное горячее блюдо или с гарниром. Изюминкой подачи данного кушанья является нарезка ингредиентов. Мясо и болгарский перец должны быть нарезаны единообразно – брусочками, соломкой или тонкими ломтиками. Обязательной основой маринада для мяса является соевый соус. К нему по вкусу добавляется яблочный или бальзамический уксус, имбирь, томат-пюре, чеснок или кориандр. Только не переусердствуйте со специями – ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину покупайте с лопаточной, шейной части или вырезку. Такое мясо будет самое мягкое, оно идеально подходит для непродолжительной готовки на сковороде. Промойте кусок в холодной воде. Срежьте пленки. Оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте длинными брусочками. Лучше потоньше.
  2. Подготовьте маринад. Натрите на мелкой терке свежего имбиря в миску. Добавьте бальзамический уксус, соевый соус и черный молотый перец. Последнего – не больше пары щепоток.
  3. Окуните в маринад все мясо. Тщательно промешайте. Оставьте минимум на полчаса. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  4. В сковороде прогрейте растительное масло. Выложите мясо. Если сковорода правильно нагрета, жир при соприкосновении с мясом начнет шипеть.
  5. Когда с нижней стороны кусков говядины появится поджаристая корочка, переверните их. Жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте томатной пасты. Перемешайте.
  6. Промойте и очистите болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой или кольцами. Добавьте в сковороду. Подлейте 50-60 мл горячей воды. Перемешайте. Закройте крышкой. Тушите, пока жидкость не выпарится – на медленном огне.
  7. Заправьте по вкусу солью. Еще раз перемешайте. При желании блюдо можно посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Тизерная сеть

Пикантная говядина с соусом «Терияки»по-китайски

Говядина по-китайски с соусом «Терияки» выходит остро-пряного вкуса со сладковатой ноткой. Это очень ароматное блюдо. А количество специй и соуса можете регулировать по своему вкусу и предпочтениям. По классическому варианту к соевому соусу «Терияки» не нужно ничего добавлять. Он и есть лучший по китайским традициям маринад для мяса. В данном соусе содержится (помимо соевого соуса) столовое вино, уксус, репчатый лук. Это все, что нужно, чтобы размягчить даже жестковатую говядину.

В нашем рецепте ингредиентов достаточно много. Но это только основные. Для гарнира выбирайте любые свежие овощи или отварную крупу. Лучшим вариантом можно посчитать вареный рис. Он будет смягчать остроту мяса и оттенять сладкие привкусы.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соевый соус «Терияки» - 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л.;
  • соус «Чили» - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Займитесь мясом. Сполосните его. Срежьте пленки. Обсушите кусок. Изрежьте его тонкими ломтиками.
  2. Для маринадной смеси раздавите зубок чеснока тупой стороной ножа. Положите в чашку. Добавьте ложку растительного масла, соевый соус «Терияки», мед, соус «Чили». Сюда же выжмите сок из половины лимона. Перемешайте. Кисло-сладкий соус отлично подходит для маринования любого мяса. В том числе и говядины.
  3. Переложите мясо в маринад. Промешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт смесью соусов. Оставьте, как минимум на полчаса. Самое лучшее – на 2-3 часа. Затем весь маринад слейте. Чеснок уберите, он уже отдал все свои эфирные масла.
  4. Широкую сковороду смажьте растительным маслом. Прогрейте на умеренном огне. Выложите ломтики мяса – лучше в один слой. Не трогайте их пару минут, иначе будет выделяться много сока.
  5. Когда нижняя сторона ломтиков начнет поджариваться в румяный цвет, переверните их.
  6. А пока очистите и промойте лук. Нарежьте половину луковицы на 2-3 частей, разделите. Должны получиться тонким ломтики. Отправьте их к мясу. Перемешайте. Жарьте на медленном огне. При желании можно добавить немного использованного маринада – буквально пару ложек. Помните, лук не должен быть совсем мягкий – нужно, чтобы он был чуть хрустящим.
  7. Готовое блюдо посыпьте кунжутом. Белые семена отлично дополняют темное мясо. Подайте кушанье с выбранным гарниром. Приятного аппетита!