Соус для пиццы в домашних условиях готовят довольно-таки редко. Это связно с тем, что пицца, как правило, готовится спонтанно и на скорую руку, потому еще тратить время на соус, многие хозяйки считают не рациональным. Чаще всего вместо соуса для пиццы используют домашний или магазинный кетчуп и майонезом, просто предварительно смешав два этих ингредиента между собой.

Но все же, не смотря на дефицит времени и сил, некоторые кулинарочки более ответственно подходят не только к подбору рецепта пиццы, но и выбору одного из многочисленных соусов, который бы лучше всего подчеркнул не только вкус коржа, но и начинки.

В зависимости от национальной кухни, очень сильно варьируются и соусы, с которыми подают пиццу к столу. Наибольшей универсальностью отличается томатный соус, приготовленный на основе помидоров, как свежих, так и заготовленных на зиму. Если воспользоваться советами итальянских кулинаров, и добавить в такой соус специи, приправы, зелень и чеснок, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Другим по популярности будет, без сомнения, белый соус, который готовится на основе молока или сливок. Помимо основного ингредиента в него кладут сыр, яйца, белое вино и лук. Все зависит от кулинарных предпочтений конкретно взятого кулинара. Смешивая ингредиенты, остается только количеством муки регулировать густоту готового соуса.Выбрав соус для пиццы, который идеальней всего будет сочетаться с начинкой пиццы, им обмазывают тесто, или поливают сверху начинку, после чего остается отправиться пиццу в духовку и подождать пока она испечется.

Белый соус для пиццы с базиликом

Это соус для пиццы, который отличается универсальностью, благодаря чему вкус любой пиццы может стать пикантным и уникальным. Рецепт приветствует кулинарные эксперименты, потому не бойтесь видоизменять его по своему усмотрению, добавляя в соус различные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • 200 мл. молока
  • Перец
  • Базилик
  • 100 г пармезана

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
  2. Чеснок очищаем, разделяем на дольки и пропускаем через пресс.
  3. Добавляем чеснок к маслу, перемешиваем и держим на огне около 1 минуты.
  4. Затем всыпаем муку и перемешиваем до того момента, пока масса не станет однородной.
  5. Не переставая помешивать, вливаем молоко. Не забываем посолить и поперчить.
  6. Базилик промываем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к остальным ингредиентам вместе с тертым пармезаном.
  7. После растворения сыра даем соусу остыть, после чего применяем по назначению.

Традиционный томатный соус для пиццы


Для пиццы чаще всего готовят именно соус из помидоров. Рецепт отличается простотой и доступностью, потому каждый из читателей сможет самостоятельно порадовать себя и своих домашних вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 50 мл. воды
  • Свежий базилик
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезаем на половинки, крупные на четвертинки.
  2. Перекладываем помидоры в кастрюльку, заливаем водой и добавляем базилик.
  3. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушиться на огонь на четверть часа.
  4. Спустя 15 минут слегка остывшие помидоры измельчаем блэндером.
  5. В получившуюся массу вливаем оливковое масло, кладем орегано, сахар и соль.
  6. Ставим соус снова на огонь и постоянно помешиваем, доводим до кипения.
  7. Готовым соусом смазываем пиццу.

Домашний сливочный соус для пиццы с чесноком


Любая пицца с таким соусом получается нежной на вкус и с изумительным ароматом. Соус отлично сочетается с любой начинкой: мясной, грибной, овощной и т.д. Любители итальянской кухни будут от такого рецепта без ума.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан сливок
  • 100 г сыра пармезан
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем его.
  2. Половину чеснока нарезаем мелко, добавляем на сковороду и обжариваем.
  3. Достаем чеснок и высыпаем муку.
  4. Обжариваем ее слегка и доливаем сливки.
  5. Постоянно помешиваем соус, пока он не начнет густеть.
  6. Оставшийся чеснок пропускаем чрез чесночницу и добавляем в соус.
  7. Тертый пармезан кладем к остальным ингредиентам.
  8. По вкусу добавить соль и перец, и после того как сыр растворится, снимаем соус с огня.

Теперь вы знаете, как готовить соус для пиццы. Приятного аппетита!

Соус для пиццы – это один из основных этапов приготовления всей пиццы целиком. В зависимости от начинки можно подбирать один из множества соусов, тем самым меняя вкус любой домашней пиццы до неузнаваемости. Потому будет не дальновидным поступком со стороны читателей не запастись тройкой проверенных рецептов. Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш соус для пиццы подчеркнул лучшие достоинства этой выпечки:
  • Правильней всего тесто для пиццы смазывать соусом, пока он еще не остыл. Потому его приготовление стоит отложить до последнего этапа готовки;
  • В соус из помидоров не нужно добавлять воду, так как овощи сами дают определенное количество сока;
  • Во время готовки томатного соуса, добавьте в него немного сахара, так вы сможете заглушить «кислинку», тем самым сделав вкус более тонким;
  • Если у вас достаточно опыта, поэкспериментируйте с добавлением специй, пряностей и трав. Эти ингредиенты способны любой соус сделать особенным и уникальным.

В Италии соус - это душа любого блюда. В независимости от того, что это будет - запеченное мясо, салат или паста - соус обязательно должен присутствовать, ведь именно он добавляет ту нотку пикантности и оригинальности.

Как известно, пицца — это блюдо родом из прелестной Италии, а потому в этой стране знают тысячу и один способ её приготовления. И конечно же, существует множество различных соусов для пиццы. Но сегодня мы расскажем вам о пятерке самых популярных, которые зарекомендовали себя лучше других, и которые вы легко сможете приготовить на своей кухне.

Конечно же, самый популярный соус — это томатный. Его можно назвать классикой. Один из самых больших плюсов томатного соуса — это то, что он прекрасно подходит практически к любой пицце. Более того, его очень просто можно приготовить.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 500 г.
  2. Масло оливковое — 2 ст.л.
  3. Лук -1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Базилик сушеный — 1 ч.л.
  6. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью ножа или блендера однородной массы.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить 2-3 минуты. Добавить помидоры и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Добавить соль, перец и базилик.

Италия — это родина вкуснейшего сыра, а потому совсем не удивительно, что вторым по популярности является сырный соус. Помимо пиццы сырный соус отлично подходит к всевозможным сэндвичам или мясу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 2 ст.л.
  2. Мука — 3 ст.л.
  3. Молоко — 240 мл.
  4. Пармезан (натертый)- 1/2 чашки.
  5. Чеснок — 1 зубчик.
  6. Базилик сушенный — 1/4 ч.л.
  7. Орегано сушеный — 1/4 ч.л.
  8. Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде или в сотейнике на небольшом огне растопить масло, добавить в него муку. Хорошо перемешать.
  2. Добавить все приправы. Постепенно, постоянно помешивая, влить молоко.
  3. Как только соус начнет кипеть добавить сыр. Поварить соус 1-2 минуты.

Желательно использовать соус сразу же, так как он имеет свойство сильно загустевать.

Если вы любите мясную начинку в пицце, то идеальным дополнением для нее будет острый соус. Конечно же, такой соус понравится далеко не всем, но хотя бы однажды попробовать его точно стоит. Тем более, что приготовить его очень просто.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Томатный соус (приготовленный по рецепту выше) — 800 гр.
  2. Уксус 9%-ный — 100 гр.
  3. Яичный желток — 4 шт.
  4. Сливочное масло — 180 гр.
  5. Эстрагон — 20 гр.
  6. Петрушка — 20 гр.
  7. Лук — 1 шт.
  8. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и петрушку мелко порубить.
  2. Листья эстрагона залить уксусом и варить 8-10 мин. Затем влить томатный соус, лук, петрушку и варить еще 5-10 минут.
  3. Масло растопить. Добавить к нему яичные желтки и проварить.
  4. Охладить соус до 70 градусов. Добавить желтки. Все хорошо перемешать и процедить.

Если вы любите более мягкий вкус или традиционный томатный соус вам уже порядком поднадоел, то отличным вариантом для вас будет сливочный соус для пиццы.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  1. Сливки 20% — 300 мл.
  2. Желток яичный — 2 шт.
  3. Мука — 100 гр.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Сливочное масло — 1 ст.л.
  6. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки немного взбить венчиком.
  2. Сливки чуть подогреть. Смешать их с размягченным маслом и мукой. Смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану.
  3. Перелить смесь в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. Постоянно помешивать смесь венчиком, чтобы мука не прилипла к стенкам. Варить так 10 мин.
  4. Добавить в смесь желтки и снять миску с водяной бани.
  5. Взбить соус венчиком 2-3 минуты.

Что придает пицце особый, неповторимый вкус? Конечно же, соус, с которым подается это блюдо. Существует множество рецептов различных соусов для пиццы. Наиболее популярные из них - сливочный, чесночный, сырный, итальянский, соус для пиццы из помидор, и, конечно же, классический. К разной пицце готовится своя заправка. Например, сливочный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, овощами или рыбой. А сырный соус обычно подается к пицце с грибами. Классический соус – самый распространенный и подходящий практически для любого итальянского блюда. Так что, какой из них сделать, решать только вам! А как приготовить соус для пиццы, мы сейчас расскажем.

Сливочный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • сливки – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Муку растираем с маслом и солью, медленно добавляем теплые сливки. Немного кипятим и вливаем взбитые с сахаром желтки. Готовый сливочный соус можно смело подавать к пицце с любым видом мяса.

Соус для пиццы из помидор

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры кубиками и кладем в эмалированную посуду на сутки (лучше поставить такую заготовку в прохладное место, дабы томаты не испортились). Затем сливаем выделившийся сок, а мякоть кипятим на слабом огне, чтобы сошла кожица. Протираем мякоть через сито или пропускаем через соковыжималку. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. За 5 минут до готовности добавляем специи, солим и варим еще 3-5 минут. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и добавляем к томатному соусу. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще минут 10.

Чесночный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешать до получения однородной массы. Постоянно помешивая, варим массу на медленном огне 2 минуты. Тонкой струей добавляем теплое молоко, соль, перец, петрушку, и увеличиваем огонь. Доводим смесь до кипения, не переставая ее помешивать.

Снимаем с огня и добавляем чеснок, предварительно обжаренный на сливочном масле. Переливаем готовую смесь в блендер и взбиваем до однородной массы. Затем ставим в холодильник до полного охлаждения.

Чесночный соус идеально подойдет к абсолютно любой пицце, а также к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Сырный соус для пиццы

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • масло – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем муку, солим и добавляем горячее молоко. Доводим смесь до кипения, процеживаем. В приготовленный соус для пиццы добавляем тертый на мелкой терке сыр, взбитые желтки, масло и перец. Все хорошенько перемешиваем и немного остужаем.

Классический соус подойдет к любой пицце. Он прост в приготовлении, к тому же его можно долго хранить в холодильнике и своего вкуса он не потеряет.

Вам понадобятся:

Рецепт "Как в пиццерии"

  • Помидоры 1,5 кг
  • Постное масло 100 мл
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Чеснок 7 зуб.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Паприка 3 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  1. С помидоров снять кожуру (опустить в кипяток на 3 минуты, предварительно сделав надрезы).
  2. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать и обжарить на постном масле.
  3. Соединить помидоры с луково-чесночной массой.
  4. Немного потушить, добавить остальные компоненты.
  5. Накрыть крышкой, варить полчаса, помешивая.
  6. Тушеные овощи взбить блендером. Еще раз прокипятить.

Томатный

Добавляя к нему различные ингредиенты, можно создавать любые вариации.

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Постное масло 140 мл
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Томатная паста 4 ст.л.
  • Красный перец (молотый) 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 40 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  1. Каждый помидор разрезать на 4 части, переложить в эмалированную посуду и отставить на один день.
  2. Сок, который выделится за это время, сцедить.
  3. Лук измельчить и пассеровать.
  4. Отдельно тушить помидоры, снять с них кожицу.
  5. В сотейник с луком добавить томатную пасту, выдавить чеснок и немного обжарить.
  6. Добавить смесь из тушеных помидоров и пряностей, посолить, продолжить тушить 15 минут.
  7. В конце заправить солью и сахаром.
  8. Готовый соус взбить блендером.

Из томатного сока

  • Сок томатный 1 ст.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Красное вино 100 мл
  • Постное масло 100 мл
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Корица 1/3 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить томатный сок.
  3. Довести до кипения, добавить все специи, загустить соус крахмалом, перемешать.
  4. Влить вино, проварить до густого состояния.
  5. Остудить.

Сливочный

Сливочный соус в Италии не применяется. Но наши вкусы немного отличаются от итальянских. Такой рецепт прекрасно совмещается с классическими ингредиентами пиццы.

  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Сливки 30% 400 мл
  • Мука 150 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Положить на сковороду масло и растопить.
  2. Желтки яиц слегка взбить.
  3. Измельченные зубчики чеснока соединить со сливочным маслом на сковороде.
  4. Когда проявится аромат, извлечь обжаренный чеснок.
  5. Постепенно к маслу всыпать муку. Размешивать, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сливки подогреть, влить тонкой струйкой. Должна получиться смесь, имеющая консистенцию сметаны.
  7. Массу посолить и поперчить.
  8. Несколько минут подержать на слабом огне, пока соус загустеет.
  9. Постоянно помешивать.
  10. Добавить взбитые яйца и сразу снять с огня, перемешать.
  11. Накрыть крышкой и дать настояться.

Сметанный

Не требуется термическая обработка.

  • Майонез 50 г
  • Сметана 150 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Твердый сыр 150 г
  • Базилик сушеный 2 ч.л.
  • Сахар, соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчить, сыр натереть.
  2. В сметану добавить соль, перец, сахар, перемешать.
  3. Соединить с майонезом и чесноком.
  4. Хорошо взбить, добавляя сыр и базилик.

Горчичный

Дополнит пиццу с мясом или морепродуктами.

  • Майонез 1 ст.
  • Мясной бульон 400 мл
  • Горчица 3 ст.л.
  • Измельченная зелень петрушки 1 ст.л.
  • Маргарин 50 г
  • Уксус 20 г
  • Лимонный сок 20 г
  • Мука 50 г
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Сметана 20 г
  • Желток 1 шт.
  • Соль, перец черный по вкусу
  1. Маргарин растопить, обжарить в нем муку.
  2. Добавить бульон, прокипятить.
  3. Все остальные компоненты хорошо смешать, добавить к бульону и сразу снять с огня.
  4. Дать остыть, после чего можно использовать.

Белый

  • Сыр 75 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мясной бульон 1 л.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 75 г
  • Соль по вкусу
  • Прованские травы 2 ч.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Мускатный орех щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  1. Высыпать муку в сухую сковороду, отправить на огонь.
  2. Чеснок пропустить через пресс и вместе с травами обжарить на сливочном масле в другой сковороде.
  3. К прогретой муке добавить бульон и размешать, чтобы не было комков.
  4. Смесь поперчить, посолить.
  5. Объединить содержимое двух сковородок, размешать.
  6. Варить на медленном огне полчаса.
  7. Добавить молоко, размешать, прогреть.
  8. Сыр натереть, всыпать в массу, добавить щепотку мускатного ореха.
  9. Перемешать и снять с огня.
  10. Процедить сквозь сито.
  11. Яйцо взбить, добавить к соусу, хорошо перемешать.

Грибной

Дополнить пиццу с мясной, куриной или грибной начинкой.

  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сливки 400 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мука 1 ст.л.
  • Укроп, тимьян, паприка по вкусу
  • Лимонная кислота 2 г
  • Соль по вкусу
  1. Мелко порубить зубчики чеснока и луковицы, грибы тонко нарезать.
  2. Растопить на сковороде масло (использовать половину указанного объема), положить лук.
  3. Пассеровать на сильном огне, постоянно помешивая.
  4. Уменьшить огонь. Добавить измельченный чеснок, обжарить.
  5. Прибавить порезанные грибы, паприку и тимьян, помешать, продолжить обжаривание.
  6. На другую сковороду положить оставшееся масло, растопить, добавить муку.
  7. Как только масса приобретет золотистый оттенок, влить сливки.
  8. Добавить грибную смесь, перемешать, варить, пока не загустеет.
  9. В конце приготовления заправить рубленым укропом и лимонной кислотой.

Острый

  • Перец чили 1 шт.
  • Помидоры 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Базилик пучок
  • Укроп, тимьян, петрушка щепотка
  • Орегано 2 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Масло постное 80 мл
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Измельчить блендером помидоры и перец чили. Не нужно перемалывать до пюреобразного состояния, пусть останутся небольшие кусочки.
  2. Порезать луковицы и зубчики чеснока. Вместе с зеленью блендером их размельчить.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить туда перемолотые овощи.
  4. Добавить сахар, сок лимона, перемешать.
  5. Уваривать соус до густого состояния.
  6. Заправить специями.
  7. Готовый соус накрыть крышкой и поставить остывать.

Из майонеза и кетчупа

  • Кетчуп 0,5 ст.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Оливки или маринованный огурец 5 шт./1 шт.
  1. К кетчупу добавить майонез и паприку, перемешать.
  2. Чеснок пропустить через пресс, оливки или огурец очень мелко порезать.
  3. Все смешать, настаивать не менее часа.

Чесночный

  • Сметана 1 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Оливковое масло 2/3 ст.
  • Майонез 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сыр 150 г
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу

  1. Зубчики чеснока пропустить через пресс, соединить с подогретым оливковым маслом.
  2. Массу поместить в темный бутыль, поставить в прохладное место на 3 часа.
  3. Ложку сливочного масла положить в сотейник, поставить на плиту. Когда растопится, добавить муку, перемешать.
  4. Прогреть в течение 3 минут на слабом огне.
  5. Молоко слегка подогреть, влить в сотейник с мукой, вымешать.
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.
  7. Варить соус на большом огне, постоянно помешивая, 3 минуты.
  8. Сыр натереть, соединить его с майонезом и сметаной, взбить, добавить в соус.
  9. Смесь хорошо вымешать, дать остыть.
  10. Чесночным маслом смазывать края пиццы после ее приготовления.

Рецепт Джейми Оливера

Известный кулинар и телеведущий, путешествуя по странам, пробовал разные варианты пиццы. В результате создал свой рецепт соуса к любой начинке.

  • Чеснок 5 зуб.
  • Базилик пучок
  • Масло оливковое 200 г
  • Помидоры в собственном соку 600 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Зубчики чеснока мелко порезать, добавить к прогретому маслу.
  2. Когда все приобретет золотистый оттенок, в сковороду бросить базилик.
  3. Помидоры взбить до состояния пюре. Вылить в сковороду с чесноком, посолить, поперчить.
  4. Варить на слабом огне 15 минут.

Для пиццы "Цезарь"

  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Майонез 2/3 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соевый соус 100 мл
  • Анчоусы 20 г
  • Петрушка и укроп 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Каперсы 20 г
  • Горчица дижонская 1 ч.л.
  • Желток 1 шт.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Тертый пармезан 20 г
  1. Чеснок измельчить, соединить со всеми компонентами, кроме сыра.
  2. Перемешать, но не взбивать.
  3. Готовую пиццу полить соусом, присыпать пармезаном.

Для пиццы "Маргарита"

Для нее понадобится тесто, помидоры, сыр моцарелла, базилик и соус. Для последнего подготовьте:

  • Помидоры 5 шт.
  • Постное масло 50 г
  • Свежий базилик 10 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Орегано 0,5 ч.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. На помидорах надрезать кожицу, опустить их в горячую воду. Через 3 минуты снять шкурку, нарезать помидоры, измельчить их в блендере.
  2. Прогреть постное масло в сотейнике.
  3. Промытый и просушенный базилик мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам. Поместить в прогретое масло, обжарить, извлечь.
  5. В масло положить помидорную массу, тушить, пока не загустеет.
  6. В конце добавить остальные специи и приправы, еще немного прогреть.
  7. Перед применением охладить.

Для пиццы из помидоров

  • Сахар 2 ч.л.
  • Помидоры 700 г
  • Базилик 1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Постное масло 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  1. С помидоров снять кожуру, мякоть взбить блендером до состояния пюре, поставить емкость на плиту.
  2. Чеснок измельчить и обжарить, извлечь из масла.
  3. В томатную массу добавить чесночное масло, остальные компоненты, перемешать.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. Соус можно приготовить из томатного сока, заменив им помидоры.

Для гавайской пиццы

  • Томатная паста 400 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 100 мл
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло 75 мл
  • Сахар 1 ч.л.
  • Измельченная гвоздика 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Пряности 1 ч.л.
  • Перец черный, соль по вкусу
  1. В сотейнике смешать томатную пасту, оливковое масло, воду до состояния жидкой сметаны, прокипятить.
  2. Лук измельчить на мясорубке, добавить к томату.
  3. Мелко порезать чеснок, обжарить на сливочном масле в другом сотейнике.
  4. К томату добавить остальные ингредиенты, помешать. Туда же положить обжаренный чеснок, дать закипеть. Затем уменьшить огонь, тушить соус до тех пор, пока выкипит вода.
  5. Готовый соус остудить.

Для пиццы с курицей

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 1 ст.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Тимьян 0,5 ч.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливки 1 ст.
  • Пармезан 20 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Измельчить лук, чеснок, болгарский перец. Немного потушить.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку.
  3. Сметану смешать с горчицей и яйцом, взбить.
  4. К овощам добавить тимьян и сметанную массу.
  5. В муку влить сливки, прогреть до густоты сметаны.
  6. Объединить все ингредиенты, добавить пармезан. Вымешать, но не взбивать.

К сожалению, не могу проиллюстрировать фотографией каждый шаг, поэтому подробное изложение:

1) С помидоров снять кожицу. Для этого залить их кипятком на 30-40 секунд, достать, сделать крестообразный надрез (мне хватило одного поперечного) и освободить томаты от шкурки.

2) Порезать (произвольно), сложить в огнеупорную посуду и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Минут через 10 после начала тушения, когда половина жидкости уйдёт, добавить соль и специи.

3) Готовую массу протереть через сито. "Почему не блендер - в разы быстрее!" - спросите Вы. А затем, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы, которые мы могли проморгать, предвкушая результат.

4) Если соус получился жидковат, добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.

5) Чтобы добавить пикантную нотку в наш соус, сдобрить его белым вином (у меня, за неимением, лимонный сок).

Соус для пиццы готов. Не жалейте его, щедро намазывая на тесто для пиццы, результат Вас порадует!

P.S. Лично мне и моим домочадцам эта штучка настолько пришлась по душе, что мы используем её везде, где только можно (вчера, к примеру, использовали для пасты с грибами).

(Извиняюсь за качество фото, мои ручки, неумело держащие фотоаппарат, и искусственное освещение дают о себе знать.)

Приятного аппетита!
С уважением, Мася Маслёнкина.