Приветствую всех дорогие друзья!

С годами я так и не полюбила окрошку и до недавнего времени не готовила ее вообще, пока мне не посоветовали попробовать приготовить окрошку с майонезом. Рецепт мне никакого доверия не внушил, мне же с детства было ненавистно это блюдо, но тем не менее я решила попробовать приготовить его. Приготовила и мне понравилась эта окрошка, с тех пор я ее готовлю только так.

Для приготовления окрошки на майонезе понадобятся:

  • 3 штуки
  • отварное мясо или колбаса 300 грамм
  • огурец 3 штуки
  • яйца 4 штуки
  • лук зеленый пучок
  • зелень
  • майонез 150- 200 грамм
  • лимон 1 штука

Картофель отварить в мундире, почистить. Я не варила картофель как обычно, а просто запекла его в микроволновой печи очень быстро 10-15 минут картофель готов. Яйца отварить вкрутую, чтобы яйца не лопнули во время варки класть их надо в кипящую воду, и варить 10 минут, и затем поместить в холодную воду. Окрошку можно готовить как с мясом так и с колбасой. У меня на этот раз была колбаса. Отваренную картошку почистить и порезать мелкими кубиками. Так же мелко порезать яйца. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень так же измельчить.

Все порезанные продукты положить в кастрюлю и перемешать. Положить к ним майонез и размешать, чтобы майонез равномерно распределился по всем продуктам. Затем налить в окрошку небольшое количество охлажденной воды и размешать до полного растворения майонеза. Добавить в окрошку воду такое количество, какое считаете нужным для получения нужной Вам густоты окрошки. Добавьте в окрошку сок половины лимона, попробуйте если вам кажется что кислоты мало, то добавьте еще лимонного сока.

Многие, в независимости от возраста, предпочитают летом кушать холодный суп. Готовится это блюдо очень просто и на приготовление не уходит много времени. Окрошку чаще всего употребляют в обед. Но, в зависимости от приготовления и от того, на чем делается блюдо, подавать его можно к ужину.

Холодное блюдо готовят на разных бульонах, на кисломолочных продуктах, на уксусе, на квасе или пиве, заправляют ингредиенты кисломолочными продуктами. Окрошка на майонезе готовится элементарно, ее можно сравнить с салатом оливье, если не учитывать, что в ее состав зачастую входит редис. Перед приготовлением нужно быть уверенным, что входящие в нее ингредиенты качественные и свежие.

Как приготовить блюдо на майонезе: порезать кубиками вареный картофель, редис, колбасу, любую зелень по вкусу, свежие огурцы, яйца. При желании можно добавить лук. Соль, молотый перец и майонез добавляют по вкусу. В качестве заправки можно использовать любой майонез, например, провансаль, оливковый или на перепелиных яйцах.

Готовить бульон в окрошку на майонезе и воде можно несколькими способами. Во-первых, добавить воду в майонез, перемешать. Во-вторых, после приготовления салата, заправить его сначала провансалем и только потом добавить минералку с газом или без. Окрошка на воде с майонезом очень выручает в случае отсутствия холодильника или его поломки. Ведь холодную минералку можно купить в любом магазине. Чтобы знать, как сделать окрошку на воде, можно воспользоваться рецептами и подобрать подходящий состав входящих в нее ингредиентов.

Первое блюдо на уксусе с копченой колбасой готовится следующим способом: колбасу, огурцы, вареный картофель и яйца нарезать произвольно. К ингредиентам добавляют соль и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук или кинзу). Все тщательно перемешивают, затем готовят бульон. Сметану разбавляют минералкой в пропорциях 1:1, в получившуюся жидкость добавляют немного уксуса. Таким образом, окрошка на уксусе и воде готова к употреблению.

Замечательным и питательным является блюдо, приготовленное на пиве. Его по достоинству оценит сильный пол. Как приготовить окрошку на пиве? Для начала готовится так называемый салат. Колбасу, яйца, картофель, редис, свежий огурец и зелень порезать и тщательно перемешать. Салат убрать в холодильник на полчаса. Пивом заливают все продукты только перед подачей на стол. Далее, рассмотрим четыре простейших варианта приготовления.

  1. Окрошка классическая на воде

Компоненты:

  • картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • огурцы средней длинны 2 шт.;
  • колбаса любая 0,5 кг.;
  • минералка с газом или без него 1,5 л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Подготовить и порезать кубиками овощи, нашинковать зелень, посолить и добавить в суп минералку, хорошо перемешать. Если есть желание, в суп можно добавить сметану, кефир или майонез в количестве 150-200 грамм.

Следует отметить, что при некотором изменении в составе ингредиентов и бульона, остальные рецепты будут похожи на классический рецепт окрошки на воде.

  1. Рецепт окрошки на воде с колбасой и ветчиной

Компоненты:

  • ветчина или куриный рулет 350 гр..;
  • копченая колбаса 150 гр.;
  • вареный картофель 5 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • сметана 150 гр.;
  • вода 2 л.;
  • огурцы (свежие или маринованные) 3 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Готовят холодный суп таким же образом, как указано в первом рецепте. Единственное, изменяется состав бульона. Жидкие ингредиенты смешивают и заливают ей заранее приготовленные продукты.

  1. Холодный суп на воде с уксусом и сметаной

Так как такое блюдо готовят в основном любители кислинки, то иногда, в отсутствии уксуса, можно добавить лимонную кислоту или сок.

Компоненты:

  • бочковые огурцы 4 шт.;
  • картофель 5 шт.;
  • вареное или обжаренное куриное мясо 500 гр.;
  • яйца 5 шт.;
  • редис 6 шт.;
  • сметана 300 гр.;
  • зелень, соль по вкусу;
  • вода 2 стакана;
  • уксус 3 ст.ложки.

Готовится салат по классическому рецепту, например, как окрошка на воде.

Важно! Хозяйке на заметку: сметану в порезанные продукты добавляют в первую очередь, тщательно перемешивают со всеми ингредиентами и только потом заливают уксус, разбавленный водой. В противном случае, перемешать окрошку на уксусе и воде будет очень проблематично.

  1. Холодный суп на газированной воде и кефире

Газированную воду в количестве 1,5 литра смешивают с кефиром – 1 литр (он может быть любой степени жирности, кроме 0%). Напитки предварительно убирают в холодильник на то время, пока готовятся и режутся кубиками продукты.

Компоненты:

  • вареный картофель 7 шт.;
  • колбаса или куриное вареное мясо 500 гр.;
  • огурцы 4 шт.;
  • редис 7 шт.;
  • яйца 5 шт.;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Все ингредиенты режутся кубиками и заливаются бульоном, состоящим из кефира и газированной воды. Если убрать из рецепта мясные продукты, то получится замечательный овощной холодный суп. Блюдо подходит вегетарианцам.

Продукты для приготовления холодного супа могут быть разными. Зачастую хозяйки используют те, что имеются под рукой. Совсем не обязательно следовать рецепту. Особенно, если в доме не хватает какого-либо ингредиента, и нет возможности бежать в магазин. Холодный суп – такое блюдо, которое невозможно испортить. Поэтому повара рекомендуют не бояться и экспериментировать.

В жаркие летние дни холодные супы пользуются настоящим успехом. В том числе и все виды окрошки. Эти блюда появились еще в Древней Руси и тогда считались пищей бедняков. А ингредиентами в окрошке были самые дешевые продукты – картошка, перезрелые огурцы, домашний хлебный квас и обязательно лук. Позднее в нее стали добавлять отварную репу, брюкву и морковь. С течением времени традиционные рецепты видоизменились и холодные супы теперь готовятся с мясом, мясокопченостями или рыбой и подаются даже в дорогих ресторанах высшего класса. Там каждый рецепт является авторским и уникальным. Но классическая окрошка на майонезе и воде с уксусом готовится очень быстро, а результат получается выше всяких похвал. Подготовленные продукты нарезают и смешиваются с заправкой, добавляется холодная вода. В нашем рецепте в качестве закислителя указан обычный столовый уксус, но вы можете взять ароматный яблочный (или винный), свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Картошка – 200 г;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 40-50 г;
  • Укроп и петрушка – крупный пучок;
  • Кипяченая вода – 1-1,5 л;
  • Майонез – 200 г;
  • Уксус 6% или сок лимона - 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Начинаем с подготовки ингредиентов. Кипятим и охлаждаем воду для супа. А если вы уже пробовали окрошку на воде - возьмите вместо нее холодную сыворотку (из-под кислого молока) или кефир. Отвариваем картошку и яйца до готовности. Затем очищаем. Огурцы и всю зелень тщательно перебираем и промываем в чашке с водой. Затем обсушиваем в слоях бумажного полотенца. Огурец подойдет не только свежий, но и соленый или маринованный. Зачищаем его от участков грубой кожицы и режем мелкими кубиками, складываем в миску или сразу в кастрюлю.

Таким же способом нарезаем очищенные отварные яйца, добавляем в миску. Нарезка продуктов может быть и мельче, например, допустимо натирать все на терке, а картошку и вовсе помять в густое пюре.

Режем вареную картошку, отправляем к остальным продуктам.

Помельче нарезаем колбасу. Если вареной у вас под рукой нет, можно воспользоваться копченой колбасой, обычными сосисками или сардельками.

Шинкуем зелень. Сначала немного, в конце можно добавить по желанию еще.

Отдельно в миске смешиваем майонез с небольшим количеством воды, уксусом и солью. При желании майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте пару щепоток каких-нибудь специй, чтобы окрошка не была пресной. Заливаем заправку в нарезку ингредиентов в кастрюле. Перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды, чтобы получить нужную густоту супа. Обязательно пробуем на вкус, может нужно добавить немного соли, уксуса или свежей зелени.

Вкусная окрошка на майонезе с колбасой получается только охлажденной, поэтому перед тем, как разливать ее по тарелкам, подержите кастрюлю полчаса в холодильнике. Правильно выдержанный холодный суп – это сбалансированное нежное и сытное блюдо.

Советы по приготовлению

  • Для повышения питательной ценности окрошки вместо простой воды часто используют охлажденный куриный или мясной бульон. В этом случае главный ингредиент – колбаса может быть заменена мясом или мякотью птицы. Если бульон берется рыбный, то и в суп добавляется отварная рыба, очищенная от костей.
  • Еще ингредиенты в холодных супах разбавляют минеральной водой без газов или квасом домашним хлебным или магазинным (но качественным).
  • Зеленый лук в приготовлении обязательно должен быть, а вот другую пряную зелень выбирайте по своему вкусу. Можно взять кинзу, зелень от молодого чеснока, мяту, молодую ботву свеклы или моркови.
  • Кроме овощей, указанных в рецепте, в окрошку берут свежий редис, отварную (или консервированную) кукурузу или горошек.
  • Для более изысканного вкуса посыпьте порцию окрошки в тарелке столовой ложкой измельченных в крошку орехов или обжаренных семян кунжута.

Окрошка на майонезе с колбасой - это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.

Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу - сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз - оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты - их не слишком много.

Вареная колбаса может быть в принципе любая - молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.

Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Куриные яйца сварите "вкрутую", остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.

Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.

Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков - зависит от размера редиса.

Свежую зелень выберите на свое усмотрение - я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.

Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи - например, черный молотый перец, все перемешайте.

Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.

Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Тщательно размешайте - классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Я отношусь к ярым поклонникам окрошки и даже в холодное время года, когда все греются борщами и харчо, я нарезаю продукты для приготовления любимого блюда. Мерзну, но ем. Было перепробовано множество вариантов и составляющих, и заправки. Один из самых простых и беспроигрышных - окрошка с колбасой, заправленная смесью воды и майонеза. По желанию можно добавить лимонный сок, горчицу, лимонную кислоту, специи и пряности.

Подготовьте необходимые продукты для окрошки на майонезе и воде - они все простые и доступные. Возможно, вам даже не нужно планировать приготовление любимого блюда заранее, так как картофель, огурцы и яйца, в принципе, почти всегда есть в холодильнике. А если вдруг обнаружился еще кусочек колбасы, то сомнений быть не должно.

Для окрошки возьмите свою самую любимую вареную колбасу или сардельки. Колбаса может быть с салом, со шпиком - здесь на ваше усмотрение. Снимите оболочку и нарежьте колбасу небольшими кубиками. Вообще, все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны одинаково.

Теперь очередь свежих огурцов - помойте их, обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если необходимо - можно срезать кожуру. Нарежьте огурцы кубиками.

Куриные яйца сварите в подсоленной воде "вкрутую". Остудив в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.

Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску, где находятся ранее нарезанные продукты.

Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Отправьте ее в миску, также подсолите и добавьте специи. Я обычно использую черный, душистый молотый перец или молотый кориандр.

Все перемешайте - заправлять окрошку лучше перед самой подачей. А если вы готовите окрошку сразу для большой семьи, то можно и сразу заправить, а затем уж разлить по тарелкам.

Несколько ложек окрошки положите в пиалу. Добавьте немного майонеза любой жирности.

Влейте в пиалу воду - минеральную без газа или обычную кипяченую. Размешайте. Окрошка на майонезе и воде готова.

Если хочется, чтобы окрошка была совсем охлажденной, можно бросить в пиалу кубик льда.

Приятного аппетита!