Копченое сало, приготовленное самостоятельно, всегда украшает праздничный стол. Однако хочется не только вкусно его закоптить, но и как можно дольше сохранить. Продукты горячего и холодного копчения отличаются по срокам и способам хранения. Поэтому необходимо знать – как хранить копченое сало в домашних условиях.

Хранение сала горячего копчения

Принцип горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим дымом, при температуре 80-100⁰С. Сало коптится от 30 до 60 минут, в зависимости от рецепта. Продукт получается невероятно вкусным, но долго не хранится. В холодильнике сало может оставаться свежим 4-5 дней.

Чтобы увеличить срок хранения копченый шпик необходимо обернуть тонкой хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в крепком соляном растворе. Затем завернуть в плотный пергамент. Таким способом продукт сохраниться в холодильнике около трех недель.

Хранение сала холодного копчения

Холодный способ копчения процесс длительный, особенно в домашних условиях. Для некоторых продуктов он продолжается до двух недель. Копчение происходит за счет холодного дыма, температурой 25-30⁰С. Салу достаточно коптиться 24-48 часов. Но зато такой продукт способен храниться до 3-х лет.

Самый простой способ хранения – это холодильник. Достаточно завернуть куски шпика в плотную бумагу, и он будет оставаться свежим в течение года.

Для хранения копченостей идеально подойдет чулан, кладовка или чердак. Помещение должно быть темным, сухим, прохладным, с сильной вентиляцией. Сало необходимо поместить в тканевые (желательно хлопчатобумажные или льняные) мешочки и подвесить на крючки.

Перед размещением продуктов помещение нужно подготовить. Полки и стены вымыть содовым раствором, при необходимости сделать побелку (это предотвратит появление насекомых и бактерий). Хорошо проветрить и высушить хранилище.

Температуру воздуха поддерживать постоянной, в пределах 3⁰С. Копчености легко впитывают посторонние запахи. Поэтому не рекомендуется хранить сало рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

Не следует хранить копченое сало в погребе или подвале, если там очень сыро. В таком помещении продукт будет портиться. Появится скользкая плесень и нехороший запах. Если вы сразу заметили, что сало начало портиться, его можно спасти. Для этого промойте холодной водой, затем крепким соляным рассолом. Подсушите и прокоптите еще раз. Следует учесть, что при повторном копчении продукт немного потеряет в своих вкусовых качествах и станет жестче.

Если вы занимаетесь копчением продуктов в больших количествах или на продажу, необходимо приобрести холодильный шкаф. Цены на такие шкафы не малые, но зато вы будете уверенны в свежести копченостей. В холодильном шкафу температура плюсовая. Регулировать ее можно от 1 до 10⁰С. В таких условиях продукты максимально сохранят все вкусовые качества и товарный вид длительное время.

Транспортировка копченостей

При необходимости перевезти копченое сало на большие расстояния, можно воспользоваться следующими способами:

Самый простой – обернуть каждый кусок в упаковочную бумагу. В такой таре продукт будет дышать и останется свежим даже при жаре до 3 дней.

Сумка-холодильник. Идеальный вариант для перевозок. За счет специальных аккумуляторов, прохладная температура в сумке позволит довезти продукт абсолютно свежим.

Герметичные контейнеры из металла и сухой лед. Такая конструкция дает возможность перевозить продукты на большие расстояния.

Оценка статьи:

В первую очередь следует убедиться в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Если он уже начал портиться, то правильное хранение не вернёт ему нормальную форму, а срок годности значительно сократится. Поэтому нужно своевременно действовать, чтобы не дать салу покрыться плесенью.

Хранение сала в домашних условиях проще всего осуществлять в холодильнике. При низкой температуре оно будет дольше оставаться свежим и пригодным для пищи. Потребуется завернуть уже готовый кусок в бумагу, а затем в пищевую плёнку. Желательно обёртывать несколькими слоями. Затем шпик следует поместить в холодильник. В таком состоянии он не портится в течение месяца. Если же есть желание продлить срок годности, то сало нужно поместить в морозильную камеру, в ней оно может пролежать год. Не рекомендуется употреблять продукт, если срок годности истёк - есть большой риск серьёзно отравиться.

Консервирование копчёного сала считается неплохим вариантом, который позволяет увеличить срок хранения. Понадобится приобрести стеклянные банки, чтобы засолить в них шпик. Готовую свинину нужно нарезать на небольшие кусочки. После этого готовится рассол: необходимо смешать 1 литр воды с 1 стаканом соли. Количество рассола можно увеличивать, сохраняя пропорции. Жидкость нужно прокипятить на малом огне, после закипания поместить в неё сало и оставить на 15 минут.

В стерилизованные банки шпик укладывается слоями, при желании можно добавить чеснок, гвоздику, чёрный перец и лавровый лист. Содержимое банок заливается горячим рассолом. Затем, закатав крышками, банки необходимо поставить в тёмное и прохладное место. В консервированном виде продукт будет храниться более года.

Некоторые люди совершают ошибки, из-за которых свиное сало рано портится. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно учитывать некоторые особенности. В первую очередь, необходимо помнить о том, что сало следует хранить только в тёмном месте. Солнечные лучи и поток света, попадающие на него, значительно уменьшат срок годности.

В помещении, где находится приготовленный продукт, не должно быть повышенной влажности, иначе он быстро покроется скользкой плесенью. Место должно быть обязательно сухим.

Если есть возможность, сало хранят в подвешенном виде. Для этого куски потребуется обернуть в бумагу и подвесить на крючки. Разместить их можно, к примеру, в кладовке или на чердаке. Если такой вариант неудобен, то можно упаковать продукт в мешочки из ткани и поставить в тёмное место. К слову, некоторые люди складывают шпик в ящики, дополнительно посыпая ржаной сечкой. Использовать также можно золу или опилки.

Как перевозить копчёное сало

Может потребоваться перевезти сало на далёкое расстояние. Чтобы в пути оно не испортилось, нужно основательно подготовиться. Особенно важно соблюдать правила транспортировки в жаркое время года, так как летом мясные продукты быстро портятся.

Проще всего использовать сумку-холодильник, в которой сало будет оставаться свежим долгое время. В жару такая сумка убережёт от высокой температуры, и в ней сало может спокойно лежать больше недели.

Если же сумки-холодильника нет, придётся воспользоваться другими способами, которые не дадут продукту потерять свежесть. Например, сало можно поместить в вакуумную упаковку, в ней оно будет дольше храниться.

Сало можно заморозить и обернуть в фольгу

Ещё один вариант - крепко заморозить шпик, затем обернуть в махровое полотенце и сверху накрыть фольгой. В таком виде его желательно уложить в посудную ёмкость, которую можно взять с собой в дорогу. При желании шпик можно отправить по почте: благодаря фольге он не испортится. Как вариант можно закатать его в банку, это надёжный способ сохранить качество и вкус продукта. Тогда он точно останется съедобным после долгого пути, и не придётся переживать о его состоянии.

Способы хранения сала напрямую зависят от вида продукта, ведь оно бывает свежее, соленое, вареное, копченое или топленое. Любое сало, независимо от типа обработки, правильно хранить при температуре ниже +10°С. В условиях городской квартиры придется держать продукт в холодильнике – только там можно создать подходящие условия. Жители сельской местности могут обойтись без холодильника, определив сало в погреб или самодельный ледник. Только в этом случае необходимо обеспечить низкую влажность воздуха и достаточную вентиляцию помещения, чтобы предотвратить развитие грибков и плесени.

Свежее сало

Свежее сало, если его не планируется переработать в ближайшее время, необходимо держать в морозилке:

  • Если в дальнейшем продукт будет использоваться для приготовления различных блюд, его можно предварительно разрезать на порционные куски, заранее продумав, какой величины они должны быть.
  • Если в будущем задумано посолить шпик, его можно заморозить целым куском, проделав острым ножом глубокие поперечные надрезы – они пригодятся для равномерного просаливания куска.

Большие и маленькие куски свежего сала нужно плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

Свежее сало, как и любой другой полуфабрикат, не стоит подвергать повторной заморозке. Это увеличивает риск развития патогенных бактерий и ухудшает вкус готовой закуски.

Соленый шпик

Соленое сало, в отличие от свежего, - это уже готовый продукт, который можно в любой момент достать из холодильника и сервировать им стол. Получить вкусный шпик в домашних условиях несложно – можно засолить его в рассоле или использовать сухой посол:

  • Дно деревянного ящика застелить пергаментной бумагой и насыпать слой каменной соли.
  • Сверху уложить куски сала шкуркой вниз и засыпать их слоем соли.
  • Если кусков свиного продукта много, выложить их в несколько рядов, щедро пересыпая каждый ряд и пустоты между ними все той же солью.
  • Верхний слой в ящике должен быть из соли – его необходимо накрыть бумагой и чистой хлопковой тканью.
  • Сверху положить груз и убрать ящик в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Лучше если это будет сухой погреб или ледник.

Не стоит опасаться, что сало не просолится или испортится, – соль является отличным консервантом. Кроме того, свиной продукт вберет в себя ровно столько соли, сколько нужно, и ни грамма больше. Так что испортить вкус готового шпика очень сложно. А если засолить его с чесноком, пропущенным через мясорубку, или использовать различные специи (черный молотый перец, укроп, тмин, прованские травы), получится бесподобная закуска.

Этот вариант больше подходит для засолки сала в больших масштабах. Аналогично можно засолить небольшой кусок свежего продукта, купленный в магазине или на рынке, но в качестве тары лучше взять эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений. В остальном технология получения соленого сала ничем не отличается:

Соль → Свежее сало → Соль → Бумага → Груз

Обработанный таким способом продукт необходимо подержать при комнатной температуре в течение 24 часов, а затем убрать в холодильник. Спустя 3-4 дня (этого срока обычно хватает для просаливания) стоит проверить готовность шпика: если цвет прожилок стал красно-коричневым, он готов к употреблению.

После засолки кусок необходимо извлечь из кастрюли, соскоблить лишнюю соль, завернуть сало в пищевую пленку и убрать в морозилку. По мере необходимости можно доставать пикантную закуску, резать на тонкие пластинки или брусочки (кому как нравится) и подавать на стол. Хорошо просоленное сало способно храниться в морозильной камере до года и даже дольше.

Можно хранить продукт, засолив его в стеклянной банке. Это может быть небольшая 1,5-литровая тара или вместительная 3-литровая емкость. При засолке шпика в банке ее необходимо предварительно простерилизовать и высушить, свиные кусочки уложить плотно в емкость, щедро пересыпая солью, досыпать ее до самого верха и плотно закрыть банку капроновой крышкой. Если соленый продукт предназначен для длительного хранения, тару можно закатать стерилизованной жестяной крышкой. Если этого не сделать, сало «постареет» – пожелтеет от воздействия кислорода и утратит свой характерный вкус.

Сало в банках для длительного хранения

Копченое сало

Вкусный продукт горячего копчения получается из соленого сала. Независимо от того, приобретено оно в магазине или приготовлено собственноручно, хранить копченое сало следует в холодильнике, предварительно завернув в бумагу, а затем обернув несколькими слоями пищевой пленки.

В таком виде оно будет лежать в холодильной камере 3-4 недели. Но если необходимо сохранить ароматный кусок на более длительный срок, его стоит переложить в морозилку – там оно сможет пролежать гораздо дольше, не утратив вкуса и пищевой ценности.

При больших объемах копченого сала, когда его трудно уместить в морозилке, готовые куски можно подвесить на крюках в темном, прохладном, вентилируемом помещении: погребе или чердаке. Шпик нужно предварительно обернуть бумагой или воздухопроницаемой тканью. Как вариант, копченое сало можно уложить в деревянные ящики и пересыпать куски ржаной сечкой или сухими опилками фруктовых или лиственных пород деревьев.

Погреб или подвал с повышенной влажностью категорически не подходит для хранения копченого сала. В таких условиях продукт за короткий срок покроется склизким налетом из плесени и станет непригоден к употреблению в пищу.

Сколько сало хранится в морозилке? Казалось бы, ответ на этот вопрос прост и однозначен — до бесконечности, поскольку замороженные продукты не поддаются разложению. При постоянных минусовых температурах не могут активно существовать никакие микроорганизмы. Однако не все так просто. Даже мамонты, замороженные в вечной мерзлоте, подвергались разрушительным процессам. Здесь же речь идет не о палеонтологических находках, а о продуктах, к которым предъявляются очень строгие требования.

Факторы сохранности сала в морозильнике

Срок хранения сала в морозильной камере зависит от следующих факторов:

  • состояния самого продукта;
  • степени его герметизации;
  • величины кусков;
  • температурного режима морозильника.

Можно замораживать сало в свежем, необработанном виде. Речь идет о свином нетопленом жире, который просто поместили в морозильную камеру. Кроме того, замораживать можно засоленное, копченое и даже вареное в соевом соусе сало. Все эти способы обработки — фактически производство консервов из свиного жира. Если такой уже законсервированный продукт поместить в морозилку, то и храниться он будет дольше.

Необходимо учесть еще и первоначальную свежесть замораживаемого продукта. Ведь свиной жир, да еще с вкраплениями мяса, который пролежал долго в тепле и на открытом воздухе, в замороженном виде в какой-то степени будет выглядеть приемлемо (этим эффектом и пользуются продавцы мяса), но после размораживания станет хуже.

Наконец, даже для сала очень важно количество замораживаний и размораживаний. После того, как мясо заморозили, оно становится несколько иным. При резкой смене температуры многие ткани разрушаются и быстро подвергаются окислению.

Сало в любом состоянии нужно хранить в таком виде, чтобы размораживать его пришлось только один раз — перед употреблением.

Хранить соленое сало нужно так же, как и не соленое — в плотной герметичной упаковке. Проблема сохранности любого продукта в замороженном состоянии заключается в том, чтобы уберечь его не от микроорганизмов, а от окисления. Любой продукт рано или поздно покрывается пленкой окисленных тканей. Есть ее нельзя, поэтому приходится срезать эту пленку, а то и просто выбрасывать весь кусок.

Вот почему так важно правильно отмерить куски и хорошо их упаковать. Если хранить сало большими кусками, положив его в полиэтиленовый пакет, то образовавшуюся верхнюю пленку окисленных тканей можно срезать, а оставшаяся часть куска будет пригодна в пищу. Однако большие куски при частом использовании в малых порциях придется несколько раз размораживать, что скажется на качестве продукта.

Если хранить продукт, порезанный мелко, то размораживать нужно будет только непосредственно те кусочки, которые пойдут в пищу немедленно.

Очень важно, чтобы в момент отправки свиного жира на хранение морозильная камера была включена на полную мощность. Чем ниже температура, тем быстрее заморозится кусок, тем дольше его можно хранить.

Сроки хранения сала в холодильнике

Так ? Необходимо запомнить следующее:

  1. Если речь идет только холодильнике, а не о морозилке, то свежее сало при температуре 0…+5°C пролежит без вреда для качества около 24 часов.
  2. При стабильной минусовой, но все же высокой температуре (не ниже -10°С) свиной жир в упаковке хранится не более полугода.
  3. Если морозильник охлаждает воздух до -30°С, то промерзание куска осуществляется очень быстро, что позволяет хранить жир в 2 раза дольше.
  4. Срок годности соленого или копченого сала в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5°С может измеряться интервалом от 10 до 15 дней (в зависимости от первоначальной свежести продукта).
  5. Замороженное после засолки сало при стабильно низкой температуре пролежит в морозильнике без вреда для качества около года. При условии, что оно не будет часто размораживаться.
  6. Сколько можно хранить топленое сало? Поскольку речь идет о продукте, прошедшем глубокую переработку, то срок его хранения в холодильнике увеличивается до 1 года, а в морозильнике — до 1,5 года.

Все эти сроки описываются в некотором интервале, потому что каждый конкретный продукт имеет свою специфику, которая может повлиять на время его хранения в разных условиях.

Сало считается продуктом, рассчитанным на долгое хранение. Однако существует одна закономерность — даже при низкой температуре оно постепенно теряет свою пищевую ценность. И дело здесь не только в окислении. При хорошей изоляции даже плотный шпик пропитывается влагой, скапливающейся на стенках упаковки. При негерметичной упаковке этот кусок жира теряет воду, усыхает и быстрее окисляется. Так что лучше всего при хранении продукта ориентироваться на приведенные здесь максимальные сроки.

Сало – очень вкусная закуска, в которой к тому же содержатся полезные вещества. Этот продукт хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент для приготовления многих кушаний. Популярностью пользуется сало любого вида, начиная со свежего и заканчивая топленым. У каждого есть свои особенности и правила хранения, о которых мы и поговорим в этой статье.

Эти правила просты, но их соблюдение влияет на срок годности продукта и его вкус:

  • Любое сало следует хранить при температуре воздуха не выше +10 °C.
  • Лучше всего держать сало в морозилке, так оно сохранится дольше.
  • Не допускайте повторного замораживания продукта. Для этого разделывайте его на порционные куски.
  • Если собираетесь держать сало в погребе, на балконе или чердаке, то сначала проверьте помещение. В нем должно быть прохладно и не слишком влажно. Не забудьте обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держите сало рядом с продуктами, источающими сильный аромат – оно быстро и легко впитывает в себя посторонние запахи.
  • Перед употреблением закуски обращайте внимание на ее цвет: пригодным в пищу считается только белое сало, бежевый или желтоватый оттенок говорит об его испорченности. У замороженного продукта хорошего качества отсутствует какой-либо запах.

Как хранить свежее сало

Не держите его при температуре воздуха выше + 10°C – оно сразу потеряет свежесть. В холодильнике этот продукт остается годным не больше 5 дней, поэтому рекомендуется не тянуть с переработкой сала: посолите его, закоптите или перетопите.

Увеличить срок годности свежего продукта поможет холод. Заморозить можно как один большой шмат сала, который затем планируется засолить, или же порционные кусочки – их используйте за один прием. Для этого оберните сало бумагой и уложите в пакет из полиэтилена или заверните в пищевую пленку, уберите в морозильник. Такой свежий замороженный продукт останется пригодным для пищи на протяжении 4 месяцев.

Соленое сало: способы хранения

Срок годности такого продукта, если использовать холодильник, составит 3 месяца, при помещении в морозильник увеличится до 1 года. Как правило, в холодильнике держат небольшой запас сала, для повседневных потребностей. Остальное убирают в морозильный отсек.

На заметку: замороженный продукт можно легко и быстро нарезать на аккуратные, ровные ломтики.

Самые распространенные способы хранения соленого сала:

  1. Заверните кусочки продукта в бумажную обертку и поместите на нижнюю полку холодильника.
  2. В чистую емкость из стекла, например банку, уложите кусочки сала, пересыпая их солью. Также можно добавить и специи. Закройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Разрежьте сало на части. Каждый кусочек оберните пергаментной бумагой, а затем и пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру.
  4. Сало можно и законсервировать. Проварите его в кипящей воде с солью. В подготовленные банки (чистые, простерилизованные) уложите кусочки сала, добавьте специи, залейте горячий рассол и закатайте. После вскрытия банки все сало нужно будет убрать для дальнейшего хранения в морозилку.
  5. Большой объем сала можно сохранить и без холодильника: в погребе, а зимой на балконе или веранде. Для этого нужно будет подобрать деревянный ящик или эмалированную емкость с отверстиями на днище. Через эти дырки стекает рассол, поэтому продукт остается сухим. Итак, на низ тары постелите бумагу, насыпьте слой соли примерно в 1 см. Уложите ряд сала, шкуркой вниз, засыпьте его солью, включая и пустоты между кусочками. Выложите следующий ряд, пересыпая солью, и так до самого верха. Посыпьте все травками, специями, чесноком. Закройте последний ряд бумагой, придавите камнями. Срок хранения – 1 год.

Правила хранения копченого сала

Срок годности такого продукта в холодильнике составит до 2 месяцев, в морозильной камере – не более 1 года. Но чаще всего копченое сало стараются употребить сразу, не подвергая заморозке, так как после этого у него ухудшается вкус.

В холодильнике копченость нужно хранить в бумажной обертке с пищевой пленкой. В холодное время года куски сала можно подвесить в неотапливаемом, сухом помещении.

Условия хранения вареного и топленого сала

Вареная закуска из сала отличается особой мягкостью, нежностью, приятным вкусом. Как правило, готовятся небольшие порции, чтобы съесть за ближайший день или два. Хранить их можно в холодильнике не более 3 месяцев, завернув в пергаментную бумагу.

Если перетопить сало, то получится отличный жир для зажарки, приготовления выпечки и ряда блюд. Использовать можно и свежий, и соленый продукт. Срок годности топленого сала составляет несколько лет, но рекомендуется употребить его в течение 1 года. Способ получения и хранения топленого продукта прост: перетопите сало, дайте ему слегка остыть и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб. Следите за тем, чтобы рядом не было продуктов с сильным запахом, иначе топленое сало вберет их в себя. Если нальете полученный жир в пластиковый контейнер, то можно будет хранить его в морозильной камере. Не бойтесь, топленое сало не сильно застывает, его легко захватить из посудины ложкой.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сало в любом виде, чтобы его питательные и вкусовые свойства остались неизменными. Но не забывайте при длительном хранении проверять состояние продукта, а непосредственно перед употреблением обращайте внимание на цвет и запах закуски.