Курник - разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Меню:

  1. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:



  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.


  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.


Приятного аппетита!

  1. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное – 0,5 кг
    • Филе курицы – 350 гр.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Вода — 100 мл.
    • Соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    Сначала подготовим ингредиенты.

    1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

    2. Также мелко нарезаем картофель.

    3. Очень мелко нарезаем лук.

    4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

    Подготавливаем тесто.

    Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

    5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

    6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

    7. Лепёшку побольше выкладываем в форму, разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

    8. Выкладываем начинку в форму.

    9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

    10. Защипываем края.

    11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

    12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

    13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

    За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

    Наш курник готов. Красивый, ароматный.

    Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Курник — пирог с курицей, картошкой, луком

    Приятного аппетита!

Курники – караваи с начинками, история которых уходит в царские времена.

Торжественные пироги символизировали сытость, достаток и благополучие.

Их готовили с особым трепетом и бережно следовали технологии.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов курников, причем как традиционных, так и упрощенных. Но самыми любимыми остаются пироги с мясом и картошкой, из какого бы теста их ни готовили.

Курник с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Традиционный курник представляет собой округлый каравай, внутри которого начинка, прослоенная блинами. В нашем случае для наполнения используется мясо с картофелем. Самые ароматные и сочные пироги получаются, если использовать продукты сырыми. Но есть вероятность, что они плохо пропекутся. Поэтому все чаще можно встретить курники с отварными или жареными начинками.

Блины для курника используются обыкновенные, печенные на сковороде. Обычно в один каравай не кладут более 5-7 блинов, так как получается слишком много начинки, какими бы тонкими слоями ее ни укладывали. Подробная сборка традиционного курника описана ниже.

Рецепт 1: Традиционный курник с мясом и картошкой из блинов

Настоящий рецепт курника с мясом и картошкой. Готовится по всем правилам, с блинами и дрожжевым тестом. Их можно приготовить по своим рецептам или воспользоваться нашими.

Ингредиенты

Для теста:

200 мл молока;

70 мл воды;

1 ч. л. дрожжей;

1 ложка сахара;

Для блинов:

200 мл молока;

150 граммов муки;

2 ложки масла;

Соль, сахар.

Для начинки:

6 ложек сметаны;

400 граммов фарша, лучше жирного;

300 граммов картофеля;

2 луковицы;

Перец и соль по вкусу.

Приготовление

1. Месим дрожжевое тесто. В молоко добавляем горячую воду, чтобы смесь стала теплой. Кладем дрожжи, сахар, половину муки и даем массе подняться, оставляем на четверть часа. Затем докладываем все остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на час.

2. Готовим блины. Смешиваем яйцо с молоком, добавляем сахар, соль, вводим муку и масло. Выпекаем блинчики. Получится около семи штук, нам достаточно четырех.

3. Для начинки нарезаем очищенные картофелины тонкими пластинками.

4. Фарш слегка обжариваем на сковороде, остужаем и перемешиваем с картофелем, добавляем к ним нарезанный мелко лук, соль и перчик.

5. Берем тесто, делим пополам. Раскатываем лепешку, диаметром на 6-7 сантиметров больше блинов. Переносим на смазанный противень.

6. Кладем по центру один блинчик, затем слой картофельной начинки, смазываем сметаной.

7. Теперь снова блинчик, начинка и сметана. Повторяем еще 2 раза.

8. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку тоньше предыдущей, в центре делаем дырочку не меньше 2 см в диаметре.

9. Накрываем наш курник подготовленной лепешкой, нижние края закладываем наверх и плотно прижимаем. Можно пройтись вилкой, чтобы они не расклеились при выпечке.

10. Смазываем яйцом, отправляем готовиться в духовку на 50-60 минут, температура 175-180 градусов. Важно пропечь картофель, ведь только он в курнике сырой. Поэтому изначально нужно нарезать очень тонко.

Рецепт 2: Курник с мясом и картошкой из песочного теста

Упрощенный вариант курника с мясом и картошкой без блинных слоев. Тесто замешивается на маргарине со сметаной. Мясо используем любое, делаем начинку из сырых продуктов.

Ингредиенты

По 200 граммов маргарина и сметаны;

2 желтка;

2 стакана муки;

1 ч. л. разрыхлителя (можно взять соду);

Сахар, соль.

Для начинки:

2 луковицы;

300 граммов мяса;

3-4 картофелины;

50 граммов масла слив.

Один желток для смазки курника.

Приготовление

1. Мягкий маргарин растираем с мукой до крошки. Сметану смешиваем с желтками, маленькой ложечкой сахара и со щепоткой соли, если используем соду, то ее тоже добавляем сюда, она погасится сама. Если рыхлитель, то смешиваем с мукой. Соединяем все ингредиенты, замесим тесто. Убираем на полчаса в холодильник.

2. Мясо мелко нарезаем, посыпаем специями, оставляем мариноваться.

3. Также мелко крошим лук, добавляем в мясо.

4. Картофелины очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, можно сразу отправить к мясу с луком.

5. Достаем тесто и делим 1:2.

6. Большую часть раскатываем пластом, укладываем на дно формы. Она может быть любой: квадратной, круглой, прямоугольной. Главное – сформировать бортики.

7. Начинку перемешиваем, укладываем в форму. Сверху натираем кусочек сливочного масла.

8. Раскатаем оставшуюся часть теста и накроем пирог. Края прочно соединяем, можно сделать фигурные бортики. Сверху вырезаем отверстие для выхода пара, иначе пирог порвется.

9. Смазываем желтком и печем наш курник при 170 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курник с мясом и картошкой из теста на кефире

Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на этот раз полуоткрытого. Особенностью рецепта также является использование уже готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.

Ингредиенты

220 мл кефира;

450 граммов муки;

70 граммов слив. масла;

1 ч. л. соды.

Начинка:

3-4 картофелины;

300 граммов мяса;

2 луковицы;

Соль, масло и перец.

Яйцо или просто желток для смазывания.

Приготовление

1. Растираем масло с 400 граммами муки, возможно, больше не понадобится, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пусть оно там полежит, пока будем делать начинку.

2. Картофель просто отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, чтобы можно было аккуратно порезать.

3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце владеем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.

4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо ломтиками.

5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.

6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, можно еще подсолить. Затем перекладываем в пирог.

7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики прочно скрепляем с бортиками.

8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Так как начинка уже готова, ориентируемся по тесту.

Рецепт 4: Курник с мясом и картошкой из слоеного теста

Еще один облегченный вариант курника с мясом и картошкой, в который идет слоеное тесто. Также для начинки понадобится 4 блина, испечь которые можно по любому рецепту.

Ингредиенты

400 граммов теста слоеного;

400 граммов мясного фарша;

150 граммов сметаны;

2 луковицы;

4 отварные картофелины;

Специи и масло;

Немного петрушки.

Приготовление

1. Слоеное тесто нужно разделить на 2 части, скатать в колобки, дать полежать на столе минут 20-30, затем раскатать в две лепешки.

2. Очищаем луковицы, режем кубиками и обжариваем минутку на сковороде, затем добавляем фарш и жарим еще минут 5-7, дольше не нужно, приправляем специями.

3. Нарезаем кубиками отваренный картофель, добавляем в него зелень петрушки, которую нужно мелко порубить, солим, перчим, кладем половину сметаны и перемешиваем.

4. В остуженный фарш с луком кладем вторую часть сметаны, перемешиваем. Можно также положить зелень.

5. Собираем пирог. Для этого на одну лепешку кладем блин, затем начинку из картофеля, потом снова блин и мясную начинку. Повторяем еще раз блин с картофелем, последний с мясом.

6. Накрываем курник второй лепешкой. Слоеное тесто трудно склеить. Поэтому все края нужно смазать яйцом, а затем соединять. Этим же яйцом обмазываем пирог сверху, делаем несколько дырочек и в духовку!

7. Печем до готовности слоеного теста и красивого цвета.

Рецепт 5: Курник с мясом, картошкой и сыром

Сырный курник – это что-то! Лучше для него использовать твердый сыр, с плавленым продуктом получается не так вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

3-4 стакана муки;

По 0,5 ч. л. соды и соли;

300 мл сметаны;

250 г масла слив.

Начинка:

300 граммов мяса;

200 граммов картофеля;

250 граммов сыра;

2 луковички;

Приготовление

1. Замешиваем тесто. Для этого в сметане гасим соду, кладем соль и перемешиваем с размягченным, можно слегка подтопленным маслом. Насыпаем уку и делаем крутое тесто. Охлаждаем.

2. Для начинки отвариваем картофель, мясо, затем остужаем и нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Лук нарезаем и обжариваем.

3. Раскатываем 2 круглые лепешки, первую укладываем в форму.

4. Теперь слоями: картофель, жареный лук, мясо, сыр. Каждый слой приправляем специями. Сверху разбиваем яйца. Но не в кучу, стараемся их равномерно раскинуть по начинке.

5. Накрываем пирог оставшейся лепешкой, соединяем края. Смазываем яйцом.

6. Отправляем на полчасика в духовку и готово!

Рецепт 6: Курник с мясом, картошкой и грибами «Слоеный»

Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, можно посмотреть во втором рецепте.

Ингредиенты для начинки

300 граммов мяса;

3 луковицы;

4 картофелины;

150 граммов сметаны;

300 граммов шампиньонов;

Масло и специи.

Приготовление

1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.

2. Мясо нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем, тушим или отвариваем. Затем остужаем, тоже отставляем в сторону.

3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.

4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и делим на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.

5. Также делим сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо жирное, то в него можно добавить меньше или вообще не класть.

6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.

7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.

8. Накрываем второй лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Готовится он недолго, достаточно подрумянить.

Рецепт 7: Ленивый курник с мясом и картошкой

Ленивее курника просто не придумать. Для его приготовления даже не понадобится скалка!

Ингредиенты

1 стакан майонеза;

1 стакан воды;

Пакетик рыхлителя;

15 ложек муки.

В начинку:

2 картофелины отварные;

200 граммов отварного мяса;

1 луковичка;

Приготовление

1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.

2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель просто натираем на крупной терке. Все солим, перчим.

3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.

4. Щедро посыпаем курник кунжутом и в печку! Готовиться он будет около 30 минут.

Курники из постного мяса не очень вкусные, поэтому в начинку можно добавлять сало, сливочное масло, разные жиры. Можно сверху смазать наполнение жирной сметаной или сливками.

Курник – царский каравай. И украсить его можно соответствующе. Если остались кусочки теста, то можно поверх пирога уложить жгутики, вылепленные листочки и цветочки. А чтобы они прочно «сели» и не отвалились при выпечке, место посадки нужно смазать яйцом.

Лук и картофель готовятся долго и чаще всего именно они не пропекаются, остаются хрустящими. Чтобы этого не произошло, можно их слегка обжарить на сковороде, но не доводить до полной готовности.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодняшний рецепт посвящен всеми нами любимому пирогу с мясом или как его еще называют курник. Мы же приготовим сегодня небольшие аппетитные мини-курники. Надеемся вам понравиться этот рецепт и вы будете готовить для своей семьи такие курники.

Ингредиенты которые нам потребуются:

Для теста нам нужно

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • соль 1 ч. ложку
  • дрожжи живые 30 гр или сухие 10 гр
  • 3 ст. ложки сахара
  • сливочное масло 80 гр
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • мука 500-600 гр.

Для начинки нам будет нужно:

  • свиное мясо 200 гр
  • сырой картофель 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить мини-курники

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко. Крошим в него дрожжи и растворяем их размешивая. Для опары берем ложку сахара из отмеренных трех ложек. Просеиваем 200 гр муки для опары и все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло на минут 30-40.

Как приготовить тесто для курника

Пока подходит опара подготовим все для теста. Берем большую глубокую миску. Разбиваем туда два яйца, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, выливаем теплое топленое сливочное масло и все хорошо вымешиваем до однородности.

Теперь как подошла опара, вводим ее в яичную смесь и все вместе перемешиваем. Добавляем еще 200 гр просеянной муки и тоже перемешиваем. Тесто еще получается жидким. Отмеряем еще 200 гр муки, так же просеиваем в тесто. Добавляем ложку растительного масла и вымешиваем тесто уже рукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20. Через 20-30 минут тесто следует обмять, и снова оставить минут на 20 в теплом месте.

Готовим мясную начинку для курника

Все ингредиенты для начинки мясо, картофель и лук нарезаем на мелкие кусочки. Мясо легче нарезается если оно полу-заморожено. Всё мелко нарезанное ссыпаем в одну посуду и по вкусу солим, перчим и перемешиваем хорошо до однородности.

За это время наше тесто подошло. Выкладываем его на доску. Для удобства делим на две части. Затем все тесто нарезаем на одинаковые части весом 70-80 гр. Скатываем в шарики. После раскатываем в небольшую лепешку, накладываем в центр начинку и слепливаем края как беляши, оставляя в центре отверстие. У нас получается небольшие пироги с мясом, мини-курники.

Выкладываем наши мини-курники на противень и смазываем их желтком. Желток чуть-чуть можно развести водой. После смазки даем курникам постоять пять минут и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 200 С.

Через 30-40 минут курники можно вытащить из духовки. Нежные и вкусные мини-курники готовы. Приятного аппетита!

Курник с мясом и картошкой – потрясающе вкусное, сытное и ароматное блюдо с сочной начинкой. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления курника с мясом и удивим ваших родных столь замечательным пирогом.

Рецепт курника с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 600 г.

Для начинки:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло сливочное;
  • луковица – 4 шт.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, с мясом. Соду смешиваем с жирным кефиром и добавляем остывшее сливочное маслице, растопленное на водяной бане. Затем подсыпаем небольшими порциями муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его соломкой. Луковицу тонко шинкуем, а говядину промываем, обсушиваем и рубим небольшими кусочками. Подошедшее тесто разделяем на небольшие части и раскатываем каждую в лепешку.

На середину выкладываем немного мяса, подсаливаем, сверху покрываем мясо луком, а на лук выкладываем понемногу картофеля. Смазываем начинку маслицем, формируем небольшие курники с мясом, собирая тесто с краёв и оставляя наверху небольшое отверстие. Выкладываем пироги на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до красивого румяного цвета.

Курник с рисом и куриным мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 200г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 600 г.

Для начинки:

  • курица – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лимон;
  • петрушка;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон или вода – 6 ст.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • белые грибы – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

Курицу промываем, отвариваем в подсоленной воде, аккуратно вынимаем из бульона, слегка остужаем, грудку нарезаем ломтиками, а остальное мясо снимаем с костей и измельчаем кусочками. В 50 мл куриного бульона добавляем сливки, молотый мускатный орех и увариваем на слабеньком огне, чтобы осталось ровно половина жидкости. Затем добавляем петрушку, немного лимонного сока и выкладываем мясо. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в течение 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Затем в ковшичек наливаем немного , бросаем рис, пучок зелени и готовим еще 5-7 минут. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, чистим их и мелко крошим. Пассеруем в маслице измельченные белые грибы, затем добавляем сметану и тушим до готовности.

Большую часть теста раскатываем в пласт и кладем на противень. На середину выкладываем половину риса, затем немного яиц, курицу и грибы. Далее снова повторяем слои в той же последовательности, покрываем начинку еще одним пластом раскатанного теста, тщательно защипываем края и выпекаем при 220 градусах до готовности.

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.

    2. Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.

    3. Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку - по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом). Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость - он нам будет нужен.

    5. Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто - тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.

    6. Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху - мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно - в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.

    7. Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее - будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста). Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.